紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐久市 横浜家系ラーメン 佐久平 魂心家 ネギラーメン大盛り(醤油)

2022年03月31日 | 長野県 ラーメン

長野に来る前に行きましたね

ライス無料だが米が美味いといいね

券売機で食券を購入します

メニューはこんな感じ

カウンター席はこんな感じ

隣の席に手を延ばさないとニンニクは届かない

スープを全部飲むとその証をいただける

大盛りが期間限定で無料なので大盛りにした

玉子はうずらの玉子ね

ライスが無料なのでライスも食べた

直系家系には敵わないがイケルにはイケル

ニンニクと豆板醤は沢山入れましょう

筋トレが続かない。

やる気はあるが、今まで感じた事の無い筋肉痛や関節痛。

抑え気味にやっているが、今の年齢にそぐわぬトレーニングなのだろうか?

1日おきにやればいいのか?

そういえば、健康診断の時問診の医師に、腕が痺れると言ったら、

YouTubeを見ろと言われた。

トレーニング法や、柔軟体操などYouTubeで見られると言われた。

医者が、YouTube見て情報や知識を得ろ!と。

私より年上のドクターであったが、情報入手力は私より遥かに上か。

知らない事、分からない事は「人に訊け!」と教わってきたが、

今は、YouTubeを見ろ!ネットで調べろ!か。

何となく、そう思ってはいたが。。。

 

 

 

 

 

転勤前、家系ラーメンは良く食べた。

吉村家は杉田時代は良く行った。

横浜に行ってからは、一度しか行ってない。

直系では、杉田家、厚木家、環2家か。

博物館にあった、六角家も良く行った。

その後、家系ラーメンは増えたよな。

勿論、直系とは関係ない家系が。

何か出来るたびに行きましたが、リピートをしたい店は多くは無い。

それでも、秦野の濃厚家は好きでしたね。

長野に来てからは、家系を食べるのは減ったよね。

代わりに、二郎系を食べることが多くなった。

ある日、魂心家が佐久市にオープンした。

入ってみました。

店は、吉野家の隣。

吉野家に行ったとき、家系が出来るのか~、と知ってはいた。

中に入ると、券売機がこんにちは。

食券を買う前に、壁にメニュー画像が貼ってある。

チャーシューにネギ、海苔、味玉。

つけ麺に野菜、ミニ丼がいろいろ。

種類的には多くは無い。

開店オープン記念で、麺の大盛りが無料だという。

更に、ライス無料サービス。

チャーシューメンにしようかと思ったが、ネギラーメン930円を選ぶ。

スタッフに案内され、カウンター席へ。

感染対策でパーテションが設置してあるが、ニンニクと豆板醤は隣の席に。

欲しい場合、パーテションを超えないといけない。

ちょっとこの辺りは、要改善ですな。

食券を渡すと、醤油、塩、味噌、黒ゴマ味噌から味を選べだと。

黒ゴマ味噌!う~~~ん、食べてみたい気がする。

しかし、魂心家だからな。

冒険はせずに、醤油にするか。

私の場合、家系では味薄目。

吉村家時代から、ず~っと薄目。

普通だとしょっぱくて、食べられない。

注文をすると、サービスライスのところに行く。

保温ジャーの蓋を開けると、美味そうな米に見えないね。w

茶碗半分くらい、ご飯を入れる。

席に戻り、ラーメンの到着を待つ。

すると、隣でつけ麺を食べていた兄ちゃん。

すいません、スープのお替りはできますか?とスタッフの姉ちゃんに。

お替りの場合、別料金になりますと答える。

でも、麺が無いじゃない。

もしかして、スープ割の事か?

スープ割を知らないのか?

結局その兄ちゃん、つけ汁を全部飲み干し、まくり証明書をもらっていた。

スタッフの姉ちゃんが若いのが多いので、その兄ちゃんまた来ます!とか言っていた。

まあ、リピートをする前に、YouTubeでも見てスープ割を勉強しておけ。w

更に隣のオヤジは、姉ちゃんに「初めてだからどれがいいのかわからない」だと。w

スープの味を決めるのに、お姉ちゃんに訊いていた。

姉ちゃんは、「私は塩が好きです」と言った。

そのオヤジは、醤油を選んでいたけどな。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

開店をしたばかりだが、すぐに価格改定になるだろうな。

930円の価格であるが、まあ妥当であるか。

今回は、大盛りが無料のおかげで妥当だと感じるが、

ネギラーメン大盛りが1000円オーバーはツラいかな?

まずはスープを図事厨ずっず・・・軽めの豚骨スープという感じか。

セントラルキッチンスタイルかな?

クリーミーな豚骨スープといえるでしょう。

直系のガラの旨味がガンガン来るものとは違いますね。

脂はチー油ですかね。

まあクセを感じず、誰でも食べやすい家系ラーメンですね。

麺は、やや平打ちの太麺ですね。

家系といえば、酒井製麺ですがさすがに長野では無理でしょう。

茹で加減は普通でお願いをしましたが、コシも感じられます。

ここで、ニンニクと豆板醤を投入します。

生姜は刻み生姜。

生姜も投入し、ゴマもあるのでゴマをかけ、コショウをかけます。

家系は、こうでなくては!

ネギは、シャキっとした歯ごたえ。

チャーシューはやわらかいですね。

麺を食べ終えたところで、ライスを食べます。

スープを口に含み、ライスを投入。

これなら、お米のチープさをさほど感じず、味わえますね。w

やがて完食。

スープは残しました。

まくり証明を貰っても、次回来るのはいつになるのか?

店内は、勿論明るく綺麗ですよ。

スタッフも元気いっぱい。

久しぶりに佐久平駅へ

佐久に北斗の拳あり!

北斗の拳博物館とか作ればいいのに

 


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佐久市 ふじとんぼ 燕三条らーめん大盛り

2022年03月30日 | 長野県 ラーメン

朝ラー目当てでやってきました

時刻は9時過ぎでした

長野では珍しく朝ラーをやっております

煮干し系のラーメンが主流です

テーブル席はファミレスみたいな席

清潔感のあるお店です

コショウは自分で挽くタイプです

燕三条ラーメンを選びました

煮干しの効いたスープは美味い!

麺はしっかりしたコシのある太麺

背脂が良い感じで美味しい!

海苔の風味がプラスされ美味い!

朝から満足できる一杯です

朝飯を求めて、またもや彷徨う。

今日は、何にしようか?

第一に考えたのは、コメダに行こう!

だが、サンドイッチかハンバーガーだな。

昔はパン食だったのに、今はパンを朝食べたくない。

ホテルに泊まると、パンを食べるのに。

また、幸楽苑に行く?

う~ん、相変わらずポイントカードは作ってくれないし。

すき家、吉野家、松屋に行きたくない。

小諸まで行けば、ちゃんこ定食が食べられるな。

佐久平のパーキングエリアなら、いろいろあるけど。

考えた末に、ふじとんぼに行くことにした。

長野では珍しい、朝ラーをやっている。

久しぶりに、燕三条ラーメンを食べますか。

店に向かうと、駐車場には車が1台。

時刻は朝の9時を過ぎたところ。

券売機で食券を買うシステムなので、券売機を眺める。

限定麺などは無し。

煮干しのバージョンがいろいろあるが、燕三条でいきましょう。

少し値上げをしたかな。

大盛りが150円増しになっている。

まあ、仕方が無いですね。

小麦粉の値段が上がっているのは、よ~く分かっていますから。

味が変わらなければ、値上げは受け入れましょう。

燕三条ラーメン900円と、大盛り150円を購入。

食券を渡すと、カウンター席に座る。

目立つ感染対策は、入店時の消毒。

カウンター席は、隣と距離が長めかな。

テーブル席は、ファミレスみたいにゆったり座れそう。

掃除が行き届き、綺麗な店内です。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

相変わらずのビジュアル。

チャーシューが、初めて食べた時より小さくなったね。

でも、2枚のっているのは変わらない。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・キレのある醤油スープ。

煮干しの旨味と香りをしっかり感じます。

昨年、新潟で燕三条ラーメンを連食しましたが、負けていないというか、

これはこれで、美味しい燕三条ラーメンですよ!

ただ、この店で背脂鬼増しとか出来るのか?それは分かりませんが。

背脂がスープに浮かびますが、いいですね!

クドサは、一切感じないです。

キレのあるスープの中に、微かな甘み。

麺を出すと、極太の自家製麺。

しっかりとしたコシがあります。

新潟ではやわらかめだったが、ここではコシがありしっかりした食感。

コシがありながら、ゴワゴワ感は無し。

う~ん、麺も美味いな。

大盛りだから、ボリューム感もあるし。

何より、玉ねぎのシャキシャキ感がたまらん!

チャーシューは、普通にバラ肉ですね。

岩海苔を、スープに混ぜこむと香りと風味がたまらんな。

このスープに、よく合うわ!

卓上にコショウがある。

客が、直接挽くタイプだ。

食べると、コショウの香りが華やぐ。

やがて完食。

スープは、ほぼ完飲しました。

この店の、燕三条ラーメンは美味しい!

限定で、つけ麺が出ることもあるので、

その日を狙って行きたいですね。

 


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小諸市 古久清食堂 上カツ丼

2022年03月29日 | 長野県 グルメ

2度目の訪問となります

入り口と反対側が駐車場

前回はカツカレーを食べました

今回は違う物を食べましょう

野菜チャーシューメンが気になるな

感染対策はやっています

私の隣にはストーブがある

マーメイドJAPANの誰かのサイン

王さんのサインは本物かな?

上カツ丼を頼んでみました

カツ丼も久しぶりですね

マカロニとポテサラの合体?

油揚げのお味噌汁

割り下は甘すぎず辛すぎず

結構つゆだくでしたね

カツの下には玉ねぎがびっしり

漬物でさっぱり

近頃味噌汁に七味を入れることが多くなった

店主は愛想がいいですよ!

暖かくなってきたが、これからは何を食べても汗出る。

食べるものを選ばないといけない。

スパイシーな物、ラーメンなどなど。

ラーメンはつけ麺に変更すればいいが、スパイシーなものは・・・

カレーもジャパンスタイルは、問題ないと思うが、

インドネパール系や、スパイスをふんだんに使ったカレーはダメだな。

とにかく、汗の出方が半端でないです。

この前、下仁田の一番でタンメンと餃子を食べたのに、

汗が出まくりでしたから。

外食をするとき、ハンドタオルは絶対に欠かせない。

頭のてっぺんから、汗が流れ出るので汗を拭くのが大変。

五月ころから、食の嗜好が変わると思います。

 

 

 

 

さて、もう一軒行きますか。

小諸の方まで来ましたが、国道沿いにいくつか店があります。

小林食堂に再訪問をしたいのだが、次回にするか。

古久清食堂、前回はカツカレーか。

違う物を食べてみよう。

私は、古久清食堂に入った。

外観は、結構年期を感じます。

誰が見ても、昭和から営業をしているのであろう、外観。

駐車場は割とキャパがある。

駐車場の隣は、派手な外観の衣料品店。

どんなものがあるのかわからない。

小諸市限定のワークマンの様な店?

駐車場の反対側に入り口がある。

入り口に来ると、のれんなどは無し。

中に入ると、いらっしゃいと店主の声が。

テーブル席と小上がり席がある。

私は、テーブル席に座りメニューを見る。

入店時は消毒をし、テーブルにはパーテションが置いてある。

店内も相変わらず時間の経過を感じる。

色褪せたポスターなど、昭和を感じさせる。

王貞治の現役時代のポスターも貼ってある。

直筆サインですかね?もしそうだとしたら、勿体ない。

完全に、色あせている。

おっと、何を食べようか。

野菜チャーシューメンか、これはいいのでは?

だが気分は、ラーメンではない、米だ。

定食もいいが、たまにはカツ丼でも食べてみるか。

私は、上カツ丼1000円を注文する。

暫し待ったのち、カツ丼が提供される。

 

 

 

 

本当に、カツ丼も久しぶりだな。

いつ食べた?去年か?その前か?

確か、丸金食堂で食べたよな。

あれ以来だ。

蓋を開けると、白身が良い感じ。

味噌汁、漬物、マカロニポテトサラダが付く。

では、食べてみます。

まずは、カツを一口。

カツは、さっくりした食感。

肉自体も割と噛み応えがあるかな?

やわらか~い!という物ではない。

割り下は、甘さと辛さのバランスがいい。

ファーストは甘めの味わいだが、セカンド以降は醤油の塩気も感じる。

カツの下には、玉ねぎのスライスが敷き詰められている。

割り下が浸みこみ、これも十分おかずになる。

ご飯は、割とつゆだく。

白飯を喰らうというよりも、掻き込むような食べ方になる。

味噌汁は、油揚げが賽の目状に切られている。

少し、味噌が濃いめかな。

漬物は、さっぱりした味わいでいいですね。

最初は、ポテトサラダと思ったが、マカロニ?

マカロニとポテトサラダをミックスしたもの。

これは、これで美味しい。

カツ丼は、ご飯の量も多く満足。

そして完食。

店主の人当たりが良く、気持ちよく過ごせます。


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佐久市 丸亀製麵 佐久店 肉うどん、かしわ天、半熟たまご天

2022年03月28日 | 長野県 グルメ

午前10時30分 開店時間

鴨葱とあんかけが期間限定

鍋焼きうどんはやっていない

カツ丼も無くなり海老天丼

肉うどんを頼んでみた

620円だが少し高い気がする

かけうどんは340円だからね

ネギをたくさん入れましょう

半熟玉子天は私の定番

かしわ天は後で食べます

ネギの下には生姜と天かす

シャキシャキでいいですね

美味いには美味いです

天抜きをまたもや作りました

やはり出汁の深さが減った気がする

香りは良いけどね

今度も朝一で来ることにしよう!

独りぼっちは嫌い。

ようやく、雪が溶けて川になって流れていきます。

もうすぐ 春ですね。

鯉を食べてみませんか?

前も書いたが、鯉の洗いを食べたことがないので、食べてみたい。

う~ん、悩む。

鯉コクなどもあるが、どうせならいっぺんに食べてみたい。

佐久には、名の知られた店もあるが・・・イマイチ踏ん切りがつかない。

鮎は好きで良く食べるし、岩魚や山女魚も食べた。

だが、鯉か。

鯉する期間は、来年の3月までか。

 

 

 

 

午前10時30分。

丸亀製麺の開店時間。

ず~っと、11時開店だと思っていた。

開店と同時に、入店。

メニューを見ると、鴨葱とあんかけが期間限定。

この店では、鍋焼きは無し。

ならば、ご飯ものでカツ丼で食べてみるか!と思うが、

カツ丼はなくなり、海老天丼と親子丼。

肉うどんにするか。

私は、肉うどん620円を注文し、揚げ物コーナーから、

かしわ天160円と半熟玉子天130円を選ぶ。

合計910円。

現地讃岐なら、結構いい値段なんだろうなと思う。

うどん出汁はセルフになるので、適量を入れる。

ネギと天かす、生姜を別盛りにする。

開店直後なので、他の客は一組。

好きなだけ、ネギを入れる。

着席をし、記念撮影をし、いただきま~す!

 

 

 

 

以前も肉うどんを食べたことがあるが、あれはぶっかけか。

620円というと、何となく高い気がするね。

かけが340円だからね。

280円の価格差で、この肉の量?と思う。

では、ネギと天かす、生姜を投入し食べる。

まずは、うどん。

滑らかでありながら、コシがある。

今回は温かいメニューなので、コシに関してはちょいと落ちるが、

滑らかな食感はいいですね。

そして、打ち立てフレッシュな味わい。

出汁も、魚介系の香りを一番に感じる。

ネギは、シャキシャキの食感でいい。

天かすは、今回は2種類あった。

普通の天かすと、磯部揚げを上げた時の海苔入りの天かすだ。

これはもしかしたら、朝一の特権か?

香りを感じる天かすは、いいですね。

半熟玉子天を投入し、食べる。

もう私の中では、丸亀では半熟玉子天!これしかないでしょう。

並盛なので、あっという間に食べ終える。

残るは、かしわ天だけである。

私は、空の丼ぶりにかしわ天を入れ、出汁コーナーへ。

天ぷらが浸るくらい出汁を入れ、ネギ少々と生姜少々を投入。

またもや、天抜きを作ってみた。

本来ならば、天抜きは蕎麦屋のメニュー。

だが、丸亀では出汁が無料なので、この様なメニューが出来る。

かしわ天を食べると、衣に出汁が浸みこむ。

これはこれで、酒があればツマミになりますね。

次に出汁だけを飲んでみる。

香りはいい。

魚介の香りが鼻腔を駆け抜ける。

だが、出汁の深さが浅くなった気がする。

ほっとするあの感動が無い。

あ~うめええ~!という、深さが無くなったよな。

美味いけど、あの味の深みをアゲイン!

並盛うどんで、腹が膨れました。

皆さんも、天抜きを試してください。


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南佐久郡 光明軒 チャーシューメン

2022年03月27日 | 長野県 ラーメン

小海町にあるお蕎麦屋

今日は蕎麦がないです

蕎麦がなくても構いません!ラーメンを食べに来ました

先客は誰もいませんね

チャーシューメンを注文しました

なかなか良いビジュアルだと思います

鶏ガラベースのスープは美味しい

チャーシューはやわらかい!美味い!

蕎麦屋で美味いラーメンが食べられる

麺は細麺のチリチリ麺

情報統制をやる国というのは、碌なものではない。

日本の時に、都合の悪い情報を隠そうとするが、

ロシアや北朝鮮、中国の比では無い。

情報を捏造し、国民に正しい情報を流そうとしない。

蜂起しようとするものを、叩き潰す。

国レベルでは、殺し合いになるが、

会社でも似た様な事は、多々ある。

トップに、物を申せず!というのが、国でも会社でも一番駄目だな。

平和の中では、カネもうけに奔走し、戦乱の中では、人を沢山殺す事に奔走する。

地球からしたら、人間は新型コロナウィルスなのかもしれない。

 

 

 

 

 

海が無いのに、小海町。

映画、君の名はの新海誠監督の出身地である。

正直、何もない所である。

これは、以前も書いたことがあるが。

こんなド田舎で、良くぞあの映画の土台というか、

下地というか、綺麗な映画が出来たのか?と感心する。

小海駅前に、お食事処が何軒かある。

それらは行った。

まだ未訪問の店があるので、そこに行ってみた。

店の名前は、「光明軒」。

蕎麦屋の様だが、以前から気になってはいた。

だが、店の前が駐車場の様だが、軽自動車でないと無理でしょ!

中に入ると、先客は無し。

入るなりいきなり店主、「蕎麦は無いですよ」。

いきなり蕎麦無いですよ!宣言。

ラーメンとかはあるのか?と訊くと、ありますと。

蕎麦は手打ちの様で、コロナで暇で蕎麦を打ってないのかな?

もっとも、私も蕎麦を目当てで入ったわけではない。

店内は、随分と歴史を感じさせますね。

感染対策などをやっています。

古さを感じる店内であるが、掃除は行き届いている。

メニューは、壁に貼ってある。

野菜炒め、カツ丼、焼肉、親子丼、カレー、チャーハン。

ラーメン類があり、特大ラーメンとは何ぞや?

あとは、うどん類か。

チャーシューメンでいいんじゃない?

野菜ラーメンがあるけど、肉にしましょう。

私は、チャーシューメンの大盛りを注文する。

すると、大盛りは丼ぶりに入りきらないので、普通にしてくださいと。

んんんんんんんん?????

特大ラーメンがあるのに、大盛りは無い???

何それ~~~!!!訳ワカメ!!!

この日は、少々胃がもたれ気味だったので、まあいいか!と思う。

足りなければ、スーパーで寿司でも買うか。

普通盛り、800円を注文する。

まあ、蕎麦屋ですからね、ボリュームもこじんまりしたものでしょう。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

ぐは!思ったよりも大きな丼ぶり!

チャーシューは大きなものが4枚!

ちょっと!ちょっと!ちょっと!

想像以上にボリュームがあるじゃない!!!

むしろ、これで800円ならコスパが良いと言えますよ!

麺もたっぷり入っているようだし。

では、まずはスープを図図事厨頭z・・・鶏ガラ!!!

アッサリしたスープですが、鶏の旨味を感じる。

塩加減は、控えめ。

個人的には、完飲出来る塩梅。

麺を引きずり出すと、細麺のチリチリ麺。

手揉み麺かな?チリチリ度が高いです。

もしかして、手打ち麺?

麺は、やや加水率が低め。

スープを纏い、喉から胃に落ちていく。

なかなか、気持ちの良い啜り心地。

チャーシューは、脂身と肉のバランスが良いと言えますね。

チャーシューに照りがあり、美味そうです。

食べてみると、やわらかい中にジューシー感を感じます。

え~?蕎麦屋のチャーシューとは思えない!

脂身の甘さと、肉のしっかりした味を感じます。

卓上に、コショウがあるのでかけます。

う~ん、美味いわ!

麺を食べ終えると、丼を抱え飲み干す。

最後に、唇の回りをぺろりと舐めて、完食。

美味しいです!

スープも美味い!チャーシューも美味い!

こうなると、他のメニューも気になる。

新海誠監督が、ここに来たことがあるかどうか知らないが、

次回は、カツ丼か焼肉丼を食べてみたい!

 


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上田市 さかい囲飲 チャーシューメン大盛り

2022年03月26日 | 長野県 ラーメン

一目でラーメン店と分からない

営業をしていましたね

夜は居酒屋みたいですね

カウンター席がメインになります

卓上のカスタムアイテム

野菜チャーシューメンも出来るらしい

ご飯が無いのに漬物が出てくる

唯一のテーブル席

800円でこのビジュアル

アッサリしていて美味しい!

チャーシューもやわらかく美味い

麺は極太だけどやわらかめ

絶対最初は分からないよな

そろそろ4月か。

このブログを書いているのは、3月11日だが。

そうですね、東北大震災の日ですね。

奇跡の1本松と、南三陸に行きました。

テレビでみると、私が行った時よりだいぶ様変わりしたようです。

また、行ってみたい気がしますが、いつ行かれるかな?

ガソリンも高いし、物価も上昇している。

今までの様に、好き勝手な事が出来ないね。

節約旅もありだろうが、野宿とかヒッチハイク?

この齢で挑戦するのもありか?

 

 

 

 

モフモフゆきおとこという菓子がある。

販売期間限定、雪国限定という菓子である。

その製造メーカーが上田市にある。

買えるのでは?

行ってみたが、売っていないと。

菅平や長野駅にあると。

マジかよ!

どうする?菅平には行った事が無いが。

その前に飯を食べよう。

丸金食堂に行こうかと思ったが、ラーメンが食べたい。

上田でラーメンは、、、あそこか!

私は、さかい囲飲に向かった。

11時過ぎに、店に到着。

本当に、外観は店に見えない!

だが、昼はラーメン夜は居酒屋の二足のわらじ。

中に入ると、カウンター席がメインの店。

1本の丸太席に適度な間隔を空けて座る。

小上がり席があるが、1卓だけ。

着席すると、お冷と漬物が出される。

この店、ご飯ものは無いのに漬物、それも沢庵。

メニューには、ラーメン、チャーシューメン、野菜ラーメン、モヤシラーメン。

それと、味噌ラーメンがある。

野菜ラーメンは前回食べましたね。

凄い野菜のボリュームがありました。

チャーシューメンにするか。

私は、チャーシューメン大盛り800円を注文する。

すると、隣の客が野菜ラーメンを食べていたのだが、

店主が慌てて「野菜チャーシューメンだったね!」とチャーシューを別皿で出した。

ほほ~、組み合わせが出来るのか?

野菜チャーシューメンね、次回それでもいいかもね。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

丼ぶり一面に、チャーシューの花が咲いていますね。

なかなかいいビジュアルです。

チャーシューに厚さは無いけど、このボリュームなら満足。

第一、大盛りで800円。

普通盛りなら、650円でこのビジュアルですよ。

かなり、コスパが良いと言えます。

では、まずはスープを図事ずっず・・・アッサリした中に旨味がたっぷり!

う~ん、良い出汁が出ています。

鶏ガラがメインなのでしょうね、美味しい!!!

塩加減も控えめだし、ぐいぐいいけます。

次に、麺を食べます。

麺は、手打ちの極太麺。

極太ではあるが、加水率がやや高めでやわらかい。

チャーシューはやわらかい。

味付けが薄目で、このスープに合いますね。

美味いな~!上田市のラーメン店は、美味いけど味が濃いのが多いからね。

ここのアッサリスープは、貴重だわ。

メンマも薄味ですね。

時々沢庵を口にする。

何となく、半ライスが欲しい気がする。

卓上にコショウがあるので、それを投入する。

コショウも黒コショウと白コショウがあるね。

どちらでも、合います。

麺を食べ終えると、ひたすらスープを啜ります。

完食、完飲。

やさしい味わいで美味しい!!!

次回は、野菜チャーシューメン!


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北佐久郡 あってりめんこうじ 豚。ニンニク

2022年03月25日 | 長野県 ラーメン

13時過ぎの訪問

今回は時間限定のメニューを食べます

豚ニンニクという直球系のガッツリメニュー

卓上にもニンニクがある。

肉の量が多い!

麺の量はそれ程でもない

味は結構濃いめ

オーション麺みたいな感じ

美味しいけどショッパかったです

満足できない!

私は、軽井沢アウトレットから一旦、脱出をする。

この日は駐車場が無料なので、また戻って買い物をするつもり。

向かったのは、中軽井沢。

中軽井沢駅周辺は、美味しいラーメン店が多い。

向かったのは、あってりめんこうじ。

ここ2回は、レアポークチャーシュー丼を食べています。

時刻は13時を少し過ぎたところ。

店内に入ると、待ち人はいませんね。

すぐに、カウンター席に案内されます。

メニューを見ますが、汁なしとかつけ麺が食べたい気がする。

水曜日限定で、あっさり中華そばがあるね。

だが、13時からの提供になる、「豚ニンニク」。

名前からして、二郎系ですよね。

軽井沢で二郎インスパイア、これを食べましょう。

私は、980円のそれを注文する。

暫し待ったのち、提供される。

 

 

 

 

思っていた以上に、豚のボリュームが凄い!

丼は、多少こじんまりした感じだが、豚は食べ応えがありそうだ。

ニンニクは、頭頂部にちょこんとすりおろしニンニクがある。

足りなければ、卓上のニンニクを足せばいいか?

脂も、醤油が浸みこんだものが沢山ある。

では、スープを図事ずっず・・・ウマショッパイ!

結構、醤油ダレが効いております。

完飲するのは、無理なショッパさ。

でも、しっかりと旨味は感じます。

豚を食べてみますか。

やわらかく煮込まれています。

口の中で、ほどける様な食感。

豚もショッパめですが、気にはならないですね。

う~ん、美味しい!

次に、麺を食べます。

麺を持ち上げると、平打ちの太麺ですかね。

食べてみると、しっかりしたコシを感じます。

オーション麺かな?小麦の味わいも感じます。

表面が滑らかな感じで、スルスルと喉を通ります。

具には、他にモヤシが入っています。

脂と共に、モヤシを食べます。

モヤシも、しっかりした味付けです。

食べ進むと、醤油漬けのニンニクのスライスが、

スープの底に沈んでいるのが分かります。

生ニンニクなので、刺激が強いですね。

豚のボリュームが凄いけど、麺のボリュームはそうでもない。

ペロリと全部食べ終えます。

残るは、脂の浮かんだスープ。

少し飲むけど、ショッパイね。

スープは残しました。

ショッパイけど、軽井沢で二郎系が食べられる。

次回は、つけ麺か汁なし。

炙り肉重も気になるけど。


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北佐久郡 明治亭 軽井沢店 エビヒレ丼

2022年03月24日 | 長野県 グルメ

軽井沢でお買い物をしていた

2度目の訪問になる

牛肉蕎麦が凄く気になるが・・・

感染対策はやっています

馬刺し丼か

開店をしたばかりで客はいない

前回はこれを食べたんだよな

小分けになっている芥子と七味

これで2000円オーバーか

エビが美味しくないですね

注文するのを間違えたな

味噌汁は味が濃いめ

ヒレカツも一般的な味わい

素直にソースカツ丼を食べれば良かったか?

私がいる地域で、買い物といえば「イオンモール」。

だが、品揃えに不満があるので、軽井沢に行く。

アウトレットがあるので、ウィンドウショッピングも楽しめる。

本格的に買い物をする前に、食事をするか。

時刻は丁度11時。

何処に行こうか迷うが、明治亭にした。

前回牛タン丼を食べたのだが、まあ普通だなと思った。

今回は、看板メニューのソースカツ丼を食べてみるか。

開店と同時に、店の中へ。

消毒をして、席に座る。

カウンターの様な席に座る。

前回と同じ場所だな。

メニューをみると、丼物はソースカツ丼が一番安いのか?

1520円が丼物の最安値か?

そばは、ざるそばが一番安いが1080円か。

何となく、フードコートに行けば良かったか?

だが、入ってしまった以上、何かを食べるか。

当初、ソースカツ丼にしようと思ったが、海老ヒレ丼があるね。

何となく、エビフライでも食べるか?と思う。

私は、2060円の海老ヒレ丼を注文する。

それ程待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

エビフライは大きいが、何となくしょぼい感じ。

ヒレカツの見た目が、貧相なんだよな。

う~ん、これで2000円オーバーか?

取り合えず、エビフライを食べてみる。

エビフライも、ソースの液にどっぷりと浸かれて提供されている。

食べてみると、海老が美味いと思わない。

ぷりぷり感無し。

衣は、やや厚め。

海老は、少しクセを感じる。

冷凍エビを使うにしても、海老のクォリティーが低い。

ソースは、やや辛めの味わいかな。

個人的にこのソース、少々ショッパイと思う。

次に、ヒレカツを食べてみる。

ヒレカツも、ソースに浸けられている。

ヒレカツは、さっくり食感であるがジューシー感は無い。

まあ、一般的な味わいだと言える。

う~ん、これが人気の明治亭さん?

ソースカツ丼ではないけど、少々がっかりというか残念ですね。

それでも、エビフライにマスタードを塗り、食べる。

味噌汁は、つくね?の入ったもの。

肉団子か?

生姜が効いている。

こちらも、味噌が濃いめ。

水が欲しくなりますね。

千切りキャベツは、たっぷり入っていますが、そういう問題では無いね。

ご飯も普通かな。

やがて完食。

海老のレベルアップを求めますね。

この海老フライを食べて、満足をする方はいないでしょう。

今回は、残念でした。


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佐久市 すき家 佐久跡部店  豚カルビ丼1.5盛り、たまごセット

2022年03月23日 | 長野県 グルメ

すき家という選択肢

タブレットで注文をする

初めてテーブル席に座った

紅ショウガが遠いね

いつの日かこれらも食べることがあるかな?

豚カルビ丼のアタマ1.5倍に玉子と味噌汁

味噌汁には油揚げが浮く

追いダレをかけたら少々味が濃い

肉の旨味を感じますね

この様にメイクアップをして食べました

朝飯は1000円を超えたくないね

ロシアがウクライナに侵攻し、そのおかげで日本の食料事情が変化する。

ラーメン店などは、軒並み値上げだろうね。

蟹も高くなるだろうな。

ノルウェーサーモンも、価格が上昇するだろう。

今のうちに、食べておくか。

サーモンがあるのは、すき家!

すき家で、サーモン丼を食べよう。

私は、行きつけのすき家に行った。

この日は、カウンターが一杯であった。

珍しく、2人用のテーブルに座る。

メニューを見ると、ありますねサーモン丼。

しかし、何ですき家でサーモンを食べなければならぬのだ?

回転寿司に行った方が、良かろうに。

訪問時間は朝の9時半頃。

この時間に、回転寿司はやってはいない。

考えてみたら、すき家のメインは牛丼。

サーモン丼を注文しても、満たされるのであろうか?

メニュー写真を見ても、丼ぶり一面にサーモンがあるわけでもない。

サーモンのアタマ大盛りも無い様だ。

方向転換、肉を食べよう。

何を食べるか考える。

牛丼は、食べたくない。

豚丼が無く、豚カルビ丼がある。

これにするか。

豚カルビ丼には、アタマが多く出来る肉1.5倍盛りメニューがある。

730円のそれを選び、サイドメニューを見る。

サラダセットがあるが、玉子セットでいいんじゃない?

合計860円のそれらを、タブレットで注文。

それ程待たずに、提供される。

 

 

 

 

見た目は普通に、豚丼。

追いダレが、小袋で提供される。

味噌汁は、ワカメに油揚げ。

では、食べてみよう。

味見をせずに、追いダレをかける。

食べてみると、割と豚肉の旨味を感じますね。

甘辛い味付けのタレですが、生姜なども使っているのでしょう。

以前の豚丼よりも、いいかもしれない。

肉は焼いているようにみえるが、食べてみると煮豚の食感。

焼いた香ばしさは、特に感じない。

玉ねぎは、完全に牛丼と一緒でしょうね。

この玉ねぎの存在が、いいですね。

肉がカルビ肉ですが、玉ねぎが口に直しになる感じ。

ここで、玉子と紅ショウガ、七味でメイクアップ!

いいですね、玉子も合う紅ショウガも合う。

七味は、味と香りを引き締める。

ご飯は、つゆだくみたいな感じ。

追いダレを入れたためですね。

個人的に、味が濃いものになってしまった。

味噌汁は、可も無く不可も無く。

やがて完食。

肉の1.5倍を選んで良かった!と思った。

肉を沢山食べた満足感がある。

次回は、すき家で定食を食べた事が無いので、

定食系を選んでみましょうか。


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佐久市 鈴本食堂 五目ラーメン大盛り

2022年03月22日 | 長野県 ラーメン

4回目の訪問になります

割と入りやすい店だと思います

入り易い分常連が多い

五月蠅いのは気にしなければいいのだが・・・

形だけでもいいからマスクをしろよ!

2度目の五目ラーメン

大盛りだが特盛がある

街中華的アプローチで美味しいです

卓上には酢はなかった

次回は特盛を注文してみるか?

満足いたしました

約2週間前になるが、2月に健康診断をやり、要再検査の項目があった。

便潜血があり、内視鏡検査を2週間前にやった。

人生、初めての内視鏡検査であった。

前日に下剤を飲み、夕食と飲酒は控えた。

元々、夜は食べないのでその辺は苦では無かった。

当日は、11時から検査の予定であった。

その為に、腸の中を空にしなければならない。

腸洗浄のための下剤を、2リットル飲む。

朝の7時前から、時間をかけて2リットルを飲む。

2時間ちょいとの間に、8回トイレに行きましたよ。

苦痛では無かったですね。

自然と出る様な感じでした。

病院に行き、予定通りお尻から内視鏡が入る。

特別痛みは無いけれど、時々変な違和感というか妙な緊張感。

確実に、体の中に何かが入っていく違和感。

20分位でしょうか?検査終了。

その後ドクターの所見。

「彼方は、大腸が長いですね。最後の盲腸辺りまで辿り着けませんでした。」

「見た目は、何処も綺麗でポリープはありません。」

「上から(小腸、胃など)からの出血も見られません。」

先生、私地主なんですけど。

「肛門周辺も綺麗ですよ。何もない。」

私は、いつのまにか地主ではなくなったか。

一応、最悪の事は考えていた。

だが、それは回避出来た様だ。

しかし、これで完全に不安が払拭された訳ではない。

便潜血があったのは、事実である。

もう一度、便検査をして潜血の検査をします。

あった場合、何処から?になる。

楽観視はまだまだ出来ないね。

内視鏡検査は、50を超えたらやった方がいいよ。

 

 

 

 

 

内視鏡検査が終わり、飯を食べることにした。

ドクター曰く、「軽めにしておけ」。

検査時、腸内に空気を送り込まれる。

おならが出るわ!出るわ!w

だが、胃がもたれているわけではない。

2軒ハシゴはせずに、1軒で済ましましょう。

何処にしようか?鈴本食堂の前を通りかかると、

駐車場に車は無し。

ここでいいか。

行ったのは、鈴本食堂。

これで4回目ですね。

臼田駅の近くにある食堂で、何となく入りやすい雰囲気。

中に入ると、先客は一人。

ほぼ同時に入った客である。

テーブル席と、小上がり席がある。

当然テーブル席。

店内は、パーテションが設置してある。

相変わらずの、店内は年期を感じる。

古いものは、とことん古い。

メニューを見るが、チキンカツ定食にしようかな?

でも軽めにしろと言われている。

さっぱりした感じなら、五目ラーメンかな?

塩と味噌があるけど、当然塩だよな。

それに、五目は1度食べたことがあるが、味は良かった。

私は、五目ラーメン大盛り825円を注文する。

特盛があるが、特盛でも110円増し。

料理が出来るまで、待っていると・・・

デカい声を出して、オヤジが入ってくる。

電話を掛けながら入店をし、マスクもしていない。

どうも、この店の常連らしい。

仕事の仲間らしいのと、入ってくる。

椅子に踏ん反り返り、育ちの悪さが分かるね。

私は、この様な人種が大嫌い。

酒が入りすぎると、同様な事をするけど。w

俗にいう、周りが見えないタイプ。

他に客がいるのに、マイペースというか空気の読めない奴。

居酒屋でも、夜の営業でもなく、蔓延防止が長野は解除になったとはいえ、

少なくとも、コンビニでもなんでも、近所の爺さんオヤジタイプは、

マスクをしないで、入店する奴が長野は多い気がするね。

やがてラーメンが提供される。

 

 

 

 

コーンと半熟玉子が目立ちますね。

タンメンというより、やはり五目なのでしょうね。

具のあるタンメンとも言えますが。

見た目は、十分に美味そうです。

では、スープを図事厨っズ・・・美味いね。

野菜の旨味がスープに溶け出ている。

この店で、シンプルにラーメンを食べた事は無いが、

この五目ラーメンは、町中華的アプローチで美味いと思います。

具沢山で、味のバリエーションも楽しい。

炒め野菜、メンマ、半熟玉子、海苔、ゴマ、コーン。

胡麻が、スープに香りを加えてくれる。

麺は、細麺縮れ麺タイプ。

麺にしっかり感を感じますね。

割とカタメの茹で上げだと思います。

卓上にコショウがあるので、コショウをかけます。

酢は無いですね。

メニューに餃子も無いし。

やがて完食。

美味しいし、ボリュームもあるし、具も沢山だし。

次回は、常連のいなさそうな時間に、お邪魔しますか。


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