また外観を撮るのを忘れた
座る場所は・・・
いつも同じ!
牡蠣の天ぷら蕎麦
蕎麦のボリュームはある
野沢菜
牡蠣は2個かよ?
ん?
ここにも牡蠣が!
長野に来て、2度目の年末年始。
思うにこの1年。
長野の地で、寒さに耐えられず、マジで辞めてやる!と思った。
ぼやき続け、愚痴り続け、酒を毎日呑み、
自分という人間のクズの部分を、晒し続けた。
毎日、何かを失っている気がした。
そこへ来て、新型コロナウィルス。
会社は大丈夫か?
親は大丈夫か?
自分は、感染するのか?
7月まで、不安な日々が続く。
7月から、通常営業に戻り多少自分らしさが出て来た。
観光と食べ歩きを、楽しもう!
なかなか休めない日々があったが、それでも出掛けた。
9月、10月、11月。
何かが見えて来た気がした。
そして、冬将軍到来。
また、ワレマン、いや我慢の日々が続く。
冬に対して、多少の免疫は出来ていると思う。
大晦日に何としてでも、ブログを更新する!
このところ、病院通いの日々。
腰が痛いの、足が痛いの、顔が悪いのなど、気にしていられん!
職場で提供される飯が、充実をしていて、敢えて外食など・・・
まして、雪が降っているのに・・・
だが、ブログを更新するために、飯を食う!!!
やって来たのは、八峰の湯。
月に何度かお風呂利用をしておりますが、
風呂以外、食事だけ利用も可。
更にここのお食事処は、どれもポテンシャルが高い!
年越し蕎麦には一日早いが、蕎麦を食べてみよう。
中に入ると、受付を済ましお食事処へ。
テーブル席と座敷席があるが、テーブル席ですな。
しかも、いつも同じ席ですよ。w
メニューを見ると・・・冬限定メニューがある。
かき揚げ蕎麦か、天ぷら蕎麦で済まそうと思ったが、
牡蠣の天ぷら蕎麦か・・・1080円。
いいんじゃない?
呼び鈴を鳴らし、注文をする。
因みにこの日、職場の飯は煮かつ定食。
すんごく、ボリュームがあった。w
だが、忙しいからということで、9時頃に食べている。
胃には余裕があった。
それほど待たずに、蕎麦が提供される。
ヘイ!平!Hey!へいへいへい!!!!!
牡蠣の天ぷらは2個かよ!
いくら何でも少ないか~イ!!!
おや、よく見ると蕎麦の上に何かがある。
牡蠣だな。w
ルネッサンスだな。w
見た目、蕎麦のボリュームがありそう。
提供が早かったので、冷凍麺かな?
手打ちが出てくるとは、夢にも思わないが。w
野沢菜の漬物が、憑いてくる。
いや、付いてくる。
では、蕎麦を啜りましょう!!!
在り来たりであるが、太めの田舎蕎麦と言ったところ。
蕎麦が、ダシを吸う速度が速いね。
ダシを飲んでみると・・・美味いよ!!!
普通に和風だしが効いているのだが、牡蠣の旨みも出ている。
これは、美味いですね。
蕎麦は普通だが、出汁で満足出来る。
牡蠣の天ぷらは、蕎麦に載せてもいいが、
抹茶塩が提供されたので、それで食べてもいい。
私は、一個はオンザ蕎麦にして食べ、
もう一個は、抹茶塩で食べた。
粒は小さめだが、美味しい。
ところで、世の中はカキフライが超メジャーだが、
牡蠣の天ぷらもイイですよ!
私自身、御殿場の居酒屋で、牡蠣の天ぷらをツマミに呑みました。
蕎麦を食べ終えるが、ダシが美味いので飲み続ける。
全部、呑んでしまった。
牡蠣の旨みが出て、美味しかった。
相変わらず、優良店でございます。
そして、我がブログ今年最後の更新でございます。
皆さん、1年間お付き合いいただきありがとうございました。
来年も、もがき苦しみ、自分のダメな部分をお見せすると思います。
読者様に、来年という1年が幸せでありますように!
よいお年を!!!
紫四季歩