紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

秦野市 バーンタイ台所 ディナーセット(グリーンカレーラーメン)

2015年05月31日 | 神奈川県 グルメ















もしかしたら、再開したのか?と思われるだろうが、そうではない。

溜まりゆく画像を処理するために書いている。

外食時、撮影しないと食べられない!w

前回のブログ以上の物を書こう!と気負ったが、書けない!

やはり、明確な目的意識が無いとダメだ。

今までは、「俺だって世間に伝えることが出来る!」という気負いがあった。

それが最終更新と共に消えた。w

墓参りで、何もかもやり遂げた感情があった。










しかし、愚痴を書いても読者様は喜ぶまい。

今回は久々にバーンタイ台所に行ったので、それのご報告だ。




この店の近くに万葉の湯 秦野店がある。

たまにここに寄ることがある。

サウナで汗を流し、帰るころには多少腹が減る。

そんな小腹を埋めるつもりで入ったのが、この店である。

近くには不二家もあり、家系ラーメンを食べさせる店がある。

一体、それらの店にはいつ訪問するのでしょうか?

初回はトムヤムクンラーメン、2度目は焼き飯。

ならば3度目は・・・グリーンカレーじゃ!

そう言えば、グリーンカレーはまだ数回しか食べたことが無い。




店内に入ると、ほぼ満席状態。

カウンター席が空いていたので、そこに座る。

メニューを見ると、ディナーセットがある。

内容を見ると、ランチメニューと表記しても違和感のない内容だ。w

すると、中にグリーンカレーラーメンのセットがある。

グリーンカレーラーメン、ガオパライス、サラダ、デザートとある。

価格は税込みで1100円。

これにしましょう。

先に店に居た4人組よりも早く、注文をした。w

厨房内は女性2人。

親子なのでしょうか?

3回目ではありますが、いまだに関係は不明でございます。

それほど待たずにラーメン登場、記念撮影をいたしまして、いただきま~す!








隣のテーブル席の客は、酒を飲んでいますね。

小さなお店ですが、タイ料理をつまみにビールやハイボールを飲めば、

さぞかし、おいしいことでしょう。

私も生ビールでも頼みたいものです。






見た目は油が浮き、気色の悪い色をした食べ物ですが、不味そうには見えない。

ならば、気色が悪い!などという表現を使うな!と言われそうだが、

なかなかこの様な色の食べ物には出会えませんからね。

サラダは葉っぱ類にドレッシングがかけてある。

デザートはタピオカみたいなものが沈んだココナッツミルクですかね?

そして、白飯の上に炒めたひき肉が乗っている。

画像的にはボリューム感があるが、どんぶりは大きいとは思わない。

まずはスープを図ズズ事逗ず・・・あら~~~おいしいわ~~~!!!

スパイスは抑えめかもしれない。

第一印象としては、ダシがよく出ていて、その中でグリーンカレーの美味さが発揮されている。

辛さと甘さが混濁したものだが、俗にいう「甘じょっぱい江戸っ子好み」といえるかもしれない。

もちろん、刺激はあるのだが、刺激に弱い私が問題なく食べられるので、

辛いものが好きな方だと、物足りなく感じるかもしれない。

そんな方には卓上にスパイスなどがあるので、試して欲しい。

注文時に「辛くして!」といえば、辛くしてくれる様だが、レベルなどはわからない。

間違っても卓上のナンプラーを入れるのはやめよう!合わない。w

具にはナスや筍などが入っている。

肉はチキンである。

麺は細麺の米粉麺。

あ~、でも美味いわ!

トムヤムクンラーメンよりも、はるかにこちらの味が好きだわ!

マイルドなグリーンカレー味のラーメンはまた食べたい!







次にガオパライスをいただく。

スパイシーに味付けされたひき肉がご飯の上に乗っているだけのもの。

では一口、もぐもぐ・・・美味いわ!

日本人、この味好きだろう!

ラーメン店で、ネギチャーシュー丼とか注文する者なら、大好きだと思う。

日本人好みのエスニックな味付けで、肉の美味さが引き出されている。

タイ風肉そぼろ飯と言ってもいいかもしれない。

スパイシーであるが、辛くはない。

むしろ店内に充満する香りの方がむせるわ。w

時折、ラーメンスープを口に含むことにより、更なる異国情緒を醸し出す。

最後にデザートいただくが、カエルの卵みたいだな。w

甘さ控えめで、上品な味わいでした。

やはり、汗が噴き出してきましたが、心地よい刺激感でした。

サウナで汗を流し、タイ料理で汗を流す。

さぞかし、新陳代謝が上がったことでしょう。

それにしても、人気店になったようです。

初回と2回目はお客さんが少なかったのにね。

味と接客で評価が上がったのでしょう。

私も次回はランチで利用したいものです。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小田原市 小田原魚市場食堂 三色丼、イワシフライ

2015年05月30日 | 神奈川県 グルメ
















何故か、定番になりつつある。

三色丼とイワシフライ。

前回何を食べたのか?

覚えていなかった、という悲しい事実があるのだが・・・w

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜市 元祖名島亭 すじ玉ラーメン

2015年05月27日 | 神奈川県 グルメ















なんか少々やばいネーミングですかね?

なんか似たような芸人がいたような?いないような?

博多ラーメンのようなので、入ってみました。

名前が気にいったので、すじ玉ラーメンを選択。

それほど待たずにラーメン登場、記念撮影をし、いただきま~す!








まあ、何といいましょうか。

ラーメンの上にスジの煮込みが乗り、味付け玉子が乗る。

スープは少々クセがあるが、美味しいと思います。

店内には豚骨臭が充満していますけどね。

麺は細麺ストレート。

美味しい豚骨ラーメンですが、忙しないのは一緒。

そのうち、本当にパスポートが必要になるかも?





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜市 無垢 無垢ラーメン

2015年05月26日 | 神奈川県 グルメ














久しぶりに新横浜ラーメン博物館に行った。

私の場合、久しぶりが多いが、2~3年ぶりかな?

丁度、開館時刻に到着すると、入口には客がたむろしている。

混んでいるのか?と思ったが、そうではなく、大陸からのお客様。

以前来た時もそんな感じだった。

しかし、入館すると・・・事態は大きな変化を見せていた。

アジア系のお客様ばかりや~~!!!

日本語を話すのが、ラーメン店のスタッフばかりで、まさかまさかの異国情緒。

海外旅行をすると、こんな感じなのか?

そんな疑似体験が出来る。w




選んだのは「無垢」。

店に関しての事前情報は何もなし。

取り敢えず、入ってみた。

注文したのは基本の無垢ラーメン。

それほど待たずにラーメン登場、記念撮影をし、いただきま~す!








それにしてもアジアンな皆さん、記念撮影に夢中で、ラーメンを食べるどころではないな。

貴方達のおかげで、一眼レフを構えていても、何の恥ずかしさも感じない。w

まずはスープを事逗ず・・・濃厚豚骨醤油ラーメン。

味に関して、好みなどは聞かれなかったが、結構味が濃い。

つまり、ショッパイ。

ショッパイが濃厚なコクが口に広がり、美味いと思わせる。

豚骨スープは嫌みなどは無い。

力強さ、深いコクを味あわせるスープは、味薄目なら完飲間違いないだろうね。

麺は中細麺。

博多風のではなく、中華そばのような感じ。

ちゅるちゅるした食感が楽しい。

チャーシューも軟らかく、美味い。

しかし、アジアンな皆さんの記念撮影攻勢は、落ち着いて食べられないな。

日本人が落ち着いて食べられる日が来るのか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駿東郡 ドライブイン佐の川 カツカレー

2015年05月25日 | 静岡県 グルメ










佐の川に行ってきた。

注文したのはカツカレー。

さほど待たずに提供される。

カレーのルーには具は一切見えない。

では一口、モグモグ・・・割とさっぱりしたカレールーである。

恐らく、注文ごとにラーメンスープでカレールーを作っているのだろう。

カツカレーなので、カツが主役という考え方だと思う。

カツは当然、揚げたて。

厚みは特別あるとは思わないが、美味い。

揚げ具合も良く、ご飯が進む。

ご飯も割と多目だと思う。

ルーとのバランスもいいと思う。

やがて完食。

なかなか美味いよ。

また行こう。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沼津市 スマル亭沼津インター店 かきあげそば大盛り

2015年05月21日 | 静岡県 グルメ






人間、何かテーマが無いとダメだ。

私はこのブログで、「前作の欠点をすべて改善!」をテーマにした。

スタイルは完全に前作を超えている。

何しろ、画像がオリジナルサイズのまま見られる。

ブログスキンも豪華絢爛。

本来、これでやりたかった!というものがあるが、

一番大事な気持ちが入らない。

気持ちが入らなければ、文書も書けない。

私はつけ麺を頼んだつもりだが、出てきたのはホカホカの温麺。

そうです!私が悪いのです!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

諏訪市 れすとらん割烹 いずみ屋 味噌天丼

2015年05月18日 | 長野県 グルメ


























この頃、サプリメントを買わなくなった。

ビタミンCとEを飲み続けていたのだが、半年以上飲んでいない。

自分の体が、それらをやめて、何か影響があるかどうか?

・・・わからない。w

代わりに野菜ジュースを飲んでいるからだろうか?

野菜ジュースはいいですよ!お通じが!

しかし、人間の体の適応能力というものは、凄いというか、素晴らしいというか、

飲んでいるうちに慣れてくる。

慣れてくると、お通じも普通に戻る気がする。

人間、慣れ親しんだものから脱却をし、違う世界に飛び込む必要性がある!

天丼もそうだ!丼ツユが醤油だと誰が決めた!w













味噌天丼。

とあるB級グルメ本で知ってはいたが、テレビのケンミンショウで再認識をする。

これは食べないとダメだ!

何か知らないが、余計な義務感が生まれてきた。w

善光寺御開帳の帰路、義務感が諏訪湖の近くのこの店を選んだ。

ナビで難なく到着出来たが、駐車場が無い。

近所の有料駐車場に止め、店に向かう。

カウンター席、テーブル席、2階席とある店内だが、一階はそれほど広いと思わない。

私はカウンター席がいっぱいのため、テーブルに案内される。

隣にはオヤジ客2人が、酒の勢いで、イデオロギーや昔話をしている。

私は当初の予定通り、味噌天丼を注文する。

少し待たされたが、天丼登場、記念撮影をし、いただきま~す!









いずみ屋か・・・

皮肉なものよ。

ホワイトバランスと取っても、やや黄色が主張する店内。

天丼、御吸物、香の物が付き880円。

天丼の中身は、川海老以外は山菜や穀類。

それに味噌ダレがかかる。

味噌ダレは追加可能で、別に提供される。

ではまずは一口、もぐもぐ・・・意外と切れる。

コッテリをイメージしていたが、甘さを極力抑え、好印象。

味噌のため、切れ味にかけるが、これはこれで美味いと思う。

味噌の風味を生かし、味噌の濃厚コッテリを揚げ物と言う範疇で、見事に生かしている。

しかし、醤油ダレのキレを求む方にはこれはさすがにクドイか?

美味絶賛とはいかないが、私はこの味もあり!と思いました。

地域に愛される味を認めるか否かは、あなたのセンスだと思う。

だって、不味いとかありえない!とかいいう味ではないから。


ここで一句

    味噌風味

       甘口以外は

           健康か?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野市 らーめん狼煙 長野稲葉店 生中、らーめん+生キャベツ

2015年05月14日 | 長野県 グルメ






















牛角で〆なかったので、他の店で〆ることにした。

牛角の階下に優勝軒があったが、ラーメンよりも人間のアピールをする店はやめ、

他の店に行くことにした。

すると、割と大きな店構えなのに、客が少ないラーメン店を発見。

夜の2時まで営業をしているようなので、そこに入る。

店の名前は狼煙。

全くの予備知識無しである。

まずは生中570円を注文し、半分ほど飲んだところで、ラーメンを注文する。

ところでこのお店、生中を注文したら、モヤシのナムルというか、豆板醤和えを出した。

これは酒のツマミは当然として、ラーメンに乗せても良いようである。

出てきたラーメンは豚骨ラーメンであった。

長野の夜で、豚骨ラーメンを食べることになるとは!

では記念撮影をし、いただきま~す!








キャベツトッピングをしたので、750円。

見た目は普通のボリューム感ですね。

まずはスープを事逗ずずz・・・アッサリ豚骨スープですね。

トッピングにキャベツを選んだためか、少しヌルイ様な気がします。

個人的にはアッサリ豚骨より、コッテリ豚骨が好きだが、酒を飲んでいるせいかもしれないが、

アッサリし過ぎな印象。

継に麺だが、細麺ストレート。

これを啜ると、何となくタピオカ多めの様な気がする。

デンプン質が多く、プリプリな印象。

所謂、博多ラーメンの麺とは、少し方向性が違う気がする。

まあ、中ビンのビールを2本、生中2杯。ハイボール3杯を飲んでいるので、

酔っ払って味覚やら何やら麻痺をしているので、アテにはなりませんが。w

でもチャーシューは何となく臭う気がするな。

酔うと麻痺するのだが、麻痺しても臭う気がする。

そこで、卓上の生ニンニクをつぶし、先ほどのモヤシを投入。

勢いで胃の中に押し込む。

スープを残したが、お勘定。

総額1320円であったが、気が付けば3軒で1万円突破。

やはり、鰻屋で飲んで〆れば良かったかな?

  
ここで一句

   ハシゴより

      じっくり座り

           飲んでみて!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野市 牛角 稲葉バイパス店 ユッケ三種盛り、厳選四種盛り、生ビール、ハイボール

2015年05月13日 | 長野県 グルメ














































まさか、このブログで初のグルメレポが「牛角」とは。w

私は牛角に行ったことが無い!

ところが今回、泊まったホテルのすぐ横に牛角がある。

歩いて数分で行けるなら、行かない訳には行かないでしょう!

そんな訳でありまして、鰻で酒を楽しんだのに、わざわざ焼肉屋で酒を飲む、なんて・・・

それにしてもこの店、いろいろな業態の複合体か?w

入口は牛角に辿り着けるように見えないぞ!w

階段を上るとちゃんと着いたわ。

時刻は18時前だと思ったな。

一人であることを告げると、カウンター席に案内される。

「紙エプロンは使いますか?」

一応、貰っておこう。

「飲み物をお決めください」と言われる。

普通に考えて、オヤジが一人で焼肉屋に来て、コーラやウーロン茶を飲むか?

当然、生ビールでしょう!

生ビールを注文すると、生ビールだけが来る。 当然だが。w

生ビールを飲みながら、ツマミをどうするか考える。

ユッケの3種盛り980円外税が面白そうだな。

それを通門すると、「ユッケはアボカドかなめろうか選べますが?」

アボカドなんか、女子供の食べる物、なめろうが変わっていると思い、なめろうにする。

すると、素早く提供される。

では機縁撮影をし、かんぱ~~い!って、すでに飲んでる。w











なめろうは味噌の味がするね、

これ、当然馬肉なんだろうけど、それなりに美味いと思う。

味噌と馬肉というのもいいものだ。

あとは普通だが、甘海老のこれもユッケ?タレは甘いものだったが。

ここで、ブラックニッカのハイボールを注文する。 外税で490円。

ところで、熱いね。

凄く熱いよ。

なんでだろう?

目の前に炭火ストーブが置かれたら、熱くて、熱くて。

冗談抜きで眉毛が焦げそうだよ。

少し離れれば気にはならないが、ユッケが炙りユッケになりそうだ。w

ここでジャックダニエルのハイボールを注文し、厳選4種盛りを注文する。 価格は1580円の外税。

ジャックダニエルが提供されると、グラスに泡が付いている。

これはグラスの洗浄が足りない証拠です。

炭酸飲料やアルコールで、グラスに泡が付くのはグラスが汚れているから。

綺麗に洗ったグラスに炭酸は付きません。

550円(外税)のワンランク上のハイボールなので、グラスはキチンと洗いましょう。

そこへ、厳選4種が提供される。

4種類の部位が楽しめるのはいいが、何となくボリューム不足ですかね?

まずはタンを炙り食べてみる。

モグモグ・・・うん、輸入牛肉!オーストラリアですかね?

輸入牛肉独特のクセを感じます。

これは塩とワサビで食べました。

次にヒレを食べます。

モグモグ・・・これも輸入牛肉ですね、すぐに分かります。

これも塩とワサビでいただきます。

次にくらしたをいただきます。

軽く炙り、これも塩で。

モグモグ・・・これは輸入ではない。

肉の旨みがもっと欲しいが、チェーン店としては頑張っている。

最後はカルビ。

炎と煙が上がるが換気扇に吸い込まれる。

これも輸入ではない。

結局、タレは殆ど使わず、塩中心でいただく。

最後にブラックニッカをお替りし、終了。

それにしても大人気ですね。

土曜の夜なので、客が多いのは納得ですが、まだ7時ころですよ。

合計4957円。

何というか、鰻屋でしんみり飲むと言うことは、意外と安上がりかも?

そんな事を考えた、初牛角の夜でした


ここで一句

    肉よりも

       鰻の方が

          安上がり?




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫四季歩

2015年05月05日 | 日記
紫四季歩始動!

どんなブログになりますか?

そして、このブログで過去のブログの欠点を修正し、

私が思い描くブログを書きます。

豪華絢爛、迫力、衝撃。

画像にも、文章にも、時間をかけます。

毎日更新はありませんが、

その分、考えに考えた文章や画像を提供したい。

ここで一句

    やり直し

      人生以外は

          リセットか?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする