紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

沼津市 千楽北口店 カツハヤシ

2024年06月30日 | 静岡県 グルメ

初めて裏の駐車場に止める

前回は定休日だった

カツカレーを食べたい気分

色紙があるが誰だか分からない!

カツ丼も食べたことが無いけど

食べたことの無いものを食べようよ!

結局カツハヤシ

カツがのるだけで価格は2倍!

分かっているけど頼んでしまう!

ハヤシライスでは物足りないのです!

濃厚な味わいで美味しい

次回はオムライスかカツ丼

定休日を確認して行こう!w

前回、定休日であった。

しかも、コインパーキングに入れてから気が付く。

そして無情にも、課金されていた。

何よりも、カツカレーを食べたい。

沼津港から沼津駅に向かう。

当然ながら、千楽は営業をしていた。

今回は、店の裏にある駐車場に止める。

思うに、店の駐車場があるのに、何故コインパーキングを使うのか?

自分としては、沼津駅周辺のハシゴを考えている。

多分、そうだと思う。w

中に入ると、テーブル席が空いている。

相席になってもいいので、そちらに座る。

座敷は、ツラいのですよ。

さて、カツカレーのつもりできたが・・・

メニューを見ると悩む。

オムライスにカツ丼、ハンバーグにチキンソテー。

ポークソテーも食べたことが無い。

結構昔から、通っているつもりでいるが、カツハヤシばかり。

カツライスを食べたりしたが、カツハヤシが食べたい。

カツハヤシではなく、ハヤシライスでいいのでは?

その方が、価格が安く済む。

いや、価格の問題ではない。

カツとハヤシの融合である。

このお店に来るまで、カツハヤシを食べたことが無かった。

それ以降、他の店でもハヤシライスを頼むようになった。

だが、この店のハヤシが美味い!

カツののった、カツハヤシが美味い!

1600円のそれを注文した。

店内、色紙が飾ってあるが・・・誰?

知らない。w

やがて料理が提供される。

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルであるが、今回は濃い目に見える。

いつもより、煮込んだ時間が長い様な・・・

ボリューム感は感じるが、カツは特別大きいとは思わない。

では、ハヤシの部分を一口。

う~~ん、美味しい~!

ネットリとしたハヤシのルー。

玉ねぎと肉の旨味が詰まった味わい。

スパイス感は特に感じず、酸味を抑えた濃厚な味わい。

トマト感は特に感じない。

ん?グリーンピースが無い。

前から無かったか?

気が付いたら、グリーンピースがなくなっていた。

そんな気がする。

別に無くても、無問題。

次に、カツを食べる。

厚みがあるそれを食べると、衣はサクサク。

肉はしっかりした食感。

カタい訳ではない。

そして、噛むと滲み出る肉の旨味。

値は張るが、肉自体が美味い。

カツも十分、味わえる。

故に、高くても頼んでしまう。

思うに、13年前に初訪問か。

その時は、カツハヤシは1350円。

13年で、250円しか上がっていないと思うべきか?

自分の収入が、増えていないと悔やむべきか。

そんな事を思いながら食べ進む。

さすがに、宝石丼の後のカツハヤシは重い。

だが、完食。

次回は絶対、オムライス、カツ丼、ハンバーグから選ぶ!


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沼津市 魚河岸丸天本店 宝石丼、真いわし刺

2024年06月29日 | 静岡県 グルメ

沼津港も久しぶり

丸天の本店だけど仮店舗

それ故にメニューも少ない

あれば食べます宝石丼!

丼ぶり物がメインですね

小鉢もあります

セルフです

ご飯とアラ汁のお替わり無料

カスタムアイテム

以上で2000円オーバー

2年前に比べ400円位上昇

美味いのは変わらない

結構ボリュームが有ります

美味しい!

鰯は脂がのっている!

美味いよ~~~!!!

アラ汁はやや味噌が濃い目

文字がおかしい!

アラ汁は臭みも少なく美味しい

アラ汁はお替わりをしました

揚げ物もあります

食後は周辺を散策

この日は、特に決まっていなかった。

平日に休むのも、久しぶりな気がする。

平日の休みの良い所は、行列、渋滞が少ない。

休日価格が無い。

でも、高速代は割引にならない。

沼津港に行ってみるか。

沼津魚河岸鮨流れ鮨には、あちらこちらの支店に行っている。

沼津港で、海鮮を楽しもうと思った。

到着したのは、朝の9時過ぎ。

向かったのは、にし与。

だが、丸天の本店が仮店舗で営業をしている。

前回、この店に行ったのだが、宝石丼が売り切れ。

私としては、丸天と言ったら宝石丼。

他にも、血合い刺しとか金目とかあるけど、宝石丼ですよ。

覗いてみると、宝石丼があるようです。

にし与は次回にし、宝石丼を食べましょう。

仮店舗ということで、メニューも限られているようです。

丼ぶり物がメインの様子。

それにしても、宝石丼が税抜き1600円?

2年前に、長野から海鮮を求めて食べたことがあるが、確か1200円台だったよな。

税込み価格、1700円オーバー。

2年で、約400円近い値上げですか。

諸物価高騰と、新店舗建設の財源確保。

給料を上げるには、残業しかない自分。

中に入ると、セルフ方式。

食べたい丼ぶり物のカードを取り、受付に渡す。

支払い後、席で待つ。

その際に、小鉢類もあるので食べたければ、持って行く。

生の桜海老、鰯の刺身、鯖の刺身があったが・・・

鰯でしょ!

真鰯の刺身は275円。

宝石丼が1760円。

合計2035円。

流れ鮨では、2000円オーバーのランチなど、当たり前だが、

丸天では、宝石丼の過去の価格を知っているので、ちょいとお高い気がする。

お会計で、支払いをし料理を待つ。

この際、お椀を渡される。

アラ汁は、セルフになる。

席に着くと、アラ汁を入れる。

味噌汁自体は、魚の小さな身が浮いているだけ。

特に具らしい具は無い。

ワカメがあるので、それを投入する。

上澄みには、脂が浮いている。

この脂は、魚の脂。

摂り過ぎても、胃にもたれることはあるまい。

脂多目でお椀に入れた。

やがて宝石丼が提供される。

 

 

 

 

 

相変わらずであるが、ボリューム感がある。

ご飯の大盛りは、お願いをしていないが食べ応えがありそうだ。

以前は、専用の醤油タレがあったが、今回は無し。

卓上に、醤油がある。

それで、ワサビを溶かし回しかける。

その前に、鰯をいただきましょう。

醤油に浸けていただきます。

うほ~~!!!脂がのっている!

何とも言えないこの旨味!!!

サッパリした中に、深い味わい。

美味しい!!!

脂ののった鰯は、美味い!!!

久々に、美味い鰯を食べているな~!

そして、宝石丼を食べる。

いや~、美味しいですね。

様々な魚や烏賊、イクラに厚焼き玉子。

そして中央に生シラス。

余った部位など使用したものでしょうが、美味しい!!!

ご飯は、ほかほかご飯。

ここで、アラ汁を飲んでみる。

ちょっと、味噌が濃い目かな。

ウォーマーに入れて、1時間以上経っているから、

多少煮詰まった部分があるかもしれない。

アラ汁自体は、ちょっとクセを感じるが美味しい。

魚の脂も、まったくくどさを感じさせない。

これは当然、お替わり。

お替わりは、七味を入れてみた。

風味が増します。

宝石丼は、ボリュームが有る。

ご飯の量に、具材が負けないほど入っている。

具が足らないということはないでしょう。

やがて完食。

値上がりをしましたが、味もボリュームも満足です。

鰯も美味しかった。

本店が復活をしたら、血合いを食べたいですね。


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足柄上郡 ゆで太郎大井松田店 ミニ薬味ねぎ豚丼セット、蕎麦大盛り

2024年06月28日 | 神奈川県 グルメ

久しぶりのゆで太郎

たまには違う物を・・・

これで960円

誰が考えても朝セットが得

天かすでかさ増し

赤鬼で刺激感アップ!

蕎麦と言うより賄い

肉を食べたければどうぞ

次回は朝セットにします!

モツを食べているのを見た事なし

久々に、ゆで太郎に行った。

ネギ豚丼を食べようと思った。

ミニ丼のセットで、860円。

蕎麦を大盛りにして、960円。

豚丼に関しまして、これでなくてもいいよな!と思える。

ジューシーではない肉がのり、普通に食えるというもの。

コスパを考えると、断然朝セット。

もしくは、満腹セットにすれば良かったか?

そばは、冷たい蕎麦を食べたかったが、それだと天かすと赤鬼が活きない。

ここは、かけそばを選び、天かすと赤鬼を大量投入。

もはや、蕎麦というよりも賄い。

ゴマ油と刺激感、天かすのコクが相重なり豚丼がススム。w

豚肉に、ジューシーさというか焼き立て感があればいいだろう。

一度、満腹セットに挑戦してみるか?


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袋井市 可睡百合の園~紫陽花も見ごろで園内は華やか!

2024年06月28日 | 静岡県 観光旅行

毎年恒例の可睡百合の園

今回は最盛期に行ってきました

最盛期は入場料も高くなる

百合の天ぷらは後ほど

何処も確かに見頃

紫陽花も見ごろ

いろいろな品種の紫陽花がある

今回も己の感性が試される

紫陽花の種類も多い!

明月院より撮影スポットが多い!

その分中が広くて良く歩く

この日は暑かった!

そんなにヒットした?

これが大賞

百合の天ぷらは美味しい!

2色は珍しい!

長野に居る時も、ここに来ましたね。

可睡百合の園です。

基本百合園なんですが、紫陽花の品種も多い。

今回、紫陽花も最盛期ということで行きました。

最盛期の期間は、入場料が高くなります。

確かに、紫陽花が見ごろになっていました。

百合だけではなく、紫陽花も十分に楽しめましたが。

しかし、暑い。

本当に暑かった。

正直、体の感覚はまだ長野の時が残っている。

6月まで暖房を入れていたので、その感覚が・・・

それでも約2時間半、撮影をしました。

どうぞ、ご覧ください。

そしてその夜、浜松へ。

3度目のシークレットハウス

まりにゃが最後だというので

秘密の入り口

本日の御出勤

ジンジャエール

オリジナルカクテル

らうちゃんのネイル

最後にもう一度システムなどを

私もここはこれで最後かな

まりにゃが卒業だというので、浜松のシークレットカフェに行きました。

相変わらず、運転の為酒は飲めない。

最後なので、プレゼントを渡す。

オジサンは、いい経験になりました。

最初の頃に比べ、ドンドン可愛くなったまりにゃ。

この先も楽しみだ。


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袋井市 ラーメンショップ袋井店 塩ネギラーメン中

2024年06月27日 | 静岡県 ラーメン

袋井に来ました

袋井に来たらラーショなんです

メニューが撮りにくい!

3回目の訪問になります

冷やしラーメンもあります

ラーショでは初めての塩

ゴマが効いて美味い!

美味さが広がる!

美味いラーショは塩を食え!

これは箸が止まらぬ美味さ!

ネギの盛りもいい!

コショウをかけちゃいます!

ニンニクと豆板醤は入れちゃいます!

もう一度メニュー撮影!

桜前線から、バラになり、紫陽花になり、百合になる。

この日は、百合を撮りに来ました。

百合を撮る前に、食事をしましょう。

袋井で食事と言ったら、ラーショ。

初めて行ったら、美味しかった。

そして、2度目の訪問でネギチャーシュー。

今回は、3度目の訪問。

店に着いたのは、11時少し前。

ランチタイム前であるが、すでに待ち人が発生している。

客も、分かっているようである。

ここのラーショは、間違いなく美味い!

長野のラーショは、どこも満足出来るものでは無かった。

麺カタメと言っても、やわらかめ。

スープも、コクが足りない。

神奈川に来てから、何軒かラーショに行ったがどこも満足。

その中でも、袋井店はダントツに美味い!

今回の目的は、塩!

ラーショで、塩を食べたことは一度もない。

待ち人は2人。

すぐに、案内される。

待っている間に、注文を訊かれたが塩ネギラーメン中盛りを頼む。

価格は1000円。

好みとして、味薄目、麺カタメ、脂多目をお願いする。

他の客は、ネギ丼を注文しているが、ネギラーメンだからね。

カウンター席に座り、ラーメンを待つ。

この店、お会計はセルフ。

カウンター席は特に、そうなる。

テーブル席は、お会計をしてくれるが、

カウンターは自分で、お釣りをもらう。

最初はテーブル席に座り、分からなかったが、

カウンターに座り、セルフなんだと思った。

味も良いが、客も信頼しているようですね。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

ネギの盛りがいいですね。

見た目は、スープが白濁でゴマが浮いている。

醤油感がないので、塩ラーメンに見えますね。

ネギは、チャーシューが和えてあるタイプ。

他に、海苔が2枚か。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね!

ああああああ~~~~美味い!!!

旨味が広がる!

醤油の時と、印象が全く違う。

スープの中にある旨味が、口の中に広がる。

ガラベースの味わいが、ふわ~と浸み込んでいく。

いやいやいや、これは美味い!!!

味薄目にしたので、旨味が良く分かります。

この店では、絶対塩!!!

つけ麺とか、七味お酢ラーメンとか食べたことが無いけど、

ラーショで、これ程美味い塩ラーメンが食べられるとは!

人生初の、ラーショの塩ラーメンは相当美味いと言える。

これは、楽しみな店が増えましたね。

ゴマの香るネギは、勿論ラーメンとの相性はいい。

ネギの量も多いので、食べ応えがある。

シャキシャキな歯ごたえも、アクセントになる。

ある程度食べたところで、ニンニクと豆板醤を入れる。

正直、スープが美味いので、コショウで十分だと思う。

だが、目の前にニンニクがあれば、入れたくなりますよ!

全体にニンニクや豆板醤が、行き渡らない様に食べる。

ピンポイントで、ニンニクと豆板醤を食べる。

ジャンクな刺激感が強いですね。

当たり前だけど。

その後、さほどニンニクと豆板醤の影響を受けないそれを食べる。

やがて完食。

スープは、ほぼ完飲ですね。

美味しいです!

醤油と比べたら、旨味の広がりが全然違う。

もうこの店の、塩ラーメンのファンになりました。

次回は、大盛りにしようかな?

でも、遠いよな、袋井。w


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裾野市 スパゲッティーのパンチョ 246裾野店 ナポリタン大盛り、目玉焼き

2024年06月26日 | 静岡県 グルメ

たまに食べたくなる

オッサンはジョリーよりもこちら

普通にナポリタンが食べたい

カウンターの配列が変わった気がする

食券は買ったがメニューを見る

トッピングを追加すれば豪華になる

1キロなんて余裕でしょ!

少しレトロな店内

500g余裕でしょ!

メガにすれば良かった!

だが後半苦しかった

結構腹に来る!

こってりした味わいだからね

それとも自分が衰えたか?

次回はミートソースのメガ!

裾野のかど乃やが休業中。

夏まで休業だという。

初訪問から、約月1で行って全メニュー食べたら休業になった。

チャーシューの量が多いが、ラーメン自体も美味しい。

ライスは、1度しか食べていないが、マンガ盛り。

足りなかったら、お替わりしてくれだと。w

夏休みまでまだあるが、早く食べたい物である。

あの店の、代わりになる店が無い!

何となく、パンチョに行ってみた。

 

 

 

 

開店と同時に、お邪魔をする。

カレーを食べたり、カレーとナポの合い盛りを食べたりしたが、

今回は、王道のナポリタンを食べましょう。

890円で、メガ盛り600gまで同一料金。

多分、余裕で食べ切れると思うが、大盛り500gにしておく。

目玉焼100円を選ぶ。

合計990円。

カウンター席に座るが、いつもこの席だな。

何か、お冷の配置が変わった?

カウンターの手前の方に置いてある。

何となく、お邪魔な印象。

間抜けな客は、床に落とすんじゃない?

卓上には、タバスコの大びんと粉チーズ。

どちらもかけ放題。

タバスコはともかく、粉チーズがかけ放題はイイよね。

店内は、冷房が効いております。

私の肌感覚は、まだ長野の時の物が残っています。

6月は暖房をいれていましたからね。w

やがて、ナポリタンが提供される。

 

 

 

 

白いワイシャツを着ていたから、エプロンを貰う。

それにしても、500gは少ないね、余裕で食べ切れてしまう。

見た目は、余裕のボリューム。

マジでメガにすれば良かった。

では、粉チーズをたっぷりかけ、タバスコもかけいただきます。

モチモチの極太パスタは、美味しいね!

パスタ自体が、本当に美味しい!

パスタの旨味を十分に感じられる。

トマトソースも、酸味は感じられず甘みを感じる。

ウインナーが良いね!

ハムやベーコンではなく、ウインナー。

チーズのコクと、タバスコの酸味と刺激感がイイです。

目玉焼きを崩し、パスタに絡める。

美味しい!!!

だが、徐々に満腹感が出てくる。

何だろう?苦しいね。

余裕で食べ切れると思ったが、コッテリ感に苦しむ。

う~ん、何でだろう?

後半、きついですね。

満腹ではないけど、入って行かないというか。

まあ、自分の年齢も関係あるかな?

いつまでも、若いと思うなよ!ということか。

何とか食べ切り、完食。

これが、ミートソースなら余裕か?

それとも、コッテリしたものは、引退せよ!ということか?

闘魂、燃え尽きるまで。。。


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大和市 RAMEN TSUKEMEN YAMATO 味玉昆布水つけ麺(塩)大盛り

2024年06月25日 | 神奈川県 ラーメン

鎌倉から大和市へ

昆布水つけ麺があるという

塩と醤油があれば塩を選ぶ

久々の藻塩で食べる

店内は清潔感がある

これが藻塩ね

ラーメンも美味しいそう!

麺は当然大盛り

つけ汁の中に味玉が沈んでいる

麺はしっかり〆られシコシコ感がある

なかなか美味しい!

麺のパッツン感がいいですね

チャーシューは2種類

つけ汁は鶏の旨味が凝縮

少しピリ辛感があります

レモンでさわやか

勿論藻塩で食べましたよ

カウンター席だけの店です

さて、鎌倉で撮影を終えましたが・・・

飯をどうする?

明月院の混雑ぶりをみると、鎌倉全体で観光客が多いと思われる。

そうなれば、普段並ばなくてもいい所でも行列が出来ていそう。

茅ケ崎に行っても良いが、違う所で食べてみるか。

調べてみると、昆布水つけ麺があり、藻塩で食べさせるという。

藻塩で昆布水つけ麺。

栃木のアメノオトに、良く食べに行きましたね。

あの店の、昆布水つけ麺は確かに、美味かった。

ラーメンやまぜそばも食べたけど、昆布水つけ麺がダントツで美味かった。

久しぶりに、昆布水つけ麺を食べたいね。

ナビで調べると、1時間くらいで行かれそう。

ナビに従い行くと、横横道路から保土ヶ谷バイパス経由。

ほどなく着きましたね。

大和市は、通り過ぎるだけで食べ歩きは初めてかな?

場所は中央林間駅のすぐ近く。

店の名前は、RAMEN TSUKEMEN YAMATO。

呼び知識は何も無し。

近くのコインパーキングに車を止める。

店の前に行くと、不動産屋?

看板があるためか、不動産屋かと思う。

だが、看板がありましたね。

外観は、ラーメン店には見えないですね。

カフェ的な印象です。

入り口に、メニューが写真付きである。

つけ麺、醤油ラーメン、塩ラーメン。

中に入ると、待ち人は無し。

券売機で食券を購入するスタイル。

最初から、つけ麺目的なのでつけ麺を選ぶ。

醤油と塩とつけ汁の味があり、あとはトッピングとご飯もの。

ご飯ものはどうしましょう?

麺の大盛りが150円。

考えた末に、味玉昆布水つけ麺の塩、大盛りにした。

価格は、全部で1280円。

空いているカウンター席に座る。

店内は、白を基調とし清潔感と明るさを感じる。

厨房内では、女性スタッフが2人。

カウンターの上も整理され、綺麗に感じる。

カウンター席のみのやや、こじんまりとした店ですね。

食券を渡し、カウンターの上を見る。

藻塩があったね。

これは、期待が高まるね。

暫し待って、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

 

見た目は、アメノオトインスパイアみたい。

これで、穂紫蘇が付いていたら、まさしくそれだね。

味玉は、つけ汁の中に沈んでいた。

では、まずは麺だけを味わう。

昆布水は利尻昆布と花かつおを使用という。

食べてみると、麺はパッツンとした歯ごたえ。

中細の麺であるが、シコシコ感がある。

昆布水は、がごめ昆布程のゲル状ではない。

なかなか美味しいと思う。

次に、藻塩で食べてみる。

程良い塩加減で、麺の味わいが引き立つ。

だが、どうしても比べてしまうが、アメノオトだと全部藻塩でもいいか!と思った。

でもこの店では、次につけ汁で食べようと思った。

麺のシコシコ感、パッツン感はアメノオトの方が強いと思った。

つけ汁は、鶏の香りが漂います。

食べてみると、鶏の旨味を感じますね。

少し、つけ汁にピリ辛感があります。

塩加減は強くは無く、マイルドな印象。

ほんのり、魚介感を感じます。

アッサリした味わいで、美味しい。

チャーシューは2種類。

豚の窯焼きタイプと低温調理の鳥胸肉。

どちらも美味しい。

メンマは、業務用の味と香りが少々残っていますね。

少し、味付けが強めです。

味玉も、黄身の方までしっかり味が入っている。

最後に、昆布水をつけ汁に入れ、完食。

麺は、レモンを絞るとサッパリ感が出ますね。

美味しいと思います。

ラーメンも、当然美味しいでしょう。

横浜インターを降りれば、割と近いと言えるかな?

また、行きます。


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鎌倉市 明月院~紫陽花を求め初訪問そして建長寺へ

2024年06月24日 | 神奈川県 観光旅行

明月院は初訪問になります

9時少し過ぎたところで凄いヒト!

紫陽花はムラサキが凄く多い

頑張って撮影をしましょう!

明月院といったらこの窓!

平日だけど人が多い!

まだまだ新緑の眩しさ

いろいろ技を駆使する

瓦?

竹林もある

お食事処みたいです

ここも初訪問の建長寺

びんずるさんは何処にでもある

ここから奥は入ってはダメ

本堂

御本尊は撮影可

暑かった・・・

この時期、紫陽花を撮るか?

百合を撮るか?

まだ、自分が行ったことの無い名所。

調べてみたら、ありましたね。

鎌倉には、何十年、何回行ったか分かりませんが、

行ったことの無いところがありました。

明月院。

紫陽花の名所ですが、行った事が無かった。

私の場合、鎌倉で紫陽花といえば長谷寺。

とにかく、行ってみることに。

9時前に到着予定が、9時を少し過ぎる。

現場に近くなると、渋滞をしていた。

それと、駐車場。

上限のある駐車場を探す。

上限900円。

これなら納得。

そして明月院に向かう。

拝観料は500円。

中に入ると、ヒトが凄いね!

平日だが、紫陽花が見ごろだというので、人が多い。

入って思ったのは、それほど艶やかな場所ではないね。

紫陽花も、紫がメインでわあ~すげえ~!というのは感じない。

長谷寺とか下田公園、箱根の紫陽花などを見てきたが、

むしろ地味な場所に思える。

それでもいろいろと撮影するが、本堂の裏庭が有料の撮影スポットみたいね。

さらに、本堂の丸窓の景色。

裏庭には入りませんでした。

いろいろ撮影するが、なんかどんどん人が増えてくる!

通路は広くないので、本堂に向かう人々で、渋滞してますね。

もう良いだろうと思い、建長寺へ。

徒歩で十分行かれる距離です。

建長寺も、初訪問。

こちらは、紫陽花の名所ではないが、御本尊が撮影可。

勿論、撮影をしました。

私としては、初訪問の2か所。

写真の出来栄えはどうでしょうか?


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小田原市 日高屋 小田原店 汁なしラーメン大盛り、秘伝の辛味噌、餃子3個

2024年06月23日 | 神奈川県 ラーメン

日高屋はイイよね!

冷やしは食べません

つけ麺も食べません

天津飯は食べてみたい

汁無しを食べます

餃子3個を選び

麺大盛りで

辛味噌とニンニクも選ぶ

これで1000円行かない

お会計ボタンは押してください

なんか豪華に見える

大盛りだが少ない気がする

辛味噌を混ぜると大幅な味変

酢とコショウを入れました

何か、三日に1度休みを取っているね。

長野の時は、本当に休めなかったね。

思うに、コロナの影響で出かけられない日々。

折角、知らない土地に来たのに、出かけられない。

仕事が忙しくて休めない。

理不尽すぎる職場。

そう、何もかも超えて今がある。

だが、今度は人生のゴール定年。

それが遠くに見えてきた。

そして、年々衰える体力。

いつまで自分でいられるか?

自分が自分で有り続けられるか?

そんな事を考えながら、日高屋に行った。w

 

 

 

 

 

小田原店は10時開店。

開店直後から、店内は賑わっている。

朝から生ビールを飲んでいる客もいる。

飲みたい奴は、飲めばいいじゃない!

さて、何を食べるか。

冷やし中華、始めましたか。

日高屋の麺は、個人的に冷やしに向かないと思う。

日高屋の麺は、温かい方が美味しい!

で、何を食べる?

バクダン炒め定食に、ミニラーメン。

タンメンに、バクダン炒め。

天津飯にミニラーメン。

前回食べた、生姜焼きは個人的に味が濃過ぎた。

まだ、食べたことの無いメニューは非常に多い。

豚骨ラーメン、味噌ラーメンは食べたことが無い。

どうしましょう?

悩んだ末に、汁無しラーメン大盛り700円を選ぶ。

これに、秘伝の辛味噌30円と餃子3個160円を追加。

合計890円。

これに、ライスを追加するか迷う。

半ライスは140円。

今回は、1000円以内に収めたということで無しにしましょう。

それらをタブレットで注文。

料理が運ばれたところで、ニンニクをお願いする。

 

 

 

 

 

食べる前の見た目は、豪華さを感じる。

辛味噌、ニンニク、餃子のタレ、温泉玉子が小皿にのる。

汁無しは、大盛りだが何となく物足りない気がする。

では、辛味噌とニンニクを投入し混ぜる。

混ぜたところで、温玉を投入し混ぜる。

では、いただきます。

汁無しのカエシの味わいは、当然あるけど辛味噌が勝っている。

辛過ぎなくて、いいですね。

麺は温かいので、若干のモチモチ感。

チャーシューやメンマも入っているけど、麺が主役。

特に、しょっぱくなることも無いので、美味しい。

ここで、餃子を食べる。

タレは当然、酢とコショウ。

餡は、野菜中心ですね。

やや、サッパリした味わいです。

薄目の皮の焼き目が、ややクリスピー。

酢とコショウで食べ始めてから、醤油は一切入れないね。

そのうち、餃子は塩で!とかやるかもしれない!w

汁無しを食べ終えると、丼ぶりにはカエシや辛味噌が残る。

それに、ライスを入れたら美味いであろう。

だが今回は、これで終了。

日高屋アレンジ、いろいろ思いつきました。w

 

 


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茅ケ崎市 中華のんち 肉そば

2024年06月22日 | 神奈川県 ラーメン

加山雄三の銅像であったか

のんちに1時位に行ってみた

行列が短いのでイケる!と思った

でも20分以上待ったw

当然肉そばでしょう!

餃子は頼まなかった

この前と同じ席

肉そば登場

本当にアツアツです!

火傷をするくらい熱い!

醤油感の強いスープ

キクラゲはコリコリ

汗が止まらん!

のんちと読むのか?

麺は伸びにくい麺です

コショウと酢を投入します

玉ねぎご飯に、凄く満足出来たけどまだ、食える。

どうしよう?のんちに行ってみるか?

行列が長かったら、諦めるか。

行ってみたら、5~6人の待ち。

これなら、さほど待たずに済むのでは?

思い切って、並ぶことにした。

その後、私の後ろに行列が伸びる。

一足違いで、凄く待つところだったな。

行列は短いが、やはり待つ。

20分ほど待って、ようやく店内へ。

何を食べるかといえば、肉そば900円。

横濱飯店より、100円安い。

シイタケソバにしようかと思ったが、肉ソバ。

敢えて、回鍋肉定食もいいかな?と思うが、肉ソバ。

カウンター席に座るが、前と同じ席だな。

同じ席に座るのが、多い様な気がする。

店内は、冷房がしっかり効いている。

効き過ぎの様な気がするが、肉ソバを食べれば汗が滴り落ちる。

やがて、肉そばが提供される。

 

 

 

 

白菜とキクラゲが目立ちますね。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね!!!

美味いけど、熱いね!

醤油ダレが効いていますね。

今回横濱飯店に行き、次にのんちに行ってよ~くわかりましたね。

醤油のタレが、主張した味わいです。

横濱飯店は、醤油ダレは強いけど、ふんわりした感じ。

この辺は、個人の好みの問題でしょう。

価格差もあるし、一概に比較できない部分もある。

それにしても、アツアツである。

全ての具材に、熱が篭っている。

キクラゲもアツアツ!白菜もアツアツ!

餡が本当にアツアツで、食べるのがすすまない。

行列が短くても待つのは、このアツアツだよね。

早く食べろ!と言っても無理!

早く食べられないから、時間がかかる。

麺は、そんなアツアツな餡を纏う。

玉子麺かな?これだけ熱いと、麺が延びて仕舞いそうだがしまいそうだが、延びにくいよね。

この店も、麺自体が美味い!

麺の味わいを感じる。

冷房が効いた店内だが、やはり汗が・・・w

腹も膨れてきたが、とにかく熱い!

それでも何とか、麺も具も食べ尽くす。

スープを飲もうかと思うが、やめた。

少し、口の中を火傷している。

美味しいです。

でも、肉ソバは当分いいかな?

夏本番になったら、熱くて食べられない。

冷やし中華があるのかないのか、分からないけど無いだろうね。

次回は、定食にしましょう。


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