卵白の冷凍が溜まって来た(黄身だけ使う時に卵白はすぐに冷凍しておくのです)のでシフォンケーキでも焼くか
と
カップでシフォンケーキを作りました
(カップにしたのは会社に持っていくのに、切り分けたり包んだりが面倒だから)
小麦粉150gを振るいます
卵黄5個と砂糖60g(ほんとは65g)を白っぽくなるまで混ぜます
サラダ油80ccを入れてさらに混ぜます
蜂蜜とレモン汁も加えて混ぜます
薄力粉をもう一度振るいながら全部入れてきちんと混ぜます
パンケーキとホットケーキの中間くらいの固さが理想
卵白7~8個に砂糖30g(ほんとは65g 蜂蜜を入れたので少なくしました)を加え、メレンゲにする
ひっくり返しても落ちません
卵黄生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜる
さらに残りの1/2のメレンゲを加えよく混ぜる
残りのメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ混ぜる
180度で15分焼きました
砂糖控え過ぎたかな?
焼き立てを食べたから、そう感じたのかもね
冷めてからだともう少し、甘さが出るかも
アイスクリームや生クリーム・ジャムソースなんかを添えればちょうどいいかもね