紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

南巨摩郡 つくたべかん みみ大盛り、季節の天ぷら中皿

2020年05月31日 | 山梨県 グルメ
自粛しました



食べるのは、自粛をしない



2度目の訪問になります







これは、お通し?



誰もいない



売店もある



誰もいない・・・





サービスです









みみの大盛り







真ん中が「みみ」です



辛味投入



駐車場はこの後ろ



だ・か・ら

大きなイチモツをください~~!

大きなイチモツをください~~!!

銭湯で皆が二度見する

大きなイチモツを私にください~~♪

祝!!!!!

日帰り温泉通常営業!!!!!

約2か月、苦しかった・・・

半径50キロ以内の数々の日帰り温泉。

6月1日より、通常営業!!!

しめす偏に兄で・・・祝(いわい)!!!!!!

サウナに入る事が出来る!!!!!

もう、遠く迄行き高い金を払う必要も無い。

正々堂々と、日帰り温泉に行き、風呂に入る!

そして、サウナに入る!!!!!

その為には・・・

大きなイチモツをください~~!!!

いつから、下ネタを書くようになったのだ???w







体力の低下防止に、ウォーキングをしているのは、以前も書いた。

しかし、上半身を鍛えなくては・・・

ダンベルは持っているが、全身をくまなく鍛える方法は?

・・・木登り。w

別に、完全に登る必要はない。

木にしがみつくだけでもいい。

これが、結構キツイ!!!

腕だけではなく、足の力、腹筋、背筋と鍛えられる。

ところで、ボルダリングもかなりきついだろうね。

流石に危険なので、岩登りはしないけど。

それにしても、子供とか親子連れに見られたら恥ずかしいだろうね。w

勿論、木の枝を折る様なことはしないこと。

自然の中で、自然を相手に体を鍛える!

野生児、いや野生爺になりそうだ!w







まさか、2度目の訪問になるとは。

大柳川渓谷に来た。

吊り橋が多く、結構足に負担がかかる渓谷である。

しかし、この渓谷も自粛の対象であるようだ。

もっとも、この日はもう歩きたくなかった。w

クラフトパークで結構歩いた。

それと、もうひとつの目的。

つくたべかんに再訪問。

富士川町の町営であるこの施設、初めて行った時は予約客が多く、

食べ損ねるところであった。

一人ということで、何とかねじ込んでもらい、食べた記憶がある。

中に入ると、営業はしているが静かである。

おばちゃまが現れ、いらっしゃいと。

食堂に行くと、誰もいない。

渓谷に訪れる客も無く、実に静かである。

メニューを見ると、要予約が多い。

だがここに来て、食べる物はただひとつ!

みみである。

みみというのは、小麦粉を練って伸ばした物を、

5センチ角ほどにして、つまんで箕型にする。

ドジョウ掬いの時の、かごみたいなものを思い出してもらえばいいか?

それを野菜と共に煮て、味噌で味付けをしたものである。

前回食べた時、素朴な味で美味いと思ったので、

また食べる事にした。

前回は並盛で物足りないと思ったので、大盛り900円を選ぶ。

それと、季節の天ぷらが390円なので、それも注文。

すると、箸とお手拭きと共に野沢菜?の油炒めみたいなものが出される。

それに手を付けずに、待つ。

すると、サービスということで刺身蒟蒻が!

少量ではあるが、嬉しいサービス。

私は食べてみた。

う、美味い!!!

味噌は柚子が効き、濃厚でさっぱりした味わい。

う~~ん、これは美味いな~~~!!!!

刺身蒟蒻って、こんな美味かった?

やがて、天ぷらとみみが提供をされる。






天ぷらは、舞茸、タラの芽、蕗の葉、南瓜、丸十、しし唐。

天つゆは無く、塩でいただく。

天ぷらは、からっと揚がっており美味い!!!

特に蕗の葉、タラの芽、舞茸は美味しい!!!

みみはさすがにボリュームがあるね。

具には、人参、大根、椎茸、南瓜、里芋、コンニャク、

油揚げ、牛蒡、絹さやなどが入っている。

肉類は一切ない。

食べてみると、う~~ん、素朴で美味しい!!!

野菜の旨みが良く出ている。

実際、具が沢山で食べ応えがある。

味は味噌味であるが、やや薄目の味付け。

卓上に辛味があるので、それを入れるといい塩梅になった。

みみは、粉っぽさは無い。

しっかりした食感で、美味しい。

う~~ん、美味しいな。

2度目の訪問だが、1回目よりも印象が良いよ。

肉が入っていないのに、コクと旨味を感じ、

もしゃもしゃと食べ進む。

汁もすべて飲み干し完食。

食後、おばちゃんに素朴で美味かった!と伝える。

この日は、ソーシャルディスタンスを気にしない食事であった。

そして、帰路。

不動滝を撮影する。





秋に、渓谷を歩けるといいね。

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南巨摩郡 すずらん食堂 カツカレー

2020年05月30日 | 山梨県 グルメ
目立たない場所の食堂





おばちゃん一人で切り盛り









見逃していた!



カツカレーマニアになりそう!











この日再開し、お邪魔しました



この前、鹿を轢いてしまった。

道路の真ん中にいて、気が付くのが遅れ轢いてしまった。

若いメスの鹿だと思うが、ポン!と当たり倒れた。

鹿も、ぶつかる瞬間「あ!」という顔をしていた。

それから何十秒か過ぎ、そのまま逃げた。

鹿は、轢かれ逃げしたのだ!

私は当然、轢き逃げ。

車にダメージは無く、バンパーとスポイラーに毛が付いていた。

これ、スピードが出ていたら・・・

じつはこの日、山梨に行ったのだが、韮崎で道路が汚れているので、

何か?事故でもあったか?と思ったら、

そこから約100メートル離れたところに、鹿の死骸が。

多分、大きな車に轢かれ、引きずられたのであろう。

体の3分の一程が無くなっていた。

昔、北海道の知床に行った時、道路の真ん中に鹿の死骸があった。

それよりも、遥かに酷い状態でした。

これ、本当に他人事ではないです。

私は伊豆の夜道や、箱根などで鹿や猪を見かけましたが、

長野の多さは、ほぼサファリパーク並。

鹿も車が来ると、逃げるのと逃げないのがいます。

逃げないのが、質が悪い。

長野の夜道は、気を付けます。






クラフトパークに来て、食事をするか。

どこにしようか?

富士川周辺は、いろいろ食べ歩いてはいるが・・・

何気に見つけた「すずらん食堂」の看板。

そこにしましょう。

細い道を進むと、食堂があった。

店の横に駐車場があるが、1台?2台?分かな。

中に入ると、おばちゃまがポツンといる。

先客はゼロであった。

店の雰囲気は、夜は居酒屋もやっているのでしょうか?

酒瓶というか、ボトルらしきものがある。

店の雰囲気は、長年営業をしてきました感満載。

古さを感じるものである。

カウンター席と座敷席になるが、当然カウンター席。

テレビが良く見える位置に座り、メニューを見る。

定食系と麺類ですか。

肉皿定食があるな。

う~ん、カツカレーにするか。

私は、カツカレー950円を注文した。

もう、完全にカツカレーマニアですね。

長野に来てから、本当にカツカレーを選ぶようになった。

料理が出来る迄の間、テレビを見る。

コロナ、コロナ、コロナ。

ワクチンなど、出来たとしても私が注射をするまで、

何年かかるやら・・・

それを考えると、オリンピックは無理ですね。

残念。

やがて、カツカレーが提供される。






味噌汁付ですか。

ボリューム的には、まあまあというところでしょうか。

カツは厚みを感じない。

値段を考えると、価格相応といえるがカレーは具沢山。

では一口。

う~ん、所謂家庭的なカレー。

食堂で食べる訳だが、野菜がゴロゴロと入りねっとりしたカレー。

誰もが好きな、家庭の味。

刺激感は一切無いが、甘口ではないね。

カツは、揚げたてのサクサク。

厚みは無いが、肉は美味しい。

ご飯が美味しいね。

ホカホカのご飯は、カレーを更に美味く感じさせる。

味噌汁は、麩と若布。

こちらも家庭的な味わいですね。

福神漬けがあるけど、何故か漬物も提供されている。

やがて完食。

この店、メニュー以外にもホワイトボードにメニューがあり、

注文後に気が付いた。

半チャーハンとか肉入り野菜炒め定食とか。

肉増し、チャーシュー増しって、結構気になるね。

この店、また来る機会があるかな?

その時は、絶対ホワイトボードのメニューを食べる!w

そしてこの日は、今日から営業再開という温泉へ。

サウナに入る事が出来、助かりました!

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南巨摩郡 富士川クラフトパーク 見頃のバラを撮影する

2020年05月29日 | 山梨県 観光旅行
富士川にやって来た



バラを撮影するために





誰もいませんね





客がいない











見頃なのに勿体無い!











天気は良かった!















また、この画像か!





日本全国、緊急事態宣言が解除になり、

緩んだものが、更に緩む。

カメラを持って、出掛けよう!

そこで思い出したのが、富士川クラフトパークである。

GWは閉鎖をしていたが、現在は普通に開園している。

バラが見頃というので、行ってみた。

高速を使わずに行ったが、途中休憩をしても3時間はかからなかった。

駐車場はガラガラ。

園内に入ると、確かにバラが見頃であった。

何度も来ているので、撮影ポイントは大体決まっている。

それでも、新しいアングルを求め、試行錯誤をする。

最初は殆どいなかった客も、昼近くに徐々に出て来た。

密を避け、11時過ぎには後にした。

駐車場、入園料も無料でいいところなんですが、

コロナショックの影響は大きいですね。

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佐久市 麺匠つかさ 四川胡麻坦々つけ麺大盛り、野菜トッピング

2020年05月28日 | 長野県 ラーメン
人として、麺が食べたい



変則的?







人として、つけ麺が食べたい













ウイズBではなく、

ウィズコロナ。

ぼくの隣には、常にコロナがいる。

そんな気持ちを持って、生きて行かなければならない。

ぼくは嫌だ!

ウイルスと一緒なんて、ありえへん世界。

しかし、それが現実。

ところで、毎日毎日ブログを更新をしているが、

ほぼ、食べ歩きネタばかりである。

観光とイベントの画像が無い!

イベントは今年は全滅として、諦めている。

あとは、どこかで撮影会があれば、参加出来るか否かである。

観光・・・こちらも立ち入り禁止とか休園とか厳しい。

だが、徐々にではあるが、再開をしている。

とにかく、行けるところには行く!

そのつもりでいますが・・・どうなることや?

あ~、それにしてもヒトを、お姉ちゃんを撮りたいね!

長野の撮影会で検索してみるか???w







長野に来て、半年過ぎたか。

出会った日から、半年過ぎても あなたって手も握らない。

そんな赤いスイートピーの様な淡い思いは無く、

トイレの脇のつぼみは、赤いスイートピー。

そんな半年だった。

しかもこの先、どうなるか?不明な部分が多い。

そんなお先真っ暗な世の中であるなら、

せめて食いたい物は食おうじゃないか!

え~じゃないか!え~じゃないか!え~~じゃないか~~!!

佐久市にも、気になるラーメン店があるのだが・・・

緊急事態解除で、お店の前が盛り上がっていますね。

人気店は、行列が出来ていますよ。

チェーン店の幸楽苑にも、行列が出来ていますね。

行列というか、空席待ちというか。

一気に緩みましたね。

ソーシャルディスタンスも何も無いですね。

君子危うきに近づかず。

元々人間嫌いの私。

もうしばらくは、群集には近づかない様にする。

その中で、すぐに座れそうな店を見つける。

店の名前は、麺匠つかさ。

入ってみましょう。

お店の存在は知っていましたが、入るのは初めて。

店の隣には吉野家があり、かつやがある。

吉野家の肉ダクにチャレンジしようと思ったが、

やはり、牛丼は食べたいと思わないな。

かつやも、どの店もカツが多いので、敢えて食べる必然性を感じない。

ラーメンを食べましょう!!!

中に入ると、やや暗めのウッドを多用した店内。

「お客様ご来店で~す!」とブックオフ的掛け声。

カウンター席に案内されるが、ソーシャルディスタンスは特に無し。

テーブル席もある。

入口に消毒液はあったが、間引きをしているのかな?

卓上にメニューがあるのでそれを見る。

シンプルであるが、自己主張が強いラインナップ。

つけ麺は、スダチ柚子つけ麺、坦々つけ麺、辛味つけ麺。

ラーメンは、煮干し豚骨、赤辛味噌。

まぜそば、汁無し坦々麺となる。

直球無しの、変化球勝負の店と拝見した。

サイドメニューも、変化球的な物が多いね。

この場合、キミはどんな味が欲しいのかな?というところか。

気持ちとしては、サッパリしたくないので、四川胡麻坦々つけ麺にしよう!

大盛りが無料というので、大盛りにしたが、その上は特盛60円増しか。

だがその60円を無視し、野菜トッピングを選ぶ。

全部で1090円になる。

卓上には、調味料がいろいろあるが、ニンニクは無し。

注文時、麺は冷たいのと熱いのとあるが、あなたはどっち?と訊かれる。

何故か、熱いのと答えた。

自分では、冷たいと言ったつもりだったが・・・これも痴呆の影響か?w

それほど待たずに、つけ麺が提供される。






野菜はこじんまりだな。

別皿に盛られた野菜を見て、もっと欲しいと思った。

つけ汁は、ラー油とゴマのコントラストが、艶やかである。

麺は太麺ストレート。

見た目から、全粒粉タイプとわかる。

では、つけ汁に浸し啜る。

麺は、加水率が低いのかな?熱盛の為かもあるが、

チュルチュル感は感じない。

ワシワシと口に押し込む感じかな?

でもチュルチュルしようと思えば、出来るには出来る。

つけ汁は、甘さをやや感じる。

ゴマの香りと山椒の香りが鼻腔をくすぐる。

刺激感は殆ど無く、山椒の痺れをやや感じる。

個人的に、甘さを排除したいが、悪くは無い。

旨味も良く出ている。

つけ汁の中には、チャーシューやメンマが入っているが、

つけ汁の味に染まっているね。

野菜をつけ汁に投入し、麺と絡めて食べる。

これなら、野菜を摂取している気分になるね。

野菜は茹で野菜で、味付けなどは一切無し。

卓上に一味と酢があるので、入れてみた。

多少は、甘みの緩和になったかな?

熱盛のおかげで、最後までつけ汁が温かい。

麺は食べようと思えば、もっと食べられる。

次回、特盛にしましょうか?

やがて完食。

割りスープは、ポットに入れられ提供されます。

客の殆どが、つけ麺を注文していましたかな?

次回は、スダチ柚子にしてみましょう。

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佐野市 麵屋 一心 まぜそば

2020年05月27日 | 栃木県 ラーメン
佐野市でG系



まぜそばを選ぶ



ソーシャルディスタンス





ニンニクMAX













美味しいですよ!





今日も明るく行きましょう!!!

いええええいいいいい!!

おれはサンシャイン池崎か????w

日本を盛り上げようぜ!!!

いええええええいいいい!!!

今、日本はずんどこ・・・いやどん底です!

プラス思考!

世の中、なんでもいいからプラスで行こうぜ!!!

笑って、楽しく!

物凄く苦しいけど、進みましょう!

絶対、光が見えるから!!!






2日に一回は、スーパーに行っているな。

酒やツマミを買うためである。

このご時世、スーパーは混んでいますね。

レジ前で間隔を空けていても、袋詰めするときは近すぎるでしょう。

それと、お子ちゃまの多い事。

パパやお母ちゃんの苦労を考えると、致し方ないですね。

お子ちゃまも行く所が無いから、スーパーで息抜きか?

それにしても、長野のスーパーは茶色いツマミが多いのじゃ。

アスパラのお浸しとか、あれば買うけど、揚げ物が多いね。

刺身をツマミにしようと思うが、高く感じる。

え?盛り合わせとかシメサバがこの値段?というのがある。

段々、主婦感覚の目線になってきたな。

今月は、タイヤ代、自動車税でお金が出て行く。

節約をしないと・・・

酒を減らすか?

・・・出来ない。w








栃木の佐野市に来て、佐野ラーメンを食べない!

とてもグレードの高いつけ麺を食べたが、もう一軒行きましょう!

以前からチェックをしていた店に行ってみた。

店の名前は「一心」。

佐野市でG系ということで、伺う機会を狙っていた。

カーナビで向かうと、店内へ。

店の前が駐車場になっている。

中に入ると、テーブル席とカウンター席。

割と広めの店内だと思うが、カウンターの席の感覚が広い。

ソーシャルディスタンスですね。

私は、カウンターのガラスエリアの広い席に座る。

メニューを見るとシンプルですね。

あっさりとコッテリ、野菜ラーメン、まぜそば、つけ麺となる。

あとは、トッピングとかですね。

野菜ラーメンがG系と思われる。

コッテリもその路線かな?

どうしようか考えるが、まぜそばを選んだ。

税込858円にあるが、ニンニクを入れるか聞かれる。

「ニンニク多目で」。

野菜が多めに出来るかは分からないが、ニンニクの刺激を感じたい。

それほど待たずに、まぜそばが提供される。







高崎で食べたのよりは、ボリュームを感じますね。

ただ、卓上にはカスタムアイテムが少ない。

酢とコショウとラー油くらいか?

取り敢えずよく混ぜて、食べてみる。

麺は極太ではないが、太麺であることは間違いない。

割と加水率が高い麺かな?

もしゃもしゃ、わしゃわしゃと食べると、

しっかりした食感で美味しい。

タレは、魚粉が効いていて魚介系醤油のような感じ。

ショッパクは無いが、タレの主張をしっかり感じる。

刻み玉ねぎが入っているので、シャキッとした食感が時折顔を出す。

チャーシューは大きめに刻まれていて、肉の食感を感じる。

やはり、ニンニクは入れて正解だ。

ニンニクの他人には邪道である、味と香りはまぜそばをグレードアップさせる。

そういえば、脂増しは出来るのかな?

だけど、脂増しにしなくても、十分コッテリ感は感じます。

メンマが入っていて、太めのメンマ。

コリコリ食感が楽しい。

やがて完食。

残った汁に、白飯をぶち込みたいね。w

でも、さすがに連食で無理だわ。

次は、野菜ラーメンに行きますよ!

青竹手打ちラーメンに、真っ向勝負のこのお店。

注目をしてください。



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佐野市 UNITED NOODLE アメノオト チャーシュー昆布水醤油つけそば 麺増し100g

2020年05月26日 | 栃木県 ラーメン
佐野市に行きました



佐野ラーメンではありません!











お洒落なラーメン店







昆布水つけ麺











凄く、美味いのですが!



麺も美味い!



チャーシューは2種類





割りスープとして使います



5月の後半なのに、寝る時は暖房を入れている。

雨などが降ると、軽井沢など5~6度になる。

流石に、ダウンなどは仕舞ったが、寒いよ。

この気温のおかげか、マスクをしていてもさほど苦ではない。

転勤前は、4月の中旬以降マスクなどする気もしなかった。

そのうち、フェイスシールドでもして仕事とかするようになるのか?

ところで、とあるデパートに行ったのだが、1階の化粧品売り場、

ビニールシートに包まれ、店員はマスクは当たり前。

フェイスシールドを皆さん、していました。

これがですね、不謹慎かもしれませんが、カッコイイんですよ!

萌え!なんですよ!

私だけがそんな事を思うのかもしれませんが。

スーツ姿とか制服姿の皆さんが、フェイスシールドをすると、カッコいい!

未来系というか。

SFの世界というか。

だが、売り場をビニールシートで囲うのは、さすがに異様でした。

この様な光景が、暫く続くのでしょうね。






うう・・・静岡と神奈川に行きたい!!!

しかし、我慢である。。。

だが、ワレマン、いやガマンも限界である!!!

ワレマンをし過ぎると、ストレスが溜まる!!!

私は、朝早く出掛けると栃木に向かった。

通常であれば、高速を使用するのだが、高速を使わずに行った。

土地勘が無いのと、カーナビは高速に乗せようとして指示をするので、

思ったよりも時間がかかってしまった。

佐野市に着いたのだが、今回行った店は佐野市にあるが、

青竹手打ちラーメンではない店。

旧ブログから、随分と佐野ラーメンは食べて来た。

しかし、佐野市で二郎インスパイアを食べてから、風向きが変わった。

佐野ラーメンではない、美味い店があるんじゃねぇ?と。

そんな店を探していたら、見つけたのよ。

絶メシもいいけど、やはりね、ラーメンの食べ歩きも楽しいし。

そこで行ってみた。

店の名前は、ユナイテッド・ヌードル アメノオト。

全くノーマークというか、知りませんでした。

店の前が駐車場になっている。

店はビルの一角というか、マンションの様な感じ。

パッと見た感じ、理容店のような感じですね。

中に入ると、お洒落なレストランというか、今風のラーメン店。

カウンター席とテーブル席があり、店側でソーシャルディスタンスをキープしている。

店内はほぼ満席。

自粛の余韻が残るが、自粛前はかなりの人気店だったと思われる。

私は、パーテーションで区切られたカウンター席に座る。

卓上には、すでに1人前の割り箸とレンガが置いてある。

それと、様々な調味料。

メニューを見ると・・・これは選ぶのに苦労するな!

鶏精湯、鶏白湯、つけそば、まぜそば、担々麺、蛤そば。

そして丼物もある。

その中で、興味を惹いたのが昆布水つけ麺。

昔、飯田商店で食べた事がある。

あの時は、カツオと昆布の濃厚水出しからませつけ麺という物だった。

気になる方は、旧ブログの2011年1月10日参照。

非常に高評価だったので、食べてみたくなった。

つけ麺は醤油と塩と2種類あるが、醤油を選んだ。

チャーシューつけそばにして麺増しにした。

麺は100g増量で100円増し。

合計で1300円になる。

厨房内は、若いスタッフですね。

この店、出来て何年経つのだろう?

やがて、つけそばが登場する。







うう・・・ビジュアルがいい!!!

なかなかの美ジュアル系である。

レアチャーシューのコントラストと穂紫蘇の緑がいいですね。

卓上には、つけそばの食べ方指南があります。

一応、ふむふむと読んであとは好き勝手に食べましょう。

まずは藻塩を麺の上にのせ、麺だけを楽しむか・・・

やってみましょう。

藻塩で麺だけを啜ります。

あああああああ~~~~~~~~!!!!!!美味い!!!!!!!

シコシコ麺が喉を通過するとき、何ともエクスタシーな!!!!

のど越しと旨味が、食道でハイブリット・エキサイティング!

飯田商店と味は違うが、あの時の感動が蘇る!

藻塩はかけ過ぎ注意だが、適量だと塩味と甘味が共存する。

がごめ昆布から抽出した旨みは、結構旨みが濃い。

私は、レモンを麺の上で絞り、つけ汁に浸す。

そして、啜る!!

ウメえええええええ~~~~~~!!!!!!!

鶏の旨みが十分に出たつけ汁と、表面に浮かぶチー油。

肉系ガラ系の旨みと、昆布の旨みが合体してゲッターロボだな。(昭和)

つけ汁は、ショッパイとは思わない。

色だけ見ると、ショッパイ感じであるが、棘のある部分は無い。

美しきバラであるが、棘が無い。

棘を気にせずに、バラを愛しむ事が出来る。

そんなつけそばである。

チャーシューは2種類。

レアチャーシューと煮豚。

レアチャーシューは、当然の事ながらやわらかく美味い!

味付けは控えめで、つけ汁に浸して食べる方がいいだろう。

煮豚のチャーシューは、脂身が多めかな。

唯一残念なのは、煮豚が冷たい事。

冷たいつけ麺なので、そのままなのだろうが、炙りにしろとはいわないが、

多少でも加熱をして欲しいと思う。

当然の事ながら、脂身の美味さがスポイルされる。

つけ汁に浸せば、多少は温まるが物足りない。

卓上にはいろいろあるが、何かを入れる気にならない。

それほど、完成度の高いつけ汁だと思う。

麺を食べ終えると、丼ぶりに昆布水が残る。

これを全て、つけ汁に投入する。

ホッとする温もりは少ないが、実に美味いスープ割である。

麺量も、100g追加で十分満たされた。

こうなると、温かいラーメンや蛤ラーメンも気になる。

特に蛤は、時期的な物もあるから、早めに再訪問をしたい!!!

いい店、見つけました!






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高崎市 デルムンド ハンブルジョアⅯサイズ

2020年05月25日 | 群馬県 グルメ
絶メシを求めて



絶メシ巡り第一回



これを食べに来た!





でも、目移りするね









テレビに出たそうです









すげええ~~





パスタ350gハンバーグ300g





苦しかった・・・



何かイケないことをしてやろうか?

人間、ストレスが溜まると、イケない事を考える。

世の中の人々を不愉快にしてやろうか!

そんな事を考える。

自粛警察なんぞ、怖くは無い!!!

公衆トイレで、手を洗わずに出てやろか?

マスクの真ん中に穴を大きく空け、装着したろか?

ソーシャルディスタンスを5メートル、コンビニで取ったろか?

県境を行ったり来たりしたろか?

以上、妄想なので本気にしないでください。









今の自分には、楽しみが無い。

趣味はありますが、イベントは全滅、観光名所は未だに閉鎖。

残るは、食べるだけ。

その私に、あるテーマが舞い込んできた。

「絶メシ」。

んんんん~~~~~~!!!!!!!それだ!!!!!!

絶メシに関しては、知ってはいた。

しかし、「群馬なんか遠くて、絶メシ巡りなんか出来るわけがない!」。

確かに、転勤前はそうであった。

だが、群馬は1時間で行ける!

下仁田や富岡にちょくちょく行っていたが、高崎市も行きづらさは感じない。

私は、絶メシ巡りをすることにした。

何より、群馬はB級グルメの宝庫。

B級グルメの宝石箱や~~!!!

長野と群馬を行ったり来たりするが、どうせ自分は何処に行っても他県。

気にする必要はない?

思い立ったら吉日なので、早速休日に行ってみたのだが・・・

絶メシ一軒目は何処にしましょうか?

絶メシリストを見て、対策を考える。

デルムントがいいじゃね?

カーナビに場所を入力し、行ってみる。

ただ、緊急事態宣言が解除されたばかりで、営業をしているかどうか不安である。

電話で確認をすればいいのだろうが、敢えてそれをしないのも面白い。

そして、到着をしたが早すぎたな。

開店まで30分以上ある。

仕方ね、昨日にバックトゥザフューチャーするべ。

油そばの店に行くべ!(これが後後苦しむ原因になる)

適度に腹を膨らませ、デルムンドに侵入する。

店が2階なので、階段を上る。

中に入ると、先客は1名。

カウンター席だけになるのかな?

ソーシャルディスタンスの関係で、隣席が遠いね。

中は時間の経過を感じる物の、明るい店内と明るい装飾で清潔感を感じる。

それでも、テレビに御出演したことがあるようで、それは汚れていますね。w

メニューを見ると、お勧めのハンブルジョワは分かったが、

他のメニューも気になるわ!

特にランチメニューなどは、お得感がありそう。

ランチに触手が伸びるが、とにかく今回はハンブルジョワを食べよう!

私は、ハンブルジョワを注文するが、サイズを訊かれる。

Sサイズで十分な気がするが、Mサイズを注文した。

常連の客が後から来て、会話が始まる。

御多分に漏れず、この店も休業をしていたようだ。

飲食業は大変ですね。

でも、その前は相当忙しかったようで、

今はいまで、マイペースで仕事が出来ているみたい。

まあ、それもつかの間だと思いますけど。

やはり、忙しい方がいいよ。

やがて、料理が提供される。






しまった!!!!

私は出て来た物を見て、失敗したと思った。

物凄いボリュームなのである。

ハンバーグミートスパゲッティなのだが、ハンバーグの大きさが凄いッス!

パスタ350gで、余裕なのですが、ハンバーグは300gあります。

すでに、これだけで650g。

この店が一軒目なら、なんてことはないが、まぜそばを食べている。

連食で胃の中はなんやかんやで1キロオーバーか?

アタシ、ピ~~ンチ!!!

取り敢えず、食べる!!!

まずはハンバーグから行きましょうか?

フォークで割ると、肉汁が出てきますね。

食べてみると・・・ウマ~~~~~~!!!!!!!!!

ハンバーグ、ジューシーで美味いッス!!!!

後で訊たのだが、ハンバーグは牛肉100%。

牛肉特有の肉のボソッとした食感はあるが、それを打ち消すジューシー感。

う~~~ん、このハンバーグを絶滅させてはいけない!

次にパスタをいただく。

パスタは細麺ですね。

食べてみると、美味いね!!!

ミートソースなので、当然それに絡めて食べるのだが、

アルデンテというか、プリッと食感で美味しい。

注文を受けてから、茹でているのかな?

ハンバーグを焼くのに時間がかかるから、そうかもしれません。

茹で置き特有のむにゃむにゃ感が無かったので、そう思いました。

ミートソースは、甘くは無いが甘さを感じる。

肉が大量に入っていて、コクがあり美味しい。

因みに、卓上にはタバスコはあるが、粉チーズは無い。

私は、タバスコとコショウをかけてみた。

うん、刺激と香りが増した。

はあ~~、でも量が多い。

私は汗が噴き出て来た。

量が多いので、必死に食べる。

やがて完食。

ハンバーグもパスタも文句無し!!!

確かに、絶メシリストに掲載されるだけはある!!!

「うちは、儲けが無くてもいいの」。

私がコスパの良さを褒めると、奥様が答えた。

すぐにでも、再訪問をして他のメニューを食べたい!!!

絶メシに嵌りそうです。w

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高崎市 油そば 静 まぜそば

2020年05月24日 | 群馬県 ラーメン
高崎にやってきた



油そば専門店?





調味料が沢山!



当然、ニンニクは入れてもらう





ステキなビジュアル









麺はもっと太い方が・・・



あ~、まだ暇だな。

多分、来月半ば過ぎからぼちぼちと言ったところか?

バイトでもしようかな?

でも、バイトも無いみたいだし。

自分で何か仕事を考えるか?

何でも屋がいいかもしれないな。

このご時世、何でも屋なら需要があるかもしれない。

しかし、何でも屋と言っても、仕事を限定しないとね。

そこで、考えた。

・袋麺のスープ開けます屋。

粉スープとか開けにくいので、代行で開けるお仕事。

・急須の蓋抑え屋。

お茶を煎れる時、急須の蓋を抑えるのが面倒な方をお助け。

・トイレットペーパーの先、三角に折ります屋。

お宅や会社のトイレのトイレットペーパーの先を三角にするお仕事。

・納豆をかき混ぜます屋。

納豆をかき混ぜるのが、面倒な方へ。

・ストーカー屋

いつも孤独を感じる方へ、あなたをストーカーします。

考えると、素晴らしいアイディアがいくらでも出てくるな。

副業で稼ぐぞ!!!w







高崎市にやってきた。

ある目的があってやってきたのだが、目的の店は11時半開店。

その前に、何か食えるな。

到着が、11時前だったので、11時開店の店で何かを食べよう。

すると、油そばの看板を見つける。

油そば専門店?

試しに食べてみますか。


店の名前は「油そば静」。

しんと読むのか?しずかと読むのか?

丁度、開店と同時に店内へ潜入。

店内はカウンター席のみ。

それも、10人は座れないね。

ちょっと、ソーシャルディスタンスが厳しいが、他に客がいなければ問題ない。

注文は、券売機で食券を買うスタイル。

メニューは、油そば、まぜそば、ラーメンといろいろトッピングか。

さて、油そばとは具が割とシンプル。

まぜそばは、いろいろ具を混ぜ込んで食べる。

まぜそばだよな!

価格も50円しか差が無いが、まぜそばの方がいいでしょう!

私は、まぜそば730円を選んだ。

通常であれば、大盛りを選ぶだろうが、仕事が忙しくならないと無理。

それに、この後未知数の食べ物を食べる予定なので。

店内は、本当にこじんまりとしている。

見渡すと、ニンニク、ショウガ無料とある。

私は、ニンニクを入れてくださいとお願いする。

やがて、まぜそばが提供される。





見た目はなかなかいいのでは?

必要十分なボリュームを感じる。

取り合ず、全てを混ぜ込んで食べてみる。

麺は平打ち麺でしょうか?

まぜそばというと、極太麺が多いと思いますが、

割と幅の麺だという印象と、極太ではないね。

食べてみると、スルスルと入っていく。

のど越しはいいですね。

醤油を前面に出したタレでしょうか?濃い目だと思います。

そのタレが、どんどん麺に吸い込まれていく感じ。

卓上には、酢、コショウ、魚粉、レモン汁、ゴマなどなど。

色々入れてみて、自分好みに仕上げる。

私は、魚粉と酢、コショウを投入しました。

少し、さっぱり目に仕上がり食が進みます。

ボリュームに関しては、200gということですが、

大盛りで300g、更に追い盛りで400g。

具が多いので、200gでも満足出来そうです。

ところで、この店はライスは無いみたい。

残った汁に、ご飯を投入は無いみたいね。

やがて完食。

美味しくいただきました。

麺が弱い気がしますが、多分ラーメンと共通なのでしょう。

極太麺でなくても、のど越しも良く美味しかった。





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佐野市 ほりこし チャーシューメン大盛り

2020年05月23日 | 栃木県 ラーメン
佐野が近かった



2度目の訪問





美味いと思います











日帰り温泉に行きました







あ!これ面白い!

ブログのネタになる!

そういう物が、日の目を見ぬまま随分消えた。

思い出せない。w

昼間など、1人でクスクス笑いながらブログに書こうと思っても、

何だったかな?となることが多い。

もしかして、痴呆か?

う~ん、年齢的にあり得るかな?

そのうち、飯はまだか?になるのか?

好かれないジジイになってやる!w







栃木に来てしまった。

緩み過ぎではないか?

本当は、群馬の太田焼きそばの有名店に行った。

持ち帰りだけで、店内営業はしてなかった。

う~ん、ここまで来てそれか?と思ったら、

佐野市が近所なので、佐野ラーメンの有名店に行ってみた。

店の前には客がいて、駐車場はいっぱいであった。

恐らく、店内は間引き営業と思われる

私は、車から降りず厄除け大師に行った。

厄除け大師の近くにある店を思い出した。

その店は、「ほりこし」。

一度、行っている。

佐野厄除け大師で、水子供養をしなかったが、ほりこしに行ってみた。

行ってみると、営業をしていた。

開いてて良かった!

そんな初期のコンビニCMを思い出した。

中に入ると、先客は無し。

カウンター席とテーブル席だけにあるが、10人も入れば一杯である。

メニューを見ると、ラーメン、チャーシューメン、タンメン、味噌ラーメン、

ワンタンメン、カレーライス、チャーハンである。

タンメンもいいかな?

味噌ラーメンは、何となく味噌ダレが予想できる。

そういえば、この店にはニンニクが無かったか。

この日は、何故か無性にニンニクが恋しかった。

アイラブガーリックである。

ニンニクの代わりに、ニクを食べよう。

私は、チャーシューメン大盛り900円を注文した。

店はご夫婦で切り盛りをしている。

このご時世、特に持ち帰りなどはしていない様だが、

冷やし中華始めましたとある。

佐野ラーメンの冷やし中華か。

有りだよな。

佐野ラーメンも、結構巡っているがつけ麺、冷し中華は無い。

もっとも、メニューに無いし!w

そうですね、佐野ラーメンのつけ麺と冷し中華を食べましょうか?

あと、油そばも。

となれば、喜多方遠征でつけ麺、冷し中華、油そばを食べましょう!!!

うん、何かいろいろ楽しみが見えて来たぞ!!!

急にワクワクしてきた。

今年は、イベントにも行けないし、食べる事で希望を持つのだ!!!

私は、地平線の彼方に朝陽が昇る光景が見えた!




チャーシューメン、お待ちどうさま!






何と美しいチャーシューの配列。

醤油色に染まったスープ。

佐野ラーメンとしては、醤油が強調されたスープを飲む!

うん、美味い!!!

ガツンと来る美味さは無いが、じんわり滲みる美味さはある。

鶏ガラベースの昔懐かしい味わいであるが、ここは佐野市。

佐野ラーメンでも、ほっこりする味がある!と思わせる。

有名店に確かに劣るが、これはこれで十分美味い!!!

次に麺を啜る。

麺はピロピロのパロパロの中太麺。

弱冠やわらかさはあるが、手打ち麺で美味い!

そしてチャーシュー。

脂身が少なく、肉質のジューシー感を感じます。

味付けは、ショッパクは無く、むしろ薄味かな?

これが、やわらかく美味い!!!

この店に来たならば、是非ともチャーシューメンを!そう言えますね。

メンマはシャキ!とした食感。

やがて完食。

大盛りを注文しましたが、ボリュームはそこそこでしょうか?

次回はラーメンとカレーライスを注文してもいいかな?

厄除け大師に来たら、寄ってみてください。

そして帰路、日帰り温泉に行きました。

芹の湯







下仁田にあるのですが、やや秘境的趣。

中は古さを感じ、浴槽も「ん?」と思わせますが、

泉質はいいですね。

温めのお湯で、じっくり浸かれます。

強塩泉みたいな泉質です。

500円で入られ、ロッカーは無料です。

秘境的雰囲気と、のんびりしたい方にはお勧めです!

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桐生市 麺処酒処ふる川 暮六つ 相生店 カレー南蛮ひもかわセット

2020年05月22日 | 群馬県 グルメ
再訪問迄、時間がかかった





勿論、ひもかわ狙い





色紙も多い





人気店のはずが、客が少ない





セットメニューです









凄く、美味しいのですが!





当然、おじや





美味しいよ~!美味しいよ~!



坂井さんの命日迄、1週間を切ったか。

もう、ブログで追悼の言葉は書かない。

ところで、いつもザードの曲ばかり聴いていると思っている、アナタ!

それは間違いです。

少なくも、車の中でCDを聴くことはありません。

当然の事ながら、飽きました!

坂井さんは未だに好きですが、さすがに曲はもういい。

しかし、未だに聴いたことのない曲はあります。

以前も何処かに書いたが、私はシングルのカップリング曲は、

殆ど聴いたことはありません。

何故なら、シングルCDは買った事がありません。

アルバムCDは持っていますが。

そこで、ビーイングさん!

シングルCDのカップリング曲のベスト盤というか、

全曲集を出してください。

買いますから!

私と同じようなファン、いるんじゃないの?

ファンなら、シングルCD買えよ!と思われるが、私は買わない派なんです。

今まで随分とCDを買ってきたが、シングルCD無いです。w







緩んでいる。

完全に緩んでいる。

長野に来て4か月で、自粛生活に追い込まれ。

仕事はやるが、暇になり。

逃げ場を求めて日帰り温泉に行きたいが、営業自粛。

一体、どこに行けばいいのか?と自問自答の毎日。

やがて、自粛解除になり一気に緩む。

群馬も、軽井沢の近所で誤魔化していたが、解除で遠出をしたくなる。

どうせ、何所に行ってもよそ者扱いの我が愛車。

ならば、少し遠出をしましょう!という事で、あの店を思い出す。

ひもかわうどん、もう一度食べたい!

そうだ!ひもかわを食べよう!

朝の8時半に出発をし、高速を少しだけ利用すると、

11時半頃には到着をした。

そういえば、転勤してから殆ど高速に乗っていない。

転勤当初は、よく利用したがスタッドレスで高速など、

一番の無駄遣い。

4月など、一度も使わなかった。

一般道を多用し、時間はかかったがそれでも、転勤前よりは早い!

しかし、駐車場が空いているね。

桐生市の超人気店のはずだが、かなり空いていると言える。

中に入ると、案の定客は少ない。

テーブル席と座敷席があるが、どの席も十分にソーシャルディスタンスがある。

私はテーブル席に座り、メニューを見る。

前回食べたのは、肉茄子つけ汁うどん。

これが美味かった!!!

だが、大盛りを注文し少し苦しんだ経験がある。

今回は普通盛りにするか?

鍋焼き系のメニューは時期的になし。

温かいメニューにするか?

メニューをめくると、カレー南蛮セットがある。

これでいいのでは?

通常のカレー南蛮が1010円で、セットだと1060円。

50円アップで、飯と温泉玉子、漬物か。

私は、カレー南蛮ひもかわセット1060円を注文した。

注文後は、店内を見渡す。

前回と違う場所に座ったが、芸能人のサインが飾ってある。

しかし、サインが多いとただ思ってはダメだ。

多いのが、ローカルのアナウンサーやタレントのサインがある。

そういう物は、しっかりと見極めないといけない。

やがて、カレー南蛮が提供される。





ボリューム的にはこれで十分だろう。

ご飯が少ない気もするが、ひもかわはボリュームがある。

では、うどんを引きずり出しいただく。

この店のひもかわうどんは、ひたすら幅が広いのが特徴である。

一枚のうどんで、丼ぶり一面を覆う事も可能と思われる。

食べてみると・・・ウメええええええええええええ!!!!!!!!!!!!!

何なんでしょうか?

カレー南蛮としては、幅が広すぎ食べ難い物なのですが、

うどん自体の味は、凄く良い!!!

ベースの小麦粉の良さというか、うどんが美味い!!!!!

コシもあり、食感もいいのだが、美味いな~~~~!!!!!!

前回は、つめたいうどんでチュルチュル感があったが、

今回はしっとりした中に感じるうどんの美味さ。

そして、カレー南蛮自体も美味い!!!!!

とろみのある、いかにも和風なカレー南蛮ですが、

ダシもしっかり取られている様で、味わいが深い。

カレー自体は、軽い感じかな?と思うのですが、

旨味がしっかり感じられ、これは〆のオジヤが楽しみだ。

何となく、粉っぽいかな?と思ったが、口の中にザラザラ感は無し。

具には、玉ねぎと豚肉ですね。

肉の旨みも出ています。

うどんを食べ終えたところで、ご飯を投入し温泉玉子を投入します。

軽く混ぜて、いただきます。

ウメええええええええええええ~~~~~~~~~~!!!!!!

カレーが美味いから、オジヤも美味い!!!!

卓上に七味があるので、それでアクセントを与える。

少ないと思ったご飯も、十分な量を感じる。

やがて完食。

大満足です!!!

このセット、お勧めします!!!!

うどんを大盛りにしなくても、十分に満たされます。

再訪問、再び自粛が来る前に、行かなくては!

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