紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

児玉郡 めん郷 ネギチャーシューメン

2022年06月21日 | 埼玉県 ラーメン

町中華的な雰囲気

ラーメン480円 塩ラーメン530円

つけ麺とか冷やし中華を食べたい気が・・・

結構賑わっています

ネギチャーシューを選びました

シンプルに美味い!

少し生姜が効いている

さっぱりして美味い!

本庄市まで来たが、ラーメン店を調べてみた。

いろいろとヒットしたが、「ラーメン めん郷」。

ヒロミ郷なら良く知っているが、めん郷?

ごうと読ませるのか?

きょうか?

分らん。

何はともあれ、行ってみるか!

はい、着いた!!!

外見は、町中華的ですね。

今や、町中華は大きなムーブメント。

渋めの外見ですが、入ってみますか。

店の前が、駐車場になっている。

中に入ると、カウンターとテーブル席。

当然、カウンター席に座る。

テーブル席は感染対策で、パーテションが設置してある。

メニューは、頭上に貼ってある。

ラーメンが480円!町中華ブランドの価格!

塩ラーメンが、530円。

他にも、いろいろあるね。

セットメニューもあるが、安いね。

ラーメンと餃子、フルーツで770円。

ラーメン半チャーハン、漬物フルーツで770円。

餃子ライスにスープ、漬物フルーツで590円。

お安いですね。

味噌ラーメンと餃子とフルーツで、980円。

つけめんがあり、冷し中華もある。

肉そばを食べたい気がするが、ネギチャーシューメンにしよう!

価格は840円。

セットメニューの方が、良い気がするが。。。

ネギラーメンを注文する。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

厨房内では、店主がフライパン振りまくりの、麺を上げまくる。

接客は、奥様ですかね。

ラーメンは、白髪ねぎのものですね。

見た目は、シンプルな感じ。

では、まずはスープを図図図事厨頭ず・・・美味い!!!

さっぱりした味わいですが、ガラの旨味を感じます。

少し、臭い消しの生姜の香りを感じます。

少し、醤油ダレが濃い気がしますが、これは私の嗜好。

う~ん、シンプルいずベストだな。

シンプルな味わいでありながら、しっかり美味い!

麺は細麺縮れ麺。

中細麺と言えるかな?

こちらは、一般的な味わい。

ん?スープに若干の刺激を感じる。

鷹の爪の破片が、何個か入っている。

チャーシューは、やわらかい。

これは、他のメニューも期待出来そうですね。

やがて完食。

専門店とは違う、シンプルな味わい。

機会があれば、セットメニューか肉野菜炒め定食を食べたいね。


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本庄市 本庄大勝軒 タルタルカレーボナーラ定食中盛

2021年11月09日 | 埼玉県 ラーメン

本庄市にある大勝軒

月ごとの限定麺

つけ麺が基本なのでしょうが・・・

卓上にはいろいろ

店内はシックな感じ

限定麺を頼んでみました

中盛まで無料みたいね

クリーミーでカレーの味わい

美味しいですね

ボリュームもあります

最後はライスを投入して完食

埼玉の本庄市で、もう一軒行ってみましょう。

調べてみると、本庄市に大勝軒がありますね。

大勝軒は、私の若い頃の思い出の味。

今年は、長野の大勝軒に行ったが、しっくり来ませんでしたね。

思い出は思い出として、新しい出会いを求めればいいのでは?

本庄市の大勝軒では、二郎系のメニューもあるようです。

ナビの指示に従い、店に到着。

店の前が駐車場なので、そこに止める。

店看板が、華やかな印象。

何となく、居酒屋的な看板ですかね。

中に入ると、券売機が現れる。

ん?二郎系は売り切れですか?

それとも、現在休止中?

二郎系を食べるつもりが、これは残念。

角ふじ麺がありますね。

角ふじ、名前は存じております。

しかし、店に伺ったことはありません。

角ふじか、これにしようかな。

とんづけ麺てなんだろうね。

う~ん、どうしようかな。

すると、券売機の上に限定麺のご案内。

タルタルカレーボナーラ定食?

なんじゃそりゃ!

月毎の限定麺があるようで、今月はそれらしい。

大勝軒で、新しい出会い。

大勝軒でつけ麺、そんな概念ぶっ飛ばせ!

私は、900円のそれを選んだ。

中に入ると、テーブル席とカウンター席。

スタッフが、ここに座って!とお願いする。

感染対策で、パーティションで区切られる。

店内は、シックな印象だが割と長く営業をされているのかな?

食券を渡すと、並か中か聞かれる。

中盛まで、同一料金のようだ。

う~ん、大盛りのカレーうどんを食べた後だが・・・

私は、中盛を選ぶ。

ちなみに、定食という商品名だが、ライスが付いてくる。

益々、食べ切れるのか?

まあ、頑張りましょう!w

卓上には、コショウと酢があるね。

大勝軒といえば、ニンニクと豆板醤。

無いのかい?

暫し待ったのち、料理が提供される。

 

 

 

これは何とも風変わりなまぜそば!

確認できる具材は、フライドオニオン、カレー粉、紫玉ねぎ、水菜、

卵黄、ベーコン、生クリーム、粉チーズ、チャーシュー、クリームソース?

麺は、ソースの中にある。

こんなまぜそば、食べたことが無いね。

とにかく、全体的によ~く混ぜましょう。

混ざったところで、食べます。

麺は、平打ちの太麺ですね。

食べてみると・・・美味いね。

非常にクリーミーでありながら、カレーの香りが食欲をそそる。

カルボナーラ風とあったが、確かに!!

しっかりと、コクと旨味が感じられ、具材の食感が面白い。

紫たまねぎと水菜が、シャキッとした食感を生み、ベーコンがコクを生む。

麺は、オーション麺?

ゴワゴワワシワシというよりも、スルスルと食べる感じ。

ズルズル食べると、麺が暴れん坊将軍になり、服にソースがかかりそう。

故に、口に麺を運ぶような食べ方をする。

麺は、滑らかですよね。

ソースの影響もあるだろうけど。

中盛ということですが、ボリュームは十分感じられます。

酢があったので、一部に酢をかけて食べてみますが、

酢は入れない方がいいかな?

このままでも、カレーが効いて美味しい。

チャーシューも、大き目のものが一枚入っています。

やわらかいチャーシューは、美味い!

何とか麺を食べ終える。

丼には、ハイカロリーなクリームソースが残る。

そこに、ライスを投入する。

小ライスということだが、結構量がありますよ。

食べてみると、リゾットというよりドリア的な味わい。

白飯と混ざると、ソースの濃厚さがよ~く伝わる。

やがて完食。

ええ、十分お腹は満たされました。

味もボリュームも大満足!

これなら、つけ麺なども期待できるでしょう!

また行きます!

リピートをしたい大勝軒に出会えた!

 


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飯能市 百川 百兵衛そば大盛り

2020年11月19日 | 埼玉県 ラーメン
営業をしているのですか?



メニューが少ない





こじんまりだが、麺はたっぷり!



美味しいです!





つけ麺が人気みたい



多分、自分はクールな人間だと思ってきたが、

長野に来てからは、クールダウンのし過ぎで結構キテルネ。w

何というか、細かい所に目が行き届かないというか、

以下省略というか、明日でいいや!的な人間になり下がったな。

元々、そういう人間だったのが、寒さのお陰で本性が出たというか。

そういえば、軽井沢の事業所に千葉出身の方が行ったが、

寒くて、おかしくなるのでは?

千葉は雪が降らない、積もらない。

そんなところで何十年も働いて来た者が、軽井沢。

夏は良いけど、冬はね。

この冬、また一人私と同様のアホが増えるのか?w






埼玉緊急遠征偏も、そろそろ最後ですかね。

この日3軒目は、ラーメンにした。

本当は、塩ラーメンの名店ぜんやに行こうと思ったが、

少し遠いし、近場で何かないかと探す。

評判の良さそうな店があるので、そこに向かう。

ナビに従い向かったが、駐車場は無いようですね。

どうしましょう?有料駐車場か??

何とか車を止め、店に向かう。

店の名前は「百川」。

全くの初耳である。

店に到着をすると、やっているのか?

暖簾の無い店である。

店の前の道は狭く、車が来るたびに少し避ける。

店自体も、何軒か連なったうちの一つですかね?

それでも、営業中の札が出ているので入りますか。

中に入ると、暗いかな?

黒い木目調の内装ですね。

テーブル席とカウンター席がある。

キャパは10人前後でしょうか?

結構年期を感じさせるお店ですね。

厨房内では、ご主人と奥様ですか?

2時近い時間であったが、割とお客は入っていますね。

テーブル席は埋まっているし、カウンターも私を含め4人か。

メニューを見ると、ラーメンとつけ麺?

トッピングの違う百兵衛そばがありますね。

つけ麺か・・・いや、ラーメンを食べてみよう!

私はトッピングの多い、百兵衛そばの大盛り900円を注文する。

すると、隣の客を差し置いて、私の中華そばが提供される。

どうやら、つけ麺とラーメンでは使用する麺の太さが違うようだ。

つけ麺は太麺で、ラーメンは細麺。

隣の客はつけ麺なので、遅いという訳か。







丼は、やや小ぶりな感じだが麺が詰まっているのが分かる。

味玉の卵黄が美味そうな色をしている。

では、まずはスープを事逗ずずz・・・美味い!!!!!

乳化しているのでしょうか?ややとろみを感じさせるスープ。

豚骨ベースと思われますが、魚介の味わいもある。

それにしても、濃厚でありながらスッキリした味わいですね。

これは、美味しい店を見つけました!

麺は細麺の縮れ麺。

隣の客はつけ麺を食べており、成程太さが全然違う。

コシはありますが、それほど強いコシではない。

オーソドックスな味わいと言えるでしょうか。

大盛りを頼みましたが、たっぷり麺は入っております。

3軒目だから、少々苦しいかな?w

チャーシューはやわらかいです!

美味しい!!!

味付けもいい塩梅です。

煮玉子は一般的な味わい。

う~~ん、スープが美味しい!!!

麺を食べ終えると、ひたすらスープを飲みます。

そして完食。

これは、つけそばを食べなきゃダメだな。w

つけそばの注文率も高いようだし。

来年、また来ましょう!!!

それより、安い駐車場どこかに無いのか?w

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川越市 田家 煮干しそば大盛り

2020年10月23日 | 埼玉県 ラーメン
うどんばかりではない





いろいろあります







煮干しそばを選ぶ



スープがショッパイ







今、色々と考えている。

とにかく、ストレスが溜まるが出来るだけ、

車に乗らない生活を送る。

そして、3月4月に桜前線に出掛ける。

スタッドレスタイヤは減りが早い。

長野は、4月末まで雪が降るのは当たり前。

溝が無くなったら意味がない。

あと、電車に乗る。

電車に乗る案は、以前にも書いたが電車で群馬に行く。

いや、栃木や茨城に行く。

新潟は豪雪地帯なので、行かない。w

2回目の長野の冬。

知恵を絞り、楽しむのじゃ!!!

引き籠りなど、絶対に出来ない!w







埼玉で肉汁うどんばかり食べている。

ラーメンも食べましょうよ!

ありましたね、ラーメン屋。

予備知識はありませんが、入ってみましょう。

店の名前は、田家。

店の前に、広めの駐車場があります。

店の外見は、お食事処の様な雰囲気。

中に入ると、券売機がありますね。

秋田比内地鶏使用のラーメンが一押しですかね?

しかし、店内に漂うニボ臭。

これだけ匂えば、煮干しを選んだ方がいいんぢゃない?

連食予定だが、煮干しそば大盛り950円を選ぶ。

店内は、テーブル席とカウンター席がある。

カウンター席に座り、食券を渡す。

私の他に、客は数人。

スタッフは3人かな。

食券を渡してから、数分でラーメンが提供される。








シンプルですね。

具が沢山の特製を選ばず、シンプルなのをえらびましたから。

香りは・・・店内に漂う臭いの方が強いかな?

まずはスープを事逗ず図・・・

煮干し度に関しては、それ程強いとは思わない。

ダシが出ているのは間違いないが、ショッパイね。

醤油タレの味わいが強く、結構ショッパイと思う。

次に麺をいただく。

麺は細麺ストレートという感じ。

啜ってみると、コシも感じのど越しがイイ。

小麦の味わいも感じるが、ショッパイのでスポイルされているかな?

チャーシューは、豚ちゃんですがジューシー感や脂の味わいは感じない。

大盛りを注文したが、ボリューム的には普通かな。

卓上にコショウがあるけど、カスタムをしないで食べました。

そして完食。

スープは残しました。

結構、醤油タレの主張が強く、あまり煮干し感を感じませんでした。

私としては、支那そばやの方向を見ているな、と感じました。

この手のラーメンを食べると、高崎のくろ松に行きたいですね。

埼玉のラーメンも、可能な限り食べ歩きましょう!

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狭山市 新ラーメンショップ狭山本部 B定食(ネギラーメン、餃子、半ライス)

2019年05月11日 | 埼玉県 ラーメン
この日、天気は雨!

まさかの雨であった。

曇りであったら、長瀞などに行ってみるかと思ったが、

行っても観光が出来ない。

予定としては、わらじカツや田舎うどんを食べようと思ったが、

どうしましょう?

時間つぶしでどこかに行くか?

一応、浦山ダムまで行くが、雨が降り続ける。

な~んも出来ん!

帰ることにした。

そして、狭山まで来た時、いろいろ面白い店を見つけるも、

すべて開店前。

いよいよ圏央道に乗るのか?と思ったところで寄り道。

ラーショを発見した。



新ラーメンショップ?

本部?



外観も内装も、結構年期を感じますね。

カウンター席がメインですが、テーブル席もあります。

変則的な配置のカウンターは、凹凸みたいな感じ。

席に座ると、メニューを見る。



どうも、セットメニューがお得な感じ。

カレーもあるな。



B定食のネギラーメン、餃子、半ライスのセット1050円を選ぶ。

すると、サービスだと言う茹で玉子が登場。



卓上には、ラーショの定番かすたむあが並ぶが、紅生姜は梅干もある。



まずはネギラーメンと半ライスが登場する。

ラーメンには玉子を投入する。

半ライスには紅生姜。



ラーメンのスープは、薄めの方かな?卓上には醤油タレが置いてある。

濃い味が好きな方は、それを足せと言う事。

ネギも結構入っているね。

麺の量も中盛りなみに多いと思う。



味に関しては、薄め以外はラーショ王道の味。

ガラのスープが良く出ている。

当然、ニンニクと豆板醤だが、この店では、Oh HOT!ですね。



梅干はカリコリウメ。



餃子が遅れて登場。

割と大ぶりですよ。



餃子のタレは、酢が多めでコショウでいただきます。

この方が、餃子の味がよく分かると思う。





途中で見つけた担々麺専門店の「肉汁坦々つけ麺」。

凄く気になった。

しかし、開店まで15分以上あり、諦める。

肉汁蕎麦とか泣く泣く諦める。

秩父方面に行くには、また芝桜でもないとなかなか行かないね。

さて、埼玉でやはり食べておくべきと思い、たまたま見つけたラーメンショップ。

何故か、新ラーメンショップ本部となっている。

何故に、新ラーメンショップなのか?

申し訳ないが、新店舗にそろそろ建て替えるのか?

そう思いたくなる程、見た目は古い。

そして、本部の意味。

まあ、食べてみるしかないですね。



店の横の駐車場に車を止めると、店内へ。

テーブル席があるが、中は変則的なカウンター席がメイン。

11時丁度であったが、この店の開店時間は10時から。

ラーショ伝統というか、朝ラーまでは行きませんが、開店時間が早いのはイイね!

メニューを見ると、ラーメンつけ麺は当然として、カレーライスやもつ煮があるね。

しかも、カレーライスはメガサイズまである。

これは食べてみたい気がする。

でも、定食がお得感があるね。

悩んだが、B定食1050円を選ぶ。

内容は、ネギラーメン、餃子、半ライスである。

ネギラーメンと餃子を注文すると、1050円であるが、半ライス分安い。

すると、茹で玉子がサービスで出てくる。

それにしても、よ~く客が入っている。

11時過ぎで満席状態。

まずはラーメンと半ライスが出てくる。

ラーメンは割とボリューム感がある。

スープを啜ると、薄いかな?

出汁は出ているが、タレの味わいが薄いと思う。

注文時、ラーメンの好みを告げる事が出来るが、私はデフォルト。

卓上には、ラーメンのタレもあるので、それで調整でしょうか?

ネギも沢山入っていると思う。

麺はラーショ独特の細麺ストレート。

コシもあり、美味い。

全体的に間違いなく、ラーショの味なのだが、上品な感じ。

これが、新ラーメンショップ本部ということか?

半ライスも卓上の紅生姜をのせ、いただく。

ライスの具合も悪くは無い。

すると、餃子が遅れて提供される。

ほ~、餃子は割と大きな感じがする。

1050円と言う価格であるが、ラーショとしてはかなり、コスパがいいのでは?

ラーメン自体のボリュームもあるし、餃子も大きめ。

食べ終えると、連食不可能ですね。

満足!



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秩父市 珍達そば みそ珍達そば

2019年05月06日 | 埼玉県 ラーメン
世間一般の皆様は、GW最終日。

私はこの最終日に休みを貰った。

このブログを書いている時点では、どこに行くか決まってないが、

すぐにまた、休みがあるので遠出はしないと思うが、芝桜は今日でも良かったか?と思った。w

ところで、10連休中に3連休をしたが、ツラい。w

天気に恵まれなかった。

どこに行っても人ばかり。

芝桜以外は渋滞は回避できたが、映画でも観れば良かったか?

安倍んじゃーズ、いやアベンジャーズか。w










この日、芝桜を尋ねて秩父迄来た。

時間的に昼飯の時間だったので、先に昼飯にすることに。

どこにするか迷うが、市役所近くにある珍達そばへ再訪問。



前回醤油味の珍達そばを食べたので、味噌にするか?



味噌珍達そば700円。



店内は割と年期を感じます。

でも調理担当は若いね。

若いご夫婦が切り盛りですか。

カウンター席とテーブル席がある。

店はこじんまりした感じ。



味噌珍達そばが来ました。



ネギと豚肉をゴマ油で炒め、すぐにスープを投入。

味噌は業務用ですね。



どこかで食べた味。

ネギの食感がいいですね。

麺は細麺ストレート。



4年前、西武秩父駅とお花畑駅周辺を歩いた時、うどん屋を見つけた。

それと、わらじカツ丼なるものが、有名だという。

しかし、私が選んだのは「珍達そば」と「味噌豚丼」であった。

珍達そばは、大盛りを注文し、味噌豚丼も大盛りを食べた。

もう、うどんもカツも入らなかった。

今回、その失敗を考慮し珍達そばへ再訪問。

味噌味があったので、それを食べてみたいと思った。

店内は、連休前のためか席には余裕があった。

カウンター席に座ると、みそ珍達そばを注文する。

いつもなら、大盛りを注文するが、この店の大盛りは麺が2玉なので、

前回量の多さに少々苦戦をしたので、連食予定なので普通盛りにした。

麺は注文後、あっという間に完成。

ところで、店主は2代目?若いね、私より。

前回は年配の方が作っていた記憶があるぞ。

2代目夫婦に切り替わったか?






見た目は前回食べた醤油味と特段の差は全くない。

ただ、ネギが多くて肉が少ない気がする。

まあいい、まずはスープを事逗ず図・・・味噌ダレは業務用ですね。

どこかで食べたような気がする味噌の味。

ゴマ油の風味が感じられるが、これはネギなどを炒める時に使用。

麺は細麺ストレート。

カタメに茹で上げられ、所謂博多ラーメンの様な食感とのど越し。

ネギは多少シャキシャキした食感が残るが、しっかり加熱されています。

豚肉は短冊というか、マッチ棒というか、麻雀の点棒のような形。

やはり、前回より肉が少ないね。

写真を見比べても違うし。

麺の量は普通盛でもボリューム有りますね。

麺は最後までダレることも無く、するするといただけました。

レンゲでネギを全部掬い、フィニッシュ。

スープは残しました。

美味しいけど、やはり、醤油でしょうね。

味噌ダレが一般的なので、醤油の方が珍達そばとしてはお勧めです。

う~ん、これなら近所のうどん屋が良かったかな?




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久喜市 極煮干し本舗 極煮干しラーメン、餃子

2019年03月05日 | 埼玉県 ラーメン
突然埼玉である。

何で埼玉に来たのか?

肉汁うどんを食べに?

いや違う、お葬式で隣の茨木県迄行くのだ。

お葬式に向かう途中で、腹ごなしである。

そしてそれをブログに載せる。

おまえは、義理人情が無いのか?

そう思う方もいるかもしれない。

でも、載せる。



本当は肉汁うどんがあれば、そこがいいのだが、行き当たりばったりもいいだろう。



24時間営業の煮干しラーメン提供の店。

凄く珍しいと思います。

煮干しラーメンで、山岡家の営業スタイルを踏襲。

では、その味は?








選んだのは極煮干しラーメンと餃子。

セット価格になっており、980円である。



スープを啜ると、煮干しの苦みが殆ど感じられない、とても優等生。

逆に、何かが物足りない。

香りも足りない。



24時間提供の為、当然ながら業務用ですね。

常に安定した味であるかわりに、煮干しのガツンとした苦みやエグミが全くない。

それが物足りなさを感じる。



味はいいのか?悪いのか?と聞かれれば美味しいですね!となる。

チャーシューは厚みがあり、やわらかく美味い。

麺は小麦粉の美味さが足りないが、悪くは無い。

コシも感じる。



餃子も文句は無い。



個性を感じない、優等生。

誰にでも受け入れられる、煮干しスープ。

すいすい食べられる煮干しラーメン。

食べる食べないは・・・アナタ次第。


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