長野に来る前に行きましたね
ライス無料だが米が美味いといいね
券売機で食券を購入します
メニューはこんな感じ
カウンター席はこんな感じ
隣の席に手を延ばさないとニンニクは届かない
スープを全部飲むとその証をいただける
大盛りが期間限定で無料なので大盛りにした
玉子はうずらの玉子ね
ライスが無料なのでライスも食べた
直系家系には敵わないがイケルにはイケル
ニンニクと豆板醤は沢山入れましょう
筋トレが続かない。
やる気はあるが、今まで感じた事の無い筋肉痛や関節痛。
抑え気味にやっているが、今の年齢にそぐわぬトレーニングなのだろうか?
1日おきにやればいいのか?
そういえば、健康診断の時問診の医師に、腕が痺れると言ったら、
YouTubeを見ろと言われた。
トレーニング法や、柔軟体操などYouTubeで見られると言われた。
医者が、YouTube見て情報や知識を得ろ!と。
私より年上のドクターであったが、情報入手力は私より遥かに上か。
知らない事、分からない事は「人に訊け!」と教わってきたが、
今は、YouTubeを見ろ!ネットで調べろ!か。
何となく、そう思ってはいたが。。。
転勤前、家系ラーメンは良く食べた。
吉村家は杉田時代は良く行った。
横浜に行ってからは、一度しか行ってない。
直系では、杉田家、厚木家、環2家か。
博物館にあった、六角家も良く行った。
その後、家系ラーメンは増えたよな。
勿論、直系とは関係ない家系が。
何か出来るたびに行きましたが、リピートをしたい店は多くは無い。
それでも、秦野の濃厚家は好きでしたね。
長野に来てからは、家系を食べるのは減ったよね。
代わりに、二郎系を食べることが多くなった。
ある日、魂心家が佐久市にオープンした。
入ってみました。
店は、吉野家の隣。
吉野家に行ったとき、家系が出来るのか~、と知ってはいた。
中に入ると、券売機がこんにちは。
食券を買う前に、壁にメニュー画像が貼ってある。
チャーシューにネギ、海苔、味玉。
つけ麺に野菜、ミニ丼がいろいろ。
種類的には多くは無い。
開店オープン記念で、麺の大盛りが無料だという。
更に、ライス無料サービス。
チャーシューメンにしようかと思ったが、ネギラーメン930円を選ぶ。
スタッフに案内され、カウンター席へ。
感染対策でパーテションが設置してあるが、ニンニクと豆板醤は隣の席に。
欲しい場合、パーテションを超えないといけない。
ちょっとこの辺りは、要改善ですな。
食券を渡すと、醤油、塩、味噌、黒ゴマ味噌から味を選べだと。
黒ゴマ味噌!う~~~ん、食べてみたい気がする。
しかし、魂心家だからな。
冒険はせずに、醤油にするか。
私の場合、家系では味薄目。
吉村家時代から、ず~っと薄目。
普通だとしょっぱくて、食べられない。
注文をすると、サービスライスのところに行く。
保温ジャーの蓋を開けると、美味そうな米に見えないね。w
茶碗半分くらい、ご飯を入れる。
席に戻り、ラーメンの到着を待つ。
すると、隣でつけ麺を食べていた兄ちゃん。
すいません、スープのお替りはできますか?とスタッフの姉ちゃんに。
お替りの場合、別料金になりますと答える。
でも、麺が無いじゃない。
もしかして、スープ割の事か?
スープ割を知らないのか?
結局その兄ちゃん、つけ汁を全部飲み干し、まくり証明書をもらっていた。
スタッフの姉ちゃんが若いのが多いので、その兄ちゃんまた来ます!とか言っていた。
まあ、リピートをする前に、YouTubeでも見てスープ割を勉強しておけ。w
更に隣のオヤジは、姉ちゃんに「初めてだからどれがいいのかわからない」だと。w
スープの味を決めるのに、お姉ちゃんに訊いていた。
姉ちゃんは、「私は塩が好きです」と言った。
そのオヤジは、醤油を選んでいたけどな。
やがて、ラーメンが提供される。
開店をしたばかりだが、すぐに価格改定になるだろうな。
930円の価格であるが、まあ妥当であるか。
今回は、大盛りが無料のおかげで妥当だと感じるが、
ネギラーメン大盛りが1000円オーバーはツラいかな?
まずはスープを図事厨ずっず・・・軽めの豚骨スープという感じか。
セントラルキッチンスタイルかな?
クリーミーな豚骨スープといえるでしょう。
直系のガラの旨味がガンガン来るものとは違いますね。
脂はチー油ですかね。
まあクセを感じず、誰でも食べやすい家系ラーメンですね。
麺は、やや平打ちの太麺ですね。
家系といえば、酒井製麺ですがさすがに長野では無理でしょう。
茹で加減は普通でお願いをしましたが、コシも感じられます。
ここで、ニンニクと豆板醤を投入します。
生姜は刻み生姜。
生姜も投入し、ゴマもあるのでゴマをかけ、コショウをかけます。
家系は、こうでなくては!
ネギは、シャキっとした歯ごたえ。
チャーシューはやわらかいですね。
麺を食べ終えたところで、ライスを食べます。
スープを口に含み、ライスを投入。
これなら、お米のチープさをさほど感じず、味わえますね。w
やがて完食。
スープは残しました。
まくり証明を貰っても、次回来るのはいつになるのか?
店内は、勿論明るく綺麗ですよ。
スタッフも元気いっぱい。
久しぶりに佐久平駅へ
佐久に北斗の拳あり!
北斗の拳博物館とか作ればいいのに