間口漁港にやってきた
閉まっている?
お店は奥にある
鯖づくしランチコース
南蛮漬け
白煮
刺身三種
味噌煮
塩焼き
茶漬け
デザート
世の中、サバ缶がブームということであるが、
私は昔からサバが好きで、サバばかり食べていた時期もある。
旧ブログ参照になるが、三浦半島の松輪というところではブランドサバが獲れて、
それを食べるために松輪迄来ている。
悪くは無かったが、思ったより感動が無いと思った。
このブログでも、特大アジフライを求めて同じに店に行ったが、肩透かしだった。w
ならば、違う店に行ってみるか?ということで、
松輪鯖を食べさせる「輪中」に行くことにした。
この店は、基本的に予約制。
HPで予約をし、松輪まで向かう。
この前、違う店に行ったがまあ、不便な所。w
とにかく道が狭い!
ナビの指示通り行くのだが、前から車が来たらどうするの?
そんな場所です。
バスも通っているが、それはメインの道のみ。
テレ朝の番組でこの周辺を歩いていたが、坂もあるので割とキツイです。
そして、やって来ました間口漁港。
本当に、ひなびた感じとは良く言った。
住んでいる方々には申し訳ないが、時代に取り残された雰囲気。
店の前に到着すると、営業5分前。
お店の看板があるが、シャッターが降りている。
不安になりお店に電話をすると、店は奥だと。w
安心~~。w
そして入店すると、お座敷タイプのお店。
全席お座敷です。
座椅子がありますが、胡坐をかいて座ります。
この店は、基本的にメニューは一種類。
松輪サバづくしの一種類のみで、価格は4290円。
後は飲み物メニューがありますが、車で来ているのでアルコールは無し。
ソフトドリンクもあるけど、お茶か水でいいわ。
あとは、お土産などもあるけど、それらはお好みでどうぞ。
着席すると、すでに料理が一品と醤油とポン酢が出ている。
料理は鯖の南蛮漬けで、そのあと鯖の白煮?が出される。
南蛮漬けは、サバの脂が感じられて美味いね~。
塩加減、酢加減もいいね。
白煮は、ホクホクの食感。
ほんのり塩が効いて、これも美味しい。
次に、刺身三種が登場する。
左から、シメサバ、生、炙りである。
炙りは、柚子胡椒とポン酢で食べてくださいと。
まずはシメサバ。
これは軽い〆具合で、美味いね~。
生も脂がのって美味い!
炙りは最高です!!!
香ばしさのなかに、脂の濃厚さが強調され、美味いです。
この味は・・・セクシーだ!w
次に鯖の味噌煮が提供されます。
味噌煮は、私の知っているものと違う物が出て来た。
実に味噌が控えめ。
茗荷があしらえで付いているね。
食べてみると、あくまでも味噌は鯖を生かす脇役。
ほくほくとした味わいで美味しい。
べったりした味噌煮も悪くは無いが、上品に仕上げられたこれもいいものだ。
料亭で食べているみたい。w
次に塩焼きが出てくる。
塩焼きは焼き立てで、香りもいいですね。
スダチを絞りいただく。
う~~ん、美味いわ~~!
塩加減が自分好みで、丁度良い。
私は普段、サバの塩焼きで皮を食べた事が無いが、これは別!
パリパリの皮が美味い!!!
身は勿論ホクホク。
あ~~、マジで美味いわ~!
サバの味が濃厚に感じる。
思わず、骨の間の身迄しゃぶりつくす。
う~~ん、満足。
そして〆はご飯。
おにぎり茶漬けであるが、サバの身がのる。
出汁は濃い目の鯖出汁?
漬物は茄子、胡瓜、大根、人参、山芋。
最後はバニラアイスでフィニッシュ。
松輪鯖は美味い!!!と実感できましたが、価格は4290円。
松輪鯖はブランド魚なので、高いのは致し方ない。
しかし、およそ考えられる鯖料理を堪能出来たので、それはそれで満足。
近所のエナヴィレッジのお店でも、半身で結構いい値段でしたので、
それを考えると、妥当かな?と思います。
コース料理なので、一品一品提供されます。
鯖以外の料理もたまにあるようですが、気になりますね。
冬期にチェックしてみます。
閉まっている?
お店は奥にある
鯖づくしランチコース
南蛮漬け
白煮
刺身三種
味噌煮
塩焼き
茶漬け
デザート
世の中、サバ缶がブームということであるが、
私は昔からサバが好きで、サバばかり食べていた時期もある。
旧ブログ参照になるが、三浦半島の松輪というところではブランドサバが獲れて、
それを食べるために松輪迄来ている。
悪くは無かったが、思ったより感動が無いと思った。
このブログでも、特大アジフライを求めて同じに店に行ったが、肩透かしだった。w
ならば、違う店に行ってみるか?ということで、
松輪鯖を食べさせる「輪中」に行くことにした。
この店は、基本的に予約制。
HPで予約をし、松輪まで向かう。
この前、違う店に行ったがまあ、不便な所。w
とにかく道が狭い!
ナビの指示通り行くのだが、前から車が来たらどうするの?
そんな場所です。
バスも通っているが、それはメインの道のみ。
テレ朝の番組でこの周辺を歩いていたが、坂もあるので割とキツイです。
そして、やって来ました間口漁港。
本当に、ひなびた感じとは良く言った。
住んでいる方々には申し訳ないが、時代に取り残された雰囲気。
店の前に到着すると、営業5分前。
お店の看板があるが、シャッターが降りている。
不安になりお店に電話をすると、店は奥だと。w
安心~~。w
そして入店すると、お座敷タイプのお店。
全席お座敷です。
座椅子がありますが、胡坐をかいて座ります。
この店は、基本的にメニューは一種類。
松輪サバづくしの一種類のみで、価格は4290円。
後は飲み物メニューがありますが、車で来ているのでアルコールは無し。
ソフトドリンクもあるけど、お茶か水でいいわ。
あとは、お土産などもあるけど、それらはお好みでどうぞ。
着席すると、すでに料理が一品と醤油とポン酢が出ている。
料理は鯖の南蛮漬けで、そのあと鯖の白煮?が出される。
南蛮漬けは、サバの脂が感じられて美味いね~。
塩加減、酢加減もいいね。
白煮は、ホクホクの食感。
ほんのり塩が効いて、これも美味しい。
次に、刺身三種が登場する。
左から、シメサバ、生、炙りである。
炙りは、柚子胡椒とポン酢で食べてくださいと。
まずはシメサバ。
これは軽い〆具合で、美味いね~。
生も脂がのって美味い!
炙りは最高です!!!
香ばしさのなかに、脂の濃厚さが強調され、美味いです。
この味は・・・セクシーだ!w
次に鯖の味噌煮が提供されます。
味噌煮は、私の知っているものと違う物が出て来た。
実に味噌が控えめ。
茗荷があしらえで付いているね。
食べてみると、あくまでも味噌は鯖を生かす脇役。
ほくほくとした味わいで美味しい。
べったりした味噌煮も悪くは無いが、上品に仕上げられたこれもいいものだ。
料亭で食べているみたい。w
次に塩焼きが出てくる。
塩焼きは焼き立てで、香りもいいですね。
スダチを絞りいただく。
う~~ん、美味いわ~~!
塩加減が自分好みで、丁度良い。
私は普段、サバの塩焼きで皮を食べた事が無いが、これは別!
パリパリの皮が美味い!!!
身は勿論ホクホク。
あ~~、マジで美味いわ~!
サバの味が濃厚に感じる。
思わず、骨の間の身迄しゃぶりつくす。
う~~ん、満足。
そして〆はご飯。
おにぎり茶漬けであるが、サバの身がのる。
出汁は濃い目の鯖出汁?
漬物は茄子、胡瓜、大根、人参、山芋。
最後はバニラアイスでフィニッシュ。
松輪鯖は美味い!!!と実感できましたが、価格は4290円。
松輪鯖はブランド魚なので、高いのは致し方ない。
しかし、およそ考えられる鯖料理を堪能出来たので、それはそれで満足。
近所のエナヴィレッジのお店でも、半身で結構いい値段でしたので、
それを考えると、妥当かな?と思います。
コース料理なので、一品一品提供されます。
鯖以外の料理もたまにあるようですが、気になりますね。
冬期にチェックしてみます。