私の家族は梅干しや紅ショウガが大好きなので、梅を20㌔とショウガを2箱(8キロ)漬け込んだ!
ショウガは今日午後から洗って乾かし、半分に切ってお塩をまぶし壺に漬け込んだ。
お水が上がってくれば捨てて、梅酢に漬ければそのうち綺麗なシソ色に染まる。
毎日のお弁当に欠かせない健康食品である。
もうこれが最後かな!・・・と、思うようになったので、沢山漬けて残して置きたいと思う今日この頃である。
壺の上に重石を乗せて涼しい所に置いて、ショウガのお水が上がるのを待っています。
私の家族は梅干しや紅ショウガが大好きなので、梅を20㌔とショウガを2箱(8キロ)漬け込んだ!
ショウガは今日午後から洗って乾かし、半分に切ってお塩をまぶし壺に漬け込んだ。
お水が上がってくれば捨てて、梅酢に漬ければそのうち綺麗なシソ色に染まる。
毎日のお弁当に欠かせない健康食品である。
もうこれが最後かな!・・・と、思うようになったので、沢山漬けて残して置きたいと思う今日この頃である。
壺の上に重石を乗せて涼しい所に置いて、ショウガのお水が上がるのを待っています。
私は梅干しが苦手です。海外旅行で、添乗員さんが貴重品ですよと出してくださるのを断って顰蹙を買うのです。
梅酒はつけるのですが。
出先で腹痛が起こった時はコンビニで梅干しを買って食べると、腹痛が治まります。
梅干しはは家庭のナース・・・和歌山へ行けばそんなポスターを見かけます