これを見て懐かしいと思えるアナタ!
食べる前に穴八幡宮へ
勿論初めて
よくあるさすれ!というものね
参拝はしません
近くにお寺がありました
コンデジで撮影しています
早稲田大学ね母校ではないけどw
午後4時から営業に1番乗り
背脂ラーメンで有名
背脂といえば土佐っ子!
その継承店でいいのかな?
迷いますね
卓上にニンニクは無し
油そば専用らしいですがコショウを使いました
脂多目ニンニク多目味薄目
胃がもたれそうでもたれない
味は薄くしない方がいいかもしれない
カエシを感じない
土佐っ子は茹で玉子だったよな
昔、環七に土佐っ子ラーメンと言う店があった。
確か、夕方5時から営業していた。
当時、神奈川県人だった私は、夜中に食べに行った。
背脂がぎたぎたのそれは、美味しかったね。
夜中なのに、大行列が出来て15~20人くらいの入れ替え制。
割り箸の色で区別をしたりとかしていた。
私は、職場の後輩や部下を誘って行ったね。
だがその店も、味が落ちて人気が下がり消えて行ったね。
行列が無くなった時に、食べに行った事がある。
確かに、以前より美味くなかった。
環七食べ歩きと言えば、なんでんかんでんも何度か行った。
夜に、環七ラーメン食べ歩きを何度もしました。
川越街道まで、行った事があります。
そんな初期の食べ歩きで、思い出に残る土佐っ子。
その継承店ともいえる店が、ありました。
今回は、その早稲田店にお邪魔しました。
検索すると、土佐っ子ラーメンは同じ店名のものが存在する。
継承ならば、そちらに行けばいいのだが、たまたま来た高田馬場で見つけた。
話のタネ、ブログのタネに食べてみよう!
しかし、ランチタイムには訪問出来ず。
夕方営業が4時からだという。
撮影が3時頃までだったので、時間を潰したりする。
穴八幡宮に行ったりしました。
周辺には、入ってみたい店があるのだが・・・我慢!
やがて4時になり、入店。
客は他におらず。
券売機で食券を購入するが、どれにする?
お勧めは油そばみたいで、麺が400gまで選べ1000円。
普通に考えれば、これがいいよね。
昼間なら食べたかもしれない。
だが、夕方4時。
私としては、通常は食事をしない時間帯。
夕食を食べない私としては、ギリギリ許される時間。
量ではなく、邂逅という意味でラーメンにしましょう。
選んだのは、特製ラーメン1000円。
チャーシューメンが1300円。
トッピングがいろいろあるが、こちらは無視!
麺の大盛りも選ばず。
他に、つけ麺や味噌ラーメンがある。
気になるが、メインを食べてみましょう。
食券を渡すと、好みを訊かれる。
味薄目、脂多目、ニンニク多目にした。
カウンター席に座る。
店内は、黒を基調としたもの。
ギタギタのラーメンを、提供する店には見えない。
卓上には、油そば専用のカスタムアイテムが置いてある。
ラーメンでも使ってもいいのだろうが、コショウくらいかな?
酢もある。
暫し待って、ラーメンが提供される。
新潟で、燕三条ラーメンを食べたけど、それ以上だな。
新潟では、脂多目と言わなかった。
丼ぶりの表面には、不健康極まりない量の背脂がある。
まさしく、寿命を削る早死にラーメン!w
背脂とネギ以外何も見えない!w
では、まずはスープを図ズ頭事厨・・・ア・ブ・ラ!
脂ですがな!
アブラカダブラ~~~!!!!!!
こんなの、オッサンが食うものでは無いぜ!
でも喰うぜ~~!!!ワイルドだろう~~!!
脂中心のスープであるが、ダシの部分もあるけど味が良く分からない。w
この時、失敗したなと思ったのが、味薄目。
背脂が多過ぎて、カエシの味が分からない。
カエシが少ないので、余計分からない。
この場合、最低でも普通にしておけば良かった。
麺は中細縮れ麺でいいでしょうか?
脂まみれの麺は、こちらも味が良く分からないというもの。
麺の美味さが光る!という物ではないよな。
油そばの方が良かったのだろうか?
チャーシューは、やわらかいけどジューシーではないね。
味付け玉子が入っていた。
土佐っ子では固ゆで玉子だった。
ニンニクは下の方に沈殿していた。
不思議な物で、麺を食べ終えるとスープを飲んでいたくなる。
自分では、全部飲んではダメだよ!と思いつつも、飲みたくなる。
体が脂を欲している。
そして完食。
スープは、かろうじて残しました。
背脂ラーメンということでは、新潟の燕三条ラーメンの方がいいですね。
杭州飯店などは、麺とのバランスも良く美味しかった。
あの時は、あの味が美味かったのだ!
時代が変われば、味も変わる。
ニンゲンも変わる。