紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

藤枝市 ラーメン魁力屋 藤枝PA下り線店 特製醤油肉入りラーメン大盛り

2024年11月17日 | 静岡県 ラーメン

新東名の下り

魁力屋があるのです

メニューは少し絞られている

前回貰ったサービス券を利用

ネギ入れ放題!

遠慮なくネギを入れる

美味しいですね

背脂多目というのを忘れました

ニンニクも豆板醤も良い感じ!

ライスも頼めば良かったか?

次は丸源に行こうかな?

名古屋に行くことになったのね。

この頃アタシ、忙しくてあまり出かけられなかったじゃん!

9日に休みが取れたから、久しぶりに名古屋の娘や孫に会おうと思ったのね。

向こうは会いたいと思ってないけど、アタシは会いたいのよ。w

で、折角名古屋に行くのだから、名古屋でご飯を食べたいじゃん!

イベントが、12時からだから朝飯だよね。

名古屋で朝ラーを探したら、出てきたのよ。

名古屋で、朝ラーするべ!と思ったわよ。

そして、出かけたのね。

でもね、ニンゲンだもの・・・おトイレに行きたくなったり、疲れたりするじゃん!

藤枝で休憩をして、間に合うけど飯を食う時間があるかな?と思ったのよ。

土曜日だから、渋滞とかあるじゃん!

イベントには余裕で間に合うけど、藤枝で朝ご飯を食べることにしたのよ、アタシ。

だって、ここには魁力屋があるでは、あ~りませんか!

魁力屋なら、ママも安心さ!

てことで、午前8時29分、魁力屋で朝ラーメンだ!

メニューを見ると、若干メニューが絞られている様子。

それでも、限定麺などは提供している。

何にしようかな?

神様の言う通り!

特製醤油に決めたわ。

特製醤油の麺大盛りでいいだろう!

しかし、御殿場で食べた魁力屋のサービス券がある。

この100円引きのサービス券が、私の欲望を増長させる。

チャーシューメンよ!絶対チャーシューメンよ!

チャーシューメン大盛りが、1044円で食べられる。

私は、肉入りラーメン大盛りを注文する。

しかしこの店、オーダーはレジで口頭注文をし、前払い。

背脂多目を言い忘れた。

魁力屋は、タブレットジュンいや、タブレット注文がデフォ。

タブレットには、好みの欄があってそこで、麺カタメや脂多目などを選ぶ。

口頭なので、忘れた。

呼び鈴を渡され、テーブルで待つ。

ここでは、すべてセルフになる。

暫し待って、呼び鈴が鳴りラーメンを取りに行く。

 

 

 

 

 

 

ネギやニンニク、豆板醤が専門のコーナーがあり、そこで入れる。

ネギは入れ放題なので、自分の好きな量だけ入れる。

ニンニクも入れる。

娘や孫に会うけど、ニンニク食べちゃいます!w

コショウもかけるぜ!でもタクアンはいらない!

ラーメンにタクアンは合わない!

タクアンも無料であるが、ライスが無いので必要ない。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

魁力屋は、味の濃淡は調整出来ないが、個人的にちょっと濃いめ。

醤油感を感じるスープであるが、マイルド。

スープは、セントラルキッチンスタイルでしょうが、美味しいですね。

しかし、セントラルキッチンではなく、店でスープを仕込んでいる。

この辺は凄いなと思う。

鶏ガラベースの背脂投入スープは、アッサリながらもコクがある。

スープのレシピが決まっていて、ガラなんかも工場直送だろうね。

麺は中細ストレート。

しっかしした麺で、コシがある。

麺自体も美味しいね。

背脂の甘みを若干感じて食べ進む。

チャーシューは、ぺらぺらだが肉感はある。

ネギと麺を絡めいただく。

ネギに、辛味は一切無し。

熱が加われば、少しの甘みを感じる。

それにしても、この店の豆板醤は少々刺激感がある。

汗が出てくる。

そして完食。

スープは、ほぼ完飲です。

パーキングエリアですが、魁力屋なら安心してラーメンを食べられる。

さあ、名古屋に行くか!


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三島市 ラーメン太助 太助ラーメン、しゅうまい2個

2024年11月07日 | 静岡県 ラーメン

たまに食べたくなる

ニンニクの刺激を求めている

他のメニューを注文してもいいかな?

太助定食って美味しそう!

シュウマイを食べます!

やはりこれだね!

気になる期間限定メニュー

卓上にニンニクは無し

客はまばら

提供時に刺激感を感じる

ニンニク玉ねぎ肉辛味

麺はぷるんぷるん

汗が出ます

凄い辛い訳ではない!

焼売は美味しいよ!

ライスが欲しいかな

臭うだろうなw

ラーメンを食べたけど、またラーメン。

元々、ラーメンは好きである。

だが、ラーメンの食べ歩きだけは出来なかった。

4日目で飽きてしまった。

今回は、天丼とラーメンと天ぷらを食べた後。

天丼がメインなので、ラーメンを食べても大丈夫さ!w

それにしても、若い頃は天丼の後に、ラーメンを食べる。

そんな事、考えたことも無かった。

思うに、体を気遣って食べ歩きをしてないよな。

年齢を重ねる程、暴飲暴食になっている気がする。

いつまでも、同じことが出来ないから、焦っているのか?

いろいろ考えながら到着したのは、ラーメン太助。

前回は、冷やし中華を食べましたね。

あれから約2カ月ですか。

この店の、太助ラーメンを食べたいのですよ。

時刻は13時を過ぎていた。

中に入ると、先客は1人。

カウンター席に座る。

賑わうときは、車が止められないほどだが・・・

一応メニューを見る。

太助定食という、ワイルドな炒め物が美味そうである。

つけ麺も何となく食べたい気がする。

期間限定メニューで野菜味噌があるね。

でも気分は、ニンニクなんだよ。

オジサンは、疲れているからニンニクが欲しいのだ。

やはり、太助ラーメンだな。

太助ラーメンとは、ニンニク、肉、玉ねぎをピリ辛で炒めた物。

それを醤油ラーメンの上にのせている。

同じ様な内容で、割と近くに天一ラーメンがある。

麺のプリプリ感で、太助を選んでいる。

これにしましょう。

950円のそれを選ぶ。

大盛りにはしなかった。

そしてシュウマイを注文する。

4個と2個があるが、2個250円を選ぶ。

前回食べてみて、肉肉しくて美味しいと思った。

それらを注文し、暫し待つ。

ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

空中に、アリシンとカプサイシンが漂っているな。w

頭の毛穴が開こうとしている。

提供の時点で、ニンニクの香りが鼻腔を刺激する。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

醤油ラーメンとして、スープはやや濃いめのあさっり感。

正直、具とスープのバランスはあまり良いとは思わない。

そして具と一緒に麺を啜る。

麺は中太縮れ麺で、プリプリ感がある。

この存在感のある麺が、刺激な具に合うと思う。

スープと具を少し、混ぜ合わせる。

そして食べると、刺激とニンニクの主張を感じる。

特別辛い訳ではないが、汗が出るね。

頭から汗が噴き出してくる。

シュウマイが提供される。

注文ごとに、せいろで蒸しあげている。

袋入りの芥子と共に出される。

熱いうちに食べましょう。

芥子をのせ、醤油を垂らす。

そして食べる。

うん、アツアツの中に、粗挽きの肉の食感。

皮はとろとろですね。

美味しいです。

肉の旨味をストレートに感じます。

その後、ラーメンを食べ進む。

いやいやいや、汗が凄いよ。

ハンドタオルに汗が浸み込んでいく!

激辛ではないけど、ちょいと放心状態。

そして完食。

スープは残しました。

汗が止まりません。

ジャンク的な味わいで、たまに食べたくなる味です。

次回は、定食を食べてみようかな。


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静岡市 マルキンラーメン スタミナラーメン、ミニチャーハン

2024年10月25日 | 静岡県 ラーメン

トンカツを諦める

待ち人発生

この様なメニューも珍しい

未だに冷やし中華がある

酸辣湯麺に興味が行くが

ネギチャーシューか!

炒飯を食べてみよう!

ニンニク無料ね!

店内は新し目

拘りがあるようですね

スタミナラーメン

八丁味噌使用

美味いには美味い!

ニンニクが入っているけど気にならない

アツアツ!

食べ進むうちに甘く感じる

麺は細麺ストレート

チャーハン登場

ゴマの香りを感じるチャーハン

生姜入れ放題?

パラパラのチャーハン

ラーメンは後半ひたすら甘い

もう、トンカツは諦めた!

人気店には、平日に行く!

これは、鉄則である。

で、どこに行く?

マルキンラーメンって店があったよな!

旧ブログでは、2016年に行っていた。

8年前の話である。

取り合えず、行ってみる。

店が新しく綺麗になっているよな!

後で分かったが、8年前は改装前でした。

駐車場はかろうじて1台、空いていた。

店に向かうと、外に一人待ち。

中は2人待ち。

この日は、霧雨の様な物が降っている。

傘を差さなくても、大丈夫だと思うが。

目の前の道路が、激混みである。

この日は、日本平で清水エスパルスの試合があり、

多くのサポーターが集結をしていた。

やがて、店内に案内される。

メニューを見るが・・・どれも強気というかいいお値段。

看板メニューのスタミナラーメンは、1450円から。

8年前はスタミナは950円。

う~~ん、食べ終えてから分かった価格であるが、

500円も上がっていたか。

そんな中で、酸辣湯麺が気になる。

個人的に、酸辣湯麺は食べたないよな。

食べたことがあるかもしれないけど、記憶に無い。

スープカレーラーメン!!!

結局、スタミナラーメンにする。

それに、ミニチャーハンを付けてみる。

ミニでも600円か。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

隣の客は、ネギチャーシュー定食だと!

チャーシューエッグ定食ではなく、ネギチャーシューか!!

最初から、ラーメンを食べるつもりでいたので、定食の選択肢は無かったが、

隣の客が発したメニューに、シンパシーを覚える。

こうなると、俄然食べたくなる!

そういうわけで、再訪問確定です。

ところで、目の前のスタミナラーメンであるが、美味そうである。

8年前に食べているが、記憶にはほぼない。

野菜類も入っており、ボリューム感を感じる。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

基本のスープは美味い!出汁が良く出ている!

野菜餡は、八丁味噌ベースの甘めの印象。

コクがある。

ニンニクのスライスなども確認できるが、ニンニクアピールは少ない。

むしろ、もっと入っていても良いかな。

麺は、細麺ストレート。

餡に負けている気もするが、メニューに拠っては普通ではないだろうか?

そこへ、チャーハンが登場する。

ミニチャーハンであるが、やや半チャーハンな印象。

価格を考えると、もう少し多くても?

食べてみると、何故かゴマを感じる?

へ?ゴマ?

自分の味覚が、おかしくなったか?

ゴマを感じるチャーハンなど食べたことが無い。

パラパラのチャーハンは、美味しい!

味も濃過ぎず米の味も味わえる。

ラーメンは、麺を食べ終え具も食べる。

炒飯を食べる時、スープを飲むが甘いね。

なんというか、後半は甘さが際立ってくる。

名古屋の味噌カツの様な甘さがグイグイ来る。

ちょっと、スープを飲む気が失せてくる。

チャーハンは、刻み生姜が別の入れ物で提供。

そして完食。

スタミナラーメンは、美味しいけど後半がツラい。

甘さが目立ってくる。

辛いスタミナもあるが、もしかしたら甘さも残るのかな?

やはり、酸辣湯麺にした方が良かったか?

8年前に食べたことのあるメニューだが、今回は前半と後半では印象が違う。

チャーハンは美味いけど、ラーメンチャーハンで良かったのでは?

合計2000円超えの食事であるが、次回は最後まで美味さを味わいたい!

 


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静岡市 Z#18ラーメン 味噌ラーメン大盛り

2024年10月24日 | 静岡県 ラーメン

通りすがりに見つけた店

味噌が売りの様です

ご飯ものもあります

パーテションがある

味噌大盛り

なかなか美味しい!

トッピングもいろいろある

ライスが欲しいかな

大盛りでも麺は少ないよな

この日は日曜日。

何が食べたい?

久々に五郎十に行ってみるか!

行ってみた。

開店時間ぴったりに到着!

駐車場は満車!

店内もいっぱい!

この店、空いている時に行っても時間がかかる。

肉が厚いので、調理時間がかかる。

それは十分承知で行っている。

満席・・・どれだけ時間がかかるのか?

他の店に行ってみた。

行ったのは、通りすがりに見つけたZ#18ラーメン。

何となく、カメラの機種の様な店名。

以前から気になっていたが、今回訪問する事にした。

専用の駐車場はあるのかな?

無い様な気がする。

中に入ると、数人の客。

カウンター席がメインの様だ。

パーテションがあるけど、席に余裕があるね。

結構、時の流れを感じる店内。

クリーム色の内装だが、時間の経過を感じさせる。

メニューは、上から吊るしてある。

見てみると、味噌がメインの様子。

トッピングもいろいろあるが、天ぷらチャーシューか。

非常に気になる。

だが価格は、500円。

塩や醤油もあるけど、どうしましょう?

セットメニューもお得なのか?どうなのか?

トマトのカレーライスというご飯ものもある。

う~ん、悩みますね。

だが味噌ラーメン大盛り980円にした。

当然この日は、連食の予定。

いろいろ頼まず、麺の大盛りだけにした。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

シンプルですね。

味噌ラーメンにありがちな、もやしはほんの少し。

ネギと海苔とチャーシューと肉団子ですね。

スープもなみなみと入っている。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

少し、渋めでやや甘い味わいだと思う。

業務用の味噌ダレをアレンジしているのかな?

塩加減は個人的に好み。

グイグイスープが飲めますね。

鶏ベースと思われるスープは、重みは無いけどいい出汁加減です。

麺は、細麺やや縮れ麺。

大盛りだけど、ちょっと物足りない!

大盛りだけど、普通盛の感じ。

食べてみると、味噌が重くないので細麺でも味噌に合うかな。

加水率が低めで、ややパツンとした食感。

肉として、チャーシューと鶏肉団子が入っている。

どちらも、悪くは無い。

卓上には、コショウしかないのかな?

あとは、餃子用の酢や醤油、ラー油だね。

あっという間に、麺を食べ終える。

そしてスープを飲む。

美味しい!グイグイ行ける!

ライスが欲しいかな?

だが、3分の1ほど残し終了。

美味しいけど、個人的にボリュームが欲しいね。

特に、麺は大盛りなのだから。

食後、もう一度五郎十に行ってみる。

相変わらず満席。

だが、最初に入ったであろう客は、まだ料理が提供されていない。

1時間は経っているよな。

店主もおばちゃんも、高齢なのだから日曜日を定休にすればいいのに。

平日に、お邪魔します!


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御殿場 ラーメン魁力屋 御殿場店 コク旨ラーメン大盛り

2024年10月22日 | 静岡県 ラーメン

お久しぶりの魁力屋

土日は待ち人が発生する

平日なら問題無し

何を食べるか考える

ネギは入れ放題です

コク旨って馬そうじゃん!w

タクアンを食べてみたい

今回はシンプルに

味玉などは選びません

背脂多目!

麺カタメ

ネギ投入!

タクアンはライスだねw

ヤンニンジャンはほどほど辛い

丸源より安い印象!

何となく、ラーメンを食べたい秋の夜長。

だがオレは、夕食は食べない。

夕食抜きの生活が、8年目か?

今の私は、朝飯と昼飯がすべて!

では、お昼にラーメンを食べましょう。

何処で食べましょうか?

何となく、気分は丸源。

丸源の肉ソバは美味い!

でも、高い!

そういえば、日高屋の肉ソバを食べずに今期は終了。

日高屋の肉ソバは食べたかった!

ていうか、定番メニューにして欲しい!

そういえば、日高屋もご無沙汰。

日高屋に行きたい!

でもここは、御殿場。

日高屋は無い。

魁力屋があるぢゃない!

魁力屋に行きました。

平日なのですぐに座れたが、土日は待ち人発生。

かつやでも、待ち人が出来る。

マジで、普段並ばずに食べらえる店で、待ちたくはない。

メニューを見ると、魚介系濃厚豚骨つけ麺が、期間限定で発売。

アタシはもう、つけ麺は昆布水つけ麺か、醤油のシャバ系しか食べたくない。

ラーショのつけ麺なんか、シャバ系だと思っている。

どちらにしても、つけ麺はパス!

違うメニューは・・・味噌がいいかな?

何となく、気分はミソ!

味噌だけど、コク旨って何よ?

豚の旨味を抽出した特製のタレに、鶏ガラスープを合わせ、隠し味にニンニク。

ニンニク、イイね。

卓上には刻みニンニクがある。

隠れている物を前面に出しましょう。

結局、コク旨ラーメン大盛り1001円にした。

味玉などのトッピングは、魁力屋の場合不要だと思う。

何故なら、ネギ入れ放題になっているからである。

つまり、ネギラーメンを頼むと同じ事になるのだ。

今の私は、チャーシューメンよりネギラーメン。

タブレットで注文になるが、麺カタメの脂多目でお願いする。

味薄目は無いのだね?

薄目にしなくても、魁力屋の塩加減は許容範囲。

卓上には、ニンニク、ヤンニンジャン、ネギ、タクアンがある。

タクアンは、ライス様だよね。

ラーメンにタクアンは合うのかな?

合わないだろうな。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

 

近頃、脂多目を断られることが多いが、しっかり背脂だらけですね。

昔の私は、ラーメンの脂多目など頼んだことはなかった。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

美味しいです!

スープにコクを感じる。

背脂の微かな甘みと、スープのコクが合います。

鶏ガラスープという事ですが、豚と鶏のいいとこどりみたい。

タレは、醤油ベースでしょうか。

塩加減は、まろやかな感じです。

ショッパイとは思いません。

次に、麺をいただきます。

細麺ストレート。

カタメなので、食感が多少あります。

チャーシューは薄いけど、美味しい!

ここで、ネギを全部投入。

そして、ニンニクとヤンニンジャンを投入。

ニンニクは、臭いなど気にしてられない!

どうせ、オッサンだからもともと臭い!w

それらを入れても、味は破綻せずに美味しい!

ニンニクが合いますね。

ヤンニンジャンも、このスープに合うと思う。

途中で、タクアンを一切れ食べてみる。

うん、漬物とラーメンは合わないね。w

大盛りなので、食べ応えもあります。

そして完食。

スープは、ほぼ飲み干しました。

丸源の肉ソバも良いけど、魁力屋も美味しい!!!

この先も、たまに行かせてもらいましょう!w

 

 

 


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静岡市 ラーメンショップ 静岡1号店 塩ネギラーメン中盛り

2024年10月13日 | 静岡県 ラーメン

袋井店より美味い店があるという!

ラーメンショップ静岡1号店

初訪問になります

10時に来たがすでに待ち人発生!

塩があるので塩を食べます!

間違えて大盛り買った!w

朝ラーにイイよね!

カスタムアイテムは定番ですね

味薄目麺カタメ

脂多目はやってません!

豚骨が効いた骨太のスープ!

美味いです!

美味いラーメンショップです!

中盛りにしたけど大盛りでも良かったw

う~ん美味しい!

ニンニクと豆板醤を入れても味は破綻しない!

すぐに再訪問します!

袋井店に出会い、わざわざ袋井まで食べに行ったりした。

しかし、袋井店より美味いと噂のラーショが、静岡市にある。

そうなんですか?

では、行ってみましょう。

ナビを頼りに向かった先は、ラーメンショップ静岡1号店。

この店の存在は、最近知りました。

静岡ラーショで検索をして、何となく知ってはいました。

だが、訪問するのは初めて。

知らない人生を送って来たな。

駐車場は広めだが、結構車が止まっている。

10時位に着いたが、外待ちの客がいる。

店の外観は、結構な月日の流れを感じる。

長野に行く前から、静岡ではず~っと食べ歩きをしている。

それなのに、この店の存在を知らなかった。

店の前に行くと、ルールが書いてある。

呼び鈴を取る事。(どれでも良い)

待ちノートに、名前と人数、呼び鈴の番号を書く。

呼ばれるまで、どこで待っても良い。

そして、券売機で食券を購入。

お!塩があるね。

なんと、袋井店と同じく塩メニューがある。

当然、塩を選びます。

塩ネギが無難でしょうね。

950円のそれを購入し、大盛り200円を買う。

あ!間違えて大盛りを押した!

中盛りがあるぢゃない!

これはあとで、変更してもらう。

食券を購入すると、表で待つ。

さほど待たずに、呼び鈴が鳴る。

中に入ると、カウンター席だけですかね。

それほどキャパは無いけど、客でいっぱいですね。

食券を渡すときに、味薄目、麺カタメ、脂多目を伝える。

しかし、脂多目はやってないという。

そして、大盛りを中盛りに変更してもらうと、100円返却をしてくれた。

店内は、結構時間の経過を感じさせる。

この店、いつから営業をしているのかな?

清掃は行き届いていますけどね。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

ネギと肉は別々ですか。

他店は、ネギと肉を和えてある場合が多いが、

この店では、セパレート。

袋井店と同じく、スープにゴマが浮いている。

海苔は2枚。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

う~ん、豚骨メインのスープですね、美味しい!

塩なので、若干豚骨のクセを感じるが、しっかり旨味が出ている。

これは美味い!!!

客が来るのも分かる!

隣の客は、味噌を食べているが、美味い美味い!を連呼。

袋井店では、鶏がメインかな?と思ったが、

この店では、豚骨で間違いないでしょう。

脂も、多目は出来ないと言ったが、結構多目。

ネギのシャキシャキもいいですね。

麺は、ラーショ共通の細麺ストレート。

カタメなので、適度な食感。

ここで、ニンニクと豆板醤を入れる。

コショウで十分だと思うが、あれば入れたくなる!w

入れてみたが、味に破綻が無い。

これは、豚骨の強みだろうか?

ベースがしっかりしているので、豆板醤やニンニクに負けていない!

う~ん、美味い!

これなら、大盛りでも良かったかもしれない。

そして完食。

スープは完飲ですね。

味薄目なので、完飲です。

美味しいです。

袋井まで行かなくても、美味しいラーショがありました!

朝ラーで次回も、利用をしたいと思います。


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熱海市 うお静 上中華貝と煮干しの塩大盛り、特中華淡麗煮干し中華、トリュフ生七味

2024年10月09日 | 静岡県 ラーメン

お久しぶりでございます

到着が遅れ外で待つことに

代表待ちはダメです

待っている間に食券を買います

まだ店内で待ちます

この時点で間違いを起こす

あれ?今日は塩が先に来た!

相変わらず美味い!

スダチを絞ると爽やか!

ワンタンは肉がみっちり!

この日は、休日であった。

仕事が忙しいので、病院に行くことにした。

薬をもらうためである。

薬を飲みながら、酒を飲んでいるのか!

その通りでございます。

だが今回は、違う薬もいただきにまいりました。

内容は、寒暖差アレルギーの薬。

長野に居た時、マイナス10度は当たり前。

だが、部屋の中は20度以上。

寒暖差30度ですか。

そんな生活が冬は、当たり前でした。

いつのころからか、寒いとこに行くと咳が出る様になり、

風邪をひいたわけでもないに、おかしいなと。

余りにもひどく続くので、病院に行くと寒暖差アレルギーであろうと。

薬を貰うと、一発で咳がおさまりました。

約1か月分の薬で、そのシーズンは乗り越えられました。

しかし今回は、急に気温が下がって、アレルギーが出て来たようです。

薬をもらうと、10時前か。

11時を過ぎるだろうが、うお静に行くか。

今の私にとって、肉ソバとうお静のラーメンはヘビロテの食べ物。

うお静に関しては、2カ月以上行っていない。

今回も、2杯食べる為に行きますか!

到着をすると、外待ち発生ですね。

5人並んでいたけど、すぐに2人が入店。

私も間もなく入店するが、まだまだ店内で待つことに。

この間に、食券を購入する。

選んだのは、上中華塩の大盛りと、特中華醤油。

以上を選んだつもりであったが、私は大きな勘違いをする。

食券を渡し、塩大盛りでと告げる。

やがて、着席をすると塩ラーメンが提供される。

 

 

 

 

今回は、塩が先に出てきたな。

別に順番的にはどうでも良い。

今回は、スダチがのっていますね。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

はあああああ~~~~~~~~~~マジで美味い!!!!!!!!

煮干しの特徴を感じない、煮干しの旨味だけのスープ。

本当に、ため息が出るほど美味い!

だが使用する煮干しは、毎回同じではない。

故に、微妙にニュアンスが違う。

つまり、毎回全く同じ味ではないである。

このニュアンスの違いが、飽きさせないというか特徴でもある。

深みのある味わいに、来て良かった!と思う。

麺はやや平打ちの様なストレート麺。

麺からは、小麦のふんわりした旨味を感じる。

のど越しもスルスルとした感じである。

あああああ~~~美味いな~~~!!!!

チャーシューは、レアタイプの物とバラ巻き。

何より今回は、ワンタン!!!

少し、アレンジを変えましたか?

肉がたっぷり詰まった印象で、肉の旨味が押し寄せる。

挽肉も微妙に粗目かな。

肉肉しさを感じるワンタンは、美味いの一言。

ここで、スダチを絞る。

果汁が、味わいを爽やかな物に変える。

う~ん、最高だ!!!

勿論、スープまで全部飲み干す。

さて、次は醤油です。

特中華

美味しいです!

文句なしの美味さ!

生七味も合います

チャーシューもいろいろ

これ合います!

あれ?遅いな。

いつもは食べ終えると、間髪入れずに出てくるのだが・・・

食べ終えて帰らない私に、おや?と思われる。

食券2枚、渡しませんでしたか?

間違いなく、食券3枚買った。

すると、あれは生七味の食券だという。

だからか!10円返金されたので、おかしいと思ったが、

特中華醤油を買ったつもりが、隣の生七味の食券を押していた。

塩に生七味は合わないので、返金したという。

そして私は、ラーメン2杯を買ったつもりでいた。

改めて、食券を購入。

自分の不手際を詫びる。

そして、特中華醤油登場。

醤油も旨味が溢れんばかりに、美味しい!

特中華なので、チャーシューの種類も多い。

豚トロと鶏の炙りも入っている。

いや~美味しいね~!

豚の旨味を強く感じる。

醤油もスダチが付いている。

これも絞ると、塩ほどではないが涼感を感じる味わい。

塩が好きだが、醤油も文句なしに美味い!

そして完食。

食後すぐに店を後にするが、己の不手際を改めて謝罪する。

次回はちゃんと、確認します!


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三島市 伝丸 三島徳倉店 醤油肉つけ麺大盛り、野菜盛り

2024年09月27日 | 静岡県 ラーメン

午前9時半前

隣はすき家なんだけど

24時間営業

山岡家以外では珍しい

朝からつけ麺を食べます

ランチタイムなら大盛り無料!

朝メニューの豚汁ラーメンが安い!

ニンニクはフライドタイプ

何でも月見なら良いという訳では・・・

伝丸ではこれ以外は食べない

ラーメンよりつけ麺なんです!

旨味のあるつけ汁

麺も小麦の香りがする

栄養バランスを考え野菜盛り

モヤシ中心ではない!

ニンニクは香りはかなり控えめ

割りスープもあるのです

24時間営業。

コンビニはともかく、飲食店で24時間営業。

結構、大変だと思います。

ところで、何で山岡家に行かないのか?思っている方がいると思います。

長野に行く前、何度か山岡家を利用しました。

すべて、味薄目でお願いしました。

ショッパイ。

特に味噌は!

それが理由です。

私からすると、山岡家は味薄目にしてもショッパイ。

少なくとも、最終訪問から5年以上経っています。

味も変化したかもしれません。

でも、行く気にならない。

24時間営業なら、伝丸に行きますか。

午前9時半ころ、三島の伝丸に行きました。

いつものカウンター席に座ります。

それにしても、店内いたるところに、先客が食べ終えた丼ぶりが残っています。

この店には、いつもランチタイム前に利用しますが、

この日はいつにもまして、丼ぶりが残っている。

片づける様子もない。

そして私が行くときは、いつも女性スタッフですね。

よく見ると、厨房内の戸棚の戸も外れてそのまま。

店自体、結構年月の経過を感じさせる。

店が古いのは、百も承知で来ているけど、

会社側も、伝丸は見捨てましたかね?

ゼンショーグループの一員ですけど、やはりすき家が主力なんでしょうね。

メニューを見るが、月見つけ麺なるものがある。

なんてことはない、麺の上に生卵の黄身か。

安直ですね。

月見バーガーに便乗したのでしょうが、安直です。

それしても、モーニングメニューが安い。

朝用の冷やしラーメンと豚汁ラーメン。

どちらも、生卵とライスが付き490円。

これは、安いと思います。

中途半端な時間だけど、丼ぶりが多いのはこのメニューの影響か?

でも、片付けろよ!

でも私は、いつものメニューにしましょう。

醤油肉つけ麺大盛り、野菜盛りトッピング。

合計1140円。

ランチタイムであれば、大盛りは無料になる。

肉つけ麺を食べてから、本当にこれしか食べないね。

一番無難で、美味しいと思うから。

理由はそれだけ。

野菜盛りを付けても、丸源で大盛りを食べるより安い。

ていうか、丸源の肉そばを大盛りにして、肉増しにするとうお静より高い?

給料は上がらず、物価上昇をする中、食事も支払に見合う物にしないとな。

注文をすると、割と早く提供された。

 

 

 

 

 

見慣れたビジュアルである。

そういえば、前回は大盛りにしなければ、1000円以内に収まった気がする。

知らぬ間に、値上がりをしたか。

野菜盛りも、モヤシ中心ではない。

では、麺をつけ汁に浸す。

何となく、麺の香りがいつもより強い気がする。

食べてみると、やや平打ちの麺はコシがあり美味しい。

温かい麺もいつくか食べたが、つけ麺の麺が一番美味いと思う。

香りも強く、小麦の味わいを感じる。

つけ汁は、豚肉投入で旨味が出ている。

つけ汁は、勿論味が濃い目。

ここで、卓上のフライドガーリックを投入。

揚げたニンニクは、臭いを気にする必要はない。

そして、野菜をつけ汁に投入し麺に絡ませる。

キャベツのシャキシャキ感がイイですね。

普通に、タンメンとかあればそれを頼めばいいのだが、

つけ麺に野菜盛りで食べるのです。

麺が無くなったら、スープ割をお願いします。

割スープは、全部投入。

そして完食。

結構腹に溜まります。

メガ盛りがあるけど、麺が3玉。

食べられなくは無いけど、それは昆布水つけ麺で食べたいね。w


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御殿場市 丸源ラーメン御殿場店 復刻 特製肉そば大盛り、肉ダブル、温玉ごはんセット

2024年09月25日 | 静岡県 ラーメン

肉ソバを食べたい気分

期間限定でこんなメニュー

肉ソバを食べたかったけど

餃子は要らないね

チャーハンも要らないね

温玉ご飯セットで十分です

ドロダレは当然入れる

たまに来るからいいのです

具が沢山で美味そう

ネギは九条ネギだろうね

タレをかけ過ぎでは?

いつもの肉そばで良かったかな

遠慮なく入れます

腹は満たされました

仕事の合間に食事。

土日だと、待たなくていい店でも待たされる。

それ、嫌い。

この日は、土曜日。

和食さとに行ってみた。

待ち人が発生している。

丸源に行ってみた。

待ち人無し。

入るわよ!w

中に入ると、大陸の方と思われるスタッフがご案内。

分からない事があったら、お尋ねくださいか。

少子化の止まらぬ日本では、日本人以外に頼らざるを得ない状態。

私が良く行くコンビニも、多分インドの方だろうね。

そのスタッフが多い。

そういえば、私の職場にも一時しのぎで、中国の方の派遣がいた。

コミュニケーションに問題は無かったが、私のギャグが滑ってばかりいた。w

席に座り、メニューを見る。

限定で、特製肉ソバがある。

いつもの肉ソバに、ネギやメンマ、玉子にチャーシューがある。

価格は、1078円。

肉ソバが759円なので、300円以上のトッピング。

何となく、お得に感じる。

だが、300円でネギもチャーシューもメンマも玉子もありか。

肉が少ないのでは?

まあいい、特製を食べてみるか。

いつも如く、温玉ご飯セットにする。

麺を大盛りにし、肉増しにする。

合計1606円。

全然、お得ではない。

丸源で、1606円?ありえへん世界ですよ。

茅ヶ崎の横濱飯店なら、肉ソバ1000円で大満足ですよ!

肉ソバに餃子で1500円ですよ!

う~~~ん

う~~~ん

う~~~ん

唸っても仕方がない。

投資だと思い、注文確定を押す。

さほど待たずにラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

見た目は合格だな。

ネギにボリューム感がある。

九条ネギなんだろうね。

麺大盛りはともかく、肉増しは無しでも良かったかな。

温玉ご飯は、いつもよりタレが多くない?

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

いつもの肉ソバの味だけど、今回は肉のコクが足りないような・・・

麺は大盛りにすると、丼ぶりが麺だらけだな。

普通盛を頼んだ事が無いが、麺とスープのバランスが悪いな。

・・・今更だけど。w

ネギのシャキシャキ感はイイですね。

丸源で、ネギ入りは初めてか?

しかし、ネギ入れ放題の魁力屋は凄いよな。

丸亀もそうだが。

メンマ、チャーシューは特に特徴は感じない。

普通でしょ!という感じ。

柚子胡椒おろしをスープに溶かし込み、卓上のドロダレ投入。

ニンニクチップも投入。

温玉ご飯に、肉を入れちょいとスープをかける。

うん、やはり今回はタレをかけすぎだよ。

タレの味ばかりする。

ドロダレを入れると、少し刺激感がある。

味も広まる印象。

ニンニクは入れ過ぎでも、臭くはならない。

やがて完食。

肉ソバで十分です。

他のメニューを食べたことが無いけど、肉ソバで十分。

ていうか、茅ヶ崎で肉ソバを食べたいし!

それにしても、日高屋は凄いよな。

今度、日高屋に行くぞ!w


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富士宮市 麺屋ブルーズ ブルーズセット(白そば、鶏汁餃子3個、ぞうすい飯)

2024年09月17日 | 静岡県 ラーメン

人気があるらしい

煮干しもあるのね

少しだけ待たされる

待っている間にメニューを撮影

白そばが一番いいようで

座敷席もある

夜はお酒がメインの様子

白そばメインのセットを注文

スープが美味い!

いしるが効いている!

う~ん美味い!

麺も美味い!

スープをかけて雑炊ね

刺激感のあるご飯だった

餃子は柚子胡椒

確かにジューシーだった

人類は麺類なので、麺を食べないと。

でも既に、焼きそばを食べているぢゃないですか!

いや、スープが無かったので、スープ付きの麺を食べたい。

焼きそばが売りの富士宮で、美味しいラーメンはあるのか?

調べてみると、数軒、評判の良い店がある。

これは行ってみるしかない!

よ~し、行ってみよう!!!

ルンルンるんと車を走らせ、到着するが・・・

駐車場は?

近くに、コインパーキングありそこに入れる。

店の名前は、麺屋ブルーズ。

当然、初訪問になる。

店構えは、ラーメン店に見えないかな?

入り口には、待ち人用の椅子がある。

椅子があるということは、人気店に間違いない。

しかし、待ち人は無し。

中に入ろうとすると、中からスタッフが現れる。

「今いっぱいなので、少々お待ちを」ということ。

私の前に一人いて、その人が入ったら満席か。

表で待つことに。

その間に、メニューを見る。

基本、白そばというラーメンがあり、裏メニューで煮干しか。

期間限定で、冷たいラーメンがある。

正直、メニューは多く無いなという感想。

だが、トッピングでバリエーションを増やすようだ。

酒類のメニューと一品料理が充実している。

夜がメインなんでしょうね。

夜の酒の提供がメインで、ランチでラーメン的なものでしょうか。

さて、どうしましょうか。

白そばは、大盛りは無い様です。

冷たいそばなら、大盛り可能の様です。

初めてだから、白そばだよな。

だが、平日ランチ限定でぞうすい飯、餃子が付いたセットがある。

価格は1300円。

これでいいんじゃない?

正直、焼きそばとしぐれ焼きで結構、満たされている。

ここに来て、ライスは要らないと思うが食べることに。

入店と同時に、注文。

店内は、カウンター席がメインでまだ新しく、綺麗な印象。

奥に、一組限定の座敷席がある。

正直、こじんまりとした印象であるが、やはり酒がメインの様だ。

卓上に、カスタムアイテムは無し。

さほど待たずに、白そばが提供される。

 

 

 

 

 

具には、トマトか。

細切りの青じそに、針生姜。

チャーシューは、鶏肉の様です。

非常にシンプルですが、映えるラーメンですね。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

あ!美味い!!!!!!!

鶏ベースの出汁に、節系の出汁が加わり実に美味しい!!!

白そばというので、当然白醤油を使用なのだろうが、

何というか、海の香りを嗅ぎながら食べているような。

メニューを見ると、いしるを使用とある。

いしるとは、青魚系を塩漬けにし、長期間発酵熟成させたものである。

つまり、魚ベースの醤油と思えばいいかな?

結構、クセがあるので好き嫌いが分かれると思うが、

白そばに関しては、クセなど感じず個性として味わえる。

旨味と共に、香りが楽しめる。

豊潤でありながら、深い旨味。

これは、美味しい!

スープだけ、飲み続けたい!w

次に、麺を食べる。

麺は中細のストレート。

しっかりコシを感じますね。

そして遅れて、ぞうすい飯が登場する。

海苔がかかっているが、これにラーメンスープをかける。

ご飯にかけるより、このままスープを飲み干したい。

そんな欲求に駆られる。

更に鶏汁餃子が提供される。

特にタレは無く、添付の柚子胡椒で食べろと。

まずは、餃子。

見た目は普通に、宇都宮餃子系。

柚子胡椒を少し付け、食べみる。

確かに、ジューシー感があり鶏肉故にサッパリ感がある。

美味いには、美味い。

雑炊にスープをかけ、食べてみる。

少し、ピリ辛感がありますね。

これは、当然美味しい。

しかし、単純にスープを堪能したい。

白そばには、薬味として刻んだ青じそ、針生姜があるのだが、

それぞれがいい塩梅!

紫蘇の香り、生姜の清々しさが合うと思う。

やがて完食。

美味しかったです。

大盛りが食べたいです。

限定メニューや裏メニュー、闇メニューなどがあるようなので、

機会があったらまた、行きましょう。

 

 


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