「ご飯が本当に、本当に美味しいです。量も味もちょうどよく、けんぽのご飯がいつも楽しみのひとつになっています。」
お客様アンケートのひとコマです。
こんなに期待されると現場は張り切らざるを得ませんね(^^)
とても励みになります。
ありがとうございます。
今月も許された食材費の中で工夫を重ねて献立しています。
今日は偶数日の夕食を報告します。
いつものように前菜から。
季節ものの紅鮭は糀漬けでまろやかに仕上げてあります。
数の子には鰹節をふって味に深みを増しています。
松葉串には合鴨のスモークとモッツァレラチーズ。相性がいいんです。
卵焼きはむかごを入れて石垣に見立てています。
小鉢には季節のぶり大根を用意しています。
年初めには佐渡沖で寒鰤が豊漁だったと話題になっていました。
冬の根菜にもたっぷりしみ込んだ出汁をお楽しみくださいね。
お吸い物にはなんとフカヒレを採用。
鶏ツミレ、白髪ねぎとともにどうぞ。
ごま油の風味も感じてくださいね。
お造りも厳選素材の三点盛り。
プリプリ帆立に、日本海の味・甘エビ、鮪は赤身を用意しました。
続いて焼き物は、鰆の西京焼き。
脂ののった鰆の西京焼きは最高ー!
付け合わせには、一月の縁起物「松風」を添えました。
松風は長ネギと木綿豆腐、ひき肉、鶏卵の練り物です。たっぷり振ったいりごまの香ばしさもいいですね(^^)
鍋には牛肉のしゃぶしゃぶ。
牛肉のボリュウムも豪華!!
季節の野菜と共にゴマダレでお召し上がりくださいね。
梅をかたどったニンジンは一枚一枚、包丁で切りだしているんです。
新潟の調味料「かんずり」をアクセントにしてください。
うどんが潜んでいるかも・・・
揚げ物は牡蛎フライ。
冬の海の味ですね(^^)
レモン汁でお召し上がりください。
酢の物の彩は芸術作品。
タコとカニのきぬた巻きと花レンコン、巻きホウレンソウを盛り合わせました。
黄身酢でお召し上がりください。
お漬物は季節の白菜漬けと人気の菊芋の味噌漬け。
ご飯のおともにどうぞ。
最後にデザート。
越後名物「笹だんご」をどうぞ。
干し柿も甘~い粉を吹いて、おいしい頃合いになりました。
いかがでしたか。
実際にお越しいただいてお召し上がりくださいね(^^)
裏話。
アンケートでは一年を通して食事が美味しいと言ってくださいますが、実は利用人数の少ない冬が一番お得なんです。
食材も美味しいもので溢れる季節です。
ぜひ、お越しくださいね (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi