今日の夕食は
夫が実家から持って帰った猪肉と
帰ると必ず二つは買って帰る「丹治みそ」で牡丹鍋です
猪をしとめたのは多分 お父さんの知り合いの人です
しし肉を牡丹の花のようにきれいに切って盛ってはいないので
単に「猪鍋」ですが・・・
ちょっとカッコつけて「牡丹鍋」って言ってみました
しし肉は味噌漬けにしてあったので、臭みが全くありません
脂の部分も甘いです 私はあまり食べきらないのですが・・・
「丹治みそ」というのはいろんな調味料が混ぜ込んである鍋用のみそです
野菜が大変美味しく食べられます
牛蒡や人参・大根などの根菜類がよく合うのですが今日はなし
葉物野菜も美味しくなります
こちらでは売っているのを見たことがありません
夫はもう一回くらい食べたいと言っています
実家から送ってもらうつもりか。。。