紫四季歩 美VersionⅤ

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勝浦市 松野屋 坦々油そば大盛り

2024年05月13日 | 千葉県 ラーメン

辛いけど連食!

ここは2回目の訪問

初回はタンタンメン

確かセットを頼んだ

大盛りはかなり大盛り!w

普通盛で十分だった!

辛いけど美味しい!

量が多ければ辛さも続く!

腹もいっぱいになるし・・・

混ぜるとこんな感じ

辛さ中和で生卵投入も役に立たず

辛くて流す汗はイライラする!

また行きます!

美味しい勝浦タンタンメンを食べた。

次は、海鮮かな?

だが、江ざわに来る前は、目指していたのは松野屋であった。

あの店も美味かったよな。

気乗りはしないが、勝浦タンタンメンの連食をしますか。

正直、辛いのは苦手。

刺激物を食べると、汗が出る。

その量が半端ではない。

辛い物を食べると、さらに発汗する。

江ざわだけで、ハンドタオルはびっしょりである。

予備のタオルがあるので、それを使うか。

そして、松野屋に向かう。

5分もかからずに、到着。

店の前が駐車場なので、そこに止める。

中に入ると、空いていますかね。

カウンター席に座り、メニューを見る。

メニューは、頭上に貼ってある。

定番の担々麺もあるが、つけ麺もあるね。

普通のラーメン類もある。

何にしようか?

すると、油そばを見つける。

勝浦タンタンの油そばか、珍しいね。

坦々油そばが830円。

大盛りで200円。

そこに、生卵トッピングをお願いする。

メニューには無いが、頼んだら通った。

合計1130円。

油そばが出来るまで、店内を見渡す。

カウンター席とテーブル席、座敷席とある。

満席ではないが、客は引きも切らず入ってくる。

内装も結構、時の流れを感じる。

地元に密着した、店なのでしょう。

やがて、油そばが提供される。

 

 

 

 

 

ちょっと、ヤバいな。w

大盛りを頼んだが、結構な麺量!!!

麺2玉以上?

見た瞬間、食べ切れるか不安になる。

何よりも、絶対辛いので大丈夫かと思う。w

食べ方としては、最初によく混ぜ、途中も混ぜながら食べてだと。

白髪ねぎと刻んだチャーシューに海苔か。

下の方には、カエシとタンタンの元ですね。

では、よく混ぜます。

香りは、多少ゴマ油とニンニクが香る様な感じかな。

タンタンの元は、どの店も玉ねぎベースですね。

では、食べてみます。

麺は、中細縮れ麺。

スルスルと入っていきます。

ニンニクが多少効いた感じかな?

味が濃過ぎる事もなく、美味しいけど・・・

辛いよな。

しっかり、辛いです!

麺はそれほど、コシがあるものではないですね。

挽肉の旨味や、玉ねぎの甘みはあるけど辛い。

うん、辛い!

ここで、生卵を投入し食べてみる。

まったく、辛さの緩和にならない。

量が多いので、玉子1個では役に立たない。

酢を入れても、辛さは収まらない。

頭に、タオルで鉢巻きをして食べる。

流れる汗を、タオルで受け止める。

美味しいですよ、辛いですよ!

腹もいっぱいですよ。

それでも、麺は全部食べる。

タンタンの元が残るが、これが辛さの原因。

それにしても、辛くて流す汗は、何故にこんなにイライラするのか?

イライラ感が募り、終了。

量が多いから、ず~っと辛くてイライラする。

無理です。

この店では、替え玉があるので次回はそれにします。

帰路にこんな光景が。

 

 


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勝浦市 江ざわ チャーシュー担々麺大盛り

2024年05月12日 | 千葉県 ラーメン

もう一度千葉の三大ラーメンを食べる!

移転前は臨休ばかりだった。。。

移転後初訪問

開店30分前で7番目

テーブル席と座敷席がある

カウンター席はこんな感じ

もう一度メニュー撮影

中に入れば無用の物

注意書きは良くお読みください

大盛りなので結構なボリューム

辛さは普通

辛さの加減はラー油の量でしょうか?

玉ねぎの甘みを感じながら美味しい

スープはしっかり旨味がある

チャーシューはやわらかい

麺は中細縮れ麺

次はこれを食べてみたい

平日に、連休をもらったが何処に行こうか?

いろいろと行きたい所はある。

九州方面に、行きたい気持ちはある。

だがそれには、2泊3日以上は欲しいよな。

長野に行ってから今まで、2連休以上はオヤジが死んだ時だけだな。

さてどうするか?

何処かに泊まりで出かけるより、今日はあっち!明日はこっち!

そんな感覚でいいのでは?

初日の今日は、千葉に行くか。

神奈川に来てから、鈴屋と梅乃家に行った。

竹岡式の有名店、2店に行った。

こうなると、10何年かぶりに千葉の三大ラーメンを食べるのもいいかもね。

では、勝浦タンタンメンはどうよ?

それも、昔は臨時休業を5回くらいくらった。w

一応松野屋が11時開店で、松野屋を目指す。

朝早く起きて、アクアラインを通り勝浦を目指す。

平日なので、特に目立つ渋滞も無い。

すいすいと運転をし、松野屋には開店10分前に到着。

そこから5分ほど運転をすると、江ざわがあった。

移転後、初めての訪問になる。

すでに、先客がいるようである。

試しに、予約をしてみた。

7番目であった。

開店30分前で、7番目。

このまま、開店まで待つことにした。

暑いね。

晴れとはいえ、4月の千葉は暖かい。

30年以上前、私は外房で2年少々働いたことがある。

その当時、勝浦タンタンメンなど聞いたことが無かった。

いや、担々麺の美味しい店が、御宿にあると聞いたのかな?

30年以上前の千葉の食べ歩き、思い出せませんね。

近場で済ますことが多かった気がする。

後、弁当か。

としまやの弁当ね。

飯と肉だけとか。

ガテン系の食べ物でしたね。

やがて開店をし、入店。

カウンター席に案内される。

注文は、入店前に訊かれている。

注文したのは、チャーシュー担々麺大盛り1440円。

価格は、会計時に分かったのだが、替え玉が200円で、

大盛りの方が高いということ。

これが何故か考えた?

普通盛と大盛りでは、丼ぶりの中身の量が明らかに違っていた。

隣がチャーシュー担々麺の普通盛だったから。

スープの量が違うのか?

どちらにしても、メニューには大盛りの価格は無かった。

店内は、まだまだ新しい感じがする。

色紙が沢山飾ってありますね。

色紙が遠いので、誰のか分かりませんけど。

注文済みなので、さほど待たずにラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

大盛りなので、ボリュームが有りますね。

ご飯ものを付けようかと思いましたが、連食予定なので・・・

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

久しぶりに食べましたが、スープにしっかり旨味を感じます。

そして、ラー油から感じる刺激感。

ラー油の中には、挽肉と玉ねぎとニンニクですね。

玉ねぎから、甘みを引き出しています。

挽肉からコクが生まれ、ニンニクはほど良いアクセント。

本当に、何年ぶりでしょうか?

美味しいです!

辛さの中に、甘みと旨味を感じる。

辛さは、中辛大辛とあるがそれは、ラー油の量。

つまり、大辛を頼んだとしたら、ラー油の投入量が増えるということ。

好みの問題はあるけど、スープと辛さのバランスを考えたら、普通が宜しいかと。

麺は、中細縮れ麺。

これは昔と変わらず。

辛さを麺に纏いますね、啜るとむせそう。w

チャーシューはやわらかいです。

それにしても、汗は出てくる。

何を食べても汗が出るが、刺激物だと頭のてっぺんから汗が出る。

噴き出す汗を、拭いながら食べます。

う~~ん、でも美味しい!!!

麺を食べ終えたら、スープを啜ります。

やがて完食。

さすがは人気店、美味しい!!!

味の再認識をしました。

接客も、てきぱきとしているし、駐車場整理など近隣に迷惑をかけないようにしています。

予約をすれば、店の前に居なくてもいいです。(電話番号必要)

次回は、限定の汁無しを食べたいです。

 


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君津市 達巳 Cランチ(黒ごまタンタンメンとエビ半チャーハン)

2024年05月06日 | 千葉県 ラーメン

気になるので入りました

駐車場は店の前3台

お得感を感じるランチメニュー

単品でも美味そう!

卓上にニンニクは無し

変わったメニューかな?

麺大盛り無料!

スープがクリアーで美味しい!

ふわっとした食感

美味しいです!

コスパが良い!

キュウリのキューちゃん!

なかなかの美味しさ!

夜はお酒も売りそうね

また来る機会があるかな?

千葉まで来て、1食で済ますのか?

でも、この頃体重が増加気味。

我慢も大事だが、体を動かせばいい話。

運動をしましょう!

体を鍛えましょう!

というわけで、もう1軒行きました。w

やはり、ラーメンが食べたい!というわけで、

何気に見つけた店に行くことに。

店の名前は、「達巳」。

何んの予備知識もありません。

店の前が、駐車場なのでそこに止める。

入り口には、ランチメニューのボードがある。

中に入ると、先客が4名ですか。

カウンター席と座敷席があるようです。

カウンター席に座り、メニューを見ます。

海老玉天津麺とかスーラータンメンがありますね。

麻婆茄子麺など、美味そうですね。

全体的に、1000円以内で収まる物が多いかな。

でもやはり、ランチメニューでしょうね。

麺の大盛り無料とか、ご飯お替わり1杯無料とか。

麺が食べたいから、黒胡麻担々麺と海老半チャーハンのセットにする。

価格は、950円。

店内は、明るい感じですね。

内装も、明るい木目を使っている。

夜は、アルコールがメインかもね。

卓上には、カスタムアイテムがあるが、芥子が小袋ですね。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

これで950円なら、お得でしょ!

担々麺のボリューム、半チャーハンの量を考慮すると、コスパが良いと言えます。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

スープは、クリアーです。

クリアーなスープの中に、旨味が詰まっています。

美味しい!

担々麺なので、挽肉をスープに混ぜこみます。

麺は、中細麺でしょうかね。

少し縮れがあります。

スルスルとした食感ですね。

胡麻の風味が濃厚ですね。

黒胡麻の強い香りと風味が、食欲をそそります。

次に、炒飯を食べます。

食べてみると、ふわっとした食感。

炒飯だけど、軽い食感。

味付けは、濃いとは思わず個人的に好みの味。

米に味が入り、美味しい!

海老はプリプリ。

チャーハン単品で頼んでもいいかも。

やがて完食。

たまたま入った店ですが、美味しい!!

麺もチャーハンも美味い!!!

味付けに、品がある感じ。

美味しいけど、また来る機会があるかな?


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富津市 梅乃家 大ラーメン、ヤクミ

2024年04月07日 | 千葉県 ラーメン

7年ぶりの訪問でした

並んでまで食べたくは無いけど・・・

チャーシューメンは無くラーメンのみ

チャーシュー丼が新たにランナップ

値段も上がりました

お店の寂れ感は健在

卓上のコショウと一味も健在

はいお待たせ!

なんか足りないよね!

ヤクミが無いよ!

思わずほじくり返すw

ヤクミは50円から100円に

ヤクミは絶対入れましょう!

サッパリ感が違います

出汁は取ってない

チャーシューを煮た煮汁をお湯で割る

でもなんかクセになる味

カツカレーを食べたが、梅乃家に行きたくなった。

夕方5時まで、通し営業なので確実に食べられる。

アジフライの店とか、新店も出来たけど、日曜日だからね。

ランチタイム営業もあるだろうから、通し営業を選ぶ。

もう何度も行っているので、ナビ無しで行かれる。

駐車場は・・・まだまだ車が多い。

店に向かうと、案の定行列。

どうするか迷うが、並ぶことに。

この日は、久々に千葉に来たのだし、日曜で渋滞もあるだろう。

夜の9時位までに到着をすればいいや!

それにしても、7年振りか。

長野の時代を差し引いても、割と訪問回数が多いよね。

竹岡式の新店も出来ているようで、食べに行きたい気持ちがある。

さくちゃんラーメンも、竹岡式だったし。

長野に行っている間に、いろいろ変わっている様だ。

それにしても、千葉まで来て雨かよ。

雨と言っても、小ぶりであったが。

観光がまったく、出来ない。

センサーをクリーニングして、画像が綺麗になった。

だから、撮りたいのだが雨ではね。

桜が開花すれば、それを撮影するために出かけるけど。

30分以上待ったでしょうか?

やっと店内へ。

入店する前に、注文は完了していた。

大ラーメンとヤクミである。

必ず、チャーシューメンを注文してきたが、この日は日曜。

チャーシューを煮るのが、間に合わないと。

もっともチャーシューは、やわらかいけどショッパイ。

ラーメンで4個のるけど、それで十分でしょう。

麺の大盛りは、確実に2玉だし。

価格は大ラーメンが1050円。

ヤクミが100円。

それぞれ価格がアップしていたが、このご時世では仕方がない。

だが、ここのラーメンは、出汁を取っていない。

チャーシューの煮汁をお湯で割っただけ。

それを考えると、もう少しお安くても?と思う。

ヤクミも50円から100円か。

まあ、食べる方も作る方もいろいろ大変ですよ。

テーブルに座ると、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

ん?なんか違うな。

ヤクミが無いよね。

でもヤクミをのせる前の画像を撮ろう!

そして、ヤクミをのせる。

相変わらずのビジュアルである。

店内の寂れ感というか田舎町のラーメン店の雰囲気。

ラーメンを茹でるのは、ガスではなく七輪だけど、ガスになった?

恐らく、ロット単位で麺を茹でている。

故に、出るときは一気に出る。

レンゲが出されるが、スープを啜る余裕がない。

まずは、麺をいただく。

この麺、乾麺である。

都一というメーカーの麺である。

麺に関しては、多少やわらかいかな?というのはある。

だがこれに関しては、昔と変わらない食感と言える。

スープは、前述の如く、チャーシューを醤油で煮て、それをお湯で割ったもの。

醤油は、昔はカギサ醤油で今は、宮醤油。

醤油が違えば、味も違うのだろうが、変化は感じない。

味の変化に気づくほど、通ってないし。w

脂感は少ない。

脂はむしろ、チャーシューに付いている。

豚バラだろうが、やわかい。

ホロホロにやわらかいのではなく、適度に食感を残しやわらかい。

醤油が浸みた外側は、正直味が濃過ぎてショッパイ。

それを緩和するにも、ヤクミは必要だ。

ヤクミは、玉ねぎのみじん切りであるが、さっぱり感が出る。

全体的に、しょっぱいので、ヤクミは必要。

メンマもあるけど、メンマは薄い味付け。

食感を楽しむものか?

乾麺使用で、大盛りは2玉。

乾麺だと、2つに割るのも難しいから、2玉なんだろうね。

チャーシュー丼は、何となく味の想像が出来る。

このチャーシューを使っているのだから。

卓上に、コショウと一味があるが、どちらも遠慮なく入れよう。

やがて完食。

この店に来て、スープを飲み干したことは無い。

並んでまで、食べたい味か?と言われれば並ばずに食べたい。

自分でも、同じような物は作れそうだが、作れない。

竹岡式の発掘をしたいと思います。


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南房総市 さくちゃんラーメン さくちゃんブラック大盛り

2024年04月05日 | 千葉県 ラーメン

土日しか営業をしない

更に千葉の山奥で営業をしている

必ず営業をするとは限らない

お品書きはこんな感じ

テーブル席もある

基本店主のワンオペ

丼ぶりの返却口

私は屋台に案内される

夏はいろいろ厳しいだろうなw

すべてセルフ!

ブラックを大盛りで注文

竹岡式ですね

旨味調味料が効いています

麺はぷりぷり

美味しい!

丼ぶりは洗ってこんな具合に

ハードルが高いけどまた来たいね!

土日しか営業しない店が、千葉にあるという。

それも、南房総の山奥に。

たまたま日曜日が休日なので、行くことにした。

何でもそうだが、思い立ったら吉日である。

行きたい!食べたい!と思ったら、行動をすればよい!

早起きがつらかったが、起きて千葉に向かう。

神奈川県人の私は、アクアラインまで近くなったよな!

保土ヶ谷バイパスで、多少渋滞をしていたが、目的地まではすいすいですね。

日曜日だったが、厳しい渋滞にはあたらなかった。

それにしても、天気に恵まれないね。

曇り空の中、車を走らせる。

高速を降り、ナビの指示に従う。

高速を降りてから、コンビニあったか???

人家少なく山道多し?

千葉は高い山が無いが、山奥を走っている感が強いね。

長野も何もないところであったが、千葉も南房総まで来ると無いね。w

やがて、到着をする。

時刻は10時20分くらい。

先客・・・多し!w

ライダーが多い!がほぼオヤジ!

オヤジライダーが多い!

オレもオヤジだが、客層はオヤジだらけ!w

私より、年齢が確実に上な方も多いね。

千葉の田舎の山道は、バイク乗りには楽しいのだろうね。

結構いるな。

先客10人というところ。

開店前なので、いろいろ撮影をする。

お品書きを見ると、ラーメンにブラックに味噌。

スタミナに唐そばとバリエーションは多い。

当然、2杯食べることにした。

ブラックとスタミナにする。

サイドメニューは無く、トッピングに味玉くらい。

ソフトドリンクはある。

やがて開店するが、時刻は10時半。

11時開店と聞いていたが、30分も前倒し!

まあ、すでに20人近く並んでいるからね。

残念ながら、ファーストロットに入れず。

それでも15分くらいで、着席することができた。

完全に店主のワンオペ。

客は、食べ終えると返却口に、丼ぶりを持って行く。

そこで、丼ぶりを洗う。

支払いは、ラーメンと交換みたい。

注文する番が来て、ブラックとスタミナを注文する。

すると、1杯でお願いしますと店主。

12時には、完売することが多いのと、待っている客に食べさせたいから。

私が2杯食べると、客が一人食べられない。

成程、承知しました。

スタミナとブラック、どちらにするか?

ブラックにした。

お品書きには無かったが、大盛りを頼む。

この日は3月の日曜日。

夏だと、虫が多いだろうね。

虫が出てくる前が、訪問には適しているかな?

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

私が座ったのは、屋台の席。

屋台の中で、店主は調理をする。

目の前のラーメンであるが、シンプルである。

濃い目の醤油スープとチャーシューにメンマ。

刻み玉ねぎがのる。

完全に、竹岡式ですね。

大盛りを頼んだが、ボリューム感は感じない。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

私の印象としては、完全に竹岡式。

味としては、人気店の鈴屋に似ているかな?

醤油の風味を強く感じながら、旨味調味料の味わい。

美味いです!!!

シンプルでありますが、美味しい!!!!!

スープだけを、飲み続けたいと思う。

麺は、中太のやや縮れ麺。

ぷりぷりした食感です。

チャーシューは、少し脂身が多いかな。

チャーシューやメンマは、自家製かな?

コショウがすでにかかっている。

コショウのアクセントがいいですね。

あっという間に食べ終える。

スープは、しょっぱくないので完飲。

美味しいです。

他のメニューも食べてみたい。

かなり、ハードルが高い店でこれからもっと人気が出るでしょう。

行くなら、今の内か?

GWとかどうなることやら?


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富津市 鈴屋 チャーシューメン

2023年07月14日 | 千葉県 ラーメン

すでに懐かしい気持ちが!

竹岡式の人気店

値上がりは仕方なし

コショウと七味が常備

何故か店内に自販機

相変わらずのビジュアル

味が濃い目だが美味い

塩気は感じるが飲みたいスープ

チープに美味い!!!

麺は細麺ストレート

チャーシューは味が濃い!

血圧が気になるけど・・・

美味い物は美味い!!!

人生、ラーメンのダシは濃い方が美味い。

だが、世の中にはそうでもないのに美味いラーメンがある。

初めて梅乃屋で食べた時、出汁もそれほど感じない。

乾麺。

チャーシューが多い。

でもそれが、何故かまた食べたい味になる。

当時伊豆から、わざわざ食べに行った。

アクアラインも3000円の時代か。

まだ自分も若かったためか、塩分過多のラーメンを好んで食べた。

だがそのうちに、違う店のラーメンも食べたくなった。

それで見つけたのが、鈴屋である。

梅乃家からさほど離れていない。

食べてみると、量は少なめだが旨味調味料が効き美味い。

醤油がしっかり浸み込んだ、バラ肉チャーシューも美味い。

今回アジフライを食べた後、何処に行くか迷ったが、鈴屋にした。

梅乃家は定休日。

ばんやに行ってもいいかと思ったが、ばんやはそれほど好印象ではない。

違う店で、アジフライもありかと思ったがやめた。

鈴屋に行ってみると、車が止まられたのでそのまま店内へ。

相変わらず、感染対策はやっている。

パーテションが設置されている。

メニューは、値上がりしたよな。

ラーメンが900円。

大盛りが950円。

チャーシューメンが1100円。

冷しもあるね。

1000円です。

暑いから、冷やしもありだよな。

だが今回は、チャーシューメンにしましょう。

大盛りにしようかと思うが、3軒目に行くかも?ということで、

普通盛にした。

客の多くは、ライスを注文するが未だ注文したことは無い。

店内は満席ではないが、賑わっている。

注文をすると、すぐに提供された。

 

 

 

 

店内には、自販機があるが使ったことは無いね。

以前と変わらず、ネギが多い食欲をそそるビジュアル。

では、まずはスープを厨事図頭・・・美味いね!!!

出汁というか、旨味調味料の力ですね。

美味ければ、何でもいいのです。

肉の旨味も感じられます。

醤油でチャーシューを煮て、その煮汁でスープでしょう。

それだけでは物足りないから、調味料を入れる。

醤油の味わいが強いスープです。

塩分も高いと思われます。

千葉は、醤油が有名でもあります。

宮醤油というものを使っているそうです。

麺は中細麺ストレート。

生麵を使用で、のど越しがいいですね。

チャーシューは、醤油の味がしっかり浸みています。

食べてみると、やわらかい。

やわらかく美味いが、ショッパイ。

この店、こんなにチャーシューが厚かったか?w

正直、味が濃いのでこんなにチャーシューは要らないね。

普通に、ラーメンにすればよかった。

白飯があれば、このチャーシューもおかずになるのだろうが。

メンマは短冊状ですね。

やがて完食。

塩分過多と分かりながら、スープをがぶ飲み。

チャーシューも完食。

血圧の高い方は、お勧めしません。

私は、血圧の薬を飲んでいますが。w

次回は、冷やし中華の大盛りを食べたいが、

夏の間に、再訪問出来るのか?

謎です。w


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