前回店の前を通り気になった店
長野にいるときは武蔵野うどんを食べたね
この店は讃岐うどんの様です
肉鶏天うどんがお勧めのようです
カスタムアイテムはいろいろ
特盛まで同一価格
肉鶏天うどんのネギ増し
今回は大盛り!
出汁が美味い!
うどんもしっかりコシがあり美味い!
生卵入れ放題!
でも1個で十分w
コショウに一味に天かす
確かに美味しかった!
連休を貰った。
何処に行こうか考えるが、少々体重が増加気味。
何処かに泊まり、酒を飲もうと考えるが諦める。
横浜に行くか。
今回は、横浜スタジアム周辺を歩く。
すると前回、気になった店を見つける。
うどん専門店である。
長野に居た時は、武蔵野うどんを食べ歩いた。
もっとも、埼玉で食べ歩いたのだが。w
長野で、また行きたい店はあるのか?
無い!
だが、ルートインホテルグランデ上田には泊まりたい。
何故か?様々な種類のハイボールがあって、7種くらい飲めたよな。
特に山崎!
あれはまた、飲みたいと思う。
それにしても、ウイスキーも高いよな。
ドンドン、値上げをしている。
需要が多いので、メーカーも強気。
サラリーマンになりたての頃、下請けからナポレオンを貰った。
当時、1本5000円位か?
今は1万円前後。
高くは無いね。w
ナポレオンはブランデーか?w
・・・話が逸れた。
それにしても、横浜はいいね!
ぶらぶらしているだけでも楽しい。
ん?そのうどん店は10時から営業。
今、10時を過ぎている。
食べてみるか。
店の名前は、常盤町うどん 頑陣別邸。
馬車道に本店があるようだ。
店の前には、メニュー写真がある。
肉鶏天うどんがお勧めの様だ。
それと、出汁に拘っている様子。
何にしょうか迷うが、肉鶏天でいいでしょう。
麺は、特盛まで同一価格。
特盛は、500gということ。
500gは余裕だが、連食予定の為400にするか。
冷たいうどんと温かいうどんがあるが、温で行きましょう。
選んだのは、肉鶏天うどんのネギ増し990円。
食券を購入すると、大きさを訊かれる。
大盛りでお願いする。
店内は、カウンター席のみみたいね。
厨房は、男女2人のスタッフが切り盛りをしている。
卓上には、天かすと一味、コショウとある。
あとは、出汁醤油とゴマか。
さほど待たずに、うどんは提供される。
ちょっと小さめの器に、目いっぱい入っていますね。
てんこ盛り状態のうどんです。
生卵が入れ放題ということですが、1個で十分でしょう。
因みに、ご飯ものは無し。
ライスがあれば、TKGが楽しめたのに。
豚バラの茹でたものと、鶏の天ぷらが2個か。
それと、九条ネギのようなネギがたっぷり。
では、まずはお出汁を図ズ頭図頭事厨・・・美味いね。
あご出汁ベースの様ですが、軽さを感じます。
軽い味わいの中に、様々な旨味を感じますね。
何と表現すれば・・・上品な椀物の様な味わい。
丸亀の出汁は、深みを感じる味わいだが、
こちらの出汁は、喉を通り過ぎて、ムムム・・と感じさせる。
丸亀が分かりやすい出汁だとすれば、こちらはツウ向きですかね?
塩分は、軽めかな。
薄味が好きな私だが、ちょっと物足りない感じ。
うどんは、しっかりした食感がある。
歯応えを感じるうどんは、美味しい。
小麦の美味さを感じさせる。
豚バラは、普通かな。
味付けが薄目です。
鶏天は、ジューシーな印象。
ここで、生卵を投入し、一味にコショウに天かすを入れる。
刺激感と香りとコクが出る。
だが、玉子を入れるとまろやかで物足りない。
少しだけ、出汁醤油を入れる。
個人的に、いい塩梅になる。
うどんの量は、400gということだが、楽勝でした。
やはり、特盛にすれば良かった。
やがて完食。
出汁は飲み干しました。
美味しいですけど、上品過ぎる様な印象。
本店があるので、行ってみたいですね。