海鮮が食べたいと思い、伊東市の魚河岸を目指すが、定休日。
世の中、水曜日は港が休みと言うのが多く、それは重々承知はしているが、
起床と共に寝ぼけた頭は、その事を忘れている。
辿り着いたのが、五味屋。
前回はおまかせ丼を食べている。
しかし、今回はシンプルに〆サバ定食を選ぶ。
競輪選手のサインだが、女子の選手。
まったく、存じあげません。
店内は蒸し暑い。
メニューには、炙りなど一言も書いてない。
だが、炙りで出て来た。
見た目は悪くはない。
ご飯はお替り無料です。
無料ですが、それほどお米は美味しくないね。
ゆかりなど、3種類のふりかけがある。
これからは、鯖だよね。
鯖は大好きですが、暫く外食で食べるのはやめていた。
それは何故か?
昼飯で塩鯖と鯖味噌を食べる事が頻繁に発生し、食べたいと思わなかった。
だが、そんな生活も今年の4月から変わり、自分で飯を用意しなければならなくなった。
それらは、他の所に上げていた。
三浦半島にサバを食べに行くか!
その前に、伊東市で何か海鮮を。
しかし、この日は水曜日で定休日の店が多い。
海鮮に関しては、港が水曜日定休の所が多く、それに準じて店を休む所も多い。
そんなことは、分かり過ぎるほどわかっているのだが、忘れてしまう。
何より、己の休日は固定されている。
固定された休日に、自分の食べたい物を食べる!
案の定、行きたい店全てが定休日。
伊東駅前近くまで行くと、五味屋が営業をしている。
ここでいいか。
前回お任せの海鮮丼を食べているが、印象が殆ど記憶に無い。
まあ、私が老いて、ボケたためかもしれないが・・・
店内に入ると、数組の客がいる。
「蒸し暑いな~」
この日は曇りで若干過ごしやすい気温であるが、店の中は蒸し暑い。
私はカウンター席に座り、メニューを見る。
いろいろあるけど、目の前の冷蔵ショーケースを見て決めた方がいいかな?
ハマチ、鯵、鯖・・・鯖にしよう。
私はしめさば定食1000円を選ぶ。
その後待つが、暑いな~。
汗をかいて来たよ。
それにしても、サイン色紙の多い店ですね。
店の中も外もサイン色紙だらけ。
やがて定食が登場する。
しめさば定食を注文したのに、出て来たのはしめさば炙り定食。
炙り?どこに書いてある?
それと、ご飯のお替り、大盛り無料なのだが、見た目美味そうに見えない米。
他の方のグルメブログなど、当然の如く拝見するが、
定食類を食べて、米の評価をしない方が多いね。
オンザライスで、飯をかきこむから米の味なんか、どうでもいいのかな?
ず~っとコシヒカリを食べて来たから、米のツヤや香り、味も気になるのだが。
卓上に、ワサビの小袋があり、それからワサビを絞り出す。
更に、ふりかけが3種類あり、梅干の入れ物もある。
鯖を口に入れると、脂ののりはほどほど。
悪くはない。
米を口に入れると、いつ炊いたのか気になる加減。
卓上の梅干、ふりかけで食べ進む。
副菜は、ひじきと大豆の煮物。
味噌汁は、アラ汁の様な味わい。
やがて完食。
上半身は、汗でぐっしょり。
この先、サイン色紙はなかなか増えないと思います。
世の中、水曜日は港が休みと言うのが多く、それは重々承知はしているが、
起床と共に寝ぼけた頭は、その事を忘れている。
辿り着いたのが、五味屋。
前回はおまかせ丼を食べている。
しかし、今回はシンプルに〆サバ定食を選ぶ。
競輪選手のサインだが、女子の選手。
まったく、存じあげません。
店内は蒸し暑い。
メニューには、炙りなど一言も書いてない。
だが、炙りで出て来た。
見た目は悪くはない。
ご飯はお替り無料です。
無料ですが、それほどお米は美味しくないね。
ゆかりなど、3種類のふりかけがある。
これからは、鯖だよね。
鯖は大好きですが、暫く外食で食べるのはやめていた。
それは何故か?
昼飯で塩鯖と鯖味噌を食べる事が頻繁に発生し、食べたいと思わなかった。
だが、そんな生活も今年の4月から変わり、自分で飯を用意しなければならなくなった。
それらは、他の所に上げていた。
三浦半島にサバを食べに行くか!
その前に、伊東市で何か海鮮を。
しかし、この日は水曜日で定休日の店が多い。
海鮮に関しては、港が水曜日定休の所が多く、それに準じて店を休む所も多い。
そんなことは、分かり過ぎるほどわかっているのだが、忘れてしまう。
何より、己の休日は固定されている。
固定された休日に、自分の食べたい物を食べる!
案の定、行きたい店全てが定休日。
伊東駅前近くまで行くと、五味屋が営業をしている。
ここでいいか。
前回お任せの海鮮丼を食べているが、印象が殆ど記憶に無い。
まあ、私が老いて、ボケたためかもしれないが・・・
店内に入ると、数組の客がいる。
「蒸し暑いな~」
この日は曇りで若干過ごしやすい気温であるが、店の中は蒸し暑い。
私はカウンター席に座り、メニューを見る。
いろいろあるけど、目の前の冷蔵ショーケースを見て決めた方がいいかな?
ハマチ、鯵、鯖・・・鯖にしよう。
私はしめさば定食1000円を選ぶ。
その後待つが、暑いな~。
汗をかいて来たよ。
それにしても、サイン色紙の多い店ですね。
店の中も外もサイン色紙だらけ。
やがて定食が登場する。
しめさば定食を注文したのに、出て来たのはしめさば炙り定食。
炙り?どこに書いてある?
それと、ご飯のお替り、大盛り無料なのだが、見た目美味そうに見えない米。
他の方のグルメブログなど、当然の如く拝見するが、
定食類を食べて、米の評価をしない方が多いね。
オンザライスで、飯をかきこむから米の味なんか、どうでもいいのかな?
ず~っとコシヒカリを食べて来たから、米のツヤや香り、味も気になるのだが。
卓上に、ワサビの小袋があり、それからワサビを絞り出す。
更に、ふりかけが3種類あり、梅干の入れ物もある。
鯖を口に入れると、脂ののりはほどほど。
悪くはない。
米を口に入れると、いつ炊いたのか気になる加減。
卓上の梅干、ふりかけで食べ進む。
副菜は、ひじきと大豆の煮物。
味噌汁は、アラ汁の様な味わい。
やがて完食。
上半身は、汗でぐっしょり。
この先、サイン色紙はなかなか増えないと思います。