紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

名古屋市 担々麺 威風堂々 煉獄 坦々つけ麺

2025年01月31日 | 愛知県 ラーメン

下調べをして来ました

変わったつけ麺を出す店

坦々つけ麺とは何ぞや?

お品書きには煉獄坦々つけ麺

券売機は坦々つけ麺

先に食券を買って表で待つ

夜専用のメニューもある

水はセルフで

坦々つけ麺の食べ方指南

店内は新し目で綺麗

夜は酒がメインかな?

大盛りにするか悩むが・・・

並盛にした

石焼のつけ汁

絶対アツアツ!

ナッツ感が強い!

見た目と裏腹に辛くない!

辛くすることも可能

ラー油の香りが良いですね!

麺はツルツル

ライスは無料です

角煮の様なチャーシュー

一応昆布水つけ麺

やはりナッツ感が強め!

ライスに合います!

2軒目。

岩正から、さほど離れていない。

コインパーキングに車を置いたまま、歩く。

約1・5キロほど歩く。

1.5キロなど、歩く内に入らない。

15分から20分ほどの散歩だ。w

スマホのナビの指示通り歩く。

着きましたね。

店の名前は、威風堂々 空前絶後 奇想天外 超高確率・・・

初代CR平家物語ぢゃねえ~よ!(誰も知らない)

正式名称、担々麺威風堂々。

店の前には、2人並んでいる。

私もその後ろに並ぶ。

やがて中に入るが、基本としては食券を先に買うらしい。

店内に待ち人が居たので、私も食券を購入。

担々麺は、汁有りと汁無しがある。

辛さの調整が出来るが、辛いのは無理です!

何故か、冷やし担々麺がある。

辛くすることが出来るから、真冬でも販売ですか?

当然、坦々つけ麺を選ぶ。

この店の、つけ麺を食べに来たのだ!

価格は980円。

ここで、麺を大盛りにするかどうか迷う。

1軒目大盛りで、結構食べ応えはあった。

この店でも、大盛りを食べ切るのは可能だが、

本番は、16時からである。

そして、神奈川までの長距離ドライブが待っている。

ライスが無料で付くのか。

私は、並盛を選ぶ。

やがて、カウンター席に案内される。

店の奥の方には、テーブル席もある。

食券を渡すと、飯はどうする?と訊かれる。

食べたい!と答える。

店内は、割と新し目。

綺麗だと思う。

黒い木目と白い部分のコントラストであるが、明るく感じる。

暫し待って、付け麵が提供される。

 

 

 

 

 

基本的に、昆布水石焼つけ麺ですね。

昆布水の上に、大量のラー油が浮かんでいる。

つけ汁は、沸騰した状態である。

見た目は、辛そうなビジュアルであるが、カプサイシンは浮遊していない。

空中に、刺激物は浮遊していない。

本当に辛い店は、店内に居るだけで汗が出る。w

さて、どうしましょう。

麺をつけ汁に浸し、啜ります。

ズルズル・・・香ばしい!!!

つけ汁は、結構なナッツ感。

ナッツリターンならぬ、ナッツアピール!w

だが、つけ汁そのものは普通かな。

麺は中細麺でしょうか。

のど越しは良いけど、麺の味わいは普通かな。

並盛を頼んだけど、やはり大盛りにすれば良かったか?

ナッツとゴマの風合いと、ラー油の香りが特徴的ですね。

つけ汁の中には、チャーシューの小さな塊。

食べると、脂の存在を感じます。

昆布水つけ麺であるけど、昆布の風味が負けているかな。

麺は、もう少し太くかシコシコ感があった方が個人的に好き。

つけ汁の主張が強いので、麺も個性的な方が良いかもね。

麺を食べ終えたところで、つけ汁をライスに投入。

このつけ汁、白飯に合うね!

残ったつけ汁は、丼ぶりのラー油昆布水を投入。

当然、ぬるくなるよね。

濃い目のつけ汁がぬるくなるけど、これは昆布水の宿命。

そして完食。

面白いと思います。

それと、ピリ辛の方が面白いかな?

個人的に、辛いのが苦手なので、これはこれで美味いと思うし面白い。

他のメニューも気になる。

辛さを全く感じて無いのに、汗が出ている。

やはり、刺激物は浮遊していたか。w

担々麺好きな方は、どうぞ!


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名古屋市 中華そば 朧月-OBOROZUKI- タマゴかけ麺大盛り

2024年11月21日 | 愛知県 ラーメン

名古屋まで来たのだ!

何も食わずに済むわけがない!

通し営業の店を探す

昆布水つけめんか?玉子かけ麺か?

店内は新し目で綺麗

最近このスタイルが流行っているの?

カスタムアイテム

タマゴかけ麺を選ぶ

大盛りは結構なボリューム!

混ぜるとこんな感じ

カエシの味わいが強めで美味しいけど

昆布酢を入れると爽やか

また食べたい味わい

TKGもマジで美味い!

ダシ醤油が合うよ!

通し営業で助かりました!

ライブが終わったら、15時を過ぎていた。

せっかく、名古屋まで来たのだから何かを食べないと!

しかし、ランチタイムでもない時間。

チェーン店で食べるしかないのか?

調べてみたら、通し営業のラーメン店がある。

そして、評判がいい。

ここしかないでしょう!

朝に、魁力屋で食べてから昼抜きはキツイ!

しかし、夜は食べないことにしているので、

今食べなければ、いつ食べるの?

それこそ今でしょ!

行ってみたのは、朧月。

駐車場は、近くのコインパーキングに止める。

土地勘が無いので分からないが、近くにライブ会場でもあるのかい?

若き男女が集まっていたね。

私には、ライブ待ちの客に見えた。

店に向かうと、確かに営業中。

店の前に、メニューの立て看板がある。

鶏白湯があるようだね、背脂中華そばもある。

昆布水つけ麺があるね!久しぶりに昆布水もいいよな!

中に入ると、券売機がこんにちは!ここで改めてメニュー確認。

セットメニューが多いですね。

セットのボタンが多いが、セットは特に要らないね。

単品ボタンは、下の方だわ。w

タマゴかけ麺か。

食べたい気分である。

この時点で、つけ麵かタマゴかけ麺に絞られる。

どしましょう?

迷ったら、2つ食べればいいのよね。

うん、でも2つは無理だよ。

時間が時間だから。

結局、玉子かけ麺にした。

880円だが大盛りを選び1030円。

店内は、新し目で綺麗ですね。

カウンター席に座る。

午後3時を過ぎているが、客は半分ほど入っている。

卓上には、ダシ醤油、昆布酢、コショウ、一味がある。

そして、食べ方指南の蘊蓄もあります。

暫し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

結構、麺の量があるな!

丼ぶりの中は、麺で一杯である。

普通盛りでも十分だったかもしれない。

でも、食べ切れない訳ではない。

多分、帰路のドライブは腹が満たされて、眠気が襲うことになるだろう。w

目の前の玉子かけめんだが、中央に玉子、レモン、チャーシュー1枚、ネギと鰹節。

そして、半ライスがデフォで付く。

何はともあれ、麺を混ぜます!

玉子1個だと、足りない気がする麺量だが混ぜます!

檸檬も絞ります!

そして、啜ります!

う~ん、美味しい!!!

麺がムチムチのシコシコ!!!

中太やや縮れ麺ですが、非常にコシがある。

その麺の食感がたまりませんね!

味の要のカエシですが、結構味が強めかな。

以前横浜で食べた時は、まろやかでマイルドで少し物足りない感じがあった。

だが今回は、カエシの味わいを感じる。

美味しい!!!

少し、醤油感を感じるカエシは、まさしくTKM!

そして、卓上の昆布酢を少しかけてみる。

食べてみると、昆布の味と香りがしますね。

そして、爽快感を感じます。

これは、味変にいいですね!

量が多いので、サッパリ感はイイ感じです。

チャーシューは、レアタイプで薄いもの。

生ハムみたいな感じでした。

全部麺を食べ終えると、丼ぶりにはカエシが残ります。

それを、ライスに投入。

卓上のダシ醤油を少しかけます。

食べてみると、美味いわ~!!!

とてもエクセレントな、TKGだわ!

ベースに玉子の味わいがあるのだけど、カエシや醤油のおかげで複雑な味わい。

それが、何とも言えず美味い!

そして完食。

美味しかったです!

そして、他のメニューも気になるよね。

機会があれば、昆布水つけ麺だよな。

通し営業で助かりました!


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名古屋市 手打ちラーメン はせ川 栄店 茄子とキノコのジャージャーめん大盛り

2024年08月01日 | 愛知県 ラーメン

手打ちラーメンですか

麺よりも定食がお勧め?

カレーラーメンが上位!

何を食べようか?

この日初めての食事が3時過ぎ

冷やしは却下

ジャージャー麺が人気ですか?

カスタムアイテム

通し営業で助かりました!

見た目はなんだろうね?

昔のソフト麺

濃厚な味わいで美味しい

この様なジャージャー麺もありですね

美味しいです

味変に酢か芥子が欲しい

何というか、少しお疲れ気味。

休みは取っているが、内容がハード。

休日は、遠征ばかりしていたな。

己の年齢を考えれば、少し自重しないとな。

いつまでも、若くはない。

ルチアーズの定期公演と、特典会に行ったが飯を食べていない。

さすがに、何も食べなければ腹は減る。

折角、名古屋まで来たのである。

何かを食べて帰ろう。

時間が無いので、近場で済ませることに。

ランチタイムを過ぎているので、通し営業の店を探さなくてはいけない。

ありましたね、しかもラーメン店です。

そこで、食事をすることにしました。

店の名前は、「手打ちラーメンはせ川」

栄店とあるが、支店があるのか?

店の前には、ランチメニューなどがあるが、定食ばかりですね。

いやいや、麺のメニューもある。

何故か、1番上がカレーラーメン。

取り合えず、中に入る。

中は、暗めの木目というか、やや暗めの印象。

ある意味、古民家風というか、和風というか。

メニューを見ると、多彩なメニュー。

中華系のメニューを沢山網羅している。

そして、定食メニューも充実。

単品料理もいろいろあります。

ニラ玉か・・・食べたいよな。

美味しいニラ玉は、本当に美味しい!(当たり前)

でも、この店で人気なのはジャージャー麺?

しかも、普通のジャージャー麺もあるが、茄子とキノコの物がある。

見た目は、あんかけご飯のような、ミートソースの様な・・・

う~ん、迷いますね。

敢えて、ジャージャー麺もいいでしょう。

茄子とキノコのそれ、890円を大盛りにした。

大盛りで1000円である。

名古屋まで来たのだから、もっと贅沢をしろ!と思う。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

実物も凄いな。

ミートソースに見えなくも無いが、昔のソフト麺を思い出した。

挽肉の茶色餡が、食欲を少しそそりますね。w

特に、キュウリなどは無し。

では、食べてみましょう。

麺と餡を絡ませます。

うん、美味しい。

まずは餡。

コッテリ赤味噌ですね。

甘さは感じますが、甘さよりもコクですね。

味噌に、キレがあるかな?

しつこさは感じないです。

味噌だけではなく、いろいろ調味料を使っているのでしょう。

結構味わい深いです。

味噌の旨味を吸った茄子も、美味しい。

すこし、トロリとした食感。

そしてキノコは、ブナシメジが主体かな?

こちらも、餡を纏い美味しい。

麺は、中太の縮れ麺。

こちらは、十分な粘り腰というか中太だがしなやかな感じ。

しなやかでありながら、食感もある。

なかなか、美味しいですね。

大盛りなので、ボリュームが有る。

肉餡は、結構たっぷり。

最後まで、麺に餡を絡ませていただける。

しかし、途中で味変がしたくなる。

酢があればいいなと思うが、酢は無い。

餃子のタレがある。

後は、一味か。

コショウもあるけど。

どうしても、赤味噌にはコッテリ感を感じるので、味変をしたい。

芥子があるといいね。

だが、最後まで食べ切る。

美味しいです。

これはこれで有りです。

だが、味変のアイテムが欲しいよね。

 

 


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犬山市 角屋 五目中華そば大盛り

2024年07月14日 | 愛知県 ラーメン

行ったら本日分終了でした

近くにあったこの店へ

味噌カツは要りませんw

ざるきしめんが食べたいような・・・

水で十分

五目だね

カレーうどんも気になるけど

味噌カツはマジでいいです

店内は広い!

大盛りは300円増し

具も増えている感じ

アッサリ目のスープ

食べ応えはありました!

汗も出てくるし!

麺はツルツルして美味しい!

せっかく、犬山まで来たのだからもう1軒行こう!

非常に、評判の高いラーメン店がある。

キリン亭の近くにある。

行ってみた。

本日分、終了。

う~む、土日の人気店は並ぶことさえも出来ないのか?

どうしましょう?

すると、近くに五目ラーメンの看板を発見。

ラーメンではなく、敢えて五目ラーメン。

面白そうなので、行ってみた。

店の名前は、角屋。

勿論初めて。

味噌カツもお勧めらしいが、カツが甘いのは無理!w

長野の時みたいに、甘くない味噌カツが食べたい。

中に入ると、シンプルな印象。

レストランなのだが、質素な店内と言う感じ。

カウンター席は無く、テーブル席に案内される。

お勧めメニューをスタッフが持ってくる。

味噌串カツ定食だと。

いやいやいや、多分美味しいと思います。

味噌カツが嫌いではなく、甘いので1口か2口分で十分です。

1口か2口なら、くどさを感じずに、食べることが出来るでしょう。

うどんや中華麺は、自家製だという。

カレーうどんが気になるね。

だが、夏季限定のざるきしめんか。

それもいいかもしれない。

だが、看板メニューの五目を食べたいね。

私は、五目中華そば大盛りを頼む。

大盛りだと300円増しになり、1200円か。

150円とか200円ではなく、300円。

いいでしょう!大盛りを食べます。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

デカイな!

大きな丼ぶりに、たっぷりとスープが入っている。

チャーシューが2枚に、お麩も2個。

どうやら、大盛りだと具も増える様だ。

どちらにしても、見た目のボリューム感は凄いね!

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

アッサリ目のスープですが、肉や野菜の旨味が出ている。

塩気も少なく、通常であれば飲み干せそう。

しかし、個人的にもっとコクが欲しいね。

多少、ゴマ油の香りがあるのかな?

ラーメンと一緒に、コショウも出てくる。

勿論、かける。

麺は中太ストレート麺。

食べてみると、加水率はやや高め。

モチッとしていて、ツルツル感がある。

麺は美味しいね。

具には、メンマやかまぼこにゆで卵。

キャベツが中心の野菜類。

具材も薄味です。

麺の量は多いです。

300円増しだけのことはある。

そして完食。

スープは丸丸残しました。

あっさりした味わいなので、個人的に物足りない。

ざるきしめんの方が良かったかな。


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名古屋市 元祖鉄板あぶらーめん長岡流 鉄板あぶらーめん(麺300g)サービスライス

2024年06月16日 | 愛知県 ラーメン

気になる店がある

開店時間に入店

油そばの鉄板!

当然鉄板あぶらーめん

美味かったら次回食べましょう!

カスタムアイテム

開店時は空いている

食べ方指南

麺は300gまで同一料金

ライスと生卵はデフォ

麺は300g

なかなかのボリューム感

揚げ玉標準装備

ニンニク標準装備

取り合えず混ぜる

生卵を入れて混ぜる

マヨは無料でかけられる

結構美味い!

食後はリンゴジュースサービス

また行きたいですね

名古屋で迎えた日曜日の朝。

ホテルで朝飯を食べる。

物価高騰の折、食べる物が少ないなと思う。

出来合いのオムレツやウインナー。

マカロニサラダに、身の小さい焼き鯖。

これで、腹を満たせと言われても、満たせキレないろくでなし。

もっとも、ホテルのモーニングで満たすつもりはない。

思うに、名古屋で迎えた朝ならば、モーニングを食べればいいじゃないか!

名古屋モーニングのハシゴ、それもネタ的には有効であろう。

それも次回の課題とし、向かったのは浄心。

気になる店があるので、浄心まで行った。

店の開店まで、1時間以上は余裕である。

なぜ、そんなに早く来たのか?

歩くためである。

ニンゲンの体というか筋肉は、動かさなければ意味がない。

布団で寝ていて、椅子に座っていて、筋肉が鍛えられる。

そんなことは無い。

経験上、きちんと鍛えなければ体力は向上しない。

そんなわけで、目的の店が開店するまで、周辺を歩く。

道路の看板などを見ると、名古屋駅まで行かれそうだね。

名古屋駅は、行った事が無いね。

電車に乗らない私は、駅と言う場所は無縁だね。

なんだかんだで、1時間以上歩き回る。

やがて開店時間になり、目的の店に行く。

店の名前は、鉄板あぶらーめん長岡流。

ネットで見て知った。

皿台湾を何度か食べたが、これも面白そうだと思った。

実際に食べようと思い、向かった次第である。

先客は3人。

意外と少ないと思ったが、その後客が来る。

券売機で食券を買うが、鉄板あぶらーめんだろうね。

価格は、1250円。

ライスと卵が標準装備。

無料トッピングが、天かすとニンニク、生姜にマヨネーズ。

天かすとニンニクは、標準装備になる。

麺はグラム数が選べて、300gまでは同一料金。

あぶらーめんを選び、カウンターへ。

トッピングはチャーシューやモヤシ増しなどいろいろある。

店内は、赤と黒を基調としたスタンダールな内装。

食券を渡すと、麺の量を訊かれる。

当然300gを選ぶ。

それ以外は特に無し。

厨房内は、男女2人ので切り盛りしている。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

なかなかのボリューム感。

ライスもホカホカご飯ですね。

鉄板にそびえたつそれは、ボリュームを感じる。

熱せられた鉄板は、ジュージューいっております。

取り合えず、混ぜましょう。

提供スタイルはどうであれ、油そばには間違いない。

ゴワゴワの太麺をタレに絡ませます。

生卵を投入し、更に混ぜます。

そして食べる!

う~~ん、油ギッシュ!!!

口の中が、油ですね。

結構濃厚な味わいです。

タレと油が重なり合い、濃厚な味わいを感じます。

美味しいです!!!

麺はゴワゴワ食感ですが、モチモチ感もある。

これ、ニンニクをもっと入れたいね。

ニンニク追加は、別料金になるけど。

カエシの味わいは、濃くは無いと思います。

ライスの上にのせて食べますが、合いますね!

ご飯と麺が合います!

ここで、マヨネーズをお願いします。

マヨネーズをかけて、更なるコッテリ感を出します。

生姜も無料でもらえるけど、私はマヨだけでいいかな。

麺の量も、300gで正解。

お腹にズシリと溜まります。

ここで、昆布酢をかけます。

サッパリ感と昆布の旨味が追加されます。

チャーシューは、バラ巻きタイプ。

食べてみると、ちょいとジューシー感が足りないかな。

厚みもあり、大きいのだが個人的に脂身が欲しい。

やがて完食。

美味しいです!

コッテリ好きなら、満足出来るでしょう。

鉄板なので、少しクリスピーな部分もあります。

勿論、アツアツが続くし面白い料理だと思います。

自分の年齢を考えれば、控えなさいよ!という物ですが。w


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名古屋市 鯱輪 熱田店 旨辛赤まぜそば大盛り

2024年06月12日 | 愛知県 ラーメン

並ぶ前に食券を購入

初めてなんですけど・・・

旨辛まぜそばを選ぶ

辛いのが売りだそうです

結構待ちました

ニンニクラーメンを食べたいよね!

辛さは一番下の物です

箸とレンゲが入っています

昆布酢

追い飯無料だそうです

結構辛そうじゃない!

辛いけどピリ辛の上ぐらい

美味しいですね

麺はごわごわモチモチの太麺

ボリュームが有るので追い飯はやらなかった

昆布酢を入れるとマイルドな味わいに

また名古屋にやって来た。

この日は、個人撮影会。

つまり、モデルさんと1対1。

いつもは、団体撮影会で40秒ほどで撮影するのだが、

この日は25分間撮り放題。

時間も、3時近くからなので余裕がある。

撮影会というと、時間的に余裕がなく食事がおろそかになる。

今回は、しっかり目指す店で食べよう。

通常であれば、皿台湾であるがさすがに違う物を食べよう。

スマホで検索をし、出てきたのが辛麺。

台湾ラーメンかと思ったら、そうではない。

辛いのは苦手であるが、何にも特別辛い物を選ばなくても良い。

一番、辛くない物を頼めばいいのだ。

高速を走り、名古屋に到着する。

向かったのは、鯱輪熱田店。

当然ながら、初訪問。

駐車場は、近くのコインパーキングに止める。

店の前に行くと、10名に満たない行列。

それほど待たないだろうと思ったが、並ぶ前に食券を買えと。

中に入ると、カウンター席だけどのこじんまりとした店。

何を選ぶか迷う。

お勧めは、旨辛ニンニクラーメン。

う~ん、撮影会でなければ食べるだろうね。

当然、離れていても臭うだろうね。

これを食べたいけど、ニンニクが強そうなので諦める。

旨辛まぜそば、これがいいのでは?

価格は、980円。

辛さは、調整出来るが価格がアップになる。

ノーマルで十分だろうな、後は麺を大盛りにしよう。

大盛りは150円。

そして、列に並ぶ。

この日は、日差しが強かった。

それにしても、回転が悪い。

席数が少ないし、辛いから食べるのが遅いのか?

やがて、店内へ案内される。

カウンター席に座り、食券を渡す。

座ってみると、改めてこんじんまりとした店内。

カウンターの正面には、箸とレンゲの引き出しがある。

カスタムアイテムは、コショウと昆布酢。

頭上には、いろいろ貼り紙があるね。

追い飯無料だと。

食券を買う前であれば、大盛りは無かったかな?

大盛りを食べて、追い飯も十分食べ切れるが・・・

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

いやいやいや、十分に辛そうですよ!

麺の上にたっぷりと、唐辛子がかかっている。

ただ、空中にカプサイシンは漂ってないし、香りも刺激的ではない。

挽肉と韮、ネギにモヤシに刻みニンニク。

頂上に卵黄。

それらを躊躇なく、まぜまぜする。

混ざったところで、食べてみる。

麺が太麺のモチモチ食感で美味い!!!

肉の旨味やカエシの旨味が麺に絡んでいる。

刺激感は当然あるが、ピリ辛の上くらいかな。

辛い物が好きな方は、物足りないだろうが。

麺が美味しいね。

辛いけど、小麦の美味さを感じられる。

食感が良いです!

ここで、卓上のコショウと昆布酢をかける。

酢のおかげで、サッパリ感が出る。

麺は大盛りだが、十分でしょう!

追い飯をやらなくても、満たされそうです。

やがて完食。

美味しいです!まぜそばでこれだけ美味ければ、

ニンニクラーメンは、期待出来そうです!

辛さも、自分好みに出来るし。

でも夏場に食べると、汗が凄そうだな。w


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名古屋市 麺屋 武平 汁なし煮干し二郎

2024年05月25日 | 愛知県 ラーメン

とにかく腹が減った!

たまたま見つけた店

汁無し煮干し二郎?

煮干しだけど二郎系

ならば食べてみましょう!

卓上のカスタムアイテム

店内は落ち着いた雰囲気

調理をするのは外国の方

これは辛かったですね

和え玉を食べようかな?

すでに冷やし系のメニューがある

雰囲気は二郎インスパイア

なかなか美味しい

煮干し感はそれほど強くは無い

肉はやわらかい

ニンニク入れるか訊かれます

生卵は標準装備

何でも入れます

魚粉も入れます

ゴマも入れます

腹が減りました。

ライブ前に、長浜ラーメンを軽く食べただけですから。

名古屋まで来て、腹を満たさず帰るなど出来ません。

何かを食べるべく、市内を彷徨います。

ライブ会場周辺は、やよい軒が目立つ。

時刻は3時過ぎ。

通し営業の店を探すしかない。

歩いているうちに、何軒かラーメン店を見つける。

看板から、二郎系の店を想像するのと、家系があるね。

煮干しか。

腹が減っているが、ガッツリ食べれば眠くなる。

道中が長いので、煮干しにするか。

向かったのは、麺屋武平。

当然のことながら、予備知識は何も無し。

店の前に、メニューの看板が出ている。

当然、煮干しラーメンなのだろうが、汁無しもある。

所謂、まぜそばですね。

煮干し系のまぜそばも面白いかもしれない。

私の入店と同時に、2人の客も入る。

店内は、少し暗めかな。

カウンターなどは、焦げ茶色の木目。

壁は、くすんだ白と言う感じ。

落ち着いた雰囲気でもある。

厨房内には、異国の方がワンオペですか?

券売機で、食券を購入するのであるが、汁無し煮干し二郎?

汁無しがあるのだが、それに二郎が付くメニューがある。

汁無し煮干しが800円。

汁無し煮干し二郎が1100円。

その差、300円か。

多分、300円の差がボリュームなんだろうね。

私は、二郎を選んだ。

スタッフに渡す。

席に座ると、店内を見渡す。

冷やし煮干しだと。

煮干しの冷やしって、どうなんだろうね。

大盛りにはしなかった。

それは、和え玉があるからだ。

これを、食べようかどうか迷う。

ニンニクを入れるか訊かれるが、当然入れる。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

雰囲気はばっちりですね。

モヤシの上に、アブラカスの様なものがかかっている。

生卵が標準装備。

刻まれたニンニクも、食欲をソソル。

香はやはり、煮干しの香りがするね。

では、まずはそのまま混ぜます。

麺は太麺縮れ麺ですね。

ごわごわの麺です。

生卵を投入し、更に混ぜます。

混ぜ終えたところで、食べてみます。

うん、美味しい。

煮干しの風味と香りのする、まぜそばです。

煮干し感は、それほど強くは感じないかな?

カエシの味わいと、脂の味わいを感じます。

麺は結構、コシがあります。

ゴワゴワワシワシというより、ムシャムシャかな?w

ニンニクも、煮干し感を薄めることがなく、いいかもね。

チャーシューはやわらかいけど、個人的に肉は無くてもいいかな?

卓上に、一味や魚粉があるので投入。

一味は、結構辛い!

魚粉は、香りがアップしますね。

酢を入れた方が、個人的に好みか。

やがて完食。

丼ぶりには、カエシなどが残るけどそれで終了。

和え玉などは、食べませんでした。

味的には悪くなく、ボリュームもあり満足です。

でも、折角名古屋まできたのだから、もっとインパクトのある店に行きたいですね。


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名古屋市 長浜ラーメンまき 池田公園店 長浜ラーメン

2024年05月22日 | 愛知県 ラーメン

ライブ開始40分前

この日はまだ何も食べていない

長浜ラーメンということですが

ランチタイムはかなりお得!

時間が無いのですぐに食べられる物を!

卓上は紅生姜が目立つ

この店喫煙可

トッピング無し

替え玉もしない

軽い感じの豚骨スープ

替え玉制なので麺は少ない

550円でした!

この日は土曜日。

休めないと思ったら、休めた。

そして、ルチアーズの定期公演の日。

行きますか。

湯守座以来ですね。

何より、宮原さきほが復活したからね。

一応、私の嫁と言う設定なので。w

ところで、ライブの開始が12時から。

飯をどうするか?

渋滞などがあるから、早めに出るけど飯は食えないね。

高速だから、SAやPAで食べればいいのだが、

せっかく名古屋に行くのだから、名古屋で食べましょう。

会場近くの駐車場に止める。

時刻は11時。

会場を確認すると、飲食店を探す。

やよい軒があるけど、名古屋まで来てやよい軒は無いね。w

すると、長浜ラーメンの看板を見つける。

時刻は11時20分になろうとしている。

取り合えず、空腹を満たすために入ることにした。

 

 

 

 

ん?タバコ臭い。

この店、喫煙可か。

だが入り口が開いていたので、風が流れる。

かろうじて、我慢が出来る環境だな。

先客は3人か。

繁華街のラーメン店なので、酒の瓶が多いね。

夜の酔客をターゲットにしているのだろう。

メニューは壁に貼ってある。

メインは長浜ラーメン。

醤油もあるし、八丁味噌とか魚介系もある。

一品料理やつまみも充実している。

しかし、迷っている暇はない。

ランチセットが凄くお得だが、長浜ラーメンを注文する。

特に好みは言わずに、お願いする。

数分でラーメンは提供される。

 

 

 

 

 

まあ、牛乳ラーメンみたいだね。w

油が浮いているが、乳白色のすーぷですね。

そういえば、長浜ラーメンという物を食べたことが有るか?

自分の記憶ではないね。

博多豚骨はあるけど。

第一、博多と長浜のラーメンの違い、よく知らんし。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・軽いね。

濃厚さは感じないです。

麺は、細麺やや縮れ。

普通に注文したけど、やわらかめ。

チャーシューはやわらかい。

卓上の紅生姜とコショウを投入。

味変にはなるけど、まあ普通かな。

やがて完食。

当然、足りません。

だが時間が無い。

お会計をすると、550円。

味もボリュームも550円というところでしょうか?

夜の〆にはいいかもね。


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名古屋市 らぁ麺紫陽花 白醤油らぁ麺、つけ麺

2024年05月14日 | 愛知県 ラーメン

遂に食べる時が来た

土日は時間指定の入れ替え制

到着したのは1時間前

平日はただ並ぶみたい

平日なら開店15分前でも十分かもしれない

1時間前で7番目

順番に食券を買います

空いている訳ではない

うお静と一緒

白醤油を選んでみた

醤油の主張を感じます

美味いには美味い!

麺は少しやわらかめ

チャーシューはいろいろ入っています

名古屋には、何回行っただろうか?

最初は、夏木奈々子関連で行き、その後はNグレイス関連。

土地勘が出来るほど、通った訳ではない。

大体、撮影会やライブ関連。

名古屋市内を、歩き回る様な事はほぼないですね。

そんな中で、撮影会やライブの前の食事。

それが楽しみでもある。

ある日見つけた、人生餃子。

そこの皿台湾には嵌りましたね。

美味しい!

だが人生餃子から徒歩数十秒の所に、凄い行列のラーメン店があった。

名古屋に行くのは、ほぼ土日。

時間指定の入れ替え制という、システム。

食べてみたいけど、撮影会やライブに間に合わない!

何度か名古屋に行き、人生餃子は並べばとりあえずは食べられる。

だが、ラーメン店はダメだった。

どうしても、時間指定になる。

そんなこんなで数年が過ぎ、長野から神奈川に転勤になった。

諦めたわけではないが、平日の名古屋日帰りを計画する。

そしてついに、行くことに決めた。

平日に、名古屋に向かう。

高速代を節約したいが、時間短縮の為高速を利用する。

片道、7000円オーバー?

時間に余裕があれば、静岡県内の高速は沼津と富士だけで済むのだが・・・

そして、店に到着をする。

店の名前は、らぁ麺紫陽花。

名古屋市内では、ダントツの人気を誇るラーメン店である。

いやいや、愛知県で1番ですね。

開店1時間前に到着をする。

店の前に2名ほど並び、あとは離れた駐車場に並ぶ。

平日は、記帳制では無い様だ。

ただ、並ぶみたい。

1時間前で7番目だった。

覚悟を決め、そのまま待つことに。

だが、私の後ろはその後増えることは無く、

開店30分まで3人くらいか。

並んで感じたのは、開店15分前でも大丈夫だよなと思った。

平日の話であるが。

開店直後に客がどんどんくるが、所謂ファーストロットは15分前でも大丈夫でしょう。

やがて開店し、店内へ。

客は順番に入っていく。

食券制になっており、前の客が食券を買うまでは、入店出来ない。

私も中に入り、券売機へ。

醤油、白醤油、担々麺、つけ麺とありご飯もの。

トッピング類もいろいろあるけど、正直高い!

ノーマルのラーメンで1300円。

全部のせで、2000円。

白ご飯が150円で、そぼろご飯とかチャーシューご飯とか500円とか600円。

わざわざ名古屋まで来たので、ケチるつもりは無いけど・・・

それでも、高い印象はぬぐえない。

塩ラーメンがあれば、間違いなく塩ラーメンだが無いね。

悩んだ末に、白醤油ラーメン1300円を選ぶ。

そしてつけ麺1600円を選ぶ。

どちらも、大盛りにはしなかった。

店内は、オープンキッチンでしょうか。

厨房内には、複数のスタッフがいますが、麺上げは店主ですかね。

店内は、清潔感を感じますね。

卓上には、カスタムアイテムは無し。

食券を渡すと、白醤油を先にお願いする。

暫し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

チャーシューが3種ですかね?

高いと思いましたが、チャーシューが目立ちますね。

メンマも入っております。

基本的に淡麗系のラーメンですね。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

鶏と魚介をベースにしたスープですね。

美味しいです。

意外だと思ったのが、白醤油の主張が強め。

白醤油と言うと、私の場合は群馬高崎のくろ松。

あそこの白醤油は、ふわっとした味わいで、すーっと浸み込む感じ。

勿論、同じ味を期待したわけではないですが、醤油感を感じます。

これが、醤油ラーメンだと思っと強いのでしょうね。

故に、私としては味が強めのラーメンと言えます。

ショッパイとは言いませんが、自己主張強めの白醤油ですね。

麺は、中細ストレート。

食べてみると、やややわらかめ。

しっかりしたコシは無いけど、滑らかな食感が印象。

麺自体は、美味しいと思います。

チャーシューは、炙り鶏とロースとバラ巻きでしょうか。

鶏は香ばしく、豚はやわらかく美味しい。

メンマは太目で食感が楽しい。

やがて完食。

スープは飲み干しました。

鶏油のスープは、香りも良く美味しいと思いますが、

私としては、まだ上があるよなと思いました。

長野の時そうだけど、長野で1,2位の人気の店に行ったけど、

個人的に味が濃いよな~!と思いましたね。

それと同じ印象。

美味いけど、味が濃いよね。

次につけ麺を食べます。

昆布水とは違うよね

麺は滑らかで美味しい

スダチと塩と柚子胡椒

つけ汁は醤油感が強め

塩つけ麺を食べたいよね

具材は凝っています

見た目は昆布水つけ麺だが、なんか違うね。

つけ汁は、醤油ダレです。

見た目は味が濃そう。

別皿に、スダチと塩と柚子胡椒。

まずは、麺だけを食べます。

スルスルとしなやかなのど越し。

麺は平打ちのストレート。

滑らかなのど越しと食感です。

コシはそれほど強くは無いね。

シコシコ感などは乏しいと思います。

塩だけで麺を食べます。

うん、美味しい!

でもこれが藻塩だったらまた、ひと味違うと思います。

柚子胡椒も刺激感があって美味しい。

昆布水は何かのジュレが入っていますね。

魚介系の様な印象です。

2種混合昆布水と言えるでしょう。

つけ麺の具には、鶏ハムみたいなものと炙り鶏。

メンマに青味ですね。

具材はそれぞれ美味しい。

次に、つけ汁浸し食べます。

鶏と魚介のつけ汁で、醤油感が強め。

美味しいけど、ひと昔前の飯田商店を思い出すね。

何年前になるのか?

6~7年前か?

昔の飯田商店は、鶏ベースのスープで醤油感が強めだった。

美味いのは間違いないけど、醤油感の強さは好みで無かった。

そうなると、もう完全に好みの問題ですね。

美味しいけど、醤油感が強く濃い目。

私としては、もう少し淡麗が好み。

むしろ、塩と柚子胡椒で半分くらい食べて、

残りを、つけ汁の方がいいかな?

スダチを絞り、麺にかけると爽やかさが出ます。

やがて完食。

つけ麺を注文した客は、スープ割を注文しませんでした。

昆布水をつけ汁に入れるのが、基本ですからね。

はるばる、神奈川から行きましたが、ちょっと私の好みと違うね。

美味しいけどね。

白河のとら食堂も、2回食べたけど美味しいけど何で?

と思う部分が多かったし。

私の嗜好も完ぺきではないで。

それでも、他に評判が高い店があるので、行ってみましょう。


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岡崎市 開花屋 楽麺荘 岡崎SA店 八丁味噌ちゃしゅうめん大盛り

2024年01月29日 | 愛知県 ラーメン

ここに寄るのは初めて

結局食べるのか

麺の3人前とか5人前もある

八丁味噌ラーメンを食べます

フードコート内にあります

一味は自分でかける

キレのある味噌ラーメン

普通に美味しいと思う

結局、岡崎のSAで食べることにしました。

時間の経過とともに、体が回復してきたので。

サービスエリアで食べずに、ささしまで食べれば良かったね。w

食べたのは、八丁味噌ラーメン。

開花屋というフードコート内にあるラーメン専門店。

珍しいので食べてみました。

選んだのは、チャーシューメン。

1120円ですが大盛りで150円プラス。

味に関しては、キレのいい味噌ラーメン。

八丁味噌の味わいは、抑え目だと思います。

八丁味噌が嫌いでなければ、普通に美味しいかな。

麺は、中細の縮れ麺。

チャーシューは、ジューシー感が無い。

野菜ラーメンの方が良かったかな?

野菜が沢山入っていて、それは満足しました。

まあ、こんな時もありますよ。w


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