紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

木更津市 いせもとCafe スープカレー(チキン)

2024年09月24日 | 千葉県 グルメ

千葉から木更津へ

スープカレーが美味いというので

何となく隠れ家的な雰囲気

店内は暗め

バー的な雰囲気

店内は客で賑わっている

メニューは少ない

当然スープカレーを注文

これ美味いです!

チキンだけど野菜も豊富

これはなかなかのレベル!

スパイス感があり奥深いコク!

本当に美味い!

ライスにレモンをかけろと!

これが凄く合うのよ!

デザートはヨーグルト!

コーヒーもビターで手抜き無し!

絶対また来る!

この自販機よく見る気がする

次に向かったのは、木更津。

思うに、千葉まで行かずに、木更津界隈で済ましていれば、

時間的にもっと余裕があったのでは?

正直申しまして、前日の猛暑と熱中症気味の脳は、

年齢と共に、ボケた脳を狂わせたのかもしれません。

時既に遅し。

目的の店に向かいます。

近くに、コインパーキングがあるのでそこに止める。

木更津辺りだと、コインパーキングも安いね。

なんか、オレンジジュースの販売機があるけど、

生絞りタイプなんだ!

海ほたるでも見たけど、流行りかな?

当然、利用しません。w

店に向かうと、どこが店よ?

すると、奥の方にあるね。

店の名前は、いせもとCafe。

看板には、スープカレーとコーヒーが美味しいとある。

ブラックボードに、スープカレーとチキンソテー膳とある。

チキンソテーも美味そうだが、スープカレーだな。

入り口は、隠れ家的なBARの印象。

中に入ると、おばさまがお出迎え。

カウンター席に案内される。

店内は、暗めの印象。

料理がちゃんと、撮影出来るか心配になる。

まあ、一眼レフなら問題はないだろうが。

カフェの印象は無いね。

やはり、BARの様な内装。

テーブル席があり、2人以上はそちらかな。

1時半近いが、賑わっている。

客が出れば、次の客が入りほぼ満席。

まだ食べていないが、期待出来そうだ。

本当に美味ければ、客が来るよね。

注文を訊かれるが、スープカレー1300円を注文。

チキンと野菜が選べるが、チキンでしょうね。

更に、ドリンクも付くのでアイスコーヒーをお願いする。

辛さなどは選べ無い様だ。

厨房内も、女性ですね。

女性2人でやっているのかな。

常連も多い様で、会話の内容で分かりますね。

酒を飲むわけではないが、落ち着いて酒が飲めそうだ。w

表のメニューには無かったが、日替わりランチと日替わりパンランチがある。

やがて、スープカレーが登場する。

 

 

 

 

 

ん?ライスにレモンが添えられている。

レモンは、ライスに絞って食べてくださいだと。

これはこれは、珍しい食べ方である。

スープカレーは、半熟玉子のり美味そうである。

チキンカレーであるが、野菜も満足出来る量がある。

では、レモンをライスに絞り、カレーに浸す。

あああああああああああ~~~~!!!!!!!!!うめえええ~~~~!!!!

まずは、奥深いスパイス感。

大人の辛さを感じるピリ辛感。

そこから滲み出る、スパイス感。

何よりも、奥深い味わい。

しっかりとコクがあり、旨味を感じるカレー。

そして、ライス!!!

レモンの酸味と風味を纏ったライスが、カレーに合う!

カレーのスパイスと旨味の溢れた口の中で、

吹き抜ける檸檬の涼風!

これは、美味い!!!

何よりも、アイディアの勝利!!!

肉は、当然ホロホロ。

骨も無く、食べやすい。

人参にジャガイモは、適度な硬度を残しているが、食べやすい。

ピーマンとパプリカも、美味しい。

う~ん、こんなに美味ければライスが大盛りでも良かったよな。

そうすると、カレーが足りなくなるか。

もう、皿に残ったカレーを1滴も残さず食べる。

すると、デザートの登場である。

バナナにヨーグルトがかけられている。

食べてみると、ヨーグルトの酸味で口の中がリセットされる。

いやいやいや、これはなかなか考えられている。

インドカレー店でいったら、ラッシーの様な存在か。

スパイスにまみれた口の中が、爽やかになる。

そして最後にアイスコーヒーが提供される。

ミルクもシロップも入れない。

そのまま飲む。

ビターである。

何というか、ボディー感のあるコーヒー。

近頃、コンビニのコーヒーばかり飲んでいるが、

専門店のやる気を感じさせるコーヒー。

喉を通った後も、余韻のあるコーヒー。

このコーヒーは美味い!

そして完食。

大満足です!

千葉旅行最後の食事は、大満足でした。

隣の客のチキンソテー膳も美味しそうだった。

絶対また、行きます!

 


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千葉市 巻葉亭 ロールキャベツランチセット(トマトクリームチーズソース)

2024年09月23日 | 千葉県 グルメ

美味いというので行きました

木更津から高速に乗り

駐車場はコインパーキング

他に客は1人

当然ロールキャベツ

サラダがたっぷりあります

肉はきめ細やか

ソースは美味しい!

食べ応えのあるサラダ

味自体は普通かな

パンも選べます

さて、飯か。

今回、ロールキャベツを食べに来た。

よくテレビに出る店があり、そこに行こうと思った。

しかし、その店よりも評判の良い店がある。

場所は千葉市。

高速を使えば、1時間かからずに到着の予定。

私は、よく食べるオヤジであるが、大食いではない。

大食いに見える時があるかもしれないが、大食いではない。

量より質を重視したい。

たまに、量を選ぶ時もあるが。w

そして千葉に行く。

店の名前は、巻葉亭。

如何にも、ロールキャベツ専門店の様な名前である。

開店時間は、11時半から。

だが、30分くらいまえに到着をした。

コインパーキングに車を止め、周辺散策をする。

マジで暑い!

この2日間で、どれ程汗を流したのか?

やがて開店をし、店内へ。

先客は1人。

店内は、こじんまりとしており、キャパは少ない方か。

基本、4人掛けのテーブルだが、御一人様だと相席だがしないよね。

何となく、優しさを感じる内容です。

スペイン語でカーサと表現したくなる感じです。

メニューを見ると、当然ロールキャベツがメイン。

いろいろとソースやスープが選べるようです。

他に、タンシチューがありますね。

ビーフシチューにハンバーグ、ハヤシライス。

ロールキャベツとタンシチューの組み合わせがいいようだが、

その場合、ロールキャベツは半分になるらしい。

ロールキャベツだけでいいか。

ソースはどうする?

トマトにデミグラ、ガーリックにキムチ。

今月のお勧めは無いそうです。

トマトクリームチーズにした。

牡蠣のクリームスープも良いなと思うが、

冷凍と分かっていても、牡蠣は冬だよね。

1250円のそれを注文し、パンではなくライスにした。

暫し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

サラダに非常にボリュームを感じる。

枝豆などが入り、トマトは無いけど美味そうである。

それと対照的に、ロールキャベツはこじんまりとした感じ。

ライスの量は、平均的といえるかな。

では、ロールキャベツを食べてみる。

半分に切ると、結構のキメの細かい挽肉の印象。

食べてみると、肉肉しさは感じない。

舌触り滑らかで、口の中でほどける感じ。

ロールキャベツ自体に、それほど味は感じない。

ソースやスープの選択があるので、軽めの味わいかな。

肝心のトマトクリームチーズだが、マイルド。

濃厚かと思ったが、そうでもない。

ライスにソースをかけると、合いますね。

卓上に、コショウがあるのでかけてみる。

意外なほど、刺激感と香りを感じない。

全体的に、まったりした印象。

サラダは、葉物中心であるが、食べ応えがある。

自家製のドレッシングも美味しい。

スープは普通かな。

やがて完食。

女性客には宜しいのでは?

その後、男性客も来たけどどうでしょうか?

個人的には、肉を感じさせる物が食べたかったな。


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富津市 金谷食堂 房総フライ定食、黄金アジフライ

2024年09月18日 | 千葉県 グルメ

天気が良ければ気持ちがいい

でも暑い

アジフライに終止符を打ちたい

行きたい店は定休日

黄金アジを食べましょう

今回は単品でもアジフライ

本日のお魚だそうです

これで2800円オーバー

流れ鮨の方がコスパが良いよな

でもやはり一味違うアジフライ

メバルも美味かった!

ブランドだと高いよな

やはり美味い!

アジは身が厚い方が美味い!

カレイも美味かった

2日間の休日を得た。

この前の連休は、台風の影響で遠くに行かれず。

今回、何処に行こうか?

千葉に転勤しないかと、言われたので千葉に行くか。w

転勤は断ったけど。

今から20年以上前、千葉に転勤しました。

約2年ちょっと、いました。

いいところだと思いました。

冬もほぼ雪は降らないし。

ただ、水が不味かったけど。

神奈川に来てから、千葉にはちょこちょこ行っていますが、

泊まってじっくり見るのもありでしょう。

アクアラインを通り、富津に来ました。

丁度、ランチの時間です。

何処に行こうか考えるけど、アジフライかはかりめ丼だろうね。

結局、2度目の訪問になる金谷食堂へ。

こちらは、10時開店で早めに食事が出来るのでこの店にした。

中に入ると、半分近くの客が。

時刻は10時半過ぎ。

平日ですが、賑わっております。

メニューを見ますが、消費税抜きの価格がメイン。

税込み価格は、少々いいお値段。

海鮮丼や刺身もいいけど、アジフライでしょう。

房総フライ定食は、アジとメバルとカレイの盛り合わせ。

価格は、1980円。

これだけいいかな?と思うが、単品アジフライも注文。

価格は、869円。

合計2849円。

結構なお値段です。

これが流れ鮨なら、海鮮丼とブリのカマ焼きにキスの天ぷらが選べるな。w

使う金額に、価値観を感じる様にならないとダメだよな。w

注文すると、店内は徐々に客が増えてきた。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

 

派手さは感じないよな。

フライの盛り合わせも、にし与ならもっと種類が豊富だよな。

まあここは、ブランドアジを食べられると思い、納得しますか。

単品アジフライも、1枚ということだが・・・流れ鮨なら4枚で安いよな。

う~ん、どうしても比較をしてしまう!

私は、せこいのだろうね。w

では、食べてみる。

まずは、メバルを食べてみる。

メバルは、腰越漁港でも食べたよな。

食べてみると、身に厚みがあり美味しい!

身と身が離れる時、つるんとした感じで美味しい!

メバルのフライ定食でも、十分納得できる味ですね。

次に、単品アジフライを食べる。

半身ではあるが、身の厚さを十分に感じられる。

ソースを付けて、食べてみる。

衣はさっくり、身はふっくら!

アジの味というか、アジの旨味というか感じますね。

美味しい!!!

高いけど、噛み締めると出てくるアジの旨味!

やはりこの味わいは、黄金アジだな。

次に、カレイを食べてみる。

美味いわ!

淡白な味わいの中に、旨味を感じる。

アジは当然、美味いのだが、メバルもカレイも美味しい!

ご飯は普通に美味しいね。

この店の水、特に臭みを感じないね。

気にならずに、水が飲める。

メインのアジを食べるが、少し下味の塩気が強いね。

アジ自体が美味いから、下味は無くてもいいのでは?

やがて完食。

やはり、黄金アジ。

一味違います。

それと同時に、行列の出来るさすけ食堂などで、食べたいよな。

昔は、そんなに待たずに食べられたのに。

今は、凄い行列だからな。

何となく、昔食べておいて良かったな。w


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富津市 寿司 活魚料理いそね はかりめ二食丼、黄金アジ 天ぷら、フライ

2024年05月04日 | 千葉県 グルメ

富津まで来たぜ!

はかりめ丼を食べる為に!

開店前に来ました!

長閑な景色

やがて開店し

日替わりメニュー

黄金アジを食べてみますか

当然二色丼

卓上は色紙がありますね

やばいよ!やばいよ!

いろいろ来ていますね

色紙が多いです

二色丼登場!

白い穴子丼は初めて!

タレはたっぷりかかっています

塩とレモンの味付け

茶碗蒸しの蓋オープン!

アジは小さいですね

ふわふわで美味しい!

さっぱりふわふわ!

ワサビとネギで味変

タルタルが付いていました

天つゆで食べると美味い!

鰻など、高くて食べる気がしない。

昔、2800円でも高いと思ったものが、6000円オーバー。

余りにも高いので、鰻はすき家で良いと割り切っている。

鰻は高いので、代替え物といえば・・・穴子!

穴子ならば、まだまだ納得できる価格だ。

穴子丼でも食べに行くか。

広島の安芸では、食べたことがあるけど1軒だけ。

流石に、広島までは行ってられない。

近いといえば、千葉の富津か。

黄金アジが有名だが、はかりめ丼もメジャーだよね。

富津方面では、穴子の事をはかりめと呼ぶ。

穴子の模様が、物差しのはかりに似ているという理由である。

調べてみると、美味そうなはかりめ丼があるじゃないの!

行ってみることにしたが、1日限定10食?

これはもう、開店前に行くしかない。

グーグルで所要時間を割り出し、何時に出発するか決める。

トイレ休憩、渋滞を考慮し、1時間早く着くようにした。

そして、翌日出発。

きっかり、開店1時間前に到着。w

店の名前は、「いそね」。

穴子の二色丼があるので来たのだが、周辺は何も無いね。

遠くに、東京湾観音が見える。

これは、食後の観光で出かけましょう。

記帳ノートがあるので、名前を書く。

すでに、2人の先客がいた。

さて、どうやって時間を潰すか?

店の前が、海である。

対岸には、横浜の都心部が見える。

周辺散策で、車で少し出かける。

富津岬が近いね。

ここも行くか。

本当に何も無いね。

長閑な田舎の港町ですね。

やがて、開店時間が近づいたので、店に向かう。

すると、少し早めに店を開けてくれた。

この時、客は私を含め3人。

平日とはいえ、余裕で限定10食ゲットですね。

カウンター席に座る。

店内は、和を基調とした内装。

看板に、寿司、活魚料理とあるので和食店らしい内装。

だが、サイン色紙が多いね。

私が座ったところには、桝太一アナの色紙だよ。

出川哲朗が、充電させてください!で立ち寄った写真もある。

メニューを見ると、ありましたね!二色丼。

それと、単品メニューを見る。

黄金アジに、白ふぐ、牡蠣、イカ、太刀魚などなど。

黄金アジは、2枚で990円とある。

これにするか。

私は、二色丼2200円と黄金アジの天ぷらとフライをお願いする。

天ぷらとフライ、両方食べたいと言ったら、OKだと。

店主もスタッフも、愛想がいいですね。

好感度アップ。

さほど待たず、料理が提供される。

 

 

 

 

 

2つの茶碗に、茶色と白のはかりめ丼。

茶碗蒸しが付き、味噌汁に漬物。

スタッフの説明だと、ワサビとネギは、白いはかりめ丼。

山椒は、茶色のはかりめ丼にどうぞと。

では、白いはかりめ丼からいただきましょう。

食べてみると、塩とレモンですね。

穴子自体は、非常にやわらかい。

ふわふわの食感です。

あ~、これ美味しい!!!

穴子自体の味が、よく分かる。

淡白ではあるが、旨味を感じる穴子です。

さっぱりしていますね、正直これだけの丼ぶりを食べたいくらいです。

ご飯は、軽く酢を感じますね。

わざわざ食べに来た甲斐があった!美味しい!

次に、タレのかかったはかりめ丼を食べます。

こちらは、少し濃厚な味わい。

タレ自体は、ショッパさは感じない。

ふわふわの穴子を、しっかりと引き立てています。

ご飯は、結構タレが浸み込んでいたが、これはこれで美味しい。

少し、カタメの炊き上がりかな。

そして、アジフライが提供される。

アジフライは、小さいですね。

小さくても、黄金アジなんですね。

天ぷらは、珍しいので天ぷらから行きます。

ちゃんと、アツアツの天つゆが付いています。

食べてみると、ホクホクですね。

小さいけど、美味しい!!!

身がほぐれる様に口の中に広がる。

フライは、タルタルとソースに塩か。

ちゃんと、いろいろな食べ方を提供しています。

私は、タルタルで食べました。

こちらは、衣がしっかりしているので、ふわふわですね。

美味しい!!!

茶碗蒸しを食べ、はかりめ丼を食べ進む。

ワサビとネギを白い方に使う。

あ、いいですね!良いアクセントになります。

やがて完食。

白いはかりめ丼は、食べる価値がありますね。

穴子というと、どうしてもツメのかかった味。

私自身、それ以外の穴子を食べたことが無い。

塩とレモンは、食べた方しか分からない!

お勧めです。

 


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南房総市 一天張 カツカレー

2024年04月06日 | 千葉県 グルメ

岩中ポークって何?

気になったら食べればいい!

カツカレーがあれば食べたいよね!

和風レストランということです

カウンターは封鎖?

トンカツとか焼肉がお勧めみたい

店主は阪神ファン?

オーソドックスな見た目

カレーが美味い!!!

ちょいと塩分が高めだが美味しい!

ルーにコクが凄くある!

カレーライスでも良かったなw

目的の店で、腹は満たされなかった。

満たされなければ、食べればいい。

ラーメンの連食にするか?

スマホで店を探し、向かうことに。

ん?岩中ポーク?

突如、和風レストランの店を見つける。

ラーメンを食べるつもりであったが、急にカツカレーが食べたくなった。w

店の名前は、「一天張」。

何となく、北斗神拳の奥義のようだが、和風レストランとある。

店の横の駐車場は満車状態。

これは、期待が出来るのでは?

私は、入店した。

すると、会計をした客が次々と店を後にする。

成程、客は帰ったがどのテーブルも食器が残っている。

店内は、確かに和風を感じさせる。

座敷席が中心ですかね。

私は、椅子とテーブル席があったので、そこに座る。

カウンター席があるが、そこは使用をしていない。

メニューを見ると、岩中ポークを売りにしたメニューが多い。

トンカツや焼肉定食ですかね。

カキフライは時期的な物でしょうね。

他に、天丼もあるが、うどんと蕎麦もある。

よく分からないけど、岩中ポークが良いようですね。

その中でも、カツカレーですね。

やはり、カツカレーを食べたい。

セットで、味噌汁とサラダが付いて250円アップもある。

カツカレー単品は、1430円。

少々値が張る気がするが、所謂ブランド豚を使用ということですか。

それを注文する。

少し待って、カツカレーが提供される。

 

 

 

 

見た目はオーソドックスですね。

当然ながら、カレーの香りが食欲をソソル。

特に、ボリューム感は感じないが、ライスは多い方だよね。

では、まずはカレーとライスを食べる。

ん~~、美味しい!!!

非常に、コクがある。

ややスパイス感があるけど、辛くはない。

何よりも、深みのあるコク!

私としては、やや塩分を感じるカレーであるが、美味い!!!

広がるコクというか、味わい深いカレーである。

次に、カツの部分を食べる。

衣はサクサクで、油っぽさはない。

肉自体は、カレーのコクが強いので、よく分からないね。w

私自身は、さっぱりした肉だと思った。

ロースの部位であるが、さっぱりとして美味しい肉だと思う。

しかし、カレーに特徴が有りすぎて、カレーライスで良かったよな。w

ライスは美味しい!!!

つやがあり、美味しい。

どんどん食べ進む。

そして完食。

とにかく、コクのあるカレーが美味しい!

また来る機会があるかどうか分からないが、焼肉定食を食べたいと思った。


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千葉市 紅虎餃子房 イオンモール幕張新都心店 選べる炒飯とハーフ担々麺セット(紅虎五目炒飯)

2023年10月26日 | 千葉県 グルメ

4年ぶりの幕張!

イベントに行く前に飯を食べる

腹が満たされれば何でもいい気分

これでいいんじゃない?

でも餃子も食べたい気分

迷うよね

追加で餃子3個!

ボリューム感はあります

炒飯は薄味で美味しい!

担々麺も刺激感と濃厚な味で美味しい

でも組み合わせが悪い!

炒飯の味をスポイルする

担々麺の味で炒飯の味が消える

追加の餃子が登場

大き目の肉餃子です

黒酢で食べてみました

結構美味しいね

新型コロナと長野への転勤。

3年4か月。

神奈川に来て半年。

苦しい日々が続いたが、やっと・・・

やっと・・・

幕張メッセに行く日が来た!

CEATECが開催されるので、幕張に向かう。

本当は、ゲームショウに行きたかったが、仕方がない。

神奈川県人になり、幕張が近くなったが、渋滞。

こればかりは、やむを得ない。

長野では、渋滞が無かったから、首都高や湾岸線の渋滞はキツイ!

幕張に到着すると、11時近かった。

どうするか?

先に飯にするか!

何処に行く?

目の前にイオンモールがあるぢゃないか!

そこそこ満足出来るレストラン街があるぢゃないか!

行ってみると、特に変わった様子はない。

しかし、レストラン街では4年前と違う店が。

洋麺屋があるな。

パスタね。

パスタは、ジョリーパスタでしょ!

4年前と変わらぬ店もある。

ラーメン専門店もあるね。

何処にしようか迷う。

牛タンの利久もある。

3階のフードコートに行くか?

悩んだ末に、紅虎餃子房に入る。

ここは、1度入ったことがある。

中に入ると、暗めで重厚な内装ながら、照明は明るい。

テーブル席に案内され、メニューを見る。

前回は黒胡麻担々麺と餃子だったよな。

餃子はそこそこ美味しかった。

餃子定食があるが、いろいろ食べたい気分でもある。

セットメニューを見ると、炒飯と黒胡麻担々麵のセットがある。

これでいいのでは?

炒飯が1人前で、ラーメンが半分。

炒飯は3種類の中から選ぶことが出来る。

五目炒飯、高菜挽肉炒飯、豚青菜チャーハン。

3種類それぞれ、微妙に価格が違う。

五目でいいんじゃない?

セット価格は1628円。

このうち、場所代がいくら含まれているのか?

注文をするが、餃子を食べるか迷う。

あと、連食をするのかどうか?

餃子3個528円を追加する。

まずは、チャーハンセットから提供される。

 

 

 

 

炒飯のボリューム感は感じる。

価格を考えれば、それも当たり前かと思う。

担々麺は遠い記憶を引っ張り出しても、同じようなビジュアルだったな。

では、担々麺から行きましょうか。

まずはスープを図頭図頭事厨・・・ゴマだね。

唐辛子の多少の刺激感と、ゴマの濃厚な味わいが伝わる。

次に麺を食べる。

麺は中太に近いかな。

中細麺かもしれない。

ストレートに近い麺だね。

麺にスープや挽肉が絡む。

刺激とコクのメリハリのある味ですね。

次に、炒飯を食べる。

五目と言うだけあって、海老や青菜などいろいろ入っているが、

具が主役の炒飯ではないよね。

食べてみると、味付けは薄味で米を味わう炒飯。

青菜のシャキシャキ感が清々しい。

しかし、担々麺の後にこれを食べると、味が消えるね。

炒飯の味が、担々麺の刺激とコクに隠れる。

あっさり、上品な味わいだと思うが、刺激に負ける。

組み合わせが悪いね。

普通にラーメンの方が良かったでしょう。

ここで、餃子が登場する。

餃子は大粒で、肉餃子だと分かるビジュアル。

卓上には、酢と醤油があるね。

黒酢もある。

黒酢を使ってみるか?

コショウがないのか?

普通の酢に、黒酢を足し食べてみる。

餃子自体は、肉汁感がある。

美味しい。

黒酢だと、若干甘さを感じるのかな?

初めて食べてみたけど、悪くはない。

だが、コショウは欲しかったな。

頼めば、出てくるものかな?

やがて完食。

今回、炒飯も担々麺も美味いと思うが、

朝飯の干物定食の味噌汁が、トムヤムクンみたいな組み合わせ。w

完全に、淡白な味わいを消している。

多分、オートサロンでまた、幕張に来るでしょう。

次回は、どこで食べるか???

 


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富津市 金谷食堂 房総フライ定食、黄金あじの姿造り

2023年07月12日 | 千葉県 グルメ

行きたい店は定休日

新規開拓をしましょう

メニューが豊富です

アジフライを求めて来ましたが・・・

そそられるメニューが多い

ビジュアルを選ぶか?味を選ぶか?

迷うところであります

ケチケチするつもりはございません

食べたい物を食べましょう!

高いけどこれを食べよう!

アジフライを追加するか迷う

取り合えず食べて余裕があれば追加!

店内は広いよ!

全部テーブル席

これが凄く気になったのだが・・・

アジがデカい!

アジフライは1.5匹

シイラにメバル

黄金アジの姿造り!

アジが美味いよ!!!

これはたまらん!

シイラは淡白な味わい

メバルはジューシーな味わい

アジフライは肉厚で美味い!

やはりレベルが違っていた!

長野から、神奈川に来た。

多分、一番食べているのがアジフライ。

長野では、食べなかった。

食べる気が起きなかった。

3年4か月の時を経て、アジフライを食べている。

神奈川に来て3か月経過。

そろそろアジフライの本命に行くか。

私的、アジフライの本命の地、それは金谷港。

千葉県富津市の金谷港。

ここしかないでしょう!

朝の7時半に出発をしました。

神奈川なので、千葉が近くなりました。

しかし、高速に乗らないといけないし、渋滞も懸念される。

早く行かれるけど、カネがかかる。

東京が近いと、コストが上昇しますな。w

途中で、海ほたるで休憩。

海ほたるも何年ぶりだ?

5年ぶり?

そういえば、5年前に内房にヘルプで行ったな。

その時以来か?

あの時は、仕事なのでほぼ自由な時間が無かった。

ところで海ほたるも、潮風が気持ちいいね。

少し蒸し暑い気がしたが、風があって心地よい。

潮風は気持ちいいよ。

海ほたるを出て、一路金谷港へ。

全部高速だから、10時15分頃に到着。

少し周辺をドライブ。

鋸山があり、金谷港のフェリーがある。

鋸山も行きたい気がするが、大変なんだよ。w

昔、行った事があるが足がへとへとになった。

体力が必要である。

有名店、さすけ食堂は定休日。

他にも、アジフライが人気の店があったが、

開店30分前では誰もいないな。w

この日、目指した店は10時半開店だが・・・まだだな。

店の名前は、「金谷食堂」。

その存在は、知ってはいた。

だがいつも、さすけ食堂に行っていた。

今回は、自分の休日の関係もあり、火曜日に千葉に来た。

はまべ食堂に行くか迷うが、金谷食堂を選ぶ。

理由は、メニューが豊富だから。

それでも、開店待ちの客が数人待っている。

私も、その後ろに並ぶ。

10時45分頃でしょうか?開店しました。

中に入ると、広い店内。

大漁旗の様な物が飾られ、雰囲気はあります。

店内は全て、テーブル席。

適当に座り、メニューを眺めます。

目指すのはアジフライですが、海鮮丼も多いですね。

その中で、こぼれめし。

税込み4000円か。

量もありそうだし、連食予定なので考えますね。

う~ん、どうするか?

アジフライ定食というのはなく、房総フライ定食か。

地魚と共に、アジフライがある。

それもいいよな。

地魚は、シイラにメバルか。

カマスもあるけど、焼き魚のメニューですか。

悩んだ末に、房総フライ定食1738円。

黄金アジの姿造り1408円を選ぶ。

合計3146円。

ランチとしては、豪華と言えるだろう。

暫し待ったのち、料理が提供される。

 

 

 

 

 

黄金アジは大きいね。

肩身であるが、今までのアジフライと比べ、明らかに大きい。

半身のアジフライがもうひとつ。

それに、シイラとメバルの切り身のフライ。

ボリューム的には、価格相応というところか。

そこへ、アジのお造りがくる。

う~ん、大きい!!!

では、揚げたのフライから行きますか。

まずは、シイラから。

ソースをかけていただきます。

シイラの身は、淡白な味わい。

身が詰まった食感というか、味わい。

これはこれで、美味しい!

次に、メバルをいただきます。

シイラよりも、身が厚いですね。

食べてみると、ジューシーな印象。

身に、水分が多くて肉汁感があります。

勿論、魚自体も美味い。

次に、半身のアジフライをいただきます。

半身ではあるが、身の厚さが良く分かります。

食べてみると、ふわふわですね。

衣は薄目と言えるでしょう。

ふわふわの身の中から、アジの旨味が出てきます。

あ~~~、美味い!!!!!

今まで食べてきたものと、別格の美味さ!!!

鯵の味が濃い!!!

もうこれは、食べてください!というしかない。

アジフライって、こんなに美味いのか?

長野の人たちに、教えてあげたいよ。w

ここで、お刺身を食べます。

醤油に軽く浸けて食べます。

あ~~~~~~~~~~~~美味い!!!!!

さすけ食堂でも、刺身は食べたことがあるけど、

今改めて食べると、刺身も凄く美味い!!!

弾力のある身から、噛むと旨味が広がる。

アジの再認識!!!

長野に3年以上いたから、この味を再認識できる!

もう一枚のアジフライを食べ終えるが、ここでアジフライを追加するかどうか迷う。

体のコンディションとしては、もう1軒回れば終わりだな。

それほど余裕がない。

また来ればいいか。

2時間半で行かれるし。

でも、高速代が結構かかるな。

やがて完食。

追加はしませんでした。

また、さすけ食堂に行きたいけど、

新規開拓もいいものです。

この店のアジフライも、十分に美味しい!


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千葉市 神戸六甲道ぎゅんた イオンモール幕張新都心店 3色丼

2019年10月25日 | 千葉県 グルメ
ガッツリしたい!



ぎゅんたでギュギュっと!



3色丼







牛スジだけで食べたかった!



CEATECを楽しんだ後、またもやイオンモールへ。

食べるのかい?

それとも、お土産でも買うかい?

やっぱり、食べるのかい?

すんのか~い!!



私は3階のフードコートで、ひとりで乳首ドリルをしていた。


すると、何やらガツ~ン!とするメニューが目に入る。

サーロインステーキ丼か~い!

面白そうでないか~い!

よし、ここで食うのか~い!



メニューをじっくり見ると、いろいろありますね。

肉ですね~。

どれも、肉が多いですね~。

私は、急に渡部篤郎が憑依したようにメニューを見る。

オムソバですね。

ソースがコッテリですね~。

私は、悩んだ末にメンズ・スタッフにトリプルカラーボールを注文する。

「はい、分かりました。3色どんですね。1188円になります。」

財布からマネーを出すと、支払いをする。

その時、心の中で「pay pay」と叫んだ。

世の中、キャッシュレス時代に突入しようとしている。

ポイント還元など良い事もあるが、気を付けなくてはいけないのは、引き落とし額である。

貯金通帳に貯金が無くてはならない。

残高確認は必須である。

そんな事を考えていると、呼び鈴が鳴動した!









セルフサービスなので、料理を取りに行く。

さて、料理をじっくり観察すると牛サーロイン、牛スジ煮込み、辛味噌豆腐となっている。

辛味噌豆腐は肉のそぼろ風ですね。

では、食べてみる。

まずは牛のサーロインであるが、赤身肉でやわらかいにはやわらかい。

肉はタタキ風になっており、肉自体の美味さは特別感じない。

タレは和風的な味わい。

牛タタキ丼と思えば、これもありかも。

次に、牛スジの部分をいただく。

とてもやわらかく煮込まれ、酒のつまみになりそうである。

旧ブログでは、築地のきつねやで牛スジ丼を食べているが、味噌風味ではない。

醤油ベースの味付けで、これが一番いいかな?

七味があればいいけど、卓上にはそれらしき物は無い。

お店のカウンターに調味料がいろいろあったが、七味は無かったような。

ホロホロした食感とプルプルした食感。

丼物としては、いいと思います。

次に辛味噌豆腐をいただきますが、豆腐よりもそぼろが主役だね。

ややツユダクなそれは、ご飯に浸み込み美味い。

豆腐はたいして入ってないね。

そぼろ丼と考えればこれは有りでしょう!

スープは丼の影響か、味が薄く感じる。

最後は、3色混ぜ混ぜで食べるが、これが一番美味いか?w

米は特に美味しいとは思わなかった。

フードコートなので、手早く済ましたい方にはお勧めです。




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千葉市 山薬 清流庵 イオンモール幕張新都心店 豚蒲焼丼とおばんざいのセット

2019年10月24日 | 千葉県 グルメ
イオンモール幕張新都心店

レストラン全店制覇計画



とろろが売りの店











豚蒲焼丼という食べ物



ご飯お替り自由なら大盛りにしてくれ!



おばんざいでバンザイ!



とろろは緩かった







結局こうなる!





給食のカレーを中止して、何になる?



教師のいじめ問題で、何故にこれ程アホな対応しか出来ないのか?

加害教師の謝罪文も、謝罪になってい無し、文章もおかしいし。

カレーに罪は無いと、ネットでも騒がれているがその通りだろう。

家庭科室も改装するとか、ここの校長とか教育委員会とはどうなっているの?

激辛カレーではなく、うどんとかそばとかおにぎりだったらどうするの?

いじめの現場がじつは職員室でした!だったらどうするの?

保身に次ぐ保身で見苦しい!

悪い事をしたら謝る!

一刻も早く、謝罪会見をして欲しい。













時系列でいったら、昼飯が先でイベントが後だったのだが、個人的事情によりイベントを先にした。

幕張に来たら、イオンモール幕張新都心店である。

幕張新都心・・・いいね!格好いいね!エヴァみたいだ!w

まるでゲートウエイの様に斬新だ!

そのイオンモールであるが、幕張に来たらほぼここで飯を食べている。

近いからである。

駅方面にも行こうと思うのだが、時間が勿体無い。

出来るだけイベント会場にいて、撮影やイベントを楽しむのが常になって来た。

その結果、レストラン街の全店制覇が見えて来た。

だが、それは旧ブログから書いていることだが、入りたくない店もある。w

ゆえに、全店制覇は夢のまた夢。w

しかし、今回は初めて入る店にした。

店の名前は、山薬清流庵。

とろろを提供する店であるようだ。

この日は、大磯で食べているので、軽い方がいいだろう。

丁度11時頃に入店すると、先客は無し。

カウンター席とテーブル席があるが、カウンター席へ。

店内は明るい色の木材を使用し、落ちついた中にも華やかな感じ。

まずはメニューを見ると、ランチメニューは勿論、多彩なラインナップ。

天丼にしようと思ったが、豚の蒲焼丼だって!

税込1518円になるが、おばんざいも付くので食べてみよう!

注文後、たいして待たずに登場する。







「ご飯お替り自由です」。

女性スタッフはそう告げた。

提供されたものは、所謂豚丼ととろろ汁、味噌汁、おばんざいとして6品のおかず。

因みにおばんざいとは、お惣菜の事である。

お惣菜の内容は、鴨肉、甘藷、がんも、茄子、何かのトマト煮と何か。w

お替り自由か・・・丼ぶりものではそれは禁句というか、お替り自由ですが、

ご飯を大盛りにしますか?というのが、常套句と思われる。

ただ、ボリューム的には十分と思われる量なので、お替りなしにするか。

では、豚の蒲焼丼を食べてみる。

豚肉のボリュームは結構ある。

肉も薄いとは思わない。

食べてみると、ガツンとした味わいは無いね。

タレが大人しめな感じ。

ガテン系の方々だと味が物足りないと思うかもしれない。

甘さもショッパサも抑えめで、品のある味付けとも言えなくない。

ご飯には麦も入っているようで、ツヤなどはあるが味わいは普通かな?

豚丼は、そのままとろろを掛けて食べてみた。

とろろは緩いね。

自然薯の濃厚さは感じない。

豚丼との相性は悪くはなく、お互い味を消すこと無く食べられる。

ご飯の量は多めで、私としてはこれで十分かな?

おばんざいは、それぞれ上品な味わい。

どれも素材重視の味付けで、全体的に薄味の方向性。

味噌汁は普通でしたね。

そして完食。

悪くは無いですが、味付けで物足りないかな?

卓上に一味やコショウがあるといいかもね。



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千葉市 紅虎餃子房 幕張新都心店 カキ入りオムレツ炒飯大盛り、ホンユー水餃子

2019年01月18日 | 千葉県 グルメ
東京オートサロンの撮影の途中であるが、腹が減った。

当然、イオンモール幕張新都心店に行くしかないでしょう!

メッセ内のフードコートで食べる気など、一切無し。




どこにしようか?

どの店も、オートサロン特需で凄い人ですね。

焼肉店が暇そうだったので、そこに行こうかと思ったが、

焼肉焼いて食べる時間が勿体無い!w

選んだのはここ!




牡蠣のメニューがあったので、選んでみた。



台湾オムレツ炒飯?面白そうではあ~りませんか!



満席で少し待ったが、すぐに入店。

一眼レフカメラを2台提げて、目立つね~。w

台湾オムレツ炒飯の大盛りを選ぶ。

200円増しだと言うが、税込み1404円。

ホンユー水餃子なる物も、試しに注文する。

総額2030円、良いお値段です。



そしてチャーハン登場か・・・









これ、凄いじゃん!!!!w




画像では分かり難いかもしれないけど、鏡餅の一段目みたい。w

さすがに昨年の横浜のカツカレーには負けるだろうが、私としては結構ヤバいレベル。

チャーハンの上にカキ入りのオムレツがのり、甘辛い餡がたっぷりとかかる。



多分、流行の台湾ラーメンをチャーハンにアレンジしてみよう!と企画立案になったのでしょう。

それにしても、200円増しとは言え、これほどのボリュームとは・・・

ショッピングモールのレストランだから、ボリュームなんかたかが知れていると思ったが、

完全に裏目に出たな。

連食不可能。w



中はパラパラのチャーハンに、カキ入りのオムレツがのるのだが、オムレツの味付けが濃い。

その上に、甘辛い餡がかかり、結構ヘビーな味付け。

半分近くまでは、普通に食べていたが、段々味の単調な所がいやになってくる。

美味いか不味いかでいくと、不味くは無いが沢山食べたくない味。

それがこれでもか!というボリュームなので、割と試練ですね。

鬼門オートサロンが、ランチで出て来たか?w



ホンユー水餃子であるが、香りに関しては、完全に中華街。

八角や山椒などの独特の香りと、味わい。

辛味もあるので、オムレツチャーハンの口直しにはいいが、ハッキリ言って美味しいと思わない。

普通に、焼き餃子を注文すれば良かった。

餃子房の割には、日本人好みの味ではないですね。

中国の方にはウケるのかな?

やがて完食。

テーブルには、大きなウォーターピッチャーがあったのですが、殆ど飲んだ。

1リットルは飲んだかな?

水が無いとツライ食べ物でした。


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