紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

横浜市 常盤町うどん 頑陣別邸 肉鶏天うどん(ネギ増し)大盛り

2024年03月31日 | 神奈川県 グルメ

前回店の前を通り気になった店

長野にいるときは武蔵野うどんを食べたね

この店は讃岐うどんの様です

肉鶏天うどんがお勧めのようです

カスタムアイテムはいろいろ

特盛まで同一価格

肉鶏天うどんのネギ増し

今回は大盛り!

出汁が美味い!

うどんもしっかりコシがあり美味い!

生卵入れ放題!

でも1個で十分w

コショウに一味に天かす

確かに美味しかった!

連休を貰った。

何処に行こうか考えるが、少々体重が増加気味。

何処かに泊まり、酒を飲もうと考えるが諦める。

横浜に行くか。

今回は、横浜スタジアム周辺を歩く。

すると前回、気になった店を見つける。

うどん専門店である。

長野に居た時は、武蔵野うどんを食べ歩いた。

もっとも、埼玉で食べ歩いたのだが。w

長野で、また行きたい店はあるのか?

無い!

だが、ルートインホテルグランデ上田には泊まりたい。

何故か?様々な種類のハイボールがあって、7種くらい飲めたよな。

特に山崎!

あれはまた、飲みたいと思う。

それにしても、ウイスキーも高いよな。

ドンドン、値上げをしている。

需要が多いので、メーカーも強気。

サラリーマンになりたての頃、下請けからナポレオンを貰った。

当時、1本5000円位か?

今は1万円前後。

高くは無いね。w

ナポレオンはブランデーか?w

・・・話が逸れた。

それにしても、横浜はいいね!

ぶらぶらしているだけでも楽しい。

ん?そのうどん店は10時から営業。

今、10時を過ぎている。

食べてみるか。

 

 

 

 

店の名前は、常盤町うどん 頑陣別邸。

馬車道に本店があるようだ。

店の前には、メニュー写真がある。

肉鶏天うどんがお勧めの様だ。

それと、出汁に拘っている様子。

何にしょうか迷うが、肉鶏天でいいでしょう。

麺は、特盛まで同一価格。

特盛は、500gということ。

500gは余裕だが、連食予定の為400にするか。

冷たいうどんと温かいうどんがあるが、温で行きましょう。

選んだのは、肉鶏天うどんのネギ増し990円。

食券を購入すると、大きさを訊かれる。

大盛りでお願いする。

店内は、カウンター席のみみたいね。

厨房は、男女2人のスタッフが切り盛りをしている。

卓上には、天かすと一味、コショウとある。

あとは、出汁醤油とゴマか。

さほど待たずに、うどんは提供される。

 

 

 

 

 

ちょっと小さめの器に、目いっぱい入っていますね。

てんこ盛り状態のうどんです。

生卵が入れ放題ということですが、1個で十分でしょう。

因みに、ご飯ものは無し。

ライスがあれば、TKGが楽しめたのに。

豚バラの茹でたものと、鶏の天ぷらが2個か。

それと、九条ネギのようなネギがたっぷり。

では、まずはお出汁を図ズ頭図頭事厨・・・美味いね。

あご出汁ベースの様ですが、軽さを感じます。

軽い味わいの中に、様々な旨味を感じますね。

何と表現すれば・・・上品な椀物の様な味わい。

丸亀の出汁は、深みを感じる味わいだが、

こちらの出汁は、喉を通り過ぎて、ムムム・・と感じさせる。

丸亀が分かりやすい出汁だとすれば、こちらはツウ向きですかね?

塩分は、軽めかな。

薄味が好きな私だが、ちょっと物足りない感じ。

うどんは、しっかりした食感がある。

歯応えを感じるうどんは、美味しい。

小麦の美味さを感じさせる。

豚バラは、普通かな。

味付けが薄目です。

鶏天は、ジューシーな印象。

ここで、生卵を投入し、一味にコショウに天かすを入れる。

刺激感と香りとコクが出る。

だが、玉子を入れるとまろやかで物足りない。

少しだけ、出汁醤油を入れる。

個人的に、いい塩梅になる。

うどんの量は、400gということだが、楽勝でした。

やはり、特盛にすれば良かった。

やがて完食。

出汁は飲み干しました。

美味しいですけど、上品過ぎる様な印象。

本店があるので、行ってみたいですね。


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茅ケ崎市 サッポロ軒 味噌チャーシュー

2024年03月30日 | 神奈川県 ラーメン

何十年ぶりだよ?

代替わりして2回目

レトロな店内

つけ麺もあったのか

味噌チャーシューにしました

少し甘みを感じるスープは美味い!

チャーシューはやわらかく厚みがある

美味しい!

こんなに美味かったのか!

麺はぷりぷりの食感

塩を食べてみたいね

サッポロ軒。

旧ブログにも書いていない。

最後に行ったのは、私がまだ30代の頃か?

茅ケ崎に、美味しい味噌ラーメンがあるということで、初訪問。

美味かった。

確かに、美味かった。

サザンの桑田氏も訪問する店だというが、美味かった。

だが、一旦店を閉め代替わりをして、営業を再開した。

その時に行ったのだが、味が違うなと思った。

それ以来、行くことは無かった。

だが、茅ケ崎にヘビロテしている昨今、サッポロ軒の存在を知る。

営業をしていたのだ。

評判もいい様だ。

ならば、行ってみるか。

店の前に行くと、メニューが貼ってある。

味噌塩醤油。

トッピングで、チャーシューメンマにモヤシに海苔にバター。

そして玉子。

近頃、塩を選ぶことが多いが、やはり味噌でしょう。

創業55年とある。

中に入ると、先客は2人か。

店主とおばあさまか。

カウンター席のみの店内は、55年の経過を感じさせる。

椅子もテーブルも、時の流れを感じる。

味噌にするのは決まっていたが、トッピングをどうする?

チャーシューだろうね。

味噌チャーシュー1100円を注文する。

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

大盛りにはしなかったが、ボリューム感を感じる。

チャーシューは、250円アップになるがボリュームが有る。

おそらく、もも肉であろうが厚みがある。

ネギは珍しく、縦切りですか。

モヤシが少々。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

味噌のコクの中に、甘みを多少感じる。

白味噌ベースであろうスープは、美味い!!!

え?こんなに美味かったかな?

昔の記憶を必死に呼び覚ますが、美味い!!!

油分は少ないが、ずしりと感じる美味さというかコク。

次に、麺をいただく。

麺は、中太の縮れ麺で自家製麺だという。

食べてみると、加水率低めでプリプリのシコシコ。

しっかりした歯応えのある麺です。

次、チャーシューを食べてみる。

チャーシューには、醤油タレかな?かかっていますね。

食べてみると、やわらかく美味しい。

非常にやわらかい食感であるが、肉の旨味をしっかり感じる。

う~ん、美味しい!!!

卓上に、カスタムアイテムはラー油と酢だけ。

ラー油を少し垂らすが、個人的には合わないと思う。

酢も、入れない方がいいかな?

ニンニクを入れたい気がするが、このままでも十分美味しい。

ネギは、シャキシャキしておりいい歯ごたえ。

メンマは、少し濃い目の味付け。

やや甘めで、メンマだけでも味わえる。

ゆで卵が半分、入っている。

昔がどうのこうのより、美味しい味噌ラーメンです。

麺を食べると、ひたすらスープを啜ります。

やがて完食。

スープは少し、残しました。

美味しいです!

でも、結構腹にズシリと来ますね。

食べ終えて感じたのは、腹持ちがいいラーメンだと思った。

胃もたれまでは行かないが、その後ず~っと味噌の香りが・・・w

次回は塩を食べてみたいね。

つけ麺もいいかも!


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茅ケ崎市 大分ラーメン ヌードルワークス 茅ケ崎店 ラーメン大盛り、ネギトッピング、サービス半ライス

2024年03月29日 | 神奈川県 ラーメン

目指す店は臨時休業

味は一種類

卓上のカスタムアイテム

新しめのお店です

半ライスはサービス

鶏油が美しい

味薄目脂多目

上品な家系の感じ

チャーシューはスモーキーで美味しい

ネギは青ネギ

当然ニンニクと豆板醤は入れる

美味しかったです

肉ソバが食べたい。

また、茅ケ崎へ。

しかし、店に向かうも臨時休業。

代替えの店を探す羽目に。

だが、何度も来ていて気になる店がいくつかあった。

その中のひとつ、大分ラーメン ヌードルワークスに行った。

大分ラーメンだが、家系と看板に書いてあるね。

外観は、結構新し目。

入り口は、透明はカーテン方式。

家系といえば、屋号に「家」をつけるのが王道。

だが、ヌードルワークスなど洒落た名前と言うことは、

大分ラーメンということでしょうが、大分ラーメンって何?

人生、大分に行ったことが無かった。w

あっちこっちに行っているように見えて、意外と行ってない所が多い。

今更だが、ああ俺は、大分に行ってなかった!

九州方面は鹿児島に行って、小倉に泊まったのと、

長崎と雲仙普賢岳か。

当時はフィルムカメラ。

それも、ばかちょんと言われるカメラ。

記録が少ないので、かき消された思い出は蘇らない。

今は、一眼のちょっといい奴があるので、行くか!

・・・話が逸れてしまった。

とにかく食べてみよう!

店に入ると、少々窮屈。

内装もテーブルも綺麗ですね。

掃除も手入れも行き届いている感じ。

カウンターは無く、すべてテーブル。

一人客用のテーブルもある。

食券制ではなく、注文し食後清算。

メニューを見ると、基本ラーメン。

チャーシューメンがあり、大盛りにするかどうか。

チャーシュー丼のセットに、トッピング。

海苔、ネギ、味玉、ほうれん草と小松菜。

そして水餃子。

ネギラーメンにしましょう。

ラーメンを大盛りにすると990円。

ネギトッピングが130円。

水餃子が気になるが。。。パス!

味薄目の脂多目でお願いする。

少し待って、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

まあ~~キラキラと鶏油の美しい事!

パッと見た感じ、綺麗なラーメンですよね。

見た目は、チャーシューが1枚と海苔とほうれん草。

シンプルながら、美味そうです。

大分ラーメンということですが、やはり家系を彷彿させます。

ネギは別盛りで、半ライスはサービスです。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

味薄にしたが、マジで薄い。w

提供時、調整します!と言われたが、これはこれでいいでしょう。

スープの元が良く分かります。

豚骨ベースに、牛骨と鶏ガラが入っているそうです。

灰汁や雑味はまったく感じません。

後味スッキリで、美味しい。

旨味もしっかりあり、脂多目でコクもある。

麺は、中太麺。

家系の麺にスタイルが似ています。

麺は少々もっちりした感じ。

何となく、うどんの味わいがあるかな?

普通で茹で上げてもらいましたが、もっちりにゅるんと言う感じ。

チャーシューは、窯焼きタイプ。

やわらかい中にも、旨味がある!そしてスモーキーな香り!

これは、チャーシューメンを頼めば良かった!

チャーシューが美味しい!

ここで、ニンニクと豆板醤を投入。

ニンニクは、行者ニンニクですね。

味の薄さを、カバー出来ました。

海苔でライスを食べます。

スープが美味しいので、ほぼ飲み干します。

御馳走様でした。

美味しかったです。

次回は、チャーシューメン!

 

 


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足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 ミニカツカレーセット蕎麦大盛り

2024年03月28日 | 神奈川県 グルメ

ゆで太郎も久しぶり

カツが付くものは安くなる!

ゆで太郎で初めてカツを食べる!

結局カツカレーの蕎麦の大盛り

中途半端な時間は客も少ない

事前にカスタムいたします

もう赤鬼は必需品です

天かすとゴマも必需品

赤鬼は深みのある辛さ

カレーにも少し赤鬼

カツは普通ですね

カレー自体がチープに美味い!

ソバは大盛り

次回はカツ丼でも食べてみるか?

久しぶりに、ゆで太郎に行きました。

かつ祭りをやっていて、カツがあるものは100円安くなっていました。

そこで、カツカレーのかけそばセットを選ぶ。

通常830円が、730円。

そこに、そばの大盛りで830円。

初めて、ゆで太郎でカツカレーを食べたけど、普通かな。

三元豚を使用ということだが、特に感じなかった。

カレー自体が美味いので、カツは無くてもいいような。

ソバは、かけそばを選びました。

赤鬼と天かすの相性を考えたら、温かい蕎麦の方が良い。

刺激とゴマ油の香りといろいろ複雑な味わい。

天かすも大量に入れ、ゴマも入れる。

美味しかったけど、次はカツ丼セットにしようかな?


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茅ケ崎市 都食堂 塩ワンタンメン

2024年03月28日 | 神奈川県 ラーメン

レトロな外観に惹かれる

茅ケ崎ばかり行っている

私はサザンのファンではない

茅ケ崎の食べ歩きは楽しい!

肉ソバは無かった

アッサリして美味しいです

ワンタンの皮が厚めです

もっちりした食感

何故か小鉢まで付いてくる

価格も比較的安い

他のメニューも食べてみたい

茅ケ崎はレトロも感じられる

まだ、昨年の今頃は長野にいた。

今年はすでに、タイヤは夏タイヤに交換をしている。

車に乗らなければ、タイヤは減らない。

だが、車に乗って出かけるのが当たり前。

旅行をするのであれば、公共交通機関の方が安い!

高速バスなど結構安い!

だが私の場合、移動手段の安さはどうでもよい。

安い方がいいが、自分の車で行きたい!

神奈川に来て初めての冬は、高速ばかり走っていたな。

スタッドレスタイヤは、雪道を走るためにある。

何とか、来季の冬も使えるほど溝が残った。

 

 

 

 

 

また、茅ケ崎に来ている。

毎度の事であるが、サザンのファンではない。

サザンの歌は、好きなのもあるがファンではない。

肉ソバショックで、茅ケ崎に通う日々。

肉ソバは美味しい!でも、美味しい店はまだまだある!

有名処には行ったが、穴場の店を探したい。

この日も、横浜飯店にいくつもりであったが、気になる店を発見。

店の名前は、都食堂。

なんとなく、昔通った食堂に激似。w

店構えが、何となくレトロ。

昭和の風情を感じるので、入ってみた。

中に入ると、やはりレトロ。

平成の前の匂いを感じる。

カウンター席には、常連か店の関係者か分らぬオッサンが居る。

テーブル席と座敷席があるが、オッサンがカウンターにいるので、テーブル気に座る。

椅子も年期を感じるというか、座面が割れそうな予感。w

メニューは、壁に貼ってある。

カツ丼に生姜焼き、カレーにラーメン。

焼きそばがあって、餃子に唐揚げか。

他に、手書きのホワイトボードがあり、本日の定食とある。

塩サバに、鮭、メンチ定食だと。

何を選ぶか迷う。

カツ丼が950円だが、カツカレーは1300円。

この店のフラッグシップ、カツカレーにするか?

都定食なるものがあるが、内容は何だろう?

しかし、塩ワンタンメンを選ぶべきであろう。

ワンタンメンが推しの様な気がした。

塩ワンタンメン750円を注文する。

麺類は、比較的価格が安いよね。

少し待ってラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

なんと、小鉢付きですか!

ほうれん草の胡麻和えでしょうか。

肝心のワンタンメンは、美味そうです。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

旨味がしっかり出ております。

塩加減は抑え目。

まろやかでありながら、じんわり浸みる美味しさ。

麺は、中細のストレート。

スルスルとした食感です。

そして、ワンタンを食べます。

ワンタンは、皮が厚い。

ゆべしを思い出すような厚さ。

食べてみると、やはりゆべしの様にもっちり感。

中には、肉餡が入っています。

ちゅるんとしたワンタンもいいけど、食べるワンタンが私は好き。

あ~、美味しい!

チャーシューは1枚だけど、厚みがある!

結構な厚みでありながら、ホロホロとやわらかい。

これ、チャーシューメンだったら食べ応えがあるよね。

コショウをかけると、少々引き締まった味わいになる。

卓上に、唐辛子ふりかけがあるから、かけてみたいよな。w

でも、かけなかった。

胡麻和えも美味しい。

そして完食。

たまたま入った店ですが、美味しい!!!

厨房内は、女性スタッフの方々がいましたね。

永年、地元に愛されてきたのでしょう。

また行きたいと思います。

 


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中郡 ラーメンショップ椿 二宮店 ネギチャーシューメン中盛り

2024年03月27日 | 神奈川県 ラーメン

ラーショの新店は珍しい?

ラーショと言えば・・・

ネギチャーシューを買います

中盛りを選びました

確か時刻は9時位

チャーシューのボリューム感が素晴らしい!

ネギは少ない感じだがそうでもない

ガラの旨味が良く出ている

ややあっさり目

チャーシューで腹がいっぱい!

コショウ程度で十分ですよ

これを入れるから味が壊れる

オレの人生は、ラーメンショップで始まったかもしれない?

まだ20代だったころ、うまいラーメンと言えば小田原の味一。

そして、あると行っていたのがラーショである。

ネギチャーシューの大盛りに、ニンニクどばどば!豆板醤ドバドバ!

それが、当たり前であった。

当時は、味噌を好んで食べていた気がする。

だがラーショも、支那そばやを知り、大勝軒を知り、二郎を知り。

行かなくなっていた。

しかし、たまに食べると美味いと思う。

だがネットで、ラーショの美味い店がある!となると行きたくなる。

実際、袋井でたまたま入った店は、美味かった。

ラーショは美味い!

そして、二宮に新店が出来たので行ってみた。

 

 

 

 

店の名前は、ラーメンショップ椿 二宮店。

うまいラーメンショップと椿があるが・・・ググれ。w

店は、国道を曲がるとすぐにある。

以前、この地に何があったのか?

5年前の記憶を辿るが、思い出せない。

素直に、駐車場が広く入りやすい。

中に入ると、結構広々した印象。

客席のキャパが多いと思った。

厨房も結構なスペースがある。

訪問時間は、午前9時過ぎかな。

先客は1名だが、その後もちらほらと客が来る。

この辺りでは、午前7時からラーメンが食べられる店は無いだろう。

朝ラーという意味では、私も重宝しそうだ。

他にもラーショはあるが、11時開店だし。

醤油と味噌の2種類で、あとはつけ麺。

この店は、岩海苔が推しの様だ。

ライスがあり、ネギ丼がある。

餃子があるが、250円で安いと思う。

ラーショといえば、ネギチャーシューでしょう!

私は、ネギチャーシュー中盛り1300円を選ぶ。

好みとして、味薄目の脂多目をお願いした。

どうしても、ニンニクと豆板醤を入れるから、味は薄い方がいい。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

チャーシューのボリューム感が素晴らしいとおもう。

チャーシューメンが1000円なので、チャーシューメンならお得だと思う。

その分、ネギがもう少し欲しい気がする。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

アッサリ目だと思うが、美味しい。

ていうか、ニンニクも豆板醤も入れなければ、最後までこの美味さをキープできる。

思うに、家系もそうだがスープは凄く美味しい!

だが、ニンニクと豆板醤を入れると破綻する。

今更だが、この齢でやっとラーショや家系では、ニンニクと豆板醤を入れない方が美味いと思う。

入れてもいいが、入れ過ぎはダメだということ。

入れ過ぎるから、最後まで楽しめない。

味に感動出来ない。

せいぜい、コショウをかけるくらいで十分。

だが、無性にニンニクを摂取したい時がある。

ニンニクを摂取したいから、ラーショや家系に行く。

・・・正解の無い問答だな。w

鶏の旨味がベースかな?美味しいスープです。

麺は、いつものラーショの麺。

茹で加減は普通だが、やはりカタメの方がいいかな。

量が多いとのびてくる。

そして、チャーシュー。

やわらかく、美味しい!!!

正直、チャーシューのボリュームが有るので、これで結構満たされる。

ネギはゴマ油香るタレで味付けされている。

シャキシャキ感がいいですね。

量が少ないと思ったが、チャーシューのボリュームが有るので、満足。

やはり、ニンニクと豆板醤を入れる。

臭いですね、辛いですね。

でも、美味しいですね。

やがて完食。

ニンニクと豆板醤は入れちゃうよ!

美味しいと思うので、また行きます。

次回はつけ麺だね。


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足柄下郡 居酒屋 葵 太刀魚のバター焼き定食

2024年03月26日 | 神奈川県 グルメ

5年前に行ったことがある

居酒屋のランチ

太刀魚が美味そうなのでバター焼きを選ぶ

・・・喫煙可かよ!

5年前は吸っていなかったのか?

太刀魚は大き目ですね

ハラス焼きも美味そうだった

美味しいけど紫煙が・・・

良い店なんだけどな~~

タバコの臭いは嗅ぎたくない!

残念

でも美味しかった!

今回行った店は、5年前に行っている。

生姜焼き定食などが、550円。

凄く良い店だと思ったが、長野に転勤。

そして、5年ぶりに行ったのだが・・・

喫煙可だったのか!

5年前の記事だと、タバコの事は一切書いていない。

つまり、他に客はいたけどその時は誰も吸わなかった。

5年ぶりに来て、店主を含め客もタバコを吸うことが判明。

店の前に、手書きのメニューボードが出ており、生姜焼きは650円であった。

100円上がったが、それでも安い。

だがそれ以上に、太刀魚のバター焼きがある。

それと、サケのハラス焼き。

これは、なかなかオヤジ心をくすぐるメニューである。

食べてみようと思い、店内へ。

先客がいるが、この時点では誰もタバコを吸っていなかった。

カウンター席に座り、太刀魚のバター焼き定食1000円を注文。

塩焼きも選べるが、バターでしょ!

ここで、料理が出来るの待っていると、後から客が入ってきた。

すると、私の目の前に灰皿があり、それを持って行く。

この時点で、しまった!と思った。

もし入店前に分かれば、すいません!と言って、中には入らなかった。w

注文し、調理をしているので後の祭り。

やがて料理が提供される。

 

 

 

 

後から来た客は、座敷席に座っていた。

後方から、紫煙が漂う。

肝心の定食であるが、美味い!

淡白な魚は、バター焼きや天ぷらが美味しいよね。

更に、醤油を垂らして食べればご飯のおかずに最適になる。

バターのコクと香り、そしてタバコの煙。。。w

マカロニサラダは、ソースをかけて食べた。

後からの客は、ハラスを注文したが美味そうだな!

そして、私の隣に常連らしき客が座る。

店主は、注文をこなし・・・一服している。

う~む、客も店主もタバコが好き。

5年前に分かっていれば。。。

隣の客も、タバコを吸い始める。

居酒屋なので、タバコはOKなのだろうが、ランチタイムはやめて欲しいな。

安くて美味いので、良い店だと思うが、タバコを吸わない者にはツラいね。

これからの飲食店は、店内喫煙可とか表示をしてもらいたいね。

入らないから。w


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熱海市 丸七熱海店 焼きカツ丼 特上と桜前線第弐陣

2024年03月25日 | 静岡県 グルメ

分厚いカツ丼があるという

玉子で閉じないカツ丼

かつやに比べると結構お高い

ご飯の大盛り無料です

カキフライは売り切れ

ワサビの茎ですが口直しに

塩コショウ

店内は広くはないね

蓋の意味がない!

オープンTHE蓋!

ガリに塩昆布を混ぜた物

一応シジミ汁だがシジミが少ない

カツは300gだそうです

玉子は下に敷いてある

程良い脂身で美味しい!

所謂タレカツ丼ですね

タレの量など調整可

美味しかったです

地震があって、金沢は大変であるが長野に居る時行かなかった。

福井とか割と近かったので、行こうと思えば行かれた。

でも、行かなかった。

昔、能登半島に行き能登島や朝市を見た。

東尋坊も過去に、2回行ったか?

兼六園も行ったが、あまり強烈な思い出が無い。

永平寺も行ったよな。

印象が強くなかったので、行かなかった。

それが正直な感想である。

新幹線が開通し、いろいろ話題の北陸であるが、

今考えると、行けばよかったと思う。

昔と今では、目線というか視点が違うと思うので。

もっとも、休みが取れなかったのはデカいよな!w

 

 

 

 

 

熱海にカツの厚い店があるらしい。

カツが厚い。

私の中では、清水の五郎十、相模原の赤城かな?

だが、カツ丼のカツが厚いという。

カツが厚いカツ丼は、食べたことが無い。

新潟で、タレカツ丼があり薄いカツを何枚も重ねるのはあった。

何はともあれ、食べてみる価値はありそうだ。

私は、熱海に向かうが、熱海といえば「うお静」。

熱海に行くなら、うお静でしょ!

うお静は、基本月1で行くことにしている。

群馬のくろ松に行かれない今、うお静様様である。

だが今回は行かずに、熱海の海岸通り沿いの駐車場に車を止める。

店はすぐに分かった。

割とこじんまりとした印象である。

店の名前は「丸七」。

多分、何度か通っているはずだが、気が付かなかった。

開店して、間もない時間に入る。

先客がいたね。

カウンター席とテーブル席があるが、中は広くはないね。

まだ、新しい店なんだろうが、コンクリートの壁で質素な感じ。

厨房も、女性2人でやっている。

カウンター席に座り、メニューを見る。

基本は焼きカツ丼と焼きカツ定食。

テイクアウトでカツサンドがあり、カツカレーがある。

カツ丼を食べようと思うが、カレーも気になる。

カツ丼が美味かったら、また来ればいいか?

それにしても、結構いいお値段である。

カツカレーが1300円で、カツ丼の並が1500円。

どうしても、かつやと比べてしまうね。

このお店、東京に本店があり、暖簾分けだか何だか分からないが、

あちらこちらに、支店がある。

東京は、行列店だというが、熱海ではそこまでではない。

焼きカツ丼の特上でしょうね。

肉の大きさは300g。

600gのカツを食べたことがあるので、余裕ですね。

価格は、2600円。

カツ丼に、2600円か。

ご飯の大盛りが無料で、タレの量も加減してくれるらしい。

初めてだから、並盛にするか。

それを注文する。

待っている間に、客が入ってくる。

なんだかんだで満席状態。

やがて、かつ丼が提供される。

 

 

 

 

蓋が閉められないのに、蓋をする意味があるのか?w

確かに、カツがデカい。

約3センチほどのカツである。

カツ丼でこの厚さはないね。

群馬に六助うどんがあって、そこのカツカレーは口に入らなかったよな。w

確かに厚いが、まだまだ上はある!

カツ丼の構造であるが、ご飯の上に玉子焼きのせてある。

その上に、カツがのっている。

では、食べてみると、ほんのり甘辛い醤油ベースのタレだね。

衣は薄く、クリスピーである。

肉はリブロースを使用と言うことだが、やわらかい!

脂身も適度にあり、脂の旨味と肉の美味さが味わえる。

基本的に、タレカツ丼の範疇でしょう。

新潟のそれと違うのは、肉の厚さ。

高いが美味い!!!

玉子はふんわりしたもの。

ご飯と一緒に食べる。

ご飯は、タレが浸み込み美味しい。

味噌汁は、シジミ汁であるがシジミが少ないよね。

漬物は、ガリに塩昆布を混ぜた物。

卓上には、ワサビの茎の漬物かな?

それと、塩コショウの混ざったもの。

ワサビの茎は、辛味と香りがあり、口直しにいいかもしれない。

正直、カツが多いので途中で飽きてくる。

だが、ワサビの茎でリセットされる。

刺激感があり、食欲が戻る。

やがて完食。

美味しいです。

でも個人的には、300gは要らないかな?

タレが甘辛いので、肉が美味くても途中で飽きてきました。

だが、ワサビの茎漬けを食べると、リセットします。

カレーの方がいいかな?

次回は、カレーを食べてみましょう。

2024年桜前線第弐陣~おかめ桜を撮りに行く

小田原市の根府川という地域

おかめ桜という品種が見ごろだった

菜の花も見ごろ

ネコちゃんがいました

星ヶ山という所

人が押す人力鉄道の復元

桜前線第弐陣は、おかめ桜にしました。

今回も午後からの撮影でした。


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御殿場市 めんくい亭 塩チャーシューめん大盛り

2024年03月24日 | 静岡県 ラーメン

コスパが良く美味しい!

今日は麺を食べよう

つけ麺も気になるが・・・

チャーシューにボリュームを感じる

スープも美味しい!

やわらかく美味しいチャーシュー!

麺は中太ですね

コショウをかける

大満足!

また行きます!

何というか、ついてない奴は、ついていないのだな。

世の中には、どうしても貧乏くじを引いてしまう者がいる。

何故か?

グーグルの口コミを見て、思った。

何でアンタは、そんなに行く先々で嫌な思いをするのか?

個人的に、ここは良い所だよな!と思っても、

何故かアナタは、不快な思いをする。

持っているんですよ!その様な運命を。

何処の誰かは勿論言わないが、人間の巡り合わせは決められた法則があるのでは?

そんな事を思った。

 

 

 

 

 

飲食店の、値上げが続く中で頑張っている店がある。

当然、その様な店には行きたくなる。

麺を食べたいので、めんくい亭に行った。

丁度開店時間であったが、店内は賑わっている。

カウンター席に座り、メニューを見る。

他の客は、生姜焼きを注文している。

定食メニューは、多いとは思わない。

辛子炒め、レバニラ、肉野菜とあるだけ。

だが、ボリュームが有り美味しい。

麺類も、醤油に味噌に塩があるが、基本トッピングだけ。

つけ麺も食べてみたいよな。

メニューを絞り、コストを抑えていると思えばいいか?

あれこれ増やさずに、自信のあるものをやる!

それでいいのだ!w

で、何を食べる?

塩ラーメンだろうね。

齢のせいか、塩を選ぶことが多くなったが、

塩ラーメンが一番、スープの味が分かるよね。

麺とスープを味わう。

群馬のくろ松に行ってから、その様な考えになったね。

塩チャーシューメン大盛り1300円を注文する。

暫し待って、提供される。

 

 

 

 

 

周りは本当に、生姜焼きが多い。

マヨも頼めば出してくれる。

自分も、生姜焼きすれば良かったか?

だが、目の前の塩チャーシューメンもなかなかである。

チャーシューが大きくて、厚みがある。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

アッサリした味わいですが、出汁が出ています。

麺は中太麺でしょうね。

多少ウエーブというか、縮れがある。

食感はちょいとやわらかい感じかな。

豪快に、ズルズルと啜ります。

ここで、チャーシューを食べてみる。

もも肉でしょうね。

脂身は多くは無いです。

茹で豚になりますが、軽い味付けで肉の味を楽しめます。

食べ応えのあるチャーシューです。

300円アップになりますが、その価値観以上でしょうね。

正直、チャーシューのボリュームがあるので、

後半少々苦しくなりました。w

コショウをかけ、刺激と香りをプラス。

麺を食べ終えると、スープを飲みます。

やがて完食。

スープは少し、残しました。

美味しいです!

腹も満たされ、満足です。

次は、つけ麺にしようかな?


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富士市 らーめん大山 中里本店 太麺大盛り

2024年03月23日 | 静岡県 ラーメン

ここが本店だそうです

昔の本店は無くなった

10年の時を経てボロボロ

ぽん酢?

迷いますね

あれこれあるけど・・・

太麺でいいんぢゃない?

カスタムアイテム

昭和レトロな店内

野菜増し脂増しは無し

あっさりしたスープだと思います

昔の方が濃度があったよな

でも美味しいです

肉はこれくらいで十分

麺は極太でワシワシ食べます

自分でカスタム

店は知っているけど行ったことは無い

10年ひと昔というが、今はふたつもみっつも違う。

長野に行く前と、出た今は随分と変わった。

長野に行く前はガラ携の私が、スマホを持っている。

スマホなんか、要らない!と思っていたが、無いと困る。w

スマホがあれば、何でも出来る!ww

だが、スマホはPCに比べ小さい。

画面が小さいので、見にくい。

迫力が伝わらない。

そんなときは、大画面で見ればいいのか。

考え方も変わった。

今は、どうでもいいや!と思うし、丸くなったと言われる。

昔に比べ、痩せたけど丸くなったと言われる。

ニンゲンも、価値観も、文化も変わるのだ。

チェンジだ!

自分でも何を言いたいか分からないが。

 

 

 

 

 

 

何となく、二郎系のラーメンを食べたいと思った。

静岡で、二郎の血脈を継ぐ店。

ラーメン大山!

昔、ラーメン二郎町田店というのがあった。

店主は、極真空手をやっていた。

そんな店のラーメン、食べてみたいと思った。

だが、町田店はあっという間に無くなった。

店主は、富士市にラーメン大山を出店した。

二郎系とは違う、ラーメンであったが、二郎系のメニューもあった。

それが太麺である。

私はそれを食べるため、2度ほどお邪魔している。

14年前の話になる。

そして、富士市に中里店と言うのが出来、10年前に食べに行った。

10年経ったか。

久しぶりに食べてみようと思った。

店は、国道1号線沿いにあり、分かりやすい。

ドンキーが併設されているし、間違えることはあるまい。

店は、テナントスタイルになっている。

入り口には、ボロボロの暖簾が掲げてある。

券売機で食券を買うのだが、中で数人待っている様だ。

この日は日曜日。

客で賑わっているが、人気店の証拠でもある。

私が購入する番になる。

何を選ぶか迷う。

ぽん酢太麺とあるが、面白そうだな。

少々酸味のある物であろう。

海老塩も美味そうだがやはり、太麺。

太麺は1030円。

10年前と比べ、200円ほど上がったか?

豚ダブルとかあるが、豚をそんなに食べたくはない。

価格も高いし。

並だと昔、少ない気がしたので大盛り150円を選ぶ。

店内は、昭和ムードが漂う。

10年前もこんな感じだったか?

殆ど記憶がない。

カウンター席に座り、食券を渡す。

ニンニクを入れるかどうか訊かれる。

当然、入れると答えるがそれで終了。

野菜増しや脂増しなどはやって無い様だ。

過去は一味を入れるか?生卵を入れるかなど訊かれたよな。

ラーメンが出来るのを待つと、結構女性客でも太麺を選んでいる。

その時点で、大盛りで正解かと思う。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

結構なボリューム感。

総額1180円になるが、納得のボリューム。

豚は、厚みのあるものが2枚。

今の私は、これで十分である。

キャベツとモヤシの野菜がのっているね。

では、スープが飲めないので麺から行く。

麺は極太の縮れ麺。

食べてみると、しっかりした食感というか噛み応え。

噛み締めると、小麦の美味さが広がる。

加水率は低めで、カタメならばバキバキのぽきぽき食感であろう。

野菜は特にクタクタ感も無く、アッサリ目で美味しい。

スープが見えたので、飲んでみる。

豚骨と鶏ガラベースのスープであるが、アッサリ感がある。

カエシも風味も強くは無く、食べやすい二郎インスパイアと言える。

コッテリ感も抑えられている。

成程、女性が選ぶわけだ。

パンチはあるが、結構抑え目。

パンチを求める者には、物足りないだろう。

生粋の二郎マニアでは、だめかもしれないね。

スープにニンニクを溶かすと、良い感じでパンチが出る。

豚は、肉と脂身が分離しています。

厚みはあるが、やわらかく美味しい。

味付けも、抑え目。

流石に大盛りは量があるが、食べ切る。

スープは少し、残した。

10年ぶりに食べた印象は、お前は随分丸くなったよな。

食べやすいですね。

一味やコショウをかけたりしましたが、少し刺激感が増した程度。

ぽん酢の太麺がどんな味かわかりませんが、その方が良かったかな?

次回は、塩ラーメンを食べてみましょう。

この店の本筋は、そちらですから。


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