お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

アカミズナのキンピラ

2020-06-04 08:02:13 | 日記



山菜シーズンも間もなく終わりを告げます。

残すは、ワラビ、フキ、アカミズナ、アオミズナくらいになりました。

今日はアカミズナをキンピラにしてみました。
アカミズナはクセが無くて野菜のように食べられる山菜なんです。

採ってきたアカミズナを下茹でして皮を剥き、食べ易い長さに切ります。

後はお好みの味でキンピラにするだけ。
今回は自家製のタカノツメで辛みを加えてみました。

アカミズナはお汁の具材としても使えます。油揚げとの相性がいいですよ。
お試しください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする