お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

焼き籾殻の散布

2021-03-17 08:49:15 | 日記





陽気は春めいてきましたが湯之谷はまだまだ2メートルの積雪。

雪解けを待っていたら農業を始められるのは5月になってしまいます。

少しでも早く融雪するためのアイテムが「焼き籾殻」

焼き籾殻とはお米のから(もみ殻)を炭化させたもので、この季節、畑や田んぼの雪の上に撒きます。
真っ黒な炭は太陽熱を集めるので、融雪を促すんです。

そして、酸化した土壌をアルカリ性に改善してくれる効果もあり、微生物の働きで土がふかふかになるのだそうです。

景観は少し残念ですが、昔から行われてきた大切な仕事なのです。

並行して苗作りも間もなく始まります。

今年もお越しのお客様に野菜苗をプレゼントしますからお楽しみに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする