紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

藤枝市 まぜそば池めん 岡部店 カレー台湾まぜそば(並)ちょい辛

2019年05月31日 | 静岡県 ラーメン
コンビニの隣にコインランドりーがあって、ある日、車から降りコンビニに入ろうとした瞬間、吐きそうになった。

私の鼻腔にコインランドリーから、物凄い臭いが入って来た。

柔軟剤の臭いが、ぶわ~っと鼻から肺に入った瞬間、吐きそうになった。

とにかく、クセェ~のなんの!

恐らく、乾燥中なんでしょうね。

本当に、柔軟剤愛用者は気を付けて欲しいね。

自分たちはいい匂いだと思っているかもしれないが、結構臭いよ!

マジで吐きそうになったし。

オヤジの加齢臭より始末が悪いよ。

加齢臭といえばこの時期、キンモクセイか沈丁花か分からんが、

何故に加齢臭の様な臭いを放つ?

ちょっと木々の多いところなどで、す~っと臭いって来るのだが、

これ、絶対臭いよね。

私としては、オヤジの加齢臭に似ている。

自分の臭いかと思ったわ。w

スメルハラスメントなどという言葉もあるが、強調された香り程、迷惑ですね。

自分も無臭に心がけますが。w










島田市で何かを食べようと思った。

バラの丘公園周辺で、何かを食べるべきだと思った。

だが、バイパスが近いので途中下車の食事にした。

どこでも良かったが、一軒で満足出来る店へ!と思い、池めんを思い出す。

ライス、スープなどが食べ放題なんだよね。

これで4回目?

池めんに行く。



随分と、メニューが増えたのでは?

それでも、選んだのはカレー台湾まぜそばの並み950円を選ぶ。

辛さはちょい辛ね。



この店は、ご飯スープ以外にも漬物類やニンニクも入れ放題なんだよね。





まずは、ライスに高菜とキムチをのせまして、牛骨スープで飯を流し込む。

スープにもニンニクを投入します。

キムチが辛くてですね、汗が出ますね。

恐らく、まぜそばが来たらもっと汗を流すと思いますが。



卓上にはカスタムアイテムがありますが、刻みニンニクとおろしニンニクは食べ放題コーナーに。



そして、まぜそば登場。

カレー味が美味いと思ったので、こればかり食べているね。

麺は大盛り、メガ盛りがあるがライス食べ放題だし、〆に追い飯食べる事を考えると、並で十分。











ひたすら混ぜます。

混ぜないと美味しくないので、ひたすら混ぜます。

その時に、刻みニンニクも大量に入れました。

翌日、気にしなくていいので。



一口食べると、太麺のモチッとした食感がいいですね。

茹で加減が選べるかどうか分かりませんが、太麺ではあるがやややわらかめかな?

むしろ、モチモチ食感を味わうというか、しっかりと噛む麺ですね。

麺自体は美味しい。

小麦の味わいが、どうじゃ~!みたいな感じで口の中に溢れる。

この日、平日であったが店内はほぼ満席。

因みに、隣に座った兄ちゃんは、豚骨ラーメンを食べていた。

この近辺に住んでいるのであれば、その選択肢もいいだろうが、100km位離れているので。w

う~~ん、それにしてもニンニクは入れるべきだ!

それも刻みニンニク。

麺の味わいというか、まぜそば全体の味わいが力強くなる。

酢も回しかけて、風味をアップさせる。

カレーに酢か?と思ったが、まぜそばに関しては入れるべし!べし!べし!

ニラや魚粉、海苔、挽肉などなどが混然一体となり、美味いね~。

麺を食べ終えると、丼ぶりの底に、それらが残る。

そこに、白飯をぶち込み、まぜまぜする。

台湾まぜ飯の完成である。

こちらも牛骨スープをお替りし、口に運ぶ。

牛骨スープは少々クセを感じるが、刻みニンニクを投入したり、キムチを入れたりすると風味が変わる。

この日、この店で刻みニンニクを大さじ山盛り一杯入れたかな?

まぜそばにキムチや高菜を入れても面白いかもね。



やがて完食。

まあ~汗が出る出る。

カレーの香辛料で、身体が刺激を感じて汗が止まりません。

久々に来ましたが、今回はこの店の良い所を十分に堪能しました。

通常であれば、連食をするのですが満腹でございます。

まぜそば並一杯に、半ライス2杯、牛骨スープ2杯で満足でございます。

皆様も、無料だからといって残すこと無く、食べ切れる量でサービスを味わってください。

それにしても、ニンニク臭い事。w



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島田市 島田市ばらの丘公園~見頃のバラを撮影し、帰路に日本平夢テラスへ

2019年05月30日 | 静岡県 観光旅行
どこかで、薔薇を撮影するつもりでいた。

ネットで検索すると、島田市のバラ園が見頃らしいので、行ってみた。

以前から、島田市のバラにかんしては、情報を得ていたが、

なかなか行くチャンスも無く、今回は休日が重なり行ってみた。


行ってみると、駐車場がほぼ満車状態。

広い駐車所があるのだが、周辺には体育館などもあり、それらの利用者もいるので満車か?

それでも、スペースを見つけ公園へ。

入場料は300円。



中は広いね。

目の前は温室になります。



では、頑張って撮影ましょう!

この日は、日差しが強く暑かった。





敷地内全て、バラです。

バラ以外の花はほんのわずか。







温室の中は、更に暑かったな。

汗が出る出る。















僅かにあった、バラ以外の花。

名前は分かりません。

カスミソウ?









隅から隅まで歩きましたが、1時間ちょっとでほぼ回れました。

公園の頂上から写真も撮ったが、そちらは大した画像では無いので、削除。w







しまった!絞って撮れば良かった。











近くには、お土産や食事やアイスなども売っています。

何も買いませんでしたが。w


帰路、日本平に寄り道。

2度目の夢テラスへ。



眺めはいいけど、富士山が見られなかった。

この手の施設は、富士山が見えてなんぼですね。

あまり、撮影はしなかった。



初めて行きましたが、お勧めです。

ブログの公開時には、見頃は過ぎているかな?

バイパスにも近いし、行き易いと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秦野市 熟成味噌ラーメン まるひで まるひでボンバー 食後カルチャーパークの薔薇を撮影

2019年05月29日 | 神奈川県 ラーメン
世の中、物騒である。

トランプ大統領が来日し、ウエルカムな雰囲気の中、通り魔である。

今の世の中、老人の運転と通り魔が怖い。

どちらも、忍び寄って来る。

暗殺に近い物がある。

自己防衛というが、反撃するための武器を所持すれば、

それだけで捕まってしまう。

犠牲者には、気の毒だが次は自分の番かもしれない。

油断大敵か。

気を張っていても、突発的な事は防げないな。

後は運任せか?










常に、己の臭いなどは気を使っている。

特に口臭、体臭は気を使っている。

朝起きれば、シャワーを浴び寝ている間に滲み出た、オヤジ臭を洗い流す。

歯磨きは入念に行い、20分位は磨いている。

しかし、翌日そんな事を気にしなくても良い!となれば、話しは違う。

ニンニクが食べたい!

己の口から放出されるニンニク臭は、己自身でも臭いと思う。

だが、その臭いはニンニクを食べたという満足感を与える。

手軽にニンニクが大量に取れる。

これで3度目になる、まるひでに行った。



ニンニクの入った餃子か・・・次回にするか。



もう、このメニュー以外写す必要はない。

まるひでに来たらボンバー!

これしかない。



卓上にはカスタムアイテムがあるが、ニンニクは無い。



まるひでボンバー登場。

おろしニンニクではなく、刻みニンニク。

これぞ、二郎のインスパアとして正当性を感じさせる。



「写真、ありがとうございます!」

写真を撮っていたら、スタッフに声をかえられた。

もう、気負いすることは一切無くなった。

いまや、写真を撮らないと飯が食えなくなってしまった。

悲しいサガともいえる。



スープは濃い目の味噌味。

この日はショッパイと思った。

口当たりのいい、味噌スープなのだがショッパイな。





麺はそれほど太くは無い。

中太麺と言う言葉が相応しいだろう。

厚切りのチャーシューと、ほぐしチャーシューの2種類。

ニンニクはガッツリ入っているが、更に増す事が出来るかどうかは不明。

次回注文時、「ニンニク多目!」と言ってみるかな。



一味で味にアクセント加えると、汗が噴き出てくる。

刻みニンニクが沈殿するスープを飲み干すころには、汗ダクダク。

口からニンニク臭を放出し、身体からオヤジ臭。

しかし、それでも異臭騒ぎにはならない!

あ~気が楽。w





食後、水無川添いのカルチャーパークへ。

薔薇が咲いていた。







それほど規模大きい物ではないが、撮影ポイントはあるね。







ぬこがいれば、撮影する。

ぬこに癒される。

結構、気合を入れて撮影しました。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 ぶっかけ鬼おろしそば大盛り

2019年05月28日 | 神奈川県 グルメ
ぐ~たらな休日。

目的意識の無い休日。

ところで、皆さんは休日に部屋に居る派ですか?

インドア派ですか?

私は休日に、自宅でのんびり、部屋でのんびりなど絶対に出来ない男です。

38度以上の発熱でも無い限り、必ず休日は表に出ます。

車で出かけます。

美味しい物が食べたいし、風景などを楽しみたい。

しかし、目的意識を持たない休日は、どこに行けばいいのか?

自分でもよく分からない。




なか卯には殆ど行かなくなり、サービス券を貰ったゆで太郎へ。



朝飯に蕎麦、いいじゃあ~りませんか!

茹でたてのゆで太郎ですよ!

蕎麦に関しては、美味しいですよ。

作り置きのふにゃふにゃな蕎麦では無いのです。



今回は、鬼おろし蕎麦460円を選ぶ。

無料大盛り券があるので、それを利用する。



少し待ったが、結構なボリューム感を感じさせる。

町中の蕎麦屋であれば、1000円コースですね。



天かす、山葵は自由にトッピング出来る。



天かすは遠慮なく入れましょう!コクが出ます。



山葵はミニパックになっているので、私は2パック使用。

よ~く混ぜ混ぜして食べました。



のど越しもいいし、蕎麦はしっかり感がありコシもある。

立ち食いと、一線を画すゆで太郎。

大根おろしもサッパリ感をだし、美味しくいただきました。

おつゆは、軽めというか、しょっぱさは無いです。

味が濃いのが好きな方は、少し物足りないかも?

もう、なか卯には行けない。w



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横須賀市 麺処 まさる 日替わりセット(ラーメン、にらもやしご飯)

2019年05月27日 | 神奈川県 ラーメン
まさか、横須賀に来てラーメン2杯か。

カレーを食べようと思ったが・・・

横須賀に来るのであれば、事前リサーチをしておけば良かった。



自家製麺ですか。



日替わりで良いか。



煮干しもあるね。

横須賀界隈は煮干しが流行っているのかな?



塩や味噌もあるけど、塩が80円増し?

なんで?



居酒屋だけど、昼は本格的なラーメン店?





注文したのは、日替わりセット。

基本ラーメンと日替わりのご飯みたいね。

この日は、モヤシニラご飯?韮もやしご飯?



スープは豚骨の旨みが出ている。

美味しい。



麺は軟らかめながらも、コシはしっかりとある。

中太のストレート麺ですね。




ご飯も美味しいね。

モヤシは水分が多いけど、これもありでしょう。



コクがあり、分かりやすい味わいでいいですね。

つけ麺が食べたくなりました。



食後、三笠公園へ。

人生2度目の三笠公園で、みかさに入ります。



入場料は600円。







館内はじっくりと見ると、結構時間がかかる。







脳内BGMが宇宙戦艦ヤマトw





無料のゲームがあるが、2度衝突した。w



萌えキャラもあるのね。






猿島に行けば良かったか?

今回、リサーチ不足で、横須賀を楽しめなかった。

時間にも余裕が無かったし。

残念。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横須賀市 はまんど横須賀 東日本本店 はまんど、半チャーシュー(中盛り)

2019年05月26日 | 神奈川県 ラーメン
讃岐と言えば、うどんである。

昔昔、四国に行った時、どこの店に行ったのか?覚えていない。

覚えているのは、徳島で徳島ラーメンを食べた事と、間違いなく讃岐でうどんを食べたが印象無い。

そして2回目の四国は、またもや徳島で「なるちゅるうどん」を食べた。

それは、旧ブログで紹介している。

そういえば、まともに讃岐うどんを食べた事が無い。

名店巡りをしてない。

夏前に、人生3度目の四国もいいか?そんな事を考えた。

何気に讃岐の事を調査していると、讃岐に手打ちラーメンの店があり、しかも人気があると。

これは知りませんでした。

勿論、讃岐にもラーメン店があるでしょう。

蕎麦屋もあるでしょう。

だが、手打ちラーメンとは!非常に興味がわきました。

するとその店は、横須賀にも店があると。

面白い!行ってみましょう!



店の名前は「はまんど」。

横須賀の店は、東日本本店とある。

出来て1年が過ぎたまだまだ新しい店である。

店の横には駐車場が2台あるが、店の前の道路は10時から15時まで駐車可能らしい。

駐禁にならないらしい。

なんか不安なので、一応コインパーキングを利用する。



中に入ると、券売機がこんにちわ。

どれにするか迷うが、店の名前を冠した「はまんど」を選ぶ。

中盛り無料で720円。

それと半チャーシュー150円を追加。



はまんどとは、白醤油で鶏ガラベースに煮干しのスープをブレンドした物。

他にも煮干しメインのスープがある。



店内はカウンター席とテーブル席とある。

私はカウンター席に座るが、先客は3名ほど。

開店して時間はそれほど経っていないが、意外とお客さん少ないわね。

それほど待たずにラーメン登場、記念撮影をし、いただきま~す!



半チャーシューはスープの中に沈んでいるのが、半チャーシューであって、メインのチャーシューは一番上。

かなり、ボリュームのあるチャーシューですね。

見た目は誰が見ても、塩ラーメン。

ナルトがのり、メンマと海苔、ネギ。







まずはスープを事逗ず図・・・何気に美味いスープという印象。

白醤油ということだが、醤油の風味とか香りなどは特に感じない。

分からなければ、本当に塩ラーメンだね。

素材の特徴を特に感じる訳でもなく、旨みだけ抽出した感じ。

ただ、インパクトと言うか、浸み込む美味さまでは行かない。

次に麺を食べてみる。

麺は中太麺というより、細麺かな。

平打ち細麺となっているが、私としては中細麺かな?

口に入れると、エッジを感じる直立不動のコシを持つ食感。

加水率は低めで、小麦粉の圧縮感を感じる。

麺の出来はカタメマンセー派には、歓迎される出来だと思う。

全粒粉の麺は、食感に関しては個性を感じる。

そして何よりも間違いなく、手打ちですね。

チャーシューはやわらかく、美味いですね。

デフォルトのチャーシューは良いですね!美味しい。

半チャーシューも脂身の割合が良く、美味しい。

メンマはシャキシャキ。

スープは少し残したが、完食。

全体的に麺もスープもいいけど、ちょっと分かり難い美味さというか味わい。

この味が、讃岐の本店と同じ味かどうかわからないが、お客の入りを見てみると、

マニア向けのような印象。

煮干しかつけ麺を選択すれば良かったかな?



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相模原市 かみ家 焼きそば(肉玉子入)その後、宮ケ瀬ダムへ

2019年05月25日 | 神奈川県 グルメ
今回、南哲に行く前に発見したお店です。

相模原で焼きそば専門店?

興味津々です。

腹が一杯だったけど、食べてみることに。



店内に入ると、先客は無し。

訪問時間は、12時前だった。

駐車場がある様だが、店の前にコインパーキングがあり、そこに入れてしまった。





テーブルなどは、年期を感じさせるが、掃除が行き届き清潔な印象。



メニューはなるほど、焼きそばのみ。

後は定食にするか、ライスのみを頼むか。

焼きそばはトッピングで値段が変わるが、肉玉入りだと320円アップか。

800円だけど、それにしましょうか。



そして、焼きそばが登場。



大盛りは注文しなかったが、ボリューム感はあります。



シンプルな印象。



この様な画像は、食欲をそそりますか?w



意外と見かけないのが、焼きそば専門店。

そんな専門店を南哲に向かう途中に見つけた。

ラー油肉つけうどんで、かなり満足しましたが、気になるので入ります。

場所は上溝駅に近いようです。

店は道路に面しており、分かりやすい。

駐車場は離れたところにあるようであるが、私は店の前に有料駐車場があったので、そこに止めた。

店にお邪魔すると、先客はゼロ。

店主と、奥様と思える2人がいた。

そして、厨房は息子さん?3人で切り盛りをしてますか?

店内はテーブル席のみだったので、テーブル席に座る。





テーブルや椅子など、年期を感じさせるが清掃は行き届いている。

メニューは壁にかけてあるので、それを見る。

専門店だけあって、焼きそばのみのラインナップである。

焼きそばのトッピング、定食にするかどうか?

内容的にはそれくらいである。

焼きそばは並で480円、大盛りは650円。

最高峰の肉玉で800円。

一番高いので、定食の肉玉入りで1050円か。

いろいろ考えたが、大盛りにしないで肉玉子入り800円を選ぶ。

注文後、鉄板で焼いているらしく、コテのチャカチャカした音が店内に響き渡る。

やがて焼きそばが登場する。





思っていた以上に、シンプル感が漂う。

目玉焼きの下に焼きそばがあるのだが、モヤシとキャベツか?

モヤシがメインの様な焼きそば。

麺は細目でしょう。

オーソドックスな焼きそば、そんな印象です。

では、食べてみましょう。

ズルズル・・・汁気の多い焼きそばでございます。

ツユダクではありませんが、水分が多く、保湿クリームに包まれたような焼きそば。

モヤシを使用しているからでしょうか?

味に関しては、薄目かな?

コショウもソースも市販のものを使用しているのかな?

何か特徴があるのか?と聞かれてもそれらは感じない、というのが正直な所。

私でも同じ味の焼きそばが作れる!その様な気持ちになります。

う~ん、専門店ということで何かを期待したが、物の見事にすかされた!

ボリュームは並と言う事ですが、他の店なら大盛りでも通用するかも?

卓上にソースと七味、コショウがなどがあるので、少しカスタマイズ。

追いソースをしてみた。

やはり、この手の料理は少し味が濃い目の方が、個人的に好みかな?

紅生姜がもう少しあるといいね。

並盛り焼きそばと320円の価格差があるが、肉に関してはその価格差を埋めるボリュームは無い。

やがて完食。

12時を過ぎたら、次次と客がやって来る。

このオーソドックスな焼きそばは、結構ファンが多い様だ。

店内のテーブルがどんどん埋め尽くされていく。

西町食堂の焼きそばに愛着がある私としては、意外なほどに家庭的。

そんな家庭的な味が、好まれるのでしょう。

次回は、玉子のみでいいかもしれない。




食後、宮ケ瀬ダムへ

2度目になる宮ケ瀬ダム。

ダムカレーか、食べるべきか?

でも、他のメニューは比較的安い気がする。





これも一度は乗るべきか?



GW中は、凄い人であったであろう。



もう少し、天気が良ければ。



前回行かなかった、あいかわ公園を目指す。







とにかく歩く!



素晴らしい眺望を求め、歩く。













まだ公園があるのだが、それは次回のお楽しみにします。

約1時間半の散策でした。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相模原市 らー油肉つけうどんの南哲 らー油肉つけうどん(大盛り)

2019年05月24日 | 神奈川県 グルメ
南哲にはラー油もある!

相模原の南哲に、肉汁うどん、ひや肉うどんを食べたが、南哲には、ラー油肉つけうどんを、提供する店もある。

行ってみますか!



駐車場に車を止め、お店へ。



メニューが貼ってありますね。



卓上にはカスタムアイテム。



トッピングが出来るが、この店は食券制。

最初に決めないといけない。



選んだのは、ら肉うどん大盛り1050円。

うどんの量は800gなんとななるでしょう。



べんてんの中盛りつけ麺よりは少ないかな?



これの蕎麦Versionなら何度か食べた事がある。



麺は中太麺。

凄いコシがある!



う~~んこれは美味い!!!





美味い!!!!!



火吹きラー油は間違いなく、辛い!



昔は、食べに行って観光はしない。

そんな事はざらだった。

その当時は、カメラはフィルム式だったし、フィルム代が勿体無いので、撮影はあまりしなかった。

今は、デジカメが有るので遠慮なく撮影が出来る。

観光に行けば、美味い物を食べる。

それの最たるものが、桜前線であるが・・・今回は食べる事だけで相模原迄。

まあ、前置きが長いのが、私のブログの特徴ですが。w


上溝まで来ると、カーナビが店の前まで案内をしてくれる。

本当に、今はカーナビのおかげでどこでも行ける。

店の横に駐車場があるが、有料駐車場も兼ねているので、駐車場所に注意!

店に入ろうとすると、メニューの看板が貼ってある。

ラー油肉つけ、海苔盛り、肉うどん、トマトの冷製うどんがある。

ラー油肉つけでいいでしょう!

大盛りで800gの量がある。

中に入ると、券売機がこんにちわ。

私はラー油肉つけうどん大盛り1050円を選ぶ。

食べ切れるでしょう!

昔、高田馬場の名店「べんてん」で中盛り600gを食べたが、あれは茹でる前の量。

茹で上がりは1kgくらいあったのでは?




食券をスタッフに渡すが、スタッフ2人は女性。

女性2人で店を切り盛りしているが、店内はカウンター席のみ。

10人ちょっとで満席かな?

先客は4人程。

開店したばかりなので、こんなものでしょう。

卓上にはカスタムアイテムがあるが、カウンターの上にもカスタムアイテムがある。

ゴマやラー油、おろし生姜、火吹きラー油だと?

注文を受けてからうどんを茹でるので、少々時間がかかるかな?と思ったら、そうでもない。

全部で10分はかからないでしょう。

うどんとつけ汁が提供される。

では、記念撮影をし、いただきま~す!








刻み海苔がのり、見た目のボリューム感はなかなかですね。

肉は牛肉を甘辛く煮た物。

ネギと刻み油揚げ、貝割れ大根などが具にある。

ではうどんを手繰り、つけ汁に浸し啜る。

ズルズル・・・ウメ~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

うどんは中太麺。

讃岐うどんの標準サイズの二分の一という印象。

吉田うどんを知る者としては、細く感じます。

しかし、このうどんはめちゃくちゃコシがある。

歯を押し返すような弾力感は素晴らしい。

冷水で〆られたうどんは、歯応え、のど越しは最高である。

細い故に、のど越しが本当に楽しい。

そして、滲み出る小麦の美味さ。

もう、丸亀製麺に行けない!w

つけ汁は、ラー油の辛さは殆ど感じない。

つけ汁自体が秀逸で、ダシも効いたそれは美味い!

うどんも美味い!つけ汁も美味い!

もう、ひたすらズルズルとうどんを啜り込む。

大盛りを注文して、正解だ!

こんなに美味い物で、腹を満たすことが出来る。

卓上のゴマを追加し、香りを楽しむ。

ラー油も追加するが、火吹きラー油も試してみる。

ほんの数滴を垂らし、啜る。

う!!!のどを過ぎた瞬間、体中の毛穴が開いた。w

これは入れ過ぎ要注意だ!入れ過ぎは間違いなく汗だくになる。

肉は程良い甘辛さ。

海苔やネギなどがつけ汁を纏い、うどんには半分も浸せばいいだろう。

とにかく、うどんが美味い!

麺を食べ終えるころ、うどん湯が提供される。

つけ汁をそれで割って、飲めと言う。

うどんを食べ終え、うどん湯で割る。

割ることに拠って、つけ汁の輪郭がハッキリと分かる。

やはり、ダシが効いているし、割り下自体の味わいもいい。

隠れた中に甘さとまろやかさを感じる。

そして完食。

これは嵌る味です!

今まで、これの蕎麦Versionは何度か食べてきました。

しかし、うどんが本当に秀逸で蕎麦ではなく、うどんが本当は正解では?

そんな気にさせる味です。

行列は出来ていなかったが、お客はどんどんと入ってきました。

お店はまだ新し目で、間違いなく行列店になるでしょう。

私は開店直後だったが、12時頃は行列が出来ているのでは?

私自身、すぐにでもリピートしたいです。

本当に美味かった!現時点で今年ナンバー1です。

お勧め!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士吉田市 タイガー食堂 もつ煮定食

2019年05月23日 | 山梨県 グルメ
オレの話を聞け~!

5分だけでもいい。

以前から気になっていた店。

アイキャッチ率がめちゃくちゃ高い店名。



中に入ると、メニューは壁に貼ってある。



昭和レトロを感じる店内。

テーブル席がメインですね。



選んだのは、もつ煮定食650円。

それほど待たずに提供される。



もつは馬のもつ?

大ぶりですね。



味付けは味噌ですが、味は薄目の味わい。

濃過ぎる様な事も無く。

卓上の一味をかけて、いただきます。



ご飯がややぱさっとした感じ。

炊き立てではないね。

味噌汁は、大根で美味しい。



もつ丼でも良かったかな?

大ぶりで美味しいもつでした。



食後、河口湖へ

もう、河口湖しか行く所が無いのか?









青い空とお花と富士山、いいですね~。











富士山が綺麗に見えるポイントを求めて、あちらこちらへ。

いつか、ダイヤモンド富士を撮りたいですね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南都留郡 うどんの駅 肉汁うどん、ミニカレーライス

2019年05月22日 | 山梨県 グルメ
GWも終わり、桜前線も終わり、さあ通常の生活が戻ってくるな。

すると、GW明けに3連休を貰った。

ハッキリ言って、行く所が無い。

桜前線で情熱を燃やし尽くしたので、どこかに行きたい!という物が無い。

ならば、久々に食べ歩くことだけで、出掛けますか。




そこで向かったのが、山梨の西桂町。

肉汁うどんが食べたい!



相模原に南哲があるが、こちらも悪くは無い。



ワンパターンと言われるかもしれないが、ミニカレーも選ぶ。



焼うどん、無くなりましたか?

吉田うどんの焼うどん、一度食べておけば良かったか?



トッピングはセルフね。

ネギ入れ放題がいいね!



先客は二人だった。



肉汁うどん並690円に、ミニカレーライス250円。

天かす、ネギは結構入れます。













一度、三つ峠をどこまで車で行けるか?

そんな事をやってみたが、乗用車ではきついね。

途中であきらめましたが、三つ峠を歩いてみたいですね。

この界隈では、有数の観光であろう三つ峠。

今の時期が一番いいかも?


峠を歩く自分を妄想しながら、うどんの駅に来た。

吉田うどんを提供するこの店は、吉田うどんは珍しい肉汁うどんを提供する。

吉田うどんでは、通常馬肉の時雨煮というか甘辛く煮た物がのるが、

肉汁うどんでは豚バラ肉である。

それを食べる為に、ここまで来ている。

それほど、執着するほど美味い!というほどではない。

味で言ったら、渡辺うどんが私の中ではダントツだし、

他にも美味い店はある。

だが、吉田うどんでは方向性の違う味を求めて、何故か来てしまう。



ほぼ、開店と同時に店に侵入する。

注文する物は決まっている。

もう、これ以外は食べた事が無い!という肉汁うどん。

それと、食べたら・・・あら!美味しい!と思ったカレーライス。

合計で940円。

それほど待たずに、番号を呼ばれる。

こちらの店は食券制になっており、食券を買った時点で注文は通る。

あとは、呼ばれるまで席で待つシステム。


丼ぶりを取りに行き、トッピングが自由なネギと天かすを入れる。

そう言えば、南哲の肉汁うどんも美味かったが、あそこは天かすが無い。

是非とも、天かすサービスもしくは別売りをしていただきたい!

話が横道にそれたが、席に戻ると卓上の辛味、すりだねを入れる。

これも、自分としては少々多めに入れる。

辛いけど、風味が抜群に良くなる。

恐らく、天かすやすりだねを入れないで食べると、この肉汁うどんの評価は下がると思う。

しかし、入れることにより味の評価が変わる。

ダシの味わいはなかなかいい。

これに肉と油揚げ、ネギの風味がプラスされる。

吉田うどんというと、醤油と味噌の合わせたタレでダシの味を決める。

だが、この店はその味わいが薄く、塩味みたいな感じ。

その分、風味が生かされている気がする。

肝心のうどんであるが、手打ちではない。

自家製というか、製麺所のうどん。

肉汁の味わいは凄く良いのだが、毎度食べるたびにうどんが弱いと思う。

だが気のせいか、今回はうどんの味わいが良くなった気がする。

食感と味わいが良くなった気がする。

進化しましたか?

カレーは相変わらず美味しいね。

牛スジの旨みが出ているカレーは、家庭的な美味さ。

250円と言う価格ですが、ボリューム的に満足。

うどんはピリ辛うどん並の辛さなのですが、まあ汗が出る事。w

具が沢山入っているので、満足度も高い。

やがて完食。

ほんと、うどん自体がもっと美味ければ、間違いなく嵌る味。



ところで、Twitterなどに投稿すると、うどんスナックがもらえるのだが、

一度も、貰ったことは無い。w

自己申告するのはいいが、スマホが無いので証明できないな。w

自分のブログです!という証明するものが必要でしょうね。

当分、貰えそうもないね。w


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする