お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

1月偶数日の献立

2024-01-21 12:39:31 | 日記





「ご飯が本当に、本当に美味しいです。量も味もちょうどよく、けんぽのご飯がいつも楽しみのひとつになっています。」

お客様アンケートのひとコマです。

こんなに期待されると現場は張り切らざるを得ませんね(^^)

とても励みになります。

ありがとうございます。



今月も許された食材費の中で工夫を重ねて献立しています。

今日は偶数日の夕食を報告します。



いつものように前菜から。

季節ものの紅鮭は糀漬けでまろやかに仕上げてあります。

数の子には鰹節をふって味に深みを増しています。

松葉串には合鴨のスモークとモッツァレラチーズ。相性がいいんです。

卵焼きはむかごを入れて石垣に見立てています。





小鉢には季節のぶり大根を用意しています。

年初めには佐渡沖で寒鰤が豊漁だったと話題になっていました。

冬の根菜にもたっぷりしみ込んだ出汁をお楽しみくださいね。





お吸い物にはなんとフカヒレを採用。

鶏ツミレ、白髪ねぎとともにどうぞ。

ごま油の風味も感じてくださいね。





お造りも厳選素材の三点盛り。

プリプリ帆立に、日本海の味・甘エビ、鮪は赤身を用意しました。





続いて焼き物は、鰆の西京焼き。

脂ののった鰆の西京焼きは最高ー!

付け合わせには、一月の縁起物「松風」を添えました。

松風は長ネギと木綿豆腐、ひき肉、鶏卵の練り物です。たっぷり振ったいりごまの香ばしさもいいですね(^^)





鍋には牛肉のしゃぶしゃぶ。

牛肉のボリュウムも豪華!!

季節の野菜と共にゴマダレでお召し上がりくださいね。

梅をかたどったニンジンは一枚一枚、包丁で切りだしているんです。

新潟の調味料「かんずり」をアクセントにしてください。

うどんが潜んでいるかも・・・





揚げ物は牡蛎フライ。

冬の海の味ですね(^^)

レモン汁でお召し上がりください。





酢の物の彩は芸術作品。

タコとカニのきぬた巻きと花レンコン、巻きホウレンソウを盛り合わせました。

黄身酢でお召し上がりください。





お漬物は季節の白菜漬けと人気の菊芋の味噌漬け。

ご飯のおともにどうぞ。







最後にデザート。

越後名物「笹だんご」をどうぞ。

干し柿も甘~い粉を吹いて、おいしい頃合いになりました。





いかがでしたか。

実際にお越しいただいてお召し上がりくださいね(^^)





裏話。
アンケートでは一年を通して食事が美味しいと言ってくださいますが、実は利用人数の少ない冬が一番お得なんです。
食材も美味しいもので溢れる季節です。

ぜひ、お越しくださいね (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幻の石田豆腐

2024-01-20 08:07:21 | 日記
職場の先輩からお豆腐をいただいたんです(^^)

お兄さんが造ったというこの豆腐。

以前にもブログで紹介しましたが、ホントーに美味しいんです。




今はもう廃業してしまい販売はされていない貴重な品。

しっかりした木綿豆腐で噛むほどに甘くてコク深い、唯一無二の豆腐なんです。

熟練の技と繊細な感が決めてなのだと思います。




さてさて、今回はどのように食すか。



今は冬。

そうだ💡 豆腐鍋がいい!!

できるだけシンプルに豆腐を味わいたいと、加えた材料は白菜とネギとシメジだけ。

ポン酢でいただきます。




そうだ、先日お隣さんからいただいた自家製柚子があったんだ!!

柚子皮をすりおろしてフレッシュな風味を加えてみよう。




あっ、やっぱりステキな組み合わせ(^^)


そして、豆腐鍋のお供は、豆腐を造るときにできるオカラ。

「生おから」って、なかなか見かけなくなりましたが繊維質豊富な健康食品です。

年を重ねたら腸活は大切ですよね(^^)




今夜もいただきものばかりでステキな夕食を楽しみました。


幸せ (#^^#) @ yunotani kenpo .j.hoshi



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悩んだあげく

2024-01-19 07:54:00 | 日記
悩んだあげくにオーダーしたスイーツは、、

「アイスブリュレとクッキーのセット」と「発酵バター入りのぜんざい」にしました。





家を出る時から決めていた「季節のモンブランプレート」は断腸の思いで封印することにしました。




待つこと数分。

発酵バターのぜんざいがやってきましたよ。

発酵バターがどんなものなのかひとかじり。



バター単体をかじることはあまりありませんが普通の無塩バターに比べてコクが違う気がします。

これをぜんざいに投入。



ゆっくりかき混ぜて溶かしていきます。

立ち上がる湯気に発酵バターの香り漂い始めました。

この香りだけでも幸せな気持ちが増幅していきます。

「パクリ」



今まで食べてきたぜんざいとはまるで別物 (゚Д゚)💡

和と洋の合体です。

しかも、かなり上品なマッチング。

とてもステキでした。

そして、煎茶。



適温の湯で丁寧にたてた茶は、最後の1滴まで注いでいただいて、

香りと甘さが引き立つ絶品でした(^^)




続いて「アイスブリュレとクッキーのケーキセット」

アイスブリュレをひとくち。



プリンの味が口いっぱいに広がります。

アイスクリームを食べているみたいな冷たい食感は、夏に食べるよりはるかに美味しい(^^)

飴状に固まったカラメルもいいアクセントでした。

これなら手軽な材料で作れそう💡

今度、作ってみよ。



パテシエさんの一言で新たな発見を得ることができました。

いつもいつも、ありがとー!! (^^) yunotani kenpo .j.hoshi








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

〇〇世界選手権 決勝編

2024-01-18 14:19:00 | 日記
いったいどのフードファイターが世界を制するのか

皆さんはもうお決まりでしょうか

それでは前回の続きです



「激辛カレー早食い選手権ファイナル!」

↓ここをタップ(先にこっちを観てください)


残念!

皆さんこんにちは 星和馬です

たった1秒差で私は2位でした

皆さんの予想はどうでしたか?

実はこれも新年会の余興の一つです

非常にくだらない内容でしたが勝負は本気(マジ)でした!

私だけでなく協力してくれた坂大さんも大桃さんも本気で世界を獲りにいきました

なので緊迫感は伝わったのではと思っています


ただ反省する点もありました

それはですね. . .

辛さが中途半端!

使用したのは辛さ20倍のカレー

かなり辛かったですよ

いや、ホントです!

ですが何とかいける辛さで、しかも早食いだったので勢いで普通に食べることができちゃいました

結局誰も大きなリアクションを取ることなく地味に決着がついてしまいました

それでも撮影が終わってから辛さがやってきて胸が焼けるような感じ. . .

何の達成感もなく、ただ後味の悪さだけが残りました

費やしたコスト(後味の悪さ)に対して効果(面白さ)が殆どありませんでした

つまりですね. . .

企画失敗!!

良い子の皆さんはよく噛んで食べましょう(泣)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの東忠カフェ

2024-01-17 12:46:54 | 日記
東忠カフェさんの定休日が水曜と木曜になってから出かけるタイミングが合わなくなってしまいました💦

そう、私も水・木曜日の休みが多いんです。

そして、春から秋の休日は畑中心の生活になってしまうので、雨でも降らないと出かけられない( ;∀;)

結局は冬の間にまとめて出かけることになってしまいます。



東忠カフェの一番の目的は「季節のモンブランプレート」

季節ごとにプレートの景色が変わるのです。

そして余裕のある時は目の前で栗餡を絞って仕上げてくれるのがとても嬉しい(^^)




二つ目の目的はパティシエさんに技を伝授してもらうこと。

何回やってもうまくいかないときの相談に乗ってくれるんです。(かなり迷惑だとは思いますが・・・)




今日は日曜日。

快晴で予定もない。


ならば、迷うことなく行先は「東忠カフェ」


自宅で軽くランチして、昼下がりのひと時を狙います。



ハンドルを握る手も、アクセル踏む足もいつになく軽やか。


頬さえも緩みっぱなしなのを時々自覚しながら駐車場に到着しました。




あらら、混んでる・・・


そりゃそうです。日曜の昼下がりなんて誰もが狙っている時間でした^^;



それでも今日を逃したら、今度いつになるかわからないし、欲求不満は増すばかり。


のれんをくぐってみました。




玄関先の看板にはしっかり「季節のモンブランプレート」の案内がありましたよ(^^)




玄関の引き戸をガラガラって開けると「いらっしゃいませ(^^)」と仲居さん。


パテシエさんを呼んで席に案内してくれました。




「お久しぶりです(^^) ひと席だけ空いていますよ」


「今日のご注文は何にしますか?」


「そりゃ、モンブランプレートにきまってますよー」


「えっ、たまには違うケーキもいいんじゃないですか?」

「いまメニュー持ってきますから(^^)」



で、紹介してくれたオススメは、、、


「アイスブリュレとクッキーのケーキセット」と



「発酵バター入りのぜんざい」



言われてみればどちらも美味しそ―。





こんなの見せられたら、みんな食べてしまいたくなる。



「あのぉ~、"アイスブリュレとクッキーのセット" と "バターぜんざい" と "モンブランプレート"はダメですか?」


「カロリーの取りすぎです!!っ」


私のお腹を見て(?)阻止してくださいました( ;∀;)




さて、どうしたものか。

悩める時間を時計の針が刻むのでした (;^ω^) @ yunotani kenpo .j.hoshi




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする