香港式の釜飯を食べてきました。釜飯といってもお釜に入っているのではなく取っ手の付いた土鍋に入っているので「土鍋めし」でしょうか?
とても賑わっていました。
油麻地から一本?2本裏道に入った通りにあります。
この通り全体がレストランになっています。店自体はそんなに大きくないので、車道にテントと机椅子を並べています。
付近の店も同じような形なので、そのような感じの所を探せばわかると思います。
土鍋めしが中心のお店ですが、色んなメニューがあります。
釜飯と言っても、日本みたいに味付けしたご飯では無いです。
白飯に具材を載せて炊き上げた物のようで、それに醤油をかけて食べるようです。
私が頼んだのは、鶏肉と塩漬け魚の釜飯です。
塩漬け魚と言うのが不安ではあったが、普通の白身でした。
時々、塩がきつい魚の部分もあったが、普通に美味しく食べられました。
土鍋ごはんなのでおこげも出来ており、それを剥がし剥がし食べるのも良いです。
トッピングの生卵もあるようです。多くの人が入れていました。
着いてすぐに卵を入れて時間を置いてから食べるようです。
メニューは、牛、豚、鶏、羊、鰻(白と黄?)、牛筋、アヒル、カエルなど色んなメニューがあります。
このお店は使う醤油もPB商品があるようです。
また、隣のチリソースは牡蠣のお好み焼きみたいなメニュー用のもので、多分これも人気メニューなのでしょう。
しかし、ここのメニューはお店の人が頑張って作ったのでしょう。
・あひる → 「了ヒル」
・豚ミンチ → 「豚ミソチ」
・椎茸 → 「ツィタケ」
・生姜 → 「ツヨクガ」
・釜飯 → 「釜めレ」 もしくは正しく「釜めし」
釜めしなどは、同じページで正解と間違いがあるなんて。。。。。
更に、上の写真のPB商品です。
・醤油 → 「soay sauce」
まさかの英語でも。。。
しかもPB商品化されているし。。。。。
住所:油麻地廟街21號(テンプルストリート)