象さんのウロウロ日記

見るもの・食べたもの・感じたことを気ままに書いた記録と記憶です。

ちょっと頭にきた老舗のおごり!~亀戸 地元野菜使用の有名和食店

2011年08月14日 20時36分42秒 | 日記

 本日、暇なお盆なので、暇つぶしに亀戸天神を見に行こうと亀戸駅に下り立つ。

事前に食べログでチェックして地元野菜を売りにしている店をチェック。

ランチでもそこそこかかりますが、それも覚悟でお店に。

お店に着くと法事後の団体がぞろぞろ出てきた。

店に入って、店員の方が空くのを待ってました。

 

やっと話が出来るようになって、

「何名様ですか?」

「一人ですけど良いですか」

ちょっと間があって

「今日は満席なので申し訳ありません、」

ジーパンが駄目なの?一人客が気に入らないのか?自分で言うのもなんだが、変な格好も変な人間でもないつもりです。

普通だったら満席でも、

「今満席ですがこちらでお待ちください」とか「何分ほどお待ちいただけますか」等聞くと思います。

それ以上に、店員の(多分偉いさん)表情にこんな時に一人で来るな!という思いが明らかに出ていました。

近くに同じく地元大根を使ったお弁当屋さんもあるようですが、とにかく 私はこういう店が大嫌いです。

だったら、ドレスコードをホームぺージ上に出しておくとか・・・。

とにかく、ほかの客に迷惑かける事はないのに、失礼千万です。

 

この後入った、亀戸のタイ料理屋さんの心優しいきれいな店員さん。天神前の船橋屋の心優しいきれいな店員さん

二人の笑顔が無かったら、今日は最悪の日になる所でした。

老舗というやつは最悪だ、傲りで客を差別する。一人だから長居する気もないのに。

どうしても、頭にきてしまったので書いちゃいました。店名を出さなかったのは、最後の理性。

本当はこんな事は書きたくなかったのですが、許せませんでした。嫌な文章ですみません。


タイの生カキの食べ方 ~トッピングが良い!

2011年08月14日 08時56分31秒 | グルメ~タイ

タイで生カキを食べました。

日本だと、柑橘系を掛けてつるっと頂きますが、そこは、やはりタイ。

トッピングが色々付いてきます。

写真は氷にストロボが光って見にくいですが、生カキの上に氷を乗っけています。

面白いのが左の皿のトッピングと、写真の上にある右側の小皿。

左の皿には、上の方にライム。

そして、小皿の左側トマトケチャップをベースにしたようなトマト風味の甘酸っぱいソース。

小皿の右側はラッキョウのスライスを揚げたもの。

そして、手前にある野菜。味は淡白、全く癖はない。ふんわりした食感。

そして、生カキの上にある右側の小皿。唐辛子を甘いたれで和えたもの?とても甘い口当たりが後から辛み。

食べ方は自分の取り皿に、生カキを殻から取り外して、その上にライムの汁・トマトソース・ラッキョウの素揚げ・ふんわりした野菜をトッピング、好みで甘たれの唐辛子をトッピング。

シンプルな柑橘系も悪くは無いですが、こちらの方が私は好きです。

特にラッキョウのパリパリの食感が美味しい。お勧め!!