紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

安中市 熊ノ平駅から碓氷第三橋梁、碓氷湖を巡る

2022年01月31日 | 群馬県 観光、旅行

ここは2度目の訪問になります

ここを上ると・・・

鉄道施設の廃墟

鉄道施設の廃墟!これしか言えない

撮るべきものが少ない!

これも朽ち果てているし

記念碑も虚しい

廃墟マニア以外興味が沸かない

神社があるが写真だけ

諸行無常

心で合掌する

涙を流しているようにしか見えない

トンネルを歩きますか

このトンネルにはつららがある

行けるだけ行くか!

わくわく感など無い

確かに貴重なものでしょう

冬に来ない方がいいのか?

私には価値が分からない

こんな物でも撮りますか

めがね橋に到着

ここは何度目だ?

ここがメインと言える

見上げると迫力がある

上に登ると

またトンネル

アングルを変える

こんな写真しか撮れない

坂本ダムのある碓氷湖へ

凍っている

ここは2度目です

一周してみるか!

橋がありますね

ふれあいトンネルか

どんなふれあいがあるのか?

命名者のプレートがあるのか!

ふれあいらしい雰囲気は無し

何ですか?これは?

命名者が2人という驚き

1キロちょっとのウォーキング

私の中では非常に短い距離

ふ~ん

10キロくらい歩かないとね

行くところが無いので、アプトの道へ行ってみた。

本来なら、横川駅からのハイキングコースになる。

信越本線アプト式鉄道の廃墟ですね。

やたらとトンネルが多く、現役時代は景色は楽しめなかったと思う。

長野に来た初めの頃、行ったのだが・・・特に感想は無い。w

熊ノ平駅の廃墟など、廃墟マニア以外興味はあるまい。

煤けた外観の駅舎とか、特に興味はない。

トンネルがあるが、ハイキングコースになっている。

めがね橋の手前まで、歩いてみますか。

マジで、トンネルの中を歩いている。

それ以外でも、それ以下でもない。

めがね橋に行くと、何枚か撮影をする。

それにしても、何で冬に来るのか?

誰もいない。

このまま、碓氷湖へ向かう。

前回、碓氷湖一周をしなかったので、歩いてみた。

やはりこの時期、寒いだけだな。w

ああ・・早く、花を撮りたい!

桜を撮りたい!

今日のブログは、ネガティブです。w


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北佐久郡 キッチン・ハイツ ハンバーグ定食

2022年01月30日 | 長野県 グルメ

軽井沢駅前にあります素朴な感じの洋食屋さん

初訪問になります

洋食もある 和食もある

カツカレーが900円か・・・

気になるメニューがありますね

おつまみにポテトチップか!

時間の流れを感じさせる店内

ストーブは店の真ん中にあります

先客は無し

店主は飛行機が好きみたい

窓の外は・・・家と車w

ハンバーグ定食を頼みました

素朴な味わいで美味しい

家庭的な味わいです

軽井沢駅前ですが価格はリーズナブル!

自家製のハンバーグですね

マイルドな味わい

また来ます!

もうすぐ2月か。

蔓延防止で、2月も暇になりそうだ。

何処かに出かけたいけど、スタッドレスだから勿体ない。

でも、今年は必ず車を買い替えるから、今シーズンで使い切っても構わないか?

13万円が、約4カ月で消えるのか。

雪が降る地域の皆さんは、家計のやりくりが大変でしょうね?

冬の富山とか福井とか、魚が美味いだろうね。

いや、蟹もある!

未だ、富山と福井には行っていない。

今年こそは!!!

・・・なんか同じことを、どこかで書いた記憶が・・・w

 

 

 

 

 

軽井沢駅の前に、洋食屋さんがあるのよ。

気になっていたのだが、駐車場が無いのか?

駅前に、1時間無料の駐車場がある。

そこに止めて、店にお邪魔した。

店の名前は、「キッチン ハイツ」。

初めて軽井沢に来た時から、お店の存在は知っていた。

なかなか立ち寄る機会がなかったが、この日お邪魔することにした。

11時開店で、この周辺では早い方だと思う。

圧倒的に、11時半開店が多い。

11時過ぎに、お邪魔すると先客は無し。

店主は、結構お年を召している。

店内も、結構月の流れを感じさせる。

店の真ん中には、ストーブがある。

その上には、大きなやかんが置いてある。

レトロな雰囲気というか、昭和を感じさせる。

時の流れを感じさせる店内だが、ちゃんと感染症対策はしている。

目の前には、パーティションが設置してある。

メニューを見ると、定食類と洋食ですかね。

ステーキもあるようです。

ビーフシチューに興味があるが、カツカレーが900円。

少々安い気がする。

ナポリタンやミートソースもある。

カツサンド900円か・・・

ミックスフライにするか?いや、ハンバーグにしよう。

私は、ハンバーグ定食1200円を注文する。

料理が出来るまでの間、目の前のテレビをみながら待つ。

新聞が目の前に置いてあり、御嶽海が大関になるのか。

長野の方々は、御嶽海が大好きだからね。

何しろ、雷電をモチーフにした道の駅があるくらいだから。

雷電なんか、男塾のキャラしか知らなかったよ。w

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

なかなか良いんじゃないかい?

ご飯と味噌汁、小鉢は肉じゃがで漬物は3種。

まずは、お味噌汁を図事厨頭・・・美味しい。

油揚げの味噌汁だが、家庭的な味わいで美味しい。

ハンバーグを箸で切って、食べてみる。

合挽と思われます。

豚が多目かな?

なかなかジューシー感があります。

ちゃんと、手作りなんですね。

ケチャップベースのデミソースも、軽めの味わいですね。

肉じゃがも美味しい。

こちらも、素朴な味わいです。

ご飯もホカホカ、食が進みます。

漬物も、野沢菜に大根にキムチか。

箸休めには、十分な量です。

生野菜には、ドレッシングがかかっていますが、

デミソースも少々プラスします。

いいですね、ご飯のおかずになります。

やがて完食。

軽井沢駅前という好立地ですが、出されたものは家庭的な味わい。

値段も、軽井沢価格では無いですよ。

また、寄らせていただきましょう。


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北佐久郡 かぎもとや 中軽井沢本店 とろろざる

2022年01月29日 | 長野県 グルメ

2度目の訪問になります

蕎麦を食べに来ました

けんちん汁も有名ですが・・・

とろろざるを選びました

ゆるい感じのとろろ

薬味は全部投入しました

蕎麦はのど越しが良く美味しい

大盛りでも良かったかな?

先客はいませんでした

お土産で貰えます

どうにも飽きっぽい性格でして。

YouTubeで馬鹿笑いをした動画も、今は見たいと思わず。

一度見ると、大体頭に入ってしまう。

記憶力はいいよな!と思いつつ、忘れてしまう。

そんな私の現状は、メモ魔。

メモをして、貼っておく。

もしかしたら、自分はボケて来たのか?と思うが、

取り合えず、昨日食べた物とか思い出せる。w

飽きっぽさも、ボケの兆候か?と思うが、

ボケたらボケたで、都合の悪いことは忘れるので、

それはそれで、つまらぬ事で悩まずに済むか?と考える。

まあ、ブログを書くことは忘れたことが無いので、

ブログを書いている間は、ボケ防止になるか?と、思う。

死んだオヤジは、私の事を忘れてしまったが、

身内を忘れる事だけは、回避したい。

いくつまで、寿命があるか分からないが。w

 

 

 

 

また、軽井沢にやって来た。

これだけ頻繁に軽井沢に訪れながら、昨年夏、応援に行った事業所には、

顔を出していない。

仕事は仕事。

休みは休み。

昨年、中軽井沢の駅前の蕎麦屋に立ち寄った。

けんちん汁と蕎麦を食べた。

素朴な味で美味いと思ったが、朝の9時半から営業をしている。

これは、ワンダフルな事ですよ。

冬場で、観光客の少ない軽井沢ですが、それでも9時半から営業。

ランチタイムに入る前に、食事が出来る。

この日も、10時前でしたが暖簾は出ていました。

お邪魔することにしました。

店の名前は、「かぎもとや」。

支店がいくつかあるようです。

中軽井沢の駅前の店が、本店です。

中に入ると、先客は無し。

テーブル席に座り、メニューを見ます。

この日は寒かった。

だがこの店は、温かい蕎麦のメニューは無し。

温かいメニューは、うどんになります。

当然ながら、蕎麦は冷たい方がコシもあるし、のど越しもいい。

今回は、蕎麦だけを味わいたい。

普通に、もり蕎麦にするか?

いや、とろろざるにしよう。

私は、1100円のそれを注文した。

さほど待たずに、蕎麦が提供される。

 

 

 

 

まずはお通しで漬物が提供される。

蕎麦湯も同時に提供される。

蕎麦の量は、まあまあですね。

薬味は、ネギとワサビと大根おろし。

トロロにそばつゆを入れ、トロロと混ぜます。

蕎麦を浸し、啜ります。

トロロは、マイルドな感じ。

トロロ独特の味とか香りは、控えめだと言えます。

蕎麦は勿論手打ち。

のど越しが良く、風味もいいです。

そばつゆは、薄目ですね。

たっぷり浸しても、ショッパイとは思いません。

もうひたすら、蕎麦を啜ります。

あっという間に食べ終え、蕎麦湯をいただきます。

蕎麦湯は、まだ早い時間のせいか、蕎麦の味わいが薄いですね。

そういえばこの店、ご飯ものも無いね。

けんちん汁とご飯、有りだと思います。


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南佐久郡 松原湖~湖が凍りワカサギ釣りのテントが沢山ある光景

2022年01月28日 | 長野県 観光、旅行

寒くて湖が凍る

この寒い中ワカサギ釣りで集まる人々

寒いが分かり切っていて釣りをやる

私はやりません!

釣り自体をやらないし

とにかく手が冷たい!

防寒グローブが役に立たない

シャッターを押すときは素手!

これは湖の上から撮っております

長靴を持ってくれば良かった

手が我慢できないほど冷たい!

足も冷たくなってきた

北風小僧の碑

歩かずにレンズで寄る

あ~駄目だ!我慢できない!

今回買った防寒グローブは役立たず!

また新しいのを買います!

今年の冬はマジで寒くて雪が多い

雪が降る所は勘弁してください

来年の春は何処へ行くやら?

昨年の冬も行きましたが、松原湖に行きました。

この時期、湖が凍るのでワカサギ釣りで多くの人が訪れます。

私は、元々釣り自体をやらないので、ワカサギ釣りをやりたいと思いません。

それにしても、本当に寒いです。

テントの中で、暖は取っているのでしょうが、寒いのは間違いない。

私としては、ワカサギ料理を出してくれる店を探しましょう。

冬の長野は、本当に行くところが無い。

スノーモービルに乗られるところもあるようですが、

いろいろ装備も揃えないとダメみたいです。

どうやって、冬の長野を楽しむか?

静岡や神奈川に居た時の常識が、全く通用しない白銀の世界。

私が引き籠りが好きなら、特に問題は無いのですが、

とにかく、じっとしていられない性分でして。

また、野辺山の天文台に行ってこようかな?

野辺山もマジで、寒いです!

ここで一句!

   寒いけど

     股引だけは

         穿きません


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南佐久郡 風とり いわしフライ定食

2022年01月27日 | 長野県 グルメ

長野に来てからお世話になっています

メニューが多いからいつも悩む

いわし丼950円いわしフライ定食900円

どんな違いがあるのだろう?

解明する必要がある

まずはイワシフライ定食

長野でいわしのフライか

悪くはない

ご飯のボリュームがある!

普通に美味しいです

漬物も美味しい

お腹は満足!

いつから、飲みに行っていないだろうか?

ブログでは、昨年の11月に焼肉で飲んでいる。

恐らく、3カ月近く飲んでいないな。

勿論、部屋飲みは毎日実施中だが。

寒いけど、飲みに行きたいよね。

今がチャンスだよな。

蔓延防止で、連休も簡単に取れそうだし。

しかし、その蔓延防止で時短営業とか、酒類の提供禁止で飲めなかったら・・・

感染者が増えているけど、楽観視をしています。

そうしないと、気が滅入りますよ・・・

 

 

 

 

松原湖の近くに、シャトレーゼのカフェ?が出来ましたね。

バームクーヘンが、推しの様です。

近いうちに、訪問をすると思いますが、その前に飯だ!

訪問をしたのは、長野に来てからお気に入りの「風とり」。

とにかく、ボリュームがある。

味もいい!

この日も、中に入るといつもの席へ。

多少店内のレイアウトが変わりましたか?

メニューを見ますが、和風肉ラーメンにしようかな?

いわし丼が950円で、イワシフライ定食が900円。

何で?

丼の方が高いということは、生のイワシ?

生と言っても冷凍だろうし。

何だろうね?

イカフライ定食と悩んだが、イワシフライ定食を注文する。

それ程待たずに、定食が登場する。

 

 

 

 

大き目のフライが、3つですね。

タルタルソースが付いています。

ご飯は多いね。

丼だと、もっと多くなるけどね。

では、食べてみましょう。

タルタルに付けて食べてみます。

衣はカリッとしている。

中のイワシは、特に臭みも無い。

ふわふわ感が乏しいが、大きいイワシなので食べ応えがある。

タルタルは、さっぱりした感じ。

個人的には、濃厚なタルタルがいいな。

ソースも一緒に出されたので、ソースとマスタードで食べる。

うん、個人的にはこの方がいいかな。

だが、ソースとタルタルを混ぜ物もいいね。

ご飯は、美味しいですね。

どんぶりやですから、ご飯が美味くて当たり前?

でもやはり、ご飯の量が多い。

味噌汁は、味噌が薄め。

ワカメの味噌汁です。

漬物は、野沢菜と切り干し大根。

千切りキャベツには、ドレッシングがかかっているが、

敢えて、ソースを回しかける。

これで、飯のおかずになる。

やがて完食。

長野ですからね、イワシのメニューがあるだけでもありがたい。

当然、次回はイワシ丼を食べます。

 


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佐久市 幸楽苑 佐久平店 しじみエキス入り醤油ラーメン大盛り、千切りねぎトッピング、餃子「極」

2022年01月26日 | 長野県 ラーメン

常連ということでいいですか?

何を選べばいいのか?何のために食べるのか?

ここで食べることに意味を見出さなくては!

シジミチャンス!!!

シジミ習慣の予感!

本当に幸楽苑は何処に行きたいのか?

実際は750円

シジミチャンス!!!

シジミのエキスが効いています!

マジで美味しいです!

アナタも幸楽苑でシジミ習慣!

コショウを入れるとシジミの風味が消える

餃子は極みは感じない

普通に美味しい宇都宮餃子みたい

最近、仕事をしていないのに、お裾分けが多くなった。

夜のつまみは勿論、昼間は菓子パンをもらったり、

納豆やキムチを貰ったり。

ありがとうございます!

この日は、朝飯をいただきました。

職場の朝飯ではありません、個人的な朝飯です。

お返しか、材料費を払わなくてもいいのですかね?

いろいろいただくのは、非常にありがたいのですが、

今は仕事が暇なので、食べてばかりでは太る。

特に、夜食をいただくのは・・・困りますね。

夕食は食べないことにしているので、確実に太る。

寒いから、余り出歩くことも無いし。

サウナに行くか!

 

 

 

 

長野に来て、朝飯が鬼門になっている。

職場で食べる分には、何の問題も無いが、

自分で朝飯を捜すとなると、今は5択か。

すき家、吉野家、幸楽苑、松屋。

それにふじとんぼ。

足を延ばせば、あと2軒ほど何とかなるが、

片道1時間弱は、少々つらい。

この日も、すき家に行くつもりであったが、幸楽苑にした。

いざ店内に入るも、何を食べようか。

この店のモーニングは、確かにお得感がある。

中華そばクラシックは、朝なら大盛りでも290円。

これなら相当お得でしょ!

でも、朝限定メニューでシジミエキス入りラーメン。

これが美味かった。

シジミの旨味が十分に感じられ、絶対お勧めだと思った。

特に、毎日泥酔する私にはシジミは重要なファクター!

よし!今日はシジミエキス入りラーメンにしよう!

だが、栄養のバランスに不安がある。

それを解消するために、千切りネギをチョイス。

更に、餃子をプラスしよう。

これで、摂取食材の数が増える。

大盛りにして860円だが、実際は750円。

これぞ、パーフェクトな朝飯と言える。

それをタブレットで注文をする。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

テーブル席に座っていたのだが、スタッフが運んで来たね。

いつもは、配膳ロボットが来るのだが・・・

ラーメンはネギがのり、多少豪華さを感じる。

では、スープを図図事厨頭ず・・・シジミチャンス!!!

シジミのエキスが、十分に感じられます。

美味い!!!これは美味しい!!!

中華そばより110円高いけど、これなら十分納得!

肝臓が、いつもより喜んでいます!

麺はいつもの普通麺。

大盛りなので、ボリューム感は感じます。

大盛り無料はありがたいね!

だから、ランチタイムでは利用しませんよ。w

次に、餃子が運ばれてきた。

餃子は、いつもの様に酢とコショウで食べます。

焼き目はパリッ!としています。

餡はジューシー感は感じないが、野菜多めの餃子ですかね。

野菜の旨味が感じられ、美味しいと思います。

ここの餃子の向いている方向は、宇都宮餃子ですかね?

何となく、そんな気がしました。

ラーメンにコショウを投入します。

あ!シジミの風味が飛んだ。

やっちまったな~!

調子にのって、コショウをかけ過ぎたよ。

旨味は残るが、風味が消えた。

やがて完食。

スープは全部飲み干しました。

幸楽苑では、このラーメンを推しますね。

本当に、シジミの味わいが深く感じられます。

アナタも、幸楽苑でシジミ習慣をしないか?w


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高崎市 焼鳥 澤 牛すじ煮込み定食

2022年01月25日 | 群馬県 グルメ

たまたま見つけた居酒屋ランチ

牛すじの煮込みと豚丼が気になる

当然飲めない

鶏白湯のおでんって何よ~!気になる!

感染対策はやっていますよ!

新し目で小綺麗なお店だと思う

これで660円か・・・コスパは良いよね!

サラダも付くし

居酒屋だから牛すじは定番メニュー

不味い訳が無い!

小鉢も付くし

こうなりますよね!

玉子ものっけちゃいます!

最後はこうなった!

また、居酒屋イジメというか、居酒屋泣かせというか、

蔓延防止の影響を受けるのが、飲食店。

勿論、居酒屋に限ったことではないが。

私の職場も、蔓延防止の影響をモロに受けている。

影響を受けても、給料がちゃんと出るからいいが、

うちの会社も、優良企業ではないので、この先どうなることやら?

蔓延防止が終われば、また忙しい日々が戻ってくる。

邪な私は、雪が溶けるまで蔓延防止が続けば、

雪掻き回数が、かなり減ると考えている。

楽がしたいのか・・・

 

 

 

 

食後ぷらぷらと周辺を歩いていた。

まあ、2軒目に行く前に、少し周辺散策でするか!という感じ。

気になる店がある。

小さなラーメン店なのだが、焼きそばがある。

焼きそばが400円で、大盛りが600円。

安いよね!

この前、背脂ラーメンを食べたときに見つけたのだが、

焼きそばを食べてみたいのだ。

う~~ん、どうしましょう?

近くにも、自家製麺のラーメン店がありますね。

でも、もう少し探すか。

アーケードの中を歩く。

天ぷら屋のランチがありますね。

天丼か・・・食べてないね。

更に歩くと、昼間から飲める居酒屋で、ラーメンか。

店の前に、ジイサン2人が座っているよ。

更に歩くと、焼鳥屋か。

ランチをやっていますね。

鶏白湯のおでん?何ですかそれ!

気になりますね。

ランチメニューは、生姜焼きや焼き魚か。

お!牛すじ煮込み定食に、炙り豚丼それらが660円。

ここだな。

私は2軒目を、焼鳥澤に決めた。

ランチタイム時に、おでんは提供をしていなようだが、

牛すじなどは、居酒屋の定番メニュー。

期待できるのでは?

外観も、新し目な感じ。

中に入ると、落ち着いた雰囲気の居酒屋。

カウンター席にはパーティションがある。

カウンターの上には、いろいろ置いてあるが、ごちゃごちゃした感じは無し。

カウンターに座り、メニューを見る。

本日の焼き魚は、サバだという。

ランチメニューは、660円と908円の2種。

鳥ちゃんこの出汁鍋定食か、美味そうだが・・・炙り豚丼が気になる。

いや、ここは定番の牛すじ煮込み定食で行こう!

660円で、どんなものを出してくれるのか?

それを見届けたい気もする。

それを注文し、暫し待つ。

すると、後から客が一人入ってくる。

「牛すじ定食!ネギとか芥子とか無しでいいから」。

おぬしは、常連の様だな。

ネギや芥子があることを知っている。

暫くすると、定食が提供される。

 

 

 

 

小鉢が付き、サラダも付く。

内容的には、660円でこれならコスパが良いと言えますね。

牛すじには、豆腐とこんにゃく、玉子が半分か。

まずは、豆腐からいただきますか。

豆腐には、牛すじの出汁は浸みこんでいない様子。

上に牛すじをのせ、いただきます。

なんかぼっかけ飯を思い出しますね。

牛すじは、味噌ベースで煮込んでありますね。

大きな塊はありませんが、多少ボリューム感を感じます。

こんにゃくも、味は浸みこんではいないね。

白髪ねぎをスープに浸し、いただきます。

シャキシャキした食感と、脂と味噌の旨味を纏い美味いですね。

サラダは葉物が中心ですが、なかなかいいです。

小鉢は、ほうれん草と釜揚げシラス。

味噌汁は、麩の味噌汁です。

ある程度食べ終えると、ご飯の中に牛すじのスープを投入。

七味をかけて、いただくと美味しいですね。

やがて完食。

内容的に、660円でこれなら満足です。

他のメニューも気になるし。

鶏白湯おでんランチがあると、面白いかもね。


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高崎市 自家製麺 くろ松 (梅) かけそば(白醤油)、濃厚清湯 白醤油つけ麺大盛り

2022年01月24日 | 群馬県 ラーメン

午前10時半頃

久々に群馬にやって来ました

ここのラーメンを食べるために

待っている間は寒かった!

かけそばの白醤油

魚介を感じる旨味と香り

美味しいです!

だがこれで腹は満たされない!

つけ麺大盛り

昆布水つけ麺に開眼した店です

麺はのど越しが最高です!

麺自体も美味い!

味玉メンマにレアチャーシューの豚と鶏

ワンタンも美味しいです!

大満足です!

また来ますね!

今年は、縁結びなどどうでもいい。

何処か、遠出をしましょう。

九州とか北海道とか行きましょう。

そのためには、休みを取らないといけないが、休めそうも無いね。

蔓延防止の今こそ、行くべきでは?

それを言ったら、昨年の方が休めた。

いや、おととしの方が休めたか?

自粛ということで、貴重な休みを無駄に過ごしたかな?

覆水盆に返らず。

常に前を向きましょう。

 

 

 

 

タイヤを履き替えるまでは、群馬に行かないつもりだった。

しかし、どうにも我慢が出来ない。

出かけるか!群馬に!

それにしても、車が汚いね。

雪道を走ると、どうしても汚れる。

洗車しても、雪道を走れば無意味。

運転席の床も汚れてきた。

掃除をしたいが、寒い!!!

水を使って、車内清掃など出来ない!

下手すれば、凍ってしまう!

群馬に行けば、多少は温かい。

時間があれば、車の清掃もしよう!

ということで、高崎のくろ松に行きました。

群馬では、一番のお気に入りのラーメン店です。

いつもと違う駐車場に車を止め、店の前で待ちます。

この日も連食予定なので、どうしましょう?

開店までの間、本日の食べるものを考えます。

かけそばの白醤油は決定。

かけそばの大盛りがいいか?

いや、大盛りだと麺とスープのバランスが悪い。

黒醤油を食べるか?

いや、つけ麺にしよう!

つけ麺の大盛りなら、腹は満たされるのでは?

やがて開店し、中に入る。

消毒をし、パーティションがあるカウンター席へ。

注文を訊かれ、梅の白醤油とつけ麺の大盛りをお願いする。

最初にかけそばを食べ、後でつけ麺を食べる。

合計1800円。

まずは、かけそばが提供される。

 

 

 

 

 

前回、ここのラーメンは具が要らないと思った。

シンプルに、麺とスープを味わう。

まずはスープを図事厨頭ず・・・美味い!!!

魚介の味と香りがやんわりと感じられる。

白醤油は、あくまでもスープを醸し出すもの。

前回黒醤油を食べたが、黒醤油も勿論美味い!

だが、白醤油の方が旨味が豊潤に感じられる。

そして、柚子の香りがアクセント。

う~~~ん、美味いわ!!!!!

麺は綺麗に並べられている。

麺を啜ると、のど越しは勿論だが、

小麦の香りと旨味が広がる。

しなやかなるコシで、啜りがいがある!

麺を食べ終えると、スープを飲む。

濃厚な旨味がいつまでも続く。

やがて完食。

スープなど、一滴も残すはずがない。

食べ終えると、つけ麺の登場を待つ。

5分ほどで、つけ麺が登場する。

 

 

 

つけ麺は、相変わらずのビジュアル。

つけ汁の中には、ワンタンと柚子が浮かぶ。

具には、味玉、チャーシューの豚と鶏、メンマ、三つ葉。

では、麺を啜ります。

スルスルと喉を通り、胃に落ちていきます。

美味しい!!!

麺だけでも、十分に美味しい!藻塩が欲しいね。w

つけ汁に浸し、啜ります。

あ~たまりません!

昆布水の美味さと、スープの味がSYNERGYしている。

つけ麺で、麺の美味さを堪能するのは勿論だが、

つけ汁の美味さも、特筆ものです。

ここのつけ汁、ショッパイと思ったことはない。

清涼感を感じながらも、旨味もしっかり感じる。

ワンタンも、具がいっぱいで美味しい。

今度、ワンタン皿でも頼んでみるか?

メンマは、メンマの独特のクセを感じたことが無い。

下処理を徹底的にやっている証拠ですね。

チャーシューも薄味で、肉そのものを味わう。

味玉も、卵黄を味わう味付けですね。

麺を食べ終えると、昆布水でスープを割ります。

そして完食。

いや~、美味しかった!!!

まだ、食べられますよ!

次回も、このパターンで行くかな?


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北佐久郡 キッツビュール (Kitzbuehl) 本日のランチ(若どりの白ワイン煮込み、パン)

2022年01月23日 | 長野県 グルメ

ドイツ料理の専門店か

ビールは飲めないが入ってみるか

ランチもあるようだし

どれも非常によいお値段

ビールも一杯1000円以上?

こちらは手が出ませんね

感染対策をやっています

窓の外は軽井沢の街並み

誰もいないね

まずは大根のスープ

うま~い!美味いぞ!

コクとさっぱり感が見事な調和

へ?パンは一個だけ?

これで終わりですか?

コスパが悪くないですか?

でも美味い!!!

ワインと玉ねぎの風味が加わり美味い!!!

超ハードなパンでした

うちの職場では、コロナ感染者はゼロ。

感染してても、自覚症状が無いのかもしれないが。

感染しないことに、越したことはないが。

だがさすがに、いろいろと慣れてきたというか、不感になったというか。

神経質にならなくなった。

マスクはしているが、あとはすべて普通。

そういえば、イベントもワクチン接種証明とか、

72時間以内の陰性証明を持って来いとか。

理解できるけど、面倒ですね。

でも、そうしないとイベントに行かれない。

もう暫く、我慢が続きます。

 

 

 

 

 

もう一軒行きましょうか?

あああ・・・だが腹はさすがに余裕が無い。

あまり、ボリュームが無い店を選びましょうか?

酢重は無理だな。

ドイツ料理の専門店と思われる店がある。

ここに入ってみるか。

店の名前は、キッツビュール。

オーストリアのチロル州の町という意味らしい。

どうでもいいことだが。

中に入ると、感染対策でパーティションが各テーブルにある。

先客は無し。

後で気づいたが、店内ペットOKらしい。

ペットがいたら、入らなかったね。

先ほどのつるとんたんも、ペットOKだったが、完全にスペースは分かれていた。

メニューを見ると、良い値段ですね。

三笠ホテルのカレーを食べようと思ったが、2948円。

カレーライスに、約3000円。

ちょっと無理ですね。

1000円以下で、美味しいカレーは沢山あるし。

ソーセージのランチも2000円オーバーか。

本日のランチでいいか?

私は、1848円のそれを注文する。

ライスとパンで、パンを選ぶ。

すると、まずはスープがやって来た。

 

 

 

 

大根のスープと聞こえたが?

まあ、見た目は白っぽいスープですね。

いただきます。

う~~ん!美味しい!!!!

コクがしっかりありながら、さっぱりした感じ。

大根の風味も感じられます。

ベースは、クリームスープなのかな?

ガスト辺りの日替わりスープとは、比較になりませんね。

スープでこれほど美味い!と思ったこと、あったかな?

スープを飲み終えると、メインの料理とパンが提供されます。

へ?これだけ?

パンが1個?

マジですか?

お替り自由とか、書いてないね。

腹は確かにいっぱいだが、これだけですか?

スタッフの説明も無かったし、マジでパンは1個?

ライスにしておけば良かったか?

メインの料理もボリュームを感じないし。

これで1848円は、いくら何でもそりゃないでしょ!

初めて旧軽井沢でカレーを食べたが、1500円だったな。

至って普通のカレーだったが。

これが所謂軽井沢価格か!!!

少量でいいと思ったが、さすがにこれはあまりにも・・・

まあいい、食べてみよう。

鳥の煮込みを食べると・・・美味い!!!

あ~~~!美味いわ!!!!!

鶏肉に、ワインと玉ねぎの旨味が加わって、非常に奥深い味わい。

肉は勿論、ほろほろのやわらかさ。

値段は高いが、味は納得だ!!!

付け合わせの蕪も美味い。

マッシュポテトは普通だが。

コスパは悪いが、味に関しては文句は無し。

パンはハードなドイツパン。

お皿のソースをパンでぬぐい、食べました。

あっという間に完食。

お冷を飲み干しても、補充はしてくれないし。

一期一会と解釈し、お会計をしました。

その後、雲場池へ

白鳥がいるらしいが  いなかった!

鴨しかいない

場所によっては綺麗な写真が撮れる

それにしても寒い!

シャッターを押す手は素手です

足も寒い!

水は綺麗です

鏡面の様です

よく寒くないね!

 

 

 


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北佐久郡 つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN 味噌煮込みのおうどん(2玉半)

2022年01月22日 | 長野県 グルメ

旧軽井沢銀座の入り口辺り

うどんがメインのお店なんです

軽井沢限定のメニューがあるのか

今やタブレット注文は当たり前~

では暫くメニューだけをご覧ください

きつねうどんで良い様な気がした

釜揚げうどんも3玉でこの値段

うどんは3玉まで増量可能で同一価格

マジでカレーうどんでいいんじゃない?

明太子うどんもいいよね!

変わったメニューも食べてみたい!

この時点で味噌煮込みうどんに決めた

おつまみメニューもある

もう一品頼もうかな?

玉子ふわふわなメニューもある

いや~!これも気になるな!食べてみたい!

寿司もあるけど・・・まだまだあるよ!

こんなお洒落なところでうどんを食べる

酒を飲まないといけないような雰囲気

犯罪者にはなりたくないので飲まない!

はい!やっとお料理の画像です

2玉半はさすがのボリューム!

食べ切れるのか?と不安がよぎる

甘さは控えめでマイルドな味わい

うどんは細麺も選べます

この太さでぶちぶち切れる

卓上に七味はありません

また、蔓延防止になった。

いきなりステーキ!いや、いきなり暇になった。

散々、休みが取れない!残業ばかりだ!とほざいてきたが、

取り合えず、2月13日までは自由に休みが取れる。

自分の正直な意見として、1週間あれば体調は元に戻る。

故に、約3週間も休みは要らない。

本当にバランスの悪い職場である。

そんなところへ、茨城出張の話が来た。

人手不足の所へ、管理職が骨折をしたらしい。

紫は、暇だよね?

でも、不足しているのは技術職ですよね。

私、その資格を持っていないし。

だが、紫なら何とかなるんじゃない?

あの世!いや、あのよ~!ビートきよしか!

確かに何でも屋みたいな感じだけど、出来ないものは出来ない!

その様な訳で、茨城出張に関しましては、保留中です。

自分としては、行きたい!

長野にいると、雪掻きをしなければならない。

取手ならこの先、雪などちらつく程度。

とにかくね、夜や早朝の気温が、マイナス10度か寒過ぎるよ。

頭がおかしくなる前に、茨城に行かせてくれ~!

 

 

 

 

 

行くところが無いので、軽井沢に来た。

軽井沢でお食事をしましょう。

それにしても寒い!

足は、靴底から寒さが伝わってくる。

手も、手袋をしていても寒い!

ていうか、この手袋防寒のクセに、温かくない!

ワークマンで買ったものだが、上着は優秀だが手袋はまるでダメじゃん!

靴も何とかしないとね。

足が少々霜焼けになっています。

こんな時は、温かい食べ物だよね。

前回美味しかった酢重もいいが、うどん専門店?

つるとんたん?聞いたことがあるな。

ていうか、この店前は何度か通り過ぎている。

うどんか、食べてみるか。

つるとんたん UDON NOODLE Brasserie KARUIZAWA JAPAN

うどんなんだから、日本語で書けよ。w

それに入ってみた。

中に入ると、女性スタッフがお出迎え。

一人だと告げると、カウンター席へ。

へ?うどんを食べるのに、BARカウンター?サプライズ!

多分、この様なBARカウンターは初めてかな?

雰囲気十分ですよ!ワンダフルでアダルトな雰囲気です。

こりゃ~、うどんを食べる前にシャンプー、いやシャンパンで乾杯だな!

すると、スタッフがタブレットを渡す。

今時、メニューはタブレットで注文。

まずは、うどんから眺める。

グリーンカレーのうどんとか、丸亀では見たことが無い様なメニューがずらり!

カレーうどんだけでも、何種類あるのだ?

カツカレーうどんもあるね。

これだけメニューが多いと、選ぶのに苦労する。

写真だけ見ると、どれも食べてみたいものばかり。

更に、おつまみメニューなども充実している。

土手鍋薫香焼きなどもある。

寿司もあるし、コースメニューもある。

う~~ん、どうしましょう?

そういえば、味噌煮込みうどんなど、それ程食べていないね。

記憶では、1度か2度か。

名古屋にも何度か行っているが、本場では食べたことが無い。

1650円のそれに決めたが、うどんは細麺と太麺が選べる。

当然、太麺でしょう。

次に、うどんの玉数が選べるのだが・・・3玉まで同一価格?

こりゃあ~当然、3玉でしょ!

女性も多い店のうどんなら、ボリュームはそれ程でも・・・

だがこの日は、連食予定。

2玉半で妥協した。

一品料理は、食べてみたいものがあるが・・・次回にするか。

暫し待ったのち、うどんが提供される。

 

 

 

 

うぷぷぷ・・・ボリュームが凄い!

山梨のほうとうも、大きな鉄鍋で提供されるが、

その中に、なみなみとうどんとおつゆが入っている。

見た目のボリュームは、相当なものがある。

うどんに1650円なんて高すぎる!と思ったが、

このボリュームなら、頷かざるを得ない。

しかも、まだ半玉余裕があるのだ。

いやいや、食べ切れるのか?

具には、海老天、シイタケ、ネギ、白菜、蓬麩、鶏肉、玉子、

春菊にアナゴか。

かまぼこもあるね。

卓上には、七味は無し。

言えば貰えるのかな?

では、うどんを小皿に移すが・・・うどんが切れる。

太めのうどんであるが、粘り腰は無い様だ。

では、食べてみる。

うどんはやわらかめ。

讃岐スタイルだと思われるが、強いコシは無い。

だが、うどん自体は美味いと思う。

小麦の美味さというか、若干の甘みを感じる。

味噌煮込み故に、その様に感じるのかな?

丸亀の方が、当然コシはあるでしょうね。

女性客は、これ位のコシの方がいいのかも。

おつゆは、赤味噌ベースで美味い。

甘さは控えめな感じ。

それと、味噌の特徴も抑え込み、誰でも食べやすい味噌煮込みな印象。

七味が欲しいかな?と思ったが、無くても気にならない。

量が多いかと思ったが、うどんを食べ切る。

おつゆも美味いので、レンゲで掬って飲む。

うん、美味しい!高いけど美味しい!

おつゆを半分近く残し、完食。

お腹がいっぱいです。

ほうとうを2人前食べた様な感じ。

もう一軒、行かれますかね?

今回はBARカウンターでしたが、雰囲気は良いと思います。

コース料理などは、予約制みたいかな?

いろいろ食べてみたい料理があるので、また訪れたいと思います。

 


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