2軒目は岐阜で食べることにした
鰻ではなく牛のひつまぶしが食べられる
2度目の訪問になります
鰻もあるけど鰻と牛の合盛りもあるのか!
鰻も食べてみたいけど・・・
やはり牛だけにしますか!
このメニューオレが写るじゃない!
ぼかして修正しました
他にもいろいろあるけど
ランチメニューも一度食べてみたい!
今回の席から見える景色
割と早く提供された
オープンTHE蓋!
肉が見るからに美味そう!
実際やわらかく美味いよ!
薬味もいろいろあります
味噌は赤味噌かな?
海苔の入った袋
1杯目はそのまま・・・脂の旨味を堪能!
2杯目は薬味でいただく!ワサビが合うね!
3杯目は茶漬け!ダシが濃くて美味い!!!
4杯目も茶漬け!
最後にコーヒーでフィニッシュ
待合室ね
土産は何も買いません
ヘリポートがあるって凄いよね!
名古屋で2軒目を探すのは、諦めた。
岐阜で食べることにした。
すぐに、頭に思い浮かんだのが、牛まぶし。
もう一度食べてもイイでしょう!!
何より、場所が中央道沿いにあり、行き易く分かりやすい。
私は、名古屋城にも、熱田神宮にも行かず、岐阜を目指した。
よくよく考えれば、勿体ない話である。
長野から、皿台湾と餃子を食べに名古屋まで行き、そのまま帰る。
交通費を結構かけている事を考えると、本当に勿体ない。
名古屋から1時間もかからずに、目的の店、「みわ屋」に着いた。
時刻は13時。
それでも、結構駐車場には車が止まっている。
大した人気である。
中に入ると、待合室には人がいる。
平日の13時でも待たされるのか。。。結構キャパがあるのに。
受付で一人だと告げて待つことに。
さほど待たずに、席に案内される。
畳のテーブル席である。
椅子とテーブルなので、何の問題も無い。
スタッフが、メニューを持ってくる。
鰻と牛のひつまぶしか。
本来、ひつまぶしは鰻が基本。
私自身は、ウナギは何度も食べたことがあるが、
ひつまぶしは、まだ食べていないことが判明する。
食べてみたい気がするが、ここは牛まぶしが名物。
鰻を食べるのであれば、それなりの店に行った方がいいだろう。
後、ランチメニューが気になる。
他の客は、結構ランチメニューを注文している。
ハンバーグとかステーキとか。
私もそれを食べてみたいが、日替わりのランチがある。
それの方が、お得感とボリュームを感じるが、売り切れ。
やはり牛まぶしにしましょう。
ロースだと、3190円。
ヒレだと、4620円。
シャトーブリアンだと、6160円。
牛腿まぶしだと、2200円。
豚まぶしは、1320円。
この店が近ければ、いろいろ食べ比べてみたい気持ちはある。
ロースでしょうね。
前回も美味しかったし。
私は、ロースを注文した。
すると、店内の喧騒というか賑わいなど関係なく、
割と早く、提供された。
前回は、豆腐付きだったが、要らないよな。
これで、十分。
ドリンクがサービスと言う事だが、アイスコーヒーを選んだ。
では、食べてみる。
ひつまぶしは、1杯目はそのまま食べるということ。
蓋を開けると、見た目だけで美味そうな牛肉が!
飛騨牛を使用ということだが、本当に美味そう!!!
肉に照りがあるからね!
茶碗に盛り、食べてみる。
う~ん、、、脂の旨味が最高です!!!
味は濃い目だけど、1杯目は気にならない。
ショッパクは無いですよ。
肉はやはり、脂が無いとダメだよな!
やわらかく、噛み締めると肉の旨味が溢れ、
脂の美味さが口に広がる。
旨味を吸った米も美味いね!!!
2杯目は、薬味を入れて食べる。
ネギと青紫蘇とワサビ。
やはり、ワサビの刺激感がいいです!!!
脂のしつこさを緩和してくれます。
う~ん、2杯目も美味しい!!!!!
3杯目は、茶漬けです。
出汁の入った急須があるので、それをかけます。
食べてみると、節系の旨味の強い出汁が、まぶしに負けていません。
そして、味の濃さを薄めてくれます。
脂も払拭してくれる感じ。
4杯目も茶漬けですね。
薬味を全部投入し食べます。
味噌汁は、赤味噌かな。
風味が強い味噌汁でした。
最後に、アイスコーヒーを飲んで終了。
久々に食べましたが、美味しい!!!
シャトーブリアンにチャレンジしたい気があるが、
鰻と牛の合盛りのまぶしもチャレンジしたい。
長野に居る間に、もう一度行きましょう!