山椒の独特な香りは食欲をそそります。
春の若葉は「ニシンの山椒漬け」には欠かせませんし「煮魚」に添えるだけでも別物に仕上がります。

6月上旬には山椒の実がポツポツ見えるようになりました。

粉山椒を作ってみたいなんて話していましたが、結局は見送ってしまいました、、、
そして、9月下旬。
久しぶりに山椒の鉢に目をやると実が赤く染まっていました(^^)

中には実が割れて黒い種が顔を覗かせているのもあります。

これが「割山椒」。
今度こそ収穫して粉山椒を作ろう!!
お皿に軽く一杯採れました(^^)

これを乾燥すると実が割れて種が出てきます。
3日もほっておくと実が割れ始めました。

使うのは皮の方。
種は捨てちゃいます。
十分乾燥したらあとはミルで引くだけ。
乾燥が大切みたいなので慌てずに取り組みたいと思います。
そして完成したらマーボー豆腐にでもしてみたい。
マーボー豆腐の「マー」は山椒のことだそうですよ。
春の若葉は「ニシンの山椒漬け」には欠かせませんし「煮魚」に添えるだけでも別物に仕上がります。

6月上旬には山椒の実がポツポツ見えるようになりました。

粉山椒を作ってみたいなんて話していましたが、結局は見送ってしまいました、、、
そして、9月下旬。
久しぶりに山椒の鉢に目をやると実が赤く染まっていました(^^)

中には実が割れて黒い種が顔を覗かせているのもあります。

これが「割山椒」。
今度こそ収穫して粉山椒を作ろう!!
お皿に軽く一杯採れました(^^)

これを乾燥すると実が割れて種が出てきます。
3日もほっておくと実が割れ始めました。

使うのは皮の方。
種は捨てちゃいます。
十分乾燥したらあとはミルで引くだけ。
乾燥が大切みたいなので慌てずに取り組みたいと思います。
そして完成したらマーボー豆腐にでもしてみたい。
マーボー豆腐の「マー」は山椒のことだそうですよ。