
写真を見て下さい。旗に書いてあるのは漁師のおかみさんのレストラン!
神奈川は三浦半島、「はまゆう」へ行ってきました。

表向きは粋なログハウス風の建物ですが…。
三浦の漁協婦人部直営のお店なんです。
z「こんちわ、あっ、食券買うんですか」
婦「空いているから、別にいいよ。座って!」
z「えーと…」
婦「メニューは壁に貼ってあるからね」
と漁協のおばちゃんが接客してくれます(^_^;)
あっ、後ろで、近所のおばちゃんとお店のおばちゃんが世間話をしてる…。
でも、私は、こんな雰囲気の店も大好きです(^^)/ 料理も、とてもおいしい!
三崎といえばマグロですが、ここのもおいしいですよ。写真はマグロ丼!後ろは別注のイカ刺し。

サンガ焼きってご存知ですか? 三浦ではマグロのさんが焼きです。
千葉名物のイワシやアジのさんが焼きとは味も違います。
マグロで作ってしまうのも、ここ三崎ならではの地域性を考えた文化なんでしょうね。
お薦めは「はまゆう定食」!イカコロッケとサンガ焼きで850円。うまいっ


「ごちそうさま! お茶ちょうだい」
「はい、ちょっとまっててね!」
観光地であっても、
漁村のお母さんの手料理をいただいているみたい…
ありがトウッ!\(o|o)/←おっ!なぜかウドンマン! ウドンマン?