紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

千葉市 杉田家 千葉祐光店 中ラーメン、味玉、ネギ

2024年10月07日 | 千葉県 ラーメン

千葉で杉田家のラーメンを食べる

朝の5時からやっている

訪問したのは9時頃

選ぶのに苦労をする券売機

カスタムアイテムは充実

行者ニンニクは変わった入れ物に

客がどんどん来ます

行列は無いけど結構な賑わい!

駐車場もいっぱい!

当然味薄目だが脂多目はやってない!

美味しいです!

鶏の旨味が良く出ている!

麺は当然酒井製麺

スープはそのままが美味しい!

かけラーメンがあってもいいような

結局いろいろ入れてしまう

朝限定の定食もあります

さすがに5時にラーメンは・・・w

さて、千葉のホテルで目覚めたら、朝食を食べる。

ホテルの朝食であるが、必ず付いてくるものなので、食べないのは損。

だからと言って、それで腹を満たそうとは考えない。

おかずも、そんなにたくさん食べたいと思う物も無いし。w

だいたいいつも、パン2個に牛乳にサラダにおかずを少々ですね。

ホテルと出ると、8時半ころ。

何処に行く?

何処で食べる?

この日は、天気が良くないね。

観光は諦める。

あああ・・・朝の5時から営業をしている店がある。

杉田家の千葉支店ですね。

2軒あるけど、一軒は朝の5時から営業をしている。

祐光店である。

杉田家といったら、新杉田なのだが・・・行ってみるか!

ナビのおかげで、道に迷わず店に到着をする。

駐車場は、一杯だな!

しかし、たまたますぐに出た車がある。

そこに止め、店内へ。

いやいや、外観が総本家直系とかいろいろと書いてありますね。

中に入ると、券売機で食券を買うのだが、3台あるよ。

中ラーメンというのは決めていた。

あとは、トッピングである。

ネギは外せないよな。

ネギと玉ねぎが選べる食券を購入。

後は、味玉か。

ラーメン中盛り990円。

味玉120円。

ネギ110円。

合計1220円。

注文時に、味の薄目を伝える。

脂多目は、対応をしていないとのこと。

店内は、カウンター席がメインだがテーブル席もある。

やたらペタペタとポップが貼ってある。

意外とこの様な中に、目玉商品が隠れている場合がある。

すると、目玉焼き定食ですか?

朝限定数であるが、飯とスープと目玉焼きの定食がある。

これは、相当珍しいでしょうね。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

ネギは薬味ネギかよ!

白髪ねぎを想像していたが、違っていた。

味玉は色が濃い目。

どちらかというと、見た目はシンプルだね。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

鶏が効いています。

久々に、家系の美味いスープを飲んだ!

薄味だが、薄味加減も丁度良い。

う~ん、美味しい!!!!!

麺は当然、酒井製麺。

茹で加減はデフォでお願いしたが、小麦の味わいが強く、美味しい。

中太やや平打ち麺は、のど越しも良い。

何が正攻法なのか、明確な答えは無いが美味しい。

ネギも多少歯応えはある。

家系ラーメンは美味しい!

コショウで十分。

しかし、卓上の行者ニンニクと豆板醤、生姜を投入。

毎度、入れ過ぎなんだろうが、ニンニク感が強い方が好き。

確かに、ライスが欲しい。

しかし、ライスを食べれば腹が満たされる。

ここは我慢である。

チャーシューは窯焼きタイプ。

香ばしいフレーバーとやわらかい肉質。

う~ん、美味しい!

味玉は、黄身がトロトロではないね。

やがて完食。

美味しいです!

千葉で、美味しい家系ラーメンに出会えました。

それにしても、9時過ぎという中途半端な時間帯で、

ひっきり無しに訪れる客。

待ち人は発生しないが、人気店である。

ランチタイムには、相当待つのだろうね。


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東金市 ぐうらーめん ぐうねぎラーメン大盛り

2024年10月04日 | 千葉県 ラーメン

30年前から知っています

移転し新店舗になった

種類は多くは無い

竹岡式のラーメンです

ネギラーメンが無難であろうと

大きい店なのに待ち人発生

凄い人気店だと思う

カスタムアイテム

店内は相当新し目

是非ニンニクをいただきましょう

結構ボリューム感がある

ネギも多い

旨味のあるスープ

何故かチャーシューメンは無い

薬味は玉ねぎ

アッサリ目で美味しい!

ネギもシャキシャキで美味しい!

中細ストレート麺

ニンニクとコショウを投入

貰えるなら入れましょう!

自販機持ち込みOK

ぐうらーめん。

その名は、30年前から知っていた。

知っていたが、行くことは無かった。

30年前の私は、千葉にいてもくるまやラーメンやラーショに行った。

30年前の私は、千葉にしても藤沢の支那そばやに行ったりした。

ぐうラーメンか。

行くなら今しかないか。

ネットで調べると、店舗は移転をしたばかりの様子。

今の時代、ナビを使えば難なく行かれるが、

時間の短縮の為、有料道路の多用はキツイよな。w

30年前と比べ、千葉は高速道路が凄く増えた。

房総半島は大きい!

高速道路があるのは、ありがたいが出費も大きくなる。

アリランラーメンを食べた後、ぐうラーメンに向かう。

黄色看板にぐうらーめんと書いてある。

正直なところ、黄色なので二郎系を想像する。

それにしても、駐車場が完備なのだが車が凄く止まっている。

満車に近い状態である。

大きな店で、ファミレスに近いキャパがあるが凄いね!

外観からも店が新しめなのが分かる。

中に入ると、待ち人多し。

平日なのに、凄い待ち人の数。

土日は、どうなることやら?

待ち人スペースが結構広めだが、椅子は多くは無いかな?

順番待ちノートに記帳するが、5組ほど待つのか。

しかし、回転は速くさほど待たずに入店する。

待っている間に、メニューを見たが、チャーシューメンは無い。

チャーシューが1枚か2枚を選ぶ。

後は、トッピングである。

ネギ、メンマ、ワカメに煮玉子。

ライスがあって、チャーシュー丼もある。

シンプルな内容であるが、梅の家は基本2種類だからね。

餃子があるけど、無し。

カウンター席に座り、ぐうネギラーメン大盛りを注文する。

注文後、目の前のパーテションには、ニンニクや生姜は別途ご要望くださいとある。

ニンニクを頂きましょうか。

やがてラーメンが提供され、ニンニクを頂戴とお願いする。

 

 

 

 

割とボリューム感はあるよね。

ネギの量が多い。

丼ぶりも大き目で、スープもたっぷり入っている。

まあ基本、竹岡式はスープはお湯なので。w

薬味は刻み玉ねぎ。

チャーシューは2枚入りになる。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

濃い目の醤油色であるが、尖がったしょっぱさは無い。

どちらかというと、まろやかな感じ。

脂分も少な目である。

スープからは、若干の旨味調味料を感じるかな。

基本的に、肉の旨味を感じるスープ。

特に、クセなどは感じないが、ずば抜けて美味いという訳でもない。

千葉の方々は、刺激も好きだけど、この様な手軽な味わいも好きなのね。

麺は、中細ストレート麺。

すこし、やわらかい感じ。

麺カタメもやってくれるみたい。

麺は特に特徴は感じないね。

普通に美味しいと思う。

チャーシューはやわらかい。

ここで、ニンニクを投入する。

初めて、竹岡式にニンニク投入かな?

食べてみると、味は破綻しません。

スープに、ニンニクの味と香りがプラスになるが、

基本の味わいは、壊れないと思う。

生姜を入れたら、どうなるだろうか?

刻み玉ねぎの浮かんだスープは、全部掬いたくなりますね。

大盛りを頼んだけど、結構ボリュームが有ります。

やがて完食。

スープは残しました。

美味しいけど、1回で十分かな。

個人的には、定度の竹岡式がまた食べたい!

 

 

 


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長生郡 らーめん八平 アリランチャーシューめん大盛り

2024年10月03日 | 千葉県 ラーメン

初訪問から14年

遂に2度目の訪問となった!

衝撃の受けたあの味!

それをもう一度味わう為に!

ほたる祭りなどどうでもいい!

いろいろと写真を撮る

撮り過ぎかもしれない

14年振りなので何でも撮る!

車も撮る!

この日2番目の到着であった!

店の中も撮る!

水はセルフ!

座敷席

メニュー写真だが

もっと上手く撮れよな!

昔は座敷席で食べた

ボランティア募集中

14年前は1000円だった

味のバランスが凄く良い!

ニンニクが抑えられている!

美味い!!!

味に関してはかなり洗練されている!

辛さも抑え目!

玉ねぎがイイ感じ!

ニンニクの塊が無かった!w

味噌が無くなっていたな

また行きます!

今から14年間。

千葉の山奥に、アリランラーメンがあると知る。

ブログを書き始めて3年が過ぎ、2009年から食べ歩きを書くようになった。

そんな時に得た情報。

これは、行ってみるかしかないなと思った。

何より、私は30年前千葉に居た。

転勤で千葉に行かされたのだ。

まだ、かなり若い頃であった。

千葉に居て、いろいろ食べ歩きをやった。

まあ昔から、食べ歩きが好きでした。

だがその当時、勝浦タンタンも知らないし、アリランラーメンも知らない。

竹岡式なども知らない。

単純に、美味いと思われる店を、食べ歩いていた。

知らない生活をしていたのだな。

では、本格的に千葉の食べ歩きをしよう。

そして、店に向かう。

アクアラインはまだ、3000円だったかな?

そして店に行った。

当時はGPSはあったよね。

地図無しで、辿り着いたのだから。

車のしょぼいGPSで行った気がする。

確か雨が降っていた。

見た目は古民家風であるが、ラーメン専門店。

アリランラーメン、アリラン味噌、ラーメンがあったと思った。

注文にルールがあり、先客がアリランなら同じロットはアリラン。

味噌は注文出来なかった。

アリランチャーシューメンの大盛りを頼んだ。

味は調整出来るようで、普通でお願いした。

調理の担当は、おばあちゃまであった。

腰の曲がったおばあちゃまで、刺激的なラーメンを作る様には見えない。

接客が娘か孫だったと思う。

そして、出てきたラーメン。

普通にチャーシューメンであった。

だが、スープを一口啜ると・・・カライ!ショッパイ!ニンニク臭い!

とにかく、全てに於いて刺激が強い。

ニンニクは、とことんニンニク臭と味。

辛さも普通で、汗が噴き出る辛さ。

ショッパイけど、後を引く美味さ。

一番強かったのは、ニンニク!!!

ラーメン二郎相模で、ニンニクマシマシ以来のニンニク襲来!

スープを見ると、ニンニクの塊がゴロゴロ入っている。

汗を拭けば、ハンドタオルがニンニク臭くなる。

それほどだった。

何とか食べ終えると、私は放心状態になった。

汗まみれのニンニクまみれ。

これをまた、食べるか?

そして、14年の時を経て私は千葉にやって来た!

 

 

 

 

到着したのは、10時半頃。

かなり、余裕を持って到着をした。

もっとも今は、神奈川県人。

アクラライン使用で千葉なら、2時間もかからない。

古民家風の店は、昔の面影を残している。

暖簾が変わったかな?

真新しい暖簾になっている。

店の前に行くと、順番待ちノートが置いてある。

既に、一人の名前が書いてある。

私はこの日、2番目であった。

開店するまで、時間を潰すことにした。

14年前は、雨が降っていた。

今回は晴天ではないが、雨は降っていない。

店周辺を散策してみる。

はっきり言って田舎である。

ここに来るまでの道のりも、コンビニなどは無い。

自販機も無かった気がする。

本当に、何もないところである。

やがて、ぼちぼちとヒトが集まり始める。

開店時間が近づく。

注文するものは決まっている。

アリランチャーシューメンである。

メニューは、4種類。

アリラン、アリランチャーシュー、ラーメン、チャーシューメン。

後は、ライスがあるようだ。

昔は、味噌があったが今は無い。

アリランチャーシューは、1300円。

麺大盛りが、200円。

14年前は、1000円であった。

やがて開店し、中に入る。

前払い制で、席もしてされる。

丸太の様なカウンター席に、番号がふってある。

そこの2番に座らされる。

座敷席もすべて、番号がある。

店内も古民家風。

これも、14年前と変わらないね。

水はセルフ。

調理は、何かを炒めている音が聞こえる。

結構、調理時間がかかっているようだ。

やがて、麺上げの音が聞こえる。

入店して約30分、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

見た目は普通のチャーシューメン。

昔程、丼ぶりすれすれまでスープは入っていない。。

見た目のボリューム感は普通。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

ニンニクが効いているが、程良いニンニク加減。

辛さも感じるが、辛過ぎる印象は無い。

こちらも程よい、ピリ辛加減。

スープ自体も美味い。

何というか、昔の攻撃てな味からすると、随分と洗練された味わいである。

厨房は、昔はおばあちゃまであったが、今は娘か孫か?

女性が調理をやっていますね。

食べ易く、美味しいラーメンになっています。

昔の過激さを知る者としては、一皮も二皮も剥けたね。

そんな印象。

いやいや、美味しいですよ。

麺は中太のちょい縮れ麺。

加水率が高そうで、ややもっちり感。

普通に美味しい麺だと思う。

チャーシューはやわらかい。

具には、玉ねぎと韮が見えるけど、玉ねぎが美味しい。

玉ねぎの色からすると、少し煮込むのでしょうね。

だから、調理時間がかかる。

玉ねぎもやや、甘みを感じる。

う~ん、美味しい!!!美味しいピリ辛醤油ラーメンだ!

麺は大盛りにしたが、大盛り位が私には丁度いいかな。

ライスもありだったよな。

因みに、昔の様に味の好みは訊かれなかった。

そして完食。

スープを飲み干すと、そこにニンニクは無かった。

昔は、ニンニクがゴロゴロあったのに。w

食後も、それほどニンニクが気になる事も無く、

美味しくいただきました。

また、食べたいですね。

美味しいです。

平日であったが、客がドンドン増えていた。

14年振りの訪問でしたが、昔の味の面影は無いです。

他で食べたアリランと大差は無いと思います。

何となく、14年前の味が懐かしい気がしますが、

あれはあれで、思い出の味ということで。w

そして、10数年ぶりに千葉の3大ラーメンを食べました。

今度は、普通に美味しいラーメンを食べましょう!w


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木更津市 竹岡屋 黒焦がしニンニクラーメン大盛り、玉ねぎトッピング

2024年09月20日 | 千葉県 ラーメン

時刻は17時を過ぎていた

本日の2軒目

本当なら食べない時間帯です

値上げをしても550円

バリエーションが多い

焦がしニンニクが良いよね!

セットは要らない

麺の大盛りで十分

何故か駄菓子がある

卓上のカスタムアイテム

スマホで注文をします

時間が時間ですから

これの大盛りにします

結構量があります

ニンニクが効いて美味しい!

玉ねぎは必需品

ラー油の沈殿物投入

満足出来ました

通し営業です

この日1日で、結構な汗をかいた。

野島崎に行くまでに、何かを食べようと思った。

食欲が出ませんでした。

この日は、木更津に泊まることになっています。

当然、酒を飲みに行くけど・・・

何かを食べるか。

途中で飲食店を見かけるも・・・

結局、木更津まで来てしまう。

すると、ラーメン竹岡屋の看板が目に入る。

ここだ!

私は思わずひざを、ぽん!と叩く。w

名前からして当然、竹岡式ラーメンだよね。

駐車場も広いので、入ってみた。

店の外観は、ラーメン屋らしからぬというか、どっかの事務所みたい。w

いやいや、看板の無いコンビニというか。

失礼かもしれないが、そんな印象を受けた。

中に入ると、テーブル席中心。

座敷席もあるが、カウンターはないのかな?

あるね、カウンター。

店内は結構キャパがありますね。

そして、店の奥には駄菓子がある。

昭和レトロの雰囲気は無いが、いろいろ多岐にやっているようで。

メニューを見るが、注文はスマホで注文。

この形式、たまにあるよね。

何を食べるかであるが、ラーメンが550円。

しかも、値上げをして550円。

安いよね。

元々、竹岡式ラーメンはチャーシューを醤油で煮て、

その煮汁をお湯で割りスープとしている。

スープに関しては、ガラとか魚介はほぼ皆無ですね。

店に拠っては、旨味調味料をいれたりする。

コストがかかってないから、安い!といえるか。

醤油があり、味噌がある。

竹岡式の味噌?初めてですね。

更に、黒焦がしニンニクに辛味噌。

セットメニューなどなど、選ぶのに苦労をする。

初めての店であるが、ニンニクを体が求めている気がする。

黒焦がしニンニクラーメン750円を選ぶ。

麺の大盛り200円を選び、玉ねぎトッピング150円を選ぶ。

スマホで注文をするが、面倒だな。w

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

なかなかのボリューム感。

チャーシューは、厚みが無いね。

麺は、1・5倍ということだが結構ある。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

ニンニクの香ばしさと味わいが、合いますね。

スープは、肉の旨味が溶け込んでいる。

絶賛する味ではないが、美味しい!

醤油が濃い目のスープだが、ショッパイとは思わない。

もっとも、汗をかき過ぎるほどかいたので、感じないのかもしれない。

麺は中細ストレート。

少し、やわらかい感じ。

麺は水分少な目の印象。

するすると、胃の中に落ちていく。

玉ねぎがスープを吸って、イイね。

少し、シャクシャク感のある玉ねぎ。

これが、スープに合います。

卓上に、コショウとラー油がある。

ラー油は、沈殿物のあるタイプ。

沈殿物を入れ、コショウをかける。

いいですね、少し刺激感が生まれます。

チャーシューは、脂身が多いですね。

やわらかいです。

メンマは普通かな。

玉子は特に味付けは無しでしょうか。

う~ん、結構麺の量があるね。

普通盛でも良かったかな。

やがて完食。

スープはほぼ飲みました。

美味しいと思います。

ニンニクの香りがアクセントで、美味しかった。

あ!アリランラーメンか!

あのラーメンも、リベンジをしないと。w


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勝浦市 松野屋 坦々油そば大盛り

2024年05月13日 | 千葉県 ラーメン

辛いけど連食!

ここは2回目の訪問

初回はタンタンメン

確かセットを頼んだ

大盛りはかなり大盛り!w

普通盛で十分だった!

辛いけど美味しい!

量が多ければ辛さも続く!

腹もいっぱいになるし・・・

混ぜるとこんな感じ

辛さ中和で生卵投入も役に立たず

辛くて流す汗はイライラする!

また行きます!

美味しい勝浦タンタンメンを食べた。

次は、海鮮かな?

だが、江ざわに来る前は、目指していたのは松野屋であった。

あの店も美味かったよな。

気乗りはしないが、勝浦タンタンメンの連食をしますか。

正直、辛いのは苦手。

刺激物を食べると、汗が出る。

その量が半端ではない。

辛い物を食べると、さらに発汗する。

江ざわだけで、ハンドタオルはびっしょりである。

予備のタオルがあるので、それを使うか。

そして、松野屋に向かう。

5分もかからずに、到着。

店の前が駐車場なので、そこに止める。

中に入ると、空いていますかね。

カウンター席に座り、メニューを見る。

メニューは、頭上に貼ってある。

定番の担々麺もあるが、つけ麺もあるね。

普通のラーメン類もある。

何にしようか?

すると、油そばを見つける。

勝浦タンタンの油そばか、珍しいね。

坦々油そばが830円。

大盛りで200円。

そこに、生卵トッピングをお願いする。

メニューには無いが、頼んだら通った。

合計1130円。

油そばが出来るまで、店内を見渡す。

カウンター席とテーブル席、座敷席とある。

満席ではないが、客は引きも切らず入ってくる。

内装も結構、時の流れを感じる。

地元に密着した、店なのでしょう。

やがて、油そばが提供される。

 

 

 

 

 

ちょっと、ヤバいな。w

大盛りを頼んだが、結構な麺量!!!

麺2玉以上?

見た瞬間、食べ切れるか不安になる。

何よりも、絶対辛いので大丈夫かと思う。w

食べ方としては、最初によく混ぜ、途中も混ぜながら食べてだと。

白髪ねぎと刻んだチャーシューに海苔か。

下の方には、カエシとタンタンの元ですね。

では、よく混ぜます。

香りは、多少ゴマ油とニンニクが香る様な感じかな。

タンタンの元は、どの店も玉ねぎベースですね。

では、食べてみます。

麺は、中細縮れ麺。

スルスルと入っていきます。

ニンニクが多少効いた感じかな?

味が濃過ぎる事もなく、美味しいけど・・・

辛いよな。

しっかり、辛いです!

麺はそれほど、コシがあるものではないですね。

挽肉の旨味や、玉ねぎの甘みはあるけど辛い。

うん、辛い!

ここで、生卵を投入し食べてみる。

まったく、辛さの緩和にならない。

量が多いので、玉子1個では役に立たない。

酢を入れても、辛さは収まらない。

頭に、タオルで鉢巻きをして食べる。

流れる汗を、タオルで受け止める。

美味しいですよ、辛いですよ!

腹もいっぱいですよ。

それでも、麺は全部食べる。

タンタンの元が残るが、これが辛さの原因。

それにしても、辛くて流す汗は、何故にこんなにイライラするのか?

イライラ感が募り、終了。

量が多いから、ず~っと辛くてイライラする。

無理です。

この店では、替え玉があるので次回はそれにします。

帰路にこんな光景が。

 

 


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勝浦市 江ざわ チャーシュー担々麺大盛り

2024年05月12日 | 千葉県 ラーメン

もう一度千葉の三大ラーメンを食べる!

移転前は臨休ばかりだった。。。

移転後初訪問

開店30分前で7番目

テーブル席と座敷席がある

カウンター席はこんな感じ

もう一度メニュー撮影

中に入れば無用の物

注意書きは良くお読みください

大盛りなので結構なボリューム

辛さは普通

辛さの加減はラー油の量でしょうか?

玉ねぎの甘みを感じながら美味しい

スープはしっかり旨味がある

チャーシューはやわらかい

麺は中細縮れ麺

次はこれを食べてみたい

平日に、連休をもらったが何処に行こうか?

いろいろと行きたい所はある。

九州方面に、行きたい気持ちはある。

だがそれには、2泊3日以上は欲しいよな。

長野に行ってから今まで、2連休以上はオヤジが死んだ時だけだな。

さてどうするか?

何処かに泊まりで出かけるより、今日はあっち!明日はこっち!

そんな感覚でいいのでは?

初日の今日は、千葉に行くか。

神奈川に来てから、鈴屋と梅乃家に行った。

竹岡式の有名店、2店に行った。

こうなると、10何年かぶりに千葉の三大ラーメンを食べるのもいいかもね。

では、勝浦タンタンメンはどうよ?

それも、昔は臨時休業を5回くらいくらった。w

一応松野屋が11時開店で、松野屋を目指す。

朝早く起きて、アクアラインを通り勝浦を目指す。

平日なので、特に目立つ渋滞も無い。

すいすいと運転をし、松野屋には開店10分前に到着。

そこから5分ほど運転をすると、江ざわがあった。

移転後、初めての訪問になる。

すでに、先客がいるようである。

試しに、予約をしてみた。

7番目であった。

開店30分前で、7番目。

このまま、開店まで待つことにした。

暑いね。

晴れとはいえ、4月の千葉は暖かい。

30年以上前、私は外房で2年少々働いたことがある。

その当時、勝浦タンタンメンなど聞いたことが無かった。

いや、担々麺の美味しい店が、御宿にあると聞いたのかな?

30年以上前の千葉の食べ歩き、思い出せませんね。

近場で済ますことが多かった気がする。

後、弁当か。

としまやの弁当ね。

飯と肉だけとか。

ガテン系の食べ物でしたね。

やがて開店をし、入店。

カウンター席に案内される。

注文は、入店前に訊かれている。

注文したのは、チャーシュー担々麺大盛り1440円。

価格は、会計時に分かったのだが、替え玉が200円で、

大盛りの方が高いということ。

これが何故か考えた?

普通盛と大盛りでは、丼ぶりの中身の量が明らかに違っていた。

隣がチャーシュー担々麺の普通盛だったから。

スープの量が違うのか?

どちらにしても、メニューには大盛りの価格は無かった。

店内は、まだまだ新しい感じがする。

色紙が沢山飾ってありますね。

色紙が遠いので、誰のか分かりませんけど。

注文済みなので、さほど待たずにラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

大盛りなので、ボリュームが有りますね。

ご飯ものを付けようかと思いましたが、連食予定なので・・・

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

久しぶりに食べましたが、スープにしっかり旨味を感じます。

そして、ラー油から感じる刺激感。

ラー油の中には、挽肉と玉ねぎとニンニクですね。

玉ねぎから、甘みを引き出しています。

挽肉からコクが生まれ、ニンニクはほど良いアクセント。

本当に、何年ぶりでしょうか?

美味しいです!

辛さの中に、甘みと旨味を感じる。

辛さは、中辛大辛とあるがそれは、ラー油の量。

つまり、大辛を頼んだとしたら、ラー油の投入量が増えるということ。

好みの問題はあるけど、スープと辛さのバランスを考えたら、普通が宜しいかと。

麺は、中細縮れ麺。

これは昔と変わらず。

辛さを麺に纏いますね、啜るとむせそう。w

チャーシューはやわらかいです。

それにしても、汗は出てくる。

何を食べても汗が出るが、刺激物だと頭のてっぺんから汗が出る。

噴き出す汗を、拭いながら食べます。

う~~ん、でも美味しい!!!

麺を食べ終えたら、スープを啜ります。

やがて完食。

さすがは人気店、美味しい!!!

味の再認識をしました。

接客も、てきぱきとしているし、駐車場整理など近隣に迷惑をかけないようにしています。

予約をすれば、店の前に居なくてもいいです。(電話番号必要)

次回は、限定の汁無しを食べたいです。

 


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君津市 達巳 Cランチ(黒ごまタンタンメンとエビ半チャーハン)

2024年05月06日 | 千葉県 ラーメン

気になるので入りました

駐車場は店の前3台

お得感を感じるランチメニュー

単品でも美味そう!

卓上にニンニクは無し

変わったメニューかな?

麺大盛り無料!

スープがクリアーで美味しい!

ふわっとした食感

美味しいです!

コスパが良い!

キュウリのキューちゃん!

なかなかの美味しさ!

夜はお酒も売りそうね

また来る機会があるかな?

千葉まで来て、1食で済ますのか?

でも、この頃体重が増加気味。

我慢も大事だが、体を動かせばいい話。

運動をしましょう!

体を鍛えましょう!

というわけで、もう1軒行きました。w

やはり、ラーメンが食べたい!というわけで、

何気に見つけた店に行くことに。

店の名前は、「達巳」。

何んの予備知識もありません。

店の前が、駐車場なのでそこに止める。

入り口には、ランチメニューのボードがある。

中に入ると、先客が4名ですか。

カウンター席と座敷席があるようです。

カウンター席に座り、メニューを見ます。

海老玉天津麺とかスーラータンメンがありますね。

麻婆茄子麺など、美味そうですね。

全体的に、1000円以内で収まる物が多いかな。

でもやはり、ランチメニューでしょうね。

麺の大盛り無料とか、ご飯お替わり1杯無料とか。

麺が食べたいから、黒胡麻担々麺と海老半チャーハンのセットにする。

価格は、950円。

店内は、明るい感じですね。

内装も、明るい木目を使っている。

夜は、アルコールがメインかもね。

卓上には、カスタムアイテムがあるが、芥子が小袋ですね。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

これで950円なら、お得でしょ!

担々麺のボリューム、半チャーハンの量を考慮すると、コスパが良いと言えます。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

スープは、クリアーです。

クリアーなスープの中に、旨味が詰まっています。

美味しい!

担々麺なので、挽肉をスープに混ぜこみます。

麺は、中細麺でしょうかね。

少し縮れがあります。

スルスルとした食感ですね。

胡麻の風味が濃厚ですね。

黒胡麻の強い香りと風味が、食欲をそそります。

次に、炒飯を食べます。

食べてみると、ふわっとした食感。

炒飯だけど、軽い食感。

味付けは、濃いとは思わず個人的に好みの味。

米に味が入り、美味しい!

海老はプリプリ。

チャーハン単品で頼んでもいいかも。

やがて完食。

たまたま入った店ですが、美味しい!!

麺もチャーハンも美味い!!!

味付けに、品がある感じ。

美味しいけど、また来る機会があるかな?


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富津市 梅乃家 大ラーメン、ヤクミ

2024年04月07日 | 千葉県 ラーメン

7年ぶりの訪問でした

並んでまで食べたくは無いけど・・・

チャーシューメンは無くラーメンのみ

チャーシュー丼が新たにランナップ

値段も上がりました

お店の寂れ感は健在

卓上のコショウと一味も健在

はいお待たせ!

なんか足りないよね!

ヤクミが無いよ!

思わずほじくり返すw

ヤクミは50円から100円に

ヤクミは絶対入れましょう!

サッパリ感が違います

出汁は取ってない

チャーシューを煮た煮汁をお湯で割る

でもなんかクセになる味

カツカレーを食べたが、梅乃家に行きたくなった。

夕方5時まで、通し営業なので確実に食べられる。

アジフライの店とか、新店も出来たけど、日曜日だからね。

ランチタイム営業もあるだろうから、通し営業を選ぶ。

もう何度も行っているので、ナビ無しで行かれる。

駐車場は・・・まだまだ車が多い。

店に向かうと、案の定行列。

どうするか迷うが、並ぶことに。

この日は、久々に千葉に来たのだし、日曜で渋滞もあるだろう。

夜の9時位までに到着をすればいいや!

それにしても、7年振りか。

長野の時代を差し引いても、割と訪問回数が多いよね。

竹岡式の新店も出来ているようで、食べに行きたい気持ちがある。

さくちゃんラーメンも、竹岡式だったし。

長野に行っている間に、いろいろ変わっている様だ。

それにしても、千葉まで来て雨かよ。

雨と言っても、小ぶりであったが。

観光がまったく、出来ない。

センサーをクリーニングして、画像が綺麗になった。

だから、撮りたいのだが雨ではね。

桜が開花すれば、それを撮影するために出かけるけど。

30分以上待ったでしょうか?

やっと店内へ。

入店する前に、注文は完了していた。

大ラーメンとヤクミである。

必ず、チャーシューメンを注文してきたが、この日は日曜。

チャーシューを煮るのが、間に合わないと。

もっともチャーシューは、やわらかいけどショッパイ。

ラーメンで4個のるけど、それで十分でしょう。

麺の大盛りは、確実に2玉だし。

価格は大ラーメンが1050円。

ヤクミが100円。

それぞれ価格がアップしていたが、このご時世では仕方がない。

だが、ここのラーメンは、出汁を取っていない。

チャーシューの煮汁をお湯で割っただけ。

それを考えると、もう少しお安くても?と思う。

ヤクミも50円から100円か。

まあ、食べる方も作る方もいろいろ大変ですよ。

テーブルに座ると、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

ん?なんか違うな。

ヤクミが無いよね。

でもヤクミをのせる前の画像を撮ろう!

そして、ヤクミをのせる。

相変わらずのビジュアルである。

店内の寂れ感というか田舎町のラーメン店の雰囲気。

ラーメンを茹でるのは、ガスではなく七輪だけど、ガスになった?

恐らく、ロット単位で麺を茹でている。

故に、出るときは一気に出る。

レンゲが出されるが、スープを啜る余裕がない。

まずは、麺をいただく。

この麺、乾麺である。

都一というメーカーの麺である。

麺に関しては、多少やわらかいかな?というのはある。

だがこれに関しては、昔と変わらない食感と言える。

スープは、前述の如く、チャーシューを醤油で煮て、それをお湯で割ったもの。

醤油は、昔はカギサ醤油で今は、宮醤油。

醤油が違えば、味も違うのだろうが、変化は感じない。

味の変化に気づくほど、通ってないし。w

脂感は少ない。

脂はむしろ、チャーシューに付いている。

豚バラだろうが、やわかい。

ホロホロにやわらかいのではなく、適度に食感を残しやわらかい。

醤油が浸みた外側は、正直味が濃過ぎてショッパイ。

それを緩和するにも、ヤクミは必要だ。

ヤクミは、玉ねぎのみじん切りであるが、さっぱり感が出る。

全体的に、しょっぱいので、ヤクミは必要。

メンマもあるけど、メンマは薄い味付け。

食感を楽しむものか?

乾麺使用で、大盛りは2玉。

乾麺だと、2つに割るのも難しいから、2玉なんだろうね。

チャーシュー丼は、何となく味の想像が出来る。

このチャーシューを使っているのだから。

卓上に、コショウと一味があるが、どちらも遠慮なく入れよう。

やがて完食。

この店に来て、スープを飲み干したことは無い。

並んでまで、食べたい味か?と言われれば並ばずに食べたい。

自分でも、同じような物は作れそうだが、作れない。

竹岡式の発掘をしたいと思います。


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南房総市 さくちゃんラーメン さくちゃんブラック大盛り

2024年04月05日 | 千葉県 ラーメン

土日しか営業をしない

更に千葉の山奥で営業をしている

必ず営業をするとは限らない

お品書きはこんな感じ

テーブル席もある

基本店主のワンオペ

丼ぶりの返却口

私は屋台に案内される

夏はいろいろ厳しいだろうなw

すべてセルフ!

ブラックを大盛りで注文

竹岡式ですね

旨味調味料が効いています

麺はぷりぷり

美味しい!

丼ぶりは洗ってこんな具合に

ハードルが高いけどまた来たいね!

土日しか営業しない店が、千葉にあるという。

それも、南房総の山奥に。

たまたま日曜日が休日なので、行くことにした。

何でもそうだが、思い立ったら吉日である。

行きたい!食べたい!と思ったら、行動をすればよい!

早起きがつらかったが、起きて千葉に向かう。

神奈川県人の私は、アクアラインまで近くなったよな!

保土ヶ谷バイパスで、多少渋滞をしていたが、目的地まではすいすいですね。

日曜日だったが、厳しい渋滞にはあたらなかった。

それにしても、天気に恵まれないね。

曇り空の中、車を走らせる。

高速を降り、ナビの指示に従う。

高速を降りてから、コンビニあったか???

人家少なく山道多し?

千葉は高い山が無いが、山奥を走っている感が強いね。

長野も何もないところであったが、千葉も南房総まで来ると無いね。w

やがて、到着をする。

時刻は10時20分くらい。

先客・・・多し!w

ライダーが多い!がほぼオヤジ!

オヤジライダーが多い!

オレもオヤジだが、客層はオヤジだらけ!w

私より、年齢が確実に上な方も多いね。

千葉の田舎の山道は、バイク乗りには楽しいのだろうね。

結構いるな。

先客10人というところ。

開店前なので、いろいろ撮影をする。

お品書きを見ると、ラーメンにブラックに味噌。

スタミナに唐そばとバリエーションは多い。

当然、2杯食べることにした。

ブラックとスタミナにする。

サイドメニューは無く、トッピングに味玉くらい。

ソフトドリンクはある。

やがて開店するが、時刻は10時半。

11時開店と聞いていたが、30分も前倒し!

まあ、すでに20人近く並んでいるからね。

残念ながら、ファーストロットに入れず。

それでも15分くらいで、着席することができた。

完全に店主のワンオペ。

客は、食べ終えると返却口に、丼ぶりを持って行く。

そこで、丼ぶりを洗う。

支払いは、ラーメンと交換みたい。

注文する番が来て、ブラックとスタミナを注文する。

すると、1杯でお願いしますと店主。

12時には、完売することが多いのと、待っている客に食べさせたいから。

私が2杯食べると、客が一人食べられない。

成程、承知しました。

スタミナとブラック、どちらにするか?

ブラックにした。

お品書きには無かったが、大盛りを頼む。

この日は3月の日曜日。

夏だと、虫が多いだろうね。

虫が出てくる前が、訪問には適しているかな?

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

私が座ったのは、屋台の席。

屋台の中で、店主は調理をする。

目の前のラーメンであるが、シンプルである。

濃い目の醤油スープとチャーシューにメンマ。

刻み玉ねぎがのる。

完全に、竹岡式ですね。

大盛りを頼んだが、ボリューム感は感じない。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

私の印象としては、完全に竹岡式。

味としては、人気店の鈴屋に似ているかな?

醤油の風味を強く感じながら、旨味調味料の味わい。

美味いです!!!

シンプルでありますが、美味しい!!!!!

スープだけを、飲み続けたいと思う。

麺は、中太のやや縮れ麺。

ぷりぷりした食感です。

チャーシューは、少し脂身が多いかな。

チャーシューやメンマは、自家製かな?

コショウがすでにかかっている。

コショウのアクセントがいいですね。

あっという間に食べ終える。

スープは、しょっぱくないので完飲。

美味しいです。

他のメニューも食べてみたい。

かなり、ハードルが高い店でこれからもっと人気が出るでしょう。

行くなら、今の内か?

GWとかどうなることやら?


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富津市 鈴屋 チャーシューメン

2023年07月14日 | 千葉県 ラーメン

すでに懐かしい気持ちが!

竹岡式の人気店

値上がりは仕方なし

コショウと七味が常備

何故か店内に自販機

相変わらずのビジュアル

味が濃い目だが美味い

塩気は感じるが飲みたいスープ

チープに美味い!!!

麺は細麺ストレート

チャーシューは味が濃い!

血圧が気になるけど・・・

美味い物は美味い!!!

人生、ラーメンのダシは濃い方が美味い。

だが、世の中にはそうでもないのに美味いラーメンがある。

初めて梅乃屋で食べた時、出汁もそれほど感じない。

乾麺。

チャーシューが多い。

でもそれが、何故かまた食べたい味になる。

当時伊豆から、わざわざ食べに行った。

アクアラインも3000円の時代か。

まだ自分も若かったためか、塩分過多のラーメンを好んで食べた。

だがそのうちに、違う店のラーメンも食べたくなった。

それで見つけたのが、鈴屋である。

梅乃家からさほど離れていない。

食べてみると、量は少なめだが旨味調味料が効き美味い。

醤油がしっかり浸み込んだ、バラ肉チャーシューも美味い。

今回アジフライを食べた後、何処に行くか迷ったが、鈴屋にした。

梅乃家は定休日。

ばんやに行ってもいいかと思ったが、ばんやはそれほど好印象ではない。

違う店で、アジフライもありかと思ったがやめた。

鈴屋に行ってみると、車が止まられたのでそのまま店内へ。

相変わらず、感染対策はやっている。

パーテションが設置されている。

メニューは、値上がりしたよな。

ラーメンが900円。

大盛りが950円。

チャーシューメンが1100円。

冷しもあるね。

1000円です。

暑いから、冷やしもありだよな。

だが今回は、チャーシューメンにしましょう。

大盛りにしようかと思うが、3軒目に行くかも?ということで、

普通盛にした。

客の多くは、ライスを注文するが未だ注文したことは無い。

店内は満席ではないが、賑わっている。

注文をすると、すぐに提供された。

 

 

 

 

店内には、自販機があるが使ったことは無いね。

以前と変わらず、ネギが多い食欲をそそるビジュアル。

では、まずはスープを厨事図頭・・・美味いね!!!

出汁というか、旨味調味料の力ですね。

美味ければ、何でもいいのです。

肉の旨味も感じられます。

醤油でチャーシューを煮て、その煮汁でスープでしょう。

それだけでは物足りないから、調味料を入れる。

醤油の味わいが強いスープです。

塩分も高いと思われます。

千葉は、醤油が有名でもあります。

宮醤油というものを使っているそうです。

麺は中細麺ストレート。

生麵を使用で、のど越しがいいですね。

チャーシューは、醤油の味がしっかり浸みています。

食べてみると、やわらかい。

やわらかく美味いが、ショッパイ。

この店、こんなにチャーシューが厚かったか?w

正直、味が濃いのでこんなにチャーシューは要らないね。

普通に、ラーメンにすればよかった。

白飯があれば、このチャーシューもおかずになるのだろうが。

メンマは短冊状ですね。

やがて完食。

塩分過多と分かりながら、スープをがぶ飲み。

チャーシューも完食。

血圧の高い方は、お勧めしません。

私は、血圧の薬を飲んでいますが。w

次回は、冷やし中華の大盛りを食べたいが、

夏の間に、再訪問出来るのか?

謎です。w


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