

これが上田の里のマジ丼

エビと朝どり自家野菜の天ぷら

南魚沼市のキャンペーン「本気丼」は55店舗でチャレンジしているのですが、今日はこのブログで三軒目のご紹介です。
観光地としても名高い雲洞庵を更に進んだ先に「上田の里」はあります。
ここ、ただの食堂ではないんです。
元々は農家みたいでコシヒカリもそば粉も野菜も全部自家製なんです。
しかも塩沢地区の山の中だから味は保証付き。
ここの本気丼は税込1000円のかなりのコストパフォーマンス!
自家製塩沢産コシヒカリに自家製朝採り野菜と海老の天麩羅丼。
更に自家製そば粉とつなぎはフノリの二八そばが付いて、けんちん汁も自家製野菜を中心に豊富な八種類の具材の入った贅沢だけど素朴なお汁。更に朝採り野菜の小鉢にフルーツまで付いているのです(*⁰▿⁰*)
驚きですよね。
そしてそして、ここ、上田の里さんは食べるだけではないんです!
そば打ち体験、あんぼ作り、ちまき作り、餅つき、ワラ細工、ぬか釜炊きごはんの体験や田植え、稲刈り、野菜の収穫に冬はかまくら体験まで用意している体験型の施設でもあるのです。
田舎体験は事前予約が必要とのことです(025-782-1197)
こちらも人気のお店ですのでぜひお出掛けくださいね( ^ω^ )