今日のお昼ごはんは、久しぶりに、博多駅ホームの立ち食いラーメン。
通の方は、最初は何も乗せないそうですが、私は、紅しょうがと辛し高菜をトッピング。
麺の固さは、『かた』。
固さには、やわ、ふつう、かた、バリかた、はりがね、こなおとし、などあるようですが。
勿論、替え玉をしました。
食べ終わって、ホームに出ると、ソニックが入ってきました。(左の青い車両)
博多ー別府、大分間を走っています。
隣は、スーパーサルーン。これは。佐世保行きです。
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通の方は、最初は何も乗せないそうですが、私は、紅しょうがと辛し高菜をトッピング。
麺の固さは、『かた』。
固さには、やわ、ふつう、かた、バリかた、はりがね、こなおとし、などあるようですが。
勿論、替え玉をしました。
食べ終わって、ホームに出ると、ソニックが入ってきました。(左の青い車両)
博多ー別府、大分間を走っています。
隣は、スーパーサルーン。これは。佐世保行きです。
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私にとってもおなじみのホームの
風景です(*^-^*)
替え玉、ずいぶん高く
なりましたね^^;
駅のホームで食べるのって、雰囲気ありますよね。とくに、旅先では。
私の郷里の福井駅では、今庄そばですね。
よろしくお願いします。
私もいつも「かた」です。
高菜好きですね♪
博多駅は、1、2番ホームと5、6番ホームがラーメンで、3、4番ホームがそば、うどんです。ラーメンはJR九州の子会社がやっていて、いくつかの駅にも店舗があります。
おいしいかどうかは個人差がありますから、機会がありましたら、お試し下さいね。
ちなみに、そば、うどんもおいしいです。
駅のホームという雰囲気も味のプラス要素です。
私が高校生だったJRになる前はうどん屋さんだけでしたね。JRになるちょっと前か、なってすぐくらいの頃にホーム上に出来たような記憶があります。
替玉した時に麺にラーメンタレをかけてかき混ぜず、タレが効いている部分の麺を食べるのが好きです。こちらはラーメンタレ、高菜、にんにくなどがカウンターに置いてあるので好みの味付けで変化を楽しめるってのも大きいですね。
ここは、他にもごまもあります。好きなもの好きなだけ入れられるから、いいですね。