紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

高崎市 うどん居酒屋まさか まさか天ぶっかけ、ひとくちカツカレー

2020年09月30日 | 群馬県 グルメ


















































































はっきり言う。

寒い!

夜が寒い!!!

何故に9月に半袖を着ていて、寒いのだ?

大体、10月の半ばごろまで半袖であろう!

長袖など、まだ出す時期ではない!

なのに、長野はどうしてこれ程寒いのだ?

環境適応能力は衰え、長野の環境に馴染めない。

どうしても、暖かい方に向かってしまう。

未だに、長野松本方面には行ってはいない。

黒部ダムにでも行こうかと思ったが、やめた。

半袖でも、大丈夫な所。

関東6県か。

やはり、群馬ですよね。

そして今回、転勤して初の強敵が現れた。








群馬に訪問するようになり、群馬のグルメを調べるうちに、

群馬グルメを制覇したくなって来た。

一時期、海鮮が恋しくて恋しくて仕方がない時があったが、

今は、麺類が多いかな?

何しろ、出会うラーメン店の優秀な事。

転勤前も、美味しいラーメン店があったが、霞んでしまう!

それくらい、良い店が多いし、行きたい店が多い。

二郎系もインスパイアの店が相当頑張っている。

だが、ラーメンだけではなく、洋食系も魅力な店が多い。

絶メシもまだ、半分も訪問をしていない。

仕事が忙しく、休日も減らされ食べ歩きの件数が減るが、

とにかく、行ける限りは行きましょう!

そして今回、以前から目を付けていた店に行った。







確か、開店5分前だよね?

駐車場は満車、店内は満席ってどうなっているの?

駐車場はどこに止めていいのだ?

空き地なので、よく分からない。

出る車が来るまで、車の中で待つ。

すると、1人の客が来て車が出ていく!

ラッキー!

速攻で、自分の車をそこに入れる。

車を降りると、店の前に。

店の前には、順番待ちのノートが置いてある。

そこには、名前と人数と携帯の電話番号を書くことになっている。

電話番号を書くのは、少々気は引けるが、

他の客も書いているので、右に倣うか。

店内はカウンター席とテーブル席、座敷席とある。

コロナの影響で席を減らしており、人気店なのに困ったね。w

11時半開店の店だが、12時前には入店する事が出来た。

テーブル席に案内されるが、アクリル板で仕切られている。

メニューを見ると・・・スゲェ~~な!!!!

この店はボリュームがある店で有名なのである。

手打ちうどんを提供する店なのだが、明太子つけ麺など、

アレンジメニューというか、ガッツリ系なのだ。

今回私は、まさか天ぶっかけうどんを食べに来たのだ。

こちらに来る前に、ある程度リサーチはしていた。

その中で、圧倒的迫力だったのが「まさか天うどん」である。

是非、食べてみるべきだと!と思ったが、

そのボリュームに大丈夫か?という不安視もあった。

単品であれば、大丈夫だという自信があったが、

もう一品、カツカレーを食べてみたい。

すると、一口カツカレーなるものがある。

ミニカツカレーもあるが・・・一口の方がいいんぢゃない?

肉汁うどんなども、大いに興味があったが、

まさか天ぶっかけうどんと一口カツカレーを注文する。

合計で税込み1408円になる。

うどんの汁は、関東と讃岐と選べる。

多分、うどんは讃岐風なのでしょう。

讃岐の汁を選びました。

いざ、勝負。

それにしても、他の客が食べているものの量が凄いな。

セットメニューは、アンタそれ、本当に食べられるの?と思う。

最近、二郎系で鍛えて来たがそれでも不安だ。

やがて、うどんが提供される。







使徒襲来!!!だな。w

やっちまったな!!!

何だよ、この天ぷらのボリューム!!!

これで、税込み1089円とは!!!!

儲けなんか無いのでは?

赤字ではないのか?

天ぷらは、目視確認の結果、鶏、茄子、南瓜、舞茸、牛蒡、春菊とある。

大根おろしはたっぷりある。

何でナルトなの?

紅生姜もあるし、これ、味付け玉子でしょ!

まずは、南瓜から行くか。

別にあるかけ汁をどば~と全部全体的にかける。

南瓜を食べると、美味しいね。

揚げ立てですね。

サクサクで美味しいです。

揚げ油がいいですね!!!

胃にもたれる感じは無いです。

次に何だこれ?

鶏天!!!

デカイ鶏天!!!こぶし迄は行かないが塊ですね。

そしてこれが、ジューシーで美味い!!!

更に、鶏天3個か?

これは・・・ウインナー!!!ウインナーの天ぷら!!!

だが、これが一番油を感じる。

舞茸も肉厚ですね。

どれもこれも美味いぞ!!!

ある程度、天ぷらを片づけたところで、うどんを出す。

うどんは、讃岐うどんの様ですね。

やや太めの讃岐うどんと言う感じ。

では、食べてみましょう!

う~~~ん、ムチムチ!!!!!!!

凄く弾力があって、美味しいうどん!!!!!

味も良くて、ボリュームがあり、安ければ客はく~~る~~~!!!!

客が群がるのも十分納得。

かけ汁は、アッサリ目かな?

ただ大量の天ぷらがあるので、少し濃いめでもいいかも。

因みに、提供時に塩が付いていたね。

天ぷらを塩で食べろ!という訳か。

そこへ、カツカレーが来た。







どこが一口カツカレーだよ!!!

半カレーのラスボス的なボリュームだな。

カツは2枚のっているが、注文時にカツは2枚のるが、

一枚をソースカツにする事も可能とあった。

随分と、芸の細かい事をしてくれるね。

私はソースカツをお願いする。

まずは、ソースカツを食べてみるか。

アッサリした味かな?

これ、チキンカツですね。

豚かと思ったら、チキンであった。

でも、これもジューシーで美味しい!!!

次にカレーを食べてみる。

カレーは玉葱がたっぷり入ったもの。

食べてみると、う~~~~ん、好きな味!!!!!

家庭的スタンスを感じるカレーだが、ややスパイシーかな?

子供向けのカレーではない。

やや、ピリッとしたものだが、口の中に広がるのは、

具の玉ねぎの甘み。

美味しいですね。

旨味とコクのバランスがいいけど、量が多いわ!!!

うどんの量は、このメニューに関しては量が多いと思わない。

むしろ、天ぷらの量が多過ぎて、段々苦しくなってきた。

腹の具合は、まだまだいけるが天ぷらの油ですね。

良い油を使っているが、この量ではさすがにもたれて来た。

カレーが、口直しにいいのだが、コクがあるから負担がある。w

まずは、カレーをすべて胃に入れる。

そして、ごぼう天、春菊、鶏天の3つが残った。

丼ぶりの底には、救世主の大根おろしと紅生姜があった。

このさっぱりした薬味は、大いに役立つ。

料理が提供されてから30分以上経とうとしていた。

マジで苦しくなってきた。

最後は鶏天。

それを口に入れ完食。

久々に苦しみました。

天ぷらでなければ、普通に食べ切る事が出来るでしょうが、

大量の天ぷらの油にやられた。

いや、カレーを選んだのも悪いかも。

カレーが無ければ、すんなり行けたかな?

どちらにしても、まさか天ぶっかけ制覇しました!

今回非常に苦しみましたが、必ず再訪問をします。

他のメニューも食べてみたい!!!

スタッフも、店主もとても元気で店の雰囲気もいいし、

夜に来る客も多いせいか、アットホームな雰囲気。

とても良い店だと思います。





ここで一句

揚げ物は

  軽いと思うな

      軽井沢!!!


明日から暫く更新出来ないかも?

ならば、我がブログの最上の表現を致しましょう。

ムラサキの根底に、デーありき!


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北杜市 味亜 ねぎ味噌チャーシューメン、半チャーハン

2020年09月28日 | 山梨県 ラーメン
何故か、ラーメンを食べたいと思う



アジアね!w



中華そばか・・・



この齢で、コッテリが好き







良いと思います







麺はやわらかめ



半チャーハンというより、ミニ



玉子がたっぷりでふわふわ





なかなか貯金が出来ない。

何でだろう?

今年はそれ程遠出はしてないぞ!

やはり、4月、5月、6月で金を使い過ぎたか?

それでも何とか、カネが貯まり始めた!と思ったら車検。

自動車保険の引き落とし。

来年、どうしても車を買い替えるのじゃ!

定期預金には、手を付けずに!!!

何か、錬金術を考えないと・・・w







天然のキノコを食べたら、ケミカルなラーメンが食べたくなる。

何でだろう?

春、山菜の天ぷらを食べるとやはり、麺類が食べたくなる。

何故でしょう?

分かりません。

多分、私の満腹中枢は天然だけではダメな様です。w

何気にスマホで検索し、行った事のない店を長坂で発見。

味亜?アジア?行ってみるか。

カーナビに誘導されるままに、店に到着。

駐車場に車を止めて店に向かうと・・・

他県車お断りだと!

をいをい・・・どうしよう?

でも、駐車場には他県ナンバー止まっているし。

それに長野から来たし。

あ!山梨だから長野は他県か?

え、でもおれ静岡だし、神奈川をホームにしていたし。

千葉も、幕張中心に良く行ったし。

うん、いずれにしても私は他県だ。

え~~い、追い出されたら引き返す!

とんぼ返りだ!w

店内に入ると、いらっしゃいませの声。

カウンター席とテーブル席があるが、カウンター席に座る。

外観はプレハブみたいな感じだが、店内には普通に中華屋さん。

マンガの単行本などもある。

結構この地で、営業をされているようですね。

店主も、私より遥かに年上の様だし。

メニューを見ると、中華そばとラーメンがあるね。

昔懐かしい中華そばと、コッテリ系のラーメンかな?

ええ、でも焼きもつ定食とか良いんじゃない!

もつ煮ではなく、焼きもつだよ!!!

芦田愛菜だよ!

う~ん、でも・・・ネギミソチャーシューメンにするか!

半チャーハンが300円だというから、セットで。

合計1250円か。

いいでしょう!

私は麺の大盛りは回避し、半チャーハンを選んだ。

少々待ったのちにラーメンが提供される。








ビジュアル的にはいいのでは?

モモ肉を使用と思われるチャーシューは、厚みがある。

チャーハンは・・・半チャーハンと言うよりミニですね。w

では、まずはスープを事逗ず図・・・うん、いいいね。

業務用の味噌ダレを使用しているが、いいんじゃないですか?

旨味もしっかり感じるし、やや味が濃い目のスープかな。

次に麺をいただきます。

麺は中太麺ですね。

啜ると・・・やわいね。

やわらかい麺です。

茹ですぎ?それともこれがデフォ?

悪くは無いが、良いとも思わない。

私は、カタメマンセーではないが、

やはり、麺はある程度しっかりした食感が欲しいですね。

チャーシューは脂身もなく、肉質を味わうタイプ。

厚みがあるので、食感もしっかりしています。

ネギは、豆板醤と和えてありますね。

ピリ辛の味わいです。

卓上には、ニンニクは存在せず。

ニンニクを入れたいね。

ニンニクの風味を何となく感じるが、もっと入れたい!

次に、チャーハンをいただく。

口に入れてみると・・・ふわふわした感じ。

玉子が多いですね。

その為か、ふわふわした食感かな?

米には、しっかりと味が入っており、

全体的な味付けは濃い目だと思う。

やがて完食。

麺がやわらかいので、中華そばの方が良かったか?

それとも、焼きもつ定食を選べばよかったか?

他県の車お断りなので、一期一会になりそうだが。w

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北杜市 仙人小屋 天然きのこのホイル焼き定食、天然きのこ天ぷら

2020年09月27日 | 山梨県 グルメ
身曽岐神社に再訪問



まだ、縁を求めるか













炎の前でご祈祷?







そして、仙人小屋へ



コロナ対策ね



この時期、きのこでしょう!





松茸は無いね



仁王しめじと言います





この日も、沢山客が居ました



まずは、ホイル焼きが登場







定食セット





これで3000円



キノコ汁、美味かった!



きのこの天ぷら



これで2000円





合わせて5000円か・・・



腹がキノコだらけですよ!w



8月は、ほぼ仕事であった。

たいして夏を感じることも無く、時は流れる。

9月もそろそろ終わる。

長野の秋は早い!紅葉も早い!

「11月の第3週辺りから、山には雪が降るよ」

長野に来て、1000メートル以上は当たり前の土地柄。

また、スタッドレスタイヤを買うのか。

その前に、車検か。

出費がかさむが、冬物をもう少し買い足さないと。

家計簿でもつけるか?w






身曽岐神社に行ってみた。

能舞台のある神社である。

なかなか雰囲気は良いと思います。

冬に来た時と、9月では空気が違うね。

冬に来た時は、何故か虚しさを感じた。

その後、仙人小屋に向かう。

恒例の春と秋の訪問である。

春は山菜、秋はキノコである。

名前も分からない天然のキノコ、それを食べに来た。

今、仙人小屋では朝の8時半から予約の記帳が出来る。

仙人小屋には1時間ちょいで行けるようになり、9時過ぎに名前を書く。

3番目か。

身曽岐神社に行き、みそぎを済ませ仙人小屋へ。

約10分前に到着をし、順番を待つ。

今は、コロナ対策でいろいろと対策をしているようで、

メニューを見るのも、順番で距離を取っている。

私の番が来て、メニューを見る。

天ぷらもいいが、ホイル焼きもいいな。

焼きのこもあるね。

キノコなので、腹いっぱい食べても大丈夫だろう。

私はキノコのホイル焼き定食3000円と、キノコの天ぷら2000円を単品注文。

合計で5000円か・・・いい値段だが自分が同じ事をすれば、

毒キノコを食べて、苦しむか死か・・・w

スタッフに、かなりボリュームがあると言われるが、

何とかなるでしょう!

天ぷらなら持ち帰りもできるが、絶対全部食べます!w

席は、ソーシャルディスタンスを意識し、

他の客と離れて案内される。

調理場には仙人がいた。

お~と!なんだいこのデカイキノコは?

仁王しめじと言うらしい。

これは飾り物で、食べる事はしないのかな?

食べてみたい気がするが。

やがて、ホイル焼きが提供される。






ま~彩りの綺麗なキノコ!!!

食べられそうなキノコは、見た目も綺麗ね。

ガスコンロで温めるタイプなので、煮える迄待つ。

その間、定食の方を食べる。

小鉢類が付き、それだけで飯が進む。

何より、キノコ汁が美味いね!!!

キノコが旬なので、キノコ汁の美味さも増したのかな?

すると、キノコの天ぷらがやって来た。

揚げたてのアツアツをいただきましょう!

う~ん、どれも美味いね!

天然の舞茸も入っている!

名前も分からないキノコは本当に美味しい!!!

天然の旨みは、栽培のキノコより何倍も美味い!!!

そして、ホイル焼きが煮えて来たので食べる。

ホイル焼きのベースは、やや甘さを感じる出し汁。

キノコたちは、ツルンとした食感で美味しい。

何より出汁!!!

旨味が溶け込んで、美味いのなんの!!!

卓上には七味とかあるけど、何もいらないね。

少し、腹が苦しくなってきた。

確かに、ホイル焼きと天ぷらではボリュームがある。

しかし、カロリーが低いキノコ。

例え満腹になっても、妙な安心感はある?

やがて完食。

ホイル焼きは、出汁をすべて飲み干しました。

ホイル焼きも、天ぷらも自然の旨みを堪能しました。

松茸がそろそろ出てくるかな?

また、行ってみよう!!!

冬はマタギ汁もあるし。

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桐生市 藤屋本店 カレーせいろ ひもかわ

2020年09月26日 | 群馬県 グルメ
並んでいるよ



この日は暑かった



1時間待ったか?







これでいいでしょう!







美味しそうね



食感がいい!



つけ汁もいい!







スパイシーで美味い!





また行きましょう!



もう、今の年齢になると、夢も希望も無い。

せめて、ヒモになりたい。

女に食べさせてもらいたい!

だが、そんなものは無理である。

いや、諦めない!

世界のどこかに、私をヒモにしてくれる女性がいるはずだ!

そして、辿り着いたのが・・・




桐生市にはひもかわうどんの店が多いのか?

ふる川には、3回行ったか。

あの店のひもかわうどんは美味かった。

だが、他にも美味いひもかわうどんがあるはずだ!

私は、スマホでぴ!ぽ!ぱ!と入力し、検索する。(表現が古いよ)

あるある・・・藤屋本店か!行ってみよう!!!



よっしゃ~~~!着いた!!!

12時過ぎに着いたが、駐車場は満車じゃ!

ん、運よく一台分空いた!突入じゃ!!!

店の前に行くと、行列かよ!!!

順番待ちノートがあるので、小野小町一人と書く。

客の回転が悪そうだな。

時間がかかりそうだ。

待っている間、退屈なので女性に「私をひもにしてくれませんか?」と尋ねる。

ひとりは、ざけんぢゃねぇ~よ!!!

ひとりは、バカか!!!お前はバカか???

ひとりは、ポリスを呼ぶぞ!!!

う~~ん、なかなかご縁は生まれませんね。

常に、ご縁を意識していたが、この店では生まれそうもない。

愛が生れた日!!!愛はいつ生まれるのだ!!!!

おれに、愛をくれ~~~~!!!!!

1時間ほど妄想して、やっと店内へ。




外観も中も古民家風か?

テーブル席があるが、私はカウンター席に案内される。

落ち着いた雰囲気のカウンターである。

メニューを見ると、やはりひもかわうどんでしょう!

この店は、普通のうどんと蕎麦があるがこの日は、蕎麦は無し。

カレーせいろか・・・豚せいろは?

豚せいろは多分、肉汁系だろうね。

肉汁ひもかわか?

カレーせいろか?

かれーだな、お店のお勧めでもあるし。

私は、カレーせいろのひもかわ900円を選ぶ。

そして、女性スタッフに「ヒモにしてくれませんか?」と尋ねる。

「ええ、ひもかわですね。分かりましたよ」

思いっきり、スベルノスキーだな。

少々待たされた後、料理が提供される。







大盛りにはしなかったが、まあまあのボリュームですね。

立川マシマシに行っていなければ、大盛りにしたけど。

ふる川に比べて、幅が狭いがうどんとしては、

幅広のうどんには間違いない。

薬味などもあるが、まずはうどんをカレーのつけ汁に浸けて食べる。

まずは、ひもかわの食感が良い!

やや厚みがあり、ムチムチの食感というかモチモチというか、

歯に確実に、いい感触がある。

ひもかわ自体の味は、美味いには美味いがふる川の方が上かな?

小麦の旨みはあるが、食感の方が上かな?

それにしても、このつけ汁!美味い!!!!!

まずは、キレのいい辛さといいか、スパイシーである。

確実に、大人の辛さを感じさせる。

旨味も十分に感じられ、コクとスパイシーさを兼ね備えている。

具には、豚肉やネギが入っている。

これ、カレー南蛮も美味いだろね。

ピリリとした辛さで、ひもかわが進む!!!

卓上に七味があり、入れようかと思ったが、

辛さも香りも十二分!!!

客が並ぶのも分かりますね。

やがて完食。

つけ汁は、完飲致しました。

セットメニューもお得な様で、ボリュームもある様です。

再訪問確定ですね。

でも、他にも美味しい店があるだろうから、

食べ歩きをしなければ・・・

群馬に住むか???w

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太田市 立川マシマシ 太田店 中ラーメン、豚マシ

2020年09月25日 | 群馬県 ラーメン
緊急訪問





中ラーメンを選びました





マシマシは1キロなのよ!



いつか、ご飯物



野菜マシ、脂マシ











当然、ニンニク入れる



豚もボリュームがあった



群馬を中心に、長野から静岡の人間が食べ歩いているが、

レベルの高い二郎系が、群馬には多い様である。

そこで、太田市にある店に向かった。

開店20分前に着いた。

だが、他に待っている客はいない。

もしかして、余裕のポールポジション?

だが、違った。

臨時休業であった。

ツイッターに臨時休業のツィートがあlったが、

私が出かけた後の事であったか。

う~む、覆水盆に返らず!

犬も歩けばフンを踏む。

猫にたい焼き。

私の濁った脳は、近所の二郎系を検索する。

ぴぽ~~ん!!!立川マシマシに行こう!!!

前回は冷し中華を食べているので、普通にラーメンを食べよう!!!

私は、立川マシマシ太田店に向かった。

すると、4番目に着いたね。

開店約5分前というところか。

すぐに、後から客がどんどん来たけどね。

中に入ると、券売機で食券を買う。

ラーメンだが・・・中ラーメンが麺300gか。

この日も連食予定なので、それくらいが適量かな?

中ラーメン800円を選ぶが、豚マシ250円ね。

合計1050円。

いいんじゃない?

食券を購入すると、カウンター席に座り好みを訊かれる。

好みは、坂井泉水だと伝える。

嫁にするのも、彼女にするのも泉水だと伝える。

一瞬、その場が凍り付いたが、野菜マシと脂マシと伝える。

一度、イズミマシマシと言ってみたいが、

それが通っても困る。w

因みに、野菜マシマシが1キロなんですが、

一度、やってみたいと思う中年オヤジの野望であった。

ニンニクは、前回と同じように卓上にスタンバっている。

ところで、私の隣に座った細身の女性。

野菜マシマシと言って、スタッフに「野菜一キロよ~、食べ・き・れ・る・の?」と

問い詰められていた。

野菜マシに訂正をしていたが、この様な女性が大食いなのだろうね。

一度、高田馬場のべんてんで、常連らしき細身の女性がラーメン中盛り食っていた。w

やがて、ラーメンが提供される。





この店は、オペレーションがいいね。

前回もそうだが、ラーメンがサクサクと提供される。

さて、出されたものは・・・いいボリュームですな。

マシでも、脂も野菜も非常にたっぷり盛られている。

他店の二郎系のマシマシと十分、対抗できるであろう。

う~む、天地返しも倍返しも1.3倍返し無理だな。

フライ返しも無理だろう。

やられたらやり返す!仏壇返しだ!!!

仕方がない、まずはモヤシ率90%以上の野菜を食べましょう。

この場合、脂マシを選んで正解だね。

脂まみれのモヤシは、美味しいですよ!!

シャキシャキの食感に、ショッパイ脂が旨みになる。

卓上に、ハバネロがあるので刺激が少ない方を選ぶ。

やがて、麺と豚が見えて来たので、、、倍返しだ!!!

いや、仏壇返しからの天地返しだ!!!

麺はよくある二郎系の極太麺。

ごわごわの食感であるが、この店の麺は美味しいね。

スープはカエシしょっぱめ。

味のベースに、若干の甘さを感じる。

次回、味薄目でも私の場合、いいかもね。

ここでニンニクを投入するが、やはりニンニクは刺激感が少ない。

臭いと刺激が少ないので、沢山入れても明日は気にならないかもしれない。

前回の冷しの時もそうだったし。

豚は、厚みがある。

味がしっかり浸み込んでいるが、ショッパクはないかな?

チャーシューではなく、まさしく豚!!!

250円であるが、食べ応えは有ります。

すると、汗が・・・w

ムシャムシャと、影武者の様に口を動かし続けているし、

ハバネロの刺激も若干あるし、

汗が出てくるわ!

それでも、完食。

隣の女性はまだまだ食べ続けている。

この店は、ゆっくり食べても気にしない。

二郎系は、ロットを気にする客がいるが、

私は早食いは苦手。

自分のペースで食べ続ける事が出来ました。

立川マシマシ、他にもある様だし、見つけたら入りますか!

それよりも、次回は絶対に臨時休業の店に行く!

休んだら、休み返す!ずる休みだ!!!

半沢の最終回、楽しみ~~~!w

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佐久市 蕪村 王様 ちゃあしゅう王様中華そば

2020年09月24日 | 長野県 ラーメン
新しめのお店



この店もタブレットで注文



いろいろありますね



トンカツもあるんだ!





美味しそう!



スッキリスープ



美味しいですね





なんてことの無い仕事。

銀行に行ったり、業者のところに行ったり。

その日は10時間労働だったが、1時間半は移動時間。

移動時間が無駄だと思った。

銀行も遠く、業者も遠い。

営業の方や、配送関係の仕事をしている方々。

どこでもドアが欲しいだろうね???






ランチにしましょうか。

何気に見つけたいきなりステーキの看板。

そういえば、未だいきなりステーキに入った事が無い。

過剰な出店と、コロナの影響で業績不振に喘ぐいきなりステーキ。

転勤前から、店を出し過ぎぢゃないのか?と思ったが、

やはり、そうであったか。

まあ、一度だけでも食べておくか。



すでに、空きテナントになっていた。w

看板だけがまだ残っていた。

まだ、新しい店だと思うが・・・撤退は早かった様だ。

隣にラーメン店があるので、そこにしますか。

鶏白湯が売りの様ですね。

中に入ると、ファミレスという感じ。

新し目で明るく清潔感も感じる。

テーブル席とカウンター席があるが、カウンター席へ。

一応、ソーシャルディスタンスを意識をしているみたい。

メニューは、タブレットで注文ですね。

紙のメニューもあります。

どれにしましょうか?

いろいろ種類があって悩みます。

すると、王様中華そばだと。

面白いかもね。

どうも、ご当地ラーメンを作りたいらしいが、

遥か昔に、長野のラーメン店で観ましたよ。

食べなかったけど。

私は、王様中華そばのチャーシューメンを選ぶ。

税別で1080円。

税込1188円か。

タブレットで、ピポパ!と注文。

ところで、王様中華とは海苔、ネギ、チャーシュー、メンマを使い、

黒コショウを投入し、澄んだ鶏ガラスープを使うとある。

後は、店のセンスにお任せだという。

やがて、ラーメンが提供される。






なかなか良いビジュアルでは?

普通盛りだが、ボリュームは有りそうだ。

では、まずはスープを事逗ず図・・・美味いね。

化調を感じますが、いいんぢゃないですか?

スッキリした中に、しっかりと旨味を感じます。

醤油ラーメンですが、塩加減に関しては個人的に良い感じ。

次に麺をいただきます。

麺は細麺ですね。

小麦粉のアプローチは少ないですが、スルスルと入っていきます。

やはり、黒コショウが効いていますね。

たっぷりと黒コショウがかかっているので、ピリリとしたものを感じます。

香りも、コショウの香りが鼻腔をくすぐる。

チャーシューは、やわらかいが肉質感がある。

チャーシューのボリュームも価格相応。

メンマは穂先メンマですね。

やがて完食。

良いと思います。

旨味を感じるスープは、飲み干したくなりました。

ご当地ラーメンと言う事ですが、普通に美味しいラーメンです。

特徴を出すなら、白湯の方がいいかな?

それとも、コショウは粒コショウとか。

野沢菜を入れたりとかは、絶対にやめたほうがいい!w




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太田市 岩崎屋 焼きそば(大)

2020年09月23日 | 群馬県 グルメ
太田やきそばの人気店



焼きまんじゅうも大人気



消費税10%



消費税8%







大500円



具はキャベツだけ







このソース、絶対かけましょう!



B級グルメ。

B-1グランプリって、今はやってないのね。

でも、食べてみたいB級グルメは沢山ある。

その中で、太田焼きそばは長野に来てから大いに興味があった。

じつは、自粛期間中太田焼きそばの店に行った。

しかし、その店はテイクアウトのみで、店内で食べたかった私は諦めた。

今回は、その時の店とは違うが人気店の岩崎屋にお邪魔した。

ナビで簡単に到着したが、駐車場は一杯ですな。

テイクアウトの客が多い様だ。

太田焼きそばの人気店であるが、焼きまんじゅうの人気店でもある。

焼きまんじゅうか・・・どうしましょうか?

正直、立川マシマシの後なので、焼きそばで十分ですね。

テイクアウトをしてもいいが、甘味はいいか。

この店は、店内で食べるのとテイクアウトで価格が違う。

消費税が8%と10%に分かれる。

少しでも節約を考えるなら、テイクアウトをすべきでしょうが、

お店のご紹介もあるので、店内で食べる事を選ぶ。

中に入ると、焼きそばのメニューがありますね。

特に名前は無いは5人前か。

食べるわけないでしょう!

中で一人前か。

大でいいんぢゃね?

多分、1.5人前でしょ?

私は、大500円を注文する。

店内は、テーブル席だけですね。

座敷席もありますが。

質素な感じの店内は、芸能人のサインも有ります。

それにしても、テイクアウトの客が続々と来るね。

ほぼ、焼きまんじゅうか?

1本200円なんだよね。

やはり、食べてみるか。

焼きそばのボリュームを確認してからにしょう。

暫し待ったのち、焼きそばが提供される。








真っ黒だな。

いや、焦げ茶色か。

ボリュームは少々ありますね。

まんじゅうは却下だ。w

具は、キャベツのみ。

肉系の類は一切無し。

さて、どんな味でしょうか?

食べてみましょう。

麺は太麺のストレートでしょうか?

食感に関しては、モチモチかな?という印象。

モチモチではない、少々モチモチと言う感じ。

スルスルと、口に入っていきますね。

味に関しては、見た目ほど味は濃くはない。

単色の色鉛筆というか、複雑な味わいではない。

ソースの味が、単調ではあるが美味い。

これはこれで美味いが・・・卓上にソースがあるね。

しかも、焼きそばの色と全然違う。

かけて食べてみるか。

試しに一カ所にかけて食べてみる。

う~~ん、味が奥深くなった!!!

何と言いましょうか、多少酸味があるというか、

フルーティーな印象。

これが、焼きそばを格段にグレードアップした。

へぇ~~、ソース焼きそばなのに2種類のソースか。

これは、絶対かけるべきです。

テイクアウトの場合、このソースは付くのかな?

この店で焼きそばをたべるのであれば、ソースをかけましょう!

やがて完食。

B級グルメではありますが、面白いですね。

人生初の太田焼きそばではありますが、面白い味だと思いました。

機会があれば、焼きまんじゅうをテイクアウトをします。

それにしても、腹が一杯!w




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予告

2020年09月22日 | 日記
2022年6月9日までブログを書きます。

それで、終わります。

敢えて、それを書くことにより、

己を極めたいと思います。

勿論、旧ブログも消えます。

自分はメジャーになれないが、プロや玄人を唸らせたいと思います。

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太田市 立川マシマシ 太田店

2020年09月22日 | 群馬県 ラーメン
酒を呑んで思う

アタシは部品

アタシは人間

お前らの気持ちはわかった!

だが、長野は・・・





















































































立川マシマシに行ってみた



この日は暑かった





ニンニクは卓上にあります



マシマシだと野菜は1キロ!



冷し中華を選びました



麺は500gまで同一価格



連食予定なので、400gにした



キュウリ以外は冷しに見えない









冷しにニンニク投入!



ジャンクな食べ物でした



三日月村では、汗だけは大量に出た。w

汗をかいたおかげで、大量に飯が食える。

どこで食べようか?

すると、立川マシマシが太田市にあることが分かった。

立川マシマシ、転勤前からその名は知ってはいた。

そういえば、転勤前は厚木のぎょうてん屋でぎ郎を良く食べた。

二郎系は好きである。

行ってみますか。

ナビに従い行ってみると、開店10分前に到着。

すでに、待ち人がいるが7人目か?

やがて開店をし、店内へ。

店の中も外も新しめですね。

清潔感も感じるし、明るい店内。

券売機で食券を買うシステム。

順番待ちの間に、写真メニューを見て決める。

初めての訪問だけど、冷し中華がいいんじゃない?

そう言えばこの夏、冷しを食べたか?

ブログを見返しても、冷しは無いよね。

二郎家の冷しって、どんなのが出てくるのだろう?

興味津々じゃん!!!

私は、950円のそれを選ぶ。

食券を購入後、カウンター席へ。

カウンター席のみの客席になる。

ソーシャルディスタンスは無い様だが、入店前に手指の消毒を求められた。

スタッフが、麺量をどうするか尋ねる。

500gまで同一価格であるが、400gにした。

500gは食べ切ることが可能だが、

この日は連食予定。

少し、余裕を残しておきたい。

冷しは、野菜マシなどは無い様だ。

卓上にはコショウや酢、ハバネロなどがあるが、

クラッシュニンニクが、置いてある。

ニンニクは、お好きにどうぞ!という訳か。

やがて、冷し中華が提供される。





まぜそばだな!w

冷しらしいビジュアルと言えば、キュウリの細切りのみ。

豚バラ肉を甘辛く焼いたものが、ドンとのる。

鮨屋でいう、ガリがのっている。

それと、マヨネーズベースのソースですか?

みじん切りの玉ねぎが入っている様です。

まずは、そのまま麺を食べる。

シコシコとじつにしっかりしたコシを感じます。

小麦の美味さも感じますね。

タレは、麺の下にありました。

醤油ベースですね。

もう、こうなったら混ぜ混ぜしましょう!!!

全体的に混ぜますが、ニンニクを入れてみました。

食べてみると、ジャンクですね~~~!!!!!

マヨネーズベースの冷し油そばですね。

それと、ニンニクが合います!!!

この店のニンニク、刺激感が薄いですね。

何と言いましょうか、匂いや刺激があまり気にならないと言うか。

よくある、おろしニンニクの方が臭いと思いますよ。

実際、翌日仕事だったのですが、臭いは指摘されませんでした。

勿論、入れ過ぎは臭うと思いますが。

全体的に、まろやかな味わいなので、卓上のハバネロを垂らしてみました。

刺激はあるけど、絶叫する穂ではない。

だが、私が選んだのは黄色い方のハバネロ。

赤いボトルもあるのだが、怖くて入れられん!w

ボリュームは勿論あります。

それでも難なく完食。

若い方にお勧めですね。

中年以上は、要相談の高カロリー食品だと思います。w

メニューが豊富で、ご飯物もあるのでまた行きます!!!


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太田市 三日月村~ここに来ると、人生に負けた気がする

2020年09月21日 | 群馬県 観光、旅行
9時半開場が、10時



有名人のサインは多い



それは、撮影に使われるから



片岡鶴太郎



中村敦夫



右端は大和田伸也





人形があるだけ





小林稔侍



何か意味が??



生身の人間なら



飛び込んでいきます!





紋次郎は読んだ事が無い



笹沢佐保の作品はたくさん読んでいるが



500円です



テーマが良く分からない





カネ返せ!





食事に行きます



太田市に泊まった私は、太田市を観光しようと思った。

検索をすると、余りないね。

それでも、三ケ月村・・・何か胡散臭い臭いがするが行ってみるか。

9時半開場なので、時間通りに到着をする。

駐車料金は600円。

入口にいくと、開いてない。

一組のカップルが、同じく待っていた。

仕方がない、待つか。

羊が一匹

羊が二匹

羊が三匹

羊が・・・

ジンギスカンが一人前

カルビクッパが二人前

ふぐ鍋が三人前

裸の女が一人

熟女が二人

坂井泉水が三人

お~~~~い!!!いつまで待たせるのだ?

何と、予定よりも30分遅れの10時開場だと!!!

大丈夫か?

入口で入場料を600円払う。

有料施設があって、300円と500円だという。

それと、施設内では通常のおカネは使えず、

江戸時代風のおカネに両替をしないといけない。

使わなければ、お帰り時に両替をしてくれという、

何とも面倒くさいシステム。

一応、1000円を両替すると、銭形平次が使う様なおカネですね。

そして園内というか、村内を歩く。

何も無い。

江戸時代風の建物やらなんやらがあるが、

基本、ここはどこ?私は誰?状態。

有料施設の一つ、洞窟に入ってみた。

入場料500円。

何か、意味が分かりません。

お化け屋敷なんですか?

それとも、違う物ですか?

テーマが不明!!!

30分待たされて、30分もいなかったかな?

芸能人のサインは沢山ありますが、

それは、撮影出来た時の物。

木枯らし紋次郎も、人形が一つあるだけ。

久々にやっちまった感満載の所ですが、

良くぞ、今まで営業をしてきたと!

自粛期間に良くぞ、耐えたと!

さあ、飯を食べに行こう!

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