♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

年越しそば

2007-12-31 | ごはん
今晩の夕食は年越しそばでした。
でも写真は撮り忘れました
結婚してから、大晦日の夕食は毎年、年越しそばです。
実家では年越しそばは夜食に食べてました。
だから、早く寝る人は食べません。
年越しそばは、夜食に食べるものだと思っていたので、
夕食に食べるのは、驚きました




夫の実家は牛肉が大好きで、「肉」と言えば「牛肉」です。
年越しそばにも牛肉がたっぷり
なんと、お雑煮にも牛肉がたっぷり
すき焼きにお餅が入っている感じです。


ここ数年は31日におせちを作り始めるときに、
たっくさんだしをとって、
年越しそばとお雑煮にも使ってます


では、今年はこれで最後です
来年もよい年でありますように

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理

2007-12-31 | ごはん
2時間で作って、1時間半で2種類詰めました
下のは私の実家のじいじばあば2人用おせちです。
毎年、我が家の残りを詰めて届けてます。
かまぼこでも、れんこんでも、1つ買うとたくさんあるから、
余分に作るのではなく、ついでに詰めているものなので、
実家の分には入らないものもあります

今年は元気じゃないので、いつもより手抜きおせちです
生協の食材が大活躍してます。



今年のお勧めは「煮なます」
夫のいとこの嫁ぎ先で法事などでよく作るお料理だそうです。
ほかでは、お目にかかったことのない料理です。
教えてもらった作り方では・・・


大根(さっとゆでる)
にんじん
れんこん
こんにゃく(下湯でする)
干ししいたけ(水でもどす)
油揚げ

みんな、短冊切りです。
それに細切りの昆布を合わせて、

お酢
砂糖
しょうゆ

みりん
和風粉末だし

で、20分ほど煮てできあがりです
ゆっちとのんのは野菜が嫌だから、パパはすっぱいのが嫌だから、
あまり食べてくれません
でも、じいじとばあばには好評です





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月用のお花

2007-12-31 | 子ども
ゆっちとのんのが初めてお花を習いに行きました
のんのもいるので、剣山は使わずに、オアシスです。
こちらはゆっちのお花


2人とも4歳から教えていただいているピアノの先生が、
お茶とお花も教えてらっしゃいます。
抹茶好きのゆっちは5年生のときから、お茶も教えていただいるのですが、
なんでも、ねえねのまねをしたいのんのちゃん。
抹茶は苦くてまねできず、ついに、
「のんのはお花を習う」・・・
と言ってもねえ・・・
4年生ののんのに、まだお花はまだ無理でしょう・・・
「お花がダメなら、お茶を習う
とがんばり、
ピアノのレッスンのときに自分で先生にお願いしてきてしまいました
「歩いていけるところ」ということで決めた先生のお宅なので、とってもご近所。
先生もとってもよくしてくださいます。
学校でピアノの伴奏者のオーディションがあると、
毎日のようにレッスンしてくださったり、
練習時間や曜日もとても配慮していただいたり、
とってもありがたい先生なのです。
なので、先生は「いいですよお」と快くお返事していただき、
さっそく、お正月用のお花を教えていただいてきました。



こちらはのんのの作品
ちがう花材を注文していただいたそうですが、
この時期、お花屋さんが忙しくて断られたと、
先生が申し訳ながってくださってました。
たった2人だけのおけいこを1時間以上していただき、
ホントにありがたいです


下の2つは2人がお稽古に行っている間に、私が活けたお花。
ゆっちとのんののお花が突然決まる前に、生協で注文してあったものです。
夫の実家用と我が家用に同じものを注文してあったのですが、
ゆっちとのんののお花が我が家にはあるので、
両方実家に活けることに・・・
同じ花材を玄関と床の間に・・・
違う感じに活けるのが大変でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゅうめん

2007-12-31 | ごはん
昨日の夕食です。
その前の日の煮豚の煮汁を使って、にゅうめんを作りました。
ゆっちの好物です
のんのはいつもは、「あんまり好きじゃない」って言うのに
今回は「おいしい」と喜んでました
でもね、食べてる間にだしをすって、食べても食べても麺が減らない・・・
「まるで『ふしぎなポケット』のビスケットみたいだね
なんて言いながら、食べてました。
おいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする