紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

厚木市 源絆家 山盛ネギ醤油ラーメン、真空低温調理レアチャーシュー丼

2024年01月30日 | 神奈川県 ラーメン

午前10時開店

いろいろ種類があるようで

ちょいと迷います

卓上にはいろいろカスタムアイテム

これは絶対入れる!

ネギは別皿で提供された

スープは旨味が出ています!

味薄目の脂多目

なかなか美味しい!

ネギは確かに多いですね!

チャーシュー丼も美味い!

ほんのりゴマ油の香り

ニンニクと豆板醤を投入

ネギを投入します

汗が止まらない!w

4月になれば、丁度1年になるのか。

今の職場は、非常に忙しい。

忙しいけど、なんとか体が慣れてきたね。

相変わらず、酒ばかり飲んでいるけど。

つくづく、海有り県はいいですね。

もう、海無し県は行きたくないです。

たったの3年4か月でしたが、海無し県はごめんです。

それと、関東圏以外のローカルも御免です。

やはり、神奈川は良いですね。

このまま、定年までいたいけど・・・どうなることやら?w

 

 

 

 

 

 

厚木に、午前10時に開店する店があるので、行ってみた。

店の名前は、「源絆家」。

私が長野に行く1年か2年前に出来た店で、知ってはいた。

だがこの界隈、ぎょうてん屋に良く行っていたな。

他にも、いろいろ店があるし、麺や食堂もあるし。

行くことも無く、長野へ転勤。

神奈川に来て、厚木もいろいろ食べ歩いているが、

店の情報を見ると、午前10時開店とある。

いいですね~!

10時に食べれるので、丁度開店時間にお邪魔しました。

家系ラーメンということで、多少メニューの知識も覚えておきました。

客も、開店と同時に入店しております。

券売機で食券を購入するシステム。

醤油と塩があり、マー油入りがある。

味噌もあるようだが、品切れになっている。

餃子があり、トッピングもある。

通常であれば、塩を選ぶのだが醤油にする。

選んだのは、山盛ネギラーメンの並1400円。

普通のラーメンが950円で、450円のアップになる。

ちょっと高い気もするが、何でも入りの源絆ラーメンが1450円。

その名の通り、山盛のネギが期待出来そう。

麺は大盛りにはせずに、ご飯ものにする。

レアチャーシュー丼とネギ丼がある。

ネギラーメンを食べるので、ネギ丼は無し。

ライスよりも、チャーシュー丼の方がいいでしょう。

レアチャーシュー丼は、550円。

合計1950円。

家系ラーメンの食事としては、結構な値段になりました。

今回は初めてで、いろいろ試してみたいので仕方がないでしょう。

客席は、カウンター席とテーブル席があるが、カウンターがメイン。

店内は、壁は白くカウンターは黒っぽい感じ。

カウンターに座り、食券を渡す。

味薄目の脂多目でお願いする。

ショッパイと、スープが飲めないからね。

卓上には、カスタムアイテムがいろいろある。

ニンニクと豆板醤があれば、文句は無し!w

厨房内は、結構スタッフが居るのでは?

5人くらい居たか?

さほど待たずに、ラーメン類が提供される。

 

 

 

 

 

ネギは別皿か。

ネギは辛いのと辛くないのと選べるが、辛いのを選んだ。

恐らく、豆板醤で和えたであろうそれは、赤く染まっている。

角切りのチャーシューも何個か入っている。

450円アップで、高いと思ったが量的には納得の量だ。

もっとも、昨今の物価上昇で値上げをしたのだろうが、

長野に行く前に、寄れば良かったか?

レアチャーシュー丼も美味そうだね。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

豚骨スープですが、旨味が出ている!

フレッシュ感を感じる、豚骨スープです。

美味しい!

鶏油の旨味もあり、美味しいです。

鶏油の香りも良いですね。

次に、麺をいただきます。

麺は、中太麺ですが美味しい。

皆さん、カタメをお願いしていますが私はデフォ。

コシもしっかりあります。

ネギは、当然のシャキシャキ感。

まずは、アツアツのスープを楽しんでからネギをのせます。

最初からネギを入れると、スープの温度が下がるので別皿だそうです。

麺とネギを絡ませて食べます。

いいですね~!美味しい!!!

ほうれん草が多めに入っている気がします。

ほうれん草の食感とネギの食感のコントラストを感じる。

チャーシューはやわらかいものです。

並盛だけど、ボリュームがあるのでは?

ネギの量が多いので、噛み締める回数が多いので、その様に感じるのか?

ある程度、麺を食べたところでチャーシュー丼を食べます。

レアチャーシューを食べると、ほんのりゴマ油の香り。

やわらかいですね~!

ライスを包む様に食べます。

高いけど、美味しい!

海苔も入れて食べます。

ニンニクと豆板醤を投入します。

ネギの辛味がスープに溶け込み、完全に味変。

汗がどんどん出てくる。

やがて完食。

美味しいです。

スープは結構、美味しいと思います。

焼きメンマなど、気になるトッピングもあるので、また行きます!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする