香港のスーパーでお土産を物色していた際、気になって買いました。
モンキーヘッドマッシュルームと貝(巻貝?サザエ?)のスープ。貝ではなく姫松茸の物もありました。
試しに作ってみました。
中身はこんな感じです。
モンキーヘッドマッシュルームです。
水につけてもどしてから鍋で煮るようです。
他の材料はこんな感じです。
これらに、鶏肉又は豚肉を加えて煮込む様に書いてあったので加えて煮込みました。
2時間ほど煮込むとこんな感じになりました。
しかし、本物を知らないで作ったので、どのような料理だかわかりません。
具材も食べれるスープなのか、スープだけのスープなのか?
後から加えた肉は食べられたのだが、他の物は噛み切りにくかったり、固かったり・・・。
十分に食べられるものもあるが大きすぎたり。
これは具も食べられるのだろうか?ただ、捨ててしまうのも勿体ないような気がして・・。
事前に具材を切っておけば食べ易かったのだろうか??
だけど、スープ自体は体に効きそうな、薬膳スープという感じで、非常に美味しいスープでした。
最後まで謎のままのスープです。