気まぐれCAT

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カップでシフォンケーキ

2009年11月08日 | 食日記

卵白の冷凍が溜まって来た(黄身だけ使う時に卵白はすぐに冷凍しておくのです)のでシフォンケーキでも焼くか

カップでシフォンケーキを作りました
(カップにしたのは会社に持っていくのに、切り分けたり包んだりが面倒だから)

小麦粉150gを振るいます

卵黄5個と砂糖60g(ほんとは65g)を白っぽくなるまで混ぜます

サラダ油80ccを入れてさらに混ぜます
蜂蜜とレモン汁も加えて混ぜます

薄力粉をもう一度振るいながら全部入れてきちんと混ぜます
パンケーキとホットケーキの中間くらいの固さが理想

卵白7~8個に砂糖30g(ほんとは65g 蜂蜜を入れたので少なくしました)を加え、メレンゲにする

ひっくり返しても落ちません

卵黄生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜる

さらに残りの1/2のメレンゲを加えよく混ぜる

残りのメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ混ぜる

180度で15分焼きました

砂糖控え過ぎたかな?
焼き立てを食べたから、そう感じたのかもね
冷めてからだともう少し、甘さが出るかも

アイスクリームや生クリーム・ジャムソースなんかを添えればちょうどいいかもね

 

コメント (2)
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