紫四季歩 美VersionⅤ

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瑞浪市 みわ屋本店 飛騨牛ロースまぶし

2022年09月12日 | 岐阜県 グルメ

2軒目は岐阜で食べることにした

鰻ではなく牛のひつまぶしが食べられる

2度目の訪問になります

鰻もあるけど鰻と牛の合盛りもあるのか!

鰻も食べてみたいけど・・・

やはり牛だけにしますか!

このメニューオレが写るじゃない!

ぼかして修正しました

他にもいろいろあるけど

ランチメニューも一度食べてみたい!

今回の席から見える景色

割と早く提供された

オープンTHE蓋!

肉が見るからに美味そう!

実際やわらかく美味いよ!

薬味もいろいろあります

味噌は赤味噌かな?

海苔の入った袋

1杯目はそのまま・・・脂の旨味を堪能!

2杯目は薬味でいただく!ワサビが合うね!

3杯目は茶漬け!ダシが濃くて美味い!!!

4杯目も茶漬け!

最後にコーヒーでフィニッシュ

待合室ね

土産は何も買いません

ヘリポートがあるって凄いよね!

名古屋で2軒目を探すのは、諦めた。

岐阜で食べることにした。

すぐに、頭に思い浮かんだのが、牛まぶし。

もう一度食べてもイイでしょう!!

何より、場所が中央道沿いにあり、行き易く分かりやすい。

私は、名古屋城にも、熱田神宮にも行かず、岐阜を目指した。

よくよく考えれば、勿体ない話である。

長野から、皿台湾と餃子を食べに名古屋まで行き、そのまま帰る。

交通費を結構かけている事を考えると、本当に勿体ない。

名古屋から1時間もかからずに、目的の店、「みわ屋」に着いた。

時刻は13時。

それでも、結構駐車場には車が止まっている。

大した人気である。

中に入ると、待合室には人がいる。

平日の13時でも待たされるのか。。。結構キャパがあるのに。

受付で一人だと告げて待つことに。

さほど待たずに、席に案内される。

畳のテーブル席である。

椅子とテーブルなので、何の問題も無い。

スタッフが、メニューを持ってくる。

鰻と牛のひつまぶしか。

本来、ひつまぶしは鰻が基本。

私自身は、ウナギは何度も食べたことがあるが、

ひつまぶしは、まだ食べていないことが判明する。

食べてみたい気がするが、ここは牛まぶしが名物。

鰻を食べるのであれば、それなりの店に行った方がいいだろう。

後、ランチメニューが気になる。

他の客は、結構ランチメニューを注文している。

ハンバーグとかステーキとか。

私もそれを食べてみたいが、日替わりのランチがある。

それの方が、お得感とボリュームを感じるが、売り切れ。

やはり牛まぶしにしましょう。

ロースだと、3190円。

ヒレだと、4620円。

シャトーブリアンだと、6160円。

牛腿まぶしだと、2200円。

豚まぶしは、1320円。

この店が近ければ、いろいろ食べ比べてみたい気持ちはある。

ロースでしょうね。

前回も美味しかったし。

私は、ロースを注文した。

すると、店内の喧騒というか賑わいなど関係なく、

割と早く、提供された。

 

 

 

 

 

前回は、豆腐付きだったが、要らないよな。

これで、十分。

ドリンクがサービスと言う事だが、アイスコーヒーを選んだ。

では、食べてみる。

ひつまぶしは、1杯目はそのまま食べるということ。

蓋を開けると、見た目だけで美味そうな牛肉が!

飛騨牛を使用ということだが、本当に美味そう!!!

肉に照りがあるからね!

茶碗に盛り、食べてみる。

う~ん、、、脂の旨味が最高です!!!

味は濃い目だけど、1杯目は気にならない。

ショッパクは無いですよ。

肉はやはり、脂が無いとダメだよな!

やわらかく、噛み締めると肉の旨味が溢れ、

脂の美味さが口に広がる。

旨味を吸った米も美味いね!!!

2杯目は、薬味を入れて食べる。

ネギと青紫蘇とワサビ。

やはり、ワサビの刺激感がいいです!!!

脂のしつこさを緩和してくれます。

う~ん、2杯目も美味しい!!!!!

3杯目は、茶漬けです。

出汁の入った急須があるので、それをかけます。

食べてみると、節系の旨味の強い出汁が、まぶしに負けていません。

そして、味の濃さを薄めてくれます。

脂も払拭してくれる感じ。

4杯目も茶漬けですね。

薬味を全部投入し食べます。

味噌汁は、赤味噌かな。

風味が強い味噌汁でした。

最後に、アイスコーヒーを飲んで終了。

久々に食べましたが、美味しい!!!

シャトーブリアンにチャレンジしたい気があるが、

鰻と牛の合盛りのまぶしもチャレンジしたい。

長野に居る間に、もう一度行きましょう!


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恵那市 恵那峡S・A(上り) 川島屋長兵衛 ざるそばセット(ミニかき揚げ丼)

2022年04月10日 | 岐阜県 グルメ

恵那峡サービスエリアで休憩

高速でガソリンは怖くて入れられない!

軽く何か食べる?

いろいろあるけど

蕎麦いいだろうね

ここにするか

着席をして

食券を買うのだ!

これにしました

夜食には丁度いいでしょう

普段夜は食べないからね

ヘルシーに行きましょう!

サクサク感は乏しい

七味をかけちゃいました

なんかラーメンが食べたくなった

今回の名古屋日帰り、体力的に不安があったが、

無事撮影も終え、帰路に就く。

あ!職場の土産を買っていない。

職場の連中には、名古屋に行くと伝えてある。

名古屋土産だが・・・もう岐阜だよ。w

恵那峡サービスエリアに立ち寄る。

土産は、何がいいかな?

岐阜土産がいいかな?

岐阜の土産って何よ?

岐阜で思いつくもの・・・長良川、鵜飼い、各務原キムチ。

うなぎパイがあったから、うなぎパイを買ったわ。w

さてと、帰るかな。

だが、何となく食べたい気がする。

考えてみたら、名古屋まで来て、ラーメン店一軒。

う~ん、2軒は行くべきだろうが、すでに岐阜。

しかも、サービスエリア。

サービスエリアで食事となると・・・

蕎麦!

ラーメンなどもあるようだが、普段夕食は食べない生活。

川島屋長兵衛か、立派な店名であるが立ち食い蕎麦の範疇。

ざるそばとかき揚げ丼のセット、770円を選ぶ。

混んでいたので、多少待たされる。

やがて、番号を呼ばれる。

 

 

 

 

目の前に、もりそばとかき揚げ丼がある。

これで、味を語れというのか?

そばつゆは、やや甘めでありながら濃いめの味わい。

そばは、どっぷりと浸さずに啜る。

蕎麦は、二八の小麦粉多しか。

小麦粉8:蕎麦2。

のど越しはいい。

かき揚げ丼は、冷凍のかき揚げを揚げたのか。

サクサク感は乏しい。

多少、ねっとりした食感を感じる。

タレが浸みているから、サクサク感がないのだろうが、

多少、顎に力を要求される。

甘さを感じるタレなので、七味をかけてみた。

何となく、いい感じ。

やがて完食。

まあ、小腹が膨れて良かったなという感じ。

さあ、帰るか。

先はまだ長い。

夜の、野辺山を通らないといけない。

鹿がいないことを願う。

一度、鹿にぶつかったことがあるからね。

車にダメージが残る様な衝突では無かった。

ガソリンが少ないね。

多分、高速を降りてから、ガソリンスタンドは開いていないだろう。

諏訪のサービスエリアで入れるか。

電気自動車が増えてきてるが、田舎を走っていて、そろそろ充電などとなった時、

ガソリン車よりも、苦労するかもな。

出川の様に、充電させてください!などと簡単にはいかないだろう。

故に、私は次回もガソリン車を買う!

 


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長野市 戸隠神社奥社~五社巡りは時間が凄く必要な神社?

2021年11月26日 | 岐阜県 グルメ

戸隠神社奥社に初参拝

近くにはいろいろあるね

牛まん?豚まんではないの?

どれくらい歩くのか?

ず~っと先ですよ!

まだ歩く?

ここが中間地点?

まだ歩くようです

文化財なんですね

杉並木が箱根や日光みたい

まだかよ!

途中にも何かあるけど

やっと着いたか!

中は撮ってはいけないそうです

五社巡りを完遂するにはどれほど時間が・・・

御朱印やお守りはいらない

ひたすら歩く神社だな

片道2キロ往復4キロの参道かよ!

鏡池に行ってみた

雰囲気は良いね

風があったので鏡にならない

山はすでに枯れ木になっている

昼飯にしますか

新潟には泊まらずに、長野の千曲に泊まった。

新潟に泊まり、日本酒で乾杯もいいだろうが、

日本酒、特に冷酒は私を暴走させる。

ホテルに着いたものの、昼間の暴食が祟り、何もつまむ気が無し。

近所に、焼肉屋などがあるが、無理!食べたくない!

表で飲みたくない!

結局、ホテルで缶チューハイを一本のみ終了。

考えてみれば、カレーライスにルーを追加し、背脂ラーメン大盛り2杯と餃子。

自分の年齢を考えると、よく食べた!

そして翌朝、ホテルで朝食をしっかりと食べ、出かける。

向かったのは、戸隠神社。

名前は知っているが、行った事が無い。

行ってみるか。

着いたはいいが、戸隠神社は五社巡りと言って、五つの参拝をしないといけない。

伊勢神宮に行ったら、外宮に行って内宮とかあるが・・・

一番奥の奥社に行ってみよう!

駐車場は有料か。

参道の前に立つと、はるか先まで続いている。

結構歩くようです。

歩きますね。

どれだけ歩かせるのじゃ!

先日、榛名神社に行ってきたが、あそこも歩く。

だが、戸隠神社はもっと歩く!

やっと着いたよ!

30分近く歩いたか?

社は地味かな?

ここまで来たぞ!という感慨深さは感じない。

本殿内部は、撮影不可。

外観だけの写真になります。

その後、駐車場まで戻り近くの鏡池へ。

いい場所だと思うが、すでに木々は枯れ、風が湖面を揺らす。

鏡池にならんな。

飯にします。

戸隠と言えば蕎麦!

蕎麦を食べるか。


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高崎市 翔鶴 高崎店 塩わんたん麺大盛り

2021年06月19日 | 岐阜県 グルメ

確かに食わねば分からん!

麺の大盛り無料!

初訪問です

塩と醤油が基本ですか?

セットメニューもある

餃子は次回にしましょう

つけ麺もいいよな~

ご飯物単品でもいいのか?

卓上のカスタムアイテム

中はこんな感じ

美味そうですね!

スープが美味い!

叉焼は鵠沼時代の支那そばやを思い出す

麺も美味い!

ワンタンは海老入り

新得地鶏使用ですか?

え~と、明日が緊急事態の最終日か。

このブログを書いている時点では、延長かどうかは分からない。

しかし、再延長はさすがに無いでしょう。

緊急事態が、蔓延防止になる可能性はあるが。

マジで長野に来て1年と半年以上経ったが、

半分位しか仕事はしてない。

出勤はしているけどね。w

本当に、長野に何しに来たんだ!と思う。

環境的にも精神的にも、苦難の連続であった。

イベントも無い、花見も無い。

無い無い尽くしの毎日。

勿論、自分だけが大変なわけではない。

閉店したり、退学したり、退職したり、

リストラされたり、赤字に苦しんだり。

みんながみんな、大変。

朝が来ない夜は無い!

夜明けは近いぜよ!

・・・だといいな。

 

 

 

 

どうしよう?

もう一軒、行ける気する~!

行くと思います!

一旦帰りかけたが、以前から気になった店へ。

店の名前は、「翔鶴」。

転勤してから何度か、店の前は通り過ぎている。

地鶏スープで自家製麺というのは、把握している。

店に到着すると、店の前に車を止める。

さて、入店するか!と思ったら、そこは駐車場ではないと看板が。

店の前だから、当然そうだろうと思ったら、違うのか!

違うのか~い!!!

危うく、罰金を取られる所であった。

もっとも、罰金を請求されても、バックレればいいのだ!w

そんなデビルな気分であったが、チャンと車を移動する。

皆さんも、この店を利用するときは、駐車場に注意してください。

中に入ると、入口でシュッシュッと消毒。

スタッフが、空いている所に座れやオッサン!と。

基本カウンター席になるのかな?

テーブル席も一部あるようだが。

店内は、クリムゾンレッドというかややダークより。

ダークサイドオブTHEムーンというか、ピンクフロイドというか。

落ち着いた雰囲気の感じ。

卓上にはカスタムアイテムと、ティッシュペーパーのボックス。

お冷も椅子ごとに置いてある。

メニューを見ると塩だな。

この店は、塩がメインの様ですが中華蕎麦もある。

セットメニューで、TKGや明太飯がある。

BTSは無い様だ。w

餃子もあるね。

茹で餃子がある。

つけ麺があるが、すでに売り切れ。

丼ぶりご飯も各種あり、単品注文も良い様だ。

通常であれば、チャーシューメンだろうが・・・

塩ワンタンメンに決めた。

大盛り920円のそれを注文する。

それほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

スープがキラキラ光って美味そうですね。

ボリューム感も感じます。

では、まずはスープを事逗ずず図・・・うめええええ~~~!!!!!

北海道の新得地鶏と言うのを使用しているそうですが、

ま~、旨みの塊ですね!!!凄く美味い!!!!!

まずは、まろやかな舌触り。

塩のとげとげしい味わいは、一切無し。

微かに甘い感じですね。

そして地鶏の旨みが溢れています。

丸鶏も使っているのかな?

肉と骨の旨みというか、コク深い味わいです。

次に麺をいただきます。

麺は細麺ストレート。

のど越しはスルスルといい気持ち。

食感はパツンとした食感。

支那そばやの流れを感じる一杯ですね。

チャーシューはほろほろとやわらかい。

旨味もあるし、美味しいチャーシュー。

なんか、このチャーシューを食べて鵠沼時代の支那そばやを思いだす。

全く同じ味では無いが、あの店の塩もインパクトがあったよな。

ワンタンを食べます。

ワンタンには、小エビが一個入っていますね。

食べてみると、肉の味わいも有ります。

鶏ひき肉と小エビのワンタンですね。

美味しいです。

メンマもやわらかく美味しい。

結構腹がいっぱいになってきましたが、スープまで完飲。

美味しいです!

群馬に来てから、美味しいラーメンに出会っていますね。

また、通いたい店が見つかりました。

 


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瑞浪市 みわ屋本店 飛騨牛ロースまぶし膳湯とうふ付き(家康)

2021年06月12日 | 岐阜県 グルメ

駐車場にヘリポート

牛まぶしを食べる為に来た!

A5?

ランチもいろいろ

ステーキも良いよね

お安いまぶし?

これでしょ!

カウンター席に座る

寿司か?

まずは湯豆腐

来ましたね

美味そう!

豆腐素麺

抹茶プリン

薬味各種

一杯目はそのまま

2杯目は薬味と共に

湯豆腐を食べよう

このタレが美味い!

3杯目お茶漬け

うめえ~~!

コーヒーも美味い!

長野に転勤してから、名古屋に3回行ってる。

撮影会のために。

その都度、高速を利用するのだが。

毎度、岐阜に入って気になる看板があった。

牛まぶし。

なんじゃそりゃあああ!!!!!

その謎を解くため、私はある日岐阜に向かった。

高速代が、高く付くな。

片道だけで3000円オーバーだ!

3500円近いぞ!

それでも、出発して約3時間ですか。

到着しましたよ。

名古屋まであと、55キロですよ。

開店丁度の時間に着いたが、駐車場は一杯だね。

ヘリが止まっているぞ!

ヘリで客が来るのか?

高須院長でも来るのか?w

中に入ると、すでに客でにぎわっている。

確か11時ほんの少し前に到着したが、いつ開店したのかね?

受付で名前を聞かれるが、1人の為カウンター席に案内される。

基本は座敷のテーブル席の様です。

個室的な感じですね。

着席し、メニューを見ます。

ランチメニューがいろいろありますね。

ハンバーグや日替わり、麺類もあります。

ステーキにすき焼きなどもある。

だが私の目的は、牛まぶし。

牛まぶしも、ブランドに拘らない腿肉使用は安いですね。

豚まぶしもあります。

だが、飛騨牛の牛まぶしになると、値段が上がります。

シャトーブリアンだと、6000円オーバーか。

ヒレ肉だと4600円オーバー。

ロースだと3000円オーバー。

う~~ん、どうする?

個人的に、脂身があるのが好きなので、ロースにしましょうか。

豆腐付きで、600円上がるな。

悩んだ末に、牛まぶしロースの湯豆腐付きにした。

価格は、3740円。

ドリンクも付くので、ホットコーヒーをお願いする。

それにしてもカウンター席、寿司屋のカウンターみたいだね。

実際、メニューに寿司もあるので、その様だが。

飛騨牛は2回目かな?

昔、白川郷に行った時ステーキ重みたいなものを食べた。

美味かったけど、感動するほどでは無かった。

やがて、牛まぶしが提供される。

 

 

 

 

 

 

湯豆腐は、固形燃料の火が消えたら食べごろだと。

牛まぶしは、最初はそのまま、2膳目は薬味で、

3膳目はお茶漬けでどうぞだと。

副菜に、豆腐素麺?煮物が付いてデザートは抹茶プリン。

漬物に赤出汁の味噌汁。

まずは、豆腐素麺。

軽めのお出汁で美味しいですね。

煮物は、しっかりと味が滲みていて美味しい。

ひじきの煮物も、味がしっかりと入っている。

湯豆腐をいただきましょうか。

湯豆腐は、小さな鉄窯で温められたが・・・小さいな。

これで600円アップか。

キャラメルより大きい位の豆腐が4つ。

食べてみます。

梅!ウメ!うめ!

豆腐は確かに美味い!

だが、この豆腐専用のタレ!!!めちゃくちゃ美味い。

タレ自体に、しっかりとダシ感を感じる。

このタレだけで飲めるわ!w

ショッパサよりも、微かに甘さを感じる。

豆腐は絹ごしみたいな感じ。

滑らかな食感です。

あ~でも、群馬のあおぞらの豆腐の方が美味いよね。

ここで、牛まぶしをいただくが、しゃもじというか宮島が無い。

別に無くてもいいか?

箸でよそればいいだけだ。

まずは、そのままいただく。

あ~、匂いが良い感じ。

醤油と肉の匂いが・・・イイね!

米を食べてみると、美味いね!!!

醤油ダレが、結構浸み込んでいますね。

濃い目の味ですが、甘辛な感じで美味しい。

次に肉をいただきます。

う・・・ウメ~~~!!!!!ああああ~~~!ウメ~~~!!!

久々に、牛肉を食べて美味いと思った。

脂身のコク、肉自体の旨味、肉の香り。

確か入口に、本日の肉のランクで5とあったが、

当然、A5の事だよね。

何よりタレか!!!

鰻のタレの様に、継ぎ足しでやっているのかな?

美味いよ~~!!!美味いよ~~~!!!来てよかった!

2杯目は、薬味をのせる。

薬味は、ワサビ、大葉、ネギ。

薬味は、茶漬け様に残しておく。

結構量がありますね。

ご飯は、小さな茶碗ですが4~5杯分あるかな。

そして、最後に茶漬けでいただく。

茶漬けであるが、出汁ですね。

食べてみると・・・スルスルいけますね。

それと、何故最後が茶漬けか分かる気がする。

さすがに、味が濃いので薬味をのせてもくどい気がしてくる。

だが、茶漬けにすることにより、口の中のくどさが消える。

甘辛いタレのくどさも、胃の中に消えていく。

茶漬けにすることで、肉の旨みも少々消えるが、

ナルホド、理にかなった食べ方だと思った。

食べ終えて、抹茶プリンをいただく。

餡子が少しのったそれは、甘さが控えめで美味しい。

プリンも2層構造になっていて、下の方が茶の風味が強い。

食べ終えたところで、コーヒーをいただく。

飲んでみると、深く濃い。

ビターな感じは無いが、深みのある美味いコーヒー。

いやはや、最後のコーヒー迄グレードが高いとは!

そして完食。

大満足です。

私は、鰻のひつまぶしは食べた事が無いです。

うな重などを食べているから、敢えてひつまぶしはいいだろうと。

だが、食べてみたくなりましたね。

何よりこの牛まぶし、是非ともお勧めいたします。

私も再訪問します。

次は、シャトーブリアン!

 


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