旬の栗と採れたてのもち米が手に入りました。
これはもう「やる」しかありませんねp(^o^)q
毎年欠かせない「栗おこわ」
コロナ感染症も落ち着いたとはいえ、その分、人出が増えてしまったので観光地での外食はもう少し様子見することにして自宅で楽しくクッキングすることにしました。
栗の味を存分に楽しみたいので栗ともち米と少しばかりの調味料だけ。
栗は沸騰した湯に浸して冷めるまで待ってから剥くと剥きやすいそうですよ。
で、渋皮もむいて塩を入れた水で茹でておきます。
もち米は軽く洗って暫く浸します。
1時間ほどしたら水を切って蒸し器に投入!
続いて栗も投入!
蒸すこと15分。
「打ち水」と「蒸し5分」を3回繰り返して完成!
そうそう、打ち水はお好みで水+酒+食塩で美味しさが増すそうですよ。
我が家は仕上げにゴマ塩振って完成です。
ホクホクの栗とモチモチおこわの相性は抜群ですね。
実はもち米を入手する前に舞茸も入れて栗ご飯を炊いてみました。
もちろん美味しかったのですが、おこわの方が数段美味しい!(好みの問題かもしれません)
いずれにしてもこの季節のおすすめですね(^^)
これはもう「やる」しかありませんねp(^o^)q
毎年欠かせない「栗おこわ」
コロナ感染症も落ち着いたとはいえ、その分、人出が増えてしまったので観光地での外食はもう少し様子見することにして自宅で楽しくクッキングすることにしました。
栗の味を存分に楽しみたいので栗ともち米と少しばかりの調味料だけ。
栗は沸騰した湯に浸して冷めるまで待ってから剥くと剥きやすいそうですよ。
で、渋皮もむいて塩を入れた水で茹でておきます。
もち米は軽く洗って暫く浸します。
1時間ほどしたら水を切って蒸し器に投入!
続いて栗も投入!
蒸すこと15分。
「打ち水」と「蒸し5分」を3回繰り返して完成!
そうそう、打ち水はお好みで水+酒+食塩で美味しさが増すそうですよ。
我が家は仕上げにゴマ塩振って完成です。
ホクホクの栗とモチモチおこわの相性は抜群ですね。
実はもち米を入手する前に舞茸も入れて栗ご飯を炊いてみました。
もちろん美味しかったのですが、おこわの方が数段美味しい!(好みの問題かもしれません)
いずれにしてもこの季節のおすすめですね(^^)