羽田空港国際線のレストラン。他のレストランに比較すると若干長く開いているようです。
おでん屋さんです。非常に上品な味。
私は遅くまで開いていたのと、茶漬け好きの私としては「だし茶漬け」の看板は外せないと思い行きました。
写真は「漬けマグロとおでん」のセットです。
まず、おでんは非常に上品な味。澄んだ味わいのおでんで、ダシも凄く透明。
おでんは単品でも頼めます。セットの盛り合わせは大根・卵・厚揚げ・はも竹輪・手作りのがんも・独特の味わいのこんにゃく・そして若布。
おでんで昆布は知っていたのだが、若布は初めてでした。
しかし、気持ち的に言うとなんか安っぽく感じてしまうというか、損した気がしてしまいました。
ま、おでんを知らない人間なので仕方ないでしょう。
それに私としてはもう少しガツんとくるおでんの方が好きなので、お上品すぎました。
そして、本題のだし茶漬け(普通は逆でしょうが)。
ご飯は茶飯?茶色のご飯でした。おひつに入って出てきます。小さな茶碗で2杯程度入ってます。
漬けマグロはそれほど漬けという程ではないです。しかし、かなりおいしいマグロです。
しかし、ここの特徴は何といっても「ダシ」!
何とおでんのダシでした。確かにおでんはダシで煮るものですからそうなのですが、いわゆるダシではありません。
おでんの汁なのです。ただ、この店は澄んだ上品なおでんなので、お茶漬けとしての本分をどうにか邪魔しないですみます。
だけど、やっぱりおでんの味がします。
最初はおでんの味が気になりますが、2杯目は気になりませんでした。
特徴ある面白いだし茶漬けです。
どちらかというと、純粋にお茶のお茶漬けが好きな人間なので、違和感を感じてしまいましたが、決して出来は悪くありません。
それ以外のネタも非常に出来が良い、柚子風味の魚の切り身におからをまぶした物も、お新香もデザートの抹茶わらび餅もどれも良かったです。
好き嫌いはあると思いますが、面白い発想のお茶漬けでした。