紫四季歩 美VersionⅤ

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名古屋市 元祖鉄板あぶらーめん長岡流 鉄板あぶらーめん(麺300g)サービスライス

2024年06月16日 | 愛知県 ラーメン

気になる店がある

開店時間に入店

油そばの鉄板!

当然鉄板あぶらーめん

美味かったら次回食べましょう!

カスタムアイテム

開店時は空いている

食べ方指南

麺は300gまで同一料金

ライスと生卵はデフォ

麺は300g

なかなかのボリューム感

揚げ玉標準装備

ニンニク標準装備

取り合えず混ぜる

生卵を入れて混ぜる

マヨは無料でかけられる

結構美味い!

食後はリンゴジュースサービス

また行きたいですね

名古屋で迎えた日曜日の朝。

ホテルで朝飯を食べる。

物価高騰の折、食べる物が少ないなと思う。

出来合いのオムレツやウインナー。

マカロニサラダに、身の小さい焼き鯖。

これで、腹を満たせと言われても、満たせキレないろくでなし。

もっとも、ホテルのモーニングで満たすつもりはない。

思うに、名古屋で迎えた朝ならば、モーニングを食べればいいじゃないか!

名古屋モーニングのハシゴ、それもネタ的には有効であろう。

それも次回の課題とし、向かったのは浄心。

気になる店があるので、浄心まで行った。

店の開店まで、1時間以上は余裕である。

なぜ、そんなに早く来たのか?

歩くためである。

ニンゲンの体というか筋肉は、動かさなければ意味がない。

布団で寝ていて、椅子に座っていて、筋肉が鍛えられる。

そんなことは無い。

経験上、きちんと鍛えなければ体力は向上しない。

そんなわけで、目的の店が開店するまで、周辺を歩く。

道路の看板などを見ると、名古屋駅まで行かれそうだね。

名古屋駅は、行った事が無いね。

電車に乗らない私は、駅と言う場所は無縁だね。

なんだかんだで、1時間以上歩き回る。

やがて開店時間になり、目的の店に行く。

店の名前は、鉄板あぶらーめん長岡流。

ネットで見て知った。

皿台湾を何度か食べたが、これも面白そうだと思った。

実際に食べようと思い、向かった次第である。

先客は3人。

意外と少ないと思ったが、その後客が来る。

券売機で食券を買うが、鉄板あぶらーめんだろうね。

価格は、1250円。

ライスと卵が標準装備。

無料トッピングが、天かすとニンニク、生姜にマヨネーズ。

天かすとニンニクは、標準装備になる。

麺はグラム数が選べて、300gまでは同一料金。

あぶらーめんを選び、カウンターへ。

トッピングはチャーシューやモヤシ増しなどいろいろある。

店内は、赤と黒を基調としたスタンダールな内装。

食券を渡すと、麺の量を訊かれる。

当然300gを選ぶ。

それ以外は特に無し。

厨房内は、男女2人ので切り盛りしている。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

なかなかのボリューム感。

ライスもホカホカご飯ですね。

鉄板にそびえたつそれは、ボリュームを感じる。

熱せられた鉄板は、ジュージューいっております。

取り合えず、混ぜましょう。

提供スタイルはどうであれ、油そばには間違いない。

ゴワゴワの太麺をタレに絡ませます。

生卵を投入し、更に混ぜます。

そして食べる!

う~~ん、油ギッシュ!!!

口の中が、油ですね。

結構濃厚な味わいです。

タレと油が重なり合い、濃厚な味わいを感じます。

美味しいです!!!

麺はゴワゴワ食感ですが、モチモチ感もある。

これ、ニンニクをもっと入れたいね。

ニンニク追加は、別料金になるけど。

カエシの味わいは、濃くは無いと思います。

ライスの上にのせて食べますが、合いますね!

ご飯と麺が合います!

ここで、マヨネーズをお願いします。

マヨネーズをかけて、更なるコッテリ感を出します。

生姜も無料でもらえるけど、私はマヨだけでいいかな。

麺の量も、300gで正解。

お腹にズシリと溜まります。

ここで、昆布酢をかけます。

サッパリ感と昆布の旨味が追加されます。

チャーシューは、バラ巻きタイプ。

食べてみると、ちょいとジューシー感が足りないかな。

厚みもあり、大きいのだが個人的に脂身が欲しい。

やがて完食。

美味しいです!

コッテリ好きなら、満足出来るでしょう。

鉄板なので、少しクリスピーな部分もあります。

勿論、アツアツが続くし面白い料理だと思います。

自分の年齢を考えれば、控えなさいよ!という物ですが。w


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名古屋市 鯱輪 熱田店 旨辛赤まぜそば大盛り

2024年06月12日 | 愛知県 ラーメン

並ぶ前に食券を購入

初めてなんですけど・・・

旨辛まぜそばを選ぶ

辛いのが売りだそうです

結構待ちました

ニンニクラーメンを食べたいよね!

辛さは一番下の物です

箸とレンゲが入っています

昆布酢

追い飯無料だそうです

結構辛そうじゃない!

辛いけどピリ辛の上ぐらい

美味しいですね

麺はごわごわモチモチの太麺

ボリュームが有るので追い飯はやらなかった

昆布酢を入れるとマイルドな味わいに

また名古屋にやって来た。

この日は、個人撮影会。

つまり、モデルさんと1対1。

いつもは、団体撮影会で40秒ほどで撮影するのだが、

この日は25分間撮り放題。

時間も、3時近くからなので余裕がある。

撮影会というと、時間的に余裕がなく食事がおろそかになる。

今回は、しっかり目指す店で食べよう。

通常であれば、皿台湾であるがさすがに違う物を食べよう。

スマホで検索をし、出てきたのが辛麺。

台湾ラーメンかと思ったら、そうではない。

辛いのは苦手であるが、何にも特別辛い物を選ばなくても良い。

一番、辛くない物を頼めばいいのだ。

高速を走り、名古屋に到着する。

向かったのは、鯱輪熱田店。

当然ながら、初訪問。

駐車場は、近くのコインパーキングに止める。

店の前に行くと、10名に満たない行列。

それほど待たないだろうと思ったが、並ぶ前に食券を買えと。

中に入ると、カウンター席だけどのこじんまりとした店。

何を選ぶか迷う。

お勧めは、旨辛ニンニクラーメン。

う~ん、撮影会でなければ食べるだろうね。

当然、離れていても臭うだろうね。

これを食べたいけど、ニンニクが強そうなので諦める。

旨辛まぜそば、これがいいのでは?

価格は、980円。

辛さは、調整出来るが価格がアップになる。

ノーマルで十分だろうな、後は麺を大盛りにしよう。

大盛りは150円。

そして、列に並ぶ。

この日は、日差しが強かった。

それにしても、回転が悪い。

席数が少ないし、辛いから食べるのが遅いのか?

やがて、店内へ案内される。

カウンター席に座り、食券を渡す。

座ってみると、改めてこんじんまりとした店内。

カウンターの正面には、箸とレンゲの引き出しがある。

カスタムアイテムは、コショウと昆布酢。

頭上には、いろいろ貼り紙があるね。

追い飯無料だと。

食券を買う前であれば、大盛りは無かったかな?

大盛りを食べて、追い飯も十分食べ切れるが・・・

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

いやいやいや、十分に辛そうですよ!

麺の上にたっぷりと、唐辛子がかかっている。

ただ、空中にカプサイシンは漂ってないし、香りも刺激的ではない。

挽肉と韮、ネギにモヤシに刻みニンニク。

頂上に卵黄。

それらを躊躇なく、まぜまぜする。

混ざったところで、食べてみる。

麺が太麺のモチモチ食感で美味い!!!

肉の旨味やカエシの旨味が麺に絡んでいる。

刺激感は当然あるが、ピリ辛の上くらいかな。

辛い物が好きな方は、物足りないだろうが。

麺が美味しいね。

辛いけど、小麦の美味さを感じられる。

食感が良いです!

ここで、卓上のコショウと昆布酢をかける。

酢のおかげで、サッパリ感が出る。

麺は大盛りだが、十分でしょう!

追い飯をやらなくても、満たされそうです。

やがて完食。

美味しいです!まぜそばでこれだけ美味ければ、

ニンニクラーメンは、期待出来そうです!

辛さも、自分好みに出来るし。

でも夏場に食べると、汗が凄そうだな。w


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名古屋市 麺屋 武平 汁なし煮干し二郎

2024年05月25日 | 愛知県 ラーメン

とにかく腹が減った!

たまたま見つけた店

汁無し煮干し二郎?

煮干しだけど二郎系

ならば食べてみましょう!

卓上のカスタムアイテム

店内は落ち着いた雰囲気

調理をするのは外国の方

これは辛かったですね

和え玉を食べようかな?

すでに冷やし系のメニューがある

雰囲気は二郎インスパイア

なかなか美味しい

煮干し感はそれほど強くは無い

肉はやわらかい

ニンニク入れるか訊かれます

生卵は標準装備

何でも入れます

魚粉も入れます

ゴマも入れます

腹が減りました。

ライブ前に、長浜ラーメンを軽く食べただけですから。

名古屋まで来て、腹を満たさず帰るなど出来ません。

何かを食べるべく、市内を彷徨います。

ライブ会場周辺は、やよい軒が目立つ。

時刻は3時過ぎ。

通し営業の店を探すしかない。

歩いているうちに、何軒かラーメン店を見つける。

看板から、二郎系の店を想像するのと、家系があるね。

煮干しか。

腹が減っているが、ガッツリ食べれば眠くなる。

道中が長いので、煮干しにするか。

向かったのは、麺屋武平。

当然のことながら、予備知識は何も無し。

店の前に、メニューの看板が出ている。

当然、煮干しラーメンなのだろうが、汁無しもある。

所謂、まぜそばですね。

煮干し系のまぜそばも面白いかもしれない。

私の入店と同時に、2人の客も入る。

店内は、少し暗めかな。

カウンターなどは、焦げ茶色の木目。

壁は、くすんだ白と言う感じ。

落ち着いた雰囲気でもある。

厨房内には、異国の方がワンオペですか?

券売機で、食券を購入するのであるが、汁無し煮干し二郎?

汁無しがあるのだが、それに二郎が付くメニューがある。

汁無し煮干しが800円。

汁無し煮干し二郎が1100円。

その差、300円か。

多分、300円の差がボリュームなんだろうね。

私は、二郎を選んだ。

スタッフに渡す。

席に座ると、店内を見渡す。

冷やし煮干しだと。

煮干しの冷やしって、どうなんだろうね。

大盛りにはしなかった。

それは、和え玉があるからだ。

これを、食べようかどうか迷う。

ニンニクを入れるか訊かれるが、当然入れる。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

雰囲気はばっちりですね。

モヤシの上に、アブラカスの様なものがかかっている。

生卵が標準装備。

刻まれたニンニクも、食欲をソソル。

香はやはり、煮干しの香りがするね。

では、まずはそのまま混ぜます。

麺は太麺縮れ麺ですね。

ごわごわの麺です。

生卵を投入し、更に混ぜます。

混ぜ終えたところで、食べてみます。

うん、美味しい。

煮干しの風味と香りのする、まぜそばです。

煮干し感は、それほど強くは感じないかな?

カエシの味わいと、脂の味わいを感じます。

麺は結構、コシがあります。

ゴワゴワワシワシというより、ムシャムシャかな?w

ニンニクも、煮干し感を薄めることがなく、いいかもね。

チャーシューはやわらかいけど、個人的に肉は無くてもいいかな?

卓上に、一味や魚粉があるので投入。

一味は、結構辛い!

魚粉は、香りがアップしますね。

酢を入れた方が、個人的に好みか。

やがて完食。

丼ぶりには、カエシなどが残るけどそれで終了。

和え玉などは、食べませんでした。

味的には悪くなく、ボリュームもあり満足です。

でも、折角名古屋まできたのだから、もっとインパクトのある店に行きたいですね。


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名古屋市 長浜ラーメンまき 池田公園店 長浜ラーメン

2024年05月22日 | 愛知県 ラーメン

ライブ開始40分前

この日はまだ何も食べていない

長浜ラーメンということですが

ランチタイムはかなりお得!

時間が無いのですぐに食べられる物を!

卓上は紅生姜が目立つ

この店喫煙可

トッピング無し

替え玉もしない

軽い感じの豚骨スープ

替え玉制なので麺は少ない

550円でした!

この日は土曜日。

休めないと思ったら、休めた。

そして、ルチアーズの定期公演の日。

行きますか。

湯守座以来ですね。

何より、宮原さきほが復活したからね。

一応、私の嫁と言う設定なので。w

ところで、ライブの開始が12時から。

飯をどうするか?

渋滞などがあるから、早めに出るけど飯は食えないね。

高速だから、SAやPAで食べればいいのだが、

せっかく名古屋に行くのだから、名古屋で食べましょう。

会場近くの駐車場に止める。

時刻は11時。

会場を確認すると、飲食店を探す。

やよい軒があるけど、名古屋まで来てやよい軒は無いね。w

すると、長浜ラーメンの看板を見つける。

時刻は11時20分になろうとしている。

取り合えず、空腹を満たすために入ることにした。

 

 

 

 

ん?タバコ臭い。

この店、喫煙可か。

だが入り口が開いていたので、風が流れる。

かろうじて、我慢が出来る環境だな。

先客は3人か。

繁華街のラーメン店なので、酒の瓶が多いね。

夜の酔客をターゲットにしているのだろう。

メニューは壁に貼ってある。

メインは長浜ラーメン。

醤油もあるし、八丁味噌とか魚介系もある。

一品料理やつまみも充実している。

しかし、迷っている暇はない。

ランチセットが凄くお得だが、長浜ラーメンを注文する。

特に好みは言わずに、お願いする。

数分でラーメンは提供される。

 

 

 

 

 

まあ、牛乳ラーメンみたいだね。w

油が浮いているが、乳白色のすーぷですね。

そういえば、長浜ラーメンという物を食べたことが有るか?

自分の記憶ではないね。

博多豚骨はあるけど。

第一、博多と長浜のラーメンの違い、よく知らんし。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・軽いね。

濃厚さは感じないです。

麺は、細麺やや縮れ。

普通に注文したけど、やわらかめ。

チャーシューはやわらかい。

卓上の紅生姜とコショウを投入。

味変にはなるけど、まあ普通かな。

やがて完食。

当然、足りません。

だが時間が無い。

お会計をすると、550円。

味もボリュームも550円というところでしょうか?

夜の〆にはいいかもね。


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名古屋市 らぁ麺紫陽花 白醤油らぁ麺、つけ麺

2024年05月14日 | 愛知県 ラーメン

遂に食べる時が来た

土日は時間指定の入れ替え制

到着したのは1時間前

平日はただ並ぶみたい

平日なら開店15分前でも十分かもしれない

1時間前で7番目

順番に食券を買います

空いている訳ではない

うお静と一緒

白醤油を選んでみた

醤油の主張を感じます

美味いには美味い!

麺は少しやわらかめ

チャーシューはいろいろ入っています

名古屋には、何回行っただろうか?

最初は、夏木奈々子関連で行き、その後はNグレイス関連。

土地勘が出来るほど、通った訳ではない。

大体、撮影会やライブ関連。

名古屋市内を、歩き回る様な事はほぼないですね。

そんな中で、撮影会やライブの前の食事。

それが楽しみでもある。

ある日見つけた、人生餃子。

そこの皿台湾には嵌りましたね。

美味しい!

だが人生餃子から徒歩数十秒の所に、凄い行列のラーメン店があった。

名古屋に行くのは、ほぼ土日。

時間指定の入れ替え制という、システム。

食べてみたいけど、撮影会やライブに間に合わない!

何度か名古屋に行き、人生餃子は並べばとりあえずは食べられる。

だが、ラーメン店はダメだった。

どうしても、時間指定になる。

そんなこんなで数年が過ぎ、長野から神奈川に転勤になった。

諦めたわけではないが、平日の名古屋日帰りを計画する。

そしてついに、行くことに決めた。

平日に、名古屋に向かう。

高速代を節約したいが、時間短縮の為高速を利用する。

片道、7000円オーバー?

時間に余裕があれば、静岡県内の高速は沼津と富士だけで済むのだが・・・

そして、店に到着をする。

店の名前は、らぁ麺紫陽花。

名古屋市内では、ダントツの人気を誇るラーメン店である。

いやいや、愛知県で1番ですね。

開店1時間前に到着をする。

店の前に2名ほど並び、あとは離れた駐車場に並ぶ。

平日は、記帳制では無い様だ。

ただ、並ぶみたい。

1時間前で7番目だった。

覚悟を決め、そのまま待つことに。

だが、私の後ろはその後増えることは無く、

開店30分まで3人くらいか。

並んで感じたのは、開店15分前でも大丈夫だよなと思った。

平日の話であるが。

開店直後に客がどんどんくるが、所謂ファーストロットは15分前でも大丈夫でしょう。

やがて開店し、店内へ。

客は順番に入っていく。

食券制になっており、前の客が食券を買うまでは、入店出来ない。

私も中に入り、券売機へ。

醤油、白醤油、担々麺、つけ麺とありご飯もの。

トッピング類もいろいろあるけど、正直高い!

ノーマルのラーメンで1300円。

全部のせで、2000円。

白ご飯が150円で、そぼろご飯とかチャーシューご飯とか500円とか600円。

わざわざ名古屋まで来たので、ケチるつもりは無いけど・・・

それでも、高い印象はぬぐえない。

塩ラーメンがあれば、間違いなく塩ラーメンだが無いね。

悩んだ末に、白醤油ラーメン1300円を選ぶ。

そしてつけ麺1600円を選ぶ。

どちらも、大盛りにはしなかった。

店内は、オープンキッチンでしょうか。

厨房内には、複数のスタッフがいますが、麺上げは店主ですかね。

店内は、清潔感を感じますね。

卓上には、カスタムアイテムは無し。

食券を渡すと、白醤油を先にお願いする。

暫し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

チャーシューが3種ですかね?

高いと思いましたが、チャーシューが目立ちますね。

メンマも入っております。

基本的に淡麗系のラーメンですね。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

鶏と魚介をベースにしたスープですね。

美味しいです。

意外だと思ったのが、白醤油の主張が強め。

白醤油と言うと、私の場合は群馬高崎のくろ松。

あそこの白醤油は、ふわっとした味わいで、すーっと浸み込む感じ。

勿論、同じ味を期待したわけではないですが、醤油感を感じます。

これが、醤油ラーメンだと思っと強いのでしょうね。

故に、私としては味が強めのラーメンと言えます。

ショッパイとは言いませんが、自己主張強めの白醤油ですね。

麺は、中細ストレート。

食べてみると、やややわらかめ。

しっかりしたコシは無いけど、滑らかな食感が印象。

麺自体は、美味しいと思います。

チャーシューは、炙り鶏とロースとバラ巻きでしょうか。

鶏は香ばしく、豚はやわらかく美味しい。

メンマは太目で食感が楽しい。

やがて完食。

スープは飲み干しました。

鶏油のスープは、香りも良く美味しいと思いますが、

私としては、まだ上があるよなと思いました。

長野の時そうだけど、長野で1,2位の人気の店に行ったけど、

個人的に味が濃いよな~!と思いましたね。

それと同じ印象。

美味いけど、味が濃いよね。

次につけ麺を食べます。

昆布水とは違うよね

麺は滑らかで美味しい

スダチと塩と柚子胡椒

つけ汁は醤油感が強め

塩つけ麺を食べたいよね

具材は凝っています

見た目は昆布水つけ麺だが、なんか違うね。

つけ汁は、醤油ダレです。

見た目は味が濃そう。

別皿に、スダチと塩と柚子胡椒。

まずは、麺だけを食べます。

スルスルとしなやかなのど越し。

麺は平打ちのストレート。

滑らかなのど越しと食感です。

コシはそれほど強くは無いね。

シコシコ感などは乏しいと思います。

塩だけで麺を食べます。

うん、美味しい!

でもこれが藻塩だったらまた、ひと味違うと思います。

柚子胡椒も刺激感があって美味しい。

昆布水は何かのジュレが入っていますね。

魚介系の様な印象です。

2種混合昆布水と言えるでしょう。

つけ麺の具には、鶏ハムみたいなものと炙り鶏。

メンマに青味ですね。

具材はそれぞれ美味しい。

次に、つけ汁浸し食べます。

鶏と魚介のつけ汁で、醤油感が強め。

美味しいけど、ひと昔前の飯田商店を思い出すね。

何年前になるのか?

6~7年前か?

昔の飯田商店は、鶏ベースのスープで醤油感が強めだった。

美味いのは間違いないけど、醤油感の強さは好みで無かった。

そうなると、もう完全に好みの問題ですね。

美味しいけど、醤油感が強く濃い目。

私としては、もう少し淡麗が好み。

むしろ、塩と柚子胡椒で半分くらい食べて、

残りを、つけ汁の方がいいかな?

スダチを絞り、麺にかけると爽やかさが出ます。

やがて完食。

つけ麺を注文した客は、スープ割を注文しませんでした。

昆布水をつけ汁に入れるのが、基本ですからね。

はるばる、神奈川から行きましたが、ちょっと私の好みと違うね。

美味しいけどね。

白河のとら食堂も、2回食べたけど美味しいけど何で?

と思う部分が多かったし。

私の嗜好も完ぺきではないで。

それでも、他に評判が高い店があるので、行ってみましょう。


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岡崎市 開花屋 楽麺荘 岡崎SA店 八丁味噌ちゃしゅうめん大盛り

2024年01月29日 | 愛知県 ラーメン

ここに寄るのは初めて

結局食べるのか

麺の3人前とか5人前もある

八丁味噌ラーメンを食べます

フードコート内にあります

一味は自分でかける

キレのある味噌ラーメン

普通に美味しいと思う

結局、岡崎のSAで食べることにしました。

時間の経過とともに、体が回復してきたので。

サービスエリアで食べずに、ささしまで食べれば良かったね。w

食べたのは、八丁味噌ラーメン。

開花屋というフードコート内にあるラーメン専門店。

珍しいので食べてみました。

選んだのは、チャーシューメン。

1120円ですが大盛りで150円プラス。

味に関しては、キレのいい味噌ラーメン。

八丁味噌の味わいは、抑え目だと思います。

八丁味噌が嫌いでなければ、普通に美味しいかな。

麺は、中細の縮れ麺。

チャーシューは、ジューシー感が無い。

野菜ラーメンの方が良かったかな?

野菜が沢山入っていて、それは満足しました。

まあ、こんな時もありますよ。w


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名古屋市 中華そば桜 特濃中華そば大盛り

2023年11月05日 | 愛知県 ラーメン

珍しく夕食を食べる

夕方5時の食事は珍しい

夕食はいつも食べない

でもこの日は腹が減りました

名古屋で夕食です

大盛りは50円増しだそうです

結構濃厚なスープ

どろどろのスープですね

麺は中太麺と言ったところ

脂が多いよw

撮影会を終え、帰るか。

でも、腹が減ったよな。

撮影会は、結構体力を使う。

どうしましょう?

普段は、夕食を食べない私。

ニンゲン、1日2食食べれば十分。

夜は、酒を飲むものだよ。w

まあ折角、名古屋に来たのだ。

カレー1杯というのも、なんだから食べてみるか。

時刻は5時前。

夕方営業の時間まで、少し早い。

その間に、店を探す。

この界隈、マジで飲食店が少なかったが、

歩くといろいろ店が見つかる。

・・・ラーメンだよな。

手っ取り早いので、ラーメン。

丁度開店したので、入ってみる。

 

 

 

 

店の名前は、「中華そば桜」。

予備知識は何も無し。

つけ麺、中華そばとあるので入ってみた。

中に入ると、先客が一人。

券売機で食券を買うシステム。

つけ麺が推しの様だ。

だが気分は中華そば。

特濃中華そばと中華そばがある。

特濃だろうね。

特濃が950円で、中華そばが900円。

麺の大盛りが50円か。

今時、大盛り50円はお安いですよ。

大盛りの食券を特濃と共に買う。

スタッフに渡し、店内を見渡す。

カウンター席がメインで、テーブル席もある。

こじんまりとした店内だと思うが、2階に向かう階段がある。

壁は白で、カウンターは明るい木目かな。

やがて、中華そばが提供される。

 

 

 

 

見た目から、濃厚さが伝わる。

トッピングは何も無しだが、チャーシューが2枚か。

メンマと水菜、海苔が1枚。

では、まずはスープを図頭図頭事厨・・・ドロドロですな。

魚介の味わいを感じるが、脂多目の豚骨スープの印象。

スープは、少し甘みが有るかな?

卓上に魚粉がある。

魚粉をかけ、酢をかける

多少、脂っこさの緩和になったかな?

麺は、中太麺ですかね。

少し、やわらかい印象。

スープをしっかり纏う。

大盛りであるが、麺量は200gくらいかな?

ボリュームは感じます。

チャーシューは、炙りですかね。

こちらも、トロトロの食感。

麺を食べ終えると、スープを啜ります。

しょっぱくは無いけど、脂で濃厚です。

胃がもたれるかもしれません。

やがて完食。

濃厚なスープが好きであれば、お勧めですね。

アッサリ系が好きな方は、脂にやられると思います。

東名での帰路SAに寄る

まだ食うのか?

静岡おでんとおにぎり

静岡おでんは濃厚な味だと思う

明太子が少なかったw

これで酒を飲みたいね

 


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名古屋市 浅ひろ 中華そば

2023年06月07日 | 愛知県 ラーメン

午後3時近かった

通し営業の蕎麦屋

うどんもあるけど

これにしましょう!

なんか熱い物は食べたくないw

見た目は富山ブラック

しょっぱくは無い

あっさりした味わい

悪くは無いです

海老天入りを頼めば良かった!

卓上

店内の雰囲気

名古屋に来たのだから、もう一軒行きましょう。

でも時刻は、3時近く。

やっている店、あるのかよ?

ありますね。

大須という場所なんですが、通し営業が多いですね。

ラーメン店でも、通しでやっていますよ。

あとは、どこで食べるか?

・・・どこでもいいや!w

取り合えず、駐車場の近くで店を探す。

蕎麦屋がある。

蕎麦屋で、中華そばがある。

蕎麦屋でラーメン!

これでいいでしょ!

中に入ると、テーブル席に案内される。

だって、テーブル席しかないから。

メニューを見ると、味噌煮込みうどんか。

そういえば、名古屋でそれを食べたことが無い。

どうしましょうか?

撮影で、結構汗をかいた。

熱々の煮込みうどんを食べれば、多分また汗が出るでしょう。

中華そばを食べても、多少汗が出るかもしれません。

その中華そばも、海老天入りなどがある。

海老天の入ったラーメンは、北海道で食べたことがある。

悩んだ末に、中華そば800円を注文する。

すぐに、提供された。

 

 

 

 

 

スープが黒い!

富山ブラックか?と思うほど、黒い。

スープの黒さを除けば、シンプルな中華そばと言える。

では、まずはスープをず厨事図頭・・・しょっぱくは無い。

和風の出汁が効いたスープと言えるでしょう。

蕎麦屋ですので、あっさりした美味しさと言えます。

醤油ダレが、芳醇な味わいと言えるでしょうね。

麺は細麺の縮れ麺。

加水率は低めでしょうね。

ボリューム感は感じません。

年配者向けの、ボリュームと言えるかもしれません。

チャーシューもやわらかく、美味しい。

メンマは普通かな?

やがて完食。

個人的に、特にレトロな印象は無いですね。

店内は、明るく清潔な印象。

食べ終えて、やはりうどんを食べれば良かったか?と思う。

ニンゲン、疲れると思考をしたがらない。

はやく、帰りたい!と考える。

店を出て、高山ラーメンの店を発見する。

そこも、通し営業の様であった。

高山ラーメンか、ここにすれば良かったか?

他にも、ラーメン店を見つける。

何故か、食いが・・・いや悔いが残った。

それで、いいんじゃない?

店の名前は、浅ひろ。

予備知識は何も無し。

 


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名古屋市 かごや チャーシューめん、安藤シューマイ

2023年01月22日 | 愛知県 ラーメン

個性的なシューマイがあるらしい

安藤シューマイとはなんぞや!

キャベツラーメンとか玉子とじとか・・・

ランチにはよだれ鶏やカジキの刺身だと!

チャーシューメンに安藤シューマイ

ラーメンはオーソドックスに美味い!!

いい仕事をしていますね

鶏ガラベースで美味しいスープ

何これ?

揚げ焼をしているの?

食べると美味しいのですが!

もっとお客がいてもいいよね!

皿台湾で、腹は満たされた。

だが、名古屋まで来て1軒では終われない。

紫陽花は諦め、別の店を探す。

すると、ありましたね。

シューマイが個性的らしい。

行ってみますか。

訪れたのは、「かごや」。

安藤シューマイなるものを販売している。

安藤シューマイ?

シューマイと言ったら・・・いや、シウマイと言ったら崎陽軒!

崎陽軒のシウマイ!特に、特製シウマイはお勧め!

カニシウマイや、海老シウマイも美味しい!!!

長野に来てから、崎陽軒もご無沙汰だな。

お取り寄せで、食べようかな?

・・・話が逸れたか。

安藤シューマイ、食べてみましょう。

近くの有料駐車場に、車を止める。

この店の駐車場があるかどうかは、分からない。

中に入ると、先客は1人。

厨房内には、店主がいて、おばあさまと奥様か?

カウンター席がメインの様ですね。

感染対策で、ビニールシートやパーテションが設置してある。

メニューは・・・壁に貼ってある。

ラーメンに台湾ラーメン。

玉子とじラーメンにキャベツラーメン。

チャーハンは何故か、夜だけ。

ランチメニューがあり、よだれ鶏にどて煮に刺身に安藤シューマイ。

私からすると、個性的なセットメニュー。

ラーメン店なのに、刺身が付くのか。

どて煮というのも、興味があるが。

安藤シューマイは注文しましょう。

麺をどうするか?

キャベツラーメンだよな。。。食べてみたい気がする。

ここは、チャーシューメンにしますか!

私は900円のそれと、安藤シューマイ300円を注文する。

すると、それならセットメニューになるねと言われる。

ライスはいるか?と聞かれるが、要らないと答える。

すぐに、料理は提供された。

 

 

 

 

チャーシューメンはオーソドックスなスタイル。

安藤シューマイは、ナニコレ???

まあいい、順番に食べましょう。

では、まずはスープを図図事厨頭・・・美味い!!!!!

鶏ガラベースのスープでしょうが、旨味がしっかりと出ている。

シンプルな、醤油ラーメンなのでしょうが、力強い美味さです。

スープの表面には、脂が浮きコラーゲンも多い気がする。

次に、麺をいただく。

麺は、細麺ですね。

捩れや縮れは少ないです。

少しやわらかめであるが、悪くはない。

のど越しも良く、啜れる。

チャーシューは、見た目はやや低温調理のように見えます。

食べてみると、やわらかく旨味もあり美味しい。

いやいやこの店、ラーメンは美味しいですよ!

もっと、お客がいても不思議ではない。

次に、安藤シューマイを食べる。

3個であるが、1個税込み100円ですか。

見た目は、シューマイではないよね。

揚げ焼きした四角いラビオリみたいな印象。

提供時出された醤油に、シューマイをつける。

食べてみると、カリカリの食感に肉の旨味が広がる。

あ!美味しい!!!

揚げシューマイでしょうね。

クリスピーな食感が、心地よい。

そして、肉が中心の餡が美味しい。

餡は、少々ねっとりした感じかな?

これはいいね、酒のつまみにもなるよ。

ラーメンを食べ進み、シューマイもつまむ。

ラーメンは、スープが美味いのでグイグイ飲む。

やがて完食。

ラーメンもシューマイも美味い!!!

安藤シューマイは、チープな印象はあるが美味い!!!

腹が満たされ、お会計。

1100円だと。

1200円ではなく、ランチ扱いしてくれて100円引いてくれた。

腹だけではなく、心も満たされた。


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名古屋市 ラーメン専門店 徳川町 如水 たいわんつけ麺大盛り、煮玉子

2022年04月04日 | 愛知県 ラーメン

ネットで調べて訪問しました

塩ラーメンが大人気なんです

休日ランチの方が安いのかな?

ご飯物もいろいろあります

敢えてたいわんつけ麺を選択しました

これは平日のランチ価格?

台湾も推しているように見えるし

感染対策はやっています

メニューによってカスタムアイテム提供みたい

大盛りを頼んだから結構あるね

チャーシュー丼の小でわさび付き

香ばしい匂いで美味しい

辛さは感じなかったです

麺はムチムチのピチピチ食感

まさに踊る食感

煮玉子でまろやかに

スープ割りで塩ラーメンが良かったか?と思った

緊急事態とか、蔓延防止とか。

今の私は、そういうことでも無いと、土日に休みが取れない。

蔓延防止が21日で終了ということで、21日に撮影会があるという。

どうしましょう?

行くしかないけど、長野から名古屋を日帰りか?

朝早く起きて行くには、なんてことが無いが、帰りか?

夜9時以降の運転など、長野に来てやってない。

居眠り運転大丈夫か?

どちらにしても、行くしかないでしょう!

朝5時半前に起き、名古屋に行きましたよ。

撮影会は13時半からなので、その前に飯ですね。

人生餃子に行きたかったのですが、月曜定休。

ならば、何処に行こうか?

悩んだ末に、名古屋のラーメンを検索し選んだのが今回の店です。

 

 

 

店の名前は、「ラーメン専門店 徳川町 如水」。

私は、初めて知るお店です。

駐車場がありますが、食後周辺散策のため、私は有料駐車場へ。

開店10分前ですが、すでに多くの待ち人が。

そんなに人気店か!?

10人以上並んでいたが、私も最後尾に。

すると、開店近くなると来るわ来るわ客が!

あっという間に、20人近い行列が。

順番待ちノートに、名前を書くシステムではないので、ただ並びます。

やがて開店し、店内へ。

店内は、結構なキャパがありますね。

席は、すべてカウンター席。

2人ずつの席ごとに、パーテションが設置してあります。

卓上には、箸とメニューが置いてあるが、コショウなどは無し。

まずは、メニューを見て注文を決めます。

塩ラーメンの写真が、一番大きいのでこれが一番人気なのでしょう。

当然、塩だよな!と思う。

しかしここは、名古屋。

メニューに、たいわんの文字がある。

敢えて台湾を選ぶのもありだよね。

温かいメニューだと、汗が噴き出るのでつけ麺がいいか?

愛知に来てから、気温が上昇している。

長野とは、比較にならないくらい暖かい。

私は、つけ麺にすることにした。

台湾つけ麺の大盛り、煮玉子付き。

それに、チャーシュー丼の小130円を追加。

合計1120円。

注文すると、順番に並んだ順に提供される。

それにしても、店内にも何人待ち人がいるのだ?

店内でも、10人以上待ち人がいて、店の外にも長い列。

本当に人気店なんですね。

店内は、厨房を囲むようにL字型のカウンター。

卓上には、コショウなどは無いが、上に酢と一味が置かれた。

メニューによって、カスタムアイテムが提供されるようだ。

木を活かした店内であるが、ダークな色合いですね。

やがて、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

結構なボリューム感!

そして、麺は縮れの太麺。

ラーメンは、細麺でつけ麺は太麺の様だ。

つけ汁は、赤く染まっているが、刺激臭は感じない。

では、まずは麺を一本そのまま食べてみる。

ムチムチですな。

良く鍛えられた、女子陸上部お尻みたいですな。

ムチムチのピチピチ!

麺が口の中で、踊って跳ねる様な感じ。

だが、麺の美味さはそれ程伝わってこないかな?

つけ汁に浸して啜ると、良いですね~。

つけ汁の中には、挽肉やらなんやらが沈んでいる。

それを麺に、スープと共に絡ませる。

うん、美味しい。

辛さや、ニンニクが追加出来る様だが、今回はノーマル。

特に、刺激感は感じないです。

辛さに関しては、ヒーヒーいう物はありません。

食べやすい台湾つけ麺と言えるでしょう。

でも、そんなに大絶賛するほど、美味しいとは思えないね。

客の多くが、ラーメンを食べている。

つけ麺とか、汁なし食べているのは、2人位。

やはり、塩ラーメンを食べるべきであったか?

途中で、チャーシュー丼を食べる。

チャーシューは、香ばしさがあって、美味しい。

ワサビもあり、味の変化が楽しい。

でも、さすがにつけ麺の大盛りとチャーシュー丼は腹が膨れる。

麺を食べ切り、スープ割をお願いする。

すると、魚介の風味が漂い美味い。

やはり、塩ラーメンの方が良かったようだ。w

果たして、この店に再訪問出来るのか?

食後、店を後にすると、外にも長い行列が。

みんな、塩ラーメンが目当てなのだろうね?

 


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