たまたま見つけた店
ブラスという店名が珍しい
メニューは醤油と塩とご飯もの
塩ではなく潮ラーメンか
なんと!水餃子を売っている
カレーが凄く気になるのだが・・・
ニンニクをトッピングで選ぶ
店内はこじんまりした感じ
新しめの店だがサイン色紙も多い
チャーシューが厚めでいいですね
ニンニクは食べたいよね!
スープがとても美味しい!!!
海鮮の旨味を凄く感じる!
麺はぴろぴろの平打ち麺でしょうか
ニンニクを入れましたが入れなくてもいいかも?
水餃子はもちもちプリプリ!
もう一軒、行きましょう。
ラーメン以外の物を!と思ったが、佐野市に来たら、
ラーメン以外思い浮かばない!
何気に探してみると、面白い店名がある。
そこに、行ってみるか。
ナビがあるので、迷うことなくたどり着く。
店の名前は、「麺屋ブラス」。
ブラス?
カタカナ表記は珍しいのでは?
駐車場に車を止め、店の前へ。
誰が見ても、新しめの店ですね。
中に入ると、やはり新しい感じがする。
カウンター席へ案内される。
カウンター席と言っても、2人分だが。
一応、パーテションで区切られる。
テーブル席、座敷席とあるがこじんまりとした印象。
新し目であるが、すでに何枚かのサイン色紙が飾ってある。
メニューを見ると、店名の由来が書いてある。
夫婦共通の趣味、ブラスバンド。
ふ~ん、そうなんだ。
だが、ブラスバンドをやるには、それなりのメンバーが必要ですね。
趣味を追い求めるのも、大変かと。
ラーメンは醤油と塩。
ご飯ものが少々と水餃子か。
焼き餃子ではなく、水餃子。
これは、珍しい。
ご飯もので、チャーシューあいもりカレー丼がある。
これ、凄く気になる。
ラーメンには、ミニカレー丼だよね。
だが、水餃子にするか。
ラーメンは当然、塩!
この店の場合、潮ラーメンとなっている。
潮チャーシューメン950円を注文し、水餃子3個150円を注文。
ニンニクに未練があったので、50円のそれを追加。
全部で、1150円になる。
すぐに、ラーメンは提供された。
澄んだスープが美味しそう!
チャーシューも、価格の割に厚みがありボリューム感がある。
では、まずはスープをズ頭事厨・・・海~~~~!!!!!
口の中が、海である。
いや、海鮮の旨味で溢れている。
何だろう?今まで味わったことのない塩ラーメン。
メニューを見ると、ハタハタの卵を使った魚醤を使用しているという。
つまり、塩出汁(しょっつる)だという。
秋田の方面のそれを、佐野ラーメンに取り入れたか。
だから、口の中が海鮮の旨味を感じるわけだ。
ベースはガラなどを使用しているだろうが、味わいは海!!!
これは、美味しい!!!
次に麺をいただく。
麺は手打ちであるが、平打ちですね。
ピロピロの麺です。
やわらかい印象がありますが、ぶちぶち切れるものでもなく。
するするとした、食感です。
チャーシューは、ロース肉だろうね。
やや厚みがあり、食べ応えがある。
味付けは、控えめかな?
ラーメンとのバランスもいい。
しっかりした食感で、チャーシューが美味しい!!!
量もあるし、お得感を感じる。
十分に美味いスープであるが、ニンニクを入れる。
勿体ないので、全部入れる。
味が壊れるかと思ったが、そんな事は無い。
しょっつるの味わいは、じつにしっかりしている。
ここで、水餃子が提供される。
酢とコショウと醤油を少々で食べてみる。
モチモチのプルンプルンだな。
弾力感が凄い。
これは、皮にタピオカの粉でも入れているのかな?
そうでなければ、こんな弾力感は出ないでしょう。
喉は当然、するりとすり抜ける。
美味しいわ~!!!
やがて完食。
初めて入った店でしたが、独特の工夫をされていて、美味かった。
水餃子も、驚きの食感。
当然、醤油を食べてみたいと思うが・・・
どうなんでしょうね???w