紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

浜松市 むつぎく 餃子 小(8個)、味噌ホルモン、生ビール、レモンチューハイ

2019年11月30日 | 静岡県 酒とつまみ
久々のハシゴ!しかも餃子!



酒を呑みます!





ラー油の沈殿物を入れましょう!



これしかない!



餃子は美味い!



味噌ホルモンも美味い!







この続きはホテルで!



浜松餃子は、再来年の春まで食べる事が出来ないかもしれない。

しかも、再来年どこに行くかも分からない。

人生の暗中模索時期に差し掛かったか?

ならば、もう一度食べておけ!

本音を言うのであれば、むつ菊に行きたい。

むつぎくとむつ菊はまったくの別物で、私の中ではむつ菊が浜松餃子ナンバー1である。

あの店も、もう何年も行ってはいないが、食べておけば良かったか?

恐らく、人生最後であろう浜松での飲酒。

フィナーレを飾るのであれば、やはり美味い餃子で酒を呑みたい。

私は、石松からむつぎくへ向かった。






相変わらず並んでいるな。

石松には並びは無かったが、むつぎくはこれで何回目か分からぬが、

常に行列が出来ている。

確かに美味い!!!並びは当然。

だが、1時間も2時間も待つことはないので、平均15分くらいかな?

入店前に注文を聞かれ、そのまま入店。

カウンター席とテーブル席、座敷席とあるが、当然カウンター席へ。

私が注文をしたのは、餃子の小8個と味噌ホルモン、生ビールとレモンチューハイ。

餃子が480円、味噌ホルモン630円、生ビール600円、チューハイ550円になる。

やがて、料理も酒も一緒に出て来た。

因みに今回も再注文というか、追加注文は一回だけ。

客の回転を良くするために、混雑時はそのルールがある。

故に、生ビールとチューハイが同時提供になる。

勿論、追加注文をするつもりだが、しないかもしれない。




小皿に餃子のタレを注ぎ、ラー油の沈殿物を入れる。

何回も言うが、この方が絶対風味が良い。

そして、餃子を一口、うん、美味い!!!

焼き目はパリっとし、中の餡はややざっくり感がある。

石松も美味かったが、むつぎくの方が明らかに美味いね!

並ぶのも分かる納得の味。

そこへ生ビールを流し込む。

く~~!!!滲みる~沁みますね~~!!

次に味噌ホルモンを口に入れる。

ホルモンはホルモンの独特のクセを感じるが、それがまたいい!

しっかりとした食感があるが、カタイ訳ではない。

キャベツが添えられているので、ホルモンと共に口に入れる。

フレッシュな食感と共に、ホルモンの旨みを感じる。

やはり、味噌ホルモンといえばこれであろう。

もつ煮ではないのだから、この食感とこの味わいは必然であろう。

ビールを流し込むと、居酒屋にいる気分になる。

餃子の添えらるモヤシは、餃子のタレに浸けて食べる。

これも、ツマミになるな。

チューハイを続けて呑むと、ツマミが無くなった。

お替りはどうするか?

この時点で4杯か。

良い酔い加減なので、これでフィニッシュ。

途中、コンビニでハイボールを買い浜松の夜を名残り惜しんだ。

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浜松市 石松餃子JR浜松駅店 石松餃子10個入り、味噌ホルモン、生ビール、ハイボール

2019年11月29日 | 静岡県 酒とつまみ
浜松にお泊りです



焼き餃子10個注文



味噌ホルモン注文



これでお酒を呑むの!



いいぢゃないですか~!





でも、落ち着かないな





ハイボールでフィニッシュ



アタシは、お酒が好きなんだ。

でもね、あまり表で飲んだ事が無いの。

歩いて行ける範囲に、居酒屋が無いのよね。

1キロほど歩けばファミレスとかあるけど、酒を呑んだ後だと、

歩いているだけで、アルコールが回っちゃうでしょ。

そうすると、ヤバいのよ。w

アルコールが回ると、ヤバいらしいのよアタシ。w

普段は5キロくらい歩くのは、屁でもないけど、呑んだ時はダメ。

タクシー乗ればいいだろう!と思うでしょ。

でも、勿体無いじゃん!

昔はあぶく銭に恵まれていて、散財したけど、今は手堅くやらないとね。

そんなアタシでも、たまに旅に出てお泊りするのよね。

ならば、呑みたいじゃん!!!

この日は、愛知からの帰り浜松駅前のホテルに泊まったのよ。

ホテルで風呂に入ると、お出かけよ!







前回浜松に泊まった時、浜松駅に浜松餃子の名店石松があるのを確認したから、

今回はぜってぇ~そこで呑んでやるぞ!と思ったのね。

ところで、石松餃子とは?と思った読者様は、旧ブログを見ろ!と言いたいわね。

アタシ、石松には2回行っているわ!

今回は、酒を呑むために訪問よ!月に変わってお仕置きよ!w

ホテルからスキップをしながら浜松駅に行くと、すぐにお店は見つかったわ!

たのも~!って心の中で言って、にゅう~~店。

オヤジ一人と告げると、カウンターに座ってマンモスと言われたの。

カウンターは4人座れるのかな?あとはテーブル席ね。

何を食う?と言うから・・・何を言う~~!って、アタシは村上ショージか!w

一応、ハシゴ酒予定なので、餃子10個と味噌ホルモンにした。

値段は640円に600円ね。

そして、生ビールの中590円を注文。

生ビールは料理と一緒に持ってきてくれなきゃ、だめよーだめだめと言ったわ。

今時、日本エレキテル連合のギャグなんか通用するのかよ!と思ったけど。

そして、お酒とツマミがやって・・・キタ~~~~!!!!









では、かんぱ~い!!!

餃子を口に放り込むと、生ビールをグイ!とやる。

ほげ~~~~~!!!マジでこれだよね!!!

焼き立て餃子と生ビール!

こんな誰でもすぐに出来ることが、アタシは出来ないのね。

餃子に関しては、焼き目がパリッとしており美味い!!!

中の餡は野菜中心。

10個と言う個数であるが、餃子の王将の餃子より気持ち小さい。

野菜中心の餡で、軽い食感なので、ボリューム的に気にする事は無い。

餡の味付けは強調された味わいは無い。

野菜の旨みを感じる味付けである。

どちらかといえば、しっとりした食感の餡である。

浸けダレは卓上にタレがあるが、忘れてもらいたくないのが、ラー油である。

ラー油は、油の部分を入れるのではなく、沈殿物を入れて欲しい。

この方が、絶対的に味わい深い。

次に味噌ホルモンをいただく。

コンニャクが入っているね。

食べてみると、何となくコンビニのお惣菜みたいね。

近所にむつぎくがあるが、あちらの味噌ホルモンとは全然違うね。

すでに調理済みの物を温めた。

ずばりそれ。

調理済み故に、ホルモンは物凄くやわらかい。

もつ煮の食感だね。

味は勿論味噌味だが、もつ煮近いね。

味は悪くはないけど。

ここで、ハイボールを注文する。

ハイボールは490円。

ドライなハイボールも、餃子には合う!

追加注文をしようかどうか迷ったが、ここでは2杯で終了。

合計2320円。

さあ~、2軒目に行くか。

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犬山市 博物館明治村にて夏木奈々子さん撮影会~紅葉も楽しめた撮影会

2019年11月28日 | 愛知県 撮影会


明治村に初訪問!



るろうに剣心とタイアップ!





今年3回目の夏木奈々子さん

いや、CP+には2回行っているから、4回目か?

この画像、申請するのを忘れましたが、これしかない!と自負しております。



人生初の屋外の撮影会



勿論、明治村もご紹介









中は広いけど、皆で徒歩で移動



紅葉をバックに!



delaと言うアイドルグループに所属してます











この日は寒かったが、長そでシャツで我慢出来た



いろいろアングルは考えた



るろうに剣心は看板ばかり?



このブログは、右クリック禁止なんです!



紅葉も綺麗!



三重県庁を移設したそうです













あまりにも広いので、バスや電車がある

























明治の灯台らしい







これが園内を走ります



灯台を見上げてもらいました



奥義!!接写!!!w





腹が減った・・・w







3時間の撮影は楽しかった!











今年の3月、パシフィコ横浜で開催されたCP+。

Nikonのブースでなかなかいい子がいるね~!と思い、

彼女を集中的に撮影をしました。

彼女の名前は「夏木奈々子さん」。

後で調べたら、昨年のオートサロンのマツダブースにおられまして、

受付にいたのですが、撮影をしておりました。

彼女は現役大学生でありながら、モデル事務所にも所属をしてました。

私は昨年、旧ブログを終了したのと同時にSNSを始めました。

それを通じて交流させてもらい、初めてShowroomというのを知りました。

そこで生の奈々子さんとやりとりも出来るようになり、撮影会をやるとの事。

私は様々なイベントに行き、お姉さんを撮影をしておりますが、撮影会は未経験。

まして、スタジオ内での撮影などむしろ、憧れておりました。

ただ、場所が愛知なので、遠いな~と思いつつも、観光を兼ねて行くか!

ということで、撮影会へ。

時期的に暑い時期でしたが、いい経験になりました。

そして今回の明治村の撮影会。

明治村では、るろうに剣心のコーナーもあるらしく、興味がわきました。

野外の撮影もしたこと無いよな~。

日時が約1か月前に分かっていたので、余裕を持って休日を取っていました。

明治村は行った事が無いので、今回も観光を兼ねて行くぞ!と意気込んでおりました。

しかし、長野に転勤の辞令が!

転勤があるのは分かっておりましたが、まさかの長野県!

いろいろ準備をしなければならず、撮影会は諦めるか?と思いました。

だが、3日間の休日は転勤前の最後の長期休暇?になるので、

覚悟を決めて、行くことに!

約3時間の撮影時間でありましたが、実に楽しかったです。

たった一人のモデルさんを、撮影しまくるというのも初めて!

いろいろ話しも聞けたし、楽しかった!





そして夏木奈々子さんは、名古屋のアイドルグループ、delaに所属することになりました。

モデルさんを続けるであろうことは予想しておりましたが、まさかのアイドルグループ!

私も新しい道を歩みますが、奈々子さんも新しい世界に進む。

これもご縁なのでしょうか?

私は、1年の間に3回も同じモデルさんを撮影をしたことはないですよ。

更に、Showroomを教えていただきありがとうございます。

Showroomで新たな出会いがあり、楽しい時間を過ごしてきました。

何より、普通では絶対相手にしてくれないよな!と思う若い女性たち。

高校生や大学生がオッサンの相手をしてくれて、感謝しています。w

いい刺激もいただきました。

そのおかげで、今年の春ごろからブログが楽しく書けるようになった。

若い感性をもらったおかげです。

来月以降、どうなるかまったく分かりませんが、今年の出会いに感謝。

ありがとう!

そして、夏木奈々子さん、アイドル頑張れよ~!!!

貴女に出会わなければ、撮影会もshowroomも、屋外撮影会も知ることは無かった。

私の背中を押していただいて、感謝します!

今度は、私が大型新人アイドルの背中を押す番!

当然、我がブログの常連読者様も、夏木奈々子さんの応援団ですよね???w

むらさきさん!も今は違和感など無し!w

アタシが出来ることは、己のブログで貴女の宣伝。

今年一押しが、来年も再来年も・・・

出会いに感謝!!!!!!!!!!!!!









明治村、半分も見てないわ。w

また行くか。w

※夏木奈々子さんの画像につきましては、本人に使用申請をしております。

※名古屋美少女ファクトリー様より、画像の使用許諾を得ています。

今回は、画像選びに苦労しました。

600枚近くが、お蔵入り。w

まずは100枚選び、そこから選び出しました。

日の目を見ない画像が、可哀想。w

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犬山市 さくら茶屋 さくら膳

2019年11月27日 | 愛知県 グルメ
犬山市でランチ



みそ煮込みうどんでも食べたい!



うどんが無い!



超お洒落なんですけど!





彩り鮮やかなり!しかし量は足りず



これ、豆腐です



腹が減った!



人生初の犬山市。

当然、食事をしなくては!

撮影会は12時半からなので、ちゃちゃっと食べられるものにしよう!

犬山城に来る途中、家系ラーメンの店があり、そこにするかと思ったが、

愛知県まで来て家系ラーメン?

愛知と言えば、味噌煮込みうどん!味噌カツがあるが、あれはクドイ!w

犬山城周辺には、お食事処があるね。

うん、なんかモダンクラシックなお店があるね。

そこに行ってみるべし!




店の名前はさくら茶屋。

当然の事ながら店の知識は何もなし。

外観がお洒落な感じなので、それだけで決めた。

中に入ると女性中心で賑わっている。

年齢層は高いかな。

オヤジ一人だと告げると、奥のテーブル席に案内される。

店内はすべてテーブル席。

オヤジ一人で3人は座れるか?独占してすんません!

メニューを見ると・・・・








しまった!!!!!うどんが無い!!!!

食事はさくら膳というものだけ。

パンケーキやぜんざいなどもあるが、めちゃくちゃ腹が減っている。

この日、新東名の静岡サービスエリアでパンを買ったが、2つしか買っていない。

愛知飯を楽しもうと思っていたが、これはイレギュラー発生ですよ!

仕方がない!私はさくら膳1210円を注文する。

それほど待たずに、登場するが・・・






お洒落過ぎる!!!

品数も多く、小食の女性であれば満足が出来るだろうが、

私としては、どう考えても前菜。w

腹を満たすのはとてもとても・・・

豆腐田楽、菜飯、前菜、サラダ、お椀、香の物、水菓子。

前菜はサツマイモ、肉団子、お浸し。

間髪入れずに食事をする。

まずは、田楽。

味噌の主張は抑え目で、明らかに女性をターゲットにした味付け。

味噌の香ばしさなどはあるが、ガツンとくる味わいは無い。

全部で6本あるが、一口サイズなので30秒で食べ切る。

菜飯はほのかな塩気があり、これはこれで美味いが、2口で消える。

前菜のサツマイモは、ほのかに甘い。

肉団子は上品な味わい。

お浸しはトマトがあるが、さらっっとした味。

サラダは、柿なども入っているが淡い味付け。

吸い物も上品な仕上がり。

そして水菓子を食べて終了。

全てを食べ切るのに、10分はかからなかった。

5分か?

私は早食いはしないが、一口サイズなのでパクパク食べた。

店の中には、空席を待つジイサマ、バアサマが5人程待っている。

店の外にも待ち人が。

食事メニューが一種しかないが、人気はある様だ。

支払いを済ませ、店の外に出ると味噌煮込みうどんの大きな看板があるが、

それは隣の店。w

どの店にも、うどんがあると思った自分の失敗であった。

これならば、家系ラーメンで満たせば良かった。

もう一軒行きたいが、時間がない。


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犬山市 犬山城 国宝も改修中で半減

2019年11月26日 | 愛知県 観光旅行
犬山城に初訪問



途中、神社がある





縁結びで有名らしい





オレはもう、終わっている・・・





修繕中か・・・残念







展示物もある













天守閣からの眺め











天守閣の展示物







紅葉も見頃かな









また、縁結び神社へ









熱海市でも観たな















無縁に関係無し!w



愛知県にやってまいりました。

約1か月前に撮影会の予告がありまして、休みを取っていたのですが、

転勤が決まり、行くべきかどうか最後の最後まで悩みました。

だが、引っ越しが29日決まりましたので、行くことに。

明治村という場所で撮影会があるのですが、近所に犬山城がある。

犬山城に行った事が無いので、行ってみることに。





改修中か~~い!!!

犬山城が足場に囲まれ、全容が分からない。

だが、内部は入場可能なので入る事に。

天守閣からの眺めはいいですね!!!

犬山市内の全体を見渡せます。

その後、近所の神社へ。

猿田彦神社があるのだが、縁結びだね。

予備知識無しで来たのだが、この神社は聞いたことがあるね。

それにしても、縁結びパワー恐るべし!

若い女性が、うじゃうじゃいる。w

そんなに縁が欲しいか~い!

欲しいだろうね~!

アタシも欲しいよ~~!!

でも、年齢的にアウト!!!!!

はあ~~~~・・・オレは終わっている。w


改修が終わったら再訪問したいが、松本城が近い!!!

あちらが先か?w


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秦野市 なんつッ亭 ネギチャーシューメン、マー油多め ニンニク2片

2019年11月25日 | 神奈川県 ラーメン
聖地秦野にある、有名店



更に有名になろうとしている



昔はお世話になりました





食べてみたいが、余裕は無し







マー油多め



生ニンニク2片



昔は好きな味







聖地巡礼も最後か?



私がザード、坂井泉水のファンであることは、皆さんご存じのはず。

私は最低でも月一で、秦野に行っていた。

それは、秦野市全体を私は「聖地」として、考えていたので、

まさしく、聖地巡礼の意味合いで訪れていた。

それが、来月からは出来なくなってしまう。

昔、彼女が通っていた学校の土でも持って行こうか?と考えたが、

それは異常であろう。

異常な私が、異常な事をすればまともかもしれないが、そこまでやる必要はない。

長野から、聖地の方向に向かい祈るのみ・・・

何かの宗教みたいだな。












昔は、本当に良く通いました。

しかし、2010年ころを境に行かなくなりましたね。

月一感覚で行っていたのが、数年間隔になって来た。

私はもう、なんつッ亭を卒業したのであろうか?

ならば、卒業証書を受け取る意味で、行ってみますか。

時刻は午後2時をとっくに過ぎていた。

カウンター席のみの店内は、4名ほどの先客がいた。

以前と比べて鶏白湯が増えたか?

注文は特に迷うことなく、豚骨ラーメンのネギチャーシューを選ぶ。

麺は普通盛りにし、マー油多めで生ニンニクを2片お願いする。

いずれもサービスになり、価格は1150円で変わりなし。

それほど待たずにラーメンが登場する。





初めて見た方は、イカスミラーメンと思うかもしれないね。

浮かんでいるのは、ニンニク焦がし油なんです。

マー油の量を調整してくれるというので、昔から多めで頼んでいます。

普通のラーメンでいえば、脂多めになります。

ではスープを事逗ず図・・・昔よりしょっぱく感じるかな?

ジジイになったから、味薄目が好みになったのかな?

本当に、何を食べてもしょっぱく感じるようになった。

肝心の味だが、昔から変わらぬライト系の豚骨スープ。

昔も今も味に変化は感じない。

豚骨の匂いも抑えられ、女性でも気軽に食べられる豚骨ラーメン。

私の場合、マー油多めでスープに若干のクセを与える。

これがいい。

ニンニクは生絞りタイプで、ニンニククラッシャーで潰す。

これで、スープが女性から男性向けになる。

次に麺をいただく。

麺は細麺ストレート。

茹で加減は指定なしだが、コシも感じ昔から変わらない味わい。

チャーシューも厚さは無いが、大き目のチャーシューが入っている。

卓上にコショウがあるので、ゴリゴリとコショウを挽きかける。

うん、香りが良いね。

食べ進むうちに、何故かレンゲに酢を垂らし回しかける。

酢のアクセントが何気に好みだな。

やがて完食。

スープまで全部いただきましたが、昔と全く変わらない印象。

これはこれでいいのだろうが、成長を感じないともいえる。

店主は、政治の世界に向かおうとしているのか?

それはそれでどうぞ!と言えるが、ラーメンもNEXTを感じたいね。

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小田原市 丼万次郎 カマスフライ定食、カキフライ(3個)

2019年11月24日 | 神奈川県 グルメ
神奈川も当分縁遠くなる



食べたい物が多い









ハンバーグも食べぬまま、終わり



カマスのフライとカキフライ



ボリュームがあります







ヤーコンの漬物!





転勤前の最後の食事だが、どこにしようか?

長野で食べられない物を食べましょうか?

ラーメン二郎にしようかな?

いやいや、鮨もある!

しかし、忙しいからどうなるか分からない。

どちらにしても、海産物に縁遠くなりそうだから、海鮮を食え!w








やって来たのは、丼万次郎。

何気にお得感を感じるメニューのラインナップ。

お味もそこそこで、週末などは聖飢魔Ⅱいや、世紀末的な賑わいを見せる。

この日は、映画を観た後であった。

映画の終了が12時50分であった。

観た映画はターミネーターである。

ターミネーターは2以降、すべて映画館で見ている。

ターミネーター・・・だ~い好き!な私であるが、ターミネーター3、4、5を無視して、

2の続編という、何となく宇宙戦艦ヤマト的な展開に戸惑うも、

見た感想は、グッジョブである。

グレース役のマッケンジー・デイヴィスが、私の心をむんずと掴み楽しかった。

それにしても、いろいろな物をぶっ壊し、沢山お亡くなりになりましたね。

後始末が大変な映画だと、何となくシンゴジラを思い出した。w









丼万次郎の店内に入ると、ウエルカム!と言われ、お一人様と告げると4人掛の席に案内される。

メニューを見ると、天丼に興味がわくが黒板のお勧めメニューを見ると、カマスのフライがある。

カマスのフライはいいよね!

ブリカマ煮つけもいいけど、カマスフライにしよう!

税込価格が968円になるが、カキフライも付けよう!

合計1386円の定食になる。

注文後、店内を見渡す。

良く入っていますね~!でも、13時を過ぎているためか、徐々に空席が目立つ。

私もこの時間帯の食事は、極力しないことにしている。

11時に食べる!

これって、結構重要。

そうしないと、夕方頃まで胃の中に何かがあることになりますから。

ところでこの店、昔は回転寿司店。

いろいろ違和感のあるレイアウトであるが、これで何回目だ?

もう、当たり前になってきているね。

やがて、定食が提供される。







カマスのフライは、半身の半身で4切れか。

ボリュームはある。

カキフライは、こんなものでしょう。

カマスもカキもタルタルソースが添えられる。

まずはタルタルで一口、さっぱり目のタルタルで美味しい。

試しにソースも勿論かけたが、ソースよりタルタルの方がいいかな?

魚のフライは、濃厚ソースよりタルタルの方がいいね!

衣は、荒目のパン粉であるが揚げ上がりが少々雑かな?

カキフライとパン粉が違うが、個人的に細かいパン粉の方が宜しいかと。

肝心のカマスは、ふんわりした食感で悪くはない。

次に、カキフライをいただく。

こちらは、目の細かいパン粉でしっかりと揚げられている。

タルタルソースでいただきます。

アフあふ・・・牡蠣汁がほとばしり出る!美味い!!!

揚げ方にしては、こちらの方が好印象。

カリッとした食感、溢れる牡蠣汁。

う~ん、美味い!!!

この店で定食を頼むのは初めてか?

ご飯を食べると、お米派の味わいは一般的。

注文時、大盛りにするか?と聞かれたが、大盛り無料なのかな?

意外と、ご飯が普通だなと思った。

漬物を口にすると、シャクンとした食感。

これ、ヤーコンですよ!ヤーコンの漬物。

ええ??珍しいな??

この前もそうだったか?

ヤーコンと分かる客はいるのか?歯応えは気持ちいいが、味は分からんだろな。

味噌汁はワカメ。

食べ進むと、結構ボリュームがあるね。

映画を観ていて、身体を動かしていないため、腹が減っていないか?

やがて完食。

う~ん、お腹が一杯!

コスパに関しては、文句無し!

でも、前回のヅケ丼の方が印象はいいかな?

小田原で食べるのも、これで最後かな???w



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下田市 磯一 おまかせ定食

2019年11月23日 | 静岡県 グルメ
お久しぶりです



ブログネタを集めてきました



とんかつ一は休み









下田市で気になる店





おまかせ定食2300円











サザエを炙る!



サザエはメスだった



一年以上再訪問不可!



どうも、お久しぶりです!

警察の事情聴取を受けていました。

勿論、ウソです。w

ネタ切れと私の休日が重なり、4日間も空いてしまいました。

4日も空くのも珍しいですね。

それだけ、忙しいと言う事になりますか?

引っ越しの手配とか準備とかいろいろあります。

何しろ17年ぶりの引っ越し。

そういえば、CR平家物語も17年ぶりに復活しましたね。

何となく因縁を感じますが、読者様はどうでもいいことですね。w









下田市にとんかつ一という、有名なトンカツ屋さんがありまして、そこに行こうとしました。

もう、店に行けないかも?と思いまして。

神奈川や千葉県の転勤なら、考えませんでしたが、長野なのでもう行けない?と考えましたが、

この日は、とんかつ一はお休み。

ならばと思いまして、下田市で気になる店に行ってみました。

店の名前は「磯一」。

国道沿いにある店で、随分前から気になってはいました。

そしてこの日、最初で最後になるかもしれませんが、訪問する事に。

店の横に駐車場があるので、そこに車を止めるとお店の前へ。

・・・すでにドアが開き、おばちゃんがお待ちしている。

何と、ウエルカム体制が出来ていた。

中に入ると、先客は無し。

テーブル席と座敷席がある。

テーブルは大きな木を半分にしたもの。

お一人様はこの席だね。

着席すると、接客担当のおばちゃまがメニューを差し出す。

こちらが定食で、こちらが丼ぶりになります!といって、おまかせをお勧めする。

私としてはジャンボ天丼が気になるが、2300円と値の張るおまかせを選ぶ。

注文後、店内を見渡す。

目の前にテレビがあり、店内至る所にお品書きが貼られている。

昭和レトロな店内は、長い開業期間を語る。

やがて、それほど待たずに調理が出てくる。







う~ん、結構ボリュームがあるかな。

サザエのつぼ焼きは、ライブ中継ですね。

提供後、おばちゃんが着火してサザエが炎上する。

これがまさしく、炎上商法や~!w

火が消えてから食べろと言うが、炎上中に食べられますかいな!w

刺身は3点、鮪、鯵、カンパチかな?

鮪のヅケが小鉢で出てきて、何故か冷たい狸蕎麦。

天ぷらは野菜天とキスとアジの天ぷらですね。

ご飯と味噌汁が付き、ご飯のボリューム感はある。

では、天ぷらからいきましょうか!

やはり、揚げたてを熱いうちにいただきましょう!

天ぷらの内容は、茄子、大葉、南瓜、キス、アジですね。

いずれもカラッと揚がっており、美味しい。

キスなどは口の中を火傷しそうなくらい、アツアツで美味しい。

アジもホクホクの身がいいです。

蕎麦は、普通に蕎麦!w

おつゆは冷え冷えで、のど越しはいいですね。

刺身は、いずれも厚みがあり美味しい!

鮪のヅケは味が濃すぎることも無く、ご飯のお供にはいいですね!

やがて、つぼ焼きが焼き上がる。

サザエは、肝の先端までするりと出てくる。

これは、メスですね。

サザエの肝は、オスの方が美味しいです。

オスメスの区別は、オスは肝が白っぽいです。

でも、メスでも美味しいよ!

殻に残った汁も全部頂きました。

やがて完食。

連食のつもりで来たけど、ちょっと無理かな?

ボリュームは十分にあると思います。

ただ、税込み2300円と価格ですが、刺身は4点か5点欲しい気がする。

その後、常連らしき客が来て、ジャンボ天丼を注文をしていたが、

ちょっと変わった器で、ボリュームのあるものが出てきましたね。

他の客は味の刺身定食で、アジは2尾でした。

お会計を済ますと、おばちゃんが名刺を差し出す。

次回来てくれた時に、名刺を見せればつぼ焼きサービスだと!

しかも、何人で来てもサービスだと!

次回ジャンボ天丼を注文して、名刺を見せればつぼ焼き付きか?

それ、なかなかいいじゃん!

だが、最低でも再来年の春まで再訪問は無理だね。

桜前線も、初めて河津桜が無しか。

どうなることやら・・・



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静岡市 馬鹿貝 カキの蒲焼丼

2019年11月18日 | 静岡県 グルメ
清水港に来ました



未訪問の店に入ります







浜焼がメイン





いろいろあります







カキの蒲焼丼を選ぶ













さてと、何を語ろうか?

転勤が決まって、不安が無いと言えばウソになる。

若い時は割と早いペースで転勤をしており、転勤当たり前みたいな人生だったが、

なまじ一カ所に17年もいると、さすがに根が生えるというか、根付くというか、

ワクワクしているが、不安もある。

でも、こればかりは行ってみなけりゃわからない!

やるっきゃない!と昔の土井たか子さんみたいな気持ちです。

それと、私は独身なので引っ越し荷物も少ないね~。w

冬物、もっと買わないと!








磐田市から、一気に静岡まで来た。

向かうときは、東名高速を使ったが帰路は1号線バイパスを使用。

時間を気にしなければ、割といいペースで走られるルートである。

浜松で餃子でも!と思ったが、早く帰りたかったのでやめた。

途中、観光でどこかに寄ろうと思ったが、やめた。w

最近、根性が無くなったかな?

いや、行くべきところはほぼ訪れている。

静岡で紅葉を楽しむなら、井川の方まで行かないとならない。(この時期)

掛川城、遠州三山の神社も行ったし、ほぼ行き尽くしたかな?

行き尽くしてないのは、清水港の河岸の市とマグロ館。

全店制覇をするつもりはないが、まだ入った事のない店に行ってみよう!

そこで今回選んだのは、「馬鹿貝」。

浜焼の店であるが、ラーメンなどもやっている。

いろいろメニューが豊富なので、入ってみることに。

店の入口には秋のメニューがあり、牡蠣の蒲焼丼だと。

これは、面白そうだな。

店は階段を上がり、2階になる。

中に入ると、広いね~。

何となく漁師小屋というか、番屋のイメージ。

明るい雰囲気で開放感がある。

テーブル席とカウンター席がある。

私は、コの字型のカウンター席に座り、メニューを見る。

実に多彩なメニューであるが、浜焼がメインの様ですね。

浜焼も食べたい気がしますが、初志貫徹「カキの蒲焼丼1078円」を注文する。

お茶や水はセルフになる。

やがて、丼ぶりが登場する。







見た目のボリュームは普通かな?

カキを炒めた物が、5個のっている。

マグロのフレークと漬物、ワカメの味噌汁が付く。

では一口。

カキの下には、炒められたスライス玉葱が敷かれている。

カキは甘辛いタレで炒められ、醤油バターで炒められた物とは違いますね。

カキは加熱をし過ぎない様になっており、中はカキ独特のムニュムニュ感がある。

トロっとした食感とご飯は合うには合うが、ちょっとパンチが欲しい。

すると、卓上にはラーメン用と思われるコショウがある。

試しにそれをカキに掛けてみると、イイね!グッジョブ!

ちょっとした刺激と香りがプラスされ、蒲焼の山椒的役割を果たす。

ご飯の量は私としては、標準的。

タレの浸みこんだご飯もなかなかいける。

味噌汁は、一般的な味わい。

マグロのフレークも箸休めにはイイね。

やがて完食。

変り種の丼ぶりということで、良いと思いますが、一味かコショウは少し掛けた方がいいかも。

味にメリハリが出来るので、個人的にお勧め。

カキグラタン、また作ろうかな?

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磐田市 ヤマシロ 叉焼中華そば

2019年11月17日 | 静岡県 ラーメン
画像を見て、行くべきだと!

開店2分前





色々選択肢があるみたい



味玉叉焼はお高いね?





納得の叉焼!!!



大盛りを頼めば良かった!



この店に、1年以上再訪問が出来ない!



超お勧め店!



もしかして、1年以上お姉さんの撮影が出来ないの?

幕張、ビッグサイト、パシフィコ横浜が物凄く遠くなる。

一応、グーグルマップで調べたら、いずれも3時間半オーバー。

都内の渋滞などを加味すると、4時間オーバー。

幕張は、4時間はいつも当たり前だったので、今とそれほど変わらないのか?

問題は、冬期のイベントだな。

オートサロンだけど、雪の高速を走るの?

怖いな~。

CP+とかモーターサイクルショー、ゲームショウは大丈夫か?

何より、高速代がバカにならないね。w

それにしても、転勤前にこんな事を考えている私は、ば~か~?w









何気にネットを見ていたら、チャーシューがドカ盛りのラーメン画像を見つける。

場所は磐田市。

行くか!

静岡で食べる事がこの先、殆ど無理であろうから、食べられるうちに行くしかない!

思い立ったら吉日なので、休日に行って来た。

荷造りでもやれば?と思っているだろうが、年内の転勤は予定通りなので、ある程度出来ている。

東名高速を安全に飛ばし、磐田市に向かう。

本当は高速代を節約をしたいが、開店時間に間に合わせたいので高速を使用。

やがて開店3分前に到着。

行列が出来ているな。

6~7人の待ち人が並んでいた。

店の名前は「ヤマシロ」。

私としては、完全にノーマークの店。

私自身、神奈川や東京、山梨と静岡のラーメン情報は時々確認をしているが、

この店は知らなかった。

窯焼きの叉焼の画像が美しかったので、行くことにした。

やがて暖簾が出され、入店する。

食券制になっており、醤油、塩、味噌、つけ麺とあり、黒辛醤油と言うのもある。

トッピングもいろいろあるが、チャーシューメンは1280円か。

少々お高いですね。

大盛りは120円増しで、最高の味玉チャーシューだと1400円か。

この日は連食予定なので、醤油チャーシューメン1280円を選ぶ。

食券を購入すると、おばちゃんが「細麺と平打ち麺、あなたはどっち?」と尋ねる。(誇張してます)

当然、平打ち麺でしょう!

この店は自家製麺なので、どちらも美味いでしょうが。

店内は、カウンター席と座敷席になる。

お一人様はカウンターで、2人以上はお座敷みたい。

順番に麺が提供されていくが、つけ麺の大盛りが凄いボリュームだな。

食べ切れるだろうが、連食は無理かもしれない。

順番に提供されているが、30分ほど経過しましたか?

やっと私の前にラーメンが提供される。









う~ん、チャーシューのボリュームが凄いね。

圧倒的とは言わないが、厚みのあるチャーシューが美しい。

まずはスープを事逗ず図・・・煮干しが効いて美味い!!!

これ、煮干しのペーストでも入れたのかな?

店内には、特に煮干しの匂いが漂ってはいない。

調理法を見ていると、スープに醤油ダレとは違う物を入れてかき混ぜていた。

ベースは豚ガラや鶏ガラであろうが、煮干しが良い感じで味わえます。

次に麺を食べると、麺は二郎系の様な極太平打ち麺。

捩れて縮れて、食感はゴワッ!とした感じであるが、表面はツルンとしており、

のど越しはいいですね。

麺自体も味わい深く、美味しい。

そしてチャーシュー。

釜で吊るし焼きというチャーシューは、実にやわらかい!

ジューシーで肉の旨みも十分に味わえる。

チャーシューは提供時に切られ、そして炙られている。

香ばしさもあり、これはわざわざ来た甲斐があるというもの。

厚みもあるし、この内容ならあの価格も納得できるというもの。

チャーシューは追加も出来るので、丼ぶりを埋め尽くすこともできる。

勿論、価格は上がるが。

メンマは細切りだが、食感がシャキシャキで美味い!

メンマの追加トッピングも出来るのだが、その量はまさしく山盛り。

ひさびさに高田馬場の名店、べんてんのつけメンマを思い出した。

普通盛りを頼んだが、麺もスープもチャーシューも美味いので、大盛りを頼めば良かったな。

普通盛りは、ボリューム的には十分だと思うが、美味いのでもっと食べたい!

卓上にコショウがあるので、コショウをかけるが味に破たんは無い。

味の濃淡に関しては、私としてはいい塩梅。

醤油ラーメンであるが、醤油の加減はまろやか。

何となく、佐野ラーメンの方向を向いているか?そんな印象。

いや、喜多方かな?

白河ラーメンではないね。

淡麗でありながら、コク深く味わい深いスープです。

麺を食べ終えたところで、丼ぶりを持ち上げ、スープを完飲。

全くのノーマークでありながら、味としては誰にでもお勧めできる味です。

チャーシューメンはお高いですが、このボリュームと味で納得できます。

チャーシューが持ち帰り出来るのであれば、持ち帰りたいですね。

うゑずが濃厚豚骨魚介系のお勧めとすれば、淡麗系のお勧めですね。

私も是非再訪問をしたいが、長野からは遠いね。w

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