象さんのウロウロ日記

見るもの・食べたもの・感じたことを気ままに書いた記録と記憶です。

成功した手料理2~なめ茸スパゲッティ・鶏のグリエディアブロホワイトソース・トマトと枝豆のバジル炒め

2013年11月11日 09時25分05秒 | 手料理

自分の為の成功レシピの控え

  • なめ茸スパゲッティ

(ア)  茹でたスパゲッティーになめ茸を掛ける

(イ)  濃いめのだし汁を、塩で味を調整し、なめ茸にの上から掛ける

(ウ)  エリンギをハーフカットと斜めに薄くスライスした物をバターと少しの醤油で炒める

(エ)  千切った焼き海苔を上に散らし、エリンギをトッピング。

(オ)  彩りに青ネギを散らす。


 

  • 鶏のグリエ ディアブロ(小悪魔風)ホワイトソース

(ア)  鶏肉にバターとマスタードを塗り、パン粉をまぶして焼く、25015分くらい(余熱あり)

(イ) ソースはチキンコンソメにホースラディッシュ・マスタード・カイエンヌペッパー・生クリームを合わせる(ホースラディッシュの香りと辛み、そしてピリ辛感がでるような味わいに)

(ウ)  ソースにトロミが付くくらいに煮詰め、鶏肉にソースを掛け、青ネギを散らす。


 

  •  トマトと枝豆のバジル炒め

(ア)  トマトを2cm各に切る

(イ)  枝豆は剥いて準備する

(ウ) トマトと枝豆をオリーブオイルで炒める 

(エ) 塩・胡椒で味を調える、最後にバジルを加えて炒め終わる。

(洋風小鉢ネタとして良いかも)