紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

平塚市 とんかつ いちかわ カツカレー

2025年03月03日 | 神奈川県 グルメ

平塚駅から近い

何となくレトロなとんかつ屋

入ってみました

バリエーションは豊富

ややレトロな店内

タバスコがあるよね

シンプルな印象

ボリューム感は強くはない

カレーがスパイシー!

辛さを感じる味わい

美味しいですよ!

大人の味わいのカツカレー

カツは大きくはない

この前、青学が箱根駅伝で優勝したなと思ったら、もう3月になっていた。

時の流れに身を任せられず、流れの中に立ち止まる人生。

もう3月。

3月後半から、仕事が忙しくなるのは明白。

そんなに、我武者羅に仕事はしたくないのに。

しかし、遊ぶにもカネがかかる。

悠々自適な老後の無い私は、働くしかない。

いや、ニンゲンは働けるうちは働け!

働かないとボケる!

私のオヤジがそうだった。

体も、動かさないと鈍る。

少なくとも、美味い物が食べたければ働け!動け!

空腹は最大の調味料だ!(何が言いたいか分からない)

 

 

 

 

 

 

平塚にやってきた。

昨年から、茅ヶ崎、平塚、藤沢周辺を攻めている。

肉そばばかり食べているけど。

さて、今回は何を食べるか?

前から、気になっていた店がある。

平塚駅からさほど歩かずにある、とんかつ専門店。

割と、レトロ感を感じる外観に興味が有った。

なんでもそうだが、興味が有るなら食べれば良い。

丁度、開店と同時に店内へ。

テーブル席とカウンター席がある。

カウンター席に座る。

店内は、外観と同じく古き良き食堂の雰囲気。

清掃は行き届いています。

卓上のカスター類も綺麗。

何故か、タバスコがありますね。

メニューを見ると、ミックス定食に力を入れているのかな?

ミックスメニューが6種類あり、ランチカツ定食がある。

単品メニューもあるけど、ボトルキープメニューがある。

昼よりも、夜の方に重きを置いているのかな?

ジャンボカツ的なメニューは無い。

カツカレーで良いかな?

メニューには、カレーライスもある。

唯一、カツの付かないメニュー。

故に、カツカレーは美味いのでは?と思った。

厨房内には店主がいて、接客は女性2人。

奥様と誰だろうか?

少し待って、カレーが提供される。

 

 

 

 

 

 

 

 

所謂、オーソドックスなスタイルだな。

スプーンにナプキンが巻かれている。

これは、昭和の当たり前だったね。

最初はお茶が出されたが、カレーと一緒に水も提供される。

大盛りも出来るようだが、普通盛にした。

私の後から、3人ほど客が来たがみんな、カツカレー。

どうやら、カツカレーの人気が高そうだ。

では、食べてみる。

見た目はそれほどボリュームを感じない。

カレーがかかってはいるが、カツは大きいとは思わない。

では食べてみる。

まずは、カレーとご飯。

むむむ・・・割とスパイス感を感じる。

そして後から来る刺激感。

甘口ではない。

中辛程度の刺激感だ。

決して、子供向けの味ではない。

粘度の高いカレーは、家庭的と言えるが、

食べてみると、大人の味わいのカツカレー。

カレーにはコクがある。

そして刺激感がある。

これは、なかなかの味わいだと思います。

ご飯は当然、美味い。

赤くない福神漬けも好印象。

カツは、粗目のパン粉で揚げられている。

カツ自体は、100g無いよね。

やや小ぶりの印象。

だが、外はサックリで中はやや歯応えのある肉。

脂身は少ないかな?

さっぱりした味わいでしょうか。

重厚な味わいだとは思わない。

う~ん、食べているうちにじんわり汗が出る。

刺激に反応している。

そして完食。

なかなか美味しいカツカレー。

レトロ感がありながら、辛さとスパイス感を感じさせます。

次回は、カレーの大盛りでもいいかな?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南足柄市 桃太郎商店 鉄板焼肉定食マヨポン酢味、肉増し

2025年02月26日 | 神奈川県 グルメ

何となくガッツリ食べたい

トイレはパラダイスだなw

ラーメンのつもりで来たけど・・・

焼肉に変更!

日替わりも魅力的

すぐに提供される!

5分かからなかったな

値上げラッシュの中で値段据え置き

その心意気や嬉しい限り!

生卵も付いているし

肉増しで大満足!

他の写真も撮らないと!

それほど提供が早かった!

カレーも美味しい!

ふりかけ無料!

刺激感アップ!

腹は満たされました!

他の写真も撮れ!w

親に、孫の顔を見せられないが、嫁の顔なら・・・

とここ数年思っていたが、無理だな。

親孝行らしい事は、特にしてない。

やったと思えるのは、実家のリフォーム代を出したくらい。

オヤジは、オレの事を忘れて死んだが母親はボケてない。

だから、未来を感じさせる事をしてあげたいと思っている。

せめて結婚!と思ったが無理。

マッチングアプリなど、使う気はない。

言えるのは、オレが死んだら骨を拾うのは、

弟と妹、弟の子供だけか。

先の見える人生だな。

 

 

 

 

 

この日は土曜日。

珍しく、土曜日の公休である。

暇なんでしょうね。

忙しい時は、1日16時間労働ばかりだが、暇なときは暇。w

何処か行っても、混んでいるよな。

人気店は諦めましょう。

でも、ガッツリ食べたい気分。

あそこに行くか!

向かったのは、桃太郎商店。

割と訪問回数が多いよね。

コスパが良いからね。

味もいいし、ボリュームもあるし値段も納得。

それでも、訪問の度に値上げをしているのでは?と思ってしまう。

今回も開店と同時に店内へ。

テーブル席に座る。

相変わらずの、昭和チック。

久々におトイレを借りました。

おトイレは、大人のディズニーランドですね。ww

ラーメンを食べるつもりで来たが、焼肉が食べたい!

いろいろタレを試したが、ポン酢が一番しょっぱくない!

鉄板焼肉定食のマヨポン酢味で、肉増し。

価格は、1180円。

ご飯の大盛りは100円だが、完全にマンガ盛り!

故に、ご飯の大盛りは頼んだことは無い。

すると、3分くらいで提供された。

 

 

 

 

 

 

早いよね!

肉は茹で上げてあり、鉄板をアツアツにしているだけ。

本当の意味で、焼肉ではない。

値上げをしてないが、盛りに関しても減らしてはいない。

漬物もあるし、生卵も付いている。

味噌汁はワカメだね。

ご飯の量も一緒。

ありがたいよね。

生卵は、いつもの如くTKGにする。

醤油は少ししかかけず、卓上のふりかけをかける。

のり玉に似ているが、玉子が非常に多い。

では、いただきます。

肉をポン酢に浸し食べる。

今まで、いくつかのタレで食べたけど、ポン酢が良いよ。

何しろ、しょっぱくない。

美味いけど、味が濃いのだよ。

20代のころから、味薄目で食べてきているので、しょっぱいのは苦手。

家系、ラーショはすべて味薄目。

ポン酢は、市販のポン酢を当然、使用でしょう。

ポン酢は、ショッパさを感じない。

故にこれからも、ポン酢でしょうね。

肉は、茹で豚なのでやわらかい。

野菜は、キャベツと玉ねぎ。

卓上のコショウをかけて、スパイス感アップ。

味噌汁には、唐辛子を少々。

飲んでみると、味噌を減らしたかな?

以前より、ショッパさを感じない。

ご飯もホカホカで美味しいね。

肉増しで正解だわ!

腹が減っているはずだが、満たされてきた。

そして完食。

文句はありません。

コスパと味に優れたお店です。

次回は、ラーメンを食べます。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉市 津久井 豚天、手羽先餃子

2025年02月22日 | 神奈川県 グルメ

早速再訪問

今回はポールポジション!

開店しました!

庭園が見える最前列

いろいろ食べたいけど・・・

手羽先餃子を食べてみたい!

焼きそばにしようかな???

オーソドックスに豚天を注文!

お庭はそんなに素晴らしいと思わないw

太陽が眩しいです

マヨも常設

胡坐をかくのがツラいね

よ~く混ぜてね

とにかく混ぜます

削り節

手羽先はオジサンが焼いてくれた

写真を撮る前に焼くなよ!w

こんな感じです

4本で1人前

横でお好み焼きを焼く!

あまり広げないのがコツ!

ソースをかけマヨネーズ!

削り節に青海苔!

手羽先も焼けたぞ!

美味そう!

まずは手羽先から

ジューシーでマジで美味い!

頼んで正解!

また行きます

また鎌倉に行ったのかよ。

鎌倉には、名店が多いのです。

そのひとつひとつを、食べ歩いています。

勿論、観光もします。

上限700円の駐車場を見つけたので、鎌倉の観光を楽しんでいます。

それにしても、よく歩く。

鎌倉の観光は、脚力勝負だと思います。

安い駐車場に入れたら、後は歩く!

長谷寺から明月院まで歩く!

明月院に行ったら、鶴岡八幡宮まで行く!

八幡宮から長谷寺まで戻る!

4時間歩くつもりなら、名所は網羅できると思います。w

さて、お昼ご飯にしましょうか。

11時半、津久井に到着をしました。

今回は、ポールポジションです。

最前列の席に座ります。

座敷席なのがツラいけど、庭が見えます。

実際見てみると、普通だな。w

雰囲気はあるけど。

注文するものは決まっていた。

お好み焼きは、豚天1045円。

前回津久井天という、何でも入った物を食べた。

しかし、豚肉は入ってなかった。

今回は、お好み焼きの王道、豚天である。

焼き物は、手羽先餃子1100円。

前回の帆立バターも凄く良かったが、手羽先餃子の鉄板焼き?

非常に興味を持ったので、それにした。

お好み焼きではなく、焼きそばにすればいいかな?と思うが、

何となく、焼きそばは味が分かるような気がする。

それを注文するならば、おこめ焼きを食べたいよな。

何にしても、通わないといけないが、5月位までだろうな。

間違いなく、汗が止まらないと思う。w

あ~でも、鴨肉も食べてみたい!

因みに、お好み焼きの牡蠣は無いか?と訊いたら、無いと。

でも相談をしてくれて、鉄板焼き用の牡蠣を、お好み焼きの上にのせればいいと。

それは、私でも思いつきます。

コスパを考えたら、最初から牡蠣おこの方がいいでしょう。w

結局、豚天と手羽先餃子。

すぐに、豚天が提供された。

よ~く、混ぜてね!よくね。

スタッフに、言われる。

まぜまぜしていると、オッサンが手羽先餃子を持ってきた。

すると、鉄板に餃子を並べ焼き始める。

一応、焼き方指南などを受けるが、オッサンが蓋までしてくれる。

あちゃ~、写真を撮ってないね。

ざる盆にのっている写真を撮りたかったが、ダメだな。w

それにしても、自分で焼くから写真を撮ったり動画を撮ったり忙しい。

お好み焼きも、手羽先の隣で焼くことに。

お好み焼きを焼くときは、広げ過ぎない事。

ひっくり返すのが難しくなる。

よくよく考えれば、自炊と一緒だな。

自分で焼いているのだから。

2019年以来の、自炊か???

何度も書いているが、長野に居る時は自炊はしていない。

自炊する場所がなかった。

神奈川に来ても、自炊の習慣が無くなり、うどんとそうめんを茹でただけ。

お好み焼きをひっくり返すのも、正直巧くない。

焼けてきたので、ソースをぬりマヨをかける。

手羽先も同じタイミングで、焼き上がる。

手羽先は全部、オッサンがやってくれたね。

オッサンと言っても、私よりかなり上だけど。

では、食べましょうか。

 

 

 

 

 

手羽先餃子が美味そうだ!

専用のタレであるが、醤油とラー油だね。

手羽先餃子は、揚げたものが殆ど。

焼いたものは、初めてだよね。

食べてみると、ウマ~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!

肉がふっくらジューシーで、凄く美味い!

餃子の餡もしっかり詰まっている。

今まで食べた手羽先餃子の中で、一番美味いよね!

揚げて、皮のパリパリ感もいいけど、焼いてふっくらした味わいも非常に良い!

これは、ちょっとクセになる味だ!

ていうか、次回来た時にまた注文するよね!

次に、お好み焼きを食べる。

こちらに関しては、豚肉の味わいが中心で美味しい。

でも津久井天に入っていた、牛肉の味わいが良かったよな。

次回は、牛天を食べようかな。

焼き目が付いたところは、クリスピー感がある。

今回は、少々厚めに焼いたので、ふっくら感が多く感じる。

ソースとマヨの上に、削り節、青海苔をかけるが、

更に、コショウをかけた。

個人的に、ソースはスパイス感がある方が好きなので、

やや甘めで、サッパリ感のあるソースに、コショウをかける。

う~~~んそれにしても、手羽先餃子が美味い!!!

割り箸を使用だが、脂ですべるな。w

手羽の先まで、しゃぶり尽くしたいほど美味いな。

そして完食。

今回も大満足です!

本当に、いろいろ食べてみたい!

鉄板焼きは、素材がいいので本当に味わえます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜市 鳳林 カキチャーハン、焼き餃子

2025年02月16日 | 神奈川県 グルメ

久しぶりに行ってみた。

ランチメニューに興味は無く

石焼系が美味しい店!

あんかけチャーハンは2度食べた

サイドメニューは少々お高い

焼き餃子を頼んでみるか

牡蠣ラーメンに牡蠣チャーハン

牡蠣チャーハンを選ぶ

担々麺も気になる

牡蠣のあんかけチャーハンね

本当に美味い!

チャーハンも美味いけど

牡蠣の旨味が詰まった餡が最高!

注文して良かった!

大満足!

餃子はタレ無しでも美味しい!

高いけどボリュームが有る

やはり酢とコショウで

春節の中華街って、どうよ?

行ってみました。

確かに、飾りが多くにぎやかさを感じる。

カメラを持って来たけど、それほど撮るところは無いね。

まあいい、飯にしましょう。

今回は、久々に鳳林に行ってみた。

最初はカツカレーを食べ、その次は石焼海鮮あんかけチャーハン。

これが美味かった!

もう一度食べたくて、すぐに再訪問をしている。

その時気になったのが、季節限定メニュー。

牡蠣料理がいくつかあった。

あ!それ食べてみたい!

しかし、期間中に再訪問は叶わず。

こちらも、1年待ったと言えますでしょうか。

牡蠣料理を食べるため、やって来ました。

中に入ると、先客は1人かな。

まだ、開店して間もない。

2人かけのテーブル席に案内される。

店内は、当然ながらそれらしき装飾。

あまりごちゃごちゃしておらず、スッキリ感はある。

メニューを見るが、お目当ての物は壁のボードに書いてあった。

牡蠣のトーチソース炒め、牡蠣麻婆、牡蠣ラーメン、牡蠣チャーハン。

スタッフに、ソース炒めと麻婆は定食か尋ねる。

1品料理だと。

それに、ライスとスープを付けるのか。

シェアする相手もいなし、ラーメンかチャーハンだな。

この店は、チャーハンが美味い。

牡蠣チャーハン、1320円を選ぶ。

もう一品、どうするか?

焼き餃子825円。

うむむむむむ・・・高いね。

焼売を食べたけど、高いけど美味かった。

焼き餃子も選ぶ。

まずは、チャーハンが提供された。

 

 

 

 

 

所謂あんかけチャーハンですね。

牡蠣の入った餡が、チャーハンにかけられている。

もうこの時点で美味いでしょう!

牡蠣も小粒ながら、いくつも入っている。

では、食べてみる。

むほ~~~!!!美味しい!!!

チャーハンはパラパラチャーハン。

それに、牡蠣の旨味が詰まった餡が絡む。

餡が、マジで美味い!!!

牡蠣だけど、オイスターソースを使っているのかな。

これは、本当に美味しいです。

ショッパさを感じることも無く、品のある仕上がりです。

そこへ、餃子が登場。

味が付いているので、タレは要らないという事。

値段が高いけど、大振りの餃子ですね。

そのまま食べてみます。

う~ん、肉汁感のある餃子です。

餡がびっしり詰まっていて、食べ応えのある美味しい餃子。

皮はやや、厚めですね。

確かにタレは要らないかもしれない。

でも、酢とコショウで食べてみる。

うん、これでも十分美味しい。

少しさっぱり感が出るので、美味しい。

それにしても、チャーハンが美味いね。

注文して正解だわ!

そして完食。

餃子がボリュームが有るので、結構満たされました。

こうなると、牡蠣ラーメンも食べたいよね。

牡蠣麻婆も気になる。

どちらにしても、中華街ではカネがかかる。w


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉市 津久井 津久井天、帆立バター焼き

2025年02月13日 | 神奈川県 グルメ

鎌倉では有名なお好み焼き店

レトロ和風モダン

つまり古いよねw

写真が古すぎてわからん!

楽屋が見えますねw

鎌倉では安いと思う

今回はこれでしょうね

鉄板焼きも食べてみる

牡蠣もいいけどホタテだね!

カスタムアイテム

自分で焼け!

右はホタテバター用のタレ

海鮮肉野菜など入っております

ホタテのボリューム感!

注文して大正解!

自分で焼くのです

こんなものでいいか?

美味いよね~!

テーブル席もあるけどね

ホタテを焼くよ!

ホタテがごろごろ!

ぼけたけどこんな感じで食べる

美味いよ~!

来て良かった!

大満足!

残しませんよ!

また行きますね!

また鎌倉に来たのかよ!

安い駐車場を見つけたので、駐車場代を気にせず鎌倉を散策。

まだ、行ったことの無いところがありますね。

面白いもので、拝観料を取るところが多いですね。

ちょっとした神社でも、拝観料を取ります。

しかし、御本尊は撮影NG。

他に撮るべき物も無い。

つまらない!

そんな感じでしょうか。

感じたのは、しっかり商売をしているな。

観光客が多ければ、儲けましょう。

利益を得るのは、良い事です。

さて、どこで食べましょうか?

前回行こうとしたら、店休だったあの店に行きますか。

向かったのは、津久井。

お好み焼きなど、鉄板焼きの店である。

鉄板焼きと言っても、自分で焼くスタイル。

そういえば、長野に居る間一切、自炊はしなかった。

自炊をする場所がなかった。

電子レンジはあったが、所謂温めだけ

包丁、まな板、炒めもの、焼き物、煮物・・・一切やらず。

神奈川に来てからは、そうめんとうどんを茹でただけ!

出来るのか?お好み焼き!

店に入ると、満員御礼。

待ち人2人でその後に私。

だがすぐに、客が帰りさほど待たずに案内される。

店内は、昭和の雰囲気満載ですね。

窓の外には庭園が見えるが、座敷席だと見えないね。

しかも、庭から離れているし。

テーブル席と座敷席があり、座敷席に案内される。

それは、2人用の小さなテーブル。

テーブル席に座りたいが、仕方がない。

私は、座布団をふたつに折る。

それを尻の下に敷く。

高さが生まれるので、胡坐をかいても腰の負担は少ない。

メニューを見るが、お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き、焼きめしとある。

おこめ焼き?初耳ですね。

なんだろう?気になる。

炊き込みご飯のお好み焼きということです。

さて、どうしましょうか?

お好み焼きは決まりだね。

定番の豚天にしますかね?

あ~~~、牛スジ天もあるよ!

ホタテとかアサリのお好み焼きもあるね。

牡蠣は無いのかな?

価格は、いずれも1000円前後でリーズナブルな印象。

津久井天だな。

牛、イカ、エビ、野菜のミックスでいいでしょう。

価格は、1210円。

もう一品行くか!

焼きそばは、パス。

おこめ焼きも気になるけど・・・鉄板焼だな。

手羽先餃子があるじゃない!

面白そうだな。

あ~~でも、牡蠣バターがある。

手羽先明太子って、なんだよ?

期間限定で、鴨もあるようだし。

・・・ホタテバターでしょう!

ホタテのバター焼き1210円にした。

以上を注文すると、すぐにお好み焼きが出てきた。

 

 

 

 

 

よく混ぜてね。

接客担当は2人のおじい様。

結構年配の方々ですね。

店の雰囲気からして、この店結構古いよね。

北の湖の写真が飾ってあったから。

北の湖なんか、オレが子供の頃の力士だよ。w

では、タネをまぜまぜしますか。

よく混ぜろというので、下の方からよ~く混ぜる。

野菜は、サツマイモも入っているようですね。

因みに、大盛りは無いみたいね。

鉄板に広げます。

大きさとしては、なかなかのボリューム感ですかね。

卓上には、マヨネーズ、醤油、コショウ、鰹節などあります。

ソースも当然あるけど、味付けはお好みでどうぞか。

醤油で食べてみたい気もするが、ソースだな。

ひっくり返すが、少し失敗。w

焼けたところで、ソースを塗り、マヨネーズをかけ青海苔と削り節。

見た目は美味そうじゃない!

そこへ、帆立のバター焼きがやってきた。

へ!なにこのボリューム!

ホタテがいくつあるのだ?

しかし、まずはお好み焼きだ。

食べてみると、様々な味わいがする。

ソースはドロッとしているが、それほど主張した味わいではない。

もっとも、自分の好きな量を塗れるので、いくらでも味は変わる。

野菜の部分はほっくりし、肉の部分は濃厚な味わい。

イカの食感と海老の味わい。

複雑な味を楽しむなら、津久井天でしょう。

だが牛スジ天など、食べてみたくなる。

私は途中で、コショウをかけた。

少々スパイス感がアップし、個人的に好みの味。

ボリューム的にも満足出来る。

因みに、ドリンクは注文せずに水だけ。

やがて完食。

鉄板を綺麗にし、ホタテバターだな。

ホタテが目視だけで、7~8個あるよ!

冷凍なんだろうけど、このボリュームはイイね!

野菜は、モヤシが中心だが茄子にジャガイモ、ピーマンにキャベツか。

専用のつけダレも出される。

鉄板に全部投入し、混ぜる様に炒める。

塩コショウはせずに、バターだけで味付けをする。

出来たところで、食べてみる。

つけダレは、ポン酢ベースの様な味わい。

酸味は抑えてある。

食べてみると、美味いよ!

ホタテは活きの良さは感じないが、肉厚で美味い!

バターの香りもほんのり感じる。

つけダレも、味が濃いと思わないね。

これと白飯でいいんぢゃない???

でも、白飯はメニューに無かったな。

なんか、腹が結構満たされているけど美味いとはいるよね。

そして完食。

大満足です。

他のメニューをドンドン食べたい!

しかし、食事時間1時間オーバーか。

ランチに時間かけ過ぎだな。

次回はポールポジションを狙うつもりで行きます。

鎌倉写真集 明月院

長谷寺

ぴんころ地蔵を思い出す!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉市 豚屋 烏山 合い盛り定食(トンテキ、生姜焼き)大盛り

2025年02月12日 | 神奈川県 グルメ

鎌倉で豚肉専門店?

気になります

肉の枚数も選べる

食べるしかないですね!

合い盛りにしました

トンテキと生姜焼き

店内は新し目!

豚肉専門には見えない

お洒落な盛り付け!

キャベツもたっぷり!

肉がやわらかい!

肉自体も美味い!

ご飯がススム!

夜も楽しめる!

こんな価格です

鎌倉に来ましたね。

この時期、紫陽花も桜も咲いてない。

撮るならば、神社だけですかね。

鎌倉は、散策をするのではあれば、最高かもしれない。

カメラをぶら下げて、何キロも歩く。

いい運動になりますよ。

2時間以上、あっち行ったり、こっち行ったり。

でもその前に、ご飯を食べましょう。

前回気になった、豚肉専門。

烏山に行ってみた。

ほぼ開店と同時に、入店。

先客が2名いた。

店内は、カフェでもおかしくないだろう。

カウンター席は無く、テーブル席のみ。

落ち着いた木目の店内は、以後事が良さそう。

ランチメニューと夜用メニューがあるようだ。

夜は、酒のツマミだね。

ランチメニューは、トンテキ、生姜焼き、味噌焼きとなる。

肉の枚数は増やすことが出来る。

チャレンジメニューということで、7枚まで追加できる様だ。

更に、10分以内に食べ切れば、無料だと。

無理ですね。

私は、量は多少多く食べられても、早食いは無理です。

麺料理で、啜るだけなら出来るかもしれないけど。

今回は、初めてなので合い盛りにします。

味噌焼きは、何となく味が想像できる。

トンテキと生姜焼きでいいのでは?

合い盛りは1610円。

しかし、例えば生姜焼き2枚だと1390円。

合い盛りは、手間がかかるためコストアップになる。

だが承知で合い盛りを頼む。

ご飯は、大盛りで100円アップ。

ちょいとお高いランチになるが、仕方ない。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

なかなかお洒落な盛り付けですね。

中央に、千切りキャベツが盛られ、左右にトンテキと生姜焼きがのる。

ポテトサラダが添えられる。

漬物は無し。

味噌汁はワカメですね。

ご飯は大盛りだが、それほど多いと思わない。

では、生姜焼きからいただきますか。

卓上には、マヨネーズなどのカスタムアイテムは無し。

因みに、プレミアムなメニューがある。

東京Xを使用したメニューであるが、3800円。

ランチでは2200円とある。

肉は300gだが、合い盛りでいいです。w

食べてみると、肉がやわらかい!

甘辛な味わいであるが、肉自体が美味いね!

味付けが濃いと思うが、タレをご飯にバウンドさせると気にならないね。

生姜の風味も勿論あるが、濃い目ながら品よくまとめられている。

次に、トンテキを食べる。

ニンニクが2つとフライドガーリックが散りばめられる。

食べてみると、ウスターソースで仕上げてあります。

ニンニクのインパクトは無し。

加熱されているので、アリシンの刺激感は無い。

むしろ、ホクホク感がありますね。

元々の肉がやわらかく美味しいので、好みの問題ですかね。

コスパを求めるなら、同じ味付けのメニューがお得。

私としては、生姜焼きが気に入ったかな。

トンテキも美味いけど。

千切りキャベツも、タレを含ませればおかずになる。

生姜とウスターのMIXになるけど。

ご飯は美味しいですね。

ツヤもあるし、美味しい。

味噌汁は、ワカメで普通だね。

ポテサラは、タレの浸すと暴れん坊将軍な味だな。w

そして完食。

肉は間違いなく、美味しいです。

次回、生姜焼き2枚か3枚で食べたいですね。

あと、マヨトッピング出来るようにお願いします。w

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉市 そば処 志幸 カレー南そば大盛り、生がきの天ぷら

2025年02月10日 | 神奈川県 グルメ

行きたい店は臨時休業

ここも人気店のようだ!

店内満席の為待ちます

美味そうね!

カレー南蛮が人気の様です

セットメニューも充実

カウンターのみの店内

大盛り100円は嬉しい!

マイルドで美味しい!

蕎麦に甘みを感じる

並ぶのも分かる!美味い!

塩加減も個人的に好き!

牡蠣はレモンで食べる

大粒だけど何故下にピーマン?

ピーマン無しが良いと思う

すじこん食べたら、お好み焼きが食べたくなった。

鎌倉でも、お好み焼きは食べられる。

行ってみた。

本日休業。

う~~ん、定休日ではないのに休みか。

鎌倉まで来て、臨時休業。

いや、今の私には鎌倉は渋滞が無ければ近い。

現に、2週続けて行っている。

鎌倉高校駅前の渋滞さえなければ、鎌倉は近い!

それにしても、どうする?

目当ての店は休みだが、代替えで何を食べる。

そういえば、行列の出来る蕎麦屋があった。

このところ、蕎麦を食べているような気がする。

ラーメン店もあるけど、蕎麦にしよう。

店の名前は、志幸。

予備知識は何も無いが、カレーそばの幟が出ている。

カレーがお勧めね!

待ち人が4人か。

少し、周囲を徘徊すると、行列無しになった。

今だ!と思い、店内へ。

満席だから、待てや!と店主。

表で待つが、メニューがある。

やはり、カレー南蛮がお勧めらしい。

それと、牡蠣の天ぷらがある。

これは、注文するしかない。

他に、穴子天や舞茸天など、天ぷら単品メニューも充実している。

やがて、席が空く。

中に入ると、カウンター席のみ。

7席ほどで満席か?厨房内は、スタッフが3人。

暖簾は古いけど、店内は小綺麗でやや新し目。

リフォームでもしましたか?

卓上には、七味のみですね。

注文は決まっていた。

カレー南そば大盛り1050円と、生牡蠣の天ぷら600円。

蕎麦の大盛りが100円アップとは、嬉しい価格設定。

店内は、常に満席状態で表にまたもや待ち人発生。

人気がありますね。

そして、知らなかった。

暫し待って、蕎麦が提供される。

 

 

 

 

丼ぶりが大きいですね、ボリューム感を感じます。

そばつゆは、やや黄色がかっていますね。

見た目は、スパイス感を感じず、まろやかな印象。

具材は、ネギと鶏肉でしょうか。

そして遅れて、牡蠣の天ぷらが登場。

熱いうちに、牡蠣を食べますか。

見た目は大粒で食べ応えがある。

衣の中に、緑色確認!紫蘇か?

天つゆも塩も無く、レモンで食べます。

食べてみると、美味いけどピーマンか!

なんと、ピーマンと一緒に揚げてあります。

何ででしょうか?

牡蠣は、ジューシー感もあり美味しいけど、ピーマンの香りと歯ごたえが!

いや~、これは要らないでしょう!

青じそなら何となく分かるけど、ピーマンって!

牡蠣と共に、ピーマンの食感が加わり、香りが広がる。

ピーマンの様な香りの強い野菜、別に揚げた方がいいですよ。

ちょっと、この提供方法は悩みますね。

次に、カレー南蛮を食べてみる。

お出汁だけ飲むと、まろやかでコクがある。

ほんの少し、スパイス感があるけど美味しい。

次に、蕎麦を食べる。

箸で持ち上げても、蕎麦はキレない。

食べてみると、美味しいね。

あ~~この蕎麦、噛むと甘みを感じる。

カレー南蛮だけど、蕎麦が主役だと感じる味わいがある。

なるほどね~!これは人気があるわけだ!

隣の親子連れは、セットメニューだが美味い美味いを連発。

確かに、蕎麦が美味い!!!

これは、他のメニューも気になるね、牡蠣のピーマンは要らないけど。w

隣の客は、天ぷらそば注文。

その前に、ビールかよ!ちょいとおばちゃんの一人ですね。

ビールを飲んだら、冷酒か。

蕎麦はまだ、提供されてない。

親子連れは、天ぷらを別注文するが、塩か天つゆか訊いてきた。

いろいろ気が利くスタッフだが、注文を何度も訊き返しているね。w

そして完食。

おつゆも全部飲み干しました。

そして帰路、思い出しました。

〆のご飯無料。

言わないと出さないのかよ!w

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉市 焼きそば らんまる すじこん焼きそば、目玉焼きトッピング

2025年02月09日 | 神奈川県 グルメ

鎌倉に焼きそば専門店!

食べてみるかしかないですね

味は塩とソースと醤油と味噌

店内はテーブル席のみ

一品料理もあります

夜はお酒も飲める

カスタムアイテム

新し目で綺麗です

鎌倉スパイスとは何ぞや?

大盛りにはしなかった

コンニャクたっぷり!

すじこんは美味しい!単品で食べたい!

麺は太麺

麺は香ばしさはある

個人的にもっと太麺が好き!

鎌倉の駐車場は高い!

上限があるところもあるが、高い!

安い所もありますね。

鎌倉には、何度も来ているけど決まった駐車場ばかり止めていた。

八幡宮の裏の方に、安いのがあるぢゃない!

上限が800円とか。

探せばいいのですよ。

鎌倉に来たら、1日5キロ以上歩くのは、覚悟すればいいのですよ。

私は、八幡宮から長谷寺まで歩いた事があります。

勿論、帰路も歩き。

歩かないと、どうしようもない!

この日も、八幡宮から明月院まで歩きました。

歩く前に、ご飯を食べましょう。

前回鎌倉に来て、気になった店があった。

店の名前は、らんまる。

焼きそば専門店である。

鎌倉で、焼きそば専門店?

・・・ありかもしれない。

カレー専門店もあるし、玉子焼き専門店もある。

要は、美味いか不味いかである。

店に行ってみた。

斜め前には、凄い行列の店がある。

カレー専門店のキャラウェイである。

平日なのに、デモ隊に囲まれている様な様相である。w

店の入り口にメニューボードがある。

割と新しめの感じ。

階段を上り、2階に向かう。

中に入ると、スタッフがお出迎え。

どこでもどうぞと案内される。

カウンター席があるが、窓際。

写真を撮るには、太陽光はツラいね。

ブラインドが降りたところもあるが、テーブル席に座る。

店内は、焼きそば専門店には見えないね。

大きなモニターが2台設置され、BGMを流している。

割とレトロな曲が流れていますね。

中森明菜とかカルチャークラブとか。

BARというかなんというか、そんな雰囲気。

メニューを見ると、写真は無し。

焼きそばは、塩、醤油、ソース、味噌と味が選べる。

豚、豚バラ、イカ、ベジタブル、海鮮豚が共通メニュー。

トッピングが充実している。

温玉、ネギ、目玉焼き、キムチなどなど。

その他に、すじこん焼きそばとグリルチキン焼きそばがある。

そばめしがあるが、夕方からのメニュー。

一品料理も、アジフライや唐揚げやサラダなどいろいろある。

結構選択肢の広い店ですね。

さて、何を注文しましょうか?

普通に、豚バラ焼きそばをソースで!がいいかな。

塩焼きそばを食べてみたい気もする。

すじこん焼きそばか・・・

すじこんとは、牛スジとコンニャクを醤油で煮た物である。

関西訪問では、メジャーな食べ物である。

ぼっかけともいわれている。

うどんやお好み焼きに入れる事が多いが、私自身はまだ食べたことが無い。

牛スジの煮込みは、よく食べるけどね。

すじこんの焼きそばか、食べてみるか。

価格は、1078円。

それに目玉焼きトッピング100円。

大盛りにしようかどうか悩む。

連食予定なので、普通盛にした。

注文は、スマホで注文。

スマホだと、字が小さいよね。

拡大すればいいけど、個人的にスマホ注文は好きではない。

送信して注文完了。

この日、私が1番目の客だが、後からぼちぼちと入店してくる。

テーブル席に座って悪かったかな?

4人座れるテーブルだよ。

やがて、焼きそばが提供される。

 

 

 

 

 

具が多い!

コンニャクがゴロゴロ入っている。

そして、大盛りにすれば良かった!

連食をするけど、物足りないよね。

まあいいでしょう。

早速コンニャクからいただきます。

ちょいとピリ辛感がありますね。

七味でも入れているのかな?

味がしっかり入っていて、酒のつまみにいいですね。w

牛スジも、コラーゲンたっぷりで美味しい。

ここで、麺を食べてみる。

中太麺ですかね?割と太い方です。

食べてみると、コシを感じませんね。

麺の香ばしさは感じるけど、加水率やや多めで、コシが弱いよね。

味付けは、すじこんの煮汁でしょう。

味付けはこれでいいとして、麺に関してはもっともちもち感が欲しいかな。

う~ん、麺にもっとコシがあった方がいいよね。

食感も変わってくるし。

具材がたっぷり入っているので、ボリューム感はあります。

でも麺かな。

紅生姜があるので、口直しになります。

卓上の鎌倉スパイスなるものをかけてみる。

多少、香りと刺激感のアップになる。

このスパイス、複雑な味わいですね。

コショウに、隠し味にカレーなんか効かせたような。

マヨネーズがあるけど、かけなかった。

目玉焼は半熟で、麺に絡ませていただきました。

そして完食。

すじこんは文句なし!

やはり麺ですね。

それと、普通盛だと男性は足りないでしょう。

大盛りがお勧めかな。

好みの問題だけど、麺にコシが欲しい!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平塚市 天丼ころも 海老穴子天丼、おみそ椀

2025年02月07日 | 神奈川県 グルメ

平塚に美味い天丼店があるという

天丼ばかり食べているような

美味ければ何回食べてもいいでしょう!

七味と山椒が常設

店主ワンオペです

忙しいながらも気遣いもある

テーブルに移動してねとお願いされる

うわ!穴子が凄いボリューム!

オープンTHEダブル蓋!!!

穴子の骨まで付いています

穴子はサクサク感のある衣

キレのいい丼ツユ

味噌汁は別売り

この店も良いですよ!

胃もたれのしない天丼

腹は一杯になったけどね

味変に山椒がお勧め!

カツカレーと蕎麦で、満たされた。

しかし、休日は2軒回るのが当たり前。

もう一軒、行きたい店がある。

天丼の店である。

カツカレーを食べて、天丼か!

私の胃は、油系に強い。

だが、辛い物には弱い。

誰でも、得手不得手はある。

カツカレー食べて、天丼など造作もない事!

私は、平塚に向かった。

店の周辺で、コインパーキングを探す。

専用の駐車場の無いという事の、情報を得ている。

毎度の事ながら、駐車場の出費は痛い。

神奈川県の駐車場は高い!

東京はもっと高い!

長野から来た時は、駐車場代を痛切に感じた。

それでも、路駐をして切符を切られるよりはマシだ。w

車を止め、店に向かう。

正直外観は、天丼専門店に見えない。

普通の食堂でしょうね。

大衆食堂の雰囲気。

外に行列は無し。

中に入ると、ロン毛の店主がお出迎え。

ロン毛と言っても、ニット帽らしきものを被り、マスクをしている。

1人?ひとり?

独りだと告げると、カウンター席に座れと案内される。

味噌汁は別売りだと告げられる。

ワンオペですか。

テーブル席もあるが、こじんまりとした店内。

やはり店内も、天丼専門店には見えないね。

メニューを見ると、いろいろあるね。

野菜と海老と穴子に鶏の天丼がある。

単品メニューも野菜に海老に穴子に鶏。

単品でイカのかき揚げがあるが、丼ぶりでイカは無い。

この辺は、客の組み合わせ次第でしょう。

事前情報だと、穴子天は外せない様だ。

お品書きでは、穴子2尾の天丼が3000円。

海老と穴子天が2200円。

それでいいでしょう。

味噌汁は200円で、なめこ汁もあるが250円。

味噌汁でいいです。

以上を注文する。

ワンオペなので、順番ですね。

店主はワンオペながら、気配りも絶やさない様で、お客が来れば席の移動をお願いする。

私も、カウンターからテーブルに移動してとお願いされた。

この辺りは、ワンオペ故に従いましょう。

店内は、決してキャパがあるわけではない。

10人くらいかな?

そして、天丼が登場する。

 

 

 

 

 

 

蓋の意味がないでしょう!

もう完全に、穴子がはみ出している。

しかも、相当大きい。

蓋を撮ると、野菜の天ぷらと海老天が入っている。

海老は、大きいとは思わないね。

野菜も茄子以外は、ししとうとか小ぶりですね。

茗荷が入っていましたね、珍しい。

さてどうしましょう?

お野菜からかたづけますか。

茄子はトロッとした食感ですね。

茗荷は、独特の香りが消え、食感が際立ちます。

そして、穴子を食べてみる。

意外や意外、サクサク食感!

そして丼ツユは、色が濃い目乍らしょっぱくはない。

甘さを感じながらも、さらりとした印象。

あ、これは美味い!!!

穴子の骨まであるけど、穴子自体も美味いし、サクサクで美味しい!

丼ツユの野菜の時は、サクサク感は無かったけど、穴子はあるね。

ご飯は、多いとは思わない。

しっかり丼ツユが浸み込んでいる。

米自体も美味しいですね。

味噌汁は、多めですね。

ワカメと豆腐の味噌汁になります。

漬物は、白菜ですね。

ここで、味変で穴子に山椒をかけてみる。

山椒の香りと多少の刺激感が、穴子に合いますね。

鰻にかけているような印象。

七味もかけてみたが、山椒の方が個人的に好み。

穴子2尾だと、きついよな。w

海老天は、正直小さめ。

衣が多いけど、尻尾までいただく。

そして完食。

美味しいです!

他の鶏天丼など、食べてみたい!

単品組み合わせで、いろいろ食べてみたいですね。

天丼店の穴場です!

食後湘南平で撮影

湘南平は2度目

レンズの描写力を調べました

 

太陽を撮れ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茅ヶ崎市 江戸久 かつカレー丼合わせ(ざるそば)

2025年02月06日 | 神奈川県 グルメ

ゆで太郎以外で蕎麦を食べよう!

初訪問になります

店内はクラシカルな雰囲気

カウンター席はございません

さて何を食べましょうか?

蕎麦屋のカレーは美味いよね!

デザートは必要ありません

カツカレー丼を食べましょう!

鍋焼きうどんも気になる

卓上に天かすあり

小鉢と漬物と味噌汁が付く

和風な味わい

レトロな味わい

オープンTHE味噌椀蓋!!!

蕎麦も美味しいです

蕎麦湯も付きます

満たされました

ティッシュは頭上にあった!

ゆで太郎に行けば、かけそばとカレーライスばかり。

おまえは、ゆで太郎しか知らないのか!

いや、知っております。

何故、ゆで太郎を利用するのか?

朝早く営業をし、手っ取り早く食事が出来て安い!

それだけです。

特に、サービス券を利用すれば、お得感が倍増する。

何より、私自身ゆで太郎が好き!

もつ煮、一度だけテイクアウトで食べました。

一回食べれば十分ですね。w

ゆで太郎では、そばとカレーを食べましょう。

カレー南蛮が、ゆで太郎にはありませんが、

カレールーを別に注文し、そばにかければいいのですよ!

無ければ、自分で工夫をする。。

・・・茅ヶ崎市の江戸久に行きました。

茅ヶ崎といえば、横濱飯店。

少し、御無沙汰では?

さすがにヘビロテをして、結構満たされています。

体も、肉ソバを欲してないです。

塩分多目は、求めてないです。w

アッサリ、さっぱりした食事をしましょう。

ほぼ開店と同時に、店内へ。

先客が居ましたね。

店内は、如何にも蕎麦屋さんと言える内装。

クラシカルでありながら、落ち着いた雰囲気。

カウンター席は無いので、テーブル席に座る。

早速メニューを見る。

当然ながら、蕎麦がメイン。

うどんもある。

丼物もいろいろあるが、セットがお得の様ですね。

カツカレー丼か、和風の味わいのカツカレーね。

カレー丼でも良い様な気がするが、カツが増えて500円アップか。

まあいい、それにしよう!

価格は1700円。

蕎麦はかけそばかざるそば。

うどんも選べる。

寒いけど、ざるそばにした。

暫し待って料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

 

小鉢と味噌汁と漬物が付く。

見た目は豪華な印象。

蕎麦は、1人前かな?

では、蕎麦からいただきましょう。

蕎麦ちょこに、薬味とワサビを入れる。

そして、蕎麦を啜る。

見た目は白っぽいけど、しっかりコシがある。

まあまあですね。

田舎蕎麦ではないよね。

二八蕎麦でしょう。

そばつゆは、特に濃過ぎる印象は無し。

やや軽めの味わいかな?

セットメニューの蕎麦でも、ちゃんと蕎麦湯が出るのね。

これは、好印象。

蕎麦を食べ終えると、カツカレーですね。

カレーはトロミの強い物。

食べてみると、カレーは蕎麦出汁使用でしょうね。

アッサリした味わいの中に、コクがある。

豚肉や玉ねぎも入っており、カレー丼でやはり、良かったかな?

カツカレーだけど、コッテリ感抑え目で美味しい!

カツは、特に厚みがあるわけでもなく。

まあ、普通でしょうね。

食べ進むと、個人的にカレーに塩味を感じる。

私としては、ちょいと塩加減強めかな。

小鉢は酢味噌和えでしょか。

漬物は白菜。

味噌汁は、ワカメとネギですかね。

そして完食。

値段が高いから当たり前ですが、ゆで太郎よりランクが上。

まあ、チープに味わうか?

豪華に味わうか?

その時の気分で、宜しいかと。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする