紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

御殿場市 つる兵衛 黒毛和牛カレーうどん大盛り

2024年12月15日 | 静岡県 グルメ

2度目の訪問になります

丸亀と違う食感を求めて

ぶっかけうどんがいいかな?

温かいうどんを食べたい!

注文はタブレット

うどんで1850円か~~~

結構お客が入ってくる

お茶ではなく水を飲む

かやくご飯は数量限定先着順

何故かモチがのっている

味飯のような印象

出汁が美味しいです!

うどんはとても滑らか!

大盛りにしたら量が凄く多い!

頑張って食べましたけどね!

ニンゲンだもの、お酒を飲んでもいいぢゃない!

飲みに行きたい!

仕事が終わるのが、通常で8時。

たまに早い時があるが、それでも6時位。

旅先で、酒を飲むのがだいたい6時位。

6時に終わっても、帰宅時間など含めると7時過ぎるよね。

7時を過ぎて、飲みに行こうと思わない。

早い話が、早めに飲んで帰宅をし、後は部屋で飲んでゴロン。

コロナになってから、居酒屋の雰囲気を楽しみ、酔ってきたら終わり。

酔っても歩いて帰る。

それが基本。

12月に入り、無性に表で飲みたい気分。

 

 

 

 

 

まだ、食べられる。

油そばを食べたけど、まだまだ入りますよ。

むしろ、食欲に火が着いた!w

油そばを食べたのだから、ラーメンを食べるか?

いやいや、ラーメンという気分ではない。

カレーを食べたい気がする。

カレーか、思い当たる店が無いね。

チェーン店のカレーは、レトルト。

手作りカレーが食べたいよね。

でも、麺が食べたいよね。

麺とカレーなら、カレーラーメンぢゃない!

違うわよ!カレーうどんよ!

つる兵衛に2回目の訪問をした。

丁度、開店時間であった。

中に入ると、やや暗めの店内。

内装も黒っぽい感じ。

だが天井は明るい感じ。

メニューは壁に貼ってあるが、注文はタブレット。

タブレットでの注文が多いのは、客の注文をスタッフが聞き間違える。

もしくは、客が間違っているのに、店に責任を負わせる。

そんな事が無いように、証拠を残す為。

そんな印象を受ける。

前回温かいうどんを食べたので、冷たいうどんでコシと食感を楽しもうかと考える。

しかし、寒いよね。

ここはやはり、温かいうどんでしょう。

釜揚げうどんや鍋焼きうどんがあるけど、黒毛和牛のカレーかな。

前回もこれを食べた様な気がする。

まあいいや!気分はカレーさ!

価格は1500円だが、大盛りは350円増し。

結構なお値段ですね。

前回、物足りない印象があるね。

合計1850円だけど、大盛りにしてみるか。

以上をタブレットで注文をする。

暫し待って、うどんが提供される。

 

 

 

 

 

かやくご飯が付いているが、数量限定の先着順。

これは、頼まなくても付いてくるようだ。

それにしても、大きなどんぶりである。

そして中も、かなりのボリューム!!!

350円アップであるが、大盛りは食べ切れるのか?

まずは、お出汁を一口。

あ、美味しい!!!

ナチュラルな出汁の味わい。

昆布と節系の出汁が、旨味をしっかり感じさせる。

あと、御殿場は水が美味いから、水の勝利もあるよな!

甘みは、砂糖などではなく品よく上品な甘み。

さらりとした甘みと言えるだろう。

カレーは、ややスパイス感がある。

濃厚さはそれほど感じない。

肉の美味さが出ているが、しつこくない濃厚さと言えるだろう。

どちらにしても、カレーうどんとしては美味しい。

そして、うどんを食べる。

滑らかである。

しっかりコシがあるけど、しなやかなコシである。

上品なのど越しと食感で有る。

丸亀などと比べると、女性的と言えるかもしれない。

具には、モチがのっていますね。

前回も、モチがありました。

油揚げやネギ類、カマボコがある。

それにしても、量がある。

だがうどんがうまいので、スルスルと胃に収まっていく。

熱い!!!

暑い!!!

この日は、ワイシャツの上にフリースを着ていた。

うどんの熱とカレーのスパイス感に、汗が出てくる。

かやくごはんが付いているが、白飯の方がいいよな。

そして完食。

腹がいっぱいです。

油そばを食べていなければ、余裕ですけど。w

次回は、冷たいうどんを食べようかな。

でも久々に、肉汁うどんが食べたいような。

この店、肉汁うどん的なのは、和牛のつけ汁か。

まあ、次回の訪問時の楽しみにしましょう。


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御殿場市 ジョリーパスタ 御殿場店 鉄板パスタ 播磨灘産牡蠣のクリームパスタ大盛り、ポテトのオーブン焼き~クワトロハーブソルト(スモークバーベキューソース・マヨネーズ)

2024年12月13日 | 静岡県 グルメ

たまにはジョリパもいいぢゃない!

開店直後で客はいない

ランチ以外を食べてみよう!

これ絶対美味いヤツ!

ドリンクバーは必要ない

ナポリタンも美味そう!

水があれば十分!

食べてみたいけどね!

女性読者の為に食べてみたいけど

スープは普通に美味しい!

次回スープパスタでも頼むか?

見た目はフライドポテト

ソースが個性的で美味い

次回も頼むかも?

う~ん2000円近い!

大盛りなのでボリューム感あり!

牡蠣の旨味を感じる!

ランチより何倍も美味いよ!w

タバスコをかけ

オリーブオイルをかける

御馳走様でした!

有る物はすべて使え!w

丸源とジョリパ。

どちらに行こうか迷う。

丸源で、肉ソバの肉増し麺大盛りと温玉ご飯。

これを食べたい気分である。

だがジョリパでは、鉄板パスタで牡蠣の幟がある。

牡蠣だよな。

牡蠣の美味しい季節だもの、カキを食べないと!

迷った末に、ジョリパに行く。

開店と同時に店内へ入る。

すると、入店方法が新しくなって、入店時に機械に人数入力をすると、

この席に座れと指定される。

お会計も番号札を持ってお会計。

人件費削減?スタッフ不足?別にどうでも良い事だが。

指定された席に行くと、窓側の真ん中。

この日のポールポジションだったので、一応一番良い席?

カウンター席は無く、全席テーブル席。

メニューを見るが、まずはランチメニュー。

ランチは何種類か食べたが、やはりランチはランチ。

味に関しては、どれも平凡というか普通だな。

ドリアとかピザも未食であるが、これはまた次回。

今回は、値は張るけど美味そうなものを食べよう。

期間限定の、鉄板パスタか。

ナポリタンと牡蠣クリームがあるが、牡蠣だな。

この時期、牡蠣を食べなくて何を食べる?

ホタテを食べたい気もするが。w

グランドメニューの中にも、スープパスタなど食べたことが無いものがある。

それにしても、ランチという事を考えると割高感あり。

私の場合、当然大盛り。

ランチは、大盛り無料。

それ以外は、大盛り有料。

悩んだ末に、鉄板パスタの牡蠣クリームソースを選ぶ。

大盛りにしたら、1639円だと。

しかし、大盛りにしても満たされそうもない。

プラス500円ちょいでピザがある。

ドリンクバー付きだと。

私は、ドリンクバーは必要ない。

基本、コーヒーしか飲まない。

紅茶の類も飲まない。

甘い飲み物は、基本飲まないが普段は水で十分。

ドリックバー付きだと、逆に損な気がする。w

ポテトのオーブン焼きか。

これが319円。

フライドポテトより、あっさり食べられそうだな。

ソースが選べるが、ケチャップでは在り来たり。

ケチャップ&マヨも在り来たり。

スモークバーベキューソースにマヨ!

ハーブソルトのハーモニー、どうでしょうか?

以上をタブレットで注文する。

合計1958円。

沼津魚がし鮨並みだな。w

女子の場合、並盛でもドリンクバーにデザートを付けるだろうから、

サラリーマンとしては、豪華なランチと言えるだろう。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

さすがに、大盛りだとボリューム感を感じる。

見た目は牡蠣がのり、その上にチーズが降りかけられている。

ポテトは、見た目はフライドポテト。

マヨとバーベキューソースは分離していますね。

では、パスタから行きましょう。

そのまま食べてみます。

クリームの味わいそのままで、牡蠣のうまみが出ています。

ちょっと、物足りないね。

タバスコとオリーブオイルを持ってくる。

それをかけて食べてみる。

タバスコの刺激感は、少し行き過ぎか。

オリーブオイルは、香りの追加になるね。

そこで、卓上のオリーブオイルのペッパーソースをかける。

うん、これくらいでいいのでは?

ブラックペッパーの方が良い気がするが、香りが有りすぎるよな。

牡蠣を食べてみる。

う~ん、美味しい!

牡蠣に拘っていると書いているが、播磨灘産の牡蠣は美味しい。

ジューシーさを感じ、旨味が出てくる。

パスタは当然、アルデンテ。

細麺ながら、美味しい。

ソースが美味しいからね、当然でしょう。

粉チーズもかけてコクをプラス。

ここで、ポテトを食べてみる。

まずは、バーベキューソースを多目に。

口に入れると、フレーバー!スモーキー!

あ!これ美味しい!!!

バーベキューソース多目で、マヨを少しプラス。

これがベストマッチか?

香りが楽しめるポテトです。

ノンフライなので、アッサリ食べられるけれど、

香りがいいですね~!チキンの胸肉をディップしてみたい!

期待をしていなかったが、これは当たりである。

お借り自由のスープは、ベーコン&オニオン。

これが、普通に美味しくて3回お替りした。

パスタを食べ終えると、皿にスープが残る。

それをスプーンで掬う。

そして完食。

値段が高いだけあって、美味しい!

ランチメニューよりも、十分に楽しめたパスタでした。

次回は、1200円位で納めたいですね。


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御殿場市 沼津魚がし鮨 二代目魚がし 御殿場店 カニクリームコロッケ定食、牡蠣の磯辺揚げ、特大天然ぶりのカマ焼き

2024年12月11日 | 静岡県 グルメ

またチキン南蛮を食べよう!

お勧めにフグが入る様になったか

ランチも良いけど

定食が食べたい!

チキン南蛮品切れ中

牡蠣を食べたいよな!

塩でいただく磯辺揚げ

美味いです!牡蠣は天ぷらです!

一番安い定食

冷凍のコロッケですね

冷凍と分かって注文をしています

でも中はとろとろなんです

カニの風味は少ないけど

特大のブリカマ焼き

食感がいろいろ楽しめる!

カリカリの部分

トロッとした部分

ふわっとした部分

人生にピントが合わなくなってきた・・・

麺ばかり食べていては、ダメだ!

かと言って、肉ばかり食べていてはダメだ!

長野に居た時は、毎日納豆だったな。

朝飯太郎という納豆を、ほぼ毎日食べていた。

豆というより、タレが美味かったよな。

神奈川に来てから、朝飯太郎ではない納豆だよな。

冷凍の納豆なので、美味しくない。

かわりに、もずく酢を食べている。

そして、たまにヨーグルト。

調子はどうかと訊かれれば、普通だな。

自分の健康は、自分で管理する物。

今日は、お魚を食べましょう。

 

 

 

行ったのは、沼津魚がし鮨二代目魚がしに行った。

前回、タルタルは出来合いのものとはいえ、チキン南蛮に満足出来た。

今回も、チキン南蛮狙いで行った。

魚を食べるのではないのか?

もう一品で、魚を食べますよ。w

開店と同時に店内へ。

カウンター席に座り、メニューを見る。

お勧めや季節の物に、フグがありますね。

ふぐね、美味しいよね。

でも高いよね。

ランチで食べるには、どうでしょうか?

フグは次回にしましょう。

さて、チキン南蛮ですが、品切れ中。

うぷぷぷぷぷぷ・・・

平日で、売り切れですか。

困りましたね。

チキン南蛮目当てで来て、無い。

代替えは・・・アジフライは却下。

ミックスフライは、食べたいと思わない。

カニクリームコロッケ定食1080円。

これでいいのでは?

多分、手作りではないでしょう。

冷凍で間違いないでしょう。

タルタルが既製だったので、そこまで手間をかけていると思えません。

多分手作りなら、手作りと書くでしょう。

後は、一品料理をどうするか?

焼き物を見ると、特大天然ぶりのカマ焼きがある。

小さいサイズのカマ焼きもある。

特大を食べれば、幸せになれるかもしれない!

特大は980円。

以上の2品でいいだろう。

しかし、牡蠣の磯辺揚げがある。

3個で780円だったかな?

これ、美味いんだよな。

牡蠣は天ぷらなんだよ!

以上3品を頼む。

全部で2800円を超えるか。

サラリーマンのランチなんだよな。

まずは、牡蠣の磯辺揚げが提供された。

 

 

 

 

 

 

天つゆが無いけど、レモンを絞り卓上の岩塩をゴリゴリ。

食べてみると、美味いよね~!

牡蠣の旨味が口中に溢れる。

牡蠣はこれからさらに、美味しくなる。

ジューシーな美味さがたまらないよね!

海苔の香りも微かにして、マジで美味いです!

カキフライで、タルタルやソースで食べるより、断然美味しいです!

アツアツの牡蠣は、はああ~ため息が出る。

そこへ、カニクリームコロッケ定食が登場する。

誰が見ても、コロッケは既製品。

普通に考えて、鮨が売りの店でカニクリームコロッケの自家製は考えにくい。

まして目の前のコロッケは、かなり大きい。

箸で割ると、中はトロトロの状態。

見た目は美味そう。

ソースをつけて、食べてみる。

トロトロのアツアツですね!

ご飯は、大盛り無料だが普通盛にした。

味噌汁は、岩海苔の味噌汁。

千切りキャベツも、結構ありますね。

揚げ物2種類は、アツアツの内に食べ終える。

そこへ、真打のブリカマ登場。

デカイよね!!!

居酒屋で注文したら、いくら取られるのか?

これで980円なら、これとご飯セットでも良かったよな。

なんで、カニクリームコロッケを選んだのか?

それ位、メインを圧倒する存在である。

では、早速食べる。

卓上には、醤油とポン酢がある。

私は、ポン酢を選ぶ。

醤油だと、どうしても醤油の風味が勝ってしまうし、

ブリを食べても、醤油を感じるのでポン酢にする。

大根おろしが付いているが、鬼おろしである。

食べてみると、美味すぎる!

天然ブリということだが、身にしっかり味を感じられる。

何より、部位によって食感や味わいが違う。

焼き目は、パリパリした食感。

エラの部分は、トロッとした味わい。

身の部分は、ふっくらした味わい。

美味しい!!!

結構食べ応えがあるけど、バクバク行けます!

トロッとした部分は、コラーゲンを食べているなと。

明日のお肌は、スベスベよ。

テカテカのすべすべで、決して皮脂の供給過多ではない。w

ご飯が残っているので、オンザライスでも食べる。

そして完食。

全部食べましたよ~!

自分でも、よく食べたと思いますよ。w

今回は、わかっていたとはいえ、カニクリームはやめておけばよかった。w

ブリカマとご飯で十分でしたね。

これからは、フグも出回ってくるだろうし。

流れ鮨に行く機会が増えると思います。


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御殿場市 ガンジス川 御殿場店 Cランチ(ほうれん草のカレー、キーマカレー、ラッシー)

2024年12月01日 | 静岡県 グルメ

気になっていた店

カレーが2種類選べるCセットにした!

辛さは辛口

ラッシーを選ぶ

結構賑わっています

ナンはお替わり自由!

ナンがデカいよな!

カレーがマジで辛い!

美味しいけど辛い!

生姜が効いているけど辛い!

まあまあ美味い!

辛くてキツイ!

無料の漬物?

ライスにはほうれん草で

ナンのお替わりをしました

モーリシャス料理なるものを食べたが、インドカレーが食べたい!

ナンを食べたい。

焼き立てのナンは、美味い!

何処に行こうか?

御殿場のガンジス川に行った。

この店、あちらこちらにあるようで、確か静岡の金谷で食べた気がする。

確か、美味かったよな。

もっとも、焼き立てのナンが不味い店は無いね。

それと、通りかかるといつも駐車場がいっぱい。

故に、気になっていた。

今回は、開店と同時に入店。

あちらの方が、お出迎え。

カウンター席はなく、テーブル席のみになる。

私は、2人かけのテーブルに座る。

この手の店の特徴として、あちらの画などが飾って有り、

BGMもあちらのエスニックなもの。

メニューを見るが、ランチがありますね。

ランチは、ABCとあり、Cは2種類のカレーが選べる。

Cにしましょう。

2種類食べてみたい。

価格は1190円。

選べるカレーであるが、海老とポークにほうれん草とキーマにダル。

ダルとは基本、豆のカレーだね。

ほうれん草とキーマでいいんじゃない?

個人的に、ほうれん草をよく頼むけど、青臭いことは無かったね。

キーマは挽肉だから、その方がいいでしょう。

飲み物は、ラッシー。

甘い飲み物は、基本的に好きではないが、インドカレーには合うね。

一度飲んでから、ラッシーを注文するようになった。

ナンはお替わり自由であるが、たまにはチーズナンでも頼もうか?

しかし、250円アップか。

今回も、プレーンナンでいいでしょう。

注文すると、少し待って提供される。

 

 

 

 

 

この手のお店は、ドリンクも基本的に一緒に出す。

そして、ナンとカレーの登場だが、ナンがデカい!!!

この手の店、今まで何軒行ったか分からんが、デカイ!!!

お替りをさせないくらいデカイ!!!

これは、相当食べ応えがありそうだ!

ライス、チキンティッカが付きサラダも付く。

この1軒で十分に腹は満たされそうである。

では、早速食べてみる。

ナンを千切り、キーマに浸ける。

口に入れると、辛いよ!!!!!

うわ!結構辛い!!!

辛口を頼んだけど、かなり辛い!

上には、激辛、超辛、痛辛いがあり、全部で10段階。

レベル4でこんなに辛いの?

参ったな!

私が、辛さに弱いせいもあるが、辛い。

上があるので、辛口で十分だろうと思ったが、

この店の辛さは、日本人に容赦は無かった。w

当然、汗が噴き出る。

ほうれん草も当然、辛い。

ほうれん草は、鶏肉が入っていて生姜を少し効かせている。

味に一工夫あり、美味いのだが・・・

キーマもスパイス感があり、美味しいけど・・・

ラッシーで口中をリセット。

水も飲むけど。

チキンティッカは肉にジューシー感は無いけど美味しい。

こちらは、辛くは無い。

ライスには、ほうれん草をかけてみた。

鶏肉が入っていたので、かけてみた。

ライスに合いますね、美味しい。

ナンの量があるので、カレーは少ししか付けないけど辛い。

それでもなんとか、食べ切る。

カレーが余っているので、ナンをお替り。

先程よりは、小さめのナンが出てきた。

ナンは、ふかふかの食感で美味しい。

焼き目はパリッ!としており、美味いよね。

そして完食。

中辛にすれば良かった!

どの店よりも、辛口の辛さが際立っていた。

他の客が、チーズナンを食べていたが、ピザの様で美味いという。

そうですね、そろそろチーズナンとか食べてみます。

辛さは抑え目で。w

 

 

 


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沼津市 千楽北口店 オムライス

2024年11月27日 | 静岡県 グルメ

千楽に来ました

少し値が上がっている

いつもと違う物を食べよう!

オムライスを注文

これで1200円

カツ丼の方が安い!

美味しいけどね

写真もボケるわw

2軒目は、どこがいいかしら?

ラーメンを食べてまた、ラーメン。

別に、それがどうかしたの?

自分の気が赴くままに、食べればいいじゃない!

そうよ!そうよ!

何が食べたい?

カレーが食べたい!

だったら、洋食屋さんに行くのよ!

その様な理由で、千楽に行きました。

1時頃だったので、店内は空いています。

テーブル席に座り、メニューを見る。

カレーライスを食べるつもりで来たけど、オムライスか。

なんか急に、オムライスに対する欲求が生まれてきた。

え~???カレーを食べに来たのに!

カツカレーではなく、カレーライスを食べたい!

でも、オムライスも食べてみたい。

スパイスか?

トマトの酸味か?

でも、オムライスの1200円って、高くない?

カツ丼より高いじゃない!

後200円出せば、カツライスが食べられる。

う~む、これは悩む。

まあいい、取り合えずオムライスを食べてみよう!

それを注文する。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

 

 

まあ、シンプルだよな。

頭に思い描いていたオムライスだが、その通りの物が出てきた。

だが、何となく素っ気ない。

1200円だが、ボリューム感は感じない。

カツ丼だったらどうなのか?

親子丼ならどうなのか?

いろいろ物価が上昇し、飲食店は大変だと思うが、

さすがに、プラスアルファが欲しいと思うな。

もっともこの場合、この店ではカツ丼並がお得であって、

それを注文した方がいいよ!という訳か。

取り合えず、食べましょう。

スプーンで、オムライスを割り中を確認。

中は、チキンライス。

食べてみると、トマトの酸味は無く甘みを感じ美味しい。

ケチャップ自体も、酸味のあるものではなく、甘さを感じますね。

具には当然、鶏肉。

美味しいです。

王道のオムライスだと思います。

薄焼き玉子も、イイ感じ。

チキンライス自体は、少々べっちょりした感じだが、

それはそれで、美味しい。

やや濃厚で美味しいね。

ボリュームに関しては、物足りない印象。

いつも、カツハヤシを食べているからね。

あれと比べるのは、酷か?

そして完食。

カレーの大盛りで良かったかな?

もしくは、ハヤシの大盛り。

カツメニューだと価格が跳ね上がるので、

チキンソテーやハンバーグもいいかもしれない。


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裾野市 スパゲッティーのパンチョ 246裾野店 ミートソースメガ、目玉焼き

2024年11月25日 | 静岡県 グルメ

パンチョにやってまいりました

いつもはナポリタンだけど

ここでも家系か!!!

家系のボタンには✖印

どうしましょう?

ミートソースを選ぶ

カレーでも良かったかな?

メガを選びました!

1キロちょっとは食べられます

カスタムアイテムは申告制

結構なボリューム感!

でも食べ切れます

ミートソースが多い!

美味しいです!

タバスコや粉チーズを大量投入!

次回は家系!w

何となく、世の中コラボというかマリアージュというか。

今更ながら、ピコ太郎的要素が多いと思う今日この頃。

二郎インスパイアが、あらゆる商品に溢れている今、

今度は家系かと思わせる物が。

パンチョで、家系まぜスパを提供している。

パンチョは美味い!

ならば丸亀以上に期待が出来るのでは?

そんな気持ちで行ってみた。

開店と同時に店内へ。

家系まぜスパのポスターも貼ってある。

よし!まぜスパの大盛りだ!

券売機で食券を買おうとしたが・・・バツ×だな。

この日は13日の水曜日。

まさか、売り切れという訳ではあるまい。

確か、12月上旬まで販売だが、もう売り切れ?

う~む、どうするか?

食べずに他の店に行くのも有りである。

しかし、仕事中。

時間をかけてはいられない。

仕方がない、このまま食べよう。

さて、何を食べるか?

前回、ナポリタンを食べている。

ミートソースにするか?

だが、カレーもなかなか美味い。

白ナポはまだ、食べたことが無い。

ナポとカレーの合い盛りでも良いかもしれない。

しかしここは、メガを食べてみるか。

600gでメガ盛りとなっている。

料理で、同一価格で量が多い少ないであれば、多いのを選ぶ。

そんなの民主主義では当たり前である!w

890円のミートソースメガを選ぶ。

さて、トッピングをどうするか?

定番であれば、目玉焼きであろう。

ベーコンなどには興味がない。

・・・目玉焼き100円を選ぶ。

スタッフに渡し、カウンター席に座る。

卓上には、粉チーズとタバスコがある。

だが、カスタムアイテムとして、ラー油やコショウ、レモンのタバスコレモスコがある。

やがて、ミートソースが提供される。

 

 

 

 

 

なんだかんだで、600gはさすがに多いね。

ボリュームを感じる。

ミートソースもたっぷりかかっている。

では、粉チーズをたっぷりかけ、タバスコもかける。

味は分かっているので、最初から入れる。

では、食べてみる。

極太パスタは、もっちり感を感じさせる。

パスタは、炒めてあります。

若干、歯応えを感じさせる部分もあります。

ミートソースは、濃厚でありながら肉の旨味も感じる。

粉チーズを入れれば、更に濃厚になるがタバスコがくどさを遮る。

目玉焼きを崩し、パスタに絡める。

いいですね!目玉焼き2つでも良かったか?

どうしても水分が欲しくなるが、目の前にはピッチャーがある。

食べ進むが、ミートソースが足りないと思わせないね。

最後に、皿に残ったミートソースをフォークで掬う。

完食。

ええ、満足です。

満たされました。

しかし、家系を食べてみたかった。

もう一度、訪問しましょう。

 

う~ん、どうするか?

食べずに、


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御殿場市 和食さと 御殿場店 さと特選鍋(お肉)具材倍盛(チゲだし、ラーメン)、秋刀魚の天ぷら

2024年11月22日 | 静岡県 グルメ

久しぶりにさとに行ってみた

土曜日だが空いていた

期間限定はどうでもよい!

いろいろあるけどどうでもよい!

選ぶのに時間がかかる

食べ放題には興味は無し

これがいいのでは?

カスタム出来るのがいいよね!

お客が少なく心配になる

秋刀魚の天ぷらを選んでしまった!

ドリンクバーは使った事が無い!

すげえ鍋が来た!w

倍盛りはさすがだな!w

食べ切れるのか不安になるw

でも余裕でしょうね

野菜はモヤシが中心か?

〆だけど少ない気がする

生卵は好きなように使う

今更ながら牡蠣でも良かったか?

秋刀魚の天ぷら登場

味はまあまあですね

チゲは辛くは無い

程良く煮えてきました

ライスの方が良かったか?

でも満足出来ました

土曜なんだけど・・・

ああ・・

ご飯を食べないと。

ご飯と麺とどちらにする?

ご飯が良い様な。

でも、五味八珍に行きたい気がする。

う~んでも、鍋が食べたいよね。

しゃぶしゃぶやすき焼きではなく、鍋だよ!

和食さとに行ってみるか。

この日は、土曜日。

当然混むものと思い、開店5分前に到着する。

隣には、五味八珍があるが並んでいる客はいない。

まあどちらも、平日は並ばずに食べられるお店。

やがて11時になり、入店する。

開店直後とはいえ、お客が少ないね。

テーブル席に案内され、メニューを見る。

北海道フェアですか。

北海道の料理は、北海道で食べた方が美味しいと思います。

いろいろ期間限定メニューなどがありますね。

私の経験上、さとでは海鮮ではなく、肉類の方が満足出来る。

そんな気がしますが、秋刀魚の天ぷらか。

秋刀魚の塩焼きなら、食べる気は無いけど、天ぷらか。

凄く、食べてみたい気がする。

でも、さとの海鮮は・・・

メインを決めよう。

さと特選鍋というのがあるね。

肉とホルモンと牡蠣が選べる。

牡蠣だよな・・・いや、やめておこう。w

ホルモンか肉にしよう。

幸楽苑のホルモン鍋、美味かったよな。

でも、ホルモンの気分ではないね。

結局、肉を選ぶ。

肉は、肉団子に鶏肉も入る。

出汁が選べる。

醤油だし、鶏塩だし、チゲだし。

チゲだな。

刺激が欲しい!w

〆が選べる。

ラーメン、うどん、飯。

飯が良い様な気がするが、ラーメン!

追加でトッピングなどがあるが、具材倍盛りか。

それでいいのでは?

それで合計2088円。

これでいいかと思うが、秋刀魚の天ぷらが気になる!

魚は、天ぷらにすると美味い。

価格は493円。

少し悩む。

天ぷらより、麺を増量した方がいいのでは?

だが、秋刀魚の天ぷらを選び、注文する。

注文後、待つ。

店内は、賑わってないね。

いつだったか、夏頃か?

土日にさとに来たことがあるが、待ち人が発生していた。

それで、入店を諦めた記憶がある。

だがこの日は、後で分かったが五味八珍の盛況を尻目に、

さとは暇そうでした。

やがて、鍋が提供される。

 

 

 

 

 

 

カセットコンロで提供されたそれは、かなりのボリューム感。

煮えれば、体積は少なくなるだろうが、食べ切れるか不安になる。

〆のラーメンは、予想よりも少ないね。

追加をしてもいいかもしれない。

生卵が付いてくるが、食べ方は自由ということ。

では、煮えるまで待ちましょう。

すると、遅れて秋刀魚の天ぷらの登場。

価格に対して、まあまあのボリューム感だな。

税込み500円であるが、試食と考えるか。w

早速食べてみる。

天つゆではなく、ポン酢で食べる。

食べてみると、ややさっぱりしたサンマ。

濃厚な味わいではなく、さっぱりした印象。

ポン酢で食べているせいかもしれない。

価格を無視して評価すると、庶民の秋の味覚の王様を、

冷凍で買ったら、こんな味なんだろうな。

まあ、悪くは無いよ。

サンマの開きの様な味わいかな。

そして、鍋が煮えてきた。

では、野菜から行きましょう。

野菜は、人参や白菜が入っているけど、モヤシが主役!

まあ、安いからね。

食べてみると、まだシャキシャキ感が残ります。

肝心のチゲの味わいですが、辛くは無い。

刺激感は無いですね。

個人的には、食べやすいアッサリした味わいのチゲです。

出汁そのものも、アッサリした印象。

肉が入っているので、肉から出汁が出るでしょうけど。

肉は、豚バラ、鶏のぶつ切り、肉団子ですね。

肉団子は、既製のものですね。

肉にも火が通ったところで、生卵を落とします。

どの様な食べ方にするか、考えたけど鍋に入れちまえ!w

そして、肉などを食べ進みます。

鶏肉がいいですね!肉に弾力があり美味しい!

腿の部位かな。

野菜も煮えてきて、味が浸みこみます。

辛くは無いけど、熱で汗が出てきます。

豚肉は、まあ普通でしょうね。

もうちょっと、脂身に美味さがあってもいいのかなと。

肉団子も、普通に美味い。

具材を食べ終えると、ラーメンを投入。

食べてみると、スルスルと喉を通ります。

麺自体は、ありきたりでしょうか。

チゲだと、白飯の方が良かったよな。

そして完食。

しょっぱくは無いので、鍋汁もほぼ飲み干しました。

組み合わせが出来るので、いろいろ試すのも面白い。

具材倍盛りは、マジで食べ応えがあります。

サンマの天ぷらは、、、他のにすれば良かった。w


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御殿場市 すき家 御殿場店 牛キムチ鍋肉2倍、たまご

2024年11月11日 | 静岡県 グルメ

すき家も久しぶり

牛すき鍋をいただきに参りました

私が頼んだのは牛キムチ鍋

ご飯は並盛です

七味は使います!

土曜日なので店内混雑

鰻を食べたい気分

キムチ鍋に玉子は付かない

見た目は肉が多くは見えない

キムチも多いと思わない

野菜も多いと思わない

煮えるのを待ちます

結構肉が入っている!

ご飯がすすみますね!

鍋汁も全部いただきました

何というか、丸亀製麺でカマ玉うどんを頼んだら、

IKKOがわざわざ出てきて、これがほんとのカマ玉~!

どんだけ~!

背負い投げ~!

大吉~!

エアトリ~!

と言って、丼ぶりに指を突っ込んで出された。

そんな気分である。

何がいいたいのか?

世の中、理不尽が事が多い。

己が正義のど真ん中とは言わない。

李夫人が理不尽な事をする。

軽い、オヤジギャグだが。

そうだな、飯を食わないと・・・

 

 

 

 

 

すき家に行くべきか?

五味八珍に行くべきか?

この場合、麺を食べるか?ご飯を食べるか?

その様な判断になると思う。

丸源も良いよな!と思いつつも、丸源で大盛りにするといい値段になる。

時に、ランチ代が3000円~5000円になる私。

夜食べないので、別にこれくらいの出費はどうでもないが、

やはり私も、サラリーマンの端くれ。

ランチの出費を減らすことに、意義があると思う。W

ならば、すき家に行くのが王道ではないか?

すき家に行ってみた。

まだ、ランチタイム前の10時台であったが、結構客が入っていた。

カウンター席に座るが、牛すき鍋か。

そうであった、外食チェーンの冬メニューといえば鍋!

まだ、行った事が無いが、しゃぶ葉やしゃぶしゃぶ温野菜も行ってみるべきかと。

安い肉を沢山食べるというのは、すたみな太郎で凝りている。

安易に、食べ放題を受け入れないのは、その様な事情である。

飲食で、元を取ろうという考え方が無理で、

問題のは、美味いか不味いかで満たされたか。

松茸に1万も2万も出すのは、満たされたいからである。

松茸で、元を取る食べ方など出来ない!w

牛すき鍋がいいよな。

だが、鰻もある。

思うに、今年は鰻の切れ端を食べたけど、

ちゃんと丼ぶりや重では食べていない。

カレーもリニューアルをしたようだ。

牛丼は、食べたいと思わない。

牛すき鍋でしょうね。

私の場合は、牛キムチ鍋。

ご飯が並盛で、930円。

肉が2倍で250円プラス。

これでいいかと思うが、牛キムチ鍋には玉子が付かない。

生玉子90円を加える。

合計1270円。

すき家という事を考えると、結構な出費である。

だが昨今の原材料費の値上げ、人件費、光熱費を考えれば妥当と思う。

何より、腹が満たされる。

すき家の並盛ご飯は、私としては少々多い方である。

以上の内容で、注文をする。

少し待って、提供される。

 

 

 

 

 

温まるまで少しお待ちください。

固形燃料で温めるので、時間がかかるよな。

その間、いろいろカメラで撮影し、スマホで動画を撮る。

自分の、食事風景を撮影してもいいかな?と思うが、

オッサンが、ムシャムシャ食べる動画に、需要があるのかと!

それにしても、見た目は表面がうどんである。

パッと見、肉が少なく感じる。

玉子は、自分で割る。

通常であれば、生卵に浸けて食べるのだが私の場合は違う。

牛キムチ鍋の場合、鍋に玉子を投入する。

この方が、まろやかになると思う。

2個入れたい気分だが、1個で我慢しましょう。

煮えてきたところで、玉子を入れ七味をかける。

七味は、刺激は勿論だが、香りのアップにもなる。

では食べてみる。

キムチは少ないと思ったが、スープがピリ辛なので程良い。

うどんや野菜には、味が浸みこみ美味しいね。

鍋底からひっくり返すと、結構なお肉。

牛丼の具を同じ肉が、結構入っている。

肉が2倍ということだが、食べ応えのある肉の量である。

ご飯の上でバウンドをし、タレをご飯に浸みこませる。

ご飯は、つやが無いけどまあまあですね。

取り合えず、米の味はする。

全体的に、キムチ牛丼をセパレートで食べている感はある。w

野菜もそこそこ入っているね。

ネギや白菜など、少々くたくたな感じ。

食べ進むうちに、肉がメインになる。

ご飯の上にのせ、お出汁をかける。

おじや風にして食べる。

いいですね。

口直しに、卓上の紅生姜を食べる。

それにしても、刺激物を食べると汗が出る。

私の体は、ピリ辛でも多くの汗が出る。

タオルで拭きながら食べる。

そして完食。

お出汁も残らず食べました。

いつもピリ辛の物を食べますが、個人的にはチゲ風の味が好き。

すき焼きだと、多分甘いだけになるのかな?

食べてみないと、何とも言えないけど。

鰻だよな。

すき家の鰻は好きなので、食べておきましょう!

 

 


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三島市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 三島店 ランチ天丼、鯛出汁味噌ラーメン、活〆鱧の天ぷら

2024年11月06日 | 静岡県 グルメ

この日は三島店に行きました

店ごとにメニューが違うのです

メインは天丼にします

この店にはラーメンがあるのです!

カスタムアイテムも充実

サラリーマンのランチが2500円超え!

お高目のメニューもあります

まずは鱧の天ぷら

これ美味しい!!!

淡白な味が最高です!

麺はどうってことないけど

スープが本当に美味しい!

鯛の旨味を感じます!

メインの登場

オープンTHE蓋!!!

この日はアジの天ぷら!

味噌汁はアラ汁!

ご飯は大盛り無料

美味い海鮮を食べたら、もっと食べたくなった。

流れ鮨の各店は、独自にメニューなど決めている。

店に拠って、差別化を図っている。

三島店は、私の知る限りでは唯一、ラーメンがある店。

麺は褒められないが、スープは美味かった!

そんなわけで、三島店に行ってみた。

平日の開店直後、余裕でカウンター席に座る。

それにしても、世の中物価高だというのに、随分と客で賑わっている。

所謂、老人の皆様だな。

自分も、年齢的には老人だが。w

年金生活で、鮨を食うのかい?

食べてはダメだとは言わない。

随分と蓄財がおありの様で。

だから、強盗や振り込め詐欺に狙われるのだろうね。

閑話休題。

カウンター席に座り、メニューを見る。

カキフライはあるけど、牡蠣の天ぷらは無いか。

汁物を見ると、鯛出汁味噌ラーメンがある。

価格は590円。

麺の量は半分なので、この価格である。

夏は塩ラーメンや、冷たい麺がある。

いずれも美味かった。

今回は冬場にかかっているので、味噌である。

まずは、これを選ぶ。

次にメインである。

鮨は御殿場店で食べたので、丼ぶりものにしよう!

ランチの海鮮丼とかあるけど、たまには天丼にするか。

ランチの天丼は、味噌汁とサラダが付く。

価格は1280円。

ご飯の大盛りが無料であるが、連食の予定なので普通盛にする。

三島店は、大盛りは本当に多いので、以前残した記憶がある。

食べ切れる量を食べましょう!

もう一品、食べましょうか?

気になるのが、活き〆の鱧の天ぷら。

価格は780円。

ブリカマの方が良い気がするが、鱧はなかなか食べられない。

ここは、奮発をして注文しました。

合計2650円。

サラリーマンのランチとしては、高いよな。w

まあ、残業すればいいわけで。ww

タブレットで注文し、少し待つ。

まずは、鱧の天ぷらが提供された。

 

 

 

 

 

 

う~ん、ちょっと物足りないな。

今年、横浜の豊野で鱧の天丼を食べたよな。

あれは、丼ぶりだったが、鱧が大きくて食べ応えがあった。

鱧だけだが、物足りない印象。

熱いうちに食べよう。

天つゆで食べてみる。

あ~~~~、美味い!!!!!

淡白でありながら、実に旨味が深い!!!!!

活き〆の鱧ということだが、これは美味い!!!

天つゆも美味いけど、鱧がマジで美味い!!!

いやいや、追加で食べたいよな。

鱧の味に酔いしれていると、味噌ラーメンが提供される。

見た目は、味の濃そうな味噌ラーメン。

赤味噌使用ですかね。

薬味にネギが浮き、鶏チャーシューが1枚。

素っ気ないものである。

こちらも、スープだけ一口・・・美味い!!!

味噌ダレに関しては、やや辛味を感じる。

味噌の渋みというか、結構個性的な味噌。

だが、鯛出汁は本物である。

ベースの鯛を感じる味わい。

鯛の旨味がぎっしり詰まったスープである。

まずは、鱧の天ぷらを食べよう。

う~~ん、美味いよ!

キスの天ぷらも美味かったけど、鱧も美味しいよ!!!

鱧を食べ終えるが、天つゆも少し飲む。

天つゆも美味いよ!!!

そして、天丼が提供される。

そういえば、てんやもご無沙汰だな。

今度、てんやに行ってみようかな?

天丼には、サラダと味噌汁が付くが、サラダは少しばかりのコールスロー。

味噌汁は、アラ汁。

店に拠って、サラダも違うし、味噌汁も変わる。

まずは、ラーメンを食べよう。

麺は中太麺のぴろぴろの麺。

正直、市販の麺ですが、これは仕方がない。

鶏チャーシューは自家製かな?

麺はいつぞやに比べれば、少しカタメに茹で上げているのかな?

麺の評価はどうでもいい。

スープが美味い!!!

麺を食べ終えると、鶏チャーシューを食べる。

そして、ひたすらスープを飲む。

ガチで美味いスープ!!!

七味を入れたい気がするが、まあいいか。

そのまま、飲み干す。

そして天丼を食べる。

海老が2本に、南瓜か。

これは、なんだ?

アジ!アジの天ぷら!!!

小さめのアジですが、天ぷらにしている。

美味しい!!!

丼ツユは、少な目かな?

素材を楽しむ天丼ですね。

ご飯は、ややカタメ。

鮨があるので、その水加減でしょか?

イカも入っています。

海老も美味しい!!!

茄子はトロトロ。

アラ汁は、クセを特に感じる事無く美味しい!

そして完食。

鱧とラーメンが、本当に満足出来た。

また、12月位に来たいですね。

多分、牡蠣の天ぷらがあるでしょう。

 

 


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御殿場市 沼津魚がし鮨流れ鮨 御殿場店 近海握りランチ、牡蠣ちげ鍋、ぶりとろ

2024年11月05日 | 静岡県 グルメ

なんかお久しぶりの気がする

ブリの美味しい季節が来ましたか

近海握り鮨10貫

どれもネタが大きくて美味しい!

ランチなのでサラダと味噌汁付き

かつおドレッシングがお勧め!

生の桜海老があります!

岩海苔の味噌汁

味に満足です!

醤油もカツオがお勧めだね

牡蠣のチゲ鍋

煮えるのに時間がかかったけど

美味しい!!

野菜も入っている

牡蠣は5粒位欲しい!

平日なので余裕がある

追加でブリトロ

旬までもう少しかな?

3000円突破しました

何も残しませんでした

肉ソバ、カツカレー。

ラーメン、チャーハン、餃子。

何となく、町中華的食事が続いている気がする。

思うに、長野に居た時町中華はあったか?

ありましたね。

しかし、今ほど夢中に通うことは無かった。

美味い店もあったけど、ヘビロテする程でもない。

今、神奈川に居てもう一度行きたい長野の町中華・・・

無いな。w

ていうか、神奈川に来てから町中華のレベルが高い。

ああ・・・また肉ソバが食べたい気分。w

 

 

 

 

 

町中華も良いけど、海鮮も食べたいよな。

海鮮というと、鮨でも煮物でも、焼き物でも揚げ物でも食べられる。

流れ鮨しかないでしょう!

というわけで、御殿場の流れ鮨に行ってきました。

平日ですが、賑わっております。

気が付けば、待ち人が発生しております。

私は一人なので、カウンター席に座ります。

それにしても、この店もご無沙汰の気がする。

7月から、仕事が忙しかったからね。

何故か、ここに来ることが出来なかったよ。

メニューを見ると、ブリ尽くしなるメニューがある。

ブリ、美味しいですよね。

氷見の寒ブリを食べたいですね。

今の時期はまだ、早い気がする。

ランチメニューを見るが、何にしましょうか?

丼ぶり物は、マグロが多いよな。

たまには、握り鮨でも食べますか。

握り鮨もいろいろ種類がある。

いつもは、12貫のおまかせであるが、たまには拘るか。

近海握り鮨10貫で1580円。

サラダと味噌汁が付く。

取り合えずこれにして、もう1品だな。

揚げ物を見ると、アジフライだよな。

マグロのフライもいいけど、ここのアジフライはコスパが良い。

牡蠣は、カキフライしかない。

焼き物だとブリカマだよな。

鍋があるので、鍋を見る。

ちり鍋とチゲ鍋か。

牡蠣のチゲ鍋、これいいんじゃない?

価格は980円。

以上をタブレットで注文する。

すぐに、握りは提供された。

 

 

 

 

 

今回はさすがに、カニカマの軍艦みたいなのは無いね。w

近海握りというだけあって、玉子焼きすら無い。

生シラスや桜海老もあり、駿河湾で獲れたものであろう。

卓上のカツオ醤油で食べる。

ワサビは、板の上に山になり盛られる。

食べてみると、どれもネタが大きく、美味しい。

名前の分からないネタが多いが、それぞれ美味しい。

そこへ、チゲ鍋が来る。

固形燃料で温めるので、スタッフが点火してくれる。

後は、煮えるのを待つだけ。

その間、鮨を食べる。

サラダには、やはりカツオドレッシングをかける。

醤油もそうだが、カツオの旨味がプラスされ美味しい!

サラダは、大根サラダの様だがドレッシングのおかげで一味プラス。

味噌汁は、岩海苔の味噌汁でランチでは定番だ。

鮨を食べ終えると、鍋がぐつぐついってくる。

白菜などを中心に食べる。

あ~~、美味しいわ~!

牡蠣は3個しかないけど、旨味が出ている。

今度自分で、牡蠣鍋食べようかな。

豆腐は一番最後にして、鍋を食べ進む。

味は、ピリ辛味。

しょっぱくは無い。

むしろ、ここに米かうどんを投入したい。

牡蠣は、まだ早い気がするが美味しいね。

これから先、どんどん牡蠣は旨くなる。

その意味でも、同じ料理をまた食べたい気分。

そこで、ブリトロ480円を追加する。

やはり、10貫では物足りない。

すぐに、握りは提供された。

食べてみると、美味しいけどもっと美味しいよな。

冬真っただ中のブリなら、もっと脂はのっているだろう。

こちらも美味いけど、少し早い気がする。

チゲ鍋は鍋汁も全部飲み干しました。

やはりこの店、いろいろ料理が楽しめるので贔屓をしますね。

次回は、三島店に行ってみるか!


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