象さんのウロウロ日記

見るもの・食べたもの・感じたことを気ままに書いた記録と記憶です。

銀座 おぐ羅(おでん・だし茶漬け)~おでんとお茶漬けのコラボ~羽田空港国際線ターミナル

2011年05月25日 22時51分38秒 | グルメ~国内

 羽田空港国際線のレストラン。他のレストランに比較すると若干長く開いているようです。

おでん屋さんです。非常に上品な味。

私は遅くまで開いていたのと、茶漬け好きの私としては「だし茶漬け」の看板は外せないと思い行きました。

写真は「漬けマグロとおでん」のセットです。

まず、おでんは非常に上品な味。澄んだ味わいのおでんで、ダシも凄く透明。

おでんは単品でも頼めます。セットの盛り合わせは大根・卵・厚揚げ・はも竹輪・手作りのがんも・独特の味わいのこんにゃく・そして若布。

おでんで昆布は知っていたのだが、若布は初めてでした。

しかし、気持ち的に言うとなんか安っぽく感じてしまうというか、損した気がしてしまいました。

ま、おでんを知らない人間なので仕方ないでしょう。

それに私としてはもう少しガツんとくるおでんの方が好きなので、お上品すぎました。

そして、本題のだし茶漬け(普通は逆でしょうが)。

ご飯は茶飯?茶色のご飯でした。おひつに入って出てきます。小さな茶碗で2杯程度入ってます。

漬けマグロはそれほど漬けという程ではないです。しかし、かなりおいしいマグロです。

しかし、ここの特徴は何といっても「ダシ」!

何とおでんのダシでした。確かにおでんはダシで煮るものですからそうなのですが、いわゆるダシではありません。

おでんの汁なのです。ただ、この店は澄んだ上品なおでんなので、お茶漬けとしての本分をどうにか邪魔しないですみます。

だけど、やっぱりおでんの味がします。

最初はおでんの味が気になりますが、2杯目は気になりませんでした。

特徴ある面白いだし茶漬けです。

どちらかというと、純粋にお茶のお茶漬けが好きな人間なので、違和感を感じてしまいましたが、決して出来は悪くありません。

それ以外のネタも非常に出来が良い、柚子風味の魚の切り身におからをまぶした物も、お新香もデザートの抹茶わらび餅もどれも良かったです。

好き嫌いはあると思いますが、面白い発想のお茶漬けでした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。