今日の午後釣りに行った方から。大きな40cmもあるイサキ
を頂いた。早速格闘したわ。夕食に先日頂いた紫蘇を巻い
て、お刺身にして頂いた。美味しかった!有難う!
主人はたった3切れ食べただけ。残りは皮をはぎ骨を全て
とってすぐ冷凍。2日も続けて魚なんて主人が嫌な顔を
するだけ。1週間後位にムニエルか、照り焼きかな?
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昨日竹の子を沢山頂いた。有難い。
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紫玉ねぎも頂いた。有り難う。
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余りに虫が多かった青梗菜全部引っこ抜いた。
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少しでも良い所を使おうと洗った。
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フロフキ大根をしたので、青梗菜も一緒にたれをかけた。
主人用は小さめに刻んだ。大根はくつくつ湯がいたので、
柔らかくて良かったみたいだが「青梗菜固い!」え?
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今日のお昼。タケノコと冷凍して置いたワラビも油揚げと
竹輪と一緒に煮つけた。タケノコ少し緑がかっていた部分、
長めに湯がいて、尚且つ薄く切ったけれど少し硬いのよね。
玉ねぎの豚肉巻と大根おろし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d1/e83e39213f0ef4c1ddff7cc07ec33049.jpg)
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魚ムニエルと、シソのチジミ。骨も皮も全て除いた
魚の切り身なので、主人「これなら大丈夫!でも
ほんのたまにでいいよ。」ですって。
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大豆と昆布煮が少ししょっぱかったので、人参・コン
ニャク・エンドウ豆を水煮にした後一緒にたいて、
5目煮に味付けし直した。GOODでした。ハッハッハ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b6/a411a3b16675dcd318d1378bbb694ae0.jpg)
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頂いた紫玉ねぎ、生でも美味しくて、奇麗と言うけれど、
生はちょっと苦手なのよね。焼いてたれで絡める方が好み。
塩昆布と、キューリやレタス類・シソと和風サラダ。
右のゴマをかけているのが勿論私用。
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先日頂いたレタスを、豚肉とオイスターソースで炒めた
だけ。大きなレタスの時食べきれない時は良くする。
簡単で美味しい!我が家にピッタリ。有難い。
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最後のエンドウ豆が固いのがあるので、長く湯がいて
うま煮風に鶏肉と馬齢とコンニャクを入れて炊いた。
馬齢も早く食べなくっちゃ、次の収穫時期だ!!
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***
主人が草刈り機で大分刈ってくれた。本当はここらへん
もっと端っこまで刈って欲しいなどと思う点はいっぱい。
でも、してくれただけで有り難いと思うようにしている。
自分がサッサできる時はそれなりに「ここもしてよ!」
なって言っていたが、自分が草取り等以前の様には
出来なくなったら、主人が頑張ってくれていることが
有り難い。主人まで悪くなったら大変!と思ってしまう。
1年2か月前までは、我が家と隣の庭や菜園まで2軒分を、
草取りしたり管理できていたのに、今では半分の我が家の
庭や菜園だけでもできなくなった。たった1年余りで、こん
なにも体力が衰えるのかと、歯がゆいやら情けないやら……。
***
大好きだった祖母は、100才でも草取りをしていた。なめた
ように美しく草を取っていた。草取りが出来なくなっては、
居間から我が家を良く眺めていた。
丁度台所の裏が見える位置。擁壁の下に生えている草を
「あれは草?花?」と聞くので「気にせんでも良いよ。草位
生えていても死にゃせんと言うやろ。」と答えると「草は
花が咲く前、種ができる前に取らんと又生えるよ。」と。
100才頃、夏の暑い中でも草取りをするので、父が「倒
れたら大変!出たらいけない!」と心配して言い、その父が
出かけると「いない間に草を取っておこう。」とニコニコ
しながら、草を取っていた祖母の曲がった背中を思い出した。
優しくて、常に笑顔の祖母だった。懐かしい!!
会いたいなぁって時々思う。
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