紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐久市 麺や 天鳳 まぜそば、半ライス

2022年04月30日 | 長野県 ラーメン

ここは美味しいよね

入店前にあるメニュー

カスタムアイテムは多い

何にしましょうか?

半ライスサービスならいただきます

まぜそばを選びました

海老の色合いがいいですね

玉子は温玉ですね

サクラエビではないようですね?

混ぜました

〆は半ライスでこんな感じ

また行きますね

5月になりますね。

だからどうした?そんな気分です。

それにしても、何でこんなに人手不足なの?

そうぼやきたい毎日。

緊急事態や蔓延防止では、やることが無くぶ~らぶら。

解除になったら、休みは取れない、残業ばかり。

本当に、サラリーマンという生き物は・・・

愚痴っても、嘆いても、働かざる者食うべからず。

何となく、ラーメンが食べたい気分。

ラーメンを食べましょう。

 

 

 

 

向かったのは、天鳳。

ついこの前、行ったのだが美味かったよね。

美味かったので、また来ました。

入店前、期間限定メニューがある。

まぜそば880円。

これ、いいんじゃない。

中に入ると、スタッフがカウンター席にご案内。

テーブル席は、2人以上ですね。

メニューを見ますが、どうしましょう?

つけ麺を食べたい気がするが、まぜそばがあったな。

半ライスが無料なので、普通盛りでも十分か。

私は、まぜそば880円を注文し、半ライスもお願いする。

卓上には、カスタムアイテムが沢山ある。

ニンニクがありますね。

イイですね。

まぜそばには、ニンニクは不可欠ですよ。

やがて、まぜそばが提供される。

 

 

 

 

干し海老が目立ちますね。

モヤシ、刻み海苔、温玉、ネギ、賽の目チャーシュー。

では、混ぜます。

海老の香りが、ほんのりと香ります。

では、一口。

う~~ん、美味しい!

麺は太麺ですが、コシがあり旨味も感じる。

カエシベースの和えダレですが、ショッパクもなくいいですね。

卓上のニンニクと、酢を入れます。

ワイルドな味わいで、美味しい。

やはり、海老がほんのりと香りますね。

量は、大盛りにすれば良かったか?と思うが、半ライスがある。

麺を食べ終えたところで、ライスを投入。

こちらも、良く混ぜます。

では一口。

米に、油やカエシなどが浸みこむと、美味いね!

牛角で脂飯をやったことがあるが、米の方が脂の美味さを感じるかな?

やがて完食。

美味しいです。

腹も満たされました。

また、行きますよ。


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小諸市 こもろ食堂 海鮮丼

2022年04月29日 | 長野県 グルメ

2度目の訪問になります

長野に来たばかりの頃に初訪問しました

うどんは食べたいとは思わない

いろいろあるけど外税価格

初めて来たときは味噌ラーメンを食べた

ボリュームがあるのはパスしますか

だってこんなサービスがあるから

静岡の焼津港直送だと!

サラダ食べ放題

カレーもお替り自由

それなのに他にお客は無し

カレーはルーだけになります

サラダは葉物が中心

これが焼津港直送ね・・・

いろいろ付いているけど

マグロ サーモン 甘エビ ホタテ イクラ

酢飯が超ホカホカなんですが!

まあ直送は感じませんが・・・

でもサービスがいいので満足です!

コーヒーも飲めるし

桜を見た後は、飯。

小諸でランチというと、うさぎやか。

行ってみると、ナポリタンに焼きそば?

ん?どうした?

いつも通りの内容は、5月まで待ってだと?

どうしましたかね?

ママさん、高齢だからね。

安くて、美味くて、ボリュームもある。

再開されるのを待ちましょう。

しかし、何処で食べる?

キャンディーライトか?

あ!こもろ食堂がある!

あそこにしよう!

丁度、開店時間であるが、店の前には店主らしき姿。

弁当販売か、テイクアウトなのか?

大きな荷物を運んでいた。

いらっしゃいませと言われ、店内へ。

先客はゼロ。

適当に座るが、店内のレイアウトは変わりましたかね?

メニューを見ると、メニューも2年前と変わったような。

日替わりランチが無くなったのかな?

肉うどんとかは、特に食べたいとは思わない。

壁に静岡の焼津港直送とある。

海鮮丼とか穴子丼とかいろいろあるが、海鮮丼いってみる?

1300円の税別だから、1430円か。

ん?ご飯がお替り自由、サラダお替り自由、カレーも食べ放題、コーヒーもある。

いいじゃないですか!

海鮮丼を注文し、サラダとカレーを取りに行く。

やがて、海鮮丼も提供される。

 

 

 

 

マグロにサーモン、甘エビにイクラにホタテ。

焼津を感じませんね。

まあ、その辺はね、長野ですから。

まずは、海鮮丼から行きましょうか。

海鮮それぞれ、納得出来る味わいです。

ただ、ご飯が・・・酢飯が・・・ほかほかなんです!

海鮮丼という注文を受けて、酢飯を作らなくては!となり、

炊きたてのほかほかご飯で、酢飯を作った。

これだけ温かいと、刺身の味わいが落ちちゃいますね。

私も、海鮮丼はいろいろ食べましたが、ここまで温かい酢飯は初めてでしょう。

甘エビは、頭をチューチュー出来なかったですね。

少し、加熱されたような感じです。

ボリュームはありますね。

無料サービスが充実しているので、食べ応えはあります。

ある程度、海鮮丼を食べてからカレーを食べます。

カレーは具がないけど、さらりとした感じです。

甘口ではなく、ややスパイス感を感じます。

福神漬けやらっきょうもあるので、一緒に付けます。

サラダは、葉物中心だがこちらもボリューム感はある。

最後に、コーヒーを飲み完食。

ボリュームもあるし、コスパもいいし、味も満足できるし、

他のメニューもいただきたいですね。

ていうか、もっとここに来ても良かったね。

でも、最初から最後まで客は私一人か。

何でだろうね?


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小諸市 桜前線第四陣~懐古園 天も曇りがち桜は落花盛んだが行きました

2022年04月28日 | 桜前線シリーズ

何度目ですか?懐古園には?

天気は生憎の曇り空

露出多目で明るく撮りましょう

長野の春は短いな~

ひたすらご覧ください

この後 雨が降って来ました

これはなんでしょうかね?

桜の絨毯ですね

まだまだ見頃の桜もあります

思いっきり寄ってみました

以上でございます

我がブログ、最大最強の企画桜前線。

今年は、小諸市の懐古園が最後の様です。

旧ブログから、今年はどんな桜を見に行こうか?

行う私も、結構ワクワクなのですが、今年もこれで終わりの様です。

毎年1月くらいから、熱海桜や水仙、梅の花などを紹介してきましたが、

ここ3年は、長野で短い春を紹介するのが精一杯。

今年は、気候の関係で一気に桜が咲いてしまい、

とても、回り切れない。

桜がダメなら、紫陽花とか百合、チューリップや薔薇もあるし、

何か考えないとね。

自分の現状を鑑みて、新しい花との出会いを探しましょう。


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北杜市 中村農場 バターチキンカレー(唐揚げ、スープ付き)

2022年04月27日 | 山梨県 グルメ

午後2時近かったが・・・

営業中なので入ってみた

券売機で食券を買う前にメニューを決める

チキンカツ系はパスするか

何にしましょうか?

物は試しで食べてみますか

唐揚げ付きのスープ付きを選ぶ

他に客がいないから感染対策はバッチリ!

知らないブランド米ですね

料理が到着

なかなかのボリューム感

皮が無いよね

何となくレトルト感というか・・・

お土産物にも同じのがあるという

だから大量生産的な味なのでしょうか?

チキンスープですね

何で手羽先餃子が冬限定なのでしょうか?

善光寺も近くなった。

7年前、御開帳で行ったが1泊している。

今は、余裕で日帰りコースである。

その善光寺が今年は御開帳。

行くべきだろうが、御開帳だけでは物足りない。

御柱祭も同時開催だが、肝心の木落しは中止。

せっかく、長野に居るのに中止?

柱だけ撮影をしてもな・・・

どうにも、祭り気分が高ぶらない私であった。

 

 

 

 

エンガワカフェの帰路、まだ食えそうだと思った。

何処か行く?

丁度、中村農場の前を通りかかると、営業中。

寄ってみた。

前回はラーメンを食べた。

味は素人と言えるが、スープはコラーゲンたっぷりで、

気合の入ったものであった。

今回は、ご飯ものをいただきましょう。

親子丼がいいかね?

だが、バターチキンカレーが気になる。

バターチキンカレーは、インド料理店などで何度か食べた。

何故に、バターチキンカレーがこれ程人気なのか?

特別、美味いとは思わないのだが。

この店の、バターチキンカレーはどうなのでしょうか?

物は試しで食べてみますか。

唐揚げ、スープ付きが1080円。

無しも選べるが、1080円でいいや!

券売機で食券を購入する。

スタッフに渡すと、検温に消毒、名前と電話番号を求められる。

昨今の感染対策は、どこも同じだね。

テーブルを指定され、そこに座る。

所謂、カウンター席だね。

テーブル席は空いている。

家族連れがいたが、すぐに出て行った。

店内は、私だけになる。

明るいウッドを活かした店内だが、私だけか。

すると、2時になり営業中の看板が、仕舞われる。

だがやがて、番号を呼ばれる。

いつの間にか、セルフスタイルになっていた。

 

 

 

 

 

唐揚げののったカレーは、それなりにボリューム感を感じる。

だが、から揚げを見て思ったのは、この店は皮を取っているの?

以前食べたチキン南蛮もそうだが、確か皮が無かったよね。

皮が無いのが、好まれるのか?この店のスタイルなのか?

では、その唐揚げから食べてみますか。

薄衣の唐揚げであるが、しっとりした食感。

肉に、歯がす~っと入っていくような感じ。

成る程、この食感をキープするために、皮を外しているのか?

だが、唐揚げと考えると、衣のクリスピー感は欲しいよね。

もうちょっと、揚げ方が何とかならない物ですかね?

肉は、確かに美味いのだから。

次に、カレーを食べてみる。

カレーは、見た目で業務感が出ていますね。

食べてみると、辛さは感じない。

バターの香りや味わいは、ほんのり感じる。

スパイシー的なアプローチは感じず、女性や子供にもイケるでしょう。

だがその分、オッサンには物足りないかな。

もっと、コクと旨味がぶわ~!と来るものが欲しい。

美味いには美味い。

でも、何か物足りない。

辛さが調整できるとイイのかな?

お米は美味しいね。

梨北米は美味しいですね。

北杜市は、山間部が多いから水も美味しい。

スープは、鶏の挽肉が少し沈んだスープですね。

やがて完食。

親子丼だね。

次回は、親子丼かチキン南蛮を食べよう。

いやいや、玉子かけご飯で、十分かもしれない。

 


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北杜市 エンガワカフェ engawa cafe 塩らーめん、マルゲリータピザ

2022年04月26日 | 山梨県 ラーメン

以前から注目をしていました

不定期営業でなかなか行かれなかった

テイクアウトもやっております

長閑な風景です

何となく古民家風?

農家の様な感じでもあります

デザート類は注文しません

まずはご挨拶

カフェだけどラーメンがあるのです

ピザもいろいろあります

カレーもあるのです

窓側の席はこんな感じ

キッシュは特に食べたいとは思わない

小物も販売しております

ここは待合室なのでしょうか?

ヤギもいたのか!

まずはラーメンね

量は多くは無いけど美味しい!

これはなかなかの逸品です

いや~!これは美味しい!!!

麺もしっかりした食感!

さてと、昼飯の時間である。

何処で食べましょうか?

以前から気になっている店が、山梨にあるのだが、

ネットで調べてみる。

今日は、営業をしている。

イエス!行くしかないね。

ナビに行く先を入力し、向かう。

着いた~!

店の名前は、「エンガワカフェ」。

以前から店の情報は、得ていたのだが、不規則営業と土日に営業が多いため、

なかなか行くことが出来なかった店である。

所でこの店、この前鮫出汁のラーメンに行ったが、その途中にある。

この界隈、今までノーマークであったが、己の足で探すのも面白いかもしれない。

駐車場に車を止め、店に向かう。

店構えは、何となく古民家風。

古民家というより、農家の家の雰囲気。

中に入ると、レトロ感溢れる店内。

裸電球の様な色合いの電球である。

奥様がお出迎えで、取り敢えずテーブルに座れと。

店内は、古民家の色合いが、より強くなっている。

取り敢えず、メニューを見る。

手書きのメニューボードもあり、本日のデリビーガンだと。

お野菜中心のメニューが書いてある。

カレーやキッシュもある。

まあ、お野菜を食べることは体にいいことですが、

私はここに、ラーメンを食べに来た。

本日のデザートもあり、イチゴパフェとかパンナコッタ、ティラミスなどなど。

その辺のメニューは、女子に任せましょう!w

オリジナルのメニューを見ると、まずはラーメン、次にピザ、

八ヶ岳大地の恵みプレートにカレー、デザートにドリンクか。

ラーメンは決定だが、どうしましょう?

ピザを食べてみたいね。

ピザの大きさは、21センチ。

楽勝の大きさ。

ラーメンは大盛りにせずに、普通盛りにしてピザを食べよう。

塩ラーメン900円とマルゲリータ950円を注文する。

普通に受けて貰えたが、同様の注文をする客が多いのかな?

やがて、窓際の席が空く。

すると、そちらに移動をどうぞと言われる。

この日は、曇りであったが窓側の席の方が、開放感がある。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

小さめの器だが、見た目は美味そう!!!

鶏チャーシューと野菜類、トマトがある。

これは、女子は好きなラーメンだよね。

客も女性が多いし。(おばはんもいる)

見た目も可愛く、お洒落な感じ。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・うめええ!!!

鶏ガラとカツオの合わせスープ。

実に奥深いコクを感じさせる。

北杜市界隈でも、美味いラーメンとして上位にあるでしょう。

スープが喉を通り過ぎると、キレのある味わい。

これはスープだけではなく、塩ダレも工夫されていますね。

う~ん、これは美味い!!!

麺を引き上げると、中太麺ですね。

食べてみると、実にしっかりしたコシ!そして食感!

麺自体も美味い!!!

チャーシューは、軍鶏を使用とあるが、ハーブを使用し爽やかな味わい。

あ、このチャーシュー美味いわ!!!

肉の味わいが強いが、クセも無く味わえる。

メンマも入っていますね。

葉物の野菜類は、薬味の代わりですかね?

あっという間に食べ終える。

勿論、スープは完飲。

これならば、大盛りにすれば良かったな。

ラーメンを食べ終えると、奥様が丼ぶりを下げに来る。

「次にピザをお持ちします」。

ちゃんと、提供の順番やタイミングを見ていましたね。

さすが!

そしてピザが提供される。

マルゲリータなのにバジルソース?

生地はサックリ!チーズが美味い!!!

辛味の効いたオリーブオイルを是非かけて!

焼き立てのピザが提供されました。

マルゲリータなのに、バジルソースですか。

辛いオリーブオイルは、好みでどうぞと。

では、まずはそのまま食べましょう。

食べてみると・・・サクッ!とした食感と、もっちり食感。

あ~~~!この生地美味いわ!!!

小麦の美味さを十分に感じる。

バジルの香りと味が、口に広がりますね。

チーズも一味違う!美味い!!!

水牛のモッツラレラチーズだというが、コクのあるチーズ。

トマトソースは、トマトの旨味の重厚感を感じる。

最初、トマトのフレッシュ感か?と思ったが、そうではない。

トマトの旨味を、何層にも重ねた感じ。

その中に、いろいろな材料を投入し、実に複雑な味わい。

味の十二単と言えるでしょう。

う~ん、これもなかなかの逸品です。

オリーブオイルをかけると、更なる味の上乗せ。

美味い!!!このピザ、美味い!!!

やがて完食。

正直言いまして、カレーを追加注文しようかと思いました。

だが、それは次回のお楽しみ。

醤油ラーメンに味噌ラーメンもあるし、ピザも他に種類がある。

雰囲気も良いし、気配りを感じるサービス。

人気があるのも分かりますが、腹を満たすには2000円ほど必要か?w

 

 


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佐久市 コメダ珈琲ベイシア佐久平店 ヒレカツ、アイスコーヒー

2022年04月25日 | 長野県 グルメ

またコメダに来た

気になるメニューを食べてみよう

暑いのでアイスコーヒーにします

これは次回にしよう

モーニングのバリエーションが増えたのか?

これらは注文することはありません

オジサンは腹にたまるものを選びます

少し誘惑された気分になるね

次回はハンバーガーにしよう!

まずはアイスコーヒーね

何でも豆菓子が付くのだね

これで770円と450円

ボリュームがあるように見えてそうでもない

千切りキャベツの山が多いように見えるだけ

ドレッシングは両方使いました

アイスコーヒーはビターな味わい

パンはふわふわでした

5月は、彼女の命日で、6月は私の誕生日。

また一つ、齢を重ねるのか。

誕生日までに、いろいろあれをやろう!これをやろう!と、

数年前から考えてきたが、実効が出来ないね。w

まあ、相手がいることが前提の事もあるし、

なかなか難しい。

期限を区切って実行など、自分には一番苦手の事かもしれない。

だがそれは、下手をすると約束を守れないという事?

そんな事はないけどね。w

 

 

 

コメダで飯を食べよう!

コメダには、米は無い。

米が無ければ、パンを食べればいいのに。

そんな、マリーアントワネット的な発想で、短期間での訪問。

平日の遅めのランチになりそうだ。

中に入ると、適当に座る。

昼なので、ランチメニューがある。

サンドイッチに、唐揚げが2個にドリンクか。

ドリンクにランチのサンドを付けるとプラス550円。

単品だと770円。

コメダに来て、ドリンクを注文しない。

さすがにそれは、あり得へん世界なのか?

前回のサンドイッチは、ボリュームがあった。

どうしましょうか?

ヒレカツとコロッケか。

コロッケは、販売終了だと。

コロッケバーガーも販売終了。

ぐは~~~!

どうしましょうか?

ササミカツカレーを食べているからね。

ヒレカツを食べてみるか。

私は、ヒレカツとアイスコーヒーを注文する。

合計1220円である。

やはり、ドリンクを注文すると、高く付くな。

一応、他のメニューも覗いてみる。

シロノワールのバリエーションが増えたか?

食べてみたい気がするが、一度食べたことがある。

私としては、一度食べれば十分である。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

千切りキャベツの量が凄い。

正直言って、カツはローソンのからあげくんみたいだ。w

ボリュームと言うことに関しては、肉には無い。

だが、無駄にサラダが多いというか、キャベツでがかさマシ?

ソースはすでにかかっていて、ドレッシングが2本。

そして、ふわふわのパンが1個。

通常であれば、私の胃が満たされることは無い。

アイスコーヒーも出されたが、ちょいと高い物になったな。

この前のチキンサンドの方が、圧倒的に良かった。

では、カツを食べてみる。

カツの衣はさっくりし、肉自体は非常にやわらかいとは言えない。

少々しっかりした食感と言えるだろう。

だが、肉自体は美味い。

ソースも、トンカツソース風だが、これも悪くはない。

ドレッシングをかけてみる。

オリジナルドレッシングということだが、両方とも悪くはない。

だが、日本人だから、醤油のアレンジの方が好きかな。

パンは、ふわふわ。

マーガリンが浸みこんで美味い。

コーヒーは、ストレートでお願いした。

注文時に、ガムシロ、ミルクは入れるかと訊かれたが、入れるなと言った。

味わってみると、ビターである。

元々、アイスコーヒーはビターな味わいが多いが、

ビターですね。

やがて完食。

2軒目なので、腹が膨れたが、1軒目だったらツラかったな。

次回はハンバーガーかサンドイッチにします。


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佐久市 鳥忠 ささみかつカレー

2022年04月24日 | 長野県 グルメ

久しぶりに訪れました

地元に愛される人気店です

麺にするか?ご飯ものにするか?

ササミカツのカレーか!

感染対策はやっております

もう固チャーシューなどどうでもいい

ワンプレートにサラダとカレー

見た目はボリューム感が無いが

結構食べ応えはありましたよ!

ラーメンスープも付いているし

カレー自体も美味いです

カツはさっぱりした味わいで美味い!

何とかいうか、体調不良である。

寒暖差に加え、飲み過ぎの寝不足。

この場合、酒量を減らすか飲まない方がいい。

だが、それが出来れば世の中にアル中はいなくなるのだが、

簡単に出来ないから、苦労をする。w

どこか、おかしくならない限り、酒はやめられない。w

さて、今日は何を食べようか。

久しぶりに、あそこに行くか!

やって来たのは、人気店の「鳥忠」。

この店、固チャーシューなる鶏チャーシューが人気なのだが、

一度、それは食べた。

2切れであったが、それで十分である。

むしろ、ササミカツの方を個人的に推したい。

店内に入ると、待ち人3人。

だが、すぐに案内される。

今回は、テーブル席だ。

座敷席があるので、そちらに案内されず良かった。

メニューを見るが、ササミカツラーメンにする?

ササミカツ丼にする?

五目ラーメンや、焼きそばを狙うか?

あ!ササミカツカレーだって!これでいいじゃん!!

私は、1100円のそれを注文する。

水やおしぼりはセルフになる。

さほど待たずに、カレーが提供される。

 

 

 

 

 

ワンプレートにサラダものり、おこちゃまランチの様な感じ。

見た感じ、それ程ボリューム感は感じない。

それにしてもこの店、キュウリの松飾り切りが必ずの付くのか?

手間暇かかると思うが、それがこの店のポリシーか?

ライスは、型に入れられてもられたもの。

なんで、レモンスライスが付くの?

ラーメンスープが付くのは、ありがたいが。

では、食べてみる。

まずは、カレーライス。

粘度が高く、家庭的なカレーである。

ジャガイモなども入り、美味そう。

食べてみると、美味しいね。

見た目通りのカレーです。

肉や野菜の旨味を感じながらも、コクがある。

カツは、すでにカット済み。

食べてみると、トンカツと違ってさっぱりした味わい。

さっぱりしているが、ささみ独特の軽やかな旨味。

あ!これはいいわ!!!

カツカレーはヘビーではあるが、これなら罪悪感の無いカツカレーと言えるだろう。

千切りキャベツ中心のサラダであるが、ボリュームがあり、見た目の栄養バランスは満たされる。

キュウリのポリポリ感は、福神漬けが無いので、これで口中リセットが出来るな。

スープは、美味いね。

何となく、ササミカツラーメンを食べれば良かったかな?

やがて完食。

結構、腹が膨れました。

見た目より、満足度が高いボリューム感です。

次回訪問時、何を食べようか?

メニューの豊富さが嬉しい店です。

 


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松本市 女鳥羽そば 三重そば、筍の天ぷら

2022年04月23日 | 長野県 グルメ

女鳥羽そばとはなんじゃろか?

三重そばがお勧めだそうです

当然冷たい蕎麦を選びます

ちょいとお高いが筍もいいよね!

また座敷席か・・・

三重そばと筍の天ぷら

蕎麦の三段盛りになります

筍の天ぷらはいいですね!

清々しい味わいです

壱段目ざるそば

弐段目とろろ蕎麦

参段目青海苔蕎麦

所謂蘊蓄

美味しかったです!

松本と言えば、山賊焼き。

山賊焼きを語れるほど、食べ歩いてはいないが、

特に、山賊焼きを食べたいと思わない。

何でもいいから、美味そうなものを食べればいいじゃない。

すると、女鳥羽そばなる看板を見つける。

女鳥羽そば?何それ?

どうやら、地名なのか?川の名前なのか?地名の様ね。

めとば、と読ませます。

面白そうだな、入ってみましょう。

店の前が、駐車場になっているが、車はお城近くの駐車場。

中に入ると、消毒と検温、名前と電話番号の記入を要求される。

中に入ると、座敷席に案内される。

また、座敷席か・・・

座布団を2つに折り、尻の下へ。

メニューを見ると、割とシンプルな感じ。

女性スタッフは、お勧めは三重そば(みかさねそば)と言う。

季節限定で、筍そばがある。

それと、一品料理で筍の天ぷら。

三重そばに、筍の天ぷらを付けるか。

2つ合わせて、2475円。

ちょっと、金額的に張るが春を味わいたいのでいいだろう。

私は、その2つを注文する。

少し待ったのち、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦は3段重ね。

上から順番に食べ、2段目はゴマを入れて食べろという。

天ぷらは、天つゆが出されるが、卓上に塩があるので好みでどうぞと。

では、いただきましょう。

まずは、ざるそばから。

軽く、めんつゆに浸け啜ります。

う~~ん、美味しい!!!

細めの蕎麦ですが、ほんのり甘みを感じます。

めんつゆは、節系の出汁を感じられ、こちらも美味しい。

店名に惹かれ入りましたが、なかなか美味しい蕎麦だと思います。

あっという間に、1段目を食べ終え2段目へ。

2段目はとろろですが、蕎麦の上にトロロがのっている。

この場合、とろろに蕎麦を絡ませて食べればいいのか?

蕎麦の量は、1段目の半分以下か。

めんつゆに浸し、啜る。

う~ん、気持ちいい~~。

トロロののど越しが、いいですね。

ここで、筍の天ぷらを食べる。

天つゆに浸け、食べます。

苦み、えぐみ無し。

清々しい~!シャキシャキ食感と共に、口の中に春風が吹く。

この時期の筍の天ぷら、最高!!!

3段目は、青海苔の蕎麦。

こちらも、ツルツルといただく。

蕎麦湯が提供されるが、非常に粘度の高い物。

ルチンが豊富に含んでいるようです。

一滴残らずいただきました。

なかなか美味しい蕎麦だと思います。

ちょいと、お高い気がしますが、春を味わえたので満足!


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松本市 麺州竹中 鶏白湯醤油ラーメン、味玉、替え玉(小)

2022年04月22日 | 長野県 ラーメン

桜の撮影の後は飯

鶏白湯ラーメンを食べることに

人気店みたいです

チャーシューはローストタイプなんですね?

やんわりとしたスープの旨味

具にはアスパラが標準装備

海苔の香りはそれ程感じない

麺はシコシコした食感

替え玉をしました

次回はまぜそばでも食べてみるか?

車を有料駐車場に止め、ランチタイムになる。

駐車場は、30分で100円ずつ加算される。

到着したのが、9時半過ぎか?

下手すると、1000円近く行くかもしれないな。

東京などに比べれば、駐車場事情はいいのだろうが、

繁忙期には、ひたすら加算される駐車料金。

旅に出るときは、駐車場事情も把握しておかないと、

大きな出費になってしまう。

それにしても、暑いな!

気温も高く、汗ばむ感じ。

何より、帽子を被っていないので、日焼けをする。

何処で食べるか?

松本市ラーメンで調べると、歩いて行かれる距離にラーメン店がある。

評価もいい様だ。

開店時間は、11時。

ナビを頼りに行ってみると、改装中。w

うう~、ついていない。

次に、人気の店を探すと11時半か。

こちらも徒歩で行かれる。

行ってみると、繩手通りのすぐ横。

開店まで15分前。

繩手通りで、時間を潰す。

前回松本に来た時に食べた、鴨つけ麺の店とか、ビーフカツサンドの店がある。

時間を潰すと、丁度開店時間。

暖簾が出たと同時に、お邪魔する。

店の名前は、「麺州竹中」。

初めて知る名である。

鶏白湯が、売りの店らしい。

開店同時に、多くの客がなだれ込む。

すると、店内では何やら撮影機器を持った方々。

どうやら、ローカルテレビの取材を受けていたようだ。

券売機で食券を買うシステムだが、何にしましょう?

後ろに客がいるので、思考タイムは短い。

鶏白湯が売りなので、鶏白湯醤油ラーメンを選ぶ。

大盛りは無く、替え玉システムになる。

私は、替え玉小50円を選ぶ。

それと、味玉100円。

合計で丁度1000円。

席はカウンター席とテーブル席。

カウンターには、パーティションが設置してある。

食券を渡すが、味の濃淡などは訊かれなかった。

店内は、明るい木目調でシンプルな感じ。

卓上には、醤油と酢とコショウか。

まぜそば用のカスタムアイテムか?

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

チャーシューは鴨肉で、アスパラ?岩海苔?

何とも変則的と言えるか、これがこの店のオリジナリティか。

まずは、スープを図事厨頭ず・・・やんわりと来る鶏の旨味。

後から感じる、醤油ダレの風味。

旨味の直撃砲かと思ったが、思ったりマイルド。

じんわり旨味を感じる。

その旨味の上に、旨味が重なる感じ。

岩海苔がのっているが、それほど海苔の印象は強くはない。

海の香りも、磯の香りも抑えめと言えるだろう。

アスパラは、メンマの代わり?

アスパラは、適度な食感があり、独特の味わいもある。

鴨肉は、一般的だなと思われる。

ローストされたものであるが、まあ普通に鴨肉ですねというところ。

麺は、細麺ストレートといえるかな。

シコシコした食感で、コシがある。

麺を食べ終えたところで、替え玉をお願いする。

丼ぶりに投入し、食べてみる。

あ!さっきよりシコシコ感が強い。

茹でてから、提供時間が短いため、麺の食感が多少違う。

この時点で、スープが段々美味くなってくることに気が付く。

塩気は弱く、ぐいぐい飲める。

やはり、旨味が重なるタイプと言えよう。

故に、女性客が多いのも、頷ける。

食べ易い、鶏白湯と言える。

やがて完食。

スープは完飲です。

次回は、まぜそばを食べてみたいですね。

凄く、気になっていたので。

 

 


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松本市 桜前線第参陣~松本城思ったよりも桜が散っていた

2022年04月21日 | 桜前線シリーズ

1枚目の写真がこれか?

松本城にやってきました

花弁が結構落ちています

それでも撮影には十分耐えられる

いろいろアングルを工夫しましょう

鳩も撮りますよ

城と桜が被る画像を求めました

城だけ撮っても意味無いし

被り過ぎ?

被り過ぎだな

スッキリした画像にしましょう

また桜をかぶせてみた

山の稜線がなかなか映えます

有料ゾーンに入ります

水に浮かぶ花弁も写します

城内へ

見慣れた光景ですね

最上階へ

最上階だが意外と見晴らしは良くない

コスプレをしたおとうさん達

ポーズを決めてくれました

繩手通りに昼飯を求めて来た

これは食べるべきだったのか?

これで4回目?5回目?

カエルの置物が多い

松本城に戻ると白鳥がいた!

優雅に泳いでいますね

初めての松本城での花見は暑かった!

長野に来て、3年目の桜前線。

今回は、松本城を選びました。

高遠の桜、上田城、懐古園とかも候補だったのですが、

お城と桜の組み合わせは、良いと思うのですが、

実際、行ってみると城と桜のコラボの難しいこと。

いろいろ工夫をしてみましたが、どうでしょうかね?

それとこの日、夏日!

長野でも、連続夏日を更新した日です。

暑い!というより、日焼けをしたわ。w

繩手通りも行きましたが、特に新しい発見は無し。

しかし、最後の最後で白鳥に遭遇。

暑くて、少々疲れました。

でも、どうぞご覧ください。


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