紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

御殿場市 すき家 御殿場店 牛キムチ鍋肉2倍、たまご

2024年11月11日 | 静岡県 グルメ

すき家も久しぶり

牛すき鍋をいただきに参りました

私が頼んだのは牛キムチ鍋

ご飯は並盛です

七味は使います!

土曜日なので店内混雑

鰻を食べたい気分

キムチ鍋に玉子は付かない

見た目は肉が多くは見えない

キムチも多いと思わない

野菜も多いと思わない

煮えるのを待ちます

結構肉が入っている!

ご飯がすすみますね!

鍋汁も全部いただきました

何というか、丸亀製麺でカマ玉うどんを頼んだら、

IKKOがわざわざ出てきて、これがほんとのカマ玉~!

どんだけ~!

背負い投げ~!

大吉~!

エアトリ~!

と言って、丼ぶりに指を突っ込んで出された。

そんな気分である。

何がいいたいのか?

世の中、理不尽が事が多い。

己が正義のど真ん中とは言わない。

李夫人が理不尽な事をする。

軽い、オヤジギャグだが。

そうだな、飯を食わないと・・・

 

 

 

 

 

すき家に行くべきか?

五味八珍に行くべきか?

この場合、麺を食べるか?ご飯を食べるか?

その様な判断になると思う。

丸源も良いよな!と思いつつも、丸源で大盛りにするといい値段になる。

時に、ランチ代が3000円~5000円になる私。

夜食べないので、別にこれくらいの出費はどうでもないが、

やはり私も、サラリーマンの端くれ。

ランチの出費を減らすことに、意義があると思う。W

ならば、すき家に行くのが王道ではないか?

すき家に行ってみた。

まだ、ランチタイム前の10時台であったが、結構客が入っていた。

カウンター席に座るが、牛すき鍋か。

そうであった、外食チェーンの冬メニューといえば鍋!

まだ、行った事が無いが、しゃぶ葉やしゃぶしゃぶ温野菜も行ってみるべきかと。

安い肉を沢山食べるというのは、すたみな太郎で凝りている。

安易に、食べ放題を受け入れないのは、その様な事情である。

飲食で、元を取ろうという考え方が無理で、

問題のは、美味いか不味いかで満たされたか。

松茸に1万も2万も出すのは、満たされたいからである。

松茸で、元を取る食べ方など出来ない!w

牛すき鍋がいいよな。

だが、鰻もある。

思うに、今年は鰻の切れ端を食べたけど、

ちゃんと丼ぶりや重では食べていない。

カレーもリニューアルをしたようだ。

牛丼は、食べたいと思わない。

牛すき鍋でしょうね。

私の場合は、牛キムチ鍋。

ご飯が並盛で、930円。

肉が2倍で250円プラス。

これでいいかと思うが、牛キムチ鍋には玉子が付かない。

生玉子90円を加える。

合計1270円。

すき家という事を考えると、結構な出費である。

だが昨今の原材料費の値上げ、人件費、光熱費を考えれば妥当と思う。

何より、腹が満たされる。

すき家の並盛ご飯は、私としては少々多い方である。

以上の内容で、注文をする。

少し待って、提供される。

 

 

 

 

 

温まるまで少しお待ちください。

固形燃料で温めるので、時間がかかるよな。

その間、いろいろカメラで撮影し、スマホで動画を撮る。

自分の、食事風景を撮影してもいいかな?と思うが、

オッサンが、ムシャムシャ食べる動画に、需要があるのかと!

それにしても、見た目は表面がうどんである。

パッと見、肉が少なく感じる。

玉子は、自分で割る。

通常であれば、生卵に浸けて食べるのだが私の場合は違う。

牛キムチ鍋の場合、鍋に玉子を投入する。

この方が、まろやかになると思う。

2個入れたい気分だが、1個で我慢しましょう。

煮えてきたところで、玉子を入れ七味をかける。

七味は、刺激は勿論だが、香りのアップにもなる。

では食べてみる。

キムチは少ないと思ったが、スープがピリ辛なので程良い。

うどんや野菜には、味が浸みこみ美味しいね。

鍋底からひっくり返すと、結構なお肉。

牛丼の具を同じ肉が、結構入っている。

肉が2倍ということだが、食べ応えのある肉の量である。

ご飯の上でバウンドをし、タレをご飯に浸みこませる。

ご飯は、つやが無いけどまあまあですね。

取り合えず、米の味はする。

全体的に、キムチ牛丼をセパレートで食べている感はある。w

野菜もそこそこ入っているね。

ネギや白菜など、少々くたくたな感じ。

食べ進むうちに、肉がメインになる。

ご飯の上にのせ、お出汁をかける。

おじや風にして食べる。

いいですね。

口直しに、卓上の紅生姜を食べる。

それにしても、刺激物を食べると汗が出る。

私の体は、ピリ辛でも多くの汗が出る。

タオルで拭きながら食べる。

そして完食。

お出汁も残らず食べました。

いつもピリ辛の物を食べますが、個人的にはチゲ風の味が好き。

すき焼きだと、多分甘いだけになるのかな?

食べてみないと、何とも言えないけど。

鰻だよな。

すき家の鰻は好きなので、食べておきましょう!

 

 


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三島市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 三島店 ランチ天丼、鯛出汁味噌ラーメン、活〆鱧の天ぷら

2024年11月06日 | 静岡県 グルメ

この日は三島店に行きました

店ごとにメニューが違うのです

メインは天丼にします

この店にはラーメンがあるのです!

カスタムアイテムも充実

サラリーマンのランチが2500円超え!

お高目のメニューもあります

まずは鱧の天ぷら

これ美味しい!!!

淡白な味が最高です!

麺はどうってことないけど

スープが本当に美味しい!

鯛の旨味を感じます!

メインの登場

オープンTHE蓋!!!

この日はアジの天ぷら!

味噌汁はアラ汁!

ご飯は大盛り無料

美味い海鮮を食べたら、もっと食べたくなった。

流れ鮨の各店は、独自にメニューなど決めている。

店に拠って、差別化を図っている。

三島店は、私の知る限りでは唯一、ラーメンがある店。

麺は褒められないが、スープは美味かった!

そんなわけで、三島店に行ってみた。

平日の開店直後、余裕でカウンター席に座る。

それにしても、世の中物価高だというのに、随分と客で賑わっている。

所謂、老人の皆様だな。

自分も、年齢的には老人だが。w

年金生活で、鮨を食うのかい?

食べてはダメだとは言わない。

随分と蓄財がおありの様で。

だから、強盗や振り込め詐欺に狙われるのだろうね。

閑話休題。

カウンター席に座り、メニューを見る。

カキフライはあるけど、牡蠣の天ぷらは無いか。

汁物を見ると、鯛出汁味噌ラーメンがある。

価格は590円。

麺の量は半分なので、この価格である。

夏は塩ラーメンや、冷たい麺がある。

いずれも美味かった。

今回は冬場にかかっているので、味噌である。

まずは、これを選ぶ。

次にメインである。

鮨は御殿場店で食べたので、丼ぶりものにしよう!

ランチの海鮮丼とかあるけど、たまには天丼にするか。

ランチの天丼は、味噌汁とサラダが付く。

価格は1280円。

ご飯の大盛りが無料であるが、連食の予定なので普通盛にする。

三島店は、大盛りは本当に多いので、以前残した記憶がある。

食べ切れる量を食べましょう!

もう一品、食べましょうか?

気になるのが、活き〆の鱧の天ぷら。

価格は780円。

ブリカマの方が良い気がするが、鱧はなかなか食べられない。

ここは、奮発をして注文しました。

合計2650円。

サラリーマンのランチとしては、高いよな。w

まあ、残業すればいいわけで。ww

タブレットで注文し、少し待つ。

まずは、鱧の天ぷらが提供された。

 

 

 

 

 

 

う~ん、ちょっと物足りないな。

今年、横浜の豊野で鱧の天丼を食べたよな。

あれは、丼ぶりだったが、鱧が大きくて食べ応えがあった。

鱧だけだが、物足りない印象。

熱いうちに食べよう。

天つゆで食べてみる。

あ~~~~、美味い!!!!!

淡白でありながら、実に旨味が深い!!!!!

活き〆の鱧ということだが、これは美味い!!!

天つゆも美味いけど、鱧がマジで美味い!!!

いやいや、追加で食べたいよな。

鱧の味に酔いしれていると、味噌ラーメンが提供される。

見た目は、味の濃そうな味噌ラーメン。

赤味噌使用ですかね。

薬味にネギが浮き、鶏チャーシューが1枚。

素っ気ないものである。

こちらも、スープだけ一口・・・美味い!!!

味噌ダレに関しては、やや辛味を感じる。

味噌の渋みというか、結構個性的な味噌。

だが、鯛出汁は本物である。

ベースの鯛を感じる味わい。

鯛の旨味がぎっしり詰まったスープである。

まずは、鱧の天ぷらを食べよう。

う~~ん、美味いよ!

キスの天ぷらも美味かったけど、鱧も美味しいよ!!!

鱧を食べ終えるが、天つゆも少し飲む。

天つゆも美味いよ!!!

そして、天丼が提供される。

そういえば、てんやもご無沙汰だな。

今度、てんやに行ってみようかな?

天丼には、サラダと味噌汁が付くが、サラダは少しばかりのコールスロー。

味噌汁は、アラ汁。

店に拠って、サラダも違うし、味噌汁も変わる。

まずは、ラーメンを食べよう。

麺は中太麺のぴろぴろの麺。

正直、市販の麺ですが、これは仕方がない。

鶏チャーシューは自家製かな?

麺はいつぞやに比べれば、少しカタメに茹で上げているのかな?

麺の評価はどうでもいい。

スープが美味い!!!

麺を食べ終えると、鶏チャーシューを食べる。

そして、ひたすらスープを飲む。

ガチで美味いスープ!!!

七味を入れたい気がするが、まあいいか。

そのまま、飲み干す。

そして天丼を食べる。

海老が2本に、南瓜か。

これは、なんだ?

アジ!アジの天ぷら!!!

小さめのアジですが、天ぷらにしている。

美味しい!!!

丼ツユは、少な目かな?

素材を楽しむ天丼ですね。

ご飯は、ややカタメ。

鮨があるので、その水加減でしょか?

イカも入っています。

海老も美味しい!!!

茄子はトロトロ。

アラ汁は、クセを特に感じる事無く美味しい!

そして完食。

鱧とラーメンが、本当に満足出来た。

また、12月位に来たいですね。

多分、牡蠣の天ぷらがあるでしょう。

 

 


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御殿場市 沼津魚がし鮨流れ鮨 御殿場店 近海握りランチ、牡蠣ちげ鍋、ぶりとろ

2024年11月05日 | 静岡県 グルメ

なんかお久しぶりの気がする

ブリの美味しい季節が来ましたか

近海握り鮨10貫

どれもネタが大きくて美味しい!

ランチなのでサラダと味噌汁付き

かつおドレッシングがお勧め!

生の桜海老があります!

岩海苔の味噌汁

味に満足です!

醤油もカツオがお勧めだね

牡蠣のチゲ鍋

煮えるのに時間がかかったけど

美味しい!!

野菜も入っている

牡蠣は5粒位欲しい!

平日なので余裕がある

追加でブリトロ

旬までもう少しかな?

3000円突破しました

何も残しませんでした

肉ソバ、カツカレー。

ラーメン、チャーハン、餃子。

何となく、町中華的食事が続いている気がする。

思うに、長野に居た時町中華はあったか?

ありましたね。

しかし、今ほど夢中に通うことは無かった。

美味い店もあったけど、ヘビロテする程でもない。

今、神奈川に居てもう一度行きたい長野の町中華・・・

無いな。w

ていうか、神奈川に来てから町中華のレベルが高い。

ああ・・・また肉ソバが食べたい気分。w

 

 

 

 

 

町中華も良いけど、海鮮も食べたいよな。

海鮮というと、鮨でも煮物でも、焼き物でも揚げ物でも食べられる。

流れ鮨しかないでしょう!

というわけで、御殿場の流れ鮨に行ってきました。

平日ですが、賑わっております。

気が付けば、待ち人が発生しております。

私は一人なので、カウンター席に座ります。

それにしても、この店もご無沙汰の気がする。

7月から、仕事が忙しかったからね。

何故か、ここに来ることが出来なかったよ。

メニューを見ると、ブリ尽くしなるメニューがある。

ブリ、美味しいですよね。

氷見の寒ブリを食べたいですね。

今の時期はまだ、早い気がする。

ランチメニューを見るが、何にしましょうか?

丼ぶり物は、マグロが多いよな。

たまには、握り鮨でも食べますか。

握り鮨もいろいろ種類がある。

いつもは、12貫のおまかせであるが、たまには拘るか。

近海握り鮨10貫で1580円。

サラダと味噌汁が付く。

取り合えずこれにして、もう1品だな。

揚げ物を見ると、アジフライだよな。

マグロのフライもいいけど、ここのアジフライはコスパが良い。

牡蠣は、カキフライしかない。

焼き物だとブリカマだよな。

鍋があるので、鍋を見る。

ちり鍋とチゲ鍋か。

牡蠣のチゲ鍋、これいいんじゃない?

価格は980円。

以上をタブレットで注文する。

すぐに、握りは提供された。

 

 

 

 

 

今回はさすがに、カニカマの軍艦みたいなのは無いね。w

近海握りというだけあって、玉子焼きすら無い。

生シラスや桜海老もあり、駿河湾で獲れたものであろう。

卓上のカツオ醤油で食べる。

ワサビは、板の上に山になり盛られる。

食べてみると、どれもネタが大きく、美味しい。

名前の分からないネタが多いが、それぞれ美味しい。

そこへ、チゲ鍋が来る。

固形燃料で温めるので、スタッフが点火してくれる。

後は、煮えるのを待つだけ。

その間、鮨を食べる。

サラダには、やはりカツオドレッシングをかける。

醤油もそうだが、カツオの旨味がプラスされ美味しい!

サラダは、大根サラダの様だがドレッシングのおかげで一味プラス。

味噌汁は、岩海苔の味噌汁でランチでは定番だ。

鮨を食べ終えると、鍋がぐつぐついってくる。

白菜などを中心に食べる。

あ~~、美味しいわ~!

牡蠣は3個しかないけど、旨味が出ている。

今度自分で、牡蠣鍋食べようかな。

豆腐は一番最後にして、鍋を食べ進む。

味は、ピリ辛味。

しょっぱくは無い。

むしろ、ここに米かうどんを投入したい。

牡蠣は、まだ早い気がするが美味しいね。

これから先、どんどん牡蠣は旨くなる。

その意味でも、同じ料理をまた食べたい気分。

そこで、ブリトロ480円を追加する。

やはり、10貫では物足りない。

すぐに、握りは提供された。

食べてみると、美味しいけどもっと美味しいよな。

冬真っただ中のブリなら、もっと脂はのっているだろう。

こちらも美味いけど、少し早い気がする。

チゲ鍋は鍋汁も全部飲み干しました。

やはりこの店、いろいろ料理が楽しめるので贔屓をしますね。

次回は、三島店に行ってみるか!


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静岡市 浜のかきあげや 生桜えび丼、かきあげ2枚、味噌汁

2024年10月26日 | 静岡県 グルメ

6年ぶりになりますか!

由比港にやってまいりました!

6年振りに桜海老を食べます!

メニューが増えております!

価格も増えております

まだ漁期ではなかった

何となく懐かしさを感じる

生の桜海老を選びました!

お盆に乗り切らない!

昔は200円だったのに・・・

今は600円!

味噌汁は100円

このまま食べません!

出汁茶漬けにします!

この方が美味い!

桜海老は熱が入る前に一口!

半生が美味いのです!

この食べ方もお勧めです!

まだ、食えるよな!

でも、どこに行くか?

麺が2軒続いたのでご飯ものでしょう。

サッパリしたものを食べましょう。

何処にしようか?

この日は、日曜日。

時刻は、1時を過ぎている。

・・・桜海老!

漁期ではないが、金土日と浜のかきあげやが営業をしている。

覗いてみて、行列が少なければ食べるか!

由比港に行ってみると、駐車をしている車は少ない。

行列も、長くは無い!

これなら大丈夫だ!

そして私は6年ぶりに、浜のかきあげやに行った。

思うに、浜のかきあげやであるが、初訪問が不明である。

旧ブログを見ると、2008年に行った記述がある。

ブログを始めたのが2007年。

だが私には、ホームページというものが存在している。

HPは2002年2月8日から開始をしている。

そこに、画像が残っていた。

勿論、オリジナルの画像も残っている。

自分でも良く分からないが、2007年辺りが初訪問だと思う。

その当時、かき揚げが200円だと覚えている。

今は、600円である。

かき揚げ丼も、600円で食べたと思う。

今は、1000円。

神奈川に来て、行こうと思えば行かれた。

しかし、行列の長さと価格の高騰で控えていた。

だが今、6年振りに食べることにした。

列に並ぶと、10分ほどで注文出来た。

注文したのは、生桜海老丼1000円とかき揚げ600円2枚。

それに味噌汁100円。

昔、かき揚げ10枚お土産で買ったが・・・

合計2300円。

結構なお値段である。

次に食べるのは来年として、食べましょう。

受け取り口で、料理を受け取り席に向かう。

この店は、すべてセルフ!

片付けは勿論、出汁を入れるのもセルフ。

目の前に、由比漁港と高速道路が見える。

高速道路は要らないな。w

では、記念撮影をし、いただきま~す!

 

 

 

 

 

 

お盆が2つか。

乗り切らないとはいえ、片付けるのが面倒だ。w

どうする?かき揚げから食べてみるか。

そのまま食べてみる。

サクッとして、海老の旨味が口に広がる!

香りも抜ける!!!

美味い!!!

久々に食べたが、マジで美味い!!!

開店直後に食べるのもいいが、1時過ぎも狙い目である。

何故か?

かき揚げの油が、美味くなっている。

ず~っと、桜海老を揚げ続けていた油は、海老のエキスが溶け込む。

揚げ油自体が美味いので、かき揚げも美味くなる。

これは、何年も何回も通い分かったことだ。

料理をしている方なら、当然と思うだろうが、まだ若かりし私。w

同じかき揚げでも、開店直後と終盤の違いに味の違いがある!

それは、私の中では発見であった。

そしてこの日、かき揚げは600円になったが、間違いなく美味い!!!

昔は、桜海老の塩があったが、今は無いな。

七味とタレだけか?

勿論、そのまま食べても適度な塩気で美味い!

生桜海老丼は、桜海老をそのまま少し食べる。

生の桜海老を味わうと、出汁コーナーへ行く。

私の場合、初っ端から出汁を投入する。

半生の桜海老を味わうのだ!

出し汁を入れ、ワサビを溶かしそのままかきこむ!

美味い!!!

出汁も美味いし、桜海老も美味い!!

何より、さらさらと食べられる。

味噌汁は、桜海老入り。

伊勢海老と違い、軽い味わいの海老の味噌汁。

海老の味噌は堪能出来ないが、殻を含め風の様な海老の味わいを感じる。

ここで、茶漬けにかき揚げを投入。

ええ、美味しいですよ。

桜海老の天茶ですよ。

油が出て、コクが出ます。

香ばしい味わいも加わり、とことん桜海老を味わえます。

そして完食ではない!w

かき揚げは1枚、持って帰りました。

その晩、ビールと共にかき揚げを食べました。

最高!!!!!!!!!!!!


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御殿場市 めんくい亭 しょうが焼き定食

2024年10月23日 | 静岡県 グルメ

ラーメンも美味い!

味噌ラーメンのつもりだが

生姜焼きに変更!

客で賑わっています

次は肉野菜炒めでもいいよな

ボリューム満点!

マヨネーズはデフォになった

美味しいです!

ご飯がススム!

豆腐もスープも美味しい!

オンザライスで

七味をかけちゃいました!

帰るころには待ち人発生!

仕事が忙しい。

それに付け加え、寝床が違う。

熟睡出来ない。

酒の力を借りる。

余計、おかしくなる。w

人手が足りなければ、休まなければいいの!

そんな古い体質が残る弊社。

新入社員は、休むことばかりで仕事はしない。

何というか、アホばかり。

かくいう私も、アホな一人。

自分がまともだとは思いません。

休みたいし、出かけたいし、遊んで給料が欲しいし。

食べ歩きもしたいが、食べるだけでは太る。

適度な運動を通り越し、過度な運動をしなければ、体形は維持できぬ!

ところで、今日のお昼はどうしましょう。

何となく味噌ラーメンなのよ。

珍しいじゃない!味噌なんて!

塩も良いけど、それは専門店での話。

食堂のラーメンなどは、醤油や味噌が良いわ!

そうよ!そうよ!味噌ラーメンを食べましょう!

アタシは、めんくい亭に行った。

この店、定食に関してはボリュームがあり、美味しい。

未だ、肉野菜炒め定食とレバニラ炒めが未食であるが、それは次回のお楽しみ。

前回、味噌つけ麺を食べた。

美味しいと思った。

ならば、味噌ラーメンも美味いはず。

店内に入ると、ほぼ満席状態。

カウンター席が空いているので、そこに座る。

・・・みんな定食を食べているな。

カウンター席の客は、定食ばかり食べている。

隣の客は、肉野菜炒めだが肉を残している。

野菜炒め定食にしてもらえばいいのに!

別に、肉を入れないで!と言えばいいだけの話。

SDGsの昨今、この様な食べ方はいけません!

残さず食べましょう。

う~ん、それにしても味噌ラーメンを食べに来たつもりが、

なんとなく、定食に気持ちがシフトしていく。

まだ食べたことが無い、肉野菜炒めがいいかな?

う~~ん。

う~~~ん。

すいません、生姜焼き定食をください!w

私は、1100円のそれを注文する。

店内混んでいるので、多少時間がかかったが提供される。

 

 

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルとボリュームである。

生姜焼きもこれで3回目か?

オッサンの昼飯として、一番無難な生姜焼き。

ご飯も、つやつやして美味そう!

スープは、ラーメンスープになる。

では、まずは冷奴からいただきましょう。

醤油を少し垂らし、食べる。

美味しいですね。

何処の豆腐か知らないけど、美味しい。

でも何となく、大豆の風味が減少したような。

気のせいかな?

マヨネーズは、デフォルトになった。

以前は、マヨチューブだったがキャベツの横に、添えられる。

この店なりのコストダウンでしょう。

際限なく、マヨをかける客がいるのかもしれません。

肉をご飯の上にのせ、食べます。

うん、美味しい!

甘辛いタレですが、味が濃過ぎず美味しい!!!

私はここに、七味をかけて風味付けをします。

スープはワカメが入っています。

ここに、コショウをかけます。

ラーメンスープなので、当然合いますが個人的に、

味噌汁にコショウも良いです。

その代わり、味噌汁がアツアツの場合に限ります。

ご飯は美味しいね。

お米も美味しいけど、炊く水が美味いのだね。

御殿場は、水が美味いので水が旨味調味料みたいなもの!w

キャベツと肉を絡ませ、ご飯の上にのせ、食べる。

美味しいです。

ご飯の量も多く、満足。

そして完食。

1100円でありましたが、腹は満たされました。

隣の客は、味噌チャーシューメンか・・・美味そう!

次回は、味噌チャーシューメンか肉野菜炒め!


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御殿場市 なか卯 138号御殿場IC店 とろたま親子丼(並)京風つけもの+みそ汁セット

2024年10月19日 | 静岡県 グルメ

午前6時45分

なか卯で朝ご飯

なか卯では親子丼が一番美味しい!

親子丼に味噌汁と漬物

他に客は2人居た

玉子は自分で入れる

このままでも美味しいけど

なめこが入っていた

勿体ないので白身も入れる

美味しいそう!

七味を投入!

親子丼にも七味!

山椒入れてTKGの様な・・・

この日は、午前5時起床。

出張先で目が覚め、そのまま休日。

何で朝の5時に起きるのか?

出張先では、基本午前4時半起床。

自然とオジサンは、目が覚めます。w

10月15日。

幕張では、CEATECの開催初日。

私、このイベントが大好きなんです。

それほど混まないし、場合に拠ってはコンパニオンも撮影出来る。

何より、次世代テクノロジーに触れられる。

だが、写真的にはそれほどいい写真が撮れるものでもない。

このイベントと併設して、ジャパンモビリティーショーも開催される。

だが、イベント会場の見取り図を観て、たいしたことは無いな。

どうする?

幕張に行くか?

それとも・・・山中湖に行くことにした。

コキアが撮れるはず!

だがその前に、朝飯を済ませておこう。

何処に行きましょうか?

午前7時前。

すき家、なか卯、松屋がある。

なか卯で朝ご飯!

朝飯に親子丼もいいのでは?

午前6時45分、なか卯に到着。

券売機で食券を購入。

とろ玉親子丼の並、540円を選ぶ。

なか卯はいつも、ボリューム不足だと思うのだが、

不思議と親子丼は、並でも満足出来る。

あとは、味噌汁を付けるか。

セットメニューでは、漬物付きの味噌汁だな。

漬物は要らない!

卓上に紅生姜がある。

まあいいか、180円アップになるが漬物と味噌汁のセットにする。

合計720円。

朝ご飯としては、500円で納めたい気持ちだがこれでいいでしょう。

食券購入と同時に、厨房にはオーダーが入る。

朝は、ワンオペの様だね。

お冷と一緒に、親子丼登場。

 

 

 

 

 

先客は2名いたが、何を食べたのかね?

トロ玉親子丼だが、玉子は自分でトッピングするのか?

いつもの親子丼ですね。

さて、生卵だが白身を入れるか?入れまいか?

入れない方がいいかもしれないが、白身が勿体ない。

SDGsの昨今、残さず食べましょう。

割卵すると、親子丼の上へ。

そのまま、混ぜ合わせるが・・・TKGになったな!w

親子丼であるが、生卵を入れかき混ぜたら、TKGや!

七味も投入したが、山椒の方が相性がいいよな。

そして、食べてみる。

美味い!

割り下の勝利だな!

出汁が効いた割り下は、上品で美味しい!!!

甘辛さが控えめながら、旨味を感じる。

本来であれば、ふわふわの食感であろうが、混ぜても美味い!w

ご飯とアタマが完全に混ざったが、美味しいです。

そして味噌汁をいただく。

油揚げが浮いているが、中にはなめこか。

ず~っとほうれん草だったから、なめこは新鮮だ。

漬物はやはり、無くても良かった。

白菜の漬物であるが、細かすぎる。

紅生姜で十分である。

その紅生姜を丼ぶりへ。

サッパリして、良いですよ。

そして完食。

並盛ですが、十分に満足出来ました。

いつか、カレーライスを単品で食べたいのですが、

なかなかその機会がありません。

親子とカレーのあい掛けというのは、どうでしょうか?w


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御殿場市 沼津魚がし鮨 二代目魚がし鮨 御殿場店 チキン南蛮定食、牡蠣の磯辺揚げ

2024年10月18日 | 静岡県 グルメ

3連休の月曜日

初めて待つことになった

だがすぐに案内された

ブリのカマ焼きもいいけれど

まずは定食を選びましょう

いろいろ選べば出費も重なる

2品で十分でしょう

これがマジで美味いのよ!

物は試しで食べてみる!

今回は2100円

この店にはレーンはありません

まずは磯辺揚げ

この店では天つゆは付かない

でも頼めば何とかなる

おお!結構なボリューム感!

肉が厚くて大きい!

食べ応えは十分!

胸肉ですね

美味しい!

また注文します!

こんなメニューもあったのねw

テイクアウトもいろいろあります

会社で食べれば、1食250円。(税抜き)

外食で、今の世の中ワンコインで済ませるのは、至難の業。

だが、すき家や松屋に行けばワンコインで食べられる。

しかしそれは、必ずしも食べたいメニューではない。

とにかく、私自身が牛丼を食べたいと思わない。

牛丼を食べるなら、焼肉丼。

いや、焼肉定食。

丼ぶり物より、定食なんです。

この日は、3連休の最終日。

仕事で忙しいけど、外食をしましょう。

安いのは良い事だが、食べて満足をしたい!

私は、その方が大事である。

魁力屋でラーメンを食べようと思ったが、行列。

連休で客が多いのは、仕方がない。

もっと、行列の少ない所。

二代目魚がし鮨に行ってみた。

待ち人は2人。

ラッキーである!

駐車場はほぼ、満車状態。

結構待ちが居るかと思いきや、キャパが多いので2人で済んでいるのかい?

順番待ちの番号札を持ち、待つ。

5分も経たずに、案内される。

カウンター席に座り、メニューを見る。

二代目魚がしも何回目だ?

注文方法、メニューなども把握はしている。

今回は、定食にする。

カニクリームコロッケやアジフライはリーズナブルな値段である。

個人的に、カニクリームコロッケ定食も良いだろうと思う。

しかしこの店唯一の、肉系定食。

チキン南蛮定食が気になる。

1280円で、ご飯の大盛り無料である。

大盛りにしようかと思うが、普通盛でも十分満足出来る。

次に、1品料理である。

ブリカマ焼きが680円。

これにするかと思うが、牡蠣の磯辺揚げがある。

カキフライよりも天ぷら!

これが私の当たり前になっている。

価格は・・・820円。

牡蠣3個でその値段か。

徐々に値段が上がっているね。

ブリカマにするか?

でも牡蠣の美味しさを味わいたい!

結局、牡蠣を選ぶ。

合計2100円。

まあまあですね。

注文後、まずは出てきたのが、磯辺揚げ。

 

 

 

 

 

 

すいません、天つゆは付かないのですか?

店に拠るが、天つゆが付いたり、付かなかったりする。

檸檬と塩で食べさせるのだろうが、一応言ってみる。

やはり、塩とレモンで食べさせる。

だが、天つゆは要りますか?ときた。

欲しいと言えば貰えそうだが、塩でもいいでしょう。

このままでいいですと答える。

揚げたての熱々を食べましょう。

レモンを絞り、まずは一口!

ウマ~~~~~~~~~~~!!!!!!

まだ、旬の冬ではないが美味しい!!!!

牡蠣のジューシーな味わいをストレートに感じる。

磯辺揚げなので、若干海苔の風味を感じる。

これが、合うね!美味しい!!!

メインのチキン南蛮が来る前に、全部食べてしまう!

高かったけど、美味しい!!!

冬になったら、牡蠣は天ぷら一択になりそう!w

そして、チキン南蛮定食が提供される。

・・・ボリュームを感じる!!!

メインのチキンが厚みがあり、大きい!

これで、ご飯大盛りにしたら、さぞかし満たされそうだ!w

漬物は、柴漬けとツボ漬けかな?

だが、卓上のガリも食べていいのだ!

味噌汁は、岩海苔ですね。

では、チキンをいただきましょう。

タルタルソースをたっぷり浸ける。

食べてみると、美味いね!!!

表面はカリッとした感じ。

肉は胸肉なので、それほどジューシー感は感じない。

むしろ、さっぱりした味わい。

それをタルタルが濃厚に感じさせる。

タルタルソースも、チューブから出したような盛り付けだな。w

自家製のタルタルではないね。

まあその辺は、メインは鮨で魚なんだから気にせずに。w

タルタルは、ピクルスなどは入っているが、玉子感が乏しい。

だが、マヨネーズで食べていると思えばいいか。

肝心なのは、味である。

鮨屋のランチとしては、十分満足出来るチキン南蛮である。

単品料理で、鶏の唐揚げなどもあるから、美味しいかもね。

千切りキャベツも沢山あり、チキン南蛮の背徳感を消す。

ご飯は並盛で十分だが、おかずが多いので大盛りでも良かったか?

そして完食。

チキン南蛮、満足出来ました。

ボリュームに大満足!

味も良いと思います。

次回も、同じものを注文すると思います。

 

 

 


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沼津市 魚河岸丸天 魚河岸店 丸天丼、アジフライ

2024年10月12日 | 静岡県 グルメ

たまには沼津港へ

午前8時ここしか開いていない

宝石丼は売り切れ扱い

何を食べようか?

金目も良い様な

充実の小鉢

選んだのはこの2点

なかなかのボリューム感!

色は映えないが美味しい!

開店したばかり!

ご飯は酢飯!

アラ汁は美味しいしお替わり自由

アジフライ登場

揚げたて!

美味しい!

ワサビ醤油をかけます!

連休を貰った。

しかし、天気予報は雨。

雨だと観光が出来ない。

屋内展示の様な所に、行けばいいのだが、水族館くらいしか思いつかない。

博物館などは、撮影禁止だろうし。

どうしましょう?

何処かに泊まり、酒ネタもいいだろうと思ったが、

泊まる意義も無い様な気がする。

仕方がない。

今回は宿泊は諦める。

その代わり、降水確率の低い場所に行き、観光する。

そうしましょう。

その前に、飯か。

久しぶりに、沼津港に行ってみた。

午前8時前、にし与は開いてない。

いや、どこもかしこも開いていない。

この日は火曜日。

水曜日なら分かる。

なんでだ?

だが、丸天だけは8時オープンの様である。

8時まで待ち、丸天の仮店舗に入る。

宝石丼は売り切れか。

この店で、宝石丼が売り切れなのはツラい。

穴子天丼でも食べようか?

流石に、天丼系はやめましょう。

揚げ物を食べるのであれば、アジフライでいいでしょう。

海鮮物の丼ぶりがいくつかあるが、丸天丼か。

海老のお頭が目立つ丼ぶりに決めた。

価格は2420円。

割と良い値段である。

それにもう一品、アジフライの単品を付ける。

価格は275円。

朝飯の価格としては、結構な値段になった。

ご飯のお替わりとアラ汁もお替わり自由。

ただし、セルフになる。

会計は、先払い。

ほぼセルフになるが、スタッフが持ってきてくれる場合もある。

まずは、アラ汁コーナーに行き、アラ汁をお椀に入れる。

そして、呼ばれるのを待つ。

さほど待たずに、丸天丼が完成する。

 

 

 

 

 

丸天丼というと、天丼みたいだが海鮮丼である。

海老が大きくて、味噌も堪能出来そうである。

刺身は余り映えない色合いですね。

生シラスや生桜海老もあり、美味そうである。

醤油にワサビを溶かし、回しかける。

すると、遅れてアジフライがやって来た。

アジフライは半身で275円。

安いと思うが、半身4切で680円の流れ鮨はやはり、安い!

揚げたてを食べましょう。

ソースをかけ、食べます。

サクサク食感で美味しい!

アジのふわふわ、ジューシー感は乏しいが美味しい!

千切りキャベツも、全部いただく。

そして、海鮮丼を食べる。

見た目は艶やかでないが、刺身類はそれぞれ美味しい。

旨味を感じますね。

まぐろも、味わい深い。

酢飯なので、パクパクいけます。

アラ汁を飲むと、美味しい!

クセが無く、飲みやすい。

以前は、ワカメがあった気がするが今回は無い。

ワカメなど無くてもいいね。

汁だけのものだが、これは満足出来る。

お替わりをして、七味をかける。

海老も、頭からチューチュー中を吸う。

あ~美味しい!海老味噌最高!

生シラスや桜海老も堪能する。

やがて完食。

美味しいです。

基本この店は、美味しいです。

昔を知る者としては、よくなりました。

早く、仮設店舗ではなく、しっかりした店舗で営業をしてもらいたいものです。

 


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沼津市 餃子の王将 沼津店 肉と玉子のいりつけ、ごはんセットA、にんにく激増し餃子3個

2024年10月10日 | 静岡県 グルメ

久しぶりに餃子の王将へ

麺類よりも定食だよな

少な目のおかずはつまみにいいね!

飲めたら飲みたいですよ!

ニンニクがどの程度か?

昔はニラレバばかり食べていた

今回は変わったおかずを食べましょう

中は広いね!

一応アルコールも撮影

餃子はそれほど臭わない

生ニンニクを入れた方が・・・

肉と玉子のいりつけ

優しい味わい

ご飯に合いますね

結局これが一番美味しい食べ方かな?

急に、餃子の王将に行きたいと思った。

昔は、餃子の会員になるほど通い詰めたが、

今は、たまにしか行かない。

この前は食べたのは、天津炒飯か。

昔は、レバニラ炒め定食に餃子を1人前追加して食べていた。

レバニラ以外、殆ど食べたことが無かった。

麺類も食べた事があるが、王将の麺類はなんというか、超普通。

積極的に食べたいとは思わない。

王将では、レバニラが一番無難であろう。

何年振りになるか分からぬが、王将でレバニラを食べよう。

訪問したのは、沼津店。

時刻は14時近い。

通し営業は助かりますね。

テーブル席に案内される。

メニューを見ると、酸辣湯麺が期間限定の様だ。

今回も、麺類は遠慮しましょう。

味は進化したと思われるが、ご飯ものを食べたい。

第一、うお静で美味いラーメンを食べたばかりだし。w

今は、特に定食ではなく、単品のおかずを選びご飯セットにするかどうか?

麺類プラス単品も選びやすい。

ミニサイズもあるので、資金的に余裕があるなら、いろいろ組み合わせも面白い。

回鍋肉を食べようかと思ったが、肉と玉子のいりつけが面白そうだ。

山水でニラ玉を食べて、美味しかった。

それと似た様な料理なので、多分美味いでしょう?

それにしても、ニンニク激増し餃子が気になる。

どれだけ、ニンニク臭いのか?

こればかりは、食べてみないと分からない。

1人前は回避し、3個入りにする。

肉と玉子のいりつけ605円。

ご飯セットA330円。

ニンニク激増し餃子3個181円。

以上になった。

1133円、まあいいでしょう。

注文をすると、周りを見渡す。

ランチタイムを過ぎているので、客は少ない。

少し待たされたが、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

最初に餃子が提供されたが、ニンニクよりも生姜の香りの方が強い気がする。

ご飯は中盛りサイズらしいが、まあまあですね。

おかずは、キクラゲやタケノコが入っているが、何となく炒り卵風。

まずは餃子だな。

いつもの如く、酢とコショウで食べる。

うん、生姜が効いている。

それと、思ったよりもニンニクが効いていない。

謳い文句に偽りありだな。

激増しというほど、ニンニク感は感じない。

確かに、ニンニクは入っているけど。

ニンニク激増しなら、生ニンニクでしょう!

みじん切りの生ニンニクの方が、存在感を感じます。

当然、臭いも強烈でしょうが。

これなら、普通の餃子で十分です。

次に、いりつけですが中華の味付けですね。

白飯に合いますね。

タケノコも缶詰だけど、イイ感じ。

きくらげは、もっと肉厚の奴がいいかな。

肉は割りと多いと思う。

味付けは濃いとは思わないので、白飯にかける。

汁ダクになるけど、美味しい!

玉子スープは普通だね。

ご飯の量は、中でちょうどいいね。

そして完食。

久しぶりの王将ですが、コスパが良いのでは?

単品料理も豊富なので、いろいろ食べてみたいです。

ポイントカードも貰ったし。w

 


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御殿場市 有明 チキンカツ定食

2024年09月28日 | 静岡県 グルメ

何十年ぶりでしょうか?

20年以上は過ぎている気がします

店主は亭主から奥様へ

満席状態であった

この日最後の客が私

チキンカツを選んでみた

しっとりして美味しい!

衣は当然サクサク

味噌汁は具が沢山

漬物はやや酸味があり口直しに

キャベツもたっぷり

全体にソースをかける

全ての客が帰った

店内を撮影させてもらう

もう一度来たいですね

かつやに入ろうとしたら、待ち人が発生していた。

日曜日の昼であった。

かつやに行列!

世間一般が、休日を取る日曜日。

なんで、この店に行列が出来るの!と思う事は多々ある。

行列の無い店に行けばいいのよ。

そうね、行列の無い店に行くわ。

何気に行ってみたら、とんかつ専門に辿り着く。

店の名前は、有明。

この店、かなり昔に行った事があるよな。

あの時、とんかつて定食を食べた。

さらに、店は夫婦で切り盛りをしていたが、

店主が奥さんに、文句ばかり言っていたよな。w

怒鳴りつける様なことは無かったが、店主が怒り文句を言っていた。

味の記憶は無いが、夫婦の仲がいいのか?悪いのか?

それとも、亭主関白なのか。

その印象が強かったため、その後再訪問はすることは無かった。

あれから、20年以上は経過をしたと思う。

今私は、ランチ難民である。

この店には、行列が無い。

食える!

私は、有明に入店した。

すると、店内は満席だった。

だが、店主は「今いっぱいだから待ってて、注文だけ教えて」という。

店主は、おばあさまであった。

それと、お手伝いの女性か。

私は、チキンカツ定食1100円を注文する。

表で数分待つが、客が帰り入店。

広い店ではないが、カウンター席と小上がり席がある。

カウンター席に座り、店内を見渡す。

厨房は広めだよな。

店主のおばあ様であるが、結構高齢。

あの当時の、奥様なのだろうか?

確認するすべはない。

お品書きは、アジに海老に牡蠣とチキンにトンカツ。

それぞれのフライ定食と丼物で海老とカツの丼ぶりがあり、

親子丼がある。

営業時間は2時間だけだが、私が入店すると暖簾が仕舞われた。

時刻は13時。

客が徐々に帰り、店内は静かになった。

そして、私のチキンカツが提供される。

 

 

 

 

 

カツは厚みがありますね。

隣の客のトンカツも、厚みがあった。

ご飯は多目だよね。

味噌汁は具が多い。

では、ソースをかけ食べてみる。

衣はサクサクで、肉は少ししっとりした感じ。

肉汁感は無いけど、ややさっぱりした味わい。

脂身が無いので、胸肉辺りを使用かな。

ソースも、どちらかと言えばさっぱりした感じかな。

コッテリした濃厚な味わいではない。

卓上にはドレッシングがある。

ゴマドレですね。

それをキャベツにかける。

食べると、キャベツも立派なおかずになるね。

味噌汁は、麩が入っているが具が多い。

春雨かマロニーみたいなものも入っている。

七味をかけていただく。

信州味噌で、ほっとする味わい。

ご飯は少しやわらかめ。

お米の甘みをほんのり感じる。

水の勝ちかな?

御殿場は、水が美味い。

美味い水で炊く米。

当然、美味くなるよな。

漬物は、少し酸味があり、口の中をリセット出来る。

やがて、完食。

店内には、私と店主だけになった。

食後に店内の撮影をする。

トンカツを揚げていたのは、寸胴だね。

寸胴で揚げるのも、珍しいよな。

思うに、旦那から店を引き継いだのでしょう。

旦那さんは、奥さんにも同じ仕事が出来るようにしたのかもしれません。

そして奥さんも、店を守る決意でやっているのかな?

何となく、いろいろ想像してしまう、何十年振りかの再訪問でした。


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