きゅうりのあんかけです。
夫の好物。
なのですが、私は結婚するまで、きゅうりに火を通して食べるなんて、知りませんでした
サラダや漬物、付け合わせで食べることしかなかったです。
カレーにも入れるって言うのです
それはどうしてもできず、作ったことはありません
なすの煮物のように作って、
最後に片栗粉でとろみをつけるような感じかなっと
思って作ってます。
スーパーで売ってるきゅうりではなく、
その2、3倍の大きさのきゅうりで作るとおいしいそうです。
なので、皮は硬いので、むいて煮ます。
先日、テレビでやってましたが、
きゅうりってとっても大きくなって黄色くなり、種もおおきくなって、
ウリ科なんだなあって感じでした。
今回はじいじの家庭菜園の大きくなりすぎたきゅうりで作りました。
じいじの家庭菜園はリタイヤしてから始めたので、
まだ数年のキャリア。
「きゅうりって、1日でこんなに大きくなるんだ」
とびっくりしながら、ばあばが届けてくれたものです。
夫の実家周辺では、夏の定番料理で、いつも冷蔵庫に入っているそうです。
・・・私は、きゅうりは生で食べたいなあ・・・
夫の好物。
なのですが、私は結婚するまで、きゅうりに火を通して食べるなんて、知りませんでした
サラダや漬物、付け合わせで食べることしかなかったです。
カレーにも入れるって言うのです
それはどうしてもできず、作ったことはありません
なすの煮物のように作って、
最後に片栗粉でとろみをつけるような感じかなっと
思って作ってます。
スーパーで売ってるきゅうりではなく、
その2、3倍の大きさのきゅうりで作るとおいしいそうです。
なので、皮は硬いので、むいて煮ます。
先日、テレビでやってましたが、
きゅうりってとっても大きくなって黄色くなり、種もおおきくなって、
ウリ科なんだなあって感じでした。
今回はじいじの家庭菜園の大きくなりすぎたきゅうりで作りました。
じいじの家庭菜園はリタイヤしてから始めたので、
まだ数年のキャリア。
「きゅうりって、1日でこんなに大きくなるんだ」
とびっくりしながら、ばあばが届けてくれたものです。
夫の実家周辺では、夏の定番料理で、いつも冷蔵庫に入っているそうです。
・・・私は、きゅうりは生で食べたいなあ・・・
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