海藻のふのりをつなぎに使う小千谷そばはツルツルシコシコの食感で人気のお蕎麦です。
最低でも月に一度、できれば二度は食べれたら幸せと思います。
小千谷そばの歴史は江戸時代後期から続き、老舗がいくつもある蕎麦処なんですよ。
それぞれのお店が最高の技術で打ってくれるお蕎麦はどれも魅力的です。
そんな中から、今日は須坂屋そばさんに出掛けてきました。
清らかな湧き清水で打つ蕎麦はひと口サイズに手振りしてヘギに盛り付けてくれます。
普通はヘギといえば4人前からですが、ここは一人前から用意してくれます。
写真は二人前のヘギ。
そして、必ず、自家製の漬物をサービスしてくれるのも嬉しい(^^)
場所は小千谷市小栗田。
市街地からは少し離れますが出掛けてみてください(^^)