自分の為の成功レシピの控え
- なめ茸スパゲッティ
(ア) 茹でたスパゲッティーになめ茸を掛ける
(イ) 濃いめのだし汁を、塩で味を調整し、なめ茸にの上から掛ける
(ウ) エリンギをハーフカットと斜めに薄くスライスした物をバターと少しの醤油で炒める
(エ) 千切った焼き海苔を上に散らし、エリンギをトッピング。
(オ) 彩りに青ネギを散らす。
- 鶏のグリエ ディアブロ(小悪魔風)ホワイトソース
(ア) 鶏肉にバターとマスタードを塗り、パン粉をまぶして焼く、250度15分くらい(余熱あり)
(イ) ソースはチキンコンソメにホースラディッシュ・マスタード・カイエンヌペッパー・生クリームを合わせる(ホースラディッシュの香りと辛み、そしてピリ辛感がでるような味わいに)
(ウ) ソースにトロミが付くくらいに煮詰め、鶏肉にソースを掛け、青ネギを散らす。
-
トマトと枝豆のバジル炒め
(ア) トマトを2cm各に切る
(イ) 枝豆は剥いて準備する
(ウ) トマトと枝豆をオリーブオイルで炒める
(エ) 塩・胡椒で味を調える、最後にバジルを加えて炒め終わる。
(洋風小鉢ネタとして良いかも)