紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

小田原市 丼万次郎 ぶりの漬丼、天盛

2024年01月31日 | 神奈川県 グルメ

何気に良く利用している

価格が手頃だと思っている

これを選んだことは無いが

この日は少し待たされた

卓上に変化は無し

天丼を食べたい気分だが・・・

鰤のヅケ丼と天ぷら盛り合わせ

この時期鰤はいいよね!

美味しいです

天ぷらはアツアツのうちに食べる

白子の天ぷらがトロトロで美味い!

白子の天ぷらだけ食べたい!

テレビの取材はお断りだそうです

何というか、ギラギラしないな。

野獣の様な感覚というか、欲望というか。

丸くなったと言われ、落ち着いた感満載の私。

もっとギラギラしてもいいのでは?

そんな事を考えるも、沸いてこない。

言い訳ばかり考えていた昔。

今は、そんな事どうでもいいじゃん!と思う。

ガツガツ生きてもしょうがない。

時の流れに身を任せる。

それでいいのでは?

・・・オッサンからジジイへ。

思考も変わったようだ。w

 

 

 

 

 

何となく、天ぷらが食べたい気がする。

天丼を食べていないよな。

単品メニューで、天ぷらを食べることがあっても天丼は食べていない。

そういえば、フライばかり食べている気がする。

アジフライばかり、食べていたな。

天ぷらを食べましょう。

向かったのは、丼万次郎。

転勤前も転勤後も、何度か行っている。

価格が手頃で、味もそこそこ良いので行っている。

天丼があったので、天丼にしましょう。

店に入ると、待ち人が居るね。

この日は日曜日。

賑わっていて、当然か。

だがすぐに、席に案内された。

寒ブリの漬け丼。

あ!ブリは旬だね。

美味そうだよな。

ブリはブリカマが大好き!

天丼のつもりが、ブリが侵略してくる。

天ぷらが食べたいけど、、、ブリにしょう。

漬け丼は980円。

単品で天ぷらを探すと、天盛りがあった。

価格は830円。

漬け丼と天盛りを食べるか。

何とかなるでしょう。

両方を注文する。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

この店は、料理はレーンで運ばれる。

受け取ると返却ボタンを押す。

漬け丼は、想像通りのビジュアルですね。

価格の割には、ブリが多いと思います。

天盛りは普通かな?

海老に魚にイカと白子か。

温かいうちに、天ぷらを食べましょう。

まずは白子か。

天つゆに浸けて食べます。

ああああ~~~~~~~~~!!!!!美味い!!!!!!

白子は何度か食べてはいるが、天ぷらは初めてか?

トロトロで美味いよ!!!!

ぽん酢で食べるか、鍋で食べるかだったのだが天ぷら最高!!!!!

こんな食感が待っていたか!

濃厚な味わいと、トロトロの舌触り。

いや~、白子の天ぷらだけでいいわ!

白子に感動すると、海老や魚などを食べる。

茄子と南瓜もあるけど、要らないな。w

白子以外は、普通に美味いけど白子お替わりしたいわ!w

天ぷらを食べ終えると、漬け丼へ。

味が付いているので、ワサビだけでいいね。

漬けの具合は、軽い感じ。

ワサビで少し香りと刺激を足す。

ご飯は酢飯を選んだが、酢飯で正解だね。

ブリ自体は、脂がのりのりではないが美味しい。

しかし、天ぷらを食べた後で少し、苦しいかな。w

卓上にガリがあるので、口直し。

やがて完食。

漬け丼も普通に美味いけど、白子の天ぷらだね。

これは、機会があったら是非食べたい!


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厚木市 源絆家 山盛ネギ醤油ラーメン、真空低温調理レアチャーシュー丼

2024年01月30日 | 神奈川県 ラーメン

午前10時開店

いろいろ種類があるようで

ちょいと迷います

卓上にはいろいろカスタムアイテム

これは絶対入れる!

ネギは別皿で提供された

スープは旨味が出ています!

味薄目の脂多目

なかなか美味しい!

ネギは確かに多いですね!

チャーシュー丼も美味い!

ほんのりゴマ油の香り

ニンニクと豆板醤を投入

ネギを投入します

汗が止まらない!w

4月になれば、丁度1年になるのか。

今の職場は、非常に忙しい。

忙しいけど、なんとか体が慣れてきたね。

相変わらず、酒ばかり飲んでいるけど。

つくづく、海有り県はいいですね。

もう、海無し県は行きたくないです。

たったの3年4か月でしたが、海無し県はごめんです。

それと、関東圏以外のローカルも御免です。

やはり、神奈川は良いですね。

このまま、定年までいたいけど・・・どうなることやら?w

 

 

 

 

 

 

厚木に、午前10時に開店する店があるので、行ってみた。

店の名前は、「源絆家」。

私が長野に行く1年か2年前に出来た店で、知ってはいた。

だがこの界隈、ぎょうてん屋に良く行っていたな。

他にも、いろいろ店があるし、麺や食堂もあるし。

行くことも無く、長野へ転勤。

神奈川に来て、厚木もいろいろ食べ歩いているが、

店の情報を見ると、午前10時開店とある。

いいですね~!

10時に食べれるので、丁度開店時間にお邪魔しました。

家系ラーメンということで、多少メニューの知識も覚えておきました。

客も、開店と同時に入店しております。

券売機で食券を購入するシステム。

醤油と塩があり、マー油入りがある。

味噌もあるようだが、品切れになっている。

餃子があり、トッピングもある。

通常であれば、塩を選ぶのだが醤油にする。

選んだのは、山盛ネギラーメンの並1400円。

普通のラーメンが950円で、450円のアップになる。

ちょっと高い気もするが、何でも入りの源絆ラーメンが1450円。

その名の通り、山盛のネギが期待出来そう。

麺は大盛りにはせずに、ご飯ものにする。

レアチャーシュー丼とネギ丼がある。

ネギラーメンを食べるので、ネギ丼は無し。

ライスよりも、チャーシュー丼の方がいいでしょう。

レアチャーシュー丼は、550円。

合計1950円。

家系ラーメンの食事としては、結構な値段になりました。

今回は初めてで、いろいろ試してみたいので仕方がないでしょう。

客席は、カウンター席とテーブル席があるが、カウンターがメイン。

店内は、壁は白くカウンターは黒っぽい感じ。

カウンターに座り、食券を渡す。

味薄目の脂多目でお願いする。

ショッパイと、スープが飲めないからね。

卓上には、カスタムアイテムがいろいろある。

ニンニクと豆板醤があれば、文句は無し!w

厨房内は、結構スタッフが居るのでは?

5人くらい居たか?

さほど待たずに、ラーメン類が提供される。

 

 

 

 

 

ネギは別皿か。

ネギは辛いのと辛くないのと選べるが、辛いのを選んだ。

恐らく、豆板醤で和えたであろうそれは、赤く染まっている。

角切りのチャーシューも何個か入っている。

450円アップで、高いと思ったが量的には納得の量だ。

もっとも、昨今の物価上昇で値上げをしたのだろうが、

長野に行く前に、寄れば良かったか?

レアチャーシュー丼も美味そうだね。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

豚骨スープですが、旨味が出ている!

フレッシュ感を感じる、豚骨スープです。

美味しい!

鶏油の旨味もあり、美味しいです。

鶏油の香りも良いですね。

次に、麺をいただきます。

麺は、中太麺ですが美味しい。

皆さん、カタメをお願いしていますが私はデフォ。

コシもしっかりあります。

ネギは、当然のシャキシャキ感。

まずは、アツアツのスープを楽しんでからネギをのせます。

最初からネギを入れると、スープの温度が下がるので別皿だそうです。

麺とネギを絡ませて食べます。

いいですね~!美味しい!!!

ほうれん草が多めに入っている気がします。

ほうれん草の食感とネギの食感のコントラストを感じる。

チャーシューはやわらかいものです。

並盛だけど、ボリュームがあるのでは?

ネギの量が多いので、噛み締める回数が多いので、その様に感じるのか?

ある程度、麺を食べたところでチャーシュー丼を食べます。

レアチャーシューを食べると、ほんのりゴマ油の香り。

やわらかいですね~!

ライスを包む様に食べます。

高いけど、美味しい!

海苔も入れて食べます。

ニンニクと豆板醤を投入します。

ネギの辛味がスープに溶け込み、完全に味変。

汗がどんどん出てくる。

やがて完食。

美味しいです。

スープは結構、美味しいと思います。

焼きメンマなど、気になるトッピングもあるので、また行きます!

 


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岡崎市 開花屋 楽麺荘 岡崎SA店 八丁味噌ちゃしゅうめん大盛り

2024年01月29日 | 愛知県 ラーメン

ここに寄るのは初めて

結局食べるのか

麺の3人前とか5人前もある

八丁味噌ラーメンを食べます

フードコート内にあります

一味は自分でかける

キレのある味噌ラーメン

普通に美味しいと思う

結局、岡崎のSAで食べることにしました。

時間の経過とともに、体が回復してきたので。

サービスエリアで食べずに、ささしまで食べれば良かったね。w

食べたのは、八丁味噌ラーメン。

開花屋というフードコート内にあるラーメン専門店。

珍しいので食べてみました。

選んだのは、チャーシューメン。

1120円ですが大盛りで150円プラス。

味に関しては、キレのいい味噌ラーメン。

八丁味噌の味わいは、抑え目だと思います。

八丁味噌が嫌いでなければ、普通に美味しいかな。

麺は、中細の縮れ麺。

チャーシューは、ジューシー感が無い。

野菜ラーメンの方が良かったかな?

野菜が沢山入っていて、それは満足しました。

まあ、こんな時もありますよ。w


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名古屋市 Hokkaido Cheese Factory by Sugimoto かまくらチーズ和牛ミートソース大盛り

2024年01月29日 | 愛知県 グルメ

5年ぶりの観劇

森本芹菜さん目当てもあります

約5年振りですか。

観劇に行きました。

観劇と言っても、大きなものではなく小さいものです。

以前、朗読劇を観に行ったとき、客席と舞台が近いと面白い!と思い、

機会があれば、行くようになっていました。

しかし、長野への転勤とコロナの影響で御無沙汰でした。

今回、以前撮影会で会った事のある、森本芹菜さんが演じるというので、行きました。

撮影会の時とは違う表情を見せるのか?

面白かったです。

なかなか、エネルギーを感じる舞台でした。

笑いもあったし。

これからも、機会があれば観劇に行きます。

そして、観劇の前に食べたのが以下になります。

名古屋に来てパスタなら・・・

あんかけパスタ以外を食べる

釜玉パスタは13時から・・・

ハンバーグを食べたいと思わない

この日はちょっと体調がすぐれない

量より質で行きましょう

これに決めた!

女性が多い!

大盛りにしました

超モチモチ食感

美味しいです!

観劇の前に、食事をしよう。

どこで、食べるか?

名古屋まで来たのだから、連食をするか?

だがこの日は、体調がすぐれない。

前日に、普段食べない夕食を食べて飲んだ。

飲みすぎもあるか。

刺身と煮物、焼き物に揚げ物。

これだけなのだが、胃に負担が。。。

昼ならば、絶対にもたれることは無いのだが・・・

量は少なくていい。

会場は、ささしまスタジオであるが、近くに愛知大学があり食事が出来る所が多い。

その中で気になったのが、北海道チーズファクトリーである。

パスタとハンバーグがメインの様だ。

名古屋でパスタと言うと、あんかけパスタを思い出すが、

何も、あんかけに拘らなくてもいいだろう。

評判が良い様なので、入ってみた。

女子が多いな。

テーブル席に座るが、女子率高し!

そんな中へ、オッサン一人か。

場違いな気もするが、ここは開き直るしかない!w

メニューを見ると、いろいろありますね。

釜玉パスタが、お手頃価格だし面白そうだが、13時からだと!

ハンバーグやドリアを食べたい気分ではない。

ミートソースの上に、チーズがかかっていますね。

美味そうだ。

鎌倉チーズの和牛ミートソースとある。

しかも、自家製生パスタとある。

これにしましょう。

価格は1580円。

大盛りが200円なので、大盛りにする。

注文は、何故かスマホ。

QRコードを読み取り、それで注文する。

コロナの時の名残でしょうか?

注文後、すぐに提供された。

 

 

 

 

 

 

見た目は綺麗だけど、量は多くないね。

大盛りを注文したが、ボリューム感は無い。

お洒落なパスタで、女子率高ければこんな物でしょう。

卓上には、タバスコは無い。

カスタムアイテムは、何も無し。

食べてみると・・・モチモチ!!!

太目のパスタは、非常にモチモチした食感。

和牛ミートソースということだが、それほど濃厚な感じではない。

女性向けに、やさしい味付けと言えますかね。

チーズは、削ったものがかかっているのだが、ライトな味わい。

何というか、チーズとかミートソースの味よりも、

パスタのモチモチ感が実に印象的。

食感を楽しむパスタと言える。

量も少ないと思ったが、この日の体調だとこれで十分かな。

やがて完食。

近くに、パンチョがあるけど生パスタはお勧めですね。

次回は、近所の油そばの店に行くか!w


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御殿場市 なか卯 138号御殿場IC店 天然うにいくら増し増し丼特盛、季節の味噌汁

2024年01月28日 | 静岡県 グルメ

またなか卯に来た

親子丼が目的ではなく

ウニとイクラ丼を食べに来た

鴨そばも良いかもしれないが・・・

なか卯で2500円オーバー!

味噌汁付けたら2700円オーバー!

通常なら4000円近いか?

ウニは苦みを感じます

イクラは前回と同じく美味しい

ミョウバンを使っているので仕方なし

季節と言いながら毎回ほうれん草

七味を投入

ワサビで甘みを感じる

北海道に行きたいね

なか卯で、イクラ丼を食べた。

もう、食べることは無いと思った。

しかしなか卯は、イクラ丼にウニをのせてきた。

どうする?

食べてみるか。

ウニが、どのレベルのものか分からないが、食べてみよう。

早速、なか卯に向かう。

この時期、旨辛親子丼と鴨そばが販売されていた。

旨辛親子丼か、食べてみたい気がする。

だが、ウニを食べましょう。

券売機に行き、メニューを見る。

ウニイクラ増し増し丼とある。

ウニイクラ2倍、ご飯大盛りの特盛でしょうね。

なか卯のご飯大盛りは、松屋程多くは無いし。

価格は、2590円。

普通に考えて、ウニイクラ丼がその価格は、結構安い!

そこに、季節の味噌汁120円を選ぶ。

合計2710円。

なか卯では、家族単位で使う金額だな。w

1人の客が、使う金額ではない。

高額ではあるが、内容を考えれば安い。

食券を購入し、スタッフに渡す。

さほど待たずに、提供された。

 

 

 

 

 

季節の味噌汁と言いながら、毎回ほうれん草だな。w

肝心のウニイクラ丼だが、ウニはしっかりミョウバンが効いている様子。

何故、ミョウバンを使うのか?

ウニは時間の経過とともに、形が崩れとろけてくる。

それを防ぐために、ミョウバンを使う。

使うと形が維持できるからだが、苦いという欠点がある。

ウニに軽く醤油をかけ、食べてみる。

やはり、苦い。

回転寿司のウニと同じ感じかな。

もっともこの時期、ウニは季節外れの食材。

大体ウニは、種類にも拠るが夏場が旬。

つまり、産卵期。

オスの精巣やメスの卵巣を食べるのであるが、産卵期前のそれが美味しい。

産卵期後の精巣は、苦みが増すという。

冬場のウニは、ミョウバンを使わなくても苦い。

苦いけど、食べているうちに甘さも感じる。

イクラは前回同様、少し小粒であるが美味しい。

ワサビのせ、食べてみる。

ワサビの力で、多少苦みが緩和されるか?

味噌汁は、ほうれん草がたっぷり入っているね。

ご飯は大盛りであるが、ウニとイクラが多いので足りないくらい。

やがて完食。

プチ贅沢が出来たと思えばいいか?

本当にウニを堪能したいのであれば、夏場に北海道に行った方がいいよね。

今、エゾバフンウニの丼ぶり、いくらするのかな?

5000円は突破だろうね。


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鎌倉市 woof curry スペシャルカレー(ポーク)

2024年01月27日 | 神奈川県 グルメ

長谷寺の近くにあります

気になっていたので入店

カレー専門店

メニューが小さい

2階席もあります

解放感があるけど

後ろは厨房

ポークを選んでみました

スパイス感があるけどマイルド

肉が美味しい!

辛くは無いです

何故かゆで卵

福神漬けとラッキョ

美味しかった!

江ノ島から鎌倉は近い。

鎌倉で飯を食べるか。

昨年、長谷寺に行ったが気になる店があった。

入ろうと思ったが、腹が満たされていたので入らなかった。

今回は余裕があるので、入ることに。

周辺には、コインパーキングがあるが、何処が一番安いのか?

鎌倉は、結構駐車料利金が高いよね。

特に正月料金は!

だが、1月も半ばになると普通の料金でしょうか?

適当に止め、店に向かう。

外観は、特に派手さは無く落ち着いた感じである。

だが、道路に面したガラスエリアは、開放感がばっちり!

というか、中が丸見え!

客が、何を食べているのかも分かる。w

厨房も見える。

中に入ると、2人掛けのテーブル席がある。

狭い雰囲気があるが、2階席もある。

1階のテーブル席に座るが、道路側を観られるように座る。

後ろは厨房なんですね。

近い。w

メニューを見るが、小さいね。

シンプルなメニューであるが、字が小さい。

私はかろうじて、見えたけど見えない方もいるのでは?

基本、カレーだけである。

チキン、ポーク、ビーフ、海老、子羊とある。

それと、野菜とキノコに豆のカレーである。

スペシャルカレーというのがあり、野菜と玉子が入る。

他にも、トッピングやドリンクとサラダとある。

初訪問であるが、スペシャルがいいのでは?

ドリンクは、水があれば十分。

サラダも特に要らないね。

スペシャルカレーのポーク、1500円を注文する。

注文後、福神漬けとラッキョが出される。

暫し待って、カレーが提供される。

 

 

 

 

 

美味そうですね!

アーモンドスライスが、ちりばめられている。

ゆで卵が丸丸1個!

ミニトマトが1個入り、赤が目立つ。

では、まずはカレーのルーをいただきましょう。

食べてみると、スパイス感があるけどマイルド。

刺激感は殆ど無し。

う~ん、美味しい!!!

コクがあって、美味しいカレーです。

肉を食べてみると、肉自体が美味しい。

肉にもカレーが浸み込み、一体感があります。

通常、スパイスを感じると汗が出てくる私ですが、

汗が出ませんね、それだけマイルドと言えるでしょう。

因みに、辛さの調整などは無い様です。

野菜は、茄子にオクラにトマトですか。

茄子も、カレーが浸み込みトロトロした食感で美味しい。

玉子は当然、ハードボイルド。

おでんの玉子の様に、中まで味は入っていませんが、カレーと合います。

途中で福神漬けとラッキョを入れますが、無くてもいいかな?

ライスも美味しいね。

大盛りにしなかったけど、ボリューム的には普通かな。

やがて完食。

美味しいと思います。

他のビーフや海老も食べてみたい。

長谷寺がとにかく近いので、観光も兼ねてどうぞ。

食後、腰越漁港へ。

魚のフライを食べに来ました!

持ち帰りの客が多いね

揚げたてをその場で食べます

この日はサバだけか

卓上には様々な調味料

やはり揚げたてが一番!

また行きます!

 


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藤沢市 江之島亭 とろ〆鯖の炙り丼、小粒はまぐりの酒蒸し 

2024年01月26日 | 神奈川県 グルメ

5年ぶりに初詣が出来ました

では飯を食べましょう

2度目の訪問になる江之島亭

何にしましょうか?

前回は江ノ島丼

やはり海鮮がいいでしょう

鯖が好きなので〆鯖丼にしよう!

これ いいかもしれない!

窓の外は海~!

これは美味そう!

オープンTHEダブル蓋!

脂がのっていて美味しい!

鯖もたっぷり入っている

美味しい!

満足です!

確かに小粒だな

でも美味しい!

汁が美味い!

ワサビ醤油をかけました

漬物はこれです

シラスでなくてもいいのだ!

無事に、5年ぶりに初詣を江ノ島ですることが出来ました。

江ノ島は、昨年来ているのと観光も結構しました。

今回は、初詣だけでいいでしょう。

飯をどうするか?

江ノ島で食べるか?

噂のとびっちょは、昨年行った。

生シラスも食べた。

生シラスは、田子の浦が良い様な気がする。

あと、用宗港とか。

別に、シラスに拘らなくてもいいのでは?

第一、今の時期はシラスが禁漁だし。

いろいろ検索をするが、江之島亭にするか。

5年前、江ノ島丼というサザエの玉子とじ丼を食べている。

記憶は、全く無い。

当初、5年前に来たことも忘れていた。

ボケだしたか?

店内に入ると、客は数人。

まだ、開店して間もない。

海が臨める席に案内される。

相模湾を眺めながらの飯か。

店内は、窓は解放感があり明るいが、黒を基調としている。

メニューを見るが、海鮮はともかく肉類もあるし、うどんそばもある。

当然海鮮が良いのだろうが、シラスは除外しよう。

禁漁の時期に、シラスといえば釜揚げしかない。

シラスは、生でこそ価値がある!

それにしても、迷う。

鯵があるな、お!鯖もある。

とろ〆鯖の炙り丼だと!

個人的に、サバは大好きである。

松輪鯖を食べに、何度三浦半島に行った事か!

多分、養殖のサバであろうが食べてみましょう。

もう一品、どうする?

すると、小粒ハマグリの酒蒸しだと。

これがいいでしょう!

炙り丼が1430円、酒蒸しが1320円。

神奈川に来てから、やたらとランチ代が高くなっているな。w

昨年、夏場に残業をやって懐が潤っているからいいか!w

注文すると、結構早く提供された。

 

 

 

 

 

いやいやいや、炙り丼はボリュームが有るね。

鯖をケチケチせずに使っています。

酒蒸しは、大きなお椀です。

当然、温かい酒蒸しから食べますか。

ハマグリは、確かに小粒。

食べてみると、小粒でもハマグリの旨味を感じますね。

身が小さいので、大きなものの旨味には負けます。

貝柱をしっかり外し、食べます。

身自体はそうでもないけど、お出汁というか汁が・・・美味い。

旨味が、こっちに出ているようです。

深い味わいは無いですが、美味いには美味い!

ハマグリは、大きい方が美味いのだね。w

1個900円のハマグリの方が、感動があったかも?w

次に、炙り丼をいただきます。

ワサビを醤油で溶かし、回しかけます。

食べてみると、確かにメタボサバだ!w

脂がのっていて、美味い!!!

身に厚みがあり、食べ応えもある。

添え物として、海藻などもあるけど、サバ自体も多い。

ご飯は、普通に美味しい。

鯖の量が多くて、満足です。

味噌汁も普通だな。

鯖が多いので、ご飯が足りないかな?

やがて完食。

炙り丼は美味しかった。

江ノ島では、シラスに拘らない方がいいかもしれません。

まだ、入ったことの無い店も多いので、人気のある所に行ってみます。


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足柄下郡 うに清 磯料理(竹)定食、なまこ

2024年01月25日 | 神奈川県 グルメ

行きたい店は一足違いで閉店

初めて入ります

正直お手軽さは感じません

なまこか・・・

いろいろ食べられる物にするか

卓上はこれだけ

座敷でケツの座りが悪い

まずは最初に登場

おかずが全部そろいました

焼き魚ですね

なまこは別に注文しました

鬼がら焼きですね

アワビだけど数切れ

鯵のタタキ

ウニ

釜揚げシラス

姫さざえのつぼ焼き

お造りはカンパチとブリ

久々のナマコは美味い!

ご飯と味噌汁が遅れて登場

当然ウニ丼!

勿論全部食べました

真鶴港にやって来た。

丸入水産に行こうとしたが、休み。

真鶴には、味の大西があるが、ラーメンの気分ではない。

何気に、検索をかけると非常に評判のいい店がある。

そこに行こう!!!

だが、私の前にいた4人老人が入店しジエンド。

何という悔しさよ!

本当に、一足違いとはよく言ったものだ。

私が車庫入れをしている時にいた老人たちである。

店を間違えて、違うところに行ったのだが、戻ってきて入店。

店主に一人だと告げるが、アウト。

悔しいが仕方がない。

一人なんだから、食わせろ!とねだるのも迷惑。

また来ればいいが、どこで食べる?

この日は、水曜日。

水曜日は、漁港が休みな所が多い。

それゆえに、定休日も多い様だ。

福浦漁港の店も定休日だった。

すると、開いている店を見つける。

店の名は、うに清。

真鶴港には、何度も来ているが入ったことは無い。

ここにするか。

店構えは結構、立派である。

丁度、バスで来ていた客が帰るところであった。

入店し、1人であることを告げる。

店内は、客でいっぱいである。

スタッフのおばさまたちが、忙しそうに働いている。

少々お待ちくださいと言われる。

やがて案内されるが、2階へ案内される。

・・・座敷かよ。

2階は座敷席オンリーであった。

胡坐がかけないのだが、席は壁際であった。

これなら、寄りかかれる!

メニューを見ると・・・よくわからん。w

どれが定食?

1品料理があるけど、定食ではないね。

磯料理が、松竹梅とある。

内容は、グレードによって違うが、いろいろ海鮮が楽しめるようだ。

1品料理に、魚フライがあるけど気分的にはこれでいいよな。w

さて、その磯料理だが・・・安いので3080円。

松は4950円。

中間の竹が4070円。

竹でいいのでは?それにナマコ酢を足そう。

価格は、550円。

ナマコも、随分と食べていない。

積極的に食べたいとは思わないが、長野から出られたのだ。

食べてみましょう。

合計で4620円。

この日はすでに、うお静で麺を2杯食べている。

昼飯代で7250円。w

焼肉屋で飲んだみたいだな。w

暫し待って、次々と料理が出される。

 

 

 

 

 

まずは、焼き魚と姫サザエのつぼ焼きと海老の鬼ガラ焼きか。

海老の香りが香ばしい!

そして、アワビにウニに釜揚げシラスに刺身。

鯵のタタキとナマコ酢が提供される。

ご飯と味噌汁も一緒にお願いした。

刺身の盛り合わせもいいが、この様に調理法が違う物が出てくるのもいいものだ。

まずは、焼き魚からいただこう。

小さい魚だが、イサキか?

小骨が多くて、少々食べづらいが淡白で美味しい。

海老は、頭はミソを吸い殻ごといく。

うん、美味しい!

ここで、ナマコ酢を一口。

ちょいと、コリッとした食感がイイね。

時期的に旬なので、美味しい。

海を噛み締めるというか、海を味わう感じ。

姫サザエは、当然ワタも食べる。

小さいせいか、苦みも少なく美味しい。

殻に残った汁も啜る。

シラスは、オンザライス。

小さなシラス丼で食べる。

刺身は、カンパチとブリ。

何となく似た様な魚だが、これは美味い!!!

脂がのっており、美味い!!!

刺身も厚みがあり、これは満足!

アワビは2切れ?

味わう暇もないな。w

コリコリ食感で、鮮度は良いね。

鯵のタタキは、オンザライス。

アジ丼ですね。

そして、最後に少しライスを残しウニをのせる。

うに丼ですね、苦みも少なく甘みを感じる。

やがて完食。

バラエティーに富んだ内容で、これはこれで満足出来ました。

ナマコも、何年振りだ?

非常に、人気のある店の様で団体客が多いですね。

私の様に、一人で食べる客には不向きかも。


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熱海市 うお静 特中華醤油、上中華塩大盛り

2024年01月24日 | 静岡県 ラーメン

もはや開店30分前は当たり前

並ぶことは覚悟!

今日は特中華があるが醤油のみ

本日の煮干し

最初は醤油から来ました!

特中華は鴨肉使用!

締まった味わいで美味しい!

鴨はやわらかいです

毎回ニュアンスの違うスープ

麺は滑らか

仕事が暇になり、休みが自由に取れる。

何処に行こうか?

うお静に行きましょう。

長野に居た時は、群馬の高崎のくろ松に良く行った。

だが今は、高崎は凄く遠い。

行って行かれない訳ではないが、疲れる。w

しかし今は、熱海が近い!

熱海には、うお静がある!

うお静も、くろ松に負けず劣らず美味い!

土日は、凄い待ち人らしいいがこの日は平日。

開店30分前に着けば、何とかなるでしょう。

・・・45分前に着いた。w

先客は2人か。

どうしましょう?

周辺散策をしましょうか?

・・・そのまま並んだ。w

並ぶと言っても、椅子があるので苦痛ではない。

スマホを眺めていれば、時間はドンドン過ぎる。

スマホも無い時代、携帯も珍しい時代。

東池袋の大勝軒に並ぶときは、新聞を持参した記憶がある。

スポーツ新聞である。

朝の8時に並んだときは、新聞も読み尽くし時間を潰すのに苦労した。

今は、スマホで動画を見ていれば、時間を潰せる。

ゲームはやりません。

動画と言っても、エロ動画は見ません。w

待っていると、ぼちぼちと客が来る。

平日なので、それほど待ち人は発生しない。

やがて開店時間が近づき入店。

券売機で食券を買う。

初訪問では、ラーメンとご飯だったが、2回目以降は麺を2杯。

それも、上中華の塩を大盛りに。

2回目は、上中華塩大盛りと、釜揚げ油そば。

3回目は。、上中華塩大盛りと、中華醤油。

4回目はどうするか?

特中華にしましょう。

特中華は、鴨肉がのるのは知っている。

価格は1280円。

次に選んだのは、上中華塩。

とにかく!塩が美味い!!!

ここに来たら、これを食え!と言える。

価格は、1190円。

これに大盛りを150円購入。

2杯とも大盛りでも、十分食べ切れるが・・・1杯だけにする。

着席をし、食券を渡す。

大盛りは塩と伝える。

順番は言わなかった。

基本的にどっちが先でも構わないが、多分塩だろう。

相変わらず、店内は新しいし掃除も行き届き気持ちが良い。

順番に提供され、自分が番が来た。

 

 

 

 

 

醤油が先か。

特中華の醤油が先に出てきた。

鴨肉は、色が変わらないうちに食べてくださいと。

そういえば、粗挽きうるめ醤油があるな。

まだ、食べたことが無い。

次回は、それもいいかもしれないな。

今回の煮干しは、千葉と鳥取と熊本でこの組み合わせが多いかな?

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

キリリと締まった味わいの中に、煮干しの旨味を感じる。

煮干しスープというと、苦みやえぐみを感じるのだが、それが無い。

純粋に、煮干しの旨味を抽出している。

その味わいが、毎回ニュアンスが違う。

煮干しの旨味を絞り出すのではなく、旨味を引き出す。

そんな印象を感じる。

いや~それにしても、今まで食べた煮干し系の中で、1番美味いかな。

自慢出来るほど、煮干しは食べ歩いていないが、本当に美味い。

麺は国産小麦を使用と言うことで、滑らかな舌触りと小麦の味わい。

鴨肉は、レア状態ですね。

非常にやわらかい。

まあでも、個人的には特中華でなくてもいいかな。

何しろ、この麺とスープを味わいたいのだから。

あああ・・・でもワンタンも秀逸だよな。

肉がたっぷり詰まったワンタンは、皿ワンタンで食べたいね。

肉の旨味が口に溢れる。

チャーシューは2種類。

バラ巻きと低温調理。

醤油には、青味があるがメンマは無いよね。

無くてもいいけど。

やがて完食。

当然、スープは飲み干しました。

そして2杯目の上中華塩大盛り登場です。

スープの旨味が広がる!

塩をお勧めします!

美味い!

見慣れたビジュアルと言えるかな?

4回目だけど。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

醤油と違うのは、スープが広がる!

旨味が広がるというか、スープの奥深い旨味が口に広がる。

うめええええ~~~~!!!!!

2杯目であるが、1杯目に負けない感動がある。

やはり、塩!

う~ん、美味い!!!!!!

麺は勿論、大盛り。

ひたすら麺を啜る。

塩にはメンマがあるが、食感以外は特に特徴的な味は感じないね。

ワンタンも入っているが、塩だと餡の旨味の感じ方が違う気がする。

やがて完食。

こちらもスープは完飲です。

つけ麺のメニューは無いけど、この先出てくるのかな?

とにかく美味い!!!

ただこれだけです。

余談ですが、券売機はかけ中華、メニュー表は釜揚げになっていました。

両方食べれれたのかな?w


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裾野市 五味八珍 裾野店 五目焼きそば、特選浜松餃子

2024年01月23日 | 静岡県 グルメ

近頃贔屓にしているよね

メニューも豊富だし

ランチもあるし

どれも美味いし

今回は何を食べようか?

あんかけ焼きそば!

デザートは要らない

次回食べましょう

珍しくテーブル席に案内された

子供は汚しても気にしない!

まずは餃子が提供される

イベリコ豚を使用というが・・・

浜松餃子は基本野菜中心の餃子

あまり肉の味わいは感じない

大盛りは出来ないそうです

酢をかけて食べました

なかなか美味しい

野菜もたっぷり!

酢とコショウで食べました

焼きそばにもコショウ

また行きますね!

人生は一度。

年々老いていく肉体。

いつまでも、同じことなど出来はしない。

ならば、一度はやりたいハーレム。w

思うに、カネと権力の象徴のハーレム。

カネも無い。

権力も無い。

何も無い。

でも、一度はハーレムを経験したい。

美女に囲まれ、酒と飯。

あああ・・・だが夢のまた夢。

しかし、もしやったとしても、後々訴えられるか?

そんな事を思った、松本人志の問題であった。

 

 

 

 

 

魚を食べるか?

麺を食べるか?

両方食べたい。

何となく気分は、五味八珍。

裾野の五味八珍に行ってみた。

開店直後に入店すると、テーブル席に案内される。

2人用のテーブルである。

てっきりカウンター席かと思ったが、珍しい。

眼前には、いつもと違う景色が広がる。

右側には、子供が汚しても気しないで!と貼ってある。

スタッフ気にしないのだろうがにしないのだろうが、客は気にするよな。

個人的には、くちゃくちゃ音を立てるのと、楊枝でシーハーするのがウザイ。

麺の啜る音は気にしないが、オッサンのくちゃくちゃは気色悪い。

自分もオッサンであるが、その辺は十分留意している。

それと、楊枝でチッチチッチいうドアホ!

メニューを見ると、いろいろある。

週替わりのランチが、麻婆豆腐か。

ラーメンと麻婆豆腐。

パスだな。

他にもランチがあるけど、五目焼きそばを食べたい。

だが、大盛りは出来ないよな。

餃子を食べるか。

特選餃子が12個で759円。

焼きそばが979円。

合計1738円。

五味八珍では、高額な出費だと思う。

焼きそばと半ライスでも良いと思うが、だったらランチを選べか。

重々承知で、五目やきそばと餃子を選ぶ。

少し待って、餃子が提供される。

 

 

 

 

餃子も12個もあれば、ボリュームはあるよね。

特選餃子は、素材を厳選しているらしい。

肉は、イベリコ豚ということだが、浜松餃子は基本野菜中心。

肉など微々たるものである。

やがて、焼きそばが登場する。

卓上に酢が無いので、酢をお願いする。

それにしてもなぜ、あんかけ焼きそばに酢をかけたくなるのか?

長万部では、チューブ入りの辛子があったが酢だよな。

辛子も別皿で提供される。

餃子のタレは、専用のものがあるが、いつも通り酢とコショウで食べる。

では、餃子から行きますか。

焼き目はパリパリしていますね。

食べてみると、しっとりした野菜餡。

微かに甘みを感じる味わいである。

美味いには美味いが、特選と言われると?である。

浜松餃子は、有名処を結構食べ歩いている。

その様な店の味と比べると、物足りない。

次に、焼きそばを食べる。

トロミの強い餡が、麺にまとわりつく。

食べてみると、麺のやわやわのところとパリパリのコントラストを感じる。

餡自体は、ややコッテリ気味。

辛子を入れると、程良い刺激が生まれる。

そこに、酢を回しかける。

サッパリ感が生まれます。

やはり、あんかけ焼きそばは酢は必需品ですね。

餡には、野菜や肉などが入り食べ応えがある。

やがて完食。

今回は、物は試しで特選餃子を選びましたが、

普通の餃子で十分でしょう。

次回は、ランチから選びたいと思います。


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