タイ語での名前がわからないのですが、タイで食べて美味しかったもの。
一つはマナガツオを醤油風味のたれで蒸し煮したもの。たくさんのネギを載せて蒸してある。
他にニンニク風味で揚げたものも美味しいです。
日本で食べるマナガツオは今一つと思うことが多いのですが、タイで食べるマナガツオは癖もなく非常に美味しいと私は思います。
それと、今回初めて食べた青菜の炒め物。
他の青菜炒めと同じく唐辛子とにんにくを効かせた炒め味。この味は非常に美味しい。
そして今回食べた青菜。葉物ですが、細い茎、ひげのような茎が特徴的で食感が面白い。
美味しい炒め物でお勧めです。
ちなみに、下の写真は日本語メニュー名で「はまぐり炒め」と書いてありました。
どうして「はまぐり」になったのか解らないが・・。やられた!という感じでした。
ハマグリと勘違いする方もいらっしゃると思います。
それとも、オーダーミスされたのか・・・、お気をつけください。
しかし、誰がハマグリと教えたのでしょうか。ちゃんとハマグリチックなものもあるようなのですが・・。のち