![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b8/a1bf74c48e3a3089f9925ec5c1d30ab5.jpg?1699185720)
夏前から始めたぬか漬け
順調に続いています
冷蔵庫で保管していて
毎日かき混ぜなくてよいので
続けられてます
15×20×10㎝くらいの容器にしたので
冷蔵庫の中でも
それほど邪魔になりません
JAの産直売所で買ってきた熟成糠床
足しぬかもそこで買った
乾燥しているものです
調味料や昆布、唐辛子など
いろいろ入っていて
糠床の水分が多くなってきたら
足しぬかしてます
だから簡単なんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
仕切り皿も続いています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6b/c681b18514414b0fa7a9804b71a2afd2.jpg?1699187376)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/46/c81e9df4d9d9a78fc01bd5e821418841.jpg?1699187377)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/eb/6ff9db1548a5e4afa382d391d403f480.jpg?1699187377)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/18/2cfddd0316217ee24f20e852e4c669a8.jpg?1699187377)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/36/007d27d7a57436d67d7083ee048da7a9.jpg?1699187376)
少しずついろいろ食べられることと
作り置きやお弁当の残りを
消費できることが
気に入ってます
恒例週末パスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/24/3c7fdb68f48d80526d9d63a9c1b15b73.jpg?1699187551)
なす、豚こま、玉ねぎ、しめじの
ボロネーゼです
こちらは畑で収穫した
さつまいものサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/8b/88208af15cecabb9276a76deab2fcfb3.jpg?1699187551)
雑草が生えないように
さつまいもをたくさん植えたので
ご近所に配っても食べきれないほど
あります
さつまいもご飯は
もう3回も炊きました
さつまいものバター焼きや
お味噌汁はほぼ毎日
東海地方のお菓子鬼まんじゅう
炊飯器でさつまいもケーキ
さつまいものスープ
焼き芋
食べきれるかなあ