カメラと遊ぶ日々

何時まで経ってもカメラ技術が頭に入らないけれど、自然の美しさに心癒される日々をブログに綴ってゆこうと思います。

お題「梅酒・梅干しは作りますか?」に参加!

2017-06-03 07:33:09 | 健康

梅干しは毎年(50年あまり)欠かさず漬けていて、健康食品として必需品です!

職人の家庭ですから毎日のお弁当に入れています。

多い時は梅30㌔と紅ショウガ10㌔漬けていましたが、今は梅10㌔と紅ショウガ10㌔・・・何故か6月は年々経済的に南高梅が買えなくなってきて

昨年は7月になってからネットで安い梅を探して10㌔(4,000円)購入、安くても美味しく食べましたが、4月頃には梅干しが無くなってきてスーパーで買いますが、

はちみつ漬けとかカツオ味とかばかりで、家族の口に合いません。

シソ漬けで土用干しした手作りの梅が大好きです。

昨日スーパーで梅の値段を見たら1キロがおよそ1,000円、まだ高くて買えませんが、でも漬けないわけにはいきませんので、国産で安い梅探します。

和歌山の南高梅は高級品ですから・・・だんだん手が出せなくなってきました・・・哀れ

和歌山へ行けば、梅干しは「家庭のナース」とポスターが貼ってありました・・・私も実感しています。

 

裏庭に咲くミニ薔薇、キキョウソウ ドクダミなど、朝撮りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿