紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

南都留郡 ひさご食堂 カツカレー

2024年10月21日 | 山梨県 グルメ

お久ぶりのひさご食堂

河口湖周辺では穴場のお店

値上げは致し方なし

カツカレーを食べましょう

店内はなんとなくごちゃごちゃ

カウンター席は無し

座敷席は腰がツラいw

相変わらずのボリューム感!

玉ねぎだけのカレールー

カツは厚く大きい!

何より美味い!

美味いのです!

ラッキョが1個

豆腐とワカメ

大盛りは無理だなw

カツが本当にやわらかい!

味噌汁に七味を入れましょう!

さあ、飯にするか。

何処で食べる?

河口湖周辺では、結構食べ歩いている。

ほうとうはパス!

まだ、入ったことの無い店にするか?

豚すき焼きの店があるね。

すき焼きとか、しゃぶしゃぶとかご無沙汰だよな。

そちらに行こうかな?

御無沙汰の司食堂は、11時半開店。

やはり、ひさご食堂でしょう!

河口湖界隈では、隠れた名店ですよ!

今のところ、何を食べても美味いし、ボリュームが有る。

それでも、開店時間まで時間がある。

周辺散策をしてみる。

ああ・・知らないうちに、こんな店が出来たのね。

その様な店に、行ってみたい気はするが、

ひさご食堂のカツカレーを食べてみたい!

やがて開店時間になり、入店。

すでに先客が1名いたか。

私を含め、3人だが後から地域密着型地元客が4~5人来た。

メニューが変わったな。

メニューは、壁掛けタイプ。

まあ、値上げをしたのでしょうね。

こればかりは、致し方ない。

もつ煮を食べたことが無いよな。

だが今回はカツカレー。

以前来た時より、150円上がっていたがそれでも950円。

安い!

注文後、待っていると地域密着地元民たちは、「肉うどんが好きなんだよ」。

え?肉うどん美味しいの?

ここでは、チャーシューメンを食べたことがあるが、美味かった。

うどんは・・・一度たりとも候補になったことは無い。

何しろ、吉田うどんが近くにある。

吉田うどんの人気店を、何軒も食べ歩いた。

ゆえに、うどん専門店ではないこの店で、うどんを食べようなど・・・

地元民は、肉うどん3つと注文した。

えええ~~~!!!そうなんですか!!!!

もう、次回注文するものは決まった!肉うどんである。w

やがて、カツカレーが提供される。

 

 

 

 

 

それにしても、店内は相変わらずのごちゃごちゃした印象だな。

テーブル席と座敷席だけ。

何年経っても印象は変わらない。

そして、カツカレーも印象が変わらない。

カツは大きく、ボリュームがある。

味噌汁も付いてくる。

これで950円なら、十分にコスパが良いと言えるでしょう。

カレーのルーは、玉ねぎだけが目視確認できる具材といえる。

少量の福神漬けと何故かラッキョが1個。

ご飯の盛りも良く、嬉しいものである。

では、カレーとライスをいただく。

刺激感は無く、コクのある旨味を感じる。

美味しいカレーである。

玉ねぎは、注文ごとに投入をしているようだ。

聞いた話だが、玉ねぎ抜きも出来るらしい。

そしてカツを食べる。

厚みがあり、やわらかい。

肉汁感も感じる、非常に美味いカツである。

だが、若干豚のクセを感じる。

このクセが、カレーにも乗り移る。

カレーライスのみを食べたことは無いけど、この肉を入れるのかな?

だがこのクセも、味のうち。

因みに、注文時に頼めば、カツにカレーをかけないオンザカツスタイルも可能。

ご飯も美味いね。

ボリュームが有る。

味噌汁は、ワカメと豆腐。

信州味噌の味噌汁だ。

カレーライスが700円で、カツカレーが950円。

250円のカツではないよ!

カツのやわらかさとジューシーさに感動。

そして完食。

久しぶりに食べましたが、ここのカツカレーは最高です!

でも次は、肉うどん!w

 

 


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南都留郡 うどんの駅 西桂店 肉汁うどん大盛り、ミニカレーライス

2024年09月04日 | 山梨県 グルメ

テレビで吉田うどんが出ていたので・・・

個人的にここ肉汁が好きで・・・

肉汁以外は食べたことが無い!

カレーも美味しい!

この券売機は凄いと思う!w

5年ぶりの組み合わせ!

吉田うどんは基本セルフ

天かすは好きなだけ入れましょう

うどんはそこそこですが・・・

肉汁がいいのです!

カレーも牛スジの旨味がたっぷり!

次回カレーうどんでもいいかな?

うどんはまったく啜れません!

噛み締めて味わいます

馬肉より豚肉の方がいいよな!

すりだね投入

入れ過ぎくらいが美味しいと思います

水も美味しい!

テレビは勿論、SNSなどで食べ歩きの情報を得ている。

中には、わざわざ行くほどでもなかった。

そんな店もある。

だが、もう一度行きたい店は多い。

せっかくグルメで、吉田うどんの特集?をしていた。

吉田うどんなら、この前渡辺うどんに行ったな。

柳原うどんも行った。

ああ・・肉汁うどんが食べたいな。

吉田うどんで肉汁。

あそこに行くか。

向かったのは、うどんの駅。

5年振りの訪問であるが、そのまえは、ちょくちょく利用をしている。

基本的に、肉汁うどん。

つけの肉汁うどんを1度食べたが、かけの方が美味いと思う。

それとミニカレー。

カレーは牛スジで出汁を取っていて美味い。

肉汁うどんとカレー。

あとは、大盛りにするか?しないか?それだけ。

他のうどんは、食べたことが無い。

駐車場に止めると、メニューの看板が置いてある。

肉汁うどんは、キムチや辛口も出来た様だ。

カレーは基本的に変わって無い様だ。

11時を少し過ぎていたが、店に入ると先客は無し。

当然、肉汁うどんを選ぶ。

メニュー表で、メニューの番号を覚え券売機で食券購入。

メニューの種類が多いから、券売機も凄いことに!w

だが、肉汁うどん一択なので迷うことは無い。

大盛り890円とミニカレー300円を選ぶ。

少し値上げしたかな?

食券を購入すると、注文が通るシステム。

テーブル席で待つと、さほど待たずに呼ばれる。

天かすをネギはフリー。

でもネギは、小皿に入れられている。

肉汁うどんで、ネギはすでに入っている。

小皿1つで大丈夫でしょう。

天かすは、コクが出るので大量に入れる。

テーブルに戻り、頂きます!

 

 

 

 

 

大盛りは、さすがといえるボリュームだな。

大き目の丼ぶりに、たっぷり入っている。

ミニカレーは、見た目は多く見えるが、皿に広げているだけか。w

では、うどんから行きましょう。

レンゲは無かったよな。

丼ぶりの端に口を付け、出汁を飲む。

あ!なかなかいいお出汁が出ている。

薄口ではあるが、出汁感を感じる。

基本の出汁に、肉とネギの旨味が追加され美味しい。

うどんを食べる。

うどんは、手打ちではないね。

自家製麺でしょうかね?

啜る事など出来ないうどん。

噛んで味わいます。

うどん自体は、そこそこ美味しい。

噛むと、小麦の味わいを感じる。

それにしても、出汁の勝ちだな!

馬肉を使う店が多い中、豚肉で肉汁うどん。

肉汁うどんといえば、武蔵野うどん。

あれとは、少し違う気がするが美味い!

天かすを出汁に沈めれば、コクが出てくる。

そこへ、卓上のするだねを入れる。

辛味の素である。

ラー油を作るときの、沈殿物のみの様な物。

これを入れると、辛味は勿論香りと味わいが複雑になる。

程良い刺激感が、肉汁うどんに合う!

そして、カレーを食べる。

スパイス感は無いが、コクを十分に感じる。

牛スジのコクが、米を引き寄せる!

カレーうどんを食べたことが無いけど、多分美味いでしょう。

米も美味しいね。

水が美味いのだろうね。

実際、お冷も美味しい。

うどんを食べ終えると、出汁を飲む。

そして完食。

出汁は飲み干しました。

しょっぱくも無く、グイグイ行けます。

5年振りですが、美味しい!

また行きます!

 


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南都留郡 柳原うどん 焼肉定食並

2024年07月04日 | 山梨県 グルメ

9年ぶりの再訪問

大人気店になっていた!

卓上にすりだねと天かす発見

釜玉うどんがあるのね

見た目はシンプル

大だとうどんが大盛りになる

油揚げが無くなっている

漬物が無くなっている

生姜が効いて美味しい!

タレの勝利です!

マヨがキャベツにかかっている

うどんはこの様にカスタムします

看板を撮り

全景を撮りますw

久々だから、吉田うどんをハシゴしましょう。

2軒目は、何処に行く?

吉田うどん店なのに、焼肉定食が人気の店に行こう!

柳原うどんは、渡辺うどんからさほど離れていない。

行ってみたら、駐車場は満車状態。

しかも、行列が出来ているじゃない。

どうする?

吉田うどんは、何処も回転が速い。

それほど待つことは無いだろう。

行列に並ぶことにした。

それにしても、人気店に行くのは平日に限るな。

20分くらい待ったか?

店内へ入る。

満席の店内は、スタッフの皆さん大忙し!

調理担当が店主だろうね、焼肉定食をひたすら作っている。

スタッフが、声を掛け合い活気がある。

カウンター席が空いたので、勝手に座る。

吉田うどんの店に関しては、ある程度、客が動かないとね。

お品書きのメモがるので、それに数字を書き込む。

選んだのは、焼肉定食750円。

大盛りもあるが、その場合うどんが大盛りになる。

こちらも値上げをしただろが、それでも750円は安い。

メモをスタッフに渡すと、おとなしく待つ。

吉田うどんの店としては、結構なキャパがあると思う。

片づけたり、案内をしたり大変だよね。

やがて、焼肉定食が提供される。

 

 

 

 

見た目はシンプル。

味噌汁の代わりに、うどんが付く。

2軒目なので、並で十分ですね。

千切りキャベツには、マヨネーズがかかっている。

ご飯は、それほど多いとは思わない。

9年前のブログと比較数すると、沢山の千切りが無い。

うどんに油揚げが無い。

まあ、企業努力なのでしょうね。

焼肉をオンザライスをして食べる。

甘辛いタレの中に、生姜の風味をばっちり感じる。

肉は在り来たりの豚肉ですが、美味しいね。

完全に、タレの勝ちです。

ご飯の進むタレです。

うどんは、天かすとすりだねを投入。

こちらも、出汁が効いて美味しい。

うどんは、やや細めかな。

あくまでも、吉田うどんの範疇。

うどん自体も美味しい。

焼肉は、千切りキャベツと共に口に運ぶ。

背徳な味わいである。

でも、少し腹が苦しくなったな。

徐々に量を食べられなくなってきているのか?w

やがて完食。

今度は、平日に釜玉うどんを食べに行きますか。

焼肉定食と釜玉でもいいかもね。

食後忍野八海方面へ

浅間神社

日本人はオレだけ?というくらい多い外人

 

 


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南都留郡 渡辺うどん 肉玉うどん中

2024年07月03日 | 山梨県 グルメ

5年ぶりに行きました

何となく懐かしさを感じる

お品書きは以前のまま

揚げ玉も健在

肉玉の中を選びました

相変わらず出汁が美味い!

うどんは太くカタイ!

大でも良かったな

当然すりだねと天かすは投入

美味いよな~!

日曜日だけど客が少ない

開店直後は満席だったのに

女性は入りにくいよなw

この日は土曜日。

土日と休日を貰ったが、特にイベントらしいイベントは無し。

夜は雨が降る予報。

特に何処に出かけるというものでもなく、どうしましょう?

久々に、吉田うどんを食べるか。

それも、渡辺うどん。

渡辺うどんは、本当にご無沙汰である。

長野に行く前は、吉田うどんで一番贔屓にしてきた。

とにかく、美味いからね。

混んでいるだろうけど、行ってみた。

渡辺うどんは、10時半開店になっていた。

以前は11時だったが、前倒しになったか。

到着をしたのは、10時40分ころ。

駐車場に車が止まっていますね。

表に行列は無し。

中に入ると、満席状態だな。

テーブル席だけの店内。

それにしても、以前のままだな。

特に、畳を変えたり、座布団を変えたりとかしてないね。

壁のお品書きも、価格は変わっているが、お品書きそのものは以前のまま。

正直いいまして、変えた方がいいのでは?

まあ、いろいろ事情があるでしょうが、ちょっと引きますね。

先客の顔触れを見ても、男性客ばかり。

女性は、入りにくいよね。

当然、相席になります。

何を注文するか?

肉玉うどんですね。

渡辺うどんといったら、肉玉です。

肉玉の中ですね、価格は600円。

以前より、50円上がっている。

吉田うどんの店は、何処も比較的安い。

安くて美味い!のが、吉田うどん。

このご時世で、50円の値上げで頑張っている。

そう思えば、気になりません。

注文後、空いているテーブルに座ります。

さほど待たずに、うどんが登場。

 

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルです。

味は分かっているので、天かすとすりだねを投入します。

すりだねとは、辛味の事です。

店ごとに、オリジナルのすりだねを作っているようです。

分からない方は、ゆで太郎の赤鬼と同じです。w

では、まずはお出汁を図ズ頭事厨図事・・・美味いね!

魚介の風味が良く出ている。

煮干しが中心のようですが、奥深い味わいで美味しい。

うどんは、吉田うどんの中でも極太の方でしょう。

そして、カタい。

啜る事など出来ません。

咀嚼すると、小麦の旨味が滲み出ます。

甘辛い味付けの馬肉も、美味しい。

すりだねを溶かし、お出汁を飲むといい刺激感。

それと、香りがプラスされます。

天かすのコクもプラスされ、美味しい!

玉子を崩しい、うどんに絡めます。

美味いわ~!

うどんを食べ終えると、お出汁を飲み干す。

5年振りですが、美味しい。

正直、畳や座布団を変えて欲しいけど、我慢して食べます!w


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南巨摩郡 お食事処 花梨 豚トロ唐揚げ定食

2023年05月22日 | 山梨県 グルメ

初訪問になります

大衆食堂的雰囲気?

ランチメニューは確かにお得な気がする

麺を選ぶか?飯を選ぶか?

麺類の種類も多い

定食の種類も多い

豚の唐揚げですね気になります!

一品料理もありますが・・・

あ~でもランチがお得だよな!

感染対策はやっています

明るく開放的な印象

これが豚トロ唐揚げ定食

ボリューム感は普通かな?

味が濃い目ながら美味しい!

マヨとマスタードで背徳感のある味

満足しました

人間という物は、やがり環境に左右されやすいのか?

長野に居た時は、休めないとイライラしてきて1日も早く出たい!

と、思っていたが、今は労働時間が長くてもこの環境を大事にしたいと思う。

つまり、仕事が大変ではあるが、神奈川に居られる幸せ。

これを大事にしたい。

そう、思っている。

今の会社にいる限り、転勤が無いとは言い切れない。

また何処かに、いかされるかもしれない。

神奈川県内の転勤なら、ウエルカムだが海無し県は勘弁!w

人生、守りに入ったようだ。

 

 

 

 

汗をたっぷりかいたので、安心して2軒目に行かれる。w

何処に行こうか考える。

下部温泉でハンバーグを食べるか。

行ってみたら、定休日であった。

毎度の事ながら、スマホで調べれば無駄足を運ばなくて済んだ。

気持ちのアナログ的な部分は、死ぬまで治りそうもない。w

そんな時に見かけた、1軒の食堂。

ラーメンもあり、定食もある。

大衆食堂的な物か?

入ったことが無いので、入ってみることに。

店の名前は、花梨。

多分、かりんと読むのであろう。

中に入ると、こちらも女性が切り盛りをしていた。

カウンター席と座敷席がある。

カウンター席に座るが、パーテションがある。

未だに、投資したパーテションの対策に、苦慮をしているのか?

飲食店は、多いように思う。

メニューを見ると、まずはお得なランチメニュー。

ラーメンとカレー、半チャーハン、メンチカツなどがセットになる。

当然、それが気になる。

私自信、ラーメンを食べたい気分である。

麺類のメニューが豊富だが、定食類も充実している。

その中で、豚トロ唐揚げ定食に目が行く。

豚の唐揚げね、個人的に好きだよな。

鶏の唐揚げもいいけど、豚の唐揚げも美味しい。

この前楽亭で、豚から素麺を食べたし。

悩んだ末に、1000円の豚から定食にした。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

鶏の唐揚げと違い、圧倒的ボリューム感は無い。

千切りキャベツとマヨネーズ、マスタードが付く。

後は、味噌汁と漬物。

では、から揚げを食べてみる。

そのまま食べてみると、しっかりした味付けである。

醤油ベースの味付けである。

衣はカリッとしており、中から肉の旨味を感じる。

これは、白飯に合いますね。

マヨとマスタードを絡ませると、酒のつまみにもなりそうだ。

うん、美味しい!!!

キャベツと共に食べても良い。

それと同時に、大量には要らないね。

多分、量が多いとクドイと感じるかもしれない。

味噌汁は、ワカメの味噌汁。

冷奴も付いている。

ご飯の量も、ある方でしょうね。

完食。

美味しいです。

白飯には、ぴったりな味だと思います。

機会があれば、麺類を食べてみます!

 


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南巨摩郡 すずらん食堂 肉入り焼きそば

2023年05月21日 | 山梨県 グルメ

撮影後は飯!

2度目の訪問になります

麺類は少な目?

メニューを見ると山梨だな~!と思う

ホワイトボードにも違うメニューがある

おばちゃんが一人で頑張ります

お客はぼちぼち来ていました

肉入り焼きそばを注文

ソースは後からかけていましたね

キャベツのシャキシャキ感が印象に残る

実に家庭的な味わいでした

まだ1度しか行ってないが、島田市にもバラ園があったよな。

また、行ってみますか?

この先、紫陽花に百合か。

イベントに行く前に、撮影技術を学びたいですね。

何よりも、体力を回復させないと!

行きたい場所が多くて、迷っています。w

 

 

 

 

薔薇を撮影したら、飯。

クラフトパークでも、食事が出来る。

でも、折角なので何処かに行きましょう。

この周辺、何度か行った店もあれば、まだ行ったことの無い店もある。

ラーメンを食べたい気がするが、行きたい店は定休日。

他にも、ラーメン店はあるが、4年前に行った店に行く。

店の名前は、すずらん食堂。

コロナのさなかに、行っている。

わざわざ、長野からクラフトパークに行ったのか?

しかも、サウナを求めて。

今から3年前、コロナの真っ最中であった。

そんな中、クラフトパークまで来たのだが、

目的は、バラだけではなかった。

サウナである。

長野では、片っ端から日帰り温泉は営業自粛。

休日に、サウナに入る習慣が出来ていた私は、

サウナを求めていた。

そこへ、山梨ではサウナに入れる!

その情報を得て、来たということも重要であった。

今思えば、苦しい日々であった。

汗をかくことで、ストレスを発散する。

それが、当たり前になっていたのだから。

さて、その時すずらん食堂で食べていたもの。

それは、カツカレーであった。

昔のブログを見ると、家庭的な味と書いてあるが、

味に関しては、まったく記憶がない。w

店に入り、カウンター席に座る。

この店では、いまだ鉄壁の感染対策を実施している。

メニューを見るが、麺類はうどんとラーメンか。

ご飯類の方が、充実をしている。

肉皿というメニューを見ると、長野を思い出す。

勿論、山梨も。

更に、ホワイトボードにもメニューがある。

焼きそばに、肉入りと野菜入りがある。

前回、このホワイトボードのメニューを、食べようと思ったのだ。

から揚げ定食があり、肉丼肉多目がある。

肉丼肉多目、気になりますね。

半チャーハンもあるし、どうしましょうか?

肉入り焼きそばで、いいんじゃない?

目玉焼きがのると、750円だと。

私は、肉入り焼きそばを注文した。

店は、おばちゃまが一人で切り盛りをしている。

時の流れを感じる店内であるが、昭和レトロともいえる。

さほど待たずに、焼きそばは提供された。

 

 

 

 

 

目玉焼きが無いね。

肉入り焼きそばであるが、(目玉焼き)とある。

まあ、無くても構わないがお支払いはどうなるか?

目の前の焼きそばは、調理後にソースがかけられていた。

見た目は、まだらな感じの焼きそば。

ボリューム的には、普通でしょうね。

では、食べてみます。

追加のソースも付いてきた。

食べてみると、麺は少々カリカリ感があるかな?

キャベツの、シャキシャキした食感が多い。

キャベツも、手で千切ったような感じですね。

実際は、包丁で切っていましたが。

ざく切りのキャベツの噛み応え、そこにもも肉の様な豚肉。

結構、噛み応えがあるというか、しっかり咀嚼をしないと!と思います。

味は、ソースの味。

それ以上でも、それ以下でもない。

カツカレーも、家庭的であったが、焼きそばも家庭的。

誰でも出せる味。

ソースを1周回しかける。

つゆだくの焼きそばが、懐かしいね。

やがて完食。

支払いをすると、700円であった。

やはり、目玉焼きと言わないとダメな様だ。

でも、雰囲気が好きなのでまた行きます。


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北杜市 中村農場 盛りからあげ丼

2023年03月18日 | 山梨県 グルメ

仙人小屋が無くなる・・・

北杜市に来るのももしかして最後?

その可能性は高い

中村農場も訪問回数が増えた

この冬は手羽先餃子はやらないの?

珍しくから揚げ丼を選ぶ

感染対策は徹底しています

全部セルフだし

結構ボリュームが有りますね

肉質の良いから揚げです

スープ付きになります

タルタルは自分で作るの?

卵が中に入っているので潰して作るタイプ

こんな感じになりました

凄く背徳感を感じるビジュアル

スープは鶏のスープ

七味をかけてみたぜ~!

この店もデカ盛りをやるの?

果たしてまた来る時があるのか?

そういえば、スポーツ観戦をしたことが無い。

サッカー、野球、その他もろもろ・・・観戦したことが無い。

スポーツは、テレビで観るもの。

自分の中では、それが当たり前。

プロレスを見に行ったことがあるが、生で見ると実況が無い。w

当たり前の話だが。

やはり、実況がある方がいい。

何より、様々な角度で放映されるのでよく分かるし。

現場の空気も凄く良いのだろうが、行った事が無いので、

何ともその辺は、よく分からない。

何より、御贔屓のチームが無いし。

サッカーも国際試合で無いと面白くないし。

WBCも同じくだし。

昔、長野オリンピックのラージヒルを、外野で観たのだが、

よく分からなかったし。w

スポーツは、テレビが一番!

 

 

 

 

山梨で食べるか。

山梨といえば、仙人小屋。

それが無くなってしまった。

富士五湖辺りは良く行くが、北杜市はどうかな?

仙人小屋が無ければ、もう行くことはないだろう。

観光をする様な所も、殆ど無いし。

北杜市で行きたい所は、いろいろあるが・・・

中村農場へ行くか。

冬だと、手羽先餃子などをやっている。

だが、いざ行ってみると、手羽先餃子が無い。

あれ?

ラーメン類も無い。

もっとも、ラーメンを注文する気はないが、

手羽先餃子は、食べたかったな。

ここの手羽先は美味い!!!

それに餃子だから、あれば注文していたのだが。。。

その代わりに、デカ盛りメニューがあるよ!

相掛けのカレーみたいだが、デカ盛りなんか食べられるかい!

チキンカツ定食にするか?

あ!でもから揚げ丼だって。

見た目は、チキン南蛮丼だな。

滅多に、から揚げ系のメニューは、注文しないが、

今回は、食べてみるか。

私は、から揚げ丼のご飯普通盛1580円を選ぶ。

スタッフに渡すと、席に座る。

この店は、完全にセルフスタイル。

料理が出来たら、自分で取りに行く。

食べ終えたら、下げ膳をする。

水もセルフ、箸もセルフ。

席もコップ類も箸類も、徹底的に感染対策をやっています。

少々待ったのち、番号を呼ばれます。

 

 

 

 

見た目のボリューム感は、凄いかな?

タルタルは、袋に入っているよ。

タルタルは、自分で作れだと。

中に、茹で卵が1個丸々入っている。

それを潰し、自分好みのタルタルを作れだと。

なんという、セルフの徹底!

卵は、少し粒感が残る感じで仕上げます。

それを、から揚げの上にかけます。

う~ん、見た感じ背徳感満載のからあげ丼だな。

オッサンが食べる物ではないね。

若い人向けのメニューだ。

では、まずはから揚げを食べてみる。

肉には、皮が付いてないね。

皮のパリパリ感はなく、しっとりした食感。

特に、ジューシー感は感じない。

肉自体の味付けは、個人的には少し濃い目かな。

タルタルがかかったところを食べる。

うん、いいんじゃない。

以前食べた、チキン南蛮定食より肉質は落ちるかな?

でも、悪くは無いよ。

個人的には、皮つきでジューシーなから揚げが好きだが。

から揚げの下に、キャベツなどが敷いてある。

その下に、ご飯。

ご飯は特に多いと思わない。

から揚げのボリュームがあるから、そちらをひたすら食べる。

タルタルの味わいは。軽い味わいだが、もっさりした感じかな。

何か、刺激が欲しいね。

個人的に、酸味がある方がいいかな。

七味があるので、それをかけてみた。

マヨネーズに七味をかけ、あたりめを食べる。

そんな事を思い出したので。

ちょいと、刺激感がありいいかもね。

スープは、鶏のスープでいつもの味わい。

やがて完食。

ボリュームがありますけど、食べきりました。

最後に、手羽先餃子を食べたいな~。

 

 


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南都留郡 富士山パンケーキ ビーフシチューオムライス

2023年02月13日 | 山梨県 グルメ

2度目の訪問になります

初回はパンケーキを食べました

美味しかった!

今回はお食事をしましょう

カレーやピザがお勧めの様だが・・・

オムライスを食べてみます!

ピザは次回に

食後にパンケーキは・・・無理!w

店内は落ち着いて綺麗な印象

オヤジが一人で来るところではないw

客が少ないね

見た目は美味そう!!!

肉はやわらかいものでした

ボリューム感は少な目かな

シチューは業務用ですかね?

でも美味しい!

サラダもあるし

中はケチャップライスではない

そろそろ、引っ越しの準備をするか?

早い!と思うかもしれないが、休みがなかなか取れない。

日常も忙しく、自分の事もなかなかできない。

私の場合、ブログも書くので尚更である。

それにしても、長野に来た時から一度も開けてないものがある。

食器類である。

鍋とか調理器具も。

この3年、全く使わない。

3年以上、包丁を握らなかったのは初めて?

自炊というものを、全くやっていない。

お湯を沸かすか、レンジでチン!

その電子レンジも、そろそろ20年選手か?

自慢ではないが、綺麗ですよレンジ。

汚れれば、マメに掃除をするし。

でも、機械としてはそろそろか。

調理中、爆発したら困るし。w

洗濯機も自分の物は一度も使っていない。

次の引っ越し先も、洗濯機は要らないかな?

リサイクルショップに持って行くか?w

 

 

 

 

 

2軒目はどうしましょう。

うどんを食べたから、ラーメン?

この界隈で、美味いラーメンは・・・

食堂に行くかな?

ああ・・富士山パンケーキがあったな。

あそこで、食事をしてみるか。

ハーブ庭園から、車で数分のところにレストランがある。

富士山パンケーキとして、溶岩窯を使ったパンケーキ店がある。

その名の通り、パンケーキが売りである。

私も初回、パンケーキを食べた。

美味しかったですよ。

だが今回は、食事をしましょう。

カレーライスやピザ、ステーキなどがあります。

店の前の駐車場に車を止め、店内へ・・・

ん?表の看板にはステーキは無いとある。

ステーキが無ければ、カレーを食べればいいのよ。

店内に入ると、先客は2人。

カップルですな。

思ったよりも、客が少ないね。

12時少し前だぞ!!!

パンケーキは、ランチに食べるものではないのか?

いやいや、今の時代はランチにパンケーキ、ありでしょ!

テーブル席に案内される。

店内は、暗めであるが落ち着いた雰囲気である。

オッサンが、一人で飯を食うには寂しさを感じるが。w

洒落た大人の空間の中で、メニューを見る。

今回は、パンケーキはスルー。

食事メニューは、カレーがあるね。

オムライスがあって、ロコモコがある。

ピザがあり、グリルチキンか。

サラダでは、腹は膨らまないね。w

オムライスにするか!

私は、ビーフシチューオムライス1408円を注文する。

隣のカップルは、食後パンケーキを食べていたな。

まあ、私も余裕があればやってみたいが・・・w

少々待ったのち、オムライスが提供される。

 

 

 

 

見た目は美味そうですね。

オムライスの周囲を、ビーフシチューが囲います。

サラダは、葉物が中心。

ボリューム感は、普通かな?

女性がターゲットなのでしょうね。

では、食べてみましょう。

オムライスを割ってみます。

中は、白飯じゃん!

いや、白飯の訳が無いな。

バターライスか?

オムライスというと、ケチャップライスを想像するが、

ビーフシチューなので、合わないよね。w

食べてみると、玉子はふわっとした感じ。

ビーフシチューは、業務用を使用かな。

このメニューの為に、わざわざシチューは作らないだろうから。

だが、肉は多く入っておりやわらかい。

味も悪くはない。

美味しい。

ライスも、シチューとの相性は良いでしょう。

全体的に、まったりした味わいなので、卓上のコショウをかけてみた。

うん、いいかもしれない。

少し引き締まった気がする。

やがて完食。

普通であれば物足りず、パンケーキを注文したくなるが、

今夜は、お酒が待っている。w

酒の為に、余白を作っておかないと。w


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富士吉田市 美也樹 鍋焼きうどん

2023年02月12日 | 山梨県 グルメ

丁度開店時間に到着をしました

吉田うどんの人気店です

メニューは多くは無いが・・・

鍋焼きうどんがあるのです

見た目はシンプルな鍋焼きだが・・・

とにかく出汁が美味い!!!

うどんも美味いが出汁ですよ!

生玉子も入っております

すりだねという辛味も入れます

開店時は満席だがすぐに余裕が出来ましたね

富士急ハイランドが見えますね~!

さてと、河口湖周辺に来たが飯はどうする?

忍野八海の近くの、渡辺うどん。

転勤前は、相当贔屓にしてきたが、長野に来てから行ってない。

行きたい気がするが、渡辺うどんに負けない美味い店がある。

美也樹である。

今まで、肉玉うどんとカレーうどんと鍋焼きうどんを食べてきた。

何を食べても美味かった。

渡辺うどんが煮干し系の出汁だとすると、美也樹は節系。

うどん自体も美味いが、出汁ですね。

本当に、出汁が美味い。

丁度、開店時間に行ったのですが、駐車場はほぼ満車。

中に入ると、ほぼ満席。

パーテションがしてあるが、相席みたいだがテーブル席へ。

何を食べようか?

カレーうどんは美味かったよな!

でも、天玉うどんにするか?

少々悩むが、鍋焼きうどん650円を注文する。

少し、値段が上がった?

このご時世、仕方がない。

それほど待たずに、うどんが提供される。

見た目は、鍋焼きうどんとしては素っ気ない。

天ぷらは、海老天ではなくかき揚げ。

あとは、玉子とネギか。

鍋焼きうどんとしては、豪華さは微塵も感じない。

だが、出汁を飲むと・・・うめええ~~~~!!!!!

出汁が濃く出ております。

出汁が豪華!と言えるかな。

そしてうどんを食べる。

啜ることなど出来ない!

うどんを食らうのだ!

吉田うどんの特徴として、かたい!太い!

御多分に漏れず、この店もそれを踏襲している。

うどん自体も美味い!!!

ここで、卓上の辛味のすりだねを入れる。

これも、吉田うどんの特徴と言える。

七味もあるが、すりだねですね。

ラー油の沈殿物みたいなものです。

これを入れると、刺激感と風味のアップになります。

あ~、この日は風があり寒いけど汗が出てきた。

熱々の鍋焼きとすりだねの刺激感。

かき揚げは出汁に浸し、玉子は崩す!

あ~~~うめえええ~~~!!!!!

汗をタオルで拭いながら食べ続ける。

やがて完食。

出汁なんか、一滴も残さずいただきました。

近くには、富士急ハイランドもある。

行かなかったけど。w

また行きます!


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北杜市 成駒屋 名代焼きそば、ミニカレーセット

2022年12月16日 | 山梨県 グルメ

5年ぶりにやってきました

店を移転して初訪問です

券売機が導入されていた

でもメニューがあった!

ここでは焼きそばなのです!

他にいろいろあるけど焼きそばなんです!

焼きそばは外せないのです!

これは常連様用でしょ?

今や持ち帰りは当たり前

焼きそばだけは1人前ずつ作ると書いてあります

またカレーを選んでしまった!

ツユダクの焼きそばなんです!

食感はカップ焼きそばに近い

ここのカレーは気に入っております

5年振りだから味は覚えていないけど

ミニと言いながらボリュームがあった!

コショウをかけた方が美味いのです!

開放感を感じる店内です

パーテションはあるけどね

人手不足は深刻だわ・・・

西町食堂が、この日は休みであった。

いつも焼きそばばかり食べているが、味噌ラーメンを食べようかと思ったが。

でもやはり、焼きそばが食べたい。

成駒屋が移転していたな。

行ってみるか。

車で行ってみると、旧店舗からさほど離れていない所であった。

駐車場も隣接されている。

それにしても、5年振りか。

このブログでは、2015年に行っている。

旧ブログでは、2018年の5月である。

わざわざ食べに来ているのか?

いや違う、仙人小屋がメインで、そのついでに寄っている。w

山菜の天ぷらとか食べると、どうしても口に灰汁が残る。

それを払拭するために、寄っている。

その様なレポートになっている。

安心してください。

ベーコンエッグカレーをたべましたが、目的は焼きそばです。

中に入ると、券売機がこんにちは!

いきなり券売機か。

いきなり券売機だと、選んでいると他の客を待たせることになる。

そういえば、長野でいきなりステーキを見たことが無いな。

私の周辺では、すべて撤退している。

券売機の前で、下らぬことを考えている場合ではない!

焼きそばを選ぶことは町が無い。

並か、中盛りか、大盛りか。

中盛りでいいか!いやいやいや、カレーが食べたい。

ミニカレーが250円だと。

昔、ここのカレーセットを頼み、美味かった記憶がある。

私は、焼きそば並800円とミニカレー250円を選ぶ。

テーブル席とカウンター席があるが、当然カウンター席へ。

そこで、メニューを撮影する。

ん?価格が違うね。

券売機の方が高い。

当然、券売機の方が正解なのだろう。

卓上のメニューは、酒飲みのためのものかな?

まあ、誤解を招かないために、修正をした方がいいよ。

お冷やお絞りはセルフになっていました。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

器が変わったね。

少し、深さのある皿に替えた様だ。

見た目は、具の少ない焼きそばというか、焼きそばに見える?

正直、美味そうに見えない。

では、いただきましょう。

食べてみると、にゅるにゅる~~~~!!!

ソースの味のするラーメン!!!

いや、汁気の多いカップ焼きそば!!!

作り方は、茹でた中華麺をフライパンに入れスープとソースを投入。

具は、キャベツと味付けした豚肉。

それだけ。

それだけなのだが、このニュルニュル感がいいよね~!

ソースも特別なソースは、使っていないという。

誰でも作れそうで、出せない味。

故に、口上として「焼きそばは1人前づつしか作りません」とある。

この焼きそばで勝負をしているのだから、まとめて作ると味がぶれるという。

その辺の拘りをもって、作っている。

カレーは、肉の旨味とラーメンスープがベースだよね。

コクが感じられる。

刺激感は無いが、良い味わいです。

ミニと言いながら、ご飯の量が多い。

その分、カレーのルーをもっと欲しい気がする。

焼きそばに、コショウをかける。

たっぷりかけて、スパイス感をアップ。

やがて完食。

久々に食べましたが、食感がクセになる味。

残ったスープも、カレーのスプーンで何度か口に運ぶ。

西町食堂の焼きそばが御贔屓だが、ここもイイですね。

店を後にすると、人手不足で営業日を減らしていると書いてある。

どこも、人手不足なんですね。

うちも、人手不足なのですが・・・

あ~~~~~~休みが欲しい。


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