梅干しは毎年(50年あまり)欠かさず漬けていて、健康食品として必需品です!
職人の家庭ですから毎日のお弁当に入れています。
多い時は梅30㌔と紅ショウガ10㌔漬けていましたが、今は梅10㌔と紅ショウガ10㌔・・・何故か6月は年々経済的に南高梅が買えなくなってきて
昨年は7月になってからネットで安い梅を探して10㌔(4,000円)購入、安くても美味しく食べましたが、4月頃には梅干しが無くなってきてスーパーで買いますが、
はちみつ漬けとかカツオ味とかばかりで、家族の口に合いません。
シソ漬けで土用干しした手作りの梅が大好きです。
昨日スーパーで梅の値段を見たら1キロがおよそ1,000円、まだ高くて買えませんが、でも漬けないわけにはいきませんので、国産で安い梅探します。
和歌山の南高梅は高級品ですから・・・だんだん手が出せなくなってきました・・・哀れ
和歌山へ行けば、梅干しは「家庭のナース」とポスターが貼ってありました・・・私も実感しています。
裏庭に咲くミニ薔薇、キキョウソウ ドクダミなど、朝撮りです。
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