お隣の奥さまにサツマイモの蔓を頂きました。
昔、食糧難の時代にはよく食べていた懐かしいお野菜です。
栄養価も高いそうなので、厚かましく頂戴しています。
今回はおアゲさんと煮付けました。
採れ採れの新鮮なお野菜、今朝はお弁当の一品に入れていきました。
クセが無く食感の良い好物です。
お隣の奥さまにサツマイモの蔓を頂きました。
昔、食糧難の時代にはよく食べていた懐かしいお野菜です。
栄養価も高いそうなので、厚かましく頂戴しています。
今回はおアゲさんと煮付けました。
採れ採れの新鮮なお野菜、今朝はお弁当の一品に入れていきました。
クセが無く食感の良い好物です。
この野菜、そうか野菜です。認識あらた(笑) 私大好物です。超田舎に18歳までいましたので今風に地産地消、食べ物は自給自足です。芋の蔓は季節の野菜でした。
今時々炒めて頂いてます。また過日道の駅(鏡の里)に昆布と山椒の実(これがピリッと)との煮物発見。最高でした
栄養価も高いそう、これは嬉しいですね。回数倍増します。あげさんと、お袋の料理でした。我が家でも(妻に言います)再現します。
芋おこし(栽培)はお袋から貴重な労働力として・・・、辛い、そして懐かしい思い出の機会をありがとうございます。
コメント有難うございます。
芋蔓の煮物半分冷凍保存しましたが、美味しくてまたすぐに解凍して食べます。
東近江市だったと思いますが、コスモス畑の横に無人の芋畑があって、自分で掘り起こして代金は箱に入れて帰ったことがあります。芋数が少なければもう1株どうぞと書いてありましたが、大きなお芋さんが付いていたので1株で満足でした。
今、国会中継でTPPの討論が行われていますが、あまり身近な生活感と繋がらず、ご近所さまのご厚情に縋って、お芋さんの蔓を食べて貧困に耐えます。
71年前の終戦直後の生活を思い出しながら・・・
国民の血税が知らないところで随分無駄使いされている現状に、後期高齢者保険税を取られて、投薬は安いお薬ばかり与えられ不満が募ってなりません。
ネガティブな返信になってしまいました